Шабалин Александр Анатольевич : другие произведения.

Поэзия 3. Тема " 'Создание Бога и венец творения'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Я отзовусь на шантаж устроителей об интересных с моей точки зрения инженера-технаря творениях. Так, что обиженные гуманитарии могут поплевывать свысока на эту, якобы, рецензию.
  
  Key K. Спокойной жизни
  
  Очень неплохо! Тем более досадны небольшие шероховатости с ритмом ('...мОя мать ещё девица' и 'нО я буду тебе сниться'. В последнем случае, без необходимости акцентируется противопоставление, а на слух воспринимается как угроза 'нОя, буду тебе сниться'). Слегка цинично сказано о выбранной породе папы, даже сомнения взяли - о людях ли тут идет речь.
  Под конец вспомнился фильм 'Куда приводят мечты'. И еще навеяло:
  Я зубами клацаю
  Пред реинкарнацией.
  Как бы забронировать
  Кем реинкарнировать?
  
   The Ocean
  
  Гиперболы - гиперболами, но полтора миллиарда кубических километров воды с солью привезти к вам и куда-то их сложить,( а на подходе еще пыльные моря Луны), пока вы своему приятелю будете показывать обнажившуюся Атлантиду, лежащие на боку подводные лодки и дельфинов с русалками, шлепающих по илу хвостами. Может дешевле приятеля свозить в морской круиз?
  А так - на мой вкус слишком уж яркие (тропические) цвета.
  Непонятно слово 'сфир', м.б. сфер(?), но сфера и свод у одного неба это, пожалуй, перебор.
  
  Риф И.А. Не скажешь мне...
  
  Ты о любви не скажешь мне...
  Твои глаза, как лед холодны
  Горят в звенящей тишине
  Глаза твои огнем свободы.
  
  Любви оковы - сладкий плен
  В огне любви сердца сгорают
  Любовь - потерянный Эдем,
  Любовь - изгнание из Рая.
  
  Не скажешь мне... Не скажешь мне...
  Ты о любви, Храня свободу.
  В далекой, Призрачной весне
  Мы потеряли Наши Годы...
  
  Глаза 'как лед холодны' и тут же 'горят... огнем', а дальше, изгнание в оковах за потерянный в огне Эдем. Такое ощущение, что написано от женского лица с женской же логикой. И типично женский упрек в конце - ты погубил мои лучшие годы.
  
  Шелухин А. Пред тобой
  
  Я пред тобой - как жаждой пытанный под ливнем,
  Как долгий путник у пьянящего костра...
  
  Первая строчка вызывает ненужную параллель с Танталом, отбывающим пожизненное наказание жаждой в окружении воды, и только потом понятно, что все наоборот, и герой реабилитирован.
  Вторая строчка. Я легко принимаю 'долгий путник', подразумевая долгий путь, а вовсе не рост, но итогом долгого пути считаю не пьянящий костер, обещающий наутро обратный долгий путь с похмелья, а что-то более цивилизованное и стабильное - пьянящую батарею или калорифер.
  Третья строчка. Не бойтесь, это я пошутил. Не буду разбирать подряд по косточкам (строчкам) ваше, в целом замечательное стихотворение.
  
  Галашева И. Потому что не верю глазам
  Я хочу поскорее лечь спать -
  Оказаться вновь рядом с тобой,-
  Чтоб тебя потихоньку обнять,
  Провести нежно-робко рукой,-
  Чтоб понять, что я - рядом с тобой,
  Что не место обидам, слезам...
  ... Но - чтоб кожей, ладонью, рукой,-
  Потому что не верю глазам.
  
  Что остается - только позавидовать. Лирическому герою, конечно. Потому, что лирическая героиня смотрит и глазам не верит! А говорят, размер это не главное. Я о стихотворном размере. Размер (еще раз повторяю, стихотворный) выдержан идеально.
  
  Габбасов Р.Г. Бестолковка
   Спасибо, автор, за очень добрый юмор. Хочется верить, что и у двух дочек жизнь улучшится. А еще хочется выложить в благодарность отрывок из своего, близкого по духу стихотворения 'Бабье лето':
  Бабье лето, а поэтам не до баб.
  Строки рифмой отразив неотразимо,
  Пишут так, что слабый пол совсем ослаб,
  Но чуть-чуть теплее станут бабьи зимы.
  
  Редков С.А. Советы офтальмолога.
  Не люблю я нравоучений. И только поэтому(!) хорошее во всех отношениях стихотворение мне не понравилось.
  
  Тари Князь
   Одинокий фонарь. На скамейке под ним
   Сиротливо безликою тенью таясь,
   Наблюдаю, как блекнет осенняя грязь,
   И следов тянет вязь
   Сквозь снегов белый грим.
   Только мысли запутаны кем-то другим,
   Только в мыслях давно поселился мой князь.
  Таится под фонарем бесполезно. Таиться можно в тени кустов, в крайнем случае, под скамейкой.
  Двусмысленность: в мыслях поселился князь, а запутаны они кем-то другим...
   И со мной постоянно среди пустоты,
   Заполняя собою болото сует
   И даря - пусть и призрачный - солнечный свет,
   И объятия след,
   И цветные мечты,
   И с тобою рассветов несмелых черты,
   И дождаться тебя неизбывный обет...
  
  Третья строфа перегружена союзами 'И'. Деепричастия неприкаянно повисли в воздухе - глагола-то нет.
  
  Эрис Ночь у озера
  
  Не нашел никаких огрехов. Перечитал - опять не нашел. Стиль, ритм, рифмы - все выдержано. Все статично как на картине Куинджи. Ждешь-ждешь действия, глаза слипаются, моргнул, а действие уже кончилось. Обидно.
  
  Довольская М.В. Ни привета нет, ни строчки...
  
  Нравится мне такой бесшабашный ритм. ЗдОрово! Жаль, что ударение в 'осветИт' крушит как пуля со смещенным центром тяжести.
  И еще вспомнилась сухановская песенка на стихи Уткина.
  - Ты такая
  - Ты такой
  - Ты плохая
  - Ты плохой.
  
  Штурмина Ю. Осень. Шоколад. Любовь...
  Жалко же мужика. Вон как бедный переживает, курит в профиль. Опять же синица в руках. А журавль, он болтается где-то. И вам мужика жалко, вон как едите шоколад в фас. Шоколад, он, конечно, тоже от стресса помогает. А мне чем стресс снимать от вашего творчества? Пойду, покурю.
  
  
  Рогова И.В. Тебе
  Эх, хорошо! Не помню, что я вам поставил, но не меньше 4. Так и вижу, посреди зимы, зеленая свежая (над теплотрассой) травка газона, а на ней автора... )))))))
  
  Елисеева А. Помнишь?
  Снимаю шляпу. Нет, правда, была бы шляпа - снял бы.
  
  
  
  Тензор О.В. Был Первый шаг и Первая дорога...
  Задумано неплохо, но убивают рифмы дорОга - дорогАя, дрУга - кругОм
  
  Бурель Л.Л. Капитуляция
  Красивые образы доминируют над чувством. Но 4 - заслуженно
  
  
  
  PS Еще раз напомню, я выбрал стихи, содержащие золотые крупинки настоящей поэзии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"