Шабалдин Константин Алексеевич : другие произведения.

Залипание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конечно, в нашем языке множество слов, гораздо больше, чем необходимо обыкновенному челове-ку, однако мы так к ним привыкли, привыкли к их беспрерывным приливам и отливам, что многие из них - возможно, большинство - утратили глубину и точность содержания... Увы, теперь слова, которые мы произносим, потеряли свою былую силу.
   "Ведро алмазов"
   Клиффорд Саймак
   - Кто поклал какушки сбоку кадушки, паскудники? - крикнул бармен. - Клевать крысиный копчик!
   Он брезгливо сгрёб со стойки попавшие мимо пепельницы окурки, и недовольно осведомился у Сергея:
   - Крекеры кусать клёво?
   Не успел Сергей отказаться от предложения, как толстая девка с большущими сиськами прижала его к барной стойке тугим плечиком и, дыхнув перегаром, томно спросила:
   - Бухлом барышню облагодетельствовать благородно будет? Набулькать бурлящего!
   "Не угостите девушку шампанским?" - про себя автоматически перевёл Сергей. Понятно, девица сегодня залипла на "б". А у Сергея нынче случилось залипание на "п", поэтому вместо "тебе уже хватит", у него непроизвольно вырвалось:
   - Пукать пузыриками придётся.
   - Быдло, - обиделась девица. - Буркалы бесстыжие.
   Сергей поставил на стойку недопитый бокал с пивом и пошёл к выходу. С него на сегодня хватит. Бежать. Закрыться в своей маленькой квартире, отключить телефон и включить старые треки любимых групп. У аудиофайлов, слава Богу, залипания не случается. А вот вокалистам о концертной деятельности пришлось забыть. Да что там вокалистам?! С началом Эпохи Залипания с экранов телевизоров исчезли дикторы, спортивные комментаторы, кинематограф накрылся медным тазом, остались без работы проповедники, ди-джеи и куча преподавателей, обучение велось исключительно по учебникам. Перестали работать театры. Небольшая труппа гастролёров, у которых Гамлет в дни залипания на "д" читал "Быть иль не быть", как - "Деятельно дерзать? Дать дуба? Дебильная дилемма!" - не пользовалась успехом.
   Сергей вышел во влажный вечер. Мимо промаршировала компания футбольных фанатов, скандируя:
   - Загнобит голубоватых главный в лиге гладиатор!
   "На свете нет еще пока команды лучше Спартака", - понял Сергей. И не лень им было однофазников по залипанию искать. Впрочем, рассказывали, что в армии теперь по этому принципу формируют подразделения. Каждый день формируют. Сергей поднял воротник куртки, моросило. К нему подошёл бомж и спросил:
   - Запалим запашистого?
   - Пыхтеть противно, - ответил Сергей.
   - Зажал закрутку, - презрительно произнёс бомж и с достоинством отвалил.
   В кармане зазвонил телефон. На дисплее Сергей с замиранием сердца прочёл: "Наташа".
   - Привет, - сказал он ласково. - Поболтаем?
   - Соскучилась. Свиданье состоится, - волнуясь, проворковала самая прекрасная девушка на Земле. - Среда. Серьёзные слова станут судьбу складывать. Слышишь? Всё серьёзно. Сам скажешь.
   - Приду. Примчусь. Прилечу.
   Наташа засмеялась и дала отбой. Сергей не верил своему счастью. Любимая девушка приглашает его для серьёзного разговора. В среду. Среда завтра. А кто знает, на какую букву он залипнет завтра? Сергей и представить не мог, что он, дипломированный филолог, мастер лирической декламации, будет объясняться в любви на косноязычном воляпюке. Красивые слова для любимой роились в голове и требовали красивого звучания.
   Забыв про дождь и слякоть, Сергей брёл по извилистой улочке, напряжённо размышляя. Надо срочно искать пиратскую программу. Которая кратковременно блокирует залипание. Которое вызвано вирусом, который поразил чипы. Которые вживлены в мозг всем жителям Земли с самого рождения и неизвлекаемы. "Я уже, кажется, и в мыслях залипать начал!" - с горечью подумал Сергей и свернул в подворотню.
   Там маячили. Сергей подошёл.
   - Поиск программиста. Профессионального. Против залипания программку слепить потребно, - сказал Сергей маячевшему.
   - Атлипни анацефал, а то ааагребёшь паа полнай, пан́яааал? - сказали ему, нагло таращась.
   - Производство программ против залипания преследуется по понятиям, - согласился Сергей. - Потребность пиз...
   Его оттолкнули, а сзади послышался голос:
   - Ах, если бы по понятиям, молодой человек. Но ведь именно, что по закону. Могут штраф нешуточный впаять.
   - Произн́осите! - воскликнул с восторгом Сергей, оборачиваясь.
   - Да, я могу разговаривать нормально, - самодовольно заявил человек в плаще. - У меня иммунитет к вирусу залипания, я избран. А вы можете плохо кончить. Программы против залипания наносят непоправимый вред здоровью, поэтому и запрещены. Искупление залипанием кара за внедрение в святая святых - мозг человеческий, всевышним данный смертным в совершенном виде, и не нуждающийся в модификациях.
   - Псих! - сказал Сергей и пошёл прочь.
   - С достоинством несите испытание, не хитрите и не жульничайте. Залипшие в этой жизни ораторами станут на небесах! - неслось ему вслед.
   Сергей был сердит на себя. Нашел, у кого спрашивать, у случайных людей. Эдак и правда, в полицию загреметь можно. На чёрный рынок соваться без привязок гиблое дело - обуют, подсунут китайское фуфло. Нет, пиратку найти можно, но на это надо время, связи и деньги...
   Всё это бесполезно, надо было идти к Вирусологу, бывшему однокласснику, а ныне, как говорили, продвинутому подпольному хакеру. Но не хотелось. Он и живёт поблизости, но вот интуиция, подстёгнутая вживлённым имплантатом, подсказывала - не ходи! Не видел его сто лет и ещё бы двести не видеть. А завтра ждёт Наташа. Сергей тяжко вздохнул и направился к Вирусологу.
   - Помоги по прежней памяти, - с порога взмолился Сергей.
   - Так тебе тотально, - заверил Вирусолог. - Трепись. Требуется творенье?
   - Пиратку поболтливее.
   - Тариф тридцатка.
   - Получи, - сказал Сергей, вынимая деньги. - Приемлемо.
   - Ты такой темпераментный.
   - Припекло.
   Вирусолог задумался.
   - Таракана тебе в тыкву тиснем.
   "Жучка" в башку хочет поставить, холодея, понял Сергей.
   - Транзистор, типовой, трёхфазный, - успокоил Вирусолог. - Тензорный, не туфта.
   Бывший одноклассник быстро усадил Сергея в стоматологиче-ское кресло и, не особо церемонясь, вогнал ему под кожу за ухом пиратский чип. Без антисептики и анестезии. Было больно.
   - Падло паталогическое! - возмутился Сергей.
   - Терпи, не трепанация! - засмеялся Вирусолог.
   - Подействует? - спросил Сергей.
   - Так точно!
   - Прощай, - сказал Сергей, натягивая куртку.
   - Трынди только толково, - предостерегающе поднял палец Вирусолог.
   "Разговаривай лишь по делу" - насторожился Сергей. Как так, а по любви?
   - Почему?
   - Тупишь, тугодум. Теперь тебя на толковище торкнет. Таракан истлеет от такой тяжести. Таракан истлеет - станешь тихий.
   - Понял. Перегорит проводка - потеряю память.
   - То-то.
   Вирусолог ещё раз назидательно погрозил Сергею пальцем и выпроводил его.
   Уже на улице на Сергея внезапно навалилось чувство светлой эйфории, тихой и радостной. Он не чувствовал себя так хорошо с начала эпидемии залипания. Теперь, под контролем пиратского "таракана", впервые за два года нормально заработал вживлённый имплант, стимулирующий мозговую активность. Сергей засмеялся, снова увидев в подворотне давешнего психа, уверенного в божественном происхождении залипания.
   - Мозг, данный человеку всевышним, всего лишь инструмент, - сказал он психу. - И как любой инструмент нуждается в совершенствовании.
   Он ещё долго говорил, а псих испуганно хлопал глазами, порываясь сбежать, но Сергей крепко держал его за рукав плаща. Сергей не помнил, как закончил свою блестящую речь, добрался до дома и завалился спать.
   Проснулся он с уверенностью, что приключилась с ним большая беда. Он вспомнил. Вирусолог ведь тоже был влюблён в Наташу. Тихоня, ботаник! Вечно как будто случайно оказывался в тех же местах, где гуляли Сергей с Наташей, и держался особняком, пожирая глазами. Но кто тогда на этого дрища обращал внимание? Над ним даже не смеялись, просто не замечали.
   А если он китайского таракана засунул?! И ведь, главное, предупредил для вида. Ещё отказываясь себе верить, Сергей открыл рот и громко и чётко произнёс:
   - Йеллоустон. Йога. Йод. Йошкар-Ола.
   И тогда Сергей понял, что залип. Навечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"