Шабаев Мансур Фритович : другие произведения.

Сто грамм за Поттера. часть2(1) (1989г).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть с первой по четырнадцатую главу.


   Часть вторая.
   1989-й.
   Глава первая.
   Гилденстерн.
  
   Ну, вот я и в Косом переулке. Сколько раз, представлял я этот момент. Сколько раз прокручивал в голове возможные варианты своего выхода в свет. А всё оказалось просто и даже можно сказать буднично. Пришёл в гости мальчишка. Посочувствовал, что дядя в рождественские дни скучает один. Взял за руку и - вывел в большой мир. Вот так!
   В Лондонском магическом переулке я до этого был один раз. В сорок четвёртом. И тот визит не очень отложился в памяти. Не до того было.
   Первым долгом я, конечно, отправился в Гринготс. Проживая в поместье на всём готовом, я как то подзабыл о деньгах. А их как раз было немного. Не то, что - бы я собирался кутить. Но пара-тройка сотен в кармане никогда не помешают. Кроме того было ещё одно дело, не терпевшее отлагательств.
   Всё- таки Геллерт - гений. Предусмотрел практически всё. Даже невероятную возможность выхода из под "Завесы" без его помощи. Ведь я хоть и носил сейчас фамилию - Гилденстерн и формально считался хозяином Гилденстерн-холла, фактически всё же оставался Розенбергом. И, следовательно, никаких сейфов в банке не имел. Поэтому на всякий непредвиденный случай, который как раз и наступил, была предусмотрена система паролей, завязанная на кровь и специальные артефакты распознавания.
   Конечно, сейчас Гриндевальд в заключении и существовала теоретическая возможность, что гоблины откажутся иметь со мной дело, но я в этом сомневался. В своё время у Геллерта сложились с этим народом очень своеобразные отношения и имелись по отношению друг к другу очень серьёзные обязательства. А гоблины, как известно слово своё ценят очень высоко.
   Под такие размышления я и вошёл в золочёные двери банка.
   -Здравствуйте мистер - я посмотрел на стоящую, на столе табличку - Гриптштус.
   -Здравствуйте мистер, э-э?
   -Гилденстерн. Йозеф Гилденстерн.
   -Здравствуйте мистер Гилденстерн. Чем могу Вам помочь?
   -Я бы хотел видеть директора Рагнхорка.
   -У Вас назначено?
   -Нет, но я думаю, директор меня непременно примет. Передайте ему, пожалуйста, что пришёл человек из Дома в Тени, и передаёт ему привет.
   Гоблин с сомнением посмотрел на меня и всё же отправился с докладом. Я уже было приготовился к долгому ожиданию, и как оказалось совершенно зря.
   -Мистер Гилденстерн. Директор Рагнхорк примет Вас немедленно.
   А гоблины то консерваторы. По крайней мере, в директорском кабинете за сорок с лишком лет ничего не изменилось. Строгая меблировка не располагающая к долгим посиделкам, гобелены и оружие. Оружие везде: на стенах, на специальных подставках, даже на столе директора. Смертоносные гоблинские игрушки, поражающие изяществом линий и строгой функциональностью.
   -Здравствуёте мистер Гилденстерн. Что привело Вас в Гринготс?
   -Здравствуйте мистер Рагнхорк. Один мой хороший знакомый просил передать Вам привет. Мы вместе одно время проживали в Доме в Тени. И ещё он просил передать Вам вот это.
   Я снял с шеи свой идентификационный жетон и протянул его гоблину.
   -Да, да конечно, мистер Гилденстерн. Разрешите, я на некоторое время заберу у Вас эту вещицу. Прошу Вас не обижаться на старика, но Вы сами понимаете, мы должны ВСЁ хорошенько проверить. Поэтому прошу Вас.
   Гоблин протянул мне небольшой кубок и изящный стилет.
   -Вы ведь знаете, что делать.
   -Конечно, конечно. О чём разговор, мистер Рагнхорк.
   Я сделал на ладони крестообразный разрез и сцедил немного крови в кубок.
   -Великолепно! Просто великолепно, мистер Гилденстерн. Я не сомневаюсь, Вы знаете, что процедура это длительная. Поэтому предлагаю встретиться завтра, в это же время. У Вас есть, где остановиться. Если нет, мы можем предоставить Вам гостевые апартаменты.
   На апартаменты я не согласился и переночевал в "Дырявом котле".
   Утором я опять сидел в жёстком неудобном кресле, в кабинете директора.
   -Уважаемый мистер Гилденстерн. С радостью сообщаю Вам, что процедура дала положительный результат. Сейф семейства Гилденстерн в Вашем распоряжении. Разрешите представить Вам Вашего поверенного - Гайнхбург.
   Весьма древнего вида гоблин, сидевший напротив меня, встал и слегка поклонился.
   -Думаю, что на все Ваши вопросы он даст исчерпывающие ответы. Кроме того прошу Вас, после того как Вы закончите дела с мистером Гайнхбургом, зайти ко мне еще раз.
   В сейф я спускаться не стал. Всё что нужно рассказал поверенный. Нельзя сказать, что на меня свалилось сказочное богатство, но денег хватало. Около семисот тысяч галеонов. Изначально их, наверное, было поменьше, но как говорится, за сорок с лишним лет набежали проценты.
   Вместе с финансовой независимость появились и проблемы. Перво-наперво надо было купить дом. Пользоваться каждый раз услугами Поттера, чтобы войти и выйти из поместья, по крайней мере, глупо, да и утомительно. За сохранность же оставшегося в Гилденстерн-холле имущества я был спокоен. Дом же в магической части Лондона позволял более детально оценить окружающую ситуацию и соответственно более предметно строить планы на будущее.
   Поэтому разговор наш, с поверенным был длителен и предельно информативен. Гайнхбург пообещал в кратчайшие сроки навести справки на рынке недвижимости, и проинформировать меня о возможных вариантах. Остальное планировалось приобрести уже под готовое жилище. Тем более что домовиков в Гилденстерн-холле было с избытком. Надо сказать Тилдеру, чтобы отобрал парочку посообразительней.
   Уже совсем было собрался пойти по магазинам, как вспомнил про просьбу Директора, зайти к нему по окончании дел в банке.
   -О, мистер Гилденстерн. Я надеюсь, Вы довольны Вашим поверенным? Гайнхбург достаточно давно занимается ведением дел различных семейств, и опыт у него просто огромный.
   -Благодарю Вас Директор. Поверенный меня вполне устраивает. Вы что-то хотели мне сказать?
   -Не совсем, мистер Гилденстерн, не совсем. Просто один наш общий знакомый просил передать Вам послание.
   Гоблин вышел из-за стола и протянул мне обычный магловский конверт.
   -Прошу Вас прочитать это здесь. Послание никаким образом не должно попасть в чужие руки.
   Заинтригованный, я вскрыл конверт и прочёл первые строки.
   Почерком Гриндевальда, а его почерк я узнал бы даже спустя сорок лет, было написано: "Здравствуй брат, очень рад был узнать, что ты смог преодолеть "Завесу"...
  
   Глава вторая.
   Поттер.
   Новый год, в этот раз не удался. Я так и не смог заказать себе Деда-Мороза. Санту, пожалуйста, но этот персонаж почему-то вызывал у меня чувство брезгливости. Чисто на подсознательном уровне. Наверное, моё отношение к ним обоим определял один анекдот:
   "Мальчик спрашивает отца:
   -Папа, а почему Санта - Клаусу эльфы помогают упаковывать подарки, а Деду-Морозу нет?
   -Потому, что сынок, Дед-Мороз всегда играет за орков"!
   Я тоже всегда играю за орков. Отсюда и отношение.
   Новогоднюю полночь встретил в одиночестве. Пусть и настроение не праздничное, но присутствие Дурслей его точно не улучшит. Вот и пусть сидят по комнатам. Так и быть на рождество умотаю куда нибудь. Пусть малость расслабятся. А вот СсШшурика нужно будет оставить. Для профилактики.
   Первого попёрся поздравлять тётку Вальпургу (а она Гаррику действительно тётка), и застрял у них на целый день. Не поверите, но было действительно весело. Кричер даже ёлку поставил. А уж вкусностей наготовил. Может я, как-то сильно не так воспринимаю окружающую действительность, но мне, например, этот домовик кажется весьма милым. Болтали о разном. Вальпурга рассказывала смешные истории из жизни Блэков. Ну, в её понимании - смешные. Уже возвращаясь, подумал о Гилденстерне. Каково ему там. В одиночестве.
   Я человек добросердечный и обязательный. Поэтому второго с утра уже стучался в ворота Гилденстерн-холла. Отношения наши с Йозефом постепенно выравнивались. Он по-прежнему готовился осчастливить меня какой важной информацией, а я его и не торопил.
   В определённом смысле получил подтверждение неаристократичности Йозефа. Не так они выражают свои эмоции. По крайней мере, то, что я узнал от Вальпурги, и прочёл в книгах, говорило об этом. Но нашему общению это не мешало.
   Йозеф, извиняясь за то, что не знает, что можно подарить ребёнку, преподнёс мне нож для нарезки ингредиентов в подарочном варианте. Восхитительная вещь.
   Мне стало неловко. Я - то без подарка. А если!? Идея конечно довольно бредовая, но может и получиться.
   Объявив Гилденстерну о сюрпризе, просто взял его за руку и повёл через лес на Змеиную горку.
   Получилось! Я был рад безмерно, а уж как рад был Йозеф. У него просто слов не было. Он, молча, стоял у подножия горки, и мне даже показалось, что я видел на его щеках влажные дорожки.
   Немного поэкспериментировали. Йозеф сам попытался вернуться, но ничего не получилось. По его словам, он просто упирался в невидимую гладкую стену, которая не просто не пускала его, а ещё и отталкивала, причём довольно чувствительно.
   Пришлось опять брать его за руку. Прогулялись опять до поместья, где Гилденстерн лихорадочно затарился деньгами и какими-то малопонятными предметами. Снова через зимний лес на Горку.
   Йозеф собрался в Косой. Как он сказал, по делам. Я конечно поверил. Как же в праздники и по делам. Составить компанию ему не согласился. Рано мне ещё в Косом появляться.
   Расстались приятственно. Йозеф долго благодарил. Тряс руку. А глаза его при этом горели лихорадочным предвкушающим огнём.
   У Дурслей всё было спокойно. Немного посмотрел телевизор, и отправился в свой чулан. Спать.
   Перед самым рождеством меня потянуло на благотворительность. Собрал родственников в гостиной. Поздравил с праздником. Попутно конечно проверив содержимое черепных коробок (без изменений, а жаль). Объявил, что сегодня они могут чувствовать себя как дома. Ха-ха. И даже СсШшурика забрал к себе в чулан.
   Надо сказать, что помещение под лестницей, мало напоминало себя прежнее. Размеры я, к сожалению, увеличить не смог, а всё остальное поменял. И мебель и освещение. Теперь в чулане было вполне уютненько.
   В рождественские дни полагается думать о чём- то возвышенном и благопристойном (не теряя бдительности конечно). Вот я и думал. О себе прежнем. Об ошибках и долгах. О родителях. О Гаррике. Да еще много о чём. При рассуждении о семействе Поттеров, возникла мысль - а не осталось ли чего- либо вещественного после Лили.
   Допрошенная на этот предмет Петуния (вербально и невербально), внятного ответа не дала. Но после небольшого мозгового штурма (её мозга конечно) припомнила, что на чердаке могут быть какие-то сестринские вещи.
   Призванная на помощь мужская часть Дурслей (не самому же мне в пыли ковыряться), обнаружила и приволокла пред мои очи средних размеров сундук. Не запертый кстати.
   В чулан сундук не помещался, поэтому пришлось нарушить обещание и выгнать Дурслей из гостиной. Перетопчутся как нибудь. Нельзя сказать, что с замиранием сердца, но в определённом волнении, принялся за содержимое. А оно радовало.
   Весьма приличный мешок золотых монет. Несколько магловских тетрадей подписанные как "Курс зельеварения", красивая шкатулка, толстая книга в кожаном чёрном переплёте и ещё одна книга - озаглавленная: "Дневник".
   А я- то не знал чем время занять. Но не в чулане же мне со всем этим разбираться. Намотал на себя СсШшурика, пусть Дурсли повеселятся, свистнул Кричера и с его помощью переместился на Гримо.
  
   И не помешает никто и если что на подсказки можно рассчитывать. Сначала решил разместиться в кабинете главы Рода. Не из тщеславия, а просто не хотел без надобности светить перед Вальпургой найденные вещи.
   Но усевшись в стоящее в кабинете кресло, почувствовал себя как ребенок, забравшийся в папин автомобиль. Получается только руль покрутить и побибикать. Поэтому плюнул на конспирацию и переместился обратно в гостиную. Леди Блэк кстати отсутствовала. Наверное, отправилась по своим портретным делам.
   Начать решил с самого простого- с денег. Посчитал - приличненько.
   Сотня галеонов. В принципе с деньгами у меня напряжёнки не было. Дурсли без звука открывали кошелёк по первому требованию. А вот в маго мире могли возникнуть проблемы. Даже не с наличием денег, а возможностью их тратить.
   Я категорически не хотел показываться на люди. Конечно, сейчас нет войны, и все расслабились, но глаза и уши Дамблдория повсюду, и забывать об этом не следует. Можно использовать для этого Йозефа, но ему надо сначала немного адаптироваться и попривыкнуть к окружающей действительности.
   Чёрная книга и шкатулка с налёта не открылись, и я решил для начала почитать дневник Лили.
  
   Глава третья.
   Рагнхорк.
  
   Директор Гринготса, достопочтимый Рагнхорк был взволнован. Мало на свете оставалось вещей способных взволновать директора, но одна из них произошла только что.
   Когда посыльный передал директору, что на приём просится некто, передавший привет из Дома в Тени у Рагнхорка похолодело в груди. Неожиданно захотелось подойти к окну, посмотреть на суету магических улиц, на магов, снующих по своим делам и ещё не знающих, что начинается новая эпоха.
   Посланец из Дома в Тени представился Гилденстерном, и это было верно. Фамилия Гилденстерн входила в список владельцев Домов в Тени и даже более того стояла в нём на первом месте.
   Время пока проводился обряд опознавания, было для верхушки Гринготса жарким. Слишком неожиданным был визит, слишком многое предстояло сделать до того часа, когда Гилденстерн вернётся за результатом обряда.
   Нет, в личности Гилденстерна никто не сомневался. И сейф Гилденстернов с весьма приличной суммой давно ждал своих хозяев. Но было ещё многоё помимо этого. В своё время Гриндевальд оставил чёткие инструкции именно на такой случай. И теперь они исполнялись.
  
   Место заточения Гриндевальда - Нуменград был в своём роде выдающимся творением магической архитектуры. Неприступный, во всех смыслах этого слова, занимающий очень приличную площадь, но невидимый для маглов, гарантирующий полную изоляцию помещённых в него узников.
   Строился по заказу Гриндевальда - гоблинами.
   А уж они- то в своём строении всегда предусмотрят незапланированные проектом лазейки. Поэтому экстренная связь с лучшим другом зелёного народа работала безотказно.
   Сообщение о появлении Гилденстерна было отправлено через минуту после того как он покинул кабинет директора. Это тоже было предусмотрено инструкцией.
   Ответ последовал незамедлительно.
   Для директора Рагнхорка - активировать проект " Чистое небо над Лондоном".
   Для Гилденстерна - магловский конверт с вложенной в него запиской.
  
   По получении письма из Нуменграда Рагнхорк собрал срочное совещание. Помимо самого Директора на нём присутствовали: Хаулдгай - начальник Особого департамента Гринготса и Фриблуг - поверенный Гриндевальда.
   Все собравшиеся хорошо знали узника Нуменграда, в своё время очень плотно с ним общались, и были почти друзьями (насколько гоблин может быть другом магу).
   Гриндевальд был личность крайне неординарной, вызывавшей полярные оценки окружающих. Кровавый тиран - для одних, добрый друг и преданный, верный товарищ - для других.
   Величайший Тёмный маг столетия и неутомимый исследователь магии, никогда, кстати, не использовавший в качестве подопытных кроликов магических существ.
   Маглоненавистник, утопивший в крови полмира и защитник прав маглорождённых, не делавший различия между чистокровными и обретёнными.
   Для гоблинов же - надёжный партнёр, возвративший в сокровищницы кланов немало утерянных реликвий. Друг кланов, вернувший в родные пещеры священные Семь Мечей, и не потребовавший за это платы.
   Собравшиеся в кабинете Рагнхорка знали чего стоило Гриндевальду возвращение утраченных сокровищ зелёного народа. И готовы были безукоснительно выполнять практически все его просьбы. И это было самое малое, что они могли для него сделать.
   За годы заключения в голове опального Тёмного Лорда созрело немало проектов. "Чистое небо над Лондоном" был их венцом. Многоуровневая, неограниченная по времени и числу участников комбинация должна была привести к созданию предпосылок, позволяющих осуществить возвращение Гриндевальда в Большой мир.
  
   Основная роль в проекте отводилась высокопоставленным чиновникам Гринготса и обитателям Домов в Тени - сподвижникам Гриндевальда, обосновавшимся в Магобритании и МагоИспании ещё в конце войны.
   Йозеф Гилденстерн, Зигфрид Розенкранц, Дитрих Бэрримор, Алехандро и Диего Авила - те, кого Геллерт называл братьями, и кто не предаст ни при каких условиях. Уж в этом - то гений зельеварения и артефакторики Геллерт Гриндевальд был уверен абсолютно.
   Для собравшихся же на совещание начало проекта означало - зелёную улицу практически всем начинаниям Гилденстерна. А также негласный жёсткий контроль этих его начинаний и будущего окружения. Машина закрутилась.
   Зашедшему назавтра Гилденстерну, не подозревающему, что вокруг него начинает заворачиваться комбинация вселенского масштаба, был торжественно вручён заветный конверт, высказаны наилучшие пожелания и приглашение заходить ещё.
   Поверенного Гилденстернов посвятили в детали проекта очень дозировано, только для того, чтобы своими действиями как-нибудь не напортачил.
  
   Глава четвёртая.
   Поттер.
   Остаток дня, всю ночь и следующий день я читал дневник Лили. Прерываясь только на кофе и туалет. Описание жизни, поместившееся в не очень толстую переплетённую кожей тетрадь. Жизни полной разочарований и несбывшихся надежд.
   Лили Поттер не была грязнокровкой. Её родители принадлежали к разным ветвям древнего, но не очень богатого шотландского магического Рода Мак-Миланов. И она это всегда знала. Удочерённая Эвансами в шестилетнем возрасте Лили хорошо помнила своих настоящих родителей. Да и сами Эвансы никогда не скрывали этого.
   До удочерения, девочка два года провела в приюте.
   Дневник начинался за день до одинадцатилетия, и заканчивался двадцать пятого октября восемьдесят первого года. За пять дней до рокового Хэллоуина.
   Перевернув последнюю страницу, я долго сидел в прострации. Вообще-то я сидел в другом состоянии, но я не знал, как сказать это по английски. Все-таки беден английский на идиомы.
   Не то, что бы был потрясён до глубины души, в прошлой жизни бывало и похлеще, но тут. Такое изощрённое паскудство по отношению к человеку, который тебя никаким боком не задевает.
   Нет, их обоих обязательно надо списывать. Волдика, потому, что психопат активного типа, а Дамблдория потому, что в тысячу раз хуже.
   Побродив по дому, и малость подуспокоившись взялся за дневник ещё раз.
   " 18 мая 1971 года.
   Сегодня я решила вести дневник. Завтра мне исполняется одиннадцать лет и ко мне прилетит Хогвардская сова с письмом. Сова прилетит непременно , ведь я волшебница, а ко всем волшебникам совы прилетают обязательно. Если уж к Северусу прилетела, то и ко мне должна ...
   16 августа 1971 года.
   Сегодня впервые побывала в Косом переулке. Офигеть! То есть, конечно - восхитительно! Мама Хельга говорит, что девочки должны выражаться культурно.
   Косой мне очень понравился - столько народа! Столько магазинов! Дольше всего мы задержались, конечно, у мадам Малкин. Какой дебил, то есть неумный человек придумал эти школьные мантии, одинаковые для мальчиков и для девочек. Пока выбрали что-то более менее подходящее три часа прошло. Правда, палочку выбирали как бы ни дольше. Странный дедок этот Олливандер - немного похож на нашего приютского завхоза - мистера Холмса.
   Остальные покупки совершали галопом. Мама Хельга зачитывала список, я тыкала пальцем, хотя показывать пальцем некультурно, продавец заворачивал покупки. Ну, или сажал в клетку, это я про сову и книзла. Сова нужна для того чтобы писать письма , а книзла я выпросила, чтобы было кого потискать, когда настроение плохое.
   Видели Северуса и мисс Снейп, но даже не остановились поговорить...
   1 сентября 1971года.
   Я сижу на кровати в Гриффиндорской спальне для девочек. Мои соседки уже спят, а ко мне сон не идёт. Стоит закрыть глаза и перед взором проносится весь этот суматошный, полный впечатлений, длинный как жизнь день - 1 сентября.
   Хогвартс-экспресс полный галдящей ребятни. Великан Рубеус Хагрид встречающий первокурсников. Волшебное озеро, через которое мы плыли на лодках. И наконец, Хогвартс! Если бы я не была воспитанной девочкой, я бы, наверное, описала его теми словами, которые использовали наша приютские пацаны, глядя на молодую учительницу физкультуры в новом спортивном костюме.
   Распределение и пир. Гриффиндор. Новые друзья. Какие-то правила, которые я и не подумала запоминать. И наконец, нас развели по факультетским помещениям.
   Северус кстати попал на Слизерин.
   25 декабря 1971 года.
   Вот и мои первые каникулы. Четыре месяца пролетели как один день. От учёбы я в восторге! Особенно мне нравятся Чары и Зельеварение. Профессор Флитвик такой душка.
   Нагружают нас не сильно. А дисциплина, по сравнению, например с приютом, отсутствует вовсе. И это плохо.
   Иначе этих дебилов - Поттера и Блэка давно бы уже выгнали. Кстати здесь никто не следит за культурой речи и можно выражать свои мысли, так как вздумается.
   К девчонкам они, правда, не лезут, но однокурсникам от них достаётся по полной. Особенно достаётся Люпину и Педигрю. Ремус из бедной семьи, заступиться за него некому. А Питер маленький и толстенький, его вообще обижают все кому не лень.
   Завтра наконец-то увижу всех своих. Маму Хельгу, Виктора и Петунию. Пет, лопнет от зависти, когда я расскажу ей про Хогвартс и покажу, как пользоваться волшебной палочкой...
   31июля 1972 года.
   Наконец- то! Наконец - то учебный год закончен. Целый месяц свободы. Целый месяц без этого говнюка Поттера. Рано я радовалась, когда писала, что к девчонкам он не цепляется. Сглазила, наверное. А может всему виной моя дружба с Ремусом и Питером. Они-то были его любимыми жертвами.
   Ну, по крайней мере, вчетвером нам от Поттера и его подпевалы Блэка обороняться сподручнее. Вчетвером, потому, что к нам по возможности присоединяется и Северус. На Слизерине ему не сладко. Даже поговорить не с кем, вот он и вписался в нашу компанию.
   По идее осадить Поттера с его подпевалой ничего не стоит, но тут не всё просто. За очкарика всегда вступаются директор и декан. Чтобы он не натворил - Поттер всегда прав.
   Надо будет на каникулах попрактиковать Ступефай. Чувствую на втором курсе пригодиться...
   31 октября 1972года.
   Мы все-таки сделали это. Мы вздули наглого аристократишку. По простому - по магловски. Я и Питер. Ремус с нами не пошёл, но у него уважительная причина. Подкараулили очкарика на третьем этаже, у туалета Плаксы Миртл, и отдубасили его как следует. Это ему за Северуса. В следующий раз неповадно будет.
   Северуса Падальщики (они, правда, называют себя Мародёрами), столкнули с лестницы. Четыре перелома.
   И как будто ничего не произошло. Директор, правда, посетовал на обеде, что ученики должны быть внимательнее при хождении по лестнице. Тоже говнюк!
   И вот теперь я сижу в спальне для девочек и жду вызова к директору. Чем интересно кончится. Скорее всего, исключат...
   17 декабря 1972 года.
   Поверить не могу! Питер и Ремус теперь с говнюками! Как такое могло произойти?!
   После того как мы отлупили Поттера нас всех вызывали к директору. Не знаю как мальчишкам, а мне дедульник вместе с Маккошкой полоскали мозги почти час. Что так нельзя. Что будущие леди так себя не ведут. И всякое такое. Дедульник всё время порывался напоить чаем, но у меня от волнения скрутило живот и я, ссылаясь на это, отказалась.
   После этого визита пацаны и начали вести себя странно. Как овцы. А Ремус и вовсе попросил у Поттера прощения. За, что спрашивается, ведь его там не было.
   В начале декабря я сильно обожглась на Зельеварении и две недели провалялась в больничном крыле. А когда вернулась, увидела - ЭТО!
   Довольнющие говнюки, а за ними как на верёвочке Люпин и Педигрю. Отвратное зрелище. Надо обсудить это с Северусом...
   23 декабря 1972 года.
   Ура каникулы! Домой! Домой! Надо будет посоветоваться мамой Хельгой и обсудить всё с Северусом. На каникулах нам никто не помешает.
   31 июля 1973 года.
   Второй курс позади. И не заметила, как пролетело время. Постоянная борьба с Падальщиками отнимала всё свободное время. На учёбе это, правда, не отразилось. Я по-прежнему лучшая на курсе по Чарам и Зельеварению. Да и о ЗОТи у меня неплохо получается...
  
   31 июля 1974 года.
   Закончен ещё один год. Он прошёл спокойно. Падальщики по-прежнему ставили на уши школу, но на девчонок не обращали внимания. И слава Мерлину.
   Я тоже на рожон не лезла. Поддержки то теперь никакой. С Северуса толку мало, у него на факультете здорово не ладится. Встречались только на факультативе по Зельеварению у профессора Слагхорна. Но дружба наша, почему то дала трещину...
   19 сентября 1974 года.
   Я так и знала! Тишина и спокойствие закончились. А всё почему? Потому, что говнюк Поттер повзрослел и стал интересоваться девушками. Лучше бы он интересовался учёбой, а то кроме квиддича никаких успехов.
   Короче говоря, аристократишка снизошёл до грязнокровки. На предложение очкарика, стать его девушкой, я долго смеялась, а потом просто послала его подальше. Причём в выражениях не стеснялась.
   За что и была названа поганой грязнокровкой, недостойной выносить помои из благородного дома Поттеров.
   Очень лиричненькая получилась беседа. Особенно учитывая, что на нашем курсе чистокровных не особенно густо. И ведь физиономию, сволочи не начистишь. У него теперь свита. Люпин и Педигрю таскаются за Падальщиками как привязанные. Только, что ботинки им не чистят.
   Да год начался не очень, что-то будет дальше...
   31 июля 1975 года.
   Какого чёрта я пошла в этот Хогвартс! Ведь есть же говорят и ещё школы для магически одарённых.
   При полном попустительстве преподавателей Падальщики весь год буквально изводили маглорождённых гриффиндорцев. И все молчат. Даже старшекурсники. Хотя боятся, конечно, не Поттера и компанию, а директора и Маккошку. Моё мнение о декане, кстати, упало ниже плинтуса. Её хвалёная принципиальность ни сработала, ни разу, когда дело касалось Падальщиков и их гнусных проделок. Шалостями их действия называет только директор.
   Я пробовала обращаться к Флитвику и Слагхорну, но не преуспела. Профессора не желают себе неприятностей, потому как, Дамблдор помимо директорства нахватал ещё должностей выше крыши, и, наверное, контролирует всё и вся.
   Ну да ладно, как бы то ни было, ещё один год закончен, и я еду домой...
  
   27 сентября 1975 года.
   Год начался с неприятностей. Была приглашена к директору, где бородатый долькоман долго пел мне дифирамбы, расписывая мои успехи в учёбе. Хвалил мой замечательный ангельский характер (вот уж ничего такого за собой никогда не замечала), а в конце беседы предложил присмотреться к мистеру Поттеру. Мол, для подающей большие надежды, талантливой ведьмы, и спутник жизни нужен соответствующий.
   И тут я совершила большую ошибку. Я расхохоталась, как сумасшедшая. Представить себя замужем за Поттером. Нет уж! Увольте!
   Занятия на пятом курсе довольно насыщенные, и я скоро выкинула этот разговор из головы. Наверное, зря...
   24 декабря 1975 года.
   Сегодня домой. С учёбой хорошо, но это не радует. Такое чувство, что меня обкладывают со всех сторон. То Маккошка вдруг начинает рассказывать, как это здорово, быть замужем за членом древнего и благородного рода (можно подумать она это знает, сама ведь всю жизнь прохолостяковала). То соседки по комнате мягко укоряют, что я, вот такая дура, отвергаю своё счастье. Оно мне надо, это счастье, пусть берут себе, я ещё доплачу.
   Надо всерьёз поговорить по этому поводу с мамой Хельгой. А то этот ажиотаж, меня уже серьёзно напрягает...
  
   19 сентября 1976 года.
   Год начался с серьёзной ссоры с Северусом. Мы встретились как обычно у Слагхорна, и меня поразила его новая манера поведения. Высокомерие так и пёрло из него. И откуда что взялось. Вроде бы наследства он не получал. Мама его так и живёт в Тупике прядильщиков. Разговаривать он не захотел вовсе. Выдавил сквозь сжатые в куриную гузку губы, что, мол, грязнокровкам надо быть скромнее. А он можно подумать чистопородный. Лорд помойки.
   Всё это, и многое другое я ему и высказала. И уже заканчивая, поняла - друга Северуса у меня больше нет.
   31 октября 1976 года.
   Что- то часто меня стал вызывать директор. И разговоры то ни о чём. Посудачит о том, о сём, чаем напоит. Кстати о замужестве больше не упоминал. И это настораживает. Не тот человек наш директор, чтобы от задуманного отступать.
   27 декабря 1976 года.
   Рождество мне испортили. Мама Хельга напрямую заявила, что лучшей партии, чем Поттер для меня не существует. И Дамблдор совершенно прав.
   Оказывается дедульник, посетил Эвансов и провёл с ними разъяснительную работу по поводу моей несговорчивости.
   Мои доводы против этого брака во внимание приняты не были...
   11 марта 1977 года.
   Говнюк Поттер оказывает мне знаки внимания. Делает он это неуклюже и явно из под палки. Его сиамскому близнецу Блэку это явно не нравится, и он всячески это демонстрирует. Ревнует, наверное. Я слышала среди чистокровных такие отношения в порядке вещей.
   Это всё уже серьёзно. Видать Дамблдор решил форсировать события. Интересно, а как ко всему этому относятся родители Поттера. Им то брак с грязнокровкой должен поперёк горла встать. И никакой реакции. Странно, очень странно...
   19 мая 1977 года. Чёрный день. Мой день рождения и день похорон Эвансов. Они погибли три дня назад в автокатастрофе. Мне сообщили лишь сегодня. Еле успела на похороны.
   Сложно сказать любила ли я их. Сначала, наверное, да. В последнее время в связи с их маньячной поддержкой Дамблдора, наверное, меньше.
   Но всё равно их гибель повергла меня в шок. Мы с Петунией прорыдали весь вечер. Бедная Пет. Столько свалилось на её плечи. Ведь она осталась совсем одна.
   Очень ей помог её молодой человек - Вернон. Они с Пет хорошая пара. Пусть они будут счастливы...
   27 июня 1977 года.
   Сегодня произошло странное событие. Профессор Слагхорн попросил меня остаться после занятий, и вручил мне рукописный фолиант, озаглавленный - "Приворотные и противоядия к ним".
   "Пригодиться" - сказал он.
   Ну, очень прозрачный намёк.
   Вообще Зельеварение прочно вошло в мою жизнь. Возможно, моей паранойе нет предела, но уж лучше подстраховаться.
   29 июля 1977 года.
   Судьба нанесла мне подлый удар. Сегодня меня вызвал директор, и сообщил мне, что в связи с тем, что мои приёмные родители погибли, во исполнение магического контракта заключаемого при поступлении в Хогвартс, моим опекуном стал он - директор Дамблдор. И как мой опекун он назначает мне место проведения летних каникул - Поттер - манор. Офигеть...
   1 сентября 1977 года.
   Это были самые весёлые каникулы в моей жизни.
   С родителями очкарика - Каролусом и Дореей Поттер мы сошлись в главном - их сын стопроцентный говнюк.
   От перспективы заиметь в качестве невестки меня, Поттеры пришли в ужас, но из-за каких-то юридических тонкостей противиться этому не могли.
   Зато Каролус лишил Джеймса права наследовать титул Лорда, а также заодно и права на всё остальное имущество Поттеров. Оставив придурушному сыночку его детский сейф.
   Очкарик этот факт переживал болезненно и постоянно жаловался на несправедливость Блэку. Да, да и Блэк тоже припёрся с нами. Домой ему ходу не было, вот он и подвизался в качестве приживалы у богатенького Поттера.
   Кстати вот кого будущая женитьба Поттера расстраивала аж до слёз.
   За месяц я один раз поговорила с Дореей и один раз с Каролусом. Твёрдо заверила, что замуж за их дебильного сына не собираюсь, чтобы там не придумывал себе директор.
   Остальное время проводила в библиотеке и лаборатории. Подарок Слагхорна требовал больших практических навыков...
   7 сентября 1977 года.
   И все-таки это произошло! Эти сволочи, напоили меня приворотным. В суматохе первых дней я потеряла бдительность, и согласилась попить чаю у Маккошки.
   И ещё хорошо, что я всё лето готовила и пила различные антидоты. От простых до достаточно сложных. Всё, что смогла приготовить сама. А иначе я бы уже валялась в ногах у очкарика, с требованием взять меня немедленно.
   Стоило мне почувствовать заученные наизусть симптомы, как я кинулась к профессору Зельеварения. Бедный Гораций. На него жалко было смотреть. Даже без диагностики он понял всё. Молча, достал из шкафчика бутылку старого огденского и выпил половину, прямо из горлышка.
   Потом он принялся меня утешать. Говорил, что не всё потеряно, приводил в пример Молли Прюэт. Мол, живёт же она с Уизли, и ничего.
   Потом, после второй бутылки мы с ним рыдали на пару, оплакивая мою загубленную жизнь.
   Это была Амортенция. Простая Амортенция доработанная гением зельеварения, изобретателем тринадцати способов использования драконьей крови, Альбусом Дамблдором.
   Если бы не совершенно изуверские последствия этого эликсира, изобретатель его по праву стоял бы на одной ступени с самим Николасом Фламелем. Чтоб ты сдох - Дамблдор!
  
   21 октября 1977 года.
   Я хочу умереть! А лучше убить директора и умереть!
   Уже больше месяца я следую за очкастым говнюком по пятам. Слава сраному Мерлину я не полностью поддалась отраве. Может быть, сыграло то, что я литрами пила противоядия, может просто повезло, и эликсир подействовал не полностью. Мой разум свободен, но тело привязано к Поттеру намертво. Когда недоумок внаглую лезет меня лапать, я вполне в состоянии дать ему по физиономии, но что будет, если он сменит тактику, я не знаю. Смогу ли сопротивляться.
   31 октября 1977 года.
   Как многого я оказывается, не знала. Сполна вкусив от щедрот гениального зельевара Дамблдора, я по- другому стала смотреть на поведение тех же Люпина и Педигрю. Похоже, наши проблемы вышли из одного котла.
   Говнюк Поттер и его милый друг на седьмом небе от счастья. Дамблдор осуществив свой план, совсем отпустил вожжи, и Падальщики творят, что хотят. А я вынуждена при всём этом присутствовать. Я ж теперь - девушка Поттера.
  
   19 мая 1979 года.
   Грёбанная жизнь! Стоило потратить семь лет жизни, чтобы в свой день рождения сидеть взаперти.
   "Это для твоей безопасности, дорогая", Ублюдок!
   Год назад мы закончили Хогвартс. Год назад была наша свадьба. Год назад скоропостижно умерли родители очкарика. Якобы драконья оспа.
   Поттер и Блэк подались в авроры. И того и другого отлучили от наследства, вот и приходится зарабатывать. Блэк по-прежнему живёт у нас. Пронырливая сука. Нигде от него не укрыться.
   Педигрю пристроился в Министерстве. Люпин безработный. Он, было, сунулся в аврорат, Но его оттуда послали. " Я не могу позволить, чтобы потенциальный предатель пачкал ряды доблестных защитников правосудия"- это ему Скримжер сказал. Теперь Ремус
   перебивается с хлеба на воду. Но по-прежнему смотрит в рот Поттеру. Качественно работает добрый дедушка Дамблдор.
   10 января 1980 года.
   Сегодня сказала Поттеру, что беременна. Он хохотал как сумасшедший. А потом заявил, что его задача выполнена, и он перебирается спать в гостевую комнату. Блэк тоже на седьмом небе. Этот - то от чего!?
   Приезжал Дамблдор. Нудел о важности будущего ребёнка для дела Света. Советовал меньше волноваться. Но на прощание рассказал, что Волдеморт со своими шавками совсем озверели. Валят всех подряд. И очень может быть, ну очень может, припрутся и к нам. Но ты девочка не волнуйся. Всё будет хорошо. Идиот!
   31 июля 1980 года.
   Сегодня родился мой Гарольд. Он очень похож на своего папашу-говнюка, но я всё равно его люблю. И приложу все силы, чтобы оградить его от всяких Дамблдоров...
   27 августа 1980 года.
   Вчера в Салемском Вестнике Зельевара прочитала статью некоего Эрдмана, о противодействии приворотным. У него даже статистика использования антидота есть. Надо срочно написать Слагхорну. Возможно, он узнает рецептуру...
   25 октября 1981 года.
   Оно получилось. Теперь дать ему настояться десять дней и антидот готов. На всякий случай завтра перевезу к Петунии немногие личные вещи: Родовую книгу, шкатулку, рукописные конспекты по зельеварению и сотню галеонов. Всё, что осталось. Каким бы ни был результат лечения, вариантов нет - надо бежать. Брать Гарольда в охапку и куда подальше. Дела вокруг ребёнка творятся странные . Дамблдор как к себе домой повадился. И ещё этот трюк с хранителем. Нет, бежать надо однозначно...
  
   Убежать она не успела. Я не знал эту женщину. Но я однозначно за неё отомщу.
  
   Глава пятая.
   Гилденстерн.
   В поместье я решил пока не возвращаться. Годы, проведённые в Гилденстерн-холле, не сделали его для меня родным. Я не скучал по этим стенам. Хотя и провёл в них более сорока лет.
   Поскольку аскетизм предоставляемых услуг в "Дырявом котле", меня не прельщал, я по совету поверенного поселился в небольшом пансионе в Косом переулке. И сервис гораздо приличнее и до Гринготса недалеко.
   А в банк я теперь ходил как на работу.
   Собственно финансовые вопросы не заняли много времени. Профессионализм гоблинов в этих вопросах был выше всяких похвал.
   Основное внимание, моё и моего поверенного было поглощено рынком недвижимости Магобритании. И этот рынок был обширным.
   Располагая довольно значительными средствами, я не хотел бросаться на первое попавшееся предложение. У меня был к моему будущему жилищу ряд обязательных требований.
   Не то, чтобы я хотел уединённости, но и к излишнему общению тоже не склонялся. Кроме того мне был необходим ряд помещений, к которым я привык в Гилденстерн-холле. Ведь мне предстояло вживаться в этот, новый для меня мир. Именно это советовал Геллерт в качестве наипервейшего.
   Вообще, записка от Гриндевальда, оставила после прочтения двойственное впечатление. Конечно радость, от того, что старый товарищ тебя не только не забыл, но и даже напряг гоблинов для всевозможной помощи в обустройстве. И предвкушение - человек такого масштаба как Гриндевальд ничего просто так не делал. Неважно, что это - завоевание Европы, или письмо старому другу. А значит, грядёт НЕЧТО. И я в этом грядущем предусмотрен.
   Итак, банк.
   -Здравствуйте уважаемый Гайнхбург, весьма рад Вас видеть.
   -Здравствуйте господин Гилденстерн, думаю, что у меня есть для Вас приятная новость.
   -Вы нашли подходящий дом?
   -Скорее всего, да. Но сначала господин Гилденстерн, разрешите задать Вам вопрос - что Вы знаете о бульваре Мерлина?
   -О бульваре Мерлина? Да Вы знаете, наверное, ничего.
   - Я так и предполагал. Видите ли, господин Гилденстерн. Дело в том, что решением Совета Директоров Гринготса, Вам присвоен статус Особого клиента. И соответственно мне, поскольку я являюсь Вашим поверенным, оказано высокое доверие и большая честь.
   Кроме того, Ваш статус позволяет использовать определенные гарантии со стороны Банка. Вот эти- то гарантии и позволили Вам претендовать на покупку недвижимости в районе магического Лондона известном как бульвар Мерлина.
   Дело в том, что указанное поселение, это не столько место жительства, сколько определённый показатель статуса в магическом мире. Да, да, именно так.
   Для того чтобы было понятнее, о чём я говорю, позвольте мне провести небольшой экскурс по данному вопросу.
   Как Вы, без сомнения знаете, жилища волшебников расположены на территории Британии в кажущейся хаотичности. На самом деле это, конечно же, не так. Замки и поместья магической знати расположены в местах нахождения источников силы. У кого то посильнее, у кого то послабее. Вся, так называемая, магическая аристократия строила свои маноры именно в таких местах.
   Кроме того существуют ещё магические переулки и Хогсмит. В них проживают те, кого можно отнести к среднему классу. Магическая беднота же живёт, где придётся, зачастую рядом с маглами. Весьма осложняя выполнение Статуса Секретности.
   Но есть ещё те, кто, не имея блестящей родословной, хотят, и самое главное имеют возможность жить, в ничуть не менее роскошных условиях, чем магоаристократы. Скажем так, люди, составляющие экономическую основу магомира Британии.
   Вот, ими то, и для них, и был построен Бульвар Мерлина.
   Это если хотите некий цеховой посёлок, жителем которого стать очень не просто. Нужно очень определённое положение в обществе и солидные рекомендации. И с тем и другим у Вас полный порядок. Средств у Вас достаточно своих, а рекомендацию Вам даёт Гринготс.
   И ещё. Становясь жителем БМ, Вы берёте на себя определённые обязательства, направленные на соблюдение статуса кво посёлка и безопасность его жителей.
   Теперь собственно о доме. Посмотреть его Вы можете прямо сейчас. Одноразовый гостевой портал для Вас приготовлен. Ну а я, с Вашего позволения буду Вас сопровождать.
   Вот уж знать не знал, что в магическом Лондоне существуют подобные места. Великолепный меблированный, трёхэтажный особняк обошёлся мне в четыреста тысяч, но оно того стоило. Сам дом, необходимые службы и небольшой зимний сад располагались в сосновом бору. Чистый напоённый запахом хвои воздух и тишина. Как будто мы и не в Лондоне.
   Качественная, многоуровневая защита, если и уступающая "Завесе", то не намного.
   И самое, на мой взгляд, интересное - попасть в дом можно только с помощью именного или гостевого портала. Аппарировать сюда нельзя. А если вы пожелаете прогуляться собственно по Бульвару, то пожалуйте через калитку, самым обычным магловским способом.
   Определённо я очарован своим приобретением. Дело за малым. Вселить несколько домовиков. Навести порядок и можно приглашать гостей. И я точно знаю, кто будет моим первым гостем.
  
   Глава шестая.
   Поттер.
   Как давно это было. Тихая, спокойная школьная жизнь. Уроки и плавание три раза в неделю. Благожелательные учителя и школьные приятели. Вроде бы и сейчас то - же самое.
   Но дома вечно раздражённые Дурсли. Упивающиеся своей злобной чернотой. А через два года, добро пожаловать в сети. Добрый дедульник Дамблдорий с любовью прополощет ваш мозг. И где то там, на периферии ещё и змеиномордый психопат. Так, что пока живи мальчик, ещё два года живи!
   С Дурслями действительно напряг. Никакие мои попытки как то устаканить отношения не проходят. И если в голове у Петунии иногда мелькает нечто похожее на желание найти общий язык, то у остальных абсолютный ноль. Чернота!
   А ведь в дневнике у Лили нет и намеков, на какую либо вражду. Да и про Вернона там только хорошее. Надо во всём этом разобраться.
   Вот и ещё один пунктик в длиннющий список дел на далёкое завтра.
   А пока их от активных действий удерживает только СсШшурик.
  
   Моё напряжённое состояние немного ослабило сообщение от Йозефа с приглашением посетить его в новом доме. И я им конечно воспользуюсь.
   Местом встречи назначил Змеиную горку. Для меня это место связано с приятными воспоминаниями, да и не мешает предварительно переговорить с Гилденстерном по поводу маскировки. Я ведь не хрен собачий, а Мальчик-который-выжил, и лишний ажиотаж мне ни к чему.
   Готовясь к походу в гости, первым делом посетил салон красоты. Обычный такой салон. В котором меня перекрасили в пепельно-русый цвет, причесали и вполне профессионально задрапировали мой знаменитый шрам.
   Кроме того мотанул на Гримо, посоветоваться с леди Вальпургой по поводу одежды. Думаю появиться в Косом в магловском прикиде - не лучший вариант.
   Кстати тётка посоветовала не заморачиваться, а всего лишь использовать тёплый плащ - и по сезону, и магловскую одежду скроет. Она же мне этот плащ и подарила. Наверное, от сыновей остался.
   Встретились с Йозефом, как будто и не расставались. Молча, пожали друг другу руки. Как равные.
   Вообще, что мне нравится в Гилденстерне, так это отсутствие всяческих соплей. Ну, типа: "Ах, Гарри как ты вырос", или "Как дела в школе"?
   Спокойная сдержанность. Если посчитаю нужным, то я и сам всё расскажу. Ну и он тоже всё расскажет. Если посчитает нужным.
   А Йозеф то изменился. Раньше в нём все-таки проскакивало нечто от сумасшедшего ученого. Теперь же я видел перед собой солидного, респектабельного господина. Знающего цену своим словам, и ведущего счёт своим деньгам.
   Ну что же господин Гилденстерн, видно времени вы даром не теряли.
   - Я вижу Гарольд, ты основательно замаскировался. Это связано с твоим статусом? Не хочешь лишнего ажиотажа, или нет желания повстречать каких либо знакомых?
   -И то и другое Йозеф. Признаюсь честно - это мой первый выход в люди. Я, знаете ли, ранее нигде кроме Литл-Уиттинга не бывал.
   -Ничего, Гарольд. Всё когда нибудь бывает в первый раз.
   -Спасибо. Я знаю.
   -Ну что же. Если ты готов, предлагаю сначала посетить мой домик позавтракать, а затем уж и в Косой переулок. Посидим у Фортескью, пробежимся по магазинам. Мне кстати многое ещё нужно купить. И вот ещё что, я бы хотел сделать тебе несколько подарков. Конечно, то, что ты для меня сделал никакими подарками не оценить, и всё же позволь мне это. Ведь это от чистого сердца.
   -Даже и не знаю, что сказать. Дело в том, что деньги у меня имеются. Но загвоздка не в этом. Я не знаю, как отнесутся окружающие к тому, что девятилетний ребёнок сам делает покупки. Поэтому давай договоримся. Я не против подарков, в разумных пределах конечно, но если я увижу что-то, что мне приглянется, попрошу тебя купить это, но с обязательным возвратом стоимости покупки. Хорошо?
   -Я согласен. Хотя должен добавить, что тебе удалось удивить меня ещё раз.
   -Думаю, что умение удивляться пригодится тебе ещё не раз.
  
   Хм, и это он называет домиком!? Трехэтажный домина с кучей хозпостроек. Плюс зимний сад и парк, больше напоминающий небольшой сосновый бор. Кстати, интересно, а маслята здесь у него растут?
   Внутренняя обстановка, как сказал Йозеф, осталась после прежнего хозяина. Определённо можно сказать, что отсутствием вкуса он не страдал. Интерьеры подобраны очень тонко. А уж, какая в доме библиотека! И кстати, интересно, как так получилось. Ну, понятно мебель продали вместе с домом, а книги? Поленились, что ли вывозить. Или некому было?
   Не могу сказать, что Гилденстерн ходил как павлин, но было видно, что он горд своим приобретением, и моё, кстати сказать, совершенно искреннее восхищение ему приятно.
   А после завтрака почили своим посещением Косой.
   Начали с зоомагазина. У Йозефа, как оказалось, не было почтового пернатого , и он вознамерился приобрести парочку. Да и я был не прочь прикупить, что нибудь этакое.
   Сам зоомагазин меня не впечатлил. Душно и воняет. А вот обитатели. Нет, конечно, продавщица тоже была выше всяких похвал - фигуристая блондинка в облегающей мантии. Но я то запал на то, что здесь являлось товаром.
   Еще когда я только вселился в тело малолетнего Поттера, то решил, что совы - это не для меня. Ничего против них не имею. Но как говорится, увы.
   Хотелось чего нибудь этакого, и я его нашёл! Наглый воронище, размером никак не меньше полярной совы. Всё было при нём, и иссиня-чёрное, блестящее оперение, и устрашающих размеров клюв. Но особенно меня поразили его глаза. Вернее один глаз. Потому, что он открывал их по очереди. Глянцево-чёрная бусина несла в себе бездну презрения к окружающему миру, и какого- то чисто человеческого сарказма. Едва на него глянув, я понял - это моё.
   Стоило это чудо недорого. А уж, какая на лице продавца была написана радость. Она бедная чуть не прослезилась, оформляя покупку. С чего бы это?
   Уже собравшись на выход, вспомнил про кошек. И как это я!? Ведь кошки наше всё! Я то кошатник ещё тот.
   И здесь меня поджидала ещё одна встреча.
   Представьте обычного помойного Ваську, серого, полосатого, с обгрызенными ушами и совершенно дикими жёлтыми глазами. А теперь представьте что размером этот котик со спаниеля, а может и больше. И сидит бедное животное, не в клетке как все, а на цепочке в углу.
   Естественно мимо пройти я не смог.
   Кстати котик достался мне даром. Мне котик, а Йозефу визитка, разомлевшей от счастья продавщицы. Хреново быть маленьким.
   Гилденстерн тоже приобрёл себе пару птичек. Взял обычных серых сов, мотивируя такой выбор нежеланием лишний раз светиться.
  
   Потом ещё гуляли по переулку, заглядывая в разные магазинчики, но без особого фанатизма. Исключение составил, разве что Флориш и Ботс. Книжками закупились от души. Причём, что интересно, Йозеф покупал в основном тоже, что и я. А меня интересовали: история магии и этикет волшебного сообщества, популярные издания по зельеварению и простейшие бытовые чары.
   С чем то более сложным решил не заморачиваться. Время ещё есть.
   Хождение по магазинам изрядно утомило. Поэтому извинившись перед Йозефом за то, что не смогу составить ему компанию сегодня вечером, попросил перенести меня к Дурслям.
  
   Глава седьмая.
   Гриндевальд. Письма.
  
   " Здравствуй, Йозеф. Я очень рад известию о том, что ты нашёл способ выйти из за Завесы. Всегда верил в твои силы.
   Наверное, ты удивлён тому, как быстро мне удалось связаться с тобой. Ничего удивительного. Мои хорошие отношения с гоблинами уже не раз сослужили мне добрую службу, и надеюсь, послужат ещё. Свои послания, а я надеюсь, что ты не откажешь в переписке бедному узнику, можешь отправлять непосредственно через своего поверенного.
   Выйдя в Большой мир Ты, наверное, испытаешь определённые трудности. Я говорю об адаптации. Всё таки Британия конца восьмидесятых это совсем не Германия середины сороковых. Буду рад оказать тебе посильную помощь в этом процессе.
   Конечно, ты можешь подумать - чем одинокий узник может помочь мне - и будешь не прав. Как говорят русские - запас жопу, то есть, конечно, карман не тянет. Поэтому старина Геллерт кое, что оставил на черный день.
   Ну, это так, шутка, конечно. Ты ведь прекрасно знаешь о моих планах на случай непредвиденных обстоятельств. И вот теперь, когда эти обстоятельства наступили, можешь воспользоваться плодами моей предусмотрительности.
   Состояние Гилденстернов к твоим услугам. Прошу, не ограничивай себя. Я то помню твою всегдашнюю скромность.
   Кроме того при необходимости, можешь смело обращаться в Гринготс. Отказа тебе не будет, в разумных пределах конечно.
   За меня не беспокойся. Условия содержания здесь весьма неплохи. К тому же я всё это время нахожусь в боксеN7. Ты должен помнить это место.
   Вот в общих чертах и всё. Пиши, не забывай старика.
   За сим остаюсь, Геллерт Гриндевальд, узник острога Нуменград (представляешь, по приказу этой сволочи Альбуса мне всё это время дают для чтения только русскую литературу)".
  
  
   " Здравствуй дружище. Пусть золото вечно течёт по твоим жилам.
  
   Помнишь наш спор весной сорок пятого. Так вот ты мне должен пятьдесят галеонов. Розенберг оказался первым, как я и говорил.
   Не знаю, с чем это связано, но ему удалось преодолеть Завесу, а это говорит о многом. В том числе и о его потенциале.
   В остальном же, пусть всё идёт своим чередом. То есть по заранее разработанному плану. Торопить события не имеет смысла. Время у нас есть.
   Йозефу же, окажи всю возможную помощь. Возможно, он захочет сменить место жительства. По крайней мере, я на его месте сделал бы именно так. Пусть "купит" один из моих домов на Бульваре. Тот, что в сосновом бору.
   Ещё раз прошу внимательно отслеживать окружение Гилденстерна. Лишние знакомства ему, и, конечно же, нам, ни к чему.
   С уважением. Гриндевальд".
  
  
   "Здравствуй брат. Спасибо тебе за письмо. В моём положении любая весточка с воли - праздник.
   Во первых поздравляю тебя. Я, конечно, всегда подозревал тебя в чертовской удачливости, но что бы до такой степени!
   Если честно у меня в голове не укладывается. Как можно, находясь практически в полной изоляции, познакомиться и подружиться (а я надеюсь, что это так), с одной из основных фигур современной политической элиты Британии.
   Конечно, Поттер ещё мал, и вряд ли осознаёт это, но ведь пройдёт время, и судьба непременно вынесет его на Британский политический Олимп. А вот в качестве кого? Многое здесь зависит от помощи тех, кто будет находиться рядом, близких и друзей. А кто его близкий друг? Правильно - Йозеф Гилденстерн. Не упусти своего шанса, брат.
   Очень тебя прошу, пиши о ваших отношениях очень подробно. Что из себя представляет Поттер, как общается, чем интересуется, как видит окружающий мир. Всё это очень важно.
   Кстати, с новосельем тебя. Рад за твой выбор. Бульвар Мерлина - лучшее место для комфортной и спокойной жизни.
   К сожалению, остальные наши друзья оказались менее способны, чем ты. Но я не теряю надежду дождаться весточки и от них...".
  
   "Здравствуй дружище. Пусть вечно полнятся золотом кладовые твоего клана.
   Не хочу тебя огорчать, дружище, но ты должен мне ещё пятьдесят галеонов. Ведь я говорил, что удачливость Розенберга превышает все мыслимые пределы. А ты не верил.
   Этот Gluckspilz умудрился познакомиться с, немного ни мало, а Поттером. И кажется у них вполне дружеские отношения.
   Представляешь, какие это открывает перспективы.
   В связи с этим, дружище, прошу тебя собрать для меня всю возможную информацию о юном друге нашего Гилденстерна. Такие подарки судьбы не следует оставлять без пристального внимания.
   Да конечно, я подозреваю, что за мальчишкой приглядывает мой старинный "друг", но всё же надеюсь на ваше непревзойдённое мастерство в деле сбора информации.
   Йозефу же, я напишу отдельно. Дам несколько дружеских советов...".
  
   Глава восьмая.
   Поттер.
   Отчего некоторые так не любят домашних животных? Непонятно!
   Дурсли как раз ужинали под присмотром СсШшурика, когда я заявился со своими покупками. К книгам семейка отнеслась совершенно индифирентно (ну не интересовал их этот предмет интерьера), а вот живности почему-то не обрадовались. Настолько, что даже пытались протестовать. Ну, по крайней мере, именно так я понял их приглушенное блеяние.
   Животные же мои освоились моментально. И, похоже, вход в гостиную для Дурслей теперь заказан. Конечно Бэзил (это кот) может спать со мной в чулане, но днём то он должен где-то гулять. Опять же котику необходимо поваляться на диване. Почесать о бо что-то когти (мебели, похоже, кранты).
   ВВП (Ворон Воронович Почтовый, а вы что подумали), облюбовал для себя телевизор. Усевшись на край модернового ящика, тут же сделал вид, что спит.
   Наверное, я в чём- то несправедлив к Дурслям. Весьма вероятно, что над их рассудком неплохо поработали. Но, к сожалению (хотя если честно никакого сожаления), сдержать себя не могу.
   Внутренние реакции организма, наверное.
   Поэтому на робкие попытки родственничков повозмущаться прореагировал неадекватно жёстко. Натравил на них СсШшурика. Никакого членовредительства конечно. Просто оставил их наедине, на часик. Небольшие стрессы полезны для организма.
   Йозеф, обзаведясь совами, писал довольно часто. Но за этим потоком второстепенных новостей чувствовалась какая-то недосказанность. Чтож, не будем торопить события.
   Вообще за исключением Дурслей и неминуемого будущего, жизнь налаживалась. Гарриково тело пополнело, и приобрело, какую-никакую мускулатуру. Полноценное питание и физические нагрузки тоже сделали своё дело, и я уже не выглядел как доходяга. С этим главное не переборщить. А то дедульник-Дамблдорник почует неладное. А оно нам надо?
  
   В один из визитов к леди Вальпурге состоялся примечательный разговор:
   -Гарольд - нарисованная леди нервно теребила лорнет - почему бы тебе не переехать на Гримо? Ведь ты и так здесь часто бываешь. К тому же для полноценного обучения тебе необходимо тренироваться, а здесь это делать намного удобнее.
   - Знаете, тётя. Вы, безусловно, во многом правы. Но у меня такое ощущение, что мне рано сюда переселяться. Дом на Гримо, безусловно, великолепный, и жить здесь для волшебника намного удобнее, но я чувствую, что мне рано.
   В последующем, наверное, я приму Ваше предложение. Ведь оно, что скрывать, вполне соответствует моим мечтам. Но это потом, а сейчас у меня слишком много причин жить у Дурслей.
   Что касается учёбы, это да. Необходимо что-то предпринимать. Я, конечно, могу пользоваться Вашим залом, но мне необходим наставник. На мелочи размениваться не хочется, А при изучении сложных заклинаний, боюсь, что пострадаю я сам.
   Здесь я слегка слукавил. Моя память несла в себе огромное количество заклинаний, самого разного уровня и назначения. Вот только правильное исполнение в чисто физическом плане вызывало вопросы.
   Мышечная память Волдика мне не передалась, а тело Поттера её не имело.
   Порешили на том, что Леди Блэк озаботится поиском решения этой проблемы. Кстати её мотивы тоже были понятны. В кои веки появился нормальный наследник (в отношении Сириуса она уже видимо всё решила), и его необходимо как следует подготовить к дальнейшей жизни, что бы ненароком не опозорил дом Блэков.
  
   Так и текло время. Гадкая зимняя слякоть сменилась не менее гадкой весенней. Дома было тихо. Дурсли сидели по своим комнатам боясь высунуться. Три моих питомца всерьёз озаботились их воспитанием. Теперь только Петуния могла более менее свободно передвигаться по дому, по хозяйственным делам, разумеется. Остальные находились под добровольным домашним арестом. Очень уж им не хотелось общаться с моими милашками.
   В школе тоже всё было в норме. И слова богу.
   В начале мая Йозеф наконец то решил разродится чем то. Во всяком случае его приглашение , посетить не дом в Лондоне, а Гилденстерн-холл, я понял именно так. Ну что же будем посмотреть.
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая.
   Гриндевальд.
   Геллерт Гриндевальд думал. Мыслительный процесс всегда доставлял ему удовольствие, а теперь ещё и появились новые поводы пораскинуть мозгами.
   Недостатка в информации в эти почти пятьдесят лет, бывший величайший Тёмный Лорд не испытывал. К его услугам всегда была свежая пресса, как магическая, так и магловская. Кроме того гоблины со своей стороны регулярно подкидывали сведения, ни в каких газетах не встречающиеся, но от того не менее важные и интересные.
   Геллерт был в курсе перипетий магической жизни не только в Британии, но и вообще в Европе и не только. Эпопея с появлением Волдеморта изрядно позабавила его, заставив вспомнить своего лучшего, заклятого "друга". Ему знавшему Дамблдора прорву лет, прекрасно были видны торчащие за всеми этими событиями волосатые уши Альбуса. Немного напрягало бездарное использование бренда "Тёмный Лорд" психически неуравновешенным полукровкой. Но тут уж ничего не поделаешь, мельчает народец, мельчает.
   Соответственно знал Геллерт и о Гарри Поттере. Всё, что можно найти в открытых источниках, и даже немного больше. Но специально внимания на этом персонаже не заострял. Не было повода.
   И вот теперь повод появился. И очень весомый.
   Не то чтобы Гриндевальд возлагал на знакомство Йозефа и Поттера какие-то надежды. Но с другой стороны судьба подкидывала нежданную козырную карту, и грех было ей не воспользоваться.
   А если ещё получится дать ощутимого пинка Альбусу. То дело вообще стоило выделки.
   За время нахождения в заключении Гриндевальд выработал множество подробных планов на все случаи жизни. В том числе и самые фантастические (а что вы хотите за почти пятьдесят-то лет).
   Ну а реальность как всегда оказалась горазда на сюрпризы. Уж такого то варианта развития событий Нуменградский узник точно не просчитывал.
   Пришлось в срочном порядке корректировать свой шедевр - "Чистое небо над Лондоном" вставляя новые переменные.
   Благо связь с Гринготсом работала бесперебойно.
   Вообще отношения с зеленокожим народом у Гриндевальда складывались сложно. Осознание полезности союза великого волшебника и финансовых воротил магического мира пришло далеко не сразу. Ну а уж когда дело сладилось! В выигрыше были все.
   Сколько золота из разорённой Европы осело в сейфах филиалов Гринготса в Британии, Швейцарии и Испании.
   Сколько артефактов исчезло в тиши подземных хранилищ. Сколько гоблинских святынь вернулось на свои законные места в родовых пещерах.
   Одна только Польша, которую шустрые ребятишки из Аненербе, прошерстили от и до, позволила вернуть в святилища культовые гоблинские предметы, числившиеся утерянными уже много веков. Например те же Семь мечей.
   Знание об этом связало верхушку гоблинского Директората и Геллерта Гриндевальда намертво.
  
   Геллерт никогда не был аскетом. Он любил жизнь во всех её проявлениях и предпочитал вести размеренный, но комфортабельный образ жизни. Своим привычкам он не изменил и Нуменграде.
   Ведь как ни крути, а замок то был построен по его проекту.
   И хотя сам Геллерт желал для него другого применения, подходящее помещение для себя он всё же отыскал.
   Покои, предназначавшиеся для коменданта крепости-тюрьмы, вполне ему подходили.
   Режим содержания тоже не особенно утомлял бывшего Тёмного Лорда. Вполне приличный уход, обеспечиваемый личными домовиками. Мебель по собственному вкусу. И даже возможность использования мелких бытовых заклинаний.
   Одно лишь обстоятельство перечёркивало всё. Неволя! Чёртов Альбус разместил в замке чудовищной силы артефакт, настроенный конкретно на Гриндевальда, и он - артефакт, принимался поглощать магическую силу узника, как только он выходил их места заточения. Причём делал это с ужасающей скоростью. Учитывая мощнейший антиаппарационный щит, раскинутый над Нуменградом, шансов уйти, у Геллерта просто не было. Да он и не пытался.
   Что такое для великого волшебника пятьдесят лет!?
   Досаждали, конечно же, мелкие неприятности от Альбуса. Например, Дамблдор приказал давать для чтения только русскую литературу. Которую сам кстати ненавидел. И бедный Гриндевальд принуждён был помимо газет читать всех этих Достоевских, Толстых, Тургеневых и прочих Чернышевских. Просто жуть.
   Хотя пятьдесят лет по меркам некоторых и невеликий срок, но постоянное чтение русской литературы всё же оставило свой след. Частенько Геллерт в своих письмах, и даже мыслях, применял речевые обороты, почерпнутые из прочитанного.
   Мысли стоящего у окна, тёмного Лорда вновь вернулись к Поттеру. Безусловно, этого персонажа необходимо узнать получше. Даже досконально. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. А уж Альбус Дамблдор и подавно. В то, что мальчишка рос без пригляда добрейшего из светлых волшебников, не верилось абсолютно.
   Таким образом, необходимо правильно сформулировать задание Розенбергу. Что бы во первых он правильно понял, что от него требуется, а во вторых - не усмотрел в этом какой либо опасности для Гарри, к которому испытывает чувство благодарности, и что самое главное имеет перед ним Долг Жизни.
   Кроме того необходимо так же посоветоваться с Рагнхорком, как лучше подвести к Гилденстерну, а в последствии и к Поттеру своих людей. Для более полного контроля за ситуацией разумеется.
  
   А пока нужно почаще писать брату Йозефу. Пусть ощущает постоянную заботу старшего товарища. А то, как бы ветер свободы не вскружил ему голову.
   А кстати, о голове. Неплохо бы было, если бы Йозеф в качестве подарка, преподнёс Гарри какой нибудь артефакт для защиты разума. А то, кто его знает, может там у них в Британии легилименторов развелось, как собак. Не нужно посторонним знать, о чём думает надежда магической Британии.
   С легилименторов мысли Геллерта плавно перетекли к одному из великих представителей этой практики - Дамблдору. Вспомнились молодые годы, их похождения с Альбусом. И мысли Тёмного Лорда столетия приняли весьма фривольный характер.
  
   Глава десятая.
   Гилденстерн.
  
   Письма Геллерта вселяли надежду. И хотя старый товарищ больше упирал на адаптацию в новых условиях и спокойное житьё-бытьё, было понятно - нужно ждать конкретных указаний. Не тот человек Гриндевальд, чтобы просто так отмахнуться от такого события, как моё знакомство с Поттером.
   Пока же вся инициатива в этом вопросе перекладывалась на мои плечи. Это следовало понимать так - что наваришь, то и будешь расхлёбывать. Поэтому следовало быть осторожным и многократно подумать, прежде чем что-нибудь делать.
   А делать было необходимо. Гарри очень неглупый мальчик, и он, наверное, ощущал определённую недосказанность в наших отношениях. А она конечно присутствовала.
   В этом виноват был, прежде всего, я сам. Ну не мастер я много и красиво говорить. Сначала требования того же Гриндевальда - говорить кратко и по существу, потом почти пятьдесят лет общения только с домовиками красноречия мне не прибавили.
   Поэтому после обмена свежими новостями и обсуждения последних событий в нашем с Гарольдом разговоре неизбежно возникала пауза. Кстати Поттер пустословием тоже не отличался. Иногда даже возникало впечатление, что риторике нас учил один и тот же человек.
   И ещё один немаловажный факт - Долг Жизни. Взятое на себя обязательство чисто физически не позволяло мне говорить Поттеру неправду. Поэтому приходилось выкручиваться.
   Я, конечно, написал обовсём этом Гриндевальду, и даже внёс свое предложение по решению проблемы, но потому как в данном случае это была не только моя тайна, приходилось ждать решения которое примет Геллерт.
   А предлагал я ни много ни мало, а рассказать Поттеру всё, ну или почти всё. Приглашая мальчишку в союзники, важно было не сфальшивить, и не совершить сейчас поступков, которые в будущем могут вызвать недоверие, и как следствие раскол. А сокрытие прошлого, по моему мнению, и было таким поступком. Всё - таки Гриндевальд не какой нибудь местечковый криминальный авторитет, а величайший Тёмный Лорд столетия, и я соответственно его соратник. И это не та информация, которую следует утаивать при вербовке будущего союзника.
  
   А пока последую - ка я совету Геллерта. Оснащу предполагаемого будущего союзника совершенно необходимыми в современной жизни предметами.
   Скорее всего, это будет набор "Черная жемчужина". Прекрасно подобранное собрание артефактов надёжно блокирующее сознание от проникновения извне, способное также определять чистоту подаваемой пищи и осуществляющее, средней мощности прикрытие от поражающих заклятий. Словом то, без чего в не так уж и далёкие времена, ни один себя уважающий маг, из дома не выходил.
   В последнее время, правда, такие наборы стали большой редкостью. И стоили соответственно не мало. Но для хорошего человека, как говориться, ничего не жалко.
   Про то, что предназначенный для подарка набор, был в своё время снят с тела хозяина магического поместья в Польше, мы предусмотрительно умолчим. Зачем отягощать детскую психику такими подробностями.
  
   Мы с Гарольдом встретились на его Змеиной горке. Небольшая прогулка по весеннему лесу доставила удовольствие и ему и мне.
   -Гарольд, - начал я, когда мы вошли в поместье - я все ещё считаю себя должным тебе за освобождение, и поэтому позволь преподнести тебе небольшой подарок. Это набор неких вещей, которые позволят тебе чувствовать себя более уверенно в магическом мире.
   -Право, Йозеф мне неловко принимать от тебя такие подарки - Поттер поддержал тон хозяина Гилденстерн-холла - да и могут возникнуть ненужные вопросы.
   -Что ты, что ты. Никаких вопросов не возникнет. Обещаю. Вот держи - я подал Поттеру небольшую шкатулку - это же все-таки магические вещи, и их не увидит тот, для чьего внимания они не предназначены.
   В шкатулке, в обитых красным бархатом гнёздах находились три предмета - матово чёрные камни, размером с небольшую фасолину.
   - Это набор артефактов Гарри, все вместе и каждый по отдельности, они несут функцию защиты их обладателя. Защита разума, защита от возможных отравлений и защита от средней тяжести заклятий. Тебе скоро вступать в магический мир, и поверь, эти вещи тебе там очень пригодятся. Особенно учитывая твой статус.
   Вот это - я протянул Гарольду крайний справа камень - надо поместить за левое ухо и прижать. Если у твоего организма нет свойств исключающих применение артефакта, он всосётся под кожу и послужит защитой от проникновения в разум. Артефакт не статичен, и он, со временем подстраиваясь под твоё сознание, увеличит свою мощность и возможно приобретёт новые функции.
   Вот это - я подал ему средний камень - приложи на грудь ,ближе к сердцу. Он обеспечит физическую защиту твоего тела от заклинаний средней тяжести, например от средней силы Ступпефая.
   Ну и третий, возьми его в руку, и сожми кулак. Теперь если в твою пищу будут добавлены, какие либо посторонние примеси: яды, приворотные или еще что-то, ты об этом узнаешь. Кроме того, действуя в связке артефакты, усиливают действия друг друга.
   По всему было видно, что парень впечатлён. Но это не был щенячий восторг - реакция на красивую игрушку, это была осознанная радость человека, получившего в своё распоряжение полезные и нужные инструменты. Не очень то характерно для девятилетнего.
   -Йозеф. А какого характера щиты защищают сознание. Ну, я хотел сказать, как они выглядят чисто внешне?
   -Не понял, Гарольд. А нельзя ли поподробнее?
   -Поподробнее. Ну, например твой щит выглядит как плотный туман, некоторые, как каменная стена, а некоторые как просто пустое чёрное пространство.
   - От подобного заявления у меня похолодели ноги. Три первые ступени защиты разума были описаны безошибочно. Мальчишка то сильнейший легилиментор! Трижды славься моя предусмотрительность, не позволившая мне даже тени агрессивности в отношении Поттера.
   А уж как от этой новости офигеет Геллерт! Я даже представил себе как он, прочитав моё письмо, раскурит трубку и будет нервно ходить по комнате, заложив руки за спину.
   А Поттер то полон сюрпризов. Да ещё каких! Как бы нам не попасть в просак при оценке его способностей. Случись такое, и это нам выйдет боком. Причём очень сильно.
   Просто необходимо немедленно писать Геллерту. Появился еще один превесомый повод рассказать юному Поттеру всё. Не расскажем мы - узнает сам. И для нас это будет очень и очень неприятно, если не катастрофично.
  
   Поболтав ещё немного, Гарольд поблагодарил за подарок и откланялся. Я решил остаться в поместье, попросив Поттера прибыть за мной через два дня. Необходимо было провести ревизию некоторых артефактов, которые я намеревался забрать с собой, благо разрешение получено.
   Уже поздно вечером, попивая грог у горящего камина, мне в голову пришла необычная идея.
   Поттеру необходим союзник и друг. Как союзник я, пожалуй, подхожу, а вот друг. Может ли восьмидесятилетний старик стать другом мальчишке, пусть даже очень одарённому. Вряд ли. Прожитые мной годы всегда будут стоять между нами.
   Кроме того я не получил в своё время никакого магического образования. Все мои знания плод самообразования и практических занятий. Гриндевальд и Зебботтендорф конечно немало помогли мне, но их информация носила сиюминутный, чисто прикладной характер. Про этикет и обычаи, принятые в магообществе и не говорю. Я и в магловских то ориентируюсь слабо.
   Отсюда вывод. Пусть и параноидальный, но, на мой взгляд, единственно верный. Надо стать таким как Поттер. Девятилетним мальчишкой. Вместе учиться. Вместе поступать в Хогвартс. Вместе бороться с недоделанным Тёмным Лордом. И возможности для этого у меня есть!
  
  
   Глава одиннадцатая.
   Поттер.
   Вот это подарок! Круто, что и говорить. Можно сказать универсальная вещь. Почти на все случаи жизни.
   С помощью этой артефакторной связки пока можно чувствовать себя в относительной безопасности.
   Я не скрывал своей радости от полученного подарка, а Йозеф видя мою заинтересованность принялся расписывать его свойства .
   И вот тут- то я его немножко удивил, и совсем немножко спровоцировал.
   Как бы, между прочим, поинтересовался, какие щиты ставит подаренный артефакт. Описал ему то, что видел в его голове, в головах Дурслей и то, о чём читал в своё время. Не упоминая впрочем, конкретного источника, откуда у меня такие знания взялись.
   Хотя в умении держать лицо Гилденстерну и не откажешь, а всё же было заметно, что он немного подвис. А ты как хотел!? Я вам не хухры-мухры, а Поттер! Так, что знайте наших.
   Кроме того я хотел своим неожиданным заявлением подвигнуть Йозефа на конкретные действия. А то задолбала уже эта неопределённость.
   Но разговора опять не получилось. Гилденстерн силился поддержать разговор, но было видно, что думает он совсем о другом. Ну да ладно, не будем форсировать.
   Сославшись на загруженность в школе, поблагодарил за подарок и отбыл восвояси.
   Йозеф оставался в поместье и попросил прибыть за ним через два дня.
   Из Гилденстерн-холла рванул сразу на Гримо. Нет, не хвастаться. Слегка уточнить полученную информацию.
   И от уточнённого слегка офигел. Действительно подобные связки артефактов сосуществовали, но дошли до нашего времени лишь единицы. И стоимость их была очень и очень приличной.
   Вальпургу заинтересовало, где я услышал о такой вещи, и я сказал, что прочитал в одной из книг, которые она мне подарила. Разговор наш перешёл на фолианты:
   -Гарольд. Мне право неловко, но мне нужна твоя помощь. Дело в том, что в нашей библиотеке находится одна книга, прочесть которую тебе просто необходимо. Это "Природная знать. Родословная волшебника". В прежние времена подобные фолианты были настольными книгами всех, в чьих жилах течёт магическая сила. В ней очень подробно давались ответы на основные вопросы существования магического мира.
   По непонятной мне причине, Кричер найти её не может. Возможно, книга обработана специальными заклинаниями и покажется только представителю рода.
   -Да, да тётя. Я непременно этим займусь. И, наверное, прямо сейчас.
   А чего откладывать в долгий ящик. Тем более я и сам предполагал пошуровать в библиотеке Блэков, а тут как раз прекрасный повод.
   Но не пришлось. Едва мы вошли в библиотеку, как Кричер упал на пол и принялся с остервенением колотить головой об пол. Молча. При этом домовик самым натуральным образом плакал.
   С величайшим трудом удалось прекратить этот ударный мазохизм и заставить Кричера внятно рассказать, что случилось. А история произошла некрасивая.
   Еще когда Дамблдорий и его шестёрки имели право входа на Гримо, прохиндей Флетчер пользуясь попустительством великого светлого чародея немало здесь помародёрствовал. В число его жертв попала и искомая книга. Кричер зная, как хозяюшка относится к семейным реликвиям, промолчал о краже. И только теперь понял, какое ужасное преступление совершил. Ведь теперь в глазах любимой хозяюшки он практически стал соучастником кражи.
   Сказать, что я был озадачен происшедшим - это ничего не сказать. Мне было до слёз жалко домовика - пенсионера. К тому же я понимал, что, даже добившись его прощения Леди Вальпургой, я ничего не решу. Сам- то он себя не простит.
   Призрачный шанс на разрешение коллизии давало возвращение украденного, причём с самым активным участием домовика. Но это из разряда фантастики. Хотя.
   Если хорошо подумать. Как говориться, если нет выхода, ищи вход.
   Кое - как, успокоив эльфа, пообещал ему помощь. Запретил ему, используя статус Главы Рода, сообщать о краже Леди Вальпурге.
   Вернувшись в гостиную и сославшись на дела, быстренько ретировался. Появились кое, какие варианты и следовало их обмозговать в тишине.
  
   Насчёт тишины и возможности что-то обмозговать обломался. В доме Дурслей царил разгром. Перевёрнутая мебель, разбитая посуда, брызги крови на полу и даже на стенах. И никого. Только со второго этажа доносились глухие удары.
   Ринулся туда, по пути споткнувшись, обо что- то завёрнутое в ковёр. Блядь, у них, что здесь трупы что ли! Ладно, потом посмотрю!
   На втором этаже обнаружились кот и ворон. Бэзил поперек себя толще, шипел на дверь Верноновой спальни, а ВВП долбасил её клювом. Только щепки летели. СсШшурика нигде не было. Неужели убили. Суки! Всех порву!
   От невербального Ступпефая дверь вылетела, как и не было. В комнате обнаружилось всё семейство. В порванной одежде, со следами укусов, царапин и ударов клювом, но живое. Ну, это не надолго!
   -Где змея!? Уроды! Где СсШшурик, я вас спрашиваю!? Молчите паскуды! Ну, держитесь.
   Схватил стоявшего ближе всех Вернона за руку и Секо отрубил ему палец.
   -Партизан будете изображать! Я вас сейчас как Зою Космодемьянскую, сначала заморожу, а потом повешу!
   Дурсли молчали. Под Дадли образовалась лужа, а от Вернона мерзко пахло. Не хотят говорить. Ладно!
   --Легилименс!!!
  
  
   Тихонько трещат дрова в камине. Мурлычет под боком, пришедший в себя Бэзил. На любимом телевизоре чистит перья ВВП. У моих ног, на коврике лежит СсШшурик, положив перебинтованную голову на свёрнутый калачиком хвост.
   Кто бы мог подумать. Ядовитейшего, опаснейшего змея вырубили, ударив по голове банальнейшей лопатой. А потом, пока он валялся в отключке, обмотали скотчем и завернули в ковёр.
   Это у нас Вернон такой придумщик. Гений неожиданных нападений, блин. А Дадли с Петунией ему активно помогали. Террористическая ячейка, прямо. Однако доморощенные моджахеды немного ошиблись. Они то считали основной и единственной ударной силой СсШшурика, не принимая во внимание остальных, и зря. Кот и птиц не только смогли оказать восставшим активное сопротивление, но и загнали их в Вернонову комнату, где и держали до моего появления.
  
   Но как говориться каждой сестре, по серьге. Хорошо я вовремя остановился. Ведь Дурсли у на семейка публичная. Вернон ходит на работу, Дадлик в школу, а Петуния иногда, но появляется перед соседями. Поэтому обошлись без явного членовредительства. Ну не считая отрезанных пальцев у Дурсля-старшего.
   Кроме того при подавлении мятежа им крепко досталось. Вернону проломили клювом голову, и он только чудом не лишился глаза. Дадлику Бэзил разодрал всю спину до самой задницы, крепко покусал за ноги (кстати, этого персонажа придётся лечить, ведь он ходит в школу, а там физкультуры всякие). Петунии тоже досталось: хорошая такая шишка на затылке и рваная рана на ягодице.
   Зато теперь у каждого моего родственника по персональной няньке. Каждый их шаг в доме сопровождается и отслеживается пятёркой магических боа. Они не ядовитые, но придушить или ударить головой могут не слабо. И еще я запретил им, Дурслям конечно, закрываться у себя в комнатах и в туалете. Не ценили мою доброту, теперь живите как в дурдоме.
   Мне, конечно, ещё предстоит разбор полётов для самого себя. Надо из случившегося сделать выводы. Да и личный состав свой не мешает привести в чувство. Позор то какой, магического крайта, лопатой чуть не прибили.
  
   Кроме того при изнасиловании Дурслеевых мозгов удалось ухватиться за некую ниточку. Возможно, в будущем она поможет распутать всю ситуацию. Кто и зачем вылюбил им мозг до такой степени, что они стали меня так люто ненавидеть.
   И ещё. Под адреналиновый выброс пришла некая идея, как вернуть украденный раритет. Авось, что и выйдет.
  
   Глава двенадцатая.
   Рагнхорк.
   Гриндевальд всегда умел удивить. Авантюрностью планов и результатами их осуществления.
   Удачливость всегда ценилась среди зеленокожего народа, а Геллерт был наделён ею в избытке. Да и что говорить. Не было бы чертовски удачливого и наглого мага, не было бы и теперешнего Главы Директората и одновременно Директора Лондонского филиала банка Гринготс Рагнхорка Пронырливого.
   Так и остался бы представитель старого, но малочисленного клана, старшим клерком по работе с магами. И не более.
  
   Вот и теперь. Конечно сил и ресурсов для гриндевальдовского "Чистого неба..." у Гринготса было в избытке. Но здесь главное правильно расставить акценты.
   Пока объектов разработки - два. Гилденстерн и Поттер.
   С Гилденстерном попроще. Взрослый маг, привычки и наклонности которого, достаточно подробно освещены полученным от Гриндевальда досье, к тому же проведший длительное время в изоляции. Пусть найдётся кто-то, кто скрасит его одиночество. Благо Йозеф достаточно обеспечен и проживает в престижнейшем районе.
   С Поттером посложнее. Живёт и воспитывается у маглов. Личная жизнь полностью закрыта от проникновения извне. Ну конечно, кроме того, что скрыть нельзя - школа, секция по плаванию, библиотека.
   Опосредованное наблюдение за юным дарованием результатов не дало. Дом - школа - секция - дом.
   Магический фон в доме практически не меняется. За редким исключением, но это могут быть спонтанные выбросы.
  
   Казалось бы, странным, что руководитель крупнейшей финансовой организации магического мира, лично занимается выполнением заданий мага с очень сомнительным прошлым. Но это если не знать гоблинов.
   Личные обязательства каждый выполняет сам. А отношения с Гриндевальдом как раз относились к разряду личных. И хотя для планирования и осуществления задуманного привлекались ещё несколько сотрудников Гринготса , все они, как и Директор, имели перед Гриндевальдом личные обязательства, и ни на минуту не забывали об этом.
  
   И снова мысли перескочили на Поттера. Бюрократическая ситуация вокруг юного героя магомира была запутанна донельзя. И одной халатностью и некомпетентностью сотрудников магоминистерства это не объяснишь.
   Некто, явно хорошо знакомый с юридической казуистикой, или имеющий возможность привлечь весьма грамотных специалистов, построил юридически прецедент, складывающийся вокруг Поттера, таким образом, что с формальной точки зрения опекуна у мальчишки не было.
   Сириус Блэк, имеющий право на опекунство первой очереди, как крёстный - в тюрьме. Покойные родители, проявив странную в их ситуации беспечность, завещания не оставили. Магловские родственники никогда о желании принятия на себя опекунства, не заявляли.
   Но в тоже время, пользуясь некоей доверенностью, выписанной Джеймсом Поттером ещё при жизни, Дамблдор периодически снимал со счетов детского сейфа Поттеров весьма значительные суммы.
   Правда, основные счета и недвижимое имущество было ему недоступно, потому что Каролус Поттер не назвал сына своим наследником. Определив на житьё ему и его семье только детский сейф. Это кстати тоже немало.
   Будь Дамблдор хотя бы в половину менее могуществен, ему бы уже давно предъявили претензии за сокрытие героя магомира. Ведь по сути это было просто похищение.
   Но всё складывается, как складывается. И каким образом сирота Поттер вписался в планы Величайшего Тёмного Лорда столетия, неизвестно.
   Остается только ждать. Геллерт никогда не использовал своих друзей втёмную. Разъяснения должны воспоследовать.
  
   А пока стоит обсудить намеченное с Халдгаем, пусть ещё раз проанализирует имеющиеся сведения и детализирует предпринимаемые действия. Выполнять - то всё ему и его людям.
  
   Глава тринадцатая.
   Поттер.
  
   После подавления Дурслеевского бунта, душа требовала действий. И не просто пойти помахать палочкой, а пойти целенаправленно и хорошо приложить кого нибудь по яйцам. Поэтому после школы сразу аппарировал на Змеиную горку и поспешил в Гилденстерн-холл.
   -Добрый вечер, Йозеф. Извини за неожиданный визит, но есть некоторые обстоятельства, которые меня на него вынудили. Мне нужна твоя помощь.
   -Здравствуя Гарольд. Если это конечно в моих силах. А что случилось?
   -У одного хорошего человека, некая сволочь похитила родовой раритет. Для меня очень важно его вернуть. Тем более что имя похитителя мне известно.
   -Послушай, Гарольд, а почему ты думаешь, что я способен помочь тебе в этом деле?
   - Ну во первых я просто уверен в твоей помощи, а во вторых ты единственный взрослый, к которому я могу обратиться с такой просьбой. Других просто нет.
   -Н-да! А давай-ка поподробнее.
   Почти до темноты мы обсуждали эту тему. Я рассказал Йозефу максимально подробно о происшедшем, не упоминая, правда, имён. А он в свою очередь попросил пару дней для консультаций с "друзьями".
   Назначенный Гилденстерном срок приходился на субботу, и как на иголках ждал наступления выходных.
  
   Встреча произошла у Йозефа дома, куда я прибыл порталом.
   - Здравствуй Гарольд. Позволь представить тебе мистера Фергюссона. Он любезно согласился помочь в нашем деле.
   Высокий, крепко сложенный дядька в мантии необычного покроя, молча, встал и пожал мне руку.
   - Итак, Гарольд, давай ещё раз выслушаем суть дела и твои предложения. А затем мы предложим тебе наше видение проблемы и способы её решения.
   -Хорошо, господа. Я согласен. Но для полного владения информацией я должен быть с Вами предельно откровенен, и поэтому в качестве гарантии конфиденциальности, я прошу вас принести Непреложный Обет.
   Наверное, это было хамством с моей стороны. Загрузить своими проблемами едва знакомых людей, да ещё и требовать с них Непреложный Обет. Но обстоятельства как говориться диктуют способ действия. Не хочу, что бы этот, в общем, то вполне мне симпатичный мужик, где нибудь за рюмкой чая рассказал о придурочном мальчике, который водит дружбу с портретом.
   И что самое интересное они согласились.
   Планирование не заняло много времени. Фергюссон, оказывается, был наслышан о Наземникусе и его делишках и не имел каких либо моральных препятствий для решения вопроса с книгой простыми и радикальными методами. Его правда смущала необходимость моего непосредственного участия в допросе Флетчера. Но как говорится, кто за музыку платит, а нанимателем выступал именно я, тот и девушку танцует.
  
   Я же, честно говоря, был удивлён донельзя. Такое впечатление, что тут у них табунами ходят десятилетние пацаны и заказывают похищения и допросы с пристрастием. Этот момент надо взять на заметку.
   Местом потрошения, Фергюссон предложил определить номер в дешёвой магловской забегаловке. Нейтрализацию и доставку Флетчера он берёт на себя. А затем - Силенцио - и пожалте задавать вопросы.
   Просто и эффективно. Финансовые вопросы взял на себя Гилденстерн, мотивируя тем, что он всё- таки взрослый и в деньгах понимает лучше. Ну-ну.
  
   Магловская забегаловка встретила нас застарелым запахом мочи на лестнице. Европа, блин!
   Наземникус сидел в углу спеленатый простыми немагическими верёвками. На голове мешок. Прелестно, просто прелестно.
   - Ну что, Наземникус, поговорим?...
  
   Почти двух часовой допрос дал много интересного. Книга была цела и находилась у Флетчера на квартире, которую он снимал в Хогсмите. Там же находились и многие вещи похищенные с Гримо. Даже отмороженные скупщики из Лютного не стали покупать у ворюги вещи Блэков. Репутация у семейки ещё та. Как говориться - имидж наше всё.
   Полагая, что надо ковать железо пока горячо, предложил Фергюссону смотаться за пропажей. А сам пока решил поковыряться у сволочи в мозгах.
   Лучше бы я этого не делал! От увиденного хотелось не просто убить, а убить так, чтобы подыхал долго, очень долго, и при этом точно знал за что.
   Не меня поджидала эта скотина у школы в прошлом году. Это был его обычный рейд. Рисковое, не невероятно прибыльное предприятие. Нет, тварь не была педофилом. Он продавал ребятишек на ингредиенты. Преступление, по меркам магомира тянущее на поцелуй дементора приносило барыш баснословный. И ни ему одному. Но информация о соучастниках в помойном ведре Флетчера, именуемом по ошибке мозгом, была тщательно подтёрта. Чей - то очень профессиональный Обливейт стёр данные о других участниках шайки, но оставил собственные следы. Как бульдозер в тундре.
   В ходе допроса мы не применяли магию. Пока Гилденстерн с бледным лицом стоял в углу, Фергюссон, оказавшийся большим специалистом, разговорил Флетчера используя простые магловские приёмы. Дёшево, сердито и всё на месте.
   Я же, после того как отлигиментил эту сволочь, с трудом, но сдержался. Хотя желание задавит эту гниду прямо здесь, было просто невыносимым.
  
   Вернувший Фергюссон привёз многое из украденного, и самое главное книгу.
   Невозмутимо выслушав мой крайне эмоциональный рассказ, предложил мне самому решить, что делать.
   -Вы заказчик. Вы решаете - сказал он мне - и ответственность за решение тоже на Вас.
   Возможно, когда нибудь я очень сильно пожалею о сделанном сегодня. Но это будет потом.
   Жаль что Наземникус не мусульманин. Повесить бы эту тварь и засунуть отрезанный конец в пасть. А сейчас мы просто подвесили Флетчера за мошонку, на простой магловской верёвке. И простояли рядом с дёргающимся телом, пока палочка Фергюссона не диагностировала смерть объекта.
  
   Возможно, этой ночью я навсегда потерял единственного друга в магическом мире. И хотя рассказать о произошедшем Йозеф никому не сможет, память о сделанном останется с ним, навсегда. И между нами, тоже навсегда.
   Наверное, в его глазах я выгляжу как монстр, смесь Волди и Гриндевальда, но сделанного не воротишь. А сожаления от случившегося у меня пока нет.
  
   Расходились мы молча. Спокойный как удав Фергюссон, бледный до синевы, молчаливый Гилденстерн, и ваш покорный слуга - мальчик который выжил, только, что собственноручно удавивший, пусть поганого, но человека.
  
   Глава четырнадцатая.
   Рагнхорк.
  
   Глава Директората Гринготс Рагнхорк Пронырливый отдыхал. Ибо заслужил.
   Это всегда было так. Стоило связаться с Гриндевальдом, и дела, срочные, наисрочнейшие, даже те которые должны были быть сделаны вчера, сваливались на тебя горным обвалом.
   Нуменградский узник требовал информации. Самой свежей и самой полной. "Чистое небо..." требовало постоянного контроля. Ибо сулило такие дивиденды, что контроль лучше не доверять никому.
   Гилденстерн и Поттер требовали неусыпного внимания, потому, что события вокруг них случались уж вовсе неординарные.
  
   Гилденстерн, явившись ни свет, ни заря затребовал помощи для Поттера. У мальчишки кто-то украл книгу, и наш добросердечный Йозеф вызвался ему помочь.
   Рагнхорк перепоручил его заботам Халдгая, а тот перенаправил во второй отдел своего департамента, к Йену Фергюссону.
   Фергюссон как раз отдыхал после командировки, вот и пусть разомнётся.
   Добросовестный Йен конечно занялся, и пропал на трое суток. А вернувшись, показал своему непосредственному начальнику средний палец и, сославшись на Непреложный Обет, уехал отсыпаться.
   Такое наглое поведение подчинённого не удивило Халдгая. Специалисты второго отдела его департамента, котировались на вес золота, и прекрасно это сознавая иной раз, вольничали с начальством.
   Фергюссон же, будучи лучшим выкормышем самого Аргуса Филча, находился на особом положении даже среди этих самородков.
   И кстати сказать ни разу за почти пятнадцать лет сотрудничества Глава Директората и его начальник Особого департамента, не пожалели, что взяли когда-то на работу никому не известного паренька с липовым дипломом об окончании Дурмстранга.
   Хочешь быть Йеном Фергюссоном - будь им! И совсем не обязательно тебе знать, что даже если ты носишь бороду и зовут тебя при этом Романом Ивановичем, гоблином ты от этого быть, никак не перестанешь. Как не перестанешь делиться с родичами всякой, что- либо стоящей информацией.
   А уж информация о воспитаннике Китежа, неожиданно в день своего шестнадцатилетия выехавшем за границу, всяко разно что нибудь да стоит.
  
   Природные задатки за годы ученичества превратились в настоящие таланты, а мастерство было отшлифовано лучшим за историю Гриноготса взломщиком заклятий - Аргусом Филчем.
   -Эх, Аргус, Аргус - Рагнхорк тяжело вздохнул. Это же надо - быть таким везучим. Угодить под посмертное проклятие самой Морганы. Как ещё жив остался. Хотя какая это жизнь, для человека буквально дышавшего своей профессией.
   Проклятие практически выпило всю магическую энергию Филча, и большую часть жизненных сил. Превратив бодрого, полного планов, нестарого ещё мужчину в ходячую развалину. Ещё хуже было то, что оно было длящимся, и надежды найти какое либо контрзаклятие не было.
  
   Гоблины своих не бросают. Ежегодная трёхмесячная реабилитация в Св. Мунго, пенсия, которую нестыдно предложить и министру, непыльная работа завхоза в Хогвартсе. Это самое малоё, что банк мог для него сделать.
   К тому-же в Хогвартсе за ним присматривал Филиас Флитвик.
  
   Фергюссон же был вполне достоин своего учителя. И совсем недаром ему поручались самые щекотливые для репутации банка поручения. Ибо второй отдел особого департамента банка Гринготс и занимался разрешением ситуаций, в которых Честь или не дай Мордред Благосостояние банка, могли пострадать от постороннего вмешательства.
   Как бы то ни было, уже к вечеру наглец Фергюссон будет на рабочем месте, и расскажет всё, что можно рассказать, не нарушая Непреложного Обета.
   Вообще Поттер всё больше входил в жизнь Директора Гринготса. Природное гоблинское любопытство и страсть к интригам буквально кричали, что вокруг паренька накручено столько, что хватит и Гриндевальду и его хорошему другу Рагнхорку.
  
   И особую пикантность происходящему придавал тот факт, что в интриге замешан Дамблдор - особый, со знаком минус клиент Гринготса. Слишком много палок в хорошо смазанные гоблинские колёса насовал великий светлый волшебник. Слишком много планов осталось не выполненными, оттого, что у директора Школы чародейства было на этот счёт, совсем иное мнение.
   Конечно Глава Визенгамота не тот, с кем следует собачится по пустякам , но вот исполнять свои обязательства от и до, почему- бы и нет. Тем более что противная сторона соблюдением тонкостей и скрупулёзностью никогда не отличалась. А, следовательно, от свободы манёвра дух захватывало.
   И вот теперь Поттер! Поттер и Гриндевальд!
   Говорят, что гоблины не мечтают. Это правда! Гоблины не мечтают - они строят планы, и делают всё для их осуществления!
  
  
  
  
  

Оценка: 7.98*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"