Шабалин Александр Анатольевич : другие произведения.

П. Бажов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  П. Бажов
  Синюшкин холодец
  
  Жила-пила на заимке у Алапаевска старушка Магафоновна. Ее все Синюшкой звали, да вовсе не за глаза.
  Из скотины держала козлика драного, себе на радость. К старости на холодец.
  -За что я вас животИн люблю, - говаривала с утра хвОрая бабушка козлику, - за то, что не пьете.
  Козлик, вроде собачонки какой, целый день за бабкой бегал, в ремесле помогал - не смотри, что малой. Промысел у старой был - банки-бутылки добывать да намывать.
  Так и он старается - копытом банки плющит. Вот и заклепал копыто в банку - пять мужиков снять не могли. А рожки у него непременно в перьях бывали. Спит-ворочается по подушке. Все наволочки в доме эдак рожками изодрал. Так и прозвали его Чингизгук-Серебряное копытце.
  А бабка первым мастером в округе слыла - так ходко дело шло. Она и детскую тележку приспособила: возит, позванивает хрустальным звоном - весело так. Бывалоча, цела артель из горы столько не добывала, сколь она за раз сдавала.
  Да токма случился указ - запрет на алкоголь-вино в обчественных присутствиях.
  Народишко и приуныл в непотребстве: не потребляет ни на футбол-игре, ни на бульвар-культуре. А Синюшке-то разоренье одно, да неустойка. Перво время перебивалась своими запасами с-под кровати. Да бутыль все мелкая шла - парфюм-лафитники, - бросовая посуда.
  Стала за козликом приглядывать да примечать, рецепты холодцов выспрашивать да записывать.
  Среди ночи вдруг слышит: зацокал козлик банкой, да и говорит строго так, ровно Кашпировский какой:
  - Не ешь холодца из копытца, и не пей - скопытисся.
  И опять зацокал - на улицу, да и в лес. Синюшка за ним - не одеваясь, потому как не раздевалась. Бежит, торопится, далеко видать, как копытце посверкивает. Привел ее козлик на свалку-золотое дно. Там ишшо при старом режиме кузов меди высыпали самородной в скрапе да платах. Видать работяга какой на заводишко вез, да смена кончилась, где встал, там и опорожнил.
  Козлик стукнул копытцем по платам да исчез.
  С той поры и стали люди опять бутылки находить по тем местам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"