Шабалин Алексей Петрович : другие произведения.

Маленькие эпизоды большой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я начал писать еще в 9 классе, тогда были написаны 1 и 2 части. 3 часть (самая интересная и грамотная даже на мой взгляд :))была написана мною уже после прихода из армии в 2005-2006 годах.

  1-ая ЧАСТЬ
  
  Тихо, даже приглушенно, скрипел руль в руках водителя грузового вездехода, который вяло, нехотя ворочался по ухабам извилисто-кочковатой, давно разбитой многолетнем ис-пользованием, дороге, протянувшейся через редколесье. На каждой, очередной кочке или яме колеса вездехода туго и натянуто отчеканивали траекторию: то вниз, то вверх... Глухова-то дребезжал старенький мотор, оставляя, после очередного рывка, огромное пыльное серо-черное облако газа.
  Окружающая картина была не великолепна, скорее она походила на заброшенный клочок умершей земли, по которому прошли многомиллионные орды тяжелой техники. Назвать все вокруг редколесьем, значит преумножить реальность. Мелкие кустики, разбросанные и еле живые, хилые реденькие "вшивые" деревца, почти засохшие на пекле солнца - вот она, ре-альность. О старом, могучем, некогда процветающем, лесе напоминали только пни, порос-шие мхом, да сгнившие поваленные стволы, залепленные мелкой травой.
  В грузовом вездеходе находились семь разных людей, объединенных одной идеей - об-рести спокойствие своего бытия на "Б-2" и, если этого потребует ситуация, продолжить свою борьбу с жестоким режимом Земли. Среди них был врач Николай Колесов, обладавший по-трясающей памятью и гениальным умом. Он был первоклассным хирургом, знавшим свое дело, как свои пять пальцев. Дмитрий Московский еще с детства увлекся компьютерами. Его, как и остальных, прогрессивное общество Земли всячески, мотивируя это благом для насе-ления, пыталось лишить всего, лишь бы он окончил выступать против жестокого правитель-ства. Самым приспособленным к борьбе из всех семерых был Владимир Антонов; бывший солдат "доблестной" армии Земного правительства, он прошел закалку духа и тела в трех войнах. Когда-то, во время очередной операции, его отряд попал под обстрел собственных же войск. Тогда из двух тысяч первоклассных бойцов выжило всего сто три человека. По воз-вращению на базу их обвинили во лжи и не выполнении боевой задачи. Они были с позором изгнаны из армии, у них отобрали награды, звания... Все до единого решили улететь на дале-кую "Б-2", славившуюся на Земле своими просторами, красотой и человечным населением.
  Внутри было неуютно, сидели, держа свои вещи на коленях. Вездеход трясло, болтало, что еще более препятствовало нормальному передвижению прибывших на "Б-2".
  Медленно тянулось время. Оно казалось бесконечным вихрем, засасывающим все, что движется, в свои недра, которые ничего назад не отпускали. Начинало темнеть, взошла уже первая из трех лун планеты, которая внешне ни чем не отличалась от родной сердцу пасса-жиров земной.
  - Подождите пару часов - успокаивал их водитель, отвечая на вопрос: где обещанное чу-до природы? - потом посмотрим...
  Через маленькие окошки, которые имелись у вездехода, было трудно что-либо разгля-деть, но все же прилетевшие заметили полное отсутствие живых существ: ни единого зверь-ка, ни единой птицы, радовавших глаз на Земле - их просто не было. Эволюционный процесс планеты был обречен на провал. Жизнь, как и на Земле в свое время, только зарождалась и присутствовала лишь в водах "Б-2". Но двинется ли она дальше? Присутствие человека ме-шает естественному процессу. Он отнимает у природы энергию, ее ресурсы, использует те же воды, где только-только проклюнулась, треснула "скорлупа" жизни.
  С каждой секундой темень становилась сильней, пришлось включить освещение. До по-селения оставалось несколько километров. Пассажиры почувствовали себя свободнее, луч-ше. Пошел дождик. Мелкие его капельки покрывали стекла и семь новых друзей предались воспоминаниям о таких же вечерах, проведенных ими на Земле. Мотор заревел громче. Ему стало тяжело, и вскоре он заглох, выбросив последние клубы едкого дыма.
  - Все, приехали - водитель повернулся к пассажирам и улыбнулся - не беспокойтесь, пешком идти не придется. Сейчас вызову тягач, доедем потихоньку. Он нажал протертую кнопку связи и несколько раз вызвал станцию.
  Связь была плохой. Аппарат уже устарел, а новый не присылали. "Им там, на Земле, ни-какого дела до нас нет. Как тут живем? Никого не интересует!" - говорил водитель. Наконец связь пропала совсем. Водитель бросил передатчик.
  - Ну вот. Придется пешком. Дождь кончится, и двинемся. Тут не далеко!
  - Подождите, не торопитесь с ранними выводами молодой человек - тихонько выговорил старый профессор семидесяти двух лет, изгнанный из института за внушение студентам правды, раскрывающей преступную деятельность тогдашнего правительства - Подождите... дайте-ка мне взглянуть на ваш передатчик. Ага, очень хорошо. - Восклицал он, осматривая передатчик, - зачистим контактики, соединим проводок вот здесь и все! Готово.
  Связь заработала, да еще лучше прежнего. Дозвонившись, водитель вызвал тягач, кото-рый приехал через двадцать или тридцать минут. Это был огромный старый танк, снятый с вооружения уже лет сорок назад. У него отсутствовало все вооружение, что придало ему еще более угрожающий вид, способный запугать любого.
  
  * * *
  
  Антонов открыл дверь. Теперь это его новый дом на новой Родине. Уже по виду двери он понял - тут ни кто не жил действительно длительное время. Пыль на электронно-магнитном замке, почта двух годовой давности, о которой, как только открылась дверь, доложил цен-тральный компьютер, с предложением прочесть ее. Владимир согласился, так, интереса ра-ди. Ни чего нового он, разумеется, не узнал и попросил компьютер стереть почту из памяти. Между тем новый хозяин осматривался в пыльной квартирке. Было довольно грязно и много старого мусора, который частично покрылся плесенью. Дверь была открыта и, пробегавший мимо по коридору отряд охраны, отвлек его звонким стуком ботинок по стальному полу. Вла-димир попросил компьютер закрыть дверь. Звук исчез. "Красота, полнейшая звукоизоляция. Такого я не ожидал от окраины галактики" - размышлял он, продолжая бродить по своему но-вому жилищу, постепенно запоминая, что и где находится. В квартире было четыре комнаты: небольшая, но красочная гостиная, расположившаяся прямо за прихожей, дальше шла спальня и на конец цивилизованный рабочий кабинет, которому он был рад более всего. Не-которая мебель, находившаяся в квартире, была истрепана и стара. Антонов вернулся в ка-бинет, поднял стул, протер его и сел за стоящий на красивом старинном столе компьютер, который не включали уже несколько лет.
  "Неужели заработает?" - мелькнула мысль в, уставшей от трудного дня, голове Владими-ра.
  Он щелкнул кнопку питания, так как компьютер был уже чуть староват и не умел подчи-няться голосовым командам при отключенном питании, как это делали более совершенные модели. Загорелся указатель и компьютер заговорил: "Питание включено. Я готов к работе". Владимир потер руки.
  - Меня интересует информация о планете "Б-2", данном поселении, о секторе и жилом корпусе, где я живу. - Перечислив все, что ему было нужно на данный момент, Владимир встал и, хотел уже было начать уборку, как тут же многофункциональное офисное устройство начало распечатывать информацию, запрошенную полминуты назад. Еще через полминуты на столе лежали около тридцати страниц текстовой информации, карт, схем, графиков.
  - Быстро! Куда же столько много? Ну ладно, перед сном почитаю. - Отложив листы, он решил, наконец, начать уборку квартиры.
  
  * * *
  
  Через три часа в квартире, впервые за последние годы, воцарил порядок. Книги с пола перекочевали на свое привычное место - полку, под которую Владимир поставил единствен-ный целый и мягкий диван. Окно в спальне блестело чистотой, и только сейчас он впервые обратил внимание на панораму, раньше скрывавшуюся за пыльным пластиковым "стеклом". Огни поселения тянулись на несколько километров и переливались разными цветами выве-сок компаний и магазинов, которых было столь много, что глаза разбегались. Прямо под ок-ном шла улица и, с высоты седьмого этажа, она казалась чересчур узкой. Люди в это время еще заполняли ее, электромобили двигались по всем направлениям непрерывным потоком - жизнь текла своим чередом и в это поздноватое время. Над горизонтом, выстроившись почти в линию с равными расстояниями между собой, висели три огромных луны. Антонов долго вглядывался в них, рассматривая то одну, то другую. Он видел их по телевизору и в прессе, но воочию видел впервые. На небе, над поселением, лазером была спроецирована стрелка, указывающая на одну из звезд, которая называлась - Земля. Стрелка переливалась разными цветами, принимала причудливые формы и иногда исчезала, чтоб появиться в другом месте. Владимир отошел от окна, присел на край кровати, немного подумал о родном доме, о роди-телях и друзьях, оставшихся на Земле, и, вспомнив, что решил забыть часть прошлого и на-чать новую жизнь, попросил сделать ему теплую ванну. Компьютер выслушал его, и тут же в душе зажурчала вода. Антонов опять ударился в воспоминания. Он ни как не мог порвать нить, протянувшуюся между скучным и тяжелым прошлым на Земле и зовущим в даль буду-щим на новой для него планете. Вода, наполнявшая ванну, напоминала ему о весеннем жур-чании ручейков, после таяния пушистого, сибирского снега.
  Приняв, наконец-то, после трех предупреждений компьютера об остывающей воде, ван-ну, обсушившись теплым воздухом сушилки, Владимир прилег и взялся за чтение. Узнал он все, что действительно хотелось знать. Он просмотрел карту поселения, карту его сектора и схему жилого корпуса. Затем встал и отправился, покачиваясь от усталости, в прихожую, где прикрепил карты и схему на стену возле двери. Тут он заметил горящий красный огонек на замке двери, указывающий на то, что она не закрыта.
  - Совсем забыл, тут же нет автоматики. Привык уже, зайдешь в дом, а дверь сразу сама на защиту ставится. Надо будет сменить замок.
  Он провел своей личной картой по замку, и красный огонек сменился зеленым.
  - Режим защиты от внешнего вторжения включен - послышался голосок компьютера, ко-торый говорил тише из-за позднего времени.
  Владимир улыбнулся и выключил защиту. Компьютер отрапортовал об этом. Владимир опять включил, а затем вновь выключил замок.
  - Пожалуйста, не играйте с дверью, она может сломаться - пропищал компьютер.
  Владимир посмеялся, окончательно установил защиту и отправился спать.
  
  * * *
  
  Луч солнца озарил спальню и упал на глаза крепко спавшему Владимиру. Он проснулся. Тихонько потянувшись, все же нехотя поднялся с постели и запросил время. "11 часов 32 ми-нуты местного времени" - ответил ему компьютер, вежливо поприветствовав его. Антонов, ответив на приветствие, прошел в маленькую кухоньку, отделявшуюся от гостиной тонкой пе-регородкой. Обыскав все полочки и шкафчики, висевшие на стене, он вдруг вспомнил, что вчера совершенно ничего не принес с собой поесть. Посмеявшись над собой, он, так как больше ни чего не оставалось, собрался и вышел из квартиры. Пройдя два шага по коридору, Антонов остановился и вернулся к двери - опять не закрыл дверь, благо она сама дала об этом знать, предупредив удаляющегося от сенсорной панели хозяина тонким писком.
  Улица встретила его радушием. Автомат, стоящий у входа и продававший напитки, пред-ложил Владимиру испить газированной воды. Он охотно согласился. Опустив монетку и по-лучив стакан воды, Антонов побрел далее. Люди, как и ночью, куда-то спешили, а электромо-били все так же текли неиссякаемым потоком. Переходить дорогу из-за потока пришлось по подземному переходу, который был чистым и хорошо освещался. Антонов купил утреннюю газету, положил ее в пакет и свернул за угол, где, как ему объяснили местные старожилы, находился магазин. Он оказался на месте. Закупив нужные ему продукты и вещи, Владимир узнал электронный адрес магазина, чтоб впредь заказывать покупки по городской компью-терной сети. Вернувшись домой, он разложил продукты по местам, как делал это на Земле с девятнадцати лет. Эта хорошая привычка сохранялась у Владимира уже на протяжении одиннадцати лет. Перекусив на скорую руку, но основательно, он отправился к компьютеру полазить по городской сети и найти хорошо оплачиваемую, приятную его душе работу.
  
  * * *
  
  Николай Колесов адаптировался быстро. Новая атмосфера, царившая повсюду, не дей-ствовала на него отрицательно. За его многолетний жизненный опыт он научился вливаться в меняющуюся окружающую обстановку, поэтому уже следующим утром, после приезда, ему предложили работу в Центральном Хирургическом Отделении (ЦХО) поселения. Его хорошо оценили за высокую квалификацию и награды, полученные им во время войны на Юпитере, за спасение жизней тяжелораненых солдат армии Земли. Вскоре Колесов приступает к сво-ему любимому занятию - спасению больных. Лазерный скальпель в его руках превращался в чудодейственную силу, легко исправлявшую любую проблему больного человека, лежавшего у него на операционном столе.
  
  * * *
  
   - Московский. Дмитрий. Очень приятно. Давно прибыли на нашу планету?
   - Вчера вечером. - Ответил администратору Дмитрий и сел в мягкое кресло, которое ему предложили.
   - Значит, как я понял, вам нужна квартира и естественно работа? - администратор ото-рвал взгляд от документов, посмотрел в окно на пролетающий грузовой корабль и принялся что-то записывать. - Правильно?
   - Ну, в общем, да. - Произнес своим спокойным голосом Дмитрий Московский, наклонив-шись на спинку кресла и закурив очередную сигарету. - Я программист высокого класса, ра-ботал в нескольких крупнейших фирмах... Получал нормальные деньги, хотелось бы что-то на этом уровне. Не спускаться же вниз.
   - На каком уровне? - удивился администратор, оторвавшись от своих дел. - Не понимаю вас?
   - Приличная зарплата и так далее. - Дмитрий улыбнулся.
   - А! Имеется такое. Нашему местному правительству нужны первоклассные работники в вашей сфере. Пойдет? - администратор уставился на Московского. - Только работа будет не легкой - администратор ехидно подметил последнюю фразу.
   - По рукам! - согласился Дмитрий и поставил свою подпись под контрактом, который ему незамедлительно принесли.
  
  * * *
  
  Здание правительства находилось в самом центре поселения, и было окружено прозрач-ной, непробиваемой стеной. Перед зданием расположилась большая искусственно создан-ная аллея - единственная в поселении. Она была посажена во время застройки территории и состояла из красивейших деревьев и кустарников, привезенных с Земли. Дорожку от ворот до входа с обеих сторон окружали огромные цветочные клумбы и фонтаны. Само здание было единственным на планете, имевшим такую великолепную архитектуру, сочетающую в себе все наиболее красивые элементы архитектуры земных цивилизаций: и древнегреческой, и древнеримской, и древнерусской, и множество других деталей. Было много охраны, воору-женной как будто для военных операций. К тому же периметр охранялся автоматическими лазерными пулеметами с точнейшей наводкой, спрятанными за толстенной броней.
  Дмитрий прошел по мягко пружинящей дорожке из неизвестного ему материала, несколь-ко раз останавливался, осматривая причудливые формы фонтанов, и, наконец, вошел внутрь. Здесь охраны было еще больше. Ему казалось, что тут готовятся к войне, которая скоро настигнет это здание, пронесется зловещим ураганом смертей этих солдат, бегающих по коридорам, и сметет поселение, планету, галактику, вселенную... Долго размышляя, он не заметил, как уже подошел к своему новому кабинету. "Даже кабинет отдельный дали, уважа-ют, хоть здесь я нужен" - думал Московский, усаживаясь за компьютер. Этот день ему выде-лили для освоения новых систем и оборудования. Вечером ему предстояла встреча с новым начальником - самим президентом планеты "Б-2" Борисом Кравченко...
  ...Часы тихо отсчитывали время. Дмитрий все сидел за компьютером, просматривая го-родскую сеть. За большим окном уже были сумерки, и горела лампа на столбе освещения. С него, через маленькую камеру, вел наблюдение за своим новым сотрудником Борис Кравчен-ко. Он внимательно следил за тем, какую информацию просматривает компьютерный гений, как-то подозрительно нелепо изгнанный с Земли. "А вдруг он агент Департамента Обороны Земли (ДОЗ)" - размышлял президент, выпивая очередную чашку кофе - "Может, он прибыл собрать на меня компромат. Тогда незачем сейчас ждать, что он полезет за секретной ин-формацией. Он точно будет добиваться повышения, для получения доступа к более ценной для него информации. Нужно будет не торопиться повышать его, чтобы он там не сделал для меня, как бы мне не помог. Пусть ошибется, сам полезет за данными, тут я его и накрою шап-кой невидимкой. Исчезнет Дмитрий Московский моментом, растворится... Хотя, кто его знает, может я и ошибаюсь. Ни какой он не агент. Ладно, там посмотрим" - Кравченко прошелся по комнате, подумал, что-то записал в блокнот и решил нанести визит Дмитрию Московскому, не дожидаясь назначенного времени.
  Президент вошел тихо. Дмитрий его совершенно не видел - он сидел практически спиной к двери. Кравченко внимательно посмотрел на письменный стол - не лежит ли там что-то... - а вот что это "что-то" он и сам не знал. Дмитрий продолжал работу, ни чего не подозревая. К его кабинету еще не подключили систему охраны: президент не давал добро! Кравченко взглянул на монитор. Дмитрий рылся в файлах правительства, стоящих под грифом секрет-но.
  - Можно войти? - спросил президент, показывая, что он пришел именно в эту секунду, а не двумя минутами ранее.
  Дмитрий медленно развернулся и остолбенел от неожиданной встречи. Он решил, что опоздал и потихоньку, чуть испуганно, перевел свой взгляд на часы, потом машинально ткнул пальцем в клавиатуру - информация исчезла с экрана.
  - Нет, нет Дмитрий, ты не опоздал. Я решил сам, пораньше, увидеть тебя, познакомиться, поговорить. Да не дрожи ты. Привыкай. - Кравченко рассмеялся и присел на второе кресло - Привыкай, теперь часто нам с тобой предстоит видеться. Будем вести совместные, важные для планеты дела, хватит работать на Землю. Правда? - Последней фразой президент Крав-ченко хотел еще разок проверить Московского и, ежели он все-таки агент ДОЗ, попытаться спровоцировать его на быстрые ошибочные и непродуманные действия. "Кажется он все-таки агент. Уж больно он ведет себя странно. Притворяется что ли? Уже давно любой бы опра-вился, а этот все удивленными глазищами смотрит - дырку протрет скоро" - Кравченко сам почувствовал мелкую дрожь, пробежавшую по спине, зуд в зубах и ему захотелось выйти, убежать из этого "опасного" для него кабинета.
  Дмитрий всегда так реагировал на известных людей. Он мало их видел воочию, только по телевидению, поэтому приход президента привел его почти в состояние шока. Никогда еще начальник не приходил к нему сам. Будь он действительно агентом ДОЗ, то он заметил бы явный просчет, ошибку Кравченко. Дмитрий бы тогда понял, что Кравченко проверяет его, пытается сделать себя в глазах нового сотрудника легкой "добычей". Ведь кто станет сразу открывать суть политики планеты, показывая, что она не хочет работать на Землю, как это ей положено; кто станет привлекать нового сотрудника к важным делам на межпланетном уров-не без подготовки его к этому. Конечно, Дмитрий-агент понял бы, что это все было сказано президентом специально, что в словах Кравченко нет даже доли правды, но Дмитрий не был агентом и не предполагал, что является объектом политических игр президента Кравченко.
  - Конечно, будем. Всегда рад помочь хорошему человеку. - Ответил Дмитрий на послед-нюю реплику президента, показывая свое уважение к новому начальнику.
  Его глаза загорелись от счастья свалившегося на него уже на третий день пребывания на планете: предложение работать в команде президента, участвовать в судьбе планеты! Крав-ченко расценил блеск в глазах подчиненного по-другому. "Несомненно - это агент" - Неопыт-ный в этой области Кравченко понял, что Дмитрий так взволновался от мысли, что решение его задачи идет ему в руки само по себе. - "Придется принять меры, да поскорей"
  - Думаю Дмитрий, через пару дней дать тебе одно дельце. Придется тебе правда слетать на соседний астероид, наладить компьютерную связь с нами. Дело архиважное для будущего планеты, а особенно для меня Дмитрий. Ты уж постарайся. Если Земля узнает об этом, то они введут войска и всем нам гнить по тюрьмам. Полетишь один. По секретным путям, где никого не бывает, чтоб тебя не заметили. Я верю тебе Дима, не подведи.
  - Не сомневайтесь. Я хорошо управляю космомобилем, да и к Земле у меня есть свои претензии, хочется пожить без зависимости от нее, вздохнуть спокойно.
  
  * * *
  
  Улица была пустынна. Владимир впервые видел ее такой. Лужи. Гроза. Ручьи по стеклу. Черное без преувеличений небо. Все было как-то безжизненно и ужасно. Владимир первый раз лицезрел главный минус "Б-2" - зимняя гроза. Мощные капли проливного дождя падали с грохотом, ломая пластмассовые киоски и кабинки городской компьютерной сети. Потоки воды переполняли водостоки, вода стояла тонким слоем и на дороге. Какой-то отчаянный проехал на своем стареньком неприспособленном к такой погоде электромобиле, который носило по дороге из стороны в сторону: он буквально плыл, врезавшись, в конце концов, в столб осве-щения. Владимир отошел от окна. Ему было не по себе: работы, подходящей для него, найти он не мог, никак не получалось выйти на контакт с теми, кто ехал вместе с ним в вездеходе. Дела явно не шли так, как хотелось самому Владимиру в его долгих раздумьях. Попросив компьютер разогреть ему ужин, он сел читать книгу, купленную им перед отлетом. В ней описывались скрытые возможности различных компьютерных сетей и домов, управляющихся ими. Автора книги уже давно посадили в тюрьму, так как его творенье раскрывало многие во-енные тайны по отслеживанию деятельности граждан. Купить книгу было сложно. Благо, как и во все времена, существуют "черные" рынки и торговцы запрещенными товарами. Влади-мир узнал из прочитанного, что его квартира практически полностью нашпигована сенсорами и датчиками: они занимают каждый миллиметр стен, пола и потолка. Забыв об ужине, он сел за компьютер, дабы научить его управлять системами дома на всю раскрывающуюся мощ-ность. После многочасовой работы, по ходу которой были и неудачи, и грубые ошибки, чуть не приведшие к сбою всей хрупкой старенькой системы, Владимир осилил все содержимое книги, не оставив ни чего за бортом океана информации.
  - Надо испробовать. - Прошептал он, предвкушая успех всех своих тонких операций.
  Пройдясь по комнатам, он не увидел изменений. "Действительно скрытые" - мелькнула у него мысль и он заказал у компьютера мелодию четырехсотлетней давности. Мелодия зазву-чала. Он попросил наиграть другую, и она тут же заполнила комнату, в которой находился счастливый обладатель сверхсовременного "супердома". Владимир прошел в другую комна-ту, а мелодия послушно перекочевала вместе с ним. Далее он проецировал в любую точку дома экран, на котором шли телепередачи, будто бы это был кинескоп. Затем он проделал еще десятки вещей, улучшавших уют и интерьер его квартиры, наполнявших ее жизненной силой.
  Окончательно устав и измотавшись за день до изнеможения, Владимир поужинал, и от-правился спать. За окном лил дождь. Небо все еще было черным, возможно уже чернее, чем пару часов назад. Все говорило о приходе двухмесячной зимы, обусловленной повышением до невозможного уровня температуры и проливными дождями, иногда с сильнейшими ветра-ми...
  Утром наступило временное затишье. Бывало, проскальзывало солнце или его край, но тучи вскоре снова прятали его за черную ширму, пожирая его лучи. Владимир сидел за ком-пьютером и проверял: не занимается ли кто-нибудь тем, чем он решил заняться. Прошло не-сколько минут и он понял: ему ни кто не мешает и его деятельность не вызовет возмущение планетного правления. Думая всю ночь, Антонов решил не искать больше работу, а заняться "дрессировкой" домашних систем по примеру своей. Прочитанная им книга натолкнула его на эту мысль, и он решил дать объявление. Попросив компьютер разослать его каждому жителю поселения, Владимир отправился на прогулку перед надвигающейся новой грозой.
  
  * * *
  
  Прогулка вышла недолгой. Он только и успел, что перебраться на ту сторону улицы. Не-ожиданно покапал дождик, который был явным и естественным вестником приближения оче-редного ливня. Владимир решил вернуться домой, где спокойней. Не успел он зайти в па-радную дверь жилого корпуса, как хлынул поток воды, вырвавшейся из пут темных туч. Отпе-рев дверь, он услышал сигнал о пришедших запросах по поводу объявления. Запросов было около двухсот. Владимир взглянул на часы - 17 часов 5 минут. Он попросил отвечать всем, чтобы они ровно в восемнадцать часов подключились к его компьютеру, а затем перевели на его счет нужную сумму. Компьютер принялся послушно выполнять, поскрипывая своей на-чинкой.
  Наступило установленное время. Владимир приготовил себе кофе, взял коробку печенья и сел на свое рабочее место в кабинете, предварительно включив систему кондиционирова-ния, так как температура поднялась еще выше. Через свой компьютер он начал длительный сеанс "лечения" всех систем, подключившихся к нему. Нажав пару клавиш, он откинулся на спинку стула и принялся попивать кофе, закусывая его горьковатым на вкус шоколадным пе-ченьем. Он так приветствовал свою смекалку в тот момент, когда на экране появилась посто-янно возрастающая сумма, тихо покоившаяся на его счете. Владимир еще долго смаковал результат своего дела с довольно приподнятым настроением. Прошел час, он немного успо-коился, вошел в обыкновенный ритм жизни. Прикинув в голове, что ему делать с деньгами, он запросил цены на завтрашний день.
  Его счет просто растолстел. Сумма возросла в сто тридцать два раза и составила пятна-дцать тысяч восемьсот сорок единиц. Столько заработать за час пустого просиживания, на-блюдая за действиями своего компьютера, Владимиру до этого дня не удавалось.
  - Неужели я впервые стал богат? - задавал сам себе вопрос Владимир - Хотя любые деньги со временем кончаются. Куплю, наверное, электромобиль нового типа... И его цена составляет тринадцать тысяч. Остается не так много! Стоит подумать получше. - С этими словами Владимир отправился в ванную.
  
  * * *
  
  Кравченко не спал всю ночь. Его мучила мысль о готовящемся против него заговоре. Где он откопал эту мысль, кто ему ее преподнес? Он никак не мог разобраться в этом. В послед-нее время Кравченко часто стал нервничать, замечать всюду мнимых врагов, которые только и пытаются, что уничтожить его. Возможно, это было связанно с его положением и делами, проворачиваемыми им за спиной у руководства Земли. Он уже семь лет президентствует на "Б-2" и многое знает из незаконной и античеловеческой политики земного правительства. Не-сколько раз он уже пытался сделать что-либо против Земли, в частности арестовав несколь-ких главнокомандующих войск ДОЗ, дислоцированных на одной из лун планеты, но его тут же ставили на место, указывая на слабые звенья - участие в различных операциях и испытани-ях, в которые Земля втягивала Кравченко намеренно, с целью притупить его желание участ-вовать в антиправительственных коалициях. Возможно, это и послужило сигналом к началу серьезных, скрытых действий, направленных на борьбу с Землей. Кравченко и его несколько ближайших сподвижников: генерал Армии Обороны Планеты (АОП) Васильев, помощник До-заренко и агент на Земле "Ястреб" - начали поставку современнейшего оружия нескольким "Объединениям борьбы за независимость" в разных галактиках и на различных планетах. Кравченко хитрым образом выманил у земного правительства и разных финансовых источ-ников Земли огромнейшие деньги, якобы пущенные на строительство многих мирных объек-тов. На эти средства в реальности строились секретные военные заводы, разрабатывались месторождения важнейших ископаемых, укреплялась оборона планеты, на ближайших асте-роидах и других космических телах, находившихся в ведении "Б-2", развертывались автома-тические станции обороны от вторжения из космоса. А средства все продолжали идти. Крав-ченко разрешил гражданам все виды деятельности, приносящие доход планете.
  Некоторыми своими действиями он вызвал подозрение у правительства Земли. После чего войска ДОЗ передислоцировались с астероидов на саму планету, оборудовав себе гро-мадную базу в пяти километрах от поселения.
  
  * * *
  
  Колесов шел медленно, озираясь по сторонам, рассматривая вывески и витрины. Его район, где он получил квартиру, находился севернее центра. Это был красивейший и бога-тейший район. Здесь было бесчисленное множество различных супермаркетов, ресторанов и других заведений. Колесову тут нравилось.
  Квартира его выглядела прилично. Обставленная дорогой мебелью и занимавшая огром-ную площадь, на которой уместилось десять обширных комнат, квартира Колесова считалась одной из самой дорогих в районе. Он получил ее от Центрального Хирургического Отделения (ЦХО). Так жили все, кто там работал. Работников тут чтили.
  Колесов не оставлял работу даже дома и в выходные дни. Он проводил консультации, внеочередные операции и писал книгу о своей профессии. Казалось, он никогда не отдыхает, он всегда при силах. Где он их брал? Это всегда было загадкой. Колесов много читал, выис-кивая для этого каждую свободную секунду. Спал он мало. Три, от силы четыре часа в сутки. Многим, когда он рассказывал им об этом, приходила в голову одна лишь мысль - этот чело-век робот.
  Неделя, прошедшая с момента приезда, оказалась удачной для Колесова. Он много по-знал, увидел, получил все, о чем только мечтал. А ведь это был не предел. Жизнь сулила ему новые радости.
  Колесов шел медленно не от усталости, а от раздумий, в которых он "завис". Этот день мог стать для него переломным. Вот только в какую сторону? В лучшую или худшую? Данный вопрос - вот все, что беспокоило его. В этот день решалась его судьба, будущее, его положе-ние в обществе. Разговор с незнакомым ему человеком в больнице никак не отпускал Коле-сова. Тот человек, якобы придя на консультацию, сделал ему интересное предложение, ко-торое манило и в тоже время отпугивало Колесова. Незнакомец предлагал вступить в ряды "Объединения борьбы за независимость" (ОБН) на планете "Б-2". Это был шанс отомстить земному правительству за изгнание, а с другой стороны смертный приговор в случае разо-блачения или поражения так называемой "революции". Колесов долго колебался, но, в конце концов, надежда на исправление мира на Земле сломила его сомнения, и он решил согла-ситься.
  
  * * *
  
  Колесов сидел и читал газету, изредка оглядывая пришедших и уже сидящих в рестора-не. Он искал среди них того человека, который сделал ему заманчивое предложение и на-значил местом встречи этот прекрасный ресторан. Отложив вечернюю газету, в которой ни чего интересного для занятого хирурга не нашлось, Колесов взялся допивать заказанный полчаса назад кофе, который, разумеется, уже остыл.
  - Я предполагал, что вы придете - произнес тот самый незнакомец, который смог каким-то образом пройти не замеченным. - Надеюсь, вы не пришли сказать о своем отказе, мы ведь условились, что ваш приход, господин Колесов, будет означать лишь знак полной солидар-ности нашим убеждениям. Я прав? - Незнакомец сел напротив Колесова, застывшего от удивления.
  - Каким образом вы попали сюда, я следил за дверью?
  - Все просто. У меня было другое лицо. - Незнакомец показал Колесову эластичную мас-ку, лежащую в пакете. - Ну, так вы согласны принять мое предложение?
  - Бесспорно да. - Ответил на вопрос Колесов и заказал себе еще кофе. - Я согласен. Ва-ше предложение манит меня, вы точно угадали мои стремления...
  - Честно говоря, я несколько не сомневался в вас. Такой человек как вы просто не имеет права отказываться от своего будущего. - Перебил его, вежливо извинившись, незнакомец.
  Он наклонился к Колесову и прошептал: "Сейчас вы выйдите на улицу, там под плакатом правительства стоит электромобиль. В нем инструкции. Надеюсь, у вас никаких дел на сего-дняшний вечер запланировано не было. Вот вам ключи"
  Колесов покачал головой, допил последний глоток кофе, не торопясь встал, забрал свою газету и направился к выходу. Незнакомец незаметно оглядел помещение, проверяя, нет ли за Колесовым слежки, потом вышел на улицу и сел в подъехавшую машину, мгновенно скрывшуюся за углом.
  
  * * *
  
  Колесов ехал не спеша, постоянно поглядывая в карту, где был обозначен его маршрут. Кроме карты, в пакете с инструкциями были удостоверения и документы различных органи-заций, списки мест встреч и пароли, какой-то диск, карточка на десять тысяч единиц и неко-торые другие вещи. Колесов остановил электромобиль возле старого дома. Сюда его проси-ли приехать в инструкциях. Он вышел из электромобиля, огляделся, поправил костюм и во-шел в дом. Его встретил какой-то здоровенный тип и проводил в подвальное помещение, где была секретная дверь. Эта дверь и коридор, следовавший за ней, вывели Колесова в комна-ту, довольно обширную. Она была заставлена различной аппаратурой, возле которой нахо-дилось несколько десятков вооруженных людей, которые занимались своими делами.
  Посреди комнаты стоял человек в форме, отличавшейся от других. Он стоял спиной к вошедшему, поэтому Колесов не мог видеть его лица, но он отчетливо понимал, что это "главный". Рядом с "главным" стоял незнакомец и еще несколько человек. "Главный" неожи-данно развернулся и пристально поглядел на Колесова. Это был генерал Васильев, возглав-лявший Армию Обороны Планеты. Его Колесов много раз видел по телевидению и сейчас узнал мгновенно.
  Васильев подошел ближе к Колесову и представился ему. После знакомства он пригла-сил новоиспеченного борца с правительством Земли к себе в кабинет, где обещал многое рассказать.
  
  * * *
  
  - Вот так и живем, прячась - закончил генерал рассказ о происхождении " Объединения борьбы за независимость" - тяжело, но наша мощь крепнет, скоро выйдем на поверхность, и тогда начнется настоящая борьба. Всем покажем.
  Колесов был напряжен. Он был потрясен услышанным. Он не мог осмыслить, как такую, колоссальную по своим масштабам, работу возможно было провести так скрытно, организо-ванно, что ни один ее участник не выдал это правительству, но, узнав о том, что всем в дей-ствительности руководит президент планеты, он пришел к выводу: все попытки сдать секрет властям Земли замораживались на одной единственной точке - президент, так как вся ин-формация, уходящая с планеты, контролировалась им.
  - Какие мои задачи? Чем я обязан вам помогать? - спросил, наконец, Колесов после дли-тельной паузы, в ходе которой генерал умудрился выпить три чашки холодного кофе!
  - Пока только смотреть и слушать. Вся информация о правительстве Земли и его делах, как на Земле, так и на "Б-2" очень нужна нам; я надеюсь, вы сможете разузнать много инте-ресного, ваше положение в обществе даст вам такую возможность: раз так скоро продвигае-тесь по жизни, все получаете, что требуете, значит вам доверяют. Со временем понадобятся и ваши знания медицины, и прекрасное умение орудовать скальпелем. Ваши консультации врачам будут кстати во время вооруженных столкновений с силами Земли.
  - Надеюсь смогу вам помочь. - Хирург слегка приклонил голову.
  
  * * *
  
  Дмитрий управлял отлично. Космомобиль летел аккуратно, не дергался, умело отворачи-вал от метеоритов и маневрировал среди обломков астероидов и космического мусора. До цели оставалось около тринадцати километров такого же полета. Вдруг сработала сигнали-зационная программа, написанная самим Дмитрием и предварительно установленная на бортовой компьютер перед отлетом. На этот раз она сигнализировала о приближающейся ракете-невидимки нового типа. Когда-то он участвовал в ее создании и знал ее секрет, так как сам писал бортовую программу. Ракета шла со стороны одной из лун планеты "Б-2" и яв-но принадлежала АОП.
  " Меня хотят сбить" - мелькнула мысль в голове Дмитрия - "В чем дело? Что я сделал не так? Неужели президент принял меня за шпиона или врага? Кажется точно, он говорил, что это дело - мой полет - архиважный для него. Значит, он принял меня не за врага. Но почему? Неужели я что-то наговорил не так, но я ведь волновался. Нужно вернуться и все выяснить, поговорить с президентом".
  Дмитрий установил автопилот и пересел к компьютеру. Передав на ракету команду само-уничтожения, он вновь взял управление космомобилем на себя и повернул его назад, пред-варительно включив (с помощью своей программы) симуляцию хитрых сигналов, возникаю-щих при взрыве космомобиля.
  Через час он благополучно приземлился незамеченным, используя противорадарные по-мехи. Топливо закончилось, и пришлось отправиться пешком.
  Идти нужно было, продираясь сквозь заросли плотных кустарников, насажанных перво-проходцами для обороны от ураганных ветров около полувека назад. Разросшись, они свили паутину ветвей, образовали заслон не только ветру, но и человеку и технике. Попытки прору-бить дорогу через эту живую крепость не увенчались успехом: кустарник через считанные дни схватывался вновь, сплетал новую сеть и молниеносно заполнял прореху.
  Дмитрий продвигался по-пластунски. Только так был шанс пройти преграду к правде. А она его терзала, съедала изнутри, мучила мозг, заставляя его постоянно, ежесекундно обду-мывать происшедшее. Дмитрию приходилось изредка останавливаться, озираться в поисках прохода на ту сторону баррикад среди корней, ветвей и груды опавших листьев. Он уже с ног до головы вымазался в грязи болота, на котором и прорастает этот кустарник. Возможно в этом и секрет его быстрого роста: болото дает постоянную подпитку водой, энергией. Дмит-рий, измученный ползаньем взад и вперед по лабиринту корней и стволов, медленно скло-нялся к мысли о невозможности найти выход. Он вспомнил рассказы о тех, кто до него уже пытался пройти через этот ад, о том, что стало с ними, какой ужасной и медленной смертью умирали те смельчаки, застрявшие в этих зарослях. Но выхода уже не было. Выбор сделан. Дороги назад нет - где ее сейчас найти? Разве это возможно?
  Дмитрий совсем обессилил. Грязное лицо перекосилось, руки охватывала дрожь, ноги отнялись. Некогда голубые глаза налились кровью, расширенные зрачки слабо улавливали свет; чесались, изрезанные острыми концами ветвей, открытые части тела. Ужасно хотелось пить и есть. Но Дмитрий не мог себе этого позволить. Фляжка с водой была утеряна, а из еды вокруг были только ядовитые кустарники и травы. Вода из болота для питья была не пригод-на, из-за переполнения вредными веществами и газами. И этой воды, как назло, в округе бы-ло в достатке и изобилии!
  Дмитрий прополз еще несколько метров и остановился. На миг закрыв глаза, он предста-вил себя уже мертвым, лежащем замурованным посреди этой стены, так же, как и все ос-тальные рискнувшие. Медленно, с громким стоном, Дмитрий перевернулся на спину и попы-тался разглядеть хоть крупинку неба, лучик света сквозь (как ему представилось) бесконеч-ные ветви, ветви и ветви... Он представлял свой труп, мирно тлеющий и погружающийся в болото. Он представлял то довольного, то убитого президента. Он много чего представлял.
  - Боже мой. Неужели это конец. Конец всем мыслям, мукам и конец жизни. - Прорычал Дмитрий из последних сил - Будь проклят тот день, когда я связался с этим чертовым прези-дентом.
  
  * * *
  
  Колесов не спал третьи сутки. Он или работал, или обдумывал события последних дней, или часами просиживал на огромном балконе, рассматривая красивый вид поселения. Это занятие ему ужасно нравилось. Прекрасное поселение, лежавшее на равнине, окаймленной грядой невысоких холмиков и скалистых гор с севера, мелкой, но довольно широкой, рекой с востока, плавно переходило в полупустыню, редко испещренную деревьями, зарослями кус-тарников и глыбами камней. Дорога, петлявшая на юг к главной базе ДОЗ с космодромом, на протяжении нескольких километров была усыпана сторожевыми вышками, блокпостами и ко-лючей проволокой. С запада от поселения находилось живое заграждение - то самое в, кото-ром сейчас петлял Дмитрий в поисках выхода.
  Колесов осматривал равнину и горизонты через свой бинокль, который ему подарили ро-дители, когда ему было десять лет. Многократное увеличение давало возможность разгля-деть каждый сантиметр природы до самого горизонта, на котором растелились высоченные горы.
  Взор Колесова задержался на дороге. Пыль, стоящая огромным столбом по обе стороны петляющей неровной дороги, завлекла его внимание. Несколько десятков крытых армейских грузовиков, десятка три быстрых танков, тягачи с лазерными пушками, ракетными установка-ми и цистернами, видимо наполненными горючим, и другая мелкая техника продвигались к поселению. Колесов прекрасно понимал, к чему стягивают силы, но этого не понимали те жи-тели, которые лицезрели данную картину.
  Стали чаще слышны сирены патрульных машин, почти заглушенный вой пролетавших военных и транспортных космомобилей. Колесов ждал этого дня, этого момента, вершившего судьбы. Он осознавал близость начала боевых действий и потому предпочел отправиться в штаб ОБН к Васильеву, чтобы участвовать в начальных операциях, быть в курсе и центре всех событий.
  
  * * *
  
  Васильев прибыл в штаб рано утром. Он был хмур и постоянно задумывался о пред-стоящих делах. Вместе с ним приехали и другие начальники разных подразделений и мини-стерств. Часам к десяти подтянулись президент и Колесов.
  - Как идут дела? - радостно спросил Кравченко. Он был несказанно рад и доволен проис-ходящим, ведь ждал он довольно таки долго и вот день икс наступил. - Хотя я уже все знаю, мне доложили. Лучше скажите, готовы ли мы и войска к тем трудностям, что ждут нас?
  - Несомненно да. - По-армейски выговорил генерал Васильев, выправившись перед пре-зидентом - Провизия подвозиться, войска готовы. Связь земных послов с Землей под контро-лем наших служб. Они постоянно разговаривают с нашими компьютерами, предполагая, что с Землей, рапортуют о нашей измене, предательстве и просят выслать войска, но ни грамма этой информации на Землю не поступило. Красота!
  - Отлично! Я доволен проделанной вами работой. Молодцы. - Хвалил всех своих подчи-ненных президент Кравченко. - Думаю, пора начать арест наглых и нечестных послов и аген-тов земного правительства, которое ограбило нас, бросило, забыло о нас...
  - Смею возразить. - Прервал его генерал, сделав удивленное и в тоже время напряжен-ное лицо - Считаю скорое начало арестов большой и катастрофической ошибкой. Войска противника в этом случае получат массу времени для определения и назначения новых ру-ководителей. По моему мнению, аресты практически выгодно начать перед самой операцией.
  - Вы не правы генерал. Совсем не правы. - Отрицательно помотал головой Кравченко - Командующие войсками врага, послы, агенты - все они знают наши замыслы и в скором вре-мени покинут поселение, скрывшись на базах. Если мы не возьмем их сейчас, то через час уже будет слишком поздно. Вам хорошо ясна ваша задача?
  - Так точно - генерал отдал честь - приступаем к арестам.
  - Срочное сообщение с первого поста - связист, принявший его, бросился к Васильеву, по пути зацепив и своротив стул.
  - Читайте - генерал чуть посмеивался над связистом.
  - "Первый пост штабу. Замечена бронемашина командующего частями армии земного правительства. Ждем указаний"
  - Отправьте сообщение второму посту: "Цель остановить любой ценой, командующий ну-жен живым. Не дайте ему связаться с его армией - включите помехи" - продиктовал почти по слогам Васильев.
  - Так точно, приказ понятен - связист быстро развернулся и кинулся к своему рабочему месту.
  - Вот и все - началось. - Президент окинул тяжелым взглядом присутствующих, покачал головой, затем сел на свое любимое кресло, тяжело вздохнул и закончил: "Пожелаем, друг другу удачи, будущее ждет нас! Вперед!".
  
  * * *
  
  Владимир угрюмо смотрел в окно. Такого ему видеть, еще не удавалось. Внизу улица была перекрыта военными патрулями АОП. Несколько солдат с автоматами и в бронежиле-тах проверяли документы у водителей и прохожих. Раз в полчаса проезжал военный везде-ход, вооруженный лазером и пулеметом. Вездеход останавливался, - водитель переговари-вал с солдатами патруля - а затем вновь скрывался за каким-нибудь из поворотов.
  Компьютер позвал Владимира обедать и сообщил о срочной почте. Владимир еще секун-ду поглядел на улицу, потом на небо, где воздушный океан гнал волны хмурых туч, и двинул-ся на кухню. Прилично загрузив желудок, он попросил прочитать срочную почту, которую не очень и любил. Срочная все-таки!
  Компьютер пропищал и начал свое чтение: "Уважаемый Владимир Антонов. Если Вы следите за происходящим на улицах, то, наверное, догадались о том, что что-то меняется. А меняется власть. Власть земных "монархов" упраздняется, планета становиться свободной. Поэтому нам нужна помощь.
  Ваш послужной список впечатлил нас: Вы образованы, служили, а главное Вы непре-взойденный мастер в компьютерах. Вас, также как и многих других на "Б-2", правительство Земли, пропагандирующее абсолютизм и авторитаризм, причислило к отбросам разума, вы-кинуло на край вселенной. Но Вы не такой, как считали они. Вы выше них. Я - как президент свободной планеты Кравченко, как патриот, как ваш истинный друг, желающий только добра, предлагаю Вам влиться в наш коллектив. Армия Обороны Планеты нуждается в таких людях, как Вы. Примите наше предложение ради мира и спокойствия последующих поколений. Да-вайте вместе строить будущее и нашу настоящую жизнь. На данный момент АОП насчитыва-ет двадцать тысяч солдат. Против нас пока пять тысяч солдат армии земного правительства, находящейся на планете и в близи нее. Скоро жадные и нечестные правители Земли, дер-жащие в страхе ее население, перебросят сюда миллионные армии. На планете проживает пять миллионов жителей, способных взять оружие и защищаться до конца, среди них и Вы. Помогите нам, внесите свой вклад в развитие человечества"
  Владимир налил себе кофе, подержал чашку в руках, посмотрел на нее и поставил на стол. Постояв немного у стола, он прошел к окну и вновь взглянул на улицу. Мимо патруля проезжала бронемашина командующего войсками ДОЗ на планете "Б-2". Ее сопровождал танк, несколько броневиков и два мотоцикла службы безопасности президента.
  "Арестовали. - Подумал Владимир, тяжело вздохнув - Ну что ж, наверное, я солидарен с президентом, но хорошо бы сейчас хорошенько поспать" - Владимир отошел от окна, потя-нулся и пошел в спальню.
  
  * * *
  
  Семь часов утра. На улице вновь льет дождь, но не такой сильный, как пару дней назад. Температура поднялась еще больше и достигла тридцати шести градусов. Владимир очнулся после сна бодрым. Наскоро позавтракав, он решил отправить ответ на письмо от АОП.
  Через несколько часов дождь прекратился и на равнину упали лучики солнечного света, принесшие чувство восторга и радости. Похоже, двухнедельный мрак медленно умирал и, вместе с новостью о перевороте, пришла погода, радующая душу. Владимир включил теле-визор. Передачи не работали. Видимо связь была повреждена. Вскоре, после ответа Влади-мира, вновь пришла почта от АОП, содержащая просьбу прибыть на пункт регистрации.
  Пришлось нехотя собраться и спуститься в гараж. Дорога была скользковатой, поэтому бортовой компьютер электромобиля не позволял разогнаться. Из-за этого ехать пришлось долго, зато Владимир смог рассмотреть происходящее вокруг.
  Он видел колонны войск, патрули, посты и многие другие атрибуты наступившего военно-го положения. Все это наводило его на воспоминания о тех временах, когда он участвовал в войнах на Марсе, Юпитере и Плутоне. К счастью, как подметил Владимир, разрушений ни ка-ких нет. "Похоже, боев еще не было или идут за пределами поселения. Ночь-то была тихой!" - подумал он, подъезжая к пункту регистрации, расположившемуся в здании одного из закры-тых по непонятной причине складов. Но сейчас Владимир прекрасно понимал, по какой такой причине.
  Зарегистрировавшись, Владимир последовал в соседний склад, где выдавали амуницию и оружие. Этот склад был раза в три больше и имел форму правильного пятиугольника.
  - Скажите - спросил он у солдата, сопровождавшего его. - И что, так каждый может запи-саться и получить оружие? А вдруг он враг? Хитрит, пытаясь скрыть свои намерения проти-востоять АОП?
  - Нет. Сюда приходят лишь по приглашениям, а тех, кого приглашают, тщательно прове-ряют. - Посмотрел на Владимира сопровождающий.
  - Понятно. И когда мне придется воевать?
  Только в этот момент Владимир подметил, что вокруг очень мало людей. Некоторые только подъезжали, другие шли к своим электромобилям с амуницией. Случайных прохожих совсем не было.
  - Вас вызовут только в том случае, если понадобитесь. А пока будете жить, как жили. Только по улицам ходите с оружием и в форме. Если какой-нибудь патруль попросит вашей помощи, вы обязаны помочь.
  - Понятно. Выходит, может даже быть, что вообще воевать не буду? - спросил Владимир, отворяя дверь склада.
  - Выходит - медленно вздохнул солдат и удалился в сторону первого склада.
  "Зачем он ходил?" - подумал Владимир. - "Я бы и сам дошел"
  Дверь склада отворилась со скрипом. Внутри было душно и темновато. Владимир про-шел к столу регистрации и подал свою новую военную карту, все время думая: "Как они тут сидят?".
  - Пойдемте - сказал рослый солдат, заведующий складом.
  Они прошли на другой конец склада, где лежала амуниция на огромных и аккуратных стеллажах. Свет был тусклым, мутным. Пахло новой формой и пластиковыми нашивками.
  - Вот вам форма, бронежилет, каска, сумка для гранат. - Перечислял заведующий, скла-дывая все на руки Владимира. - Пойдем дальше.
  Пройдя еще около ста метров, заведующий достал из шкафа десять паралитических гра-нат и заполнил ими сумку. С полки, стоящей неподалеку, заведующий снял лазер-автомат, пистолет с сонными патронами и пять осколочных гранат среднего радиуса действия. Затем, уже на выходе, Владимир получил микрорацию, спецчасы, маскхалат, бинокль, прицел ноч-ного видения и другие мелочи военной атрибутики на самом современном уровне.
  - Ну вот, вроде все - проговорил заведующий, оглядевшись по сторонам - что-нибудь хо-тите еще?
  - А можно?
  - Разумеется. Вы человек опытный в этом деле. Вам наоборот положено иметь дополни-тельное вооружение. Нам для своей армии не жалко ни чего. Новое выпустим.
  - Хорошо, посмотрим, что тут у вас есть.
  Владимир бродил по рядам вооружения, как по магазину, складывая выбранные экземп-ляры оружия в огромную сумку. Через полчаса он подошел к заведующему для оформления оружия.
  - Ну, как, впечатляет наш арсенал?
  - Солидно, как вы все достали? Здесь многие секретные разработки. - Удивлялся Влади-мир.
  - Тайна. Ну ладно, давай выкладывай, что там у тебя? - солдат заглянул в сумку.
  - Две противотанковые облегченные мины, гранатомет и пять снарядов, четыре комплек-та пластиковой взрывчатки, детонаторы, дымовые шашки, тепловой датчик для обнаружения врага при нулевой видимости, счетчик радиации, детектор движения, очки-прицел, легкий ав-томат ближнего боя с тремя запасными обоймами, рация дальнего действия, прибор помех, миниракетница с шестью ракетами и два ножа. Практически ничего.
  - Хорош выбор. Знаешь свое дело. Распишись вот здесь. Где служил-то?
  - В армии. - Шутливо ответил Владимир и еще раз взглянул на свой военный значок, где красовались ровненькие циферки красного цвета: 2777598113.
  
  * * *
  
  Дмитрий продвигался уверенно. Кустарник чуть расступился, места стало побольше. Ли-вень колотил по листьям вверху, создавая страшную акустическую картину у самой земли, от которой у Дмитрия болели уши. Болото стало крупнее. Дмитрий полз по воде, иногда прова-ливаясь в ямки, иногда выползая на сухие возвышенности. Отдохнув на них с полминуты, он вновь плюхался в грязную и вонючую воду, продолжая свой бесконечный путь. Сон прибавил ему сил, и он старался преодолеть как можно большее расстояние в этом жутком лабиринте смерти. Некоторые капли скатывались по листьям и ветвям и с гулом падали на поверхность болота. От места их падения расходились ровные круги волн.
  Дмитрий прополз уже больше половины. В некоторых местах сквозь листву проглядывало солнце, дождь прекратился. Кусты становились реже и реже. "Это означает, что я приближа-юсь к главному боло... - неожиданно его дернуло вниз, и он провалился в глубокую яму с темной водой.
  Ухватившись руками за острый и колючий корень, он попытался подтянуться и выбрать-ся, но его потихоньку затягивало в яму. Вокруг забурлили пузыри, вода вспенилась. По рукам потекла кровь - длинные иглы корней впились в кожу рук и медленно разрезали ее. "Нужно снять ботинки, а то они меня затянут" - решил Дмитрий.
  Он отпустил одну руку от корня и окунул ее в воду. Там с трудом нащупал карман и вынул веревку. Веревкой перевязал корень и вторую руку. Затем снова опустил руку в воду болота и попытался дотянуться до ботинка правой ноги, но не получалось. Пришлось нырять вместе с головой. Согнувшись полумесяцем на правую сторону, он скрылся в воде. Через полминуты он вынырнул и снова повторил все заново, но уже с левым ботинком.
  Нахлебавшись гадкой воды, он, наконец, потеряв кучу сил, выбрался из ямы и принялся откашливать проглоченную грязь и тину. Вскоре, передохнув пару минут, он, в последний раз взглянув на бурлящую поверхность чуть не проглотившую его, пополз далее в сторону посе-ления, то есть на восток, где его ждали другие испытания.
  К вечеру мучения Дмитрия закончились: живая стена была преодолена. Лучи солнца вре-зались в его глаза; он закрыл их и упал на теплый, но влажный песок, потеряв сознание.
  
  * * *
  
  Его веки чуть приоткрылись. Глаза почувствовали пучок яркого света. Уши услышали об-рывки фраз: "Он очнулся... Реагирует на свет... Кто этот... ". Слышались какие-то другие зву-ки, голоса, чувствовались какие-то резкие запахи. Дмитрий все же не мог понять - где он?
  - Доложите Кравченко. Он должен знать о нем... Я сказал немедленно... Это агент ДОЗ... - наконец разобрал кое-что Дмитрий. Он захотел крикнуть, что это не так, но не мог.
  - Слушаюсь. Сейчас доложим...
  
  * * *
  
  Кравченко приехал в больницу сразу же, как узнал о возращении Московского. Он терял-ся в догадках о возможности случившегося. Он не мог понять, зачем Дмитрий вернулся, если он агент ДОЗ, а может он вовсе и не агент?
  - Он может разговаривать? - спросил президент у врачей.
  - Уже да. - Ответили ему.
  - Хорошо. Я прошу вас не беспокоить нас.
  Кравченко вошел в палату. Дмитрий лежал и смотрел в окно. Когда скрипнула дверь, он медленно повернулся, посмотрел на вошедшего, и спросил почти шепотом: "Какого черта вы меня надули? Зачем нужно было меня сбивать?"
  - После наблюдения за вами был сделан вывод, что вы работаете на ДОЗ и прибыли с целью собрать сведения о нашей деятельности. Решено было вас устранить. - Кравченко помолчал - Здравствуй, Дмитрий.
  - Сначала сами пригласили, а потом решили убрать. - Буркнул в ответ Московский.
  - Не нужно было лезть в наши секретные файлы.
  - Это моя работа. А задумали вы красиво. Послали туда, где ни кто не заметит взрыва, так как там взрываются десятки метеоритов в секунду. Молодцы! И сколько вы так убили?
  - Это неважно. Особенно для тебя. Только интересно, как ты Дмитрий умудрился вы-жить? Ведь это не возможно!
  - Очень просто.
  - А все-таки? - переспросил президент.
  - Программу для ракет того класса писал я, лично я. Разумеется, у меня была программа и по отслеживанию ракет. Ее я хранил в единственном экземпляре и всегда инсталлировал на космомобиль перед полетом. Передав ракете новый курс, я запустил программу имитации крушения космомобиля и, благополучно приземлился на планете. Вот и все. - Дмитрий злоб-но посмотрел на Кравченко.
  - Значит программа. А ты, наверное, не знаешь, что тут твориться?
  - Что? - бросил Дмитрий.
  - Революция. Во главе со мной. Мы выступили против земного правительства. Пытаемся освободить планету. Боев еще, правда, не было, ограничились пока арестами и отключением связи с Землей. - Кравченко взмахнул руками вверх.
  - И что дальше? - Дмитрий встал с кровати.
  - Хочу предложить сотрудничество. - Президент подошел ближе.
  - На каких правах?
  - Ты, я посмотрю, деловой. Выслушав твой рассказ, я пришел к выводу, что нам приго-дятся твои программы. Иди работать в наш штаб по разработкам главным программистом. Если хочешь, обеспечим деньгами, квартирой... - президент явно стал подбивать у Дмитрия интерес к сотрудничеству, но он уже твердо решил, что убрать Дмитрия из игры все-таки придется - уж слишком он много знает лишнего, как бы действительно не начал плодотвор-ное сотрудничество с Землей.
  - После того, что я пережил... нет. Твердое нет. Обойдетесь без меня. Я лучше останусь на нейтральной стороне. - Дмитрий сел на край кровати и заглянул в яростные глаза Крав-ченко.
  - Подумай. Скольких жертв удастся избежать. Ведь ракетные удары будут мощными, си-лы ПВО не справятся. - Президент пытаясь успокоиться заходил по палате.
  - Не надо было пытаться меня убивать. Считайте, что я умер с моей программой вместе.
  - Подумай-ка Дмитрий лучше. Поселение насчитывает почти семь миллионов человек. Вы обрекаете их на страдания. - Президент искал в памяти все больше подходящих слов для то-го, чтоб уговорить Дмитрия.
  - Не беспокойтесь. Я приду домой. Включу компьютер. И буду оборонять мирных жите-лей, а вы страдайте, сколько вам влезет. - Дмитрий усмехнулся.
  - Может тогда, ты их продашь?
  - Вот! Наконец-то! - Дмитрий поднялся с кровати и подошел, прихрамывая к окну - Другое дело! Только учтите, если хотите снабдить программой несколько компьютеров, придется ку-пить столько же программ. Они защищены от копирования.
  - Ладно. По пять тысяч единиц. Устраивает? - Кравченко так же приблизился к окну и вы-глянул наружу. Там все было как обычно: военные, посты, президентский броневик у входа.
  - Куда уж там. Размечтались. Сто тысяч единиц, не меньше.
  - Вы в своем уме. Это уже слишком.
  - Ничего. Вспомните, сколько вы денег получили за последние годы? А?
  - Выздоравливай. - Кравченко, злобно глянул на Дмитрия, повернулся и медленно про-шел к двери. - Желаю больших успехов. Думаю, больше не увидимся. С тобой говорить у ме-ня нет смысла. - Кравченко закрыл за собой дверь - Пусть говорят другие...
  
  * * *
  
  Владимир покинул склад и, очутившись на улице, взглянул на небо. Черные, грязные ту-чи, пугавшие поселение несколько недель, исчезли, растворились, а ведь пока он ехал сюда, они еще присутствовали и пугали всех своим страшным видом. Яркое солнце клонилось к го-ризонту. Его не видели давненько. Температура упала до пятнадцати градусов, так показы-вали его новые спецчасы. Шутя, он измерил с их помощью еще и свой пульс, кровяное дав-ление, загазованность воздуха, уровень радиации и другие мелочи, которые позволяли себе эти часы.
  Ехать не хотелось. Поставив автоматическое управление, он прилег поспать. Проваляв-шись полпути, он так и не уснул. Поглядев по сторонам, он попросил компьютер остановиться возле главного супермаркета.
  Полчаса ходьбы по этажам надоели ему, и Владимир побрел к выходу. Единственное, что он купил, так это опознавательные знаки АОП на электромобиль. Помогла военная карта. Выйдя, наконец, на улицу, где было шумнее, но воздух свежее, Владимир забросил сумку, которую брал с собой в надежде что-либо приобрести, в машину и приклеил знаки АОП на свой новый электромобиль, купленный им три дня назад. Знаки выручили. До дому доехать удалось не останавливаясь ни на одном посту. Это его радовало. Хоть время не терять!
  
  * * *
  
  В квартире Владимир сбросил с себя тяжелую сумку с оружием, положил ее около вход-ной двери. Компьютер сообщил об очередном доходе в десять тысяч единиц. Компьютер те-перь сам проводил сеансы "лечения", а денежки текли на счет Антонова ручейком. Сбросив тяжесть с плеч, Владимир заказал горячую ванну с солями, кофе и пару бутербродов.
  - Итак, - рассуждал он вслух, медленно передвигаясь по дому - я вновь солдат, только уже на другой стороне. Здесь другие правила, другая цель. То я бился во славу оружия зем-ного правления, а тут за свою свободу, за будущее. - Владимир аккуратно поднял чашку кофе и отпил глоток. - Физическая форма у меня уже явно не та, что в былые времена. Три года паузы, думаю, сказались отрицательно. Надо съездить в горы - пострелять, попрыгать, побе-гать. Ага, и куплю-ка я тренажеры, а то совсем слабым стал.
  Владимир набрал номер магазина спорттоваров и заказал на дом три тренажера. Поси-дев пару минут, он сделал еще несколько звонков. Первый был адресован аптеке, где он за-казал различные витамины, таблетки, порошки, которыми пользовался на Земле. Второй звонок Антонов сделал в госпиталь с целью узнать, возможно ли в ближайшее время, не вы-ходя из дома, провести полное обследование. Оказалось можно.
  Владимир подошел к скрытой панели и, набрав код, отворил ее. Подсоединив с десяток спрятанных за откидной крышкой датчиков на себя и нажав дюжину кнопок, он замер на пол-минуты, а затем отсоединил все датчики, закрыл панель и прошел в кабинет к компьютеру. Через минуту пришла почта. Владимир распаковал ее и распечатал. Это была полная карти-на состояния его организма. Десять листов таблиц, диаграмм, графиков, фотографий и текст на пол листа - вот и вся картина. Проанализировав данные, он выписал на лист бумаги все, что нужно подкорректировать, отремонтировать и зачинить.
  - Мышцы левой руки, дыхание, - читал Владимир сам себе, сидя на диване - правое ко-лено, печень и так далее...
  Раздался звонок. Принесли тренажеры. Три отменных, новеньких тренажера заполнили квартиру запахом смазки и чистого пластика. Вместе с тренажерами принесли и гантели, гири и другие мелкие аксессуары, заказанные Владимиром в магазине. Вскоре прибыли и посыль-ные из аптеки.
  В квартире было мало места. Пришлось ставить тренажеры в гостиной, а один в кабинет. Вернувшись к двери, он открыл ящик, который принесли грузчики, и достал пару гантель. Взяв их в каждую руку по две, он проходил с ними минут десять, постоянно разгибая и сгибая руки в локтевом суставе.
  Наступил вечер. Три луны снова украшали звездное небо. Первый раз за эти недели не шел дождь. Все казалось странным, не привычным. Действительно, обитатели планеты, а в частности поселения, так как за его пределами были лишь военные базы, уже успели отвы-кнуть от тихой погоды и привыкнуть к ураганам. Владимир открыл окно. Квартиру постепенно наполнил поток хлынувшего свежего прохладного воздуха. Ни один кондиционер не сможет заменить природу. Кабинет окунулся в прохладу и свежесть, которая приводила в восторг Владимира. Он любил природу. Мог часами любоваться прекраснейшими пейзажами. Любил отдых на природе, на берегу озерца или тихой речки, наполненной рыбой.
  Этим вечером Владимиру приходилось заниматься отладкой, настройкой и проверкой оружия и амуниции. Пришлось чистить все от складской пыли, настраивать прицелы под свой глаз, натягивать ремни и ремешки, начистить до блеска форму, прикрепить значки, замаски-ровать каску...
  Часа через полтора со всеми проблемами было покончено. Владимир оглядел свой но-вый лазер-автомат с двумя стволами: один для лазера, другой для простого автомата. На свое новое оружие Владимир только что примостил прицел ночного видения, лазерный при-цел, снайперский прицел, глушитель к обычному автомату и подствольный гранатомет. Взяв его в руки, он подошел к открытому окну. Достав из кармана рожок, он вставил его на закон-ное место, передернув затвор и, включив режим снайперской винтовки, прижал приклад к плечу, подвел правый глаз к прицелу. Увеличение было слишком многократным, пришлось его убавить. Картина улицы была как на ладони. Темнота не мешала. Наведя центр прицель-ной планки на громоотвод одного из домов, он нажал спусковой крючок. Ровненькая дырочка обозначила место попадания. Улицу наполнил негромкий звон. Владимир перевел прицел на пост возле своего дома. Солдаты ничего не заподозрили. Один играл в карманный компью-тер. Двое других увлеклись картами, а четвертый вовсе спал.
  - Значит, так мы ведем себя на посту. Ну, солдатики, я вас научу.
  Владимир навел прицел на первого солдата, увеличил изображение.
  - Ага. В тетрис играем. Ну-ну! - Владимир нажал спусковой крючок. Карманный компьютер рассыпался на части. Солдат ошарашено отпрыгнул за укрепления и начал что-то кричать остальным. Те, видимо не понимая, удивленно смотрели на него. В этот момент Владимир выстрелил еще шесть раз, разнеся колоду, лежавшую на плите, и взлетевшие карты на мел-кие куски. Обрывки плотной бумаги засыпали двух перепугавшихся солдат с ног до головы. Они стояли посреди дороги и не шевелились. Владимир понял, что они первый раз под об-стрелом и не уйдут, пока их не прихлопнут. В этот момент соскочил четвертый. Он сразу ки-нулся к остолбеневшим и свалил их на дорогу. Те вскочили и бросились в укрытие - видимо опомнились. Тот, который спал, надел свалившуюся каску, схватил автомат и принялся огля-дывать окрестности.
  Владимир прикрыл окно.
  
  * * *
  
  Утро. Чуть светлеет. Над равниной не большенький туман. Солнце выходит из-за гор. На небе ни облака. Довольно прохладно.
  Штаб потихоньку заполнялся. Прибыл Колесов, но уже в роли командующего медчастью. Васильев, помощник президента Дозаренко, ныне глава Службы Безопасности (СБ), и сам президент чуть задержались на совещании и потому прибыли минут на сорок позже. Когда вошли Кравченко, Дозаренко и Васильев, Колесов давал распоряжения по поводу размеще-ния военного госпиталя и назначал своих помощников.
  - О! Я смотрю, вы лихо начинаете! - посмеиваясь, сказал Кравченко после того, как по-здоровался.
  - Стараюсь. Времени остается все меньше и меньше, а медчасти почти не готовы. Не подвезены медикаменты, не готово здание под госпиталь. Нет даже палаток для полевых госпиталей. Где раненых лечить будем? Под открытым небом?
  - Понимаю. Полностью солидарен с вашей точкой зрения. Наделяю вас полнейшими пол-номочиями в этой части нашей операции. Делайте все, что считаете нужным.
  Президент прошел в кабинет к Васильеву. Там шло очередное совещание по готовящей-ся атаке. Начать войсковую операцию раньше не удалось. Некоторые руководители войск Земли сумели выскользнуть из ловушки и попали на главную свою базу. Поэтому внезапно-сти не получилось. Единственные бои шли на орбите, где силы АОП в составе шести истре-бителей, в течение трех часов пресекали все попытки вылета кораблей связи с баз войск, верных земному правительству.
  После часа жарких дискуссий, выступлений, докладов и размышлений, решено было на-значить операцию на следующий день на три часа дня.
  
  * * *
  
  "Прибыл наш командир. Прямо из поселения. Весь взъерошенный, нервный. В гневе за-стрелил молодого солдата, не узнавшего его и не отдавшего честь. А как его было узнать? Без формы, весь в пыли. Вскоре он обратился к солдатам. Он заявил, что планетное прави-тельство предало все человечество, вероломно расстреляло главнокомандующих ДОЗ, пе-ререзало связь с Землей. Он говорил что-то о повешенных в центре послах земного прави-тельства, о дряхлости войск противника всего живого Кравченко. Нас он просил принять сме-ло бой, продержаться до подхода главных сил. В его голосе слышалась, легко улавливалась злость, боязнь смерти, трусость перед случившимся. Его трясло, он тяжело дышал. Но мы солдаты, мы присягали земному правительству, так как верим в него, верим в его благие де-ла, направленные на укрепление мира. Нам дали больше боеприпасов. Мы поклялись не сдаваться. Я положил один патрон в карман... для себя. Все мы рады умереть за свое прави-тельство, которое нас кормит, одевает и хорошо нам платит. Мы строим укрепления, но этого мало. Я был на трех войнах, я знаю о войне все. Не дай бог пойдут полчища танков. От укре-плений не останется и следа. Но командир заверил нас о слабости войск противника. Мы ве-рим ему! Он честный! К вечеру стало страшнее. Слышны гулы космолетов-разведчиков. Вда-ли мелькает свет, взлетают осветительные ракеты, слышится шум вездеходов и тягачей. Но я знаю - это все ерунда, противник создает видимость активных действий, пытаясь заставить нас не спать всю ночь, вымотать нас. Ведь ветер дует с их стороны. Но он не приносит к нам ни малейшего запаха выхлопных газов, запаха активной работы. Поэтому мы всем отделени-ем спим спокойно, не обращая внимания на ту суету, что твориться вокруг" - эти строки еще засыхали в записной книжке солдата одной из частей армии ДОЗ.
  
  * * *
  
  Этим утром Владимир сгрузил оружие в багажник электромобиля и направил его в сторо-ну леса, лежавшего на севере. Все посты беспрепятственно пропускали его.
  Лес был хорош. Насажан он был первыми колонистами и с тех пор разросся до прилич-ных размеров. Въехав по дороге на его середину, Владимир, остановив электромобиль, вы-шел на свежий лесной воздух, мгновенно охвативший его. Глубоко вдохнув его три раза, он присел на мягкую зеленую траву. Владимир вспомнил о таких же походах в лес на Земле, но без оружия. Для полного счастья ему не хватало только пения птиц и бегающих вокруг зве-рушек.
  Время шло. Могли уже скоро начаться сражения. Он был бы тогда нужен. Метрах в ста он увидел три старых засохших дерева. Владимир решил организовать стрельбище в этом мес-те. Он воткнул в мягкий чернозем пять пластиковых кольев, обозначающих огневые точки.
  Отойдя на десять метров от первой огневой позиции, он передернул затвор.
  Через мгновение он уже, петляя, мчался к первому колышку. Маневр вывел его точно на нужное место. Владимир на ходу, за две секунды, остановился, присел на правое колено и стрельнул три раза: по разу в каждую мишень. Трухлявые стволы извергли груды щепок. За-тем он перекатился через спину к следующему рубежу. Отсюда стрелял лежа, снова поразив все мишени. Быстро вскочив, он прыгнул к третьей точке. Приземлившись, Владимир мгно-венно перекатился на спину и открыл огонь из неудобного для стрельбы положения. Одна пуля попала точно в цель. Две других пролетели мимо и врезались в каменную глыбу. Быст-ро встав на ноги через голову, он кинулся к четвертой отметке и стрелял уже на бегу. Стре-лял удачно. Резко сменив траекторию бега, Владимир прыгнул к последнему колышку и вы-пустил три пули во время полета...
  Подойдя к деревьям, он оглядел "ранения", шутливо бросил: "Вы все что-то очень плохо выглядите. Что с вами произошло?".
  Весь обратный путь к кольям он осматривал местность, подмечая краски пейзажа, ланд-шафт и просто оригинальность деревьев. Недалеко от электромобиля лежал гранатомет. Вот за ним и шел Владимир. Раскрыв его, зарядив, он развернулся и, прицелившись, стрельнул. Гранатомет слегка дернуло. По воздуху шла полоса дыма. Одно из деревьев разлетелось и осыпалось пеплом и опилками на все окружающее, считая и самого Владимира.
  - Проверим лазер. - Владимир отбросил гранатомет на мягкую траву, сжавшуюся под его весом.
  - Переключатель на положение "А" - корректировал свои действия Владимир - снимаем с предохранителя, прицеливаемся, пли! - обрывок лазерного луча вылетел из дула и оторвал кусок камня от той глыбы, что была за деревьями.
  - Тьфу. - Ругал сам себя Владимир. Он совсем забыл о полном отсутствии отдачи при стрельбе из лазера. Еще раз хорошо прицелившись, он на этот раз попал точно в цель. Де-рево покосилось. Через пару секунд обрезанный кусок с хрустом обвалился и, бухнувшись о землю, рассыпался.
  
  * * *
  
  Дмитрий вышел из больницы, не желая там оставаться. На все пререкания врачей, он от-вечал: "Сам вылечусь. Отосплюсь дома и все". Выйдя на улицу, он обмер. Такого поворота событий он не ожидал. "Неужели события зашли так далеко? Не врал, Кравченко". По улице шла колонна. Во главе несколько броневиков, за ними танк. Потом шли несколько десятков человек, закованных в громоздкие цепи. Это были те, кого успела арестовать Служба Безо-пасности, возглавляемая Дозаренко. Арестантов охраняли несколько автоматчиков, которые постоянно колотили их прикладами и подталкивали стволами, периодически постреливая в воздух. В арьергарде двигался броневик, пулеметный электромобиль и грузовик с солдатами. Толпы народа, скопившегося по обе стороны улицы, дружно кричали: "Смерть врагам нации, отправьте их в шахты. Пусть умрут работая".
  Дмитрий дождался пока пройдет колонна и перешел на другую сторону.
   - Кого вели? Кто они? - доносились голоса одних.
  - Преступники. Предатели. Диверсанты. Выслуга земных правителей. - Отвечали им дру-гие.
  Шум и возня постепенно стихали. Массы народа возвращались к обыденному ритму жиз-ни и, казалось, позабыли уже увиденное. Все тихо и мирно возвращались к своим делам: кто-то спешил к автобусам, спотыкаясь и перепрыгивая лужи; другие разбегались по домам, ма-газинам и офисам; остальные просто шли дальше своей дорогой.
  Дмитрий сел в автобус и проехал три остановки до своего дома, где был полнейший хаос - проводили обыск.
  
  * * *
  
  Колонна прибавила ходу. Стучали цепи. Слышались стоны уставших арестантов.
  - Живее. Слабенькие тут нашлись. - Орал во всю глотку сопровождавший их охранник, явно показывая свою власть над пленными перед толпами народа, который также поддаки-вал ему: "Гони их! Гони!".
  Путь лежал через все поселение и составлял пять километров. Арестованных вели от здания СБ до основной тюрьмы, которая раскинулась бараками на окраине поселения. Пра-вительство пыталось этим также показать людям, что цели всеобщей борьбы достигаются, что есть смысл продолжать бороться.
  Колонна прибавила ходу.
  Охрана начала подгонять арестованных. Цепи громче застучали и заскребли по бетону дороги. Неожиданно для всех один из заключенных выскочил из строя и кинулся бежать, звонко бренча металлом. Он бросился в проулок. Солдат-охранник не торопясь свернул туда же.
  - Стой! - крикнул солдат. - Стой, далеко не уйдешь, гад.
  - Уйду. - Бросил ему убегающий. Он на секунду остановился, глянул на приближающего солдата и кинулся дальше.
  Раздался выстрел. Солдат стрелял в воздух. Сбежавший не колыхнулся. Солдат пере-ключился на лазер.
  Луч врезался в стену, отколов кусок бетона. Бежавший отпрыгнул от стены и продолжил бегство.
  - Последний раз говорю. Стой сволочь.
  - Ни за что.
  Убегающий с криком ужаса, пролетев метра два, повалился на грязный бетон. Голова его окунулась в темную лужу. Заключенные сжал в зубах цепь, которой был скован. Он сжал ее с такой силой, что подошедшему солдату показалось - цепь лопнет. На бетон упали несколько осколков, отвалившихся от зубов. Пленник посмотрел на оторванную левую ногу, лежавшую в трех метрах от него. Он вновь закричал. Его крик остановил выстрел...
  ...Через час колонна достигла тюрьмы. Ее здоровенные бронированные двери отвори-лись со скрипом, завлекая в свою пасть новых заключенных, которых впереди ожидали мучи-тельные пытки и, наконец, смерть.
  
  * * *
  
  Владимир притормозил, пропустил поток мчащихся электромобилей и припарковался возле здания правительства. Ему вдруг, после возвращения из леса, захотелось познако-миться с президентом Борисом Кравченко. О котором все последние дни твердит каждый встречный.
  Правительство охраняли лучше, чем на посту возле дома Владимира: много солдат, пу-леметные точки, вкопанная пушка, а главное дисциплина.
  - Могу я встретиться с президентом. - Спросил он, войдя в здание.
  - Его сейчас нет - громко ответил охранник. - А, собственно, кто вы?
  - Я уже есть. - Перебил шутливо вошедший президент, только что приехавший из штаба ОБН. - Пройдемте ко мне в кабинет - закончил он, обращаясь к Владимиру.
  Кабинет был обширным, но не прибранным. На стене висела покосившаяся карта посе-ления; стол был завален различными бумагами; пепельница была переполнена; на диване лежали несколько раскрытых журналов и газет; по полу стелилась пыль.
  - Редко здесь кто бывает. От того и грязь. Вас, кажется, зовут Владимир?
  - Да. - Владимир взял с полки книгу, сдул пыль и открыл, изображая, что читает ее. - А вы откуда знаете?
  - Я много что знаю. Особенно о лучших из лучших моих солдатах. Какое-то дело ко мне? - Кравченко бухнулся в кресло. - Или что-то другое.
  - Другое. - Владимир положил книгу. - Хотелось бы познакомиться и поговорить с челове-ком, которому я теперь служу. - Он указал на знак АОП на своей форме, затем символически протер его от "пыли".
  - Что вы хотите узнать? Спрашивайте. - Президент удивленно посмотрел на стоящего пе-ред ним солдата.
  - Что твориться вокруг. Обстановку...
  - Понятно. - Перебил его Кравченко. - Понятно. Ну что ж, раз люди, как я понял, хотят знать ситуацию, то придется выступить по телевидению. Сегодня в шесть часов вечера... Да... Сегодня. Смотрите телевизор.
  - Хорошо. Думаю, еще встретимся не один раз. Рад служить вам. - Владимир отдал честь и, развернувшись, вышел.
  
  * * *
  
  Кравченко сидел перед камерой и ждал команды.
  - Можно начинать. - Передал ему оператор.
  - Дорогие обитатели "Б-2". Солдаты. - Начал свое выступление президент и сделал не-большую паузу. - Вы все знаете о начале революции. Наши силы полностью контролируют ситуацию во всех районах поселения, кроме 12 сектора, где расположена часть войск ДОЗ в составе восьмисот человек. Сектор окружен. Все дороги и улицы перекрыты. Беспокоиться незачем. Враг покинет сектор только мертвым или пленным. Мирных жителей там нет, это чисто военный сектор. - Президент вновь сделал паузу - За пределами поселения перевес наших сил значителен, но боев пока не было. Единственный бой шел на орбите, в поясе ас-тероидов. Наши силы ПВО пресекали попытки войск связи ДОЗ вырваться с планеты и вы-звать подмогу с Земли. Ближайшие части ДОЗ вне планеты находятся в недельном пути от нас. Это означает, что мы сможем спокойно уничтожить группировку ДОЗ на "Б-2" и подгото-виться к прилету основных сил противника. Есть надежда на переход частей армии ДОЗ на нашу сторону... Но это еще вопрос. Кто знает, как все обернется, как поведут себя солдаты ДОЗ? Завтра, в три часа дня, наши войска нанесут удар по базе ДОЗ в пяти километрах от поселения на юг. Мы все надеемся на победу с наименьшими жертвами. Поддержите наши стремления и действия ради свободы. Поставьте свои подписи под требованием к Земле дать нам независимость...
  
  * * *
  
  Наступил день икс. День выдался приятным. Светило солнце. Небо было чистым. Была приемлемая температура. Легкий ветерок качал высокую полевую траву и шевелил верхушки деревьев. Воздух был свеж.
  По улицам продвигались колонны грузовиков, вездеходов, тягачей. Вся техника направ-лялась на южную окраину поселения. Иногда проезжали танки, армейские электромобили. Над городом проносились истребители и бомбардировщики. Некоторые из них летели на юг, к базе врага. Остальные кружили над двенадцатым сектором, сбрасывая паралитические бомбы с целью снизить количество жертв, как бы усыпляя врага.
  Виден был дым, валивший из того же сектора. Изредка слышались гулкие взрывы. Не-сколько сбитых истребителей рухнули на окраину.
  К двум часам юг поселения был забит войсками. Вскоре армия двинулась к лагерю про-тивника. Пехота на грузовиках и вездеходах снялась с позиций первой. Через минут десять двинулась тяжелая техника. В два часа тридцать минут все войска уже скрылись из поля зрения за леском, холмами и скалами.
  
  * * *
  
  Колесов прибыл на "фронт" почти в три. Он быстро отдавал приказания о размещении госпиталя, так как снайперы врага уже ранили сорок два солдата. Грузовик увозил шестна-дцать убитых в поселение. Готовился грузовик и для отправки семи тяжелораненых.
  Васильев приехал с первым эшелоном.
  Войска готовились к предстоящему бою. Боевой дух был на высоте, солдаты жаждали схватки. Все взоры были обращены к позициям врага. Каждый чувствовал в себе силу, спо-собную смести любого противника.
  
  * * *
  
  Сектор номер двенадцать напоминал крепость. Еще при его застройке он планировался, как оборонительное сооружение. Туда был запрещен вход и въезд для жителей планеты и частично для солдат АОП. Каждый дом был хорошо укреплен, стены были толстыми, покры-вались слоем бронированного металла. Возле домов были бетонные укрепления в виде око-пов. Под улицами находилась сеть ходов для переброски войск. В подвалах каждого дома находились материалы для заграждения улиц и противотанковые ежи.
  Гарнизон за полчаса вооружился до зубов, перекрыл все дороги и улицы, занял плотную оборону ближе к центру, отдав окраины из-за малого количества оборонявшихся. В их распо-ряжении были также семь комплексов ПВО, несколько броневиков и танков, с десяток само-ходных мелкокалиберных пушек, а также огромный подземный склад продовольствия и ору-жия с боеприпасами.
  Налеты не причиняли никакого вреда. Дома не рушились, солдаты укрывались от бомб с газом и применяли противогазы. Лишь несколько человек погибли, а еще пятеро "уснули" на тридцать часов. Они напоминали мумий. Открытые глаза выражали чувство страха, сковав-шего их в момент принятия порции газа вместе с глотком воздуха.
  Командование АОП приняло решение оставить для осады и истребления врага пятьсот солдат армии, а остальных набрать из новобранцев. Так Владимир получил сообщение о вы-зове для участия в боях.
  На распределительном пункте его определили в первую группу четвертого соединения. С ним в одну группу попало сорок девять человек. Группа получила задание прорвать оборону по центральной улице. Самое сильное звено обороны противника находилось именно на этой главной улице.
  - Дайте нам в поддержку хотя бы несколько танков. - Просил командир группы Кузьмин после того, как услышал поставленную цель. - У них там два броневика, танк, три пушки и че-тыре мощных пулеметных точки.
  - Все танки ушли на юг. - Ответил ему генерал Прохоров, отвечавший за всю операцию по разгрому войск противника в двенадцатом секторе. - Я могу лишь провести небольшую бом-бардировку и подбросить солдат. Все.
  - Этим вы нам уж слишком облегчите задачу, но все равно давайте. - Кузьмин развернул-ся и отошел к своей группе.
  Группа двинулась к сектору врага. В нее влились еще пятнадцать новобранцев. Десять бомбардировщиков медленно пикировали над улицей, в конце которой было укрепление. Владимир ускорил свой шаг и, обогнав всех, приблизился к Кузьмину.
  - Разрешите... - начал он.
  - Что тебе? - Кузьмин повернулся в сторону Владимира - Что тебе солдат? Почему не на своем месте?
  - Я много воевал в своей жизни... - начал Владимир.
  - Хочешь отказаться. Струсил. - Ехидно бросил командир.
  - Нет. Совсем нет. Я хотел сказать, что имею огромный опыт и потому знаю, что эти бом-бардировщики ни чего там не сделают. Я воевал в подобных условиях и смог бы обезвредить часть их техники за минуту.
  - Каким образом? - нервничая из-за затяжки времени, крикнул Кузьмин.
  - Я могу подойти по крышам незамеченным и сверху уничтожить все огневые точки.
  - Да ты что! А тут кто воевать будет? Вот ты то - опытный - нам и пригодишься. Вперед!
  Владимир послушно двинулся вперед. Он понимал, если не воплотить в жизнь его замы-сел, то их всех покрошат на меленькие дольки. Он оглянулся. Кузьмин вежливо пропускал вперед солдат, а ведь командир должен идти впереди, тем более, если он так уверен в успе-хе. Осмотрев его внимательно, Владимир понял: перед ним был трусливый, отъевшийся бо-ров, который бросит их там всех на произвол судьбы, а сам, простояв в стороне, убежит с по-ля боя и затем заново приведет новых жертв. Лицо Кузьмина явно выдавало его боязнь, руки тряслись, он часто смахивал пот, хотя температура окружающего воздуха была не высокой.
  Владимир проверил амуницию, оружие, передернул затвор, зарядил подствольный гра-натомет. Рядом отстрелялись три снайпера. Владимир слышал их разговор об убитом пуле-метчике врага. Пролетели назад бомбардировщики.
  Раздался рокот пулемета. Это был ответ на стрельбу снайперов. Часть группы бросилась к стенам домов, другая залегла на бетон дороги. Улица была широкой, что позволяло пере-двигаться не толпой, а рассредоточено. Когда раздались выстрелы, Кузьмин бросился в ук-рытие вперед всех. Посреди улицы остался лишь один из снайперов. Он был весь изрешечен пулями. Группа собралась двигаться дальше, но ее рвение остановили выстрелы из лазеров и новая пулеметная очередь. Луч лазера срубил металлический осветительный столб как те деревья, по которым стрелял Владимир. Раздались раскаты грома, затем свист воздуха и, наконец, разлетелся мусорный бак, за которым прятался Кузьмин. Стрелял танк. Груды му-сора осыпались на головы солдат. Владимир перевел взгляд на место взрыва: три бойца ле-жали в лужах крови, у одного отсутствовала голова, у другого левая кисть, которая лежала, держась на рукоятке автомата; Кузьмин отлетел на середину улицы. Он лежал неподвижно. Из спины торчал кусок железа. Стало ясно: доблестный командир умер. Мелкие судороги сводили его умершее тело, и он подергивал окровавленными конечностями. Глаза разду-лись, изо рта вытекала пузырящаяся кровь.
  Владимир решил, что теперь ему ни кто не мешает, и спокойно свернул в проулок. Там в темноте нащупал лестницу, ведущую наверх, и быстро начал подниматься. Он осознавал, что положение тяжелое. "Если я не уничтожу их главные огневые точки, то всех этих солда-тиков покромсают еще до того, как они доберутся до врага" - мелькала мысль в голове Вла-димира, и он ускорял свой бег по крыше дома, постоянно пригибаясь, не то его могут обнару-жить. Слышались новые взрывы, крики раненых.
  Ловко перепрыгивая с крыши на крышу, Владимир достиг нужного дома. Обернувшись назад, он заметил приближающихся солдат своей группы. Они крались мелкими перебежка-ми, прячась за столбами, мусорками, разбитыми электромобилями или просто падая на мок-рый асфальт. Владимир подполз к краю дома. Снизу, как на ладони, перед ним раскинулась вся позиция врага. Он надел прицельные очки и посмотрел вниз: Куча мешков с песком, бе-тонные укрепления, "замурованный" танк, около полусотни солдат, пулеметы...
  Владимир вынул из военной сумки противотанковую мину с детектором давления. Сняв пломбу, он с силой швырнул мину вниз на стреляющий танк. Уловка сработала. Мина отреа-гировала на удар по броне. Взрыв разнес башню и своротил часть укреплений, расположен-ных рядом с танком. Владимир быстро схватил несколько гранат и бросил в сторону пушек. Раздались три громких щелчка и пушки отлетели назад, задавив семерых солдат, управляв-ших ими. В этот момент подключились остальные члены группы. Полетели гранаты, пули, ла-зерные лучи. Начался хаос. Понять, где кто было тяжело.
  Через час все было кончено. Оборона была прорвана. Все, кто сопротивлялся, были уби-ты. Всего сорок пять человек. Группа потеряла двадцать семь бойцов, в основном во время продвижения по улице. Владимир, отдыхая от боя, лежал на крыше и смотрел в небо. Солн-це склонялось к горизонту и сдавало свои позиции. Холодало. Небольшие облака быстро проносились над поселением.
  
  * * *
  
  Владимир прошелся медленным шагом между разрушенными укреплениями, аккуратно перешагивая через множественные трупы солдат ДОЗ. Вокруг хаотично валялись раздроб-ленные черепные коробки, куски человеческой плоти, перемешанные с пылью и кусками му-сора, заляпанные кровью, медленно засыхавшей на склонявшемся к горизонту, но пока еще ярком солнце. Невдалеке покосившись, стоял пулемет, за рукоятку которого еще держались две руки, отделенные от тела, лежащее без головы рядом. Под ногами Владимира хрустели стреляные гильзы, куски железа, части автоматов. Отпавшая башня танка придавливала те-ло капитана армии ДОЗ, видимо он и руководил обороной.
  Несколько солдат атаковавшей стороны, не выдержав представшей пред ними картины, потеряли сознание, как только пришли в себя после кровавой схватки. Троих тошнило. Один - здоровенный и рослый - пинал лежащий неподвижно труп с криком: "Это тебе гад за моего друга". Остальные, как и Владимир уже видевшие подобное, также спокойно расхаживали между трупами, осматривая бывшее укрепление и собирая трофеи в виде оружия и значков.
  - Ну, мы им задали! - поговаривали они. - Будут знать. Теперь весь сектор сдастся. Им деваться некуда.
  Владимир посмотрел оценивающим взглядом вдаль улицы, шепча себе под нос непонят-ные фразы. Он постоял так минут пять, пока не услышал, как радист начал рапортовать об успешном выполнении задания. Достав тепловой датчик, он вновь взглянул на уходящую вдаль улицу, но уже через стекло датчика. Улица была пуста, дома не подавали признаков присутствия человека. Лишь метрах в семистах виднелась неподвижная фигурка внешними очертаниями похожая на человека. Приглядевшись внимательнее, Владимир опознал в фи-гуре разведчика. Движения рук того явно показывали на то, что он осматривал занятые пози-ции через бинокль. Посмотрев минуты две, разведчик удалился.
  - Там была разведка противника. - Громко крикнул Владимир, поворачиваясь к остальным и, снимая с плеча автомат - Не исключено, - он вставил новую обойму и передернул затвор, оглядев толпу. - Что скоро появятся крупные силы врага или будет артиллерийский обстрел. - Владимир посмотрел на небо. - Что там болтают по рации? Подкрепление будет или будем опять отдуваться одни, без командования?
  - А ты что профессор войны? Откуда ты все знаешь? Что ты тут раскомандовался? - спросил один из солдат группы, надевая на плечо свой пулемет.
  - Я прошел четыре войны. Служил в армии десять лет...
  - Хорошо. Ладно. Уступаю. - Перебил его солдат.
  Владимир усмехнулся, выкинул старую обойму и спросил: "Среди вас всех есть те, кто прошел хоть одну войну?"
  - Я прошел Марс, а после ранения уволился - произнес вышедший из середины толпы невысокий боец со шрамом на правой щеке. - Меня зовут Сергей. Мне осколком разнесло пол лица - закончил он, указывая на свой шрам.
  Все остальные, как оказалось, участвовали всего в одной или двух битвах. Пятеро вооб-ще дрались впервые. Выбор получался невелик. Владимир понимал всю тяжесть предстоя-щего боя. Он знал - враг любым путем попытается вернуть эту позицию, ведь от нее зависит весь исход битвы за сектор, враг перекинет против них все свободные войска.
  - Кто-нибудь втроем пройдите по улице метров сто и поставьте пару мин, не то танки нас тут будут давить живьем.
  Трое нашлись быстро. Они осторожно, наблюдая за обстановкой, передвигались по краю улицы. Два снайпера прикрывали их, осматривая дальние рубежи. Запищала рация. Радист передал связь Владимиру.
  - Да. - Начал он - Именно. Все понятно. Беру командование на себя. Ждем. Команда ясна. Приступаем. - Он потихоньку положил рацию, о чем-то размышляя.
  - Так - Владимир повернулся к солдатам и осмотрел их. - С воздуха заметили прибли-жающиеся к нам войска. Около сотни солдат, пара танков, броневик и четыре пушки. Пере-дайте минерам... Хотя нет, не надо. К нам на помощь идут полсотни солдат, три танка и пуш-ки. Они подтянуться только через полчаса. Обещали поддержать с воздуха. Враг придет че-рез пятнадцать минут.
  Владимир прошелся по улице. Посмотрел на минеров. Надел прицельные очки. Достал пластиковую взрывчатку. Потом повернулся к группе и подозвал одного солдата.
  - Видишь тот столб подальше минеров.
  - Да.
  - Вот тебе динамит. Иди, поставь его у основания столба. Сверху прислони куски железа, их там много. И быстро назад.
  - Есть.
  Владимир проводил взглядом убегающего солдата.
  Солнце продолжало светить. Облака стали появляться чаще. В воздухе стоял запах уби-тых тел, запекшейся крови и едкого дыма, который исходил от горящего трупа под танком.
  - Затушите же, наконец, этот чертов труп. Уже вся форма пропахла. - Бросил один из солдат и отмахнулся от дыма. - Тьфу!
  - Сергей. Возьми солдата и дуй на ту крышу. Оттуда хорошо простреливается... Ну, ты понимаешь. Прихватите побольше оружия, его вон сколько валяется. Гранаты оставьте. Они вам там не нужны. - Скомандовал Владимир.
  Сергей и молодой солдат, легко раненый в руку отрекошетившей пулей, быстро полезли наверх дома, из окна которого тянулся дымок. Лестница глухо поскрипывала, отвечая звон-ким ударам подошв.
  - Как тебя звать боец? - спросил Владимир, подойдя к одному из солдат огромного роста.
  - Андрей - громко ответил тот.
  - Да не кричи ты так. Ты не в армии ДОЗ. У меня можно вести себя спокойно.
  - Вы теперь командир - проговорил Андрей так же громко и отчетливо.
  - Ладно. Бери мой гранатомет и полезай на крышу этого дома. С таким ростом тебе внизу лучше не оставаться - накроет в секунду.
  - Слушаюсь. - И Андрей кинулся бежать к лестнице.
  - Слушайте приказ. - Обратился он к остальным. - Разворачивайте оборону. Собирайте оружие, готовьтесь встретить врага шквальным огнем. Откиньте трупы, а то будете запинать-ся. Двое быстро пробегитесь назад: заберите оружие у наших убитых, нам оно нужнее. Па-тронов не жалеть. Зададим им! - закончил он и полез по лестнице наверх. Где ждал Андрей.
  Солдаты засуетились. Кто-то развернул уцелевшую пушку и зарядил ее. Развернули и два пулемета, убрав с одного туго вцепившиеся руки. Два солдата, бегавшие назад, приво-локли еще один.
  
  * * *
  
  Противник двигался медленно. Первыми шли два танка, загораживая своей толстой бро-ней идущих позади них солдат. Танки, двигавшиеся бок о бок, не стреляли. Через прицел Владимир разглядел, что один из них с поврежденным стволом и стрелять явно не сможет. Но, как назло, именно этот танк пер прямо на мины. Взрывной волной - спасибо минерам - огромную и тяжелую машину отнесло назад. Своим весом мощнейший танк раздавил, ехав-ший за ним след в след, броневик и нескольких солдат. Второй танк беспрепятственно объе-хал поврежденный и открыл огонь. К нему присоединились выбежавшие солдаты. Ответная пулеметная очередь разом скосила смельчаков. Выстрел танка пришелся на стену дома и не принес потерь обороняющейся группе Владимира.
  Владимир нажал кнопку детонатора. Взрыв подкинул столб на несколько метров и озарил пол улицы ярким огнем. Несколько солдат упали сразу. Около десятка загорелись и с крика-ми забегали по улице, постепенно замолкая и опускаясь на асфальт. Количество раненых представить было не возможно. Упавший столб преградил дорогу мотоциклу, с которого, от резкого торможения, слетел пулеметчик, ударившись лицом об асфальт.
  Танк противника увеличил скорость. В ответ полетели снаряды, пущенные из гранатоме-та. Послышались глухие удары гранат о броню. Танк даже не почувствовал летящих в него снарядов...
  ...Пошел дождь. Погода вновь портилась. Вокруг стало темнеть. Зажглись еще работав-шие автоматические фонари. Капли барабанили по бетону. Куски разорвавшихся снарядов, вперемешку с подлетавшим мусором, падали в образовавшиеся лужи, распространяя мно-жество брызг. Обломок черепной коробки лежал в виде чаши посреди улицы и медленно на-полнялся капавшей водой, которая тут же перемешивалась с остатками пока не засохшей крови...
  Из правого борта танка вылезли три ракеты. Через секунду одна из них молниеносно со свистом рванулась к укреплениям. Мощный взрыв перевернул одно из бетонных загражде-ний. Несколько солдат АОП отлетели в стороны. Кто-то сильно раненый начал беспорядочно палить во все стороны. Несколько пуль раздробили плечо стоявшего неподалеку гранато-метчика.
  Сверху послышалась стрельба Андрея и Владимира. Танкист развернул свои ракеты. Владимир, понимая, что их заметили, схватил Андрея за плечо и оттолкнул к середине кры-ши. Мощный взрыв разворотил угол дома. Андрей, подброшенный вверх, налетел на антенну связи. Владимира взрывная волна отнесла на другую сторону крыши. Упав на самый край, он соскользнул с карниза, но успел ухватиться левой рукой за кусок поломанных заграждений. Правая рука машинально выпустила автомат и вскоре тоже ухватилась за кусок трубы. Ав-томат со звоном раскололся при ударе о бетон. Подтянувшись, Владимир с трудом взобрал-ся на крышу. Вниз по стене бежал ручеек крови. Владимир почувствовал резкую боль в пра-вом боку. Одежда была разорвана. Из-под нее хлестала кровь. Правый бок чуть ниже ребер был разодран: болтался кусок кожи, пузырилась кровь. Все тело сводила дрожь. Владимир стал задыхаться. Сердце бешено забилось - от его ударов подпрыгивал нагрудный значок АОП. Глаза закрывались. Владимир вдруг понял - он совсем не ощущает правую ногу. Под-нять голову, посмотреть, что с ней, не хватало сил. Он с трудом перевел взгляд, временно забыв о ноге, на противоположный дом. Молодой солдат, ушедший с Сергеем, лежал на са-мом краю карниза, свесив ногу, с которой свалился ботинок. Сергей яростно полосовал из пулемета. Неожиданно прилетевший луч лазера поразил его в грудь. Сергей привстал от-брошенный ударом. Из спины вылетали разорванные куски легких, сердца, перемешанные с кровью и обломками ребер - луч прошил его насквозь. Часть позвоночника развеялась по поднявшемуся ветру выше головы Сергея. Он медленно опустился на свой пулемет. Голова опрокинулась, с нее скатилась каска. Через дыру в спине хлынул поток крови. Он стекал и падал с крыши вниз, где во время полета его размазывало по стене ветром - будто бы маляр пролил ведро красной краски.
  Андрей медленно полз к своему командиру. Он горел желанием помочь ему, хотя и сам истекал кровью, и левая рука его совсем не слушала. За ним тянулся широкий след. По спине перекатывался гранатомет, который он ни как не мог снять. Нежданно над крышей завис, взявшийся неизвестно откуда, истребитель. Андрей посмотрел на него и, чуть дыша, махнул рукой в сторону своего командира: "Заберите его". Андрей прополз еще метр и опустил голо-ву...
  Войска ДОЗ громили остатки группы безжалостно. Солдаты земного правительства уже не прятались за танк и свободно шли во весь рост, добивая раненых или тех, кто еще сопро-тивлялся. Оборонявшиеся, даже когда их оставалось всего несколько человек, продолжали яростно отбиваться от насаждавших врагов. Вскоре все были убиты и лишь через несколько минут после этого появились тянувшиеся войска АОП. Они зашли со всех сторон, со всех пе-реулков, плотно окружив противника. Новый бой шел недолго. Солдаты ДОЗ сдались.
  Из всей группы Владимира в живых остались лишь три тяжелораненых солдата. Среди них был и Владимир, который был доставлен в ЦХО, где попал в руки несравненного хирурга Колесова, вернувшегося срочно со сражений около базы ДОЗ.
  Группа блестяще выполняла свой долг и приказ. Все погибшие до последнего своего мгновения жизни не дрогнули на поле боя и мужественно бились, поджидая прихода подкре-пления, которое было временно задержано небольшой группой солдат ДОЗ, крепко засевших на одной из оборонительных линий.
  
  * * *
  
  Штаб временной дислокации армий АОП находился в тылу расположившихся войсковых соединений. За окном шел дождик. Воздух был пропитан влагой. Заметно потеплело.
  Васильев задумчиво вглядывался в карту. Поодаль, в углу, толпились несколько коман-диров групп, тихо перешептывавшихся между собой. Кравченко расположился напротив них в своем мягком кресле. Он постукивал пальцами по столу и внимательно вглядывался в со-бравшихся.
  - Все, решено. - Васильев оторвал взгляд от карты и посмотрел на командиров. - Идите сюда.
  Командиры послушно окружили карту.
  - Значит так. - Начал генерал повышенным тоном. - Ушаков со своими семью группами атакует левый край. Десять танковых групп Мелихова прорывают центр обороны противника. Их поддержат три группы Крюкова. Сафронов возьмет в свое распоряжение танковую группу и четырнадцать групп пехоты. Правый край, в отличие от левого, защищен рвом и толстыми стенами. - Генерал поглядел на командиров, те согласно кивали головой. - А сейчас быст-ренько по своим местам, через двадцать минут начинаем.
  Когда все ушли, Кравченко встал с кресла и подошел к окну. За окном все еще шел дождь, но уже тише прежнего.
  - А куда исчез Колесов? В чем дело? - Спокойно спросил президент.
  - Ай. - Генерал махнул рукой. - Срочно уехал в ЦХО. Там его знакомого оперировать на-до. Он с ним по пути к планете познакомился. Кажется Владимир Антонов. Да, именно так его зовут.
  - Антонов. - Кравченко отвернулся от окна и уставился на Васильева. - Я его тоже знаю. Он приходил ко мне с просьбой выступить по телевидению, кажется, если я не путаю. Что с ним такого, раз понадобился сам Колесов.
  - Вроде бы Колесов говорил об оторванной ноге и распоротом животе. Кишки, говорит, чуть не выпали. Крови потерял...
  - Ладненько. Выпиши ему премию на пятьдесят тысяч.
  
  * * *
  
  Три часа ровно. Ударили пять залпов артиллерии. Пошли танки. За ними, прячась за бро-ню, легкими перебежками двинулась пехота. Зарычал пулемет, засевших в окопах, солдат ДОЗ. Несколько идущих в атаку тихонько опустились на землю, не встав уже при следующей перебежке. Над головами промчались бомбардировщики и истребители. Послышался свист средств ПВО. Раздались несколько взрывов. Щелкали выстрелы снайперов. Пропищал ла-зер.
  Атакующие прошли уже пол пути. Из-за их спин вылетели около тысячи реактивных ракет нового образца. Танки остановились. Солдаты залегли. Окопы противника озарились множе-ством вспышек. Послышались резкие и громкие крики раненых, выброшенных из окопов. Вновь застучала артиллерия. По окончанию ее стрельбы, оставшиеся в живых войска земно-го правительства дружно встали и выбрались из окопов, бросив оружие. Они медленно на-правились в сторону надвигавшихся войск АОП. Из своего бункера выскочил полковник. Он начал размахивать руками и кричать на уходящих с базы. Несколько человек на секунду за-держались, посмотрели на него и кинулись догонять ушедших вперед. Полковник достал пис-толет и стрельнул в толпу. Один солдат упал. Его друг выхватил свой и, пробежав обратно к окопам три шага, выпустил шесть пуль. Полковник покосился, выронил пистолет, схватился за дверь бункера и вскоре свалился внутрь, скрывшись из виду.
  Сдавшихся окружили. Раздались тысячи выстрелов. Воздух пропитался дымом. Когда он рассеялся, вся колонна уже лежала на земле. Убитые пленные навалились в кучи. Стонали и вскрикивали раненые. Несколько солдат АОП прошлись между телами и расстреляли тех, кто еще чуть дышал. Это была расправа над кровными врагами, которые, почувствовав опас-ность и близость их конца, предпочли сдаться, надеясь, что их пожалеют и простят за все то, что причиняли они все годы своего пребывания на планете, ставшей уже родной для многих людей.
  
  * * *
  
  Дмитрий уже четыре часа просиживал за компьютером. Он усердно ломал защиту фай-лов центральной базы данных президента. Доступ к ним он получил легко - на то он и мастер своего дела. Но далее дела пошли не очень. Защита была крепкой. Дмитрий перебрал все параметры программы-взломщика и, наконец, у него получилось. Файлы любезно предложи-ли загрузиться. Забывшись от успеха, Дмитрий согласился. Побежала синяя полоска, уве-домляющая о степени загрузки. Компьютер неожиданно "завис". Экран погас. Послышался писк. "Компьютер и вся система управления домом переходит в мои руки" - высветилась кро-вавая надпись на черном фоне. Ее вскоре сменила другая: "Поздравляю вас с успешным за-пуском вируса. Ждите приезда властей. Желаю прекрасной смерти".
  Дмитрий ошарашено застучал по клавиатуре. Компьютер его не слушал. На экране толь-ко высвечивались разные усмешки и бежали проценты, символически показывающие о том, какая часть программ Дмитрия украдена с его компьютера.
  Дмитрий кинулся к двери. Она не открывалась. Пароли кто-то сменил. Дмитрий принес свой ноутбук. Подключившись к двери, он взломал ее за пять минут. Дверь медленно отъе-хала в сторону. Перед ее порогом стояли три солдата. Страшной силы удар отбросил Дмит-рия на середину комнаты. Он потерял сознание.
  
  * * *
  
  Владимир приоткрыл глаза. Он был в палате. Через окно влетали несколько лучей, про-резывавшегося через тучи, солнца. Было немного прохладно. Владимир повернул голову на другую сторону. В креслах сидели два человека. Он узнал в них президента Кравченко и хи-рурга Колесова, с которым познакомился во время перелета.
  - Ну, как здоровье? - начал Колесов, встав с кресла - Как дела? Давненько тебя не видел. - Он подошел к кровати.
  - Вроде нормально. - Посмотрел на него Владимир и скинул одеяло. - А я думал, что мне ногу то оторвало. - Он потихоньку сел.
  - Так оно и было - Колесов присел рядом - Тебе сделали операцию. Новейшая техноло-гия. Кстати, разработанная мною. Сутки и ты уже в полном порядке. Мне самому сначала не поверилось.
  - Колесов гений - вступил в разговор Кравченко. - Такое только ему под силу. Вставай, что разлегся?
  - Спасибо тебе, друг - Владимир вздохнул и встал.
  - Да ладненько. Пустяки.
  - А что с моей группой? - резко развернулся Владимир и посмотрел на президента.
  - Группа... - президент выдержал длительную паузу, наполненную тишиной. - Она вся уничтожена. Выжил только ты. Двое раненых, привезенные вместе с тобой, сегодня утром умерли. Уж слишком сильно они были ранены...
  - Как так? Это невозможно...
  - Прости Владимир. Вам помочь старались все свободные на тот момент силы. Но колон-на попала в засаду. Пока пробивались...
  - Все ясно. - Перебил Владимир - Война есть война, без жертв войны не бывает. Жалко вот только. Хорошие были солдаты. И что теперь я? Куда я? Сидеть дома или отлеживаться в этих стенах не буду. А?
  - У меня есть предложение. Но попозже. Сейчас собирайся и отправляйся домой. Отдох-ни пока.
  Кравченко подошел к окну. За ним все было по-прежнему: лил дождь, хотя и несильный, небо заволокло черными тучами, дул ветерок. Возле больницы стоял патруль. Мимо пронес-ся грузовик с боеприпасами. Прошла колонна танков. Пролетел истребитель, лихо маневри-рую меж антенн, торчащих из крыш домов.
  
  * * *
  
  Дмитрий висел на тяжелых цепях. Они стягивали его запястья и тихонько бренчали свои-ми звеньями. Подвал, в котором его держали, был наполнен сыростью, воздух противно пах. Окон не было. В углу по стене стекала тоненькая струйка ржавой воды. Пол был бетонным, а железная дверь чуть покосившейся. Рядом с дверью стоял старый стол. На нем хаотично располагались какие-то инструменты: там были разнообразные ножи, молотки, иглы и многое другое. Возле стола - три стула и мусорный бак - весь ободранный и погнутый.
  Ноги Дмитрия обжигал холод. Они находились в деревянном ящике, внутри которого был уже застывший бетон. Дмитрий попробовал выдернуть ноги из бетона, но, разумеется, из этой затеи ничего не вышло.
  "Как же я легко попался - гневно шептал Дмитрий - Как ребенок. Зачем, зачем... Черт! Те-перь все... Программы похищены, но они пока не знают код копирования. Ни за что не скажу. Пока они его не узнают - я буду жить. В противном случае - шансы почти равны нулю"
  Его размышления прервал скрип. Руки поддались вверх. Дмитрий молниеносно вскинул голову. Цепи медленно, звено за звеном, скрывались в грязном и неровном потолке. Руки поднимались. Через некоторое время Дмитрий закричал. Захрустели кости - цепь останови-лась. Послышался глухой топот за дверью. Дверь заскрипела и отворилась. Вошел Васильев и еще два человека. У одного был ноутбук. Другой был в резиновых перчатках. Он подошел, здоровенной ручищей схватил Дмитрия за подбородок и поднял голову. Дмитрий взглянул в его глаза.
  - Ты ничего не хочешь рассказать? - спросил человек.
  - Нет - огрызнулся Дмитрий, понимая, что речь идет о кодах.
  Человек оттолкнул голову Дмитрия и подошел к столу. Он был таким же здоровым, как и его руки. Он взял со стола нож и принялся его точить.
  Васильев присел и пристально оглядел практически голого пленника. Он засмеялся, и что-то шепнул тихому человечку с лысиной, который нажимал кнопки своего ноутбука. Тот чуть улыбнулся и то же взглянул на Дмитрия.
  - Ну! - сдерживая смех, начал генерал. - Тяжело висится? Не желаешь ли спуститься? - он вновь засмеялся. - Ну, чего ты помалкиваешь? Промолви чего-нибудь.
  - Что вам от меня надо? - Дмитрий с трудом сдерживал боль в плечевых и локтевых сус-тавах.
  - Какой деловой. - Выговорил Васильев успокоившись. - Коды. Коды давай. - Закричал он, кинув страшный взгляд на лицо пленного. - Ты понимаешь меня? А?
  - Я не знаю никаких кодов.
  - Будем вспоминать. - Васильев вскочил и быстрым шагом подошел к Дмитрию. Он обо-шел его кругом и остановился перед повисшей головой. Резким ударом он откинул ее назад. Голова Дмитрия сделала круговое движение и вновь упала вперед. На пол капнула кровь. Дмитрий тяжело вздохнул.
  - Вспомнил? - спросил генерал и заложил руки за спину, чуть наклонившись, что бы уви-деть лицо Дмитрия.
  - Нет - тихо ответил тот.
  - Продолжим процесс восстановления памяти. - Последовали еще три удара по голове и два сильнейших в область сердца. Дмитрий закашлял. Крови стало больше. Генерал мед-ленно отошел, достал платок и вытер окровавленный кулак.
  - Ну? Коды?
  - Никогда. Вы меня предали.
  - Мы? - генерал усмехнулся. - Это ты обвинил нас в неправильности наших мнений. Ты оклеветал нас. Ты оставил несколько противозаконных сообщений в сети. И, наконец, ты - взломал секретные данные. Но мы тоже не дураки. Ты ведь попался на нашу ловушку? Не-правда ли? Вывод один - ты шпион ДОЗ. Значит наш враг. Вот если бы ты, болван, раньше согласился сотрудничать с нами, поделился своими разработками, то жил бы сейчас богато и счастливо. А так - сгниешь в этом подземелье.
  - Я не агент ДОЗ - простонал Дмитрий.
  - Это уже не имеет никакого значения. Начинайте. - Генерал поглядел на здорового пала-ча.
  Тот радостно мотнул головой и схватил со стола шприц. С горящими глазищами он по-дошел к Дмитрию и воткнул иглу ему в правый бок. Под кожей надулся пузырь. Палач акку-ратно убрал шприц, оставив торчащую иглу. Через нее он медленно просунул тоненькую проволочку.
  - У тебя под кожей десять грамм легковоспламеняющегося вещества. Через иглу выведен фитиль. - Неторопливо выговорил Васильев. - Ты еще не вспомнил? Учти - будет довольно таки не приятно.
  - Я же вам говорил - чуть слышно проговорил Дмитрий - я не знаю - по слогам закончил он.
  Генерал откинул свою фуражку и злобно, сжимая кулаки, поглядел на Дмитрия: "Ты меня достал". Он вскочил и подбежал. "Поджигай" - бросил он палачу. Тот зажег фитиль. Фитиль медленно заискрился.
  - У тебя есть время вспомнить. Тогда можно будет вынуть иглу. Все в твоих руках.
  Дмитрий спокойно висел.
  Раздался хлопок. Дмитрий громко закричал и задергал телом. Горящий ручеек потек вниз, раскидывая свои горящие брызги по полу. Через пять секунд он потух. Дмитрий все еще кричал. Васильев стоял в стороне и закрывал уши, морща лицо. Палач улыбался. Лысый му-жичок прижался к стулу и чаще застучал по клавиатуре. Пенилась кожа и кровь. Итак гадкий, воздух заполнился еще и запахом паленого. Крик Дмитрия перешел в громкий стон. Палач уже схватил тоненькую пластиковую трубку и ударил ей по спине Дмитрия. Дмитрий на это почти не среагировал. Палач разозлился. Он кинулся к столу и начал перебирать инструмен-ты. Через десять секунд он уже стоял перед Дмитрием и держал в одной руке молоток, а в другой толстый заостренный клин. Палач поднес клин к бедру Дмитрия и тихонько ударил молотком. Клин впился в кожу. Пленный вскрикнул. Палач ударил сильней, затем еще силь-ней. Дмитрий вновь жалобно застонал, иногда вскрикивая. Захрустела кость. Палач остано-вился, откинул молоток и двумя руками принялся раскачивать клин. Дмитрий взревел и попы-тался вырваться. Палач отпрянул в сторону.
  - Что, плохо тебе? - спросил Васильев. - Коды, говори коды.
  Клин торчал из левого бедра Дмитрия. Он усиленно дергал ногой, пытаясь выкинуть этот клин, но тот уже глубоко впился в кость. Из раны текла кровь, заливая ногу и ящик с бетоном.
  - Не знаю я кодов. - Кричал Дмитрий, мотая головой и таким образом раскидывая капли крови, которая текла и из носа, и изо рта.
  Голова его была вся в крови. Оба глаза затекли. Он уже мало что видел. Горячая кровь постоянно попадала в горло, но он совсем уже не ощущал ее - привык к ее вкусу.
  - Продолжайте - спокойно махнул головой генерал и заткнул уши.
  Палач поднес к клину огонь. Клин скоро накалился. Пенилась и испарялась кровь. Дмит-рий кричал и пытался вырвать цепи. Те в ответ натягивались сильней. Хрустнула кисть. Цепь переломала ее.
  Палач взял новое приспособление. По краям которого были присоски, а в центре подвиж-ная электродрель. Он установил приспособление на другом бедре Дмитрия, но уже с задней стороны, где было больше плоти. Громко зажужжал моторчик - это было сделано специаль-но, с целью сильно воздействовать на психику пытаемого. Палач, улыбаясь и постукивая зу-бами, начал аккуратно приближать сверло, которое помимо вращения еще и специально вибрировало во все стороны. Дмитрий вновь закричал, весь сжался, а потом задергал всем телом. Цепь забренчала звонче. На руки палача забрызгала кровь, и налипли мелкие кусочки плоти. Несколько капель попали ему и на лицо, но он не обращал на это ни какого внимания. Он, яростно посмеиваясь, продолжал сверлить ногу. Через полминуты медленного сверле-ния, заполненного нечеловеческим криком, послышался хруст ломаемых костей. Вибрирую-щее сверло крушило все на своем пути: будь это мышцы, будь это кровяные сосуды, будь это, наконец, кости. Прошло полторы минуты. Сверло вырвалось на свободу с другой сторо-ны ноги. Палач отключил его и отсоединил дрель. С глухим звуком отошли присоски, с кончи-ков сверла стекала кровь и весели куски жил.
  Дмитрий сжимал челюсти. Он совсем обессилил и обвис на цепях, которые чуть опусти-лись. Все тело заливала кровь. Болел каждый сустав, каждая мышца, измотанные борьбой за жизнь.
  - Я скажу, скажу вам этот чертов код - еле выговорил он.
  - Какой хороший сразу. Молодец. Мы с нетерпением слушаем. - Генерал подошел ближе.
  - "112560089324470095"
  - Записал - обратился к лысенькому генерал.
  Лысенький человечек согласно махнул головой и принялся вводить код. Через некоторое время он посмотрел на генерала и еще раз махнул головой.
  - Очень тобою доволен Дмитрий. Ты нам не соврал. Процесс копирования начался. - Ва-сильев схватил со стола нож и несколько раз ударил им Дмитрия в сердце.
  Дмитрий чуть улыбнулся и на последнем дыхании выговорил: "Приятно вам огорчиться..."
  Генерал отошел и выронил окровавленный нож. "Что он имел в виду?" - подумал Василь-ев.
  - Нет! Черт возьми! - закричал лысенький и застучал по клавиатуре. - Не может быть. Да-вай работай...
  - Что там у тебя? - обернулся генерал.
  - На последнем рубеже копирования запустилась какая-то программа самоуничтожения. Все программы, что нам удалось скачать с компьютера Дмитрия Московского, утеряны. Мы остались ни с чем...
  - Что? Не может быть. - Генерал обернулся к Дмитрию - Вот о чем ты гад твердил. Удачи тебе в аду.
  
  * * *
  
  Раздался звонок в дверь. Потом еще один. Владимир потихоньку двинулся к двери, ото-рвавшись от утренней чашки кофе. На пороге стоял солдат. Он протянул Владимиру запеча-танный пакет. На пакете был символ АОП и печать президента.
  - Это вам из штаба. - Проговорил солдат и, резко развернувшись, удалился.
  - Из штаба? - удивился Владимир и закрыл дверь. - Ну что ж посмотрим.
  Он распечатал пакет. В нем была записка.
  "Срочно прибыть в штаб СБ. С собой иметь все вооружение и документы" - прочел Вла-димир и бросил записку на стол.
  - Ну что ж. Срочно, так срочно. - Владимир снял с вешалки свою форму.
  Через пять минут он был полностью готов. Он допил остывший кофе и, подхватив авто-мат, побрел к лифту в подземный гараж.
  Аккуратно вырулив на дорогу, Владимир надавил газ. Электромобиль рванул с места, ос-тавив две черные отметины на бетонном покрытии. Он пролетел три улицы и резко притор-мозил. Электромобиль развернуло. Дав задний ход, Владимир припарковался на стоянке пе-ред штабом СБ. Это было трехэтажное здание с темными, обсыпавшимися стенами. Над входом болталась, покачивающаяся на ветру, вывеска. Окна прикрывали выпуклые решетки. У двери стояли два солдата охраны. Из подвала торчал ствол пулемета.
  Владимир прошел в кабинет командующего силами СБ Дозаренко. Там находился сам Дозаренко, президент Кравченко и знакомый Владимиру генерал Прохоров.
  - Ты что-то задержался. - Поморщился Кравченко. - Присутствующих ты знаешь. Они тебя тоже.
  - Так точно. - Владимир выправился и отдал честь.
  - Садись - сказал Дозаренко, указывая на свободное место - у нас к тебе есть дело. Важ-ное.
  Владимир сел на мягкий стул. Кабинет впечатлил Владимира. По сравнению с кабинетом президента, в котором он был перед началом войны, это был дворец.
  - Угощайся. Ты ведь, наверное, не поел сегодня. - Дозаренко кивнул головой на стол.
  - Спасибо. - Ответил Владимир, но к еде не притронулся.
  - Как жизнь? Дела? - вступил Прохоров.
  - Да живу пока...
  - Повоевал ты отлично. - Покачал головой Прохоров. К нему присоединился Кравченко. - Да, задали вы там. Сектор потом быстро взяли. Через пять часов. Всех, кто там был из сол-дат ДОЗ, расстреляли. Техники немного заполучили, боеприпасы, продукты... Вообще, как всегда.
  - Потеряли только вот много - вставил Владимир.
  - Войны без потерь ни когда еще не было. - Тяжело вздохнул Прохоров.
  - А что, собственно, за дело? - спросил Владимир. - Что время тянуть.
  - Дело вот в чем. - Начал Дозаренко, посмотрев в окно. - Генерал Прохоров организует специальный отряд из солдат, прошедших несколько войн. Ты прошел целых четыре, не счи-тая мелких конфликтов. Ты многоопытный солдат. Такие нужны везде. А этот отряд будет ос-новной боевой группой новой армии. Ты нужен в этом отряде. Таких, как ты, всего пятьдесят три человека.
  - А подробней. - Владимир уселся поудобней.
  - Подробней. Ну, слушай. "Группа Љ3" - это кодовое название отряда. Есть еще пара групп, но они послабей. "Группа Љ3" получит самое современное вооружение и техническое оснащение. Некоторые образцы не известны даже тебе. В состав отряда войдут две с поло-виной тысячи человек...
  - Хорошо. Хватит. Этого достаточно. Меньше знаешь - дольше живешь.
  - Ну, ты соглашаешься? - спросил Кравченко.
  - Мы ждем твоего ответа. - Добавил Дозаренко.
  Владимир откинулся на спинку и посмотрел на потолок. Прохоров кашлянул. Дозаренко взял бутерброд. Кравченко сидел тихо, не шевелясь.
  - А где генерал Васильев? Хотелось бы услышать и его мнение. - Неожиданно спросил Владимир, разглядывая позолоченную люстру.
  Дозаренко чуть не подавился и удивленно посмотрел на президента. Тот сидел спокойно, прикусив губу. Прохоров вновь кашлянул.
  - Генерал Васильев на важном задании. Он ведет разговор с одним пленным. Шпионом ДОЗ. - Спокойно ответил Кравченко и налил вина.
  - Тогда я согласен. - Владимир оторвал взгляд и перевел его на Кравченко. У того чуть тряслись руки. - Я согласен вступить в ряды вашего отряда - докончил он, обращаясь к Про-хорову.
  - Очень хорошо. Приезжайте сегодня в восемь вечера на центральный полигон за посе-лением. Вам понятно?
  - Да. - Владимир встал с кресла и вышел из кабинета.
  
  
  2-ая ЧАСТЬ.
  
  Караван кораблей потихоньку маневрировал среди астероидов и космического мусора, медленно приближаясь к "Б-2". В его состав входили десять грузовых кораблей-гигантов, Три истребительных корабля, корабль с десантом, корабль с техникой и корабль-база. Этот ко-рабль состоял из энергостанции, нескольких маленьких вспомогательных блоков и главной базы. Если все это отсоединить, а это сделают при подлете к мятежной планете, то останет-ся лишь кабина пилотов и маленький, но мощный двигатель.
  Маршал Кузьмин горел желанием поскорей уничтожить планету. Он знал, что его сын служил на планете, но точно не знал, что с ним стало. Маршал считал, что его сын ни когда бы, ни предал земное правительство, - в какой-то степени он был прав - поэтому он предпо-ложил, что его или расстреляли, или посадили в лагерь для военнопленных.
  Кузьмин вглядывался в пролетающие астероиды и в даль космоса, где с каждым часом увеличивалась точка планеты "Б-2". Он постоянно носил с собой фотографию сына и по ве-черам прослушивал его последние письма. Их Кузьмин не получал уже почти полгода.
  По кабине разнесся запах горячего обеда.
  - Изволите покушать. - Поклонился старенький слуга.
  - Пошел вон. - Отмахнулся от него маршал и подошел к столу. - Стой, тебе говорят! - по-звал он уходящего старичка-слугу. - Хотя пошел отсюда.
  Маршал быстро съел обед и снова вернулся к огромному смотровому окну. Все так же мелькали астероиды, кружились обломки разбитых кораблей, пролетали сторожевые истре-бители, светилась точка планеты. До нее оставалось три дня пути.
  
  * * *
  
  Планета готовилась достойно встретить врага. Все поселение перешло на военное поло-жение. В каждом подвале оборудовались убежища. Освобождались и гаражи под те же са-мые укрытия от бомб и ракет противника. На каждой крыше развертывались ракетные уста-новки средств ПВО. Со всех крыш торчали стволы орудий, чем крыша выше, тем больше с нее стволов устремлялось в небо. Оборудовались, но пока не полностью, оставляя малень-кий проезд, баррикады и заслоны на улицах. На тротуарах лежали готовые противотанковые ежи - их оставалось лишь выставить на улицу. Все было готово на случай, если враг про-рвется в само поселение.
  За самим поселение работа шла еще в больших масштабах. Благодаря обману прези-дента, удалось привезти на планету около тысячи экскаваторов, пятьсот бульдозеров и дру-гую технику. Темпы строительства были грандиозны. За день были вырыты окопы вокруг все-го поселения. И они уходили в глубь до самых его окраин. В километре от окопов копалась огромная траншея шириной десять метров и глубиной пять. Ее планировалось заполнить во-дой, прокопав новое небольшое русло от горной реки, протекающей в трех километрах. Часть русла - неглубокий овраг - была уже готова, оставалось лишь докопать несколько сот метров.
  Перед траншеей, в двухстах метрах, минеры проложили линию противотанковых мин. Между окопами и траншеей выравнивалась площадка. Срезались деревья, убирались валу-ны и холмики, засыпались ямки и ямы. Делалось все для увеличения зоны видимости и об-стрела, а также уничтожались все места, где мог укрыться противник. Фактически создава-лись условия, в которых успешного штурма быть не могло.
  Позади первой линии окопов вкапывали первый эшелон дальнобойных пушек. За второй линией располагался маневренный второй эшелон. На окраинах вкапывали третий эшелон. Все окопы укреплялись бетоном или прочными листами железа. Строились временные взлетно-посадочные полосы. Их было множество.
  Войска проводили последние приготовления и учения. Их специально освободили от всех работ. "Группа Љ3" должна была разместиться в первых окопах на главном центральном на-правлении, откуда ожидался основной удар противника. Группа заняла свои позиции с само-го утра. Это было сделано специально, с целью дать солдатам время привыкнуть к обстанов-ке, изучить окрестности. Так было везде - только заканчивалось оборудование окопа, как его тут же занимало какое-то подразделение.
  Окопы были действительно произведением искусства. Аккуратные стены, ровный дере-вянный пол, полочки, вырезанные в стене, под гранаты и патроны, по середине висели три радиотелефона. В некоторых местах лежали книги и журналы. Рядом с огневыми позициями даже висели крючки для одежды и автомата...
  
  * * *
  
  Кравченко был задумчивым. Он ходил по кабинету и то смотрел на карту, то в окно, то на собравшихся.
  - Итак. - Начал он, остановившись у своего стула. - Мы допустили серьезный просчет. Враг прибудет раньше. Поэтому мы не успеем многое. А в частности: заложить второе мин-ное поле, огородить траншею колючей проволокой в три ряда, успеваем только в два, соору-дить подземную взлетно-посадочную полосу и некоторые другие мероприятия, намеченные ранее. - Президент сел.
  - В сложившейся обстановке - продолжил за него Васильев. - Нужно скорее укомплекто-вать армию, подготовить запас боеприпасов. Мы потеряли антиракетные программы, а зна-чит, придется страдать от ракет противника. Штаб решил перекинуть с орбиты все истреби-тели и установки ПВО. Оставим только автоматические спутники обороны. Они дадут нам знать о точном маршруте врага...
  - Я закончу. - Перебил генерала Кравченко. - Штаб еще решил послать сигналы всем ближайшим Объединениям Борьбы за Независимость. Пусть они нападут на приближающие-ся войска ДОЗ. Это все. Есть вопросы?
  Все прочие присутствующие промолчали и покачали головами.
  
  * * *
  
  Кузьмин рассматривал компьютерную трехмерную модель карты планеты, четко спрое-цированную на столе. Каждый холмик и ямка, известные компьютеру, качественно отобража-лись в реальном цвете, что позволяло продумать и отработать каждый шаг предстоящих операций, предусмотрев все нюансы окружающей обстановки.
  Кузьмин проводил детальный анализ окрестностей поселения. Он еще не знал о том, как построена оборона противника. Он знал лишь то, что бунтующие силы при любых обстоя-тельствах будут вести только оборонительную войну. Он был прав. Силы АОП не имели дос-таточной материальной базы и людских резервов для крупномасштабных войсковых насту-пательных операций. Это, в понимании маршала, означало полный контроль ситуации за войсками ДОЗ. Кузьмин рассчитывал смести рубежи обороны одним, максимум двумя, круп-ными ударами, при активной поддержке с воздуха. Двести тысяч солдат, тысячи танков и ты-сячи истребителей с бомбардировщиками - рассуждал он - будет достаточно.
  Кузьмин отчерчивал лазером на модели небольшой кусок, вводил его в компьютер и про-водил машинный анализ. Техника выдавала маршалу свои результаты: наилучшие и крат-чайшие, с наименьшими препятствиями, направления атак, важнейшие высоты, самые опас-ные точки и другую информацию на военную тематику.
  Прошло три часа. Работа закончилась. Кузьмин мог управиться и за десять минут, водру-зив всю работу на компьютер, но он любил делать большую часть сам, так как не совсем до-верял технике. Сопоставив все данные, он вывел их на модель. Поочередно отключая не-нужное и корректируя оставшееся, он построил модель будущих атак. По всем параметрам подходило только центральное направление со стороны главной базы ДОЗ. На всех других были серьезные природные препятствия вроде реки, гор, живой изгороди.
  Маршал потер руки. Он уже представлял, как его войска гордо проходят по улицам посе-ления. Он каждый день представлял себе это шествие по-разному. То с машиной, везущей виселицы, на которых болтались руководители восстания, то с танками, давящими все на своем пути, то еще что-нибудь. Но, несмотря на это разнообразие, маршал четко видел, что победа будет в любом случае за земным правительством, и он получит очередное повыше-ние, которое даст ему возможность занять пост "всенародно избранного" президента плане-ты "Б-2".
  
  * * *
  
  - Что мы имеем в наших вооруженных силах? - Кравченко покосился на Васильева. - Я до сих пор не имею представления. - Повысил он голос. В последнее время он стал больше нервничать, завышать голос, потерял былую легкость в своих решениях. Предвоенные собы-тия ломали его. Васильев чувствовал это, прекрасно понимал это и, как опытный в таких де-лах, смотрел далеко вперед, просчитывая вариант со смещением президента.
  - Среди живой силы, которая будет воевать в окопах, у нас будет явное отставание. Мы имеем только десять тысяч опытных, повоевавших сполна, солдат. Остальные шестьдесят, что успели набрать, не проходили воинской службы. Их пришлось наскоро обучать технике и тактике ведения боя. Остальную часть армии составили техники, летчики, артиллеристы и так далее...
  - Хорошо, а что с техникой?
  - Тысяча семьсот танков, восемьсот истребителей среднего класса, сто высшего и три сотни тяжелых бомбардировщиков. Тридцать тысяч установок ПВО, двадцать тысяч пушек средней дальности и пять тысяч - дальней. Патронов и продовольствия у нас в избытке.
  - Очень хорошо. Я доволен проделанной работой. У меня постепенно усиливается чувст-во уверенности в наших способностях. Распространите среди новобранцев листовки с пра-вилами поведения в бою и прочими мелочами. Проведите с ними последние тренировки на виртуальных тренажерах.
  - Сделаем - генерал взглянул на президента.
  Президент чуть успокоился. Васильеву на секунду показалось, что он стал прежним, но это было обманчивым выводом. В глубине души у президента все кипело. Он желал скорей-шего окончания борьбы. Но это вовсе не означало, что он готов был сдаться. Это означало, что он хотел поскорей победить.
  Кравченко стал плохо спать. Его вечно беспокоили мысли о судьбе планеты, населявших ее людей, его собственная судьба.
  - И последнее. Производственная сфера? - спросил Кравченко после того, как выпил ста-кан холодной воды.
  - На средства Земли мы умудрились воздвигнуть шесть продовольственных заводов на поверхности и два под поселением. Что касается военного направления, то все десять пред-приятий сконцентрированы под землей на глубине ста метров. Они выпускают всю военную продукцию. По примерным, заниженным оценкам, скопленных ресурсов нам хватит на три го-да полнейшей блокады. Затем введем в действие завод по выращиванию искусственных ма-териалов. К тому времени, хочу особо подметить, подрастет новое поколение солдат, кото-рое уже сейчас мы начнем усердно подготавливать к несению боевой службы. Вывод один: если удержим оборону, то проживем хоть вечность. Да и, в конце-то концов, им тоже надоест. Возможно, уже сменится правление, общественность и армия Земли возмутятся и мы полу-чим то, за что боремся. А может и не будет никакой блокады. Быстро победим и все. Там бу-дет видно.
  - А как быть с сегодняшней армией? Чем ее подпитывать? Она ведь будет нести потери.
  - Разумеется. Набор новых солдат не прекратится ни на секунду. Каждый день армия бу-дет получать новые кадры...
  
  * * *
  
  Караван мирно двигался среди астероидов, количество которых постоянно возрастало. Приходилось проводить более масштабные маневры с целью уклонения от столкновений, ко-торые могли в считанные секунды разрушить все корабли. Истребители все чаще покидали свои базовые корабли и направлялись на расчистку пути, тратя свои лазерные заряды.
  Планета уже была крупной. Вырисовывались облака, мелькали грозовые разряды, проре-зались очертания материка, похожего на огромный параллелограмм с изрезанными сторона-ми. Один его угол узко вытянулся в огромнейший океан, образовав полуостров, на котором и разместилось поселение. Именно туда и двигался весь караван.
  Все системы были приведены в полную боевую готовность. Участились налеты пиратов (именно так на Земле принято называть тех, кто сражается под знаменами ОБН на просторах галактики). Появлялись автоматические станции обороны, которые, как камикадзе, бросались на корабли, следовавшие к планете. Уже был потерян один грузовой корабль с тоннами про-довольствия и запасной одеждой, несколько десятков истребителей - серьезно повреждены.
  Пираты постоянно преследовали силы ДОЗ, выбирая для нападения самые неудобные места для обороны. Так, во время одного из налетов, базовый корабль зацепился за старый разбитый корабль, болтающийся уже около полусотни лет. В результате пришлось закрыть для доступа семь поврежденных отсеков по правой стороне и срочно ремонтировать антенну. В другой раз, истребители ДОЗ вылетели из своего отсека прямо на пролетающий мимо ас-тероид. Три истребителя разбились. Взрывами повредило задвижные ворота, а поэтому раз-герметизировался гараж. Погибли техники и многие пилоты.
  Пять часов. Только пять часов отделяли экипажи от цели. Поднималось настроение сол-дат. Они рвались в бой. Они мечтали скорей разделаться с восставшими и отправиться до-мой. Они верили в беспомощность противника. Они жаждали его крови. Они хотели видеть собственными глазами повешенных или расстрелянных руководителей планеты...
  Их ждали. Ждали с еще большим нетерпением, с еще большей охотой победить, с еще большим желанием уничтожить. Их ждали. Ждали все. Ждал каждый мирный житель. Ждал солдат. Ждали и руководители, которые так же мечтали видеть своих врагов повешенными или расстрелянными или...
  
  * * *
  
  Окопы царили оживленностью. Бегали солдаты. Что-то кто кричал. Все большее количе-ство перископов выдвигались из огневых точек. Все взоры были обращены в даль, к той базе, которая так дружно сдалась. Там до сих пор еще лежат разлагающиеся заминированные труппы тех, кого расстреляли. Они гниют на жарком солнце и ждут прилета своих братьев по оружию, которых, возможно, ждет та же участь.
  Все смотрели и ждали. Постоянно приходили сообщения о приближении противника. Терпение было на пределе. Некоторые нервно стучали автоматами по бетону окопа.
  Светило солнце. Дул легкий ветерок. Он кружил невесомую пыль и покачивал флаги, торчащие на каждых двадцати метрах. Иногда он поднимал в воздух листовки, но вскоре от-пускал их и они, медленно и не торопясь, опускались на землю. По небу плавали редкие об-лака. Воздух был свеж. Видимость была прекрасной.
  И вот! Раздались множественные крики. Полетели вверх автоматы и каски. Затопали бо-тинки. Кто-то стрелял. Но ни один командир не остановил стрелявших. Все понимали: этого момента ждали долго. Вот! Вот они! Прилетели основные противники! Сквозь облака на гори-зонте показались первые корабли. Через перископы и различные бинокли вся картина при-бытия была отчетливо видна. Десятки истребителей, как муравьи от муравейника, располза-лись по небу в разные стороны, осматривая окрестности. Несколько двинулись прямо на по-селение - это была открытая разведка. Но вскоре они повернули назад.
  Огромный базовый корабль три минуты выходил из опоясавших его облаков. Такого гро-мадного корабля на планете еще не видели. Да и не могли видеть. Сверхновая разработка применялась впервые. Показавшись, наконец, полностью, гигант завис в воздухе и скоро разделился на сотни объектов. Самый большой из них - энергостанция - медленно опустился за горами. За энергостанцией последовали и остальные. Теперь все события были скрыты. Оставалось лишь только ждать начала наступления.
  
  * * *
  
  Космомобиль-разведчик кружил над поселением на высоте порядка пяти километров. Разведчик делал уже тридцатый круг. Для него защитники поселения заранее создали искус-ственную картину: оставили незамаскированными многие огневые точки и окопы, показывая свою слабость; полностью "убрали с виду" траншею с водой; спроецировали холмы и груды камней на поле перед окопами. Через три часа разведчик улетел. Его можно было запросто уничтожить, послав истребители, но главнокомандующему Васильеву не хотелось раскры-вать тайные посадочные полосы.
  Солнце запалило нещадно. Зато стих ветер. Носить бронежилеты и каски для солдат стало невыносимым занятием. Тем более что противник пока не показывался. Солдаты ле-жали в окопах или скрывались под навесами холодной брони. Некоторые читали. Кое-где слышался храп или пищание электронных карманных игр. Постукивали автоматы. Скрипели рации. Бегали связные. Но все равно общая картина была жалкой. От предыдущих дней ос-тались лишь мелкие частицы. Солнце смешало все карты.
  Жизнь замерла и в поселении: исчезли толпы с улиц, иссяк поток электромобилей.
  Некоторые патрули, оставшиеся в городе на случай диверсии, старались проезжать по тенистым улицам, скрываясь от жары. Вместе с патрулями по улицам проезжали и водовозы, продавая воду на каждом шагу.
  К середине дня температура упала на восемь градусов. По небу потянулась дымка обла-ков. Солнце иногда скрывалось. Подул прохладный ветер. Капнул дождик.
  На горизонте был огромный пожар. Явно горела старая заминированная база ДОЗ. Ви-димо прибывшие сунулись на нее. Столб густого черного дыма поднимался ввысь, заполняя все больше и больше пространства.
  Дождь усилился, но через полчаса прекратился. Вновь вышло солнце. Только утренней жары уже не повторилось. Это очень радовало солдат АОП, уставших от ожиданий. Настало обеденное время. Принесли усиленный поек, то есть к обычному добавили витаминный сок и фрукты с шоколадом. Вдоволь наевшись, солдаты оживились.
  По данным разведки, враг не очень-то проявляет свою активность. Видимо удалось сбить с толку летчика, крутившегося над позициями АОП, и армия ДОЗ планирует взять поселение "без боя". Это вдохновляло Кравченко и его подчиненных...
  
  * * *
  
  Прошло два дня. ДОЗ не проявлял активности. АОП нетерпеливо ожидала. Все остава-лось на своих местах. Кравченко один раз, от нетерпения, пожирающего его, даже хотел пой-ти в наступление, но его вовремя остановил Васильев: "В этом случае их превосходство в количестве возьмет верх, и мы будем вынуждены поверить в наше поражение. В это верить ни вы, ни я, ни кто не хочет. Будем разумными! Не будем терять голову и мозги! Обернем наше осадное положение в их бедствующее положение, но со временем, только со време-нем. Победа близка. Нужно только набраться терпения". Дальнейших убеждений не потребо-валось - началось!
  
  * * *
  
  Ряды танков равномерно продвигались от горизонта. За ними следовали броневики, ла-зерные установки, пушки и солдаты, одетые в парадную форму ДОЗ. Истребители и бомбар-дировщики летели чуть впереди, жутко воя и жужжа.
  - Убрать лазерный муляж. Снять маскировку. - Командовал Васильев по рации. Его ко-манды раздавались в нужных окопах, благодаря прекрасной сети громких динамиков, позво-ляющих отчетливо разбирать команды при мощном обстреле. - Переходим в полную боевую готовность.
  Забегали солдаты. Застучали затворы. Загремели пулеметные ленты. Задребезжали тан-ки. Зажужжали в полной готовности лазеры. Жизнь наполнилась военной атмосферой. По поселению быстро прошел приказ спуститься в убежища.
  Владимир мчался на свою огневую точку спотыкаясь. Один раз он упал. Два раза столк-нулся лбом с такими же спешащими солдатами. Наконец, он достиг своей точки. Забравшись в нее, Владимир задвинул за собой раздвижную дверь, предохраняющую от разрывов позади него. Бойница открылась со скрипом: смазывать ее во время строительства времени не бы-ло. Владимир высунул через нее автомат и задвинул верхний люк, предназначенный для скорейшего перехода в атаку (зачем терять время, бегая кругами).
  Танки противника въехали на минное поле. Их победное шествие прекратилось. Разда-лись множественные взрывы, приглушающие один другого. В воздух взвились столбы земли. Количество потерь определить с первого взгляда было не возможным. Разом вспыхнули сот-ни костров. Показались горящие танкисты, которые бежали в сторону поселения, видимо уже подметили траншею с водой. Благо мины были противотанковыми, и некоторые успевали до-бежать, но их шансы на дальнейшую жизнь были призрачны. Да и кто будет о них заботится, кто лечить? Они не нужны на планете ни кому. Остальные войска ДОЗ отпрянули назад. От-летели зачем-то и истребители. "Почему они так спокойно шли в атаку, не проверив дорогу на присутствие мин. Там ведь их ни кто не достанет" - Владимир, опытный в войне, ни как не мог осмыслить действия противника - "Так ведь не воюют"
  Пошли минеры противника. Они мелькали среди горящих танков и трупов, некоторые из которых еще горели, остальные же просто дымились. Через тринадцать минут оставшиеся танки вновь двинулись. До тех пор, как они приблизились к траншеи, взлетели на воздух еще несколько танков. Каждый взрыв сопровождался радостными возгласами сидевших в окопах.
  Заработала артиллерия АОП. Залп за залпом раздирали воздух, наполняли его едким дымом. Послышался ответ противника. Засвистело вокруг. Окопы начали раздирать взрывы. По крышкам застучала земля. Несколько точек выворотило точными попаданиями. Оборо-няющиеся понесли потери. Из одного разрушенного окопа торчали, присыпанные землей, но-ги и руки. Всюду маленькие ручейки стекались в лужи крови. Во многих местах валялись пальцы, обрывки формы и обломки оружия, увешанные кусками еще теплого человеческого мяса, испускавшего легкий парок. Пробегающий солдат, втоптал в грязь, образовавшуюся из смеси крови с пылью, чей-то личный значок.
  Артиллерия и той, и другой стороны долбила без перерыва. Понять смысл этой пере-стрелки было бесполезным делом. Стреляли, куда попало. И те, и другие орудия стояли в пределах досягаемости друг друга. Раздумывать, целясь во что-то, было бессмысленно. Тан-ки противника лихорадочно бросались то в одну сторону, то в другую, порой сталкиваясь меж собой по три или четыре танка сразу. Несколько, особо смелых, попытались переехать тран-шею, но в одно мгновение перевернулись и ушли под воду. На поверхности остались лишь пузыри.
  Потери ДОЗ были значительней. Они, как беспомощное стадо баранов в "парадной" шку-ре, бегали на открытом поле, не имея представления, куда им деваться. Их плотность огня падала с каждой минутой. Они уже беспорядочно долбили из пулеметов и автоматов, но это причиняло вред только земле.
  Вот только налеты с воздуха у ДОЗ получались налажено. Туча сменяла тучу. Бомба ле-тела за бомбой. Вкопанные в землю средства ПВО не успевали справляться с налетом. Кар-тина разрушений была впечатляющей: сотни развороченных окопов и бетонных огневых то-чек, разбитые пушки, ПВО и лазерные установки, так и не задействованные в бою.
  Сотни убитых, тысячи раненых. И это только те, кого успели посчитать. Раскуроченная техника исчислялась также за сотни.
  Окопы заполнились трупами. Как целыми, так и разорванными на куски. Оторванные го-ловы и конечности, выкатившиеся прямо на лицо глаза, куски кожи и скальпов, плавающие в крови внутренности и мозги - это лишь маленькая доля того, что творилось. Одного солдата привезли сошедшим с ума после того, как рядом с ним прямым попаданием снаряда разнес-ло его друга. У солдата, наглотавшегося крови и мелких кусочков костей и мяса своего друга, в скором времени поехала крыша и он умер по дороге в госпиталь от сильнейшего нервного потрясения.
  
  * * *
  
  - Что такое? - кричал Кузьмин. - В чем дело? Что твориться? - он ходил по палатке и ло-мал все попавшиеся под руку предметы.
  - Полнейшая неразбериха. Противник оказался намного сильней, чем мы предполагали. Это конец. Легкой войны не будет...
  - Молчать - перебил своего помощника маршал. - Молчать. Мы еще посмотрим... Да, бы-стро и легко не получилось. Но длительной войны они не выдержат. Это точно. Я заставлю их сдаться...
  Кузьмин совершенно не осознавал происшедшего. Он не мог осмыслить случившееся из-за постоянной неразберихи и непрекращающихся докладов о потерях. События казались не-мыслимыми. Маршал считал их невозможными.
  ДОЗ потерпел первое за всю свою историю серьезное поражение. Оценить реальный ущерб полностью так и не удалось. Известно лишь было, что примерные потери составляют следующие цифры: двести три танка сгорели или подорвались, семьдесят два были повреж-дены и требовали внушительного ремонта, двадцать семь тысяч человек убито, в три раза больше ранено, тридцать сбитых бомбардировщиков. Таких потерь армии земного прави-тельства не терпели никогда. Была потеряна почти вся артиллерия, выведена из строя почти половина всех военных сил. Это серьезные потери. Невосполнимые. Самоуверенность ко-мандования привела к трагическим последствиям.
  ДОЗ попытался скрыть факты побоища и уничтожения армии, но Кравченко сыграл на этом хитро. После бегства противника, над трупами и разбитой техникой пролетели космо-мобили, с борта которых была запечатлена вся достоверная картина, которая затем была послана через компьютерную сеть на Землю. Мир увидел весь размах трагедии ДОЗ. Он ви-дел разбитые танки и пушки, он видел брошенные тысячи убитых, которые застелили все свободное пространство. Весь ужас войны предстал перед глазами простых граждан Земли. Они видели доблестную и непобедимую армию правительства, которая одним ударом "раз-била" восставших и праздновала "победу".
  
  * * *
  
  Шел второй день после сражения. Природа одарила всех прекрасной погодой. Владимир седел в окопе и перебирал патроны. Других дел не было совершенно.
  Раздалась очередь. Затем одиночные выстрелы. Владимир вскочил. От окопов к траншеи мчался патрульный броневик. Заработал пулемет. Владимир схватил бинокль: вдали ползли разведчики противника. Послышался выстрел снайпера. Один из разведчиков припал к зем-ле. Другой, вскочил и нырнул в траншею. По воде зашлепали пули. Подлетел броневик. Пу-лемет достал разведчика под водой, и тот всплыл на поверхность...
  Владимир отложил аккуратно бинокль, и принялся вновь перекладывать патроны.
  Прошел еще один длительный час утомительного безделья, действующего на нервы. Владимир ходил по окопу. Его вдруг отвлек какой-то шум. Он вскинул голову. К поселению надвигалась туча бомбардировщиков. Они летели на низкой высоте, медленно покачиваясь в разные стороны. Подлетая к окопам, они спикировали еще ниже. Владимир в это время уже запечатался в своей огневой точке и приготовил лазер. Воздух засвистел. Канонада взрывов забила уши. Всплески огня не прекращались. Владимир, через бойницу, вел огонь лазером по низколетящим бомбардировщикам. Попадал или нет - он не знал.
  Громкий хлопок наполнил огневую точку. По верхней крышке заскрежетали камни и круп-ные куски земли. Из-под задней двери просачивался маленький кровавый ручеек, образуя лужу.
  Неожиданно Владимира отбросило - бомба разорвалась прямо перед бойницей. Вокруг все заполонил дым - стало трудно дышать. Откинутый, Владимир врезался в дверь и скатил-ся по ней в лужу натекшей крови. Каска на лбу промялась. Прямо на лицо потекла кровь. Владимир, задыхаясь от дыма, с трудом открыл дверь. Он вывалился на свежий воздух, ко-торый, хоть и меньше, был также пропитан дымом.
  Владимир осмотрелся. Рядом лежал чей-то автомат. Чуть дальше горел уже почернев-ший труп. Прямо под дверью валялась голова, из шеи которой и тек ручеек крови, пробив-шийся в окоп. Владимир отбросил голову. Болела собственная голова. Кровь заливала лицо. Слипшиеся волосы, торчали перед глазами. Владимир откинул каску. Грязным рукавом он смахнул со лба кровь, откинул сосульки волос и заполз в огневую точку, которая освободи-лась от дыма.
  Бомбардировка прекратилась. По окопам забегали врачи и солдаты, убиравшие с дороги трупы. События, похоже, предвещали начало нового наступления. Командование, да и сами солдаты, понимали, что так же легко отбить атаку, как в первый раз, сейчас не получится. Поэтому старались поскорей залатать раны и приготовиться к встрече врага. С тылу переки-нули подмогу из новобранцев и "Группы Љ1"; подвезли патроны и новую артиллерию; пере-бросили три пулеметных точки и десятки танков.
  Владимиру перевязали рану. Она оказалась легкой. Первоначальная боль и кратковре-менная потеря сил были вызваны лишь сильным ударом и легким сотрясением мозга. Выпив три таблетки и получив порцию уколов, Владимир вновь почувствовал себя прежним.
  "Группа Љ3" потеряла около полусотни человек убитыми и сотню ранеными. Низкие по-тери оправдывались умением воевать и огромнейшим опытом. Отряд по-прежнему считался главной ударной силой армии. И он, оправдывая это, постоянно рвался в бой. Не любили солдаты засиживаться. Многих тянуло в атаку. Они понимали всю безнадежность такой атаки на противника, но все же рвались. Рвались побеждать. Рвались убивать. Рвались вперед к будущему.
  
  * * *
  
  - Противник приближается к траншее. - Передал по рации связист с передовых окопов. - Ждем ваших указаний.
  - Хорошо. - Отвечал Васильев. Он всегда сам выслушивал все донесения. - Приготовить-ся к бою. Артиллерии начать обстрел.
  - Но она еще пока не достает. - Воспротивился связист на другом конце провода.
  - Неважно. Пусть кромсает перед ними. Не дайте им спокойно приблизиться к траншее.
  - Приказ понял. Разрешите выполнять.
  - Разрешаю. - Васильев переключился на другой канал. - Что у вас?
  - ПВО готовы. - Ответил на вопрос генерала другой связист. - Авиация готова.
  - Отлично. Противник наступает по воздуху?
  - Да. Но в основном это истребители прикрытия. Боятся, что мы налетим с воздуха. Бом-бардировщики видимо уже берегут. Боеприпасов наверное маловато. - Связист чуть усмех-нулся.
  - Действуйте по обстановке. - Генерал положил трубку на стол и подошел к пульту управ-ления.
  За пультом сидели несколько десятков человек. Они что-то переключали, переговарива-лись по рации с разными штабами и постами, упрямо пялились на мониторы, манипулирова-ли руками на сенсорных панелях и нажимали различные кнопки.
  - Ну, как? - генерал сел на свободное место и включил компьютер.
  - Что сказать. Работа идет. Технические характеристики и описания, находившиеся в па-мяти компьютера Дмитрия Московского, прояснили некоторую часть действия и строения его программы по отслеживанию ракет. Наши коллеги из СБ просветили мозг Московского и пе-редали еще кое-какие данные, в том числе кусок программного кода.
  - Трудитесь. Время пока есть. ДОЗ еще не применяли ракеты. Есть предположение, что они их вообще пока не привезли, иначе бы после разгрома закидали нас ими. - Генерал уста-вился на монитор, где отображалась карта местности со схемой расположения войск.
  - И последнее. - вмешался в его занятие сидевший рядом - СБ ведет разработку своей программы по уже имеющимся данным. Есть возможность, что у них получиться. Правда, не так эффективно, как у Московского.
  
  * * *
  
  Противник несся к траншее на всей скорости, не останавливаясь ни на секунду. Между танками и грузовиками разрывались ракеты и снаряды. Некоторые попадали. Бомбардиров-щики врага налетели на артиллерию. Отважно и задыхаясь, отбивались установки ПВО. Око-пы почти не тревожили.
  Грузовики подлетели к краю траншеи. Несколько из них тут же взлетели на воздух от прямых попаданий; несколько перевернулись. На минах никто не подорвался, значит, ночью приходили минеры. И их не заметили? С грузовиков спрыгнули солдаты, одетые уже не в па-радную форму, а в самую обыкновенную. Солдаты быстро вытаскивали из грузовиков длин-ные пластины из прочнейшего, но легкого металла. В это время часть солдат сбрасывала на воду большие плавучие прямоугольники, на которые сверху клались пластины. За полминуты солдаты выстроили сотни таких переправ. Подоспевшие танки, с ходу пересекали траншею и бросались через колючую проволоку в сторону окопов. Следом проследовала и пехота.
  "Группа Љ3" приступила к своим обязанностям. Затрещали пулеметы, засвистели грана-тометы и ракетницы, зажужжали лазеры. Заработала артиллерия второго и третьего эшело-нов. Открыли огонь лазерные установки. В общем, АОП развернулась на всю катушку.
  Владимир стрелял без остановки, быстро сменяя рожки в то время, когда переключался на режим лазера. Десятки тысяч врагов перед глазами. Работа шла на уже сложившихся рефлексах. Ствол перегревался. Градом лил пот. Пришлось скинуть каску. Пол был усыпан гильзами и обоймами.
  Недалеко справа показался танк. Владимир отложил лазер-автомат и, немного передох-нув, схватил ракетницу. Нацепив противотанковую ракету, он осторожно просунул ракетницу через бойницу. Прицельные очки отсчитывали расстояние до цели. Перед глазами бегали цифры. Владимир прицелился и нажал спусковой крючок. Отдача была сильной. Владимир чуть не упал. Танк проехал еще десять метров и остановился. Из люка полезли танкисты. Владимир вскинул лазер-автомат и прижал приклад прочно к плечу. Очереди хватило. Танки-сты, вскинув руки от сильных ударов пуль, повалились на землю, дергаясь в предсмертной агонии. Владимир хотел стрелять сонными пулями, но в последний момент решил уничто-жить своих врагов.
  ПВО не подпускали вражеских бомбардировщиков, ведя беспощадный огонь. Бомбарди-ровщики кружились над своими же и иногда, сбитые, рушились на головы сослуживцев.
  Противник наседал, неся огромные потери. Танки прятали своей броней пехоту, пехота постреливала в просветы между танками. Обороняющиеся теряли на много меньше. Грамот-но построенная линия обороны позволяла довольно просто маневрировать войсками, держа их все время под прикрытием, а бетон спасал от смерти тысячи солдат, ведущих борьбу с ДОЗ.
  Противник внезапно подключил остальную часть артиллерии и оставшиеся бомбарди-ровщики. Стало по-настоящему жарко и тяжело. Враг стал продвигаться скорее. Чаще засту-чали пулеметы и автоматы. Полетели гранаты. Послышались даже пистолеты. Вот уже пер-вые танки противника ворвались на укрепления. Вот уже первые солдаты ДОЗ спрыгнули в окопы. Послышались крики, вопли, стоны. Скрежет металла наполнил окопы. Стихало сопро-тивление первого эшелона. Кто успел выжить, тот перебежал назад во второй эшелон.
  Владимир попал в окружение. Со всех сторон были враги. Он кинул гранату вправо и дал очередь влево, затем отпрянул назад и спрятался в чьей-то огневой точке. Раздался взрыв. До Владимира донесся голос раненого. Неожиданно яркая вспышка пошатнула его. Это был взрыв ракеты, упавшей на противоположную сторону окопа, на возвышенность. Владимир вывалился на середину окопа, уронив автомат. Голову прорезала боль. Глаз он не чувство-вал - они вытекли. Кровь заливала лицо и ручьем полилась на грудь. Со лба свесился кусок кожи, и торчала кость. Владимир вскрикнул и уткнулся головой в землю. Усиленно застучало сердце. В ушах гудело. Три очереди разорвали воздух и прервали гул в ушах. Владимир, весь изрешеченный пулями вдоль и поперек, окончательно повалился на грязную землю, чуть подергивая ногами. Вокруг него образовалась красная лужа. Невдалеке лежал любимый автомат...
  
  * * *
  
  Второй эшелон упорно сопротивлялся. Вся артиллерия, плюс, подтянутая с других концов поселения, сосредоточилась на наступающих. Плотность обстрела составляла три снаряда на десять квадратных метров. Выжить в этом аде не представлялось возможным.
  Уже вся бронетехника противника была уничтожена. Солдаты же все продолжали нале-гать на окопы. Деваться им было некуда. Пулеметы крошили их буквально на куски. Сотни пуль одновременно попадали в одного человека, ломая ему все кости, отрывая конечности... Целых тел на поле не лежало. Были лишь разорванные куски, валявшиеся в несколько ря-дов. Новая волна наступления шла уже по кускам трупов своих сослуживцев, втаптывая их головы в смесь грязи, крови и мелких обрывков тел.
  В воздухе так же шел бой. Истребители АОП добивали ослабшую авиацию противника. Один за одним падали вниз истребители и бомбардировщики со знаками ДОЗ. Редко это разнообразие нарушал подбитый истребитель, раскрашенный в цвета АОП.
  Через час противник обратился в бегство. В воздух поднялись бомбардировщики АОП. Они сбрасывали тучи бомб на убегавших, уничтожая их сотнями. Сзади напирали танки. Ис-требители, опередив всех, уничтожили переправы через траншею. Подбежавшие бросились в воду, но тут их ждала смерть...
  После того, как вся армия ДОЗ перешла траншею, в нее пустили горючие вещества. Эта идея пришла в голову одному из солдат. Он рассказал о ней руководству, и она вызвала одобрение.
  Солдаты бултыхнулись в воду. Истребители открыли огонь по ее поверхности. Она вспыхнула. В одно мгновение тысячи солдат ДОЗ загорелись как факелы. Они не успели что-либо понять - сгорели за доли секунды...
  
  * * *
  
  Итог войны впечатляет. Вся армия ДОЗ была уничтожена - пленных не брали. Свобода, наконец, была обретена. Правительство Земли и ДОЗ пытались послать еще одну армию, но побоялись восстаний на африканском континенте, где начались волнения крестьян, и протес-тов в других регионах. Все население планеты "Б-2" вздохнуло облегченно. Но существовала боязнь, что все повториться, что ДОЗ еще вернется. Эти мысли подгоняли руководство пла-неты, и оно стремилось поскорей развернуть новые стройки с целью поднять мощь нового государства... В их головах мелькали мысли, что главные сражения ещё впереди.
  
  
  3-ая ЧАСТЬ.
  
  
  Кабинет наполнял яркий солнечный свет. Президент Кравченко сидел в своем огром-ном кресле и перелистывал страницы доклада внешней разведки, подписанные её руково-дителем Дмитрием Степановым. Напротив него сидел старший советник Сергей Савельев. Он постукивал пальцами по столу и внимательно смотрел на президента.
  - Да. Судя по докладу, смена власти на Земле может принести нам как раз не то спо-койствие, которого мы ждали. - Президент перевел взгляд на советника, слегка приподняв голову. - Как твое мнение?
  - Думаю, я с вами согласен. Новое земное правительство является открытым ставлен-ником крупнейших компаний галактики, добывающих титан - этого никто не скрывает. На Земле с этим связывают большие надежды на перспективы развития титанодобывающей отрасли, что должно способствовать разработке новых месторождений и созданию миллио-нов рабочих мест. А значит снижению волнений рабочих на самой Земле и других планетах, где многие титановые шахты в последнее десятилетие были закрыты.
  - Да. Нетрудно представить, куда обратятся взоры этих правителей и жадных титано-вых воротил! Конечно на ту планету, где титан даже на поверхности "под ногами валяется". - Президент отложил папку в сторону.
  - К сожалению, эта планета наша. Думаю, сейчас Земля вспомнит о своем поражении семь лет назад и попытается вернуть контроль над нами любыми силами, а титановые маг-наты щедро профинансируют эту военную компанию. - Советник откинулся на спинку кресла и сложил руки за головой. - Нужно еще учитывать, что через полгода выборы.
  - Да. Черт возьми! Сейчас бы на этом сконцентрироваться... А тут... Вот повезло-то. Ситуация!
  - Ну, я думаю все пока не так плохо. - Советник наклонился к президенту, поставив локти на стол и уперев их в подбородок. - Все можно повернуть в нашу пользу. Нам ведь что важно, Борис? Нам главное остаться у власти. Некоторые события последних лет немного подпортили твою репутацию среди избирателей, а кое-что еще необходимо закончить - ина-че крышка нам с тобой. Оппозиция заметно усилилась - она уже не та, что перед прошлыми выборами. Ничего вечного не бывает. Когда-то и твое время заканчивается...
  - Ты к чему клонишь? А?
  - Да к тому, что эти выборы выиграть, у нас шансов почти нет. Нужно сделать так, что-бы они не состоялись. Вернейший шанс - ввергнуть планету в войну.
  - Ты что. Совсем уже...
  - Да погоди ты. Слушай. Если начнется война, мы сможем ввести чрезвычайное поло-жение и отменить на этом основании выборы. Затем объявляем лидеров и активистов оппо-зиции шпионами и пособниками врага, арестовываем их и расстреливаем без суда и следст-вия. Всё. Потом договариваемся по-тихому с титановыми магнатами, даем им территории под шахты и заключаем мир. Всё. Ты герой. Оппозиция уничтожена. Конкурентов нет. Про-водим выборы и снова побеждаем. - Савельев снова откинулся на спинку кресла и достал сигарету.
  Кравченко сидел неподвижно и пристально смотрел на своего советника.
  - А что, почему бы ни рискнуть. В конце концов, мы ничего не теряем. Если проиграем выборы - нас посадят или убьют, если проиграем войну - тоже самое.
  - А вот если провернем все, как я придумал, то нас уже никто не достанет...
  
  * * *
  
  В секретном штабе оппозиции не стихал шум. Слабоосвещенный подвал был душным. По ободранным стенам в некоторых местах стекали струйки воды. В одном из углов пищали крысы, доедая выброшенные объедки. Это помещение располагалось под продовольствен-ной фабрикой, директор которой активно помогал оппозиции.
  Лидер оппозиции Александр Корнеев, сидевший в эту минуту перед центральным мо-нитором, был приемным сыном Владимира Михайлова - владельца крупнейшей корпорации "Титанус", специализирующейся на добыче и переработке титана, а по совместительству президента ассоциации титанодобывающих компаний (АТК). Об этом факте биографии Кор-неева мало кто знал. Также мало кто знал и то, что появление Корнеева на "Б-2", было обу-словлено далеко не прекрасным намерением дать населению планеты больше свободы, а являлось частью хорошо продуманной семейной операции по распространению влияния "Титануса". По семейному плану Александр Корнеев должен получить президентский пост, после чего самая богатая титаном планета перешла бы под полный контроль "Титануса", а семья получила бы безграничный и неиссякаемый источник дохода. Обо всех этих хитрых планах знал лишь Семен Павловский - друг и ближайший помощник Корнеева.
  Корнеев и Павловский сидели перед монитором, просматривая данные последних со-циологических опросов. Они явно были довольны их результатами, а поэтому не торопливо и с улыбкой на лице пили шампанское.
  - Похоже на этот раз победа у нас в руках! Вряд ли Кравченко сможет изменить ситуа-цию. - Корнеев был доволен.
  - Да, наша активная подрывная работа в последние годы заметно подорвала его авто-ритет. Он уже не тот герой войны! - Павловский засмеялся и достал из кармана таблетку.
  - Хватит тебе эти наркотики глотать.
  - Да ладно. Новое произведение искусства фармакологии! Никакого вреда организму! Зато кайф полный. Попробуй.
  - Да ну тебя. - Корнеев отмахнулся и, покачивая головой, посмотрел, как друг прогло-тил таблетку. - Помнишь, когда год назад президент ввел комендантский час для детей?
  - О, да! - Павловский засмеялся сильней. - Классная операция. Здорово ты тогда придумал!
  - Да, что там. Внушить толпе пьяных подростков, что нужно идти к зданию правитель-ства с протестами после семи вечера, особого труда не составило. Главное молодцы поли-цейские! Сделали все как надо.
  - Куда уж лучше. Расстрел сотни бунтующих подростков народ еще долго не простит. - Павловский перекрестился и сделал глоток шампанского.
  - А как мы удачно подорвали антиправительственную демонстрацию перед зданием министерства, а?
  - Это когда, твои хреновы шахиды, чуть меня не укокошили?
  - Ну, бывает. - Корнеев слегка улыбнулся.
  - Ну бывает, - повторил за ним Павловский и допил остатки шампанского.
  
  * * *
  
  Михайлов сидел перед прозрачной стеной своего кабинета и наслаждался видом ниа-гарского водопада. Новый офис был сдан в эксплуатацию всего неделю назад и этот вид еще не успел надоесть самому богатому человеку вселенной.
  Вошла секретарша, которая принесла чай и несколько папок с документами.
  - Спасибо Элен. - Михайлов взял папки и, хотел было открыть одну из них, как раз-дался писк видеосвязи и электронный голос сообщил: "На связи "Б-2". Ваш сын".
  Михайлов отложил папки в сторону.
  - Ваш сын, господин Михайлов на "Б-2", вы же говорили, он живет в Майами?
  - Он поехал отдохнуть неделю назад. Элен, не задавай лишних вопросов. Оставь ме-ня. Мне нужно поговорить с сыном.
  - Хорошо. Я уже ушла.
  Михайлов дождался, когда секретарша выйдет из кабинета, и нажал кнопку приема. На экране появилось изображение Корнеева.
  - Привет сынок! Как дела?
  - Привет папа. Все идет как по маслу. Думаю, через полгода с небольшим, мы будем безгранично богаты и ты, наконец, сможешь захватить власть на Земле.
  - Прекрасная новость сынок. Будем надеяться на благоприятный исход наших с тобой планов.
  - Конечно папа. Как там насчет денежных поступлений? А то наши счета пустеют.
  - Нет проблем сынок. На святое дело средств жалеть грех. Завтра тебе переведут не-сколько миллиардов. Да, еще хотел тебя порадовать...
  - Что случилось?
  - На "Сириусе-23" начался бунт против компании "Титанэкспорт". Думаю, в скором времени мы установим там свою власть.
  - Замечательно папа. Ну ладно, пора прекращать сеанс связи, а то могут перехватить. Пока папа.
  - Давай сынок, удачи!
  Михайлов выключил связь и задумался: "Главное дотянуть до выборов на "Б-2". Не-обходимо пресечь все попытки возможного военного вторжения земных армий. Необходимо найти рычаги контроля правительства. Разумеется, без финансовой помощи АТК они не смо-гут осуществить военное вторжение. Значит, остается убедить или заставить другие компа-нии, входящие в АТК, не финансировать этот проект земного правительства. Хотя бы нужно затянуть принятие решения о начале финансирования, чтобы успели выборы состояться. Ну, с "Титанэкспортом" проблема практически решена, осталось придумать, как разобраться с другими. Если сын победит, то сразу же заключим договор между АТК и "Б-2" на право раз-работки месторождений планеты по типу конкурса, в котором сын признает победителем программу "Титануса". Вроде бы звучит неплохо. Остается все это реализовать".
  
  * * *
  
  Кравченко медленно шел по коридору, обдумывая предстоящие шаги.
  - Господин президент. - Услышал он чей-то голос. Президент обернулся и увидел бе-гущего за ним Колесова.
  - Да.
  - Господин президент. - Колесов немного отдышался. - Катастрофа. Это катастрофа.
  - Да что случилось то? - Кравченко удивленно посмотрел на Колесова.
  - Взрыв в центральном госпитале. Кто-то отключил охлаждение и перегрел ионный ге-нератор. Разнесло полздания. Около трехсот погибших, раненых еще не посчитали.
  - Что, черт возьми, опять работа диверсионных бригад оппозиции? - Кравченко бросил на пол свой портфель.
  - Вполне возможно. Служба безопасности госпиталя обнаружила дыру в полу подвала, ведущую в канализационный туннель...
  - Ладно. Займитесь расследованием - пусть найдут или придумают как можно больше улик, указывающих на оппозицию, и сделайте официальное обвинительное заявление. - Президент развернулся и пошел в сторону своего кабинета. - Нет, теперь точно только вой-на, только война...
  - Какая война? О чем вы? - Колесов удивленно посмотрел на Кравченко.
  - Война? - Остановился президент. - Тебе пока знать не положено. Иди. Работай.
  Президент скрылся в своем кабинете. Колесов постоял немного, пожал плечами и по-шел к выходу. Как только коридор опустел, из-за угла выглянул человек. Он огляделся по сторонам, заметив лежащий на полу портфель президента, быстро схватил его и также стремительно исчез...
  Через несколько минут Кравченко в бешенстве выскочил из кабинета: "Где этот чер-тов портфель?". Он оглядел коридор, но портфеля не было. Сильно хлопнув дверью, прези-дент скрылся в кабинете.
  - Полковника Дозаренко мне. - Прокричал он в видеосвязь.
  - Начальник СБ на связи. Что-то случилось?
  - Да. По-моему, господин Колесов похитил мой портфель, а в нем было много важных и совершенно секретных документов.
  - Что прикажете?
  - Арестуйте его. Но только пусть сначала сделает заявление по поводу взрыва. Кста-ти, как идет расследование?
  - Копаемся, копаемся.
  - Быстрей надо копаться. Быстрей. - Кравченко отключил связь.
  
  * * *
  
  Корнеев практически вбежал, выбив дверь. Павловский тут же устремился к нему.
  - Что за черт? - тут же начал Корнеев.
  - Понять не могу. Это точно не наши ребята. Мы этого не санкционировали.
  - Вот блин, - Корнеев вытер пот со лба. - По телевидению вон Колесов нас как хочет и как может грязью поливает. Черт возьми. Черт возьми, все так хорошо складывалось.
  - Ладно тебе нервничать. Нужно думать, как выкручиваться будем. Это все сыграет на руку Кравченко. Доверие к нам сейчас упадет.
  - На связи Земля, - послышался голос связиста.
  - Да, - ответил Корнеев, подойдя к экрану, где было изображение гневного Михайлова.
  - Что вы там творите? Совсем уже башню сорвало? Загубить дело вздумали?
  - Это не наша работа. Сидим вот, думаем, что за сволочь нам все портит.
  - Точно не ваша. Не ври мне, - лицо магната стало еще страшнее.
  - Точно. Я же не полный кретин портить, то, что сам создавал с таким трудом.
  - Хорошо. Ладно. Я тут подключу своих аналитиков, пусть подумают, что и как можно провернуть, чтобы обвинить в этом само правительство.
  - Понял. Мы тоже тогда над этим вариантом покумекаем.
  - Покумекайте. - Связь отключилась и Корнеев сел в кресло. Он взял бокал, налил в него вина и залпом выпил. - Предложения есть?
  - Думаю, - ответил Павловский, - давай все по местам раскидаем. Взрыв. Что он может дать правительству? Во-первых, подрыв наших позиций среди избирателей. Во-вторых. А нету во-вторых.
  - Согласен, - Корнеев снова налил вина. - Но нам надо повернуть это против прави-тельства.
  - Так. Это понятно. Подумаем как. Допустим, на первое время, мы заявим, что среди погибших медиков были наши активисты. Устроим панихиду, шикарные похороны. Из списка погибших врачей нужно будет выбрать самых серьезных и влиятельных. Если народ пове-рит, что многие из погибших главврачей и ведущих специалистов были в наших рядах, то они проглотят версию о попытке правительства уничтожить целую группу наших активистов. Список погибших больных нужно будет тоже проанализировать, выбрать самые громкие и известные фамилии и внести их в список наших погибших сотрудников.
  - А как быть с родственниками? - Корнеев опять выпил бокал вина.
  - Ну, откуда родственники могут знать о секретных делах своих мужей, жен, дядь и тёть. Тем более о сотрудничестве с оппозицией. Это же ведь опасно.
  - Ладно, согласен. Организуй пресс-конференцию, попробуем этот вариант.
  - Без проблем. Сейчас подготовим списки.
  Через час с небольшим, Павловский уже выступал перед телекамерами, обвиняя во взрыве госпиталя правительство и спецслужбы. Он говорил о десятках погибших сподвижни-ков и активистов оппозиции, о том огромном вкладе, который они вносили в борьбу с прави-тельством Кравченко. Он говорил о серьезном ударе по оппозиции, нанесенном этим взры-вом. Говорил о том, что лидеры оппозиции скорбят о погибших и организуют похороны большинства из них.
  
  * * *
  
  Колесов вышел из зала для пресс-конференций, вытер со лба пот и направился по слабоосвещенному коридору в сторону выхода. На несколько секунд он остановился, сложил платок и убрал его в карман, затем оглянулся и посмотрел на вышедшего из зала журнали-ста. Журналист сфотографировал министра и тут же исчез в другом коридоре. Колесов пе-реложил свой портфель из правой руки в левую и снова зашагал по направлению к выходу.
  У самой двери, по обе её стороны, стояли два офицера СБ. Они были в темных ар-мейских плащах. В руках у одного из них был свернутый лист бумаги. Они стояли неподвиж-но и пристально смотрели на приближающегося министра.
  "Неужели охрану так усилили?" - мелькнула мысль в голове Колесова.
  Когда министр подошел совсем близко и хотел уже выйти на улицу, один из офицеров преградил ему дорогу.
  - Господин Колесов. По специальному распоряжению президента Кравченко и полков-ника Дозаренко я обязан вас задержать, - офицер протянул министру письменное распоря-жение, - вас приказано доставить в спецотдел СБ. Пройдемте с нами.
  - А в чем причина моего ареста? - Колесов был удивлен.
  - Можно ваш портфель, господин Колесов? - Вступил в разговор второй офицер и вы-хватил его из рук министра. - Следуйте за мной.
  Офицер развернулся и открыл дверь. Второй офицер свернул лист бумаги, убрал его в карман и вышел следом. Перед крыльцом стоял броневик СБ.
  
  * * *
  
  Дверь в кабинете Кравченко открылась и в нее влетел Васильев.
  - Господин президент, генерал Васильев...
  - Заходи, заходи, - махнул рукой Кравченко.
  Васильев подошел к свободному креслу и сел. Кресло напротив занимал Алексей Кондратьев - министр финансов и промышленности.
  - Итак, за последние несколько дней произошло очень много событий. - Президент выбросил сигарету. - Наши позиции шатки, очень шатки. Нужно исправлять ситуацию любой ценой. Скоро выборы. Мое поражение автоматически поставит крест и на ваших карьерах. Об этом уже не раз заявляла оппозиция. К тому же не исключен вооруженный конфликт с войсками ДОЗ, на это указывает последний доклад внешней разведки. Каковы возможности нашей армии?
  - Ну, все зависит от сил противника, - начал Васильев.
  - Это и дураку понятно. Расклад сил в армии?
  - На сегодняшний день мы имеем полностью укомплектованную и оснащенную армию, численностью пять миллионов человек. Последнее перевооружение проводилось год назад, так что от армии ДОЗ мы не отстаем. Плюс резервисты - это около девяти миллионов до-полнительных солдат, которых мы сможем поставить в строй за неделю.
  - А что у вас с боевой техникой? - Спросил Кондратьев. - Самый минимальный срок, за который промышленность сможет перейти на выпуск армейской продукции - месяц. Это в том случае, если не будет нанесен урон поставке ресурсов и самим заводам. Шестьдесят процентов из них, конечно, находятся под землей, но на недостаточной глубине, чтобы спать спокойно и не бояться точечных бомбардировок...
  - Укомплектованность техникой - сто процентов. Плюс двадцати пяти процентный ре-зерв на базах хранения. У нас пятнадцать тысяч танков, тридцать тысяч ракетно-артиллерийских установок, десять тысяч передвижных ПВО, двадцать семь тысяч истреби-телей, две тысячи бомбардировщиков. Это то, что базируется на поверхности планеты. Те-перь подступы к планете. У нас оборонительные базы на всех трех лунах, плюс семьдесят пять спутников-ракетоносцев. На постоянной орбите находятся десять межпланетных крей-сера среднего радиуса действия. На каждом по две сотни орбитальных истребителей и по сотне ракет...
  - Хорошо, - остановил генерала президент, - а что докладывает военная разведка о вероятном противнике?
  - Не знаю, честно говоря, почему вы решили, что земное правительство готовит втор-жение. Вам со своей внешней разведкой виднее, но мои данные этого пока не подтвержда-ют. Что касается сил противника... - Васильев сделал паузу. - Ближайшее скопление сил ДОЗ и их официальных союзников находятся в двухнедельном перелете на планете "Гели-он-2". Их численность полтора миллиона. Там у нас есть свой агент среди офицеров штаба, но он ничего такого, указывающего на готовящееся наступление, не заметил.
  - Хорошо, - президент встал с кресла и подошел к карте поселения, - следите за об-становкой. Идите, генерал, работайте. - Закончил Кравченко и перекинул взгляд на Конд-ратьева, - ну, что скажешь?
  Кондратьев дождался, когда Васильев выйдет и пересел поудобней.
  - Мне кажется, ты что-то задумал. Я ведь тебя с детства знаю.
  - Да, ты прав. Мне тут Савельев одну идею подкинул. Как задницы наши спасти.
  - И, что это за идея? - Кондратьев уставился на улыбающегося президента.
  - В общем, слушай...
  
  * * *
  
  Окраины поселения были совсем не похожи на его центр. Расположенные почти в пя-тидесяти километрах, они совсем не убирались и не ремонтировались уже почти тридцать лет. В последние десятилетия бурно развилось строительство высотных жилых комплексов в центральных районах, что дало возможность правительству сосредоточить семьдесят про-центов населения в радиусе десяти километров от центральной точки поселения. Остальную часть поселения, застроенную старыми малоэтажными зданиями, занимали бедные слои населения, кое-где армейские подразделения и заводские территории...
  Двор был завален мусором. Эта была окраина окраин. Ветер метал из стороны в сто-рону кучи грязной бумаги, переворачивал всевозможные бутылки, банки, коробки, иногда в воздух поднимались столбы пыли. Протяжно скрипели старые, ржавые листы металлической обшивки. Среди мусорных баков бегали несколько перемазанных ребятишек, которые гоняли металлическими прутьями стаю бродячих дворняг. Одна из них, с перебитой ногой и крова-вой раной на одном из боков, чувствуя, что не сможет спастись бегством, развернулась и, оскалив клыки, решила вступить в схватку. Но вооруженные дети одержали верх и на двор-нягу посыпался град ударов. Через минуту, забрызганные кровью победители, бросили унич-тоженную жертву и принялись догонять отдалившуюся за это время стаю. Со всех окрестных мусорных баков к бездыханному телу животного потянулись местные крысы и атмосфера вокруг наполнилась их радостным писком.
  Мимо проехал старый обшарпанный электромобиль, на котором не было номерных знаков. Крыша была срезана. На месте заднего сиденья стояли, держась за перегородку, два человека в серых куртках и черных масках. На их спинах был нарисован кинжал, пронзаю-щий пасть шакала. Это были члены вооруженных повстанческих формирований, называю-щих себя отрядом спасения (ОС). Правительство же называло их просто повстанцами или шакалами. Электромобиль свернул в переулок и остановился. Оба пассажира выпрыгнули из салона и, надев автоматы на спину, зашли в здание старого склада. Внутри практически не было света. Все помещение было заставлено длинными рядами столов, на которых лежали целые кучи оружия.
  - Ну как? - спросил один из пришедших с огромным шрамом на левой щеке у подбе-жавшего парня. Это был лидер ОС - Максим Антонов. Его старший брат воевал и погиб на "Б-2" в составе АОП, а сам он прилетел на планету пять лет назад, после увольнения из армии ДОЗ за невыполнение приказа.
  - Просто прекрасно командор. Только посмотрите. Вы были правы. - Радостно бегал вокруг Антонова молодой парень лет шестнадцати, хватая то один автомат, то другой.
  - Да, внушительный арсенал. Молодец мой брат, умел взламывать компьютеры.
  - А как вы догадались пошариться у него в компьютере? - Спросил парень, отбрасы-вая в сторону очередной автомат.
  - Просто вспомнил, что он всегда любил лазить в запрещенных местах и копировать себе самое интересное. Залез в его квартиру. Включил компьютер и нашел эту замечатель-ную схему расположения складов оружия. - Ответил Антонов, передергивая затвор автома-та.
  - Гениально командор, гениально!
  - Да ладно тебе, иди лучше собери людей, скоро должны еще привезти. Разгружать будем.
  Антонов снова оглядел склад.
  - Сколько тут чего есть?
  Его помощник достал листок бумаги и начал искать на нем данные.
  - А вот! Значит семьсот лазеров-автоматов, двести пулеметов, тридцать гранатоме-тов, пятнадцать переносных ПВО, пять станковых крупнокалиберных бронебойных пушек, сто ящиков патронов, двадцать ящиков гранат и двести противотанковых мин. Ну еще триста раций ближнего радиуса действия, немного дымовых и сигнальных шашек, около сотни бро-нежилетов, сотни две касок и прочая мелочь.
  - Хорошо. А привезут сейчас что?
  - Пока не знаю. На связь выходили минут двадцать назад. Говорят уже на месте. Ско-ро начнут.
  - Ладно. Пойдем, кофе попьем, - Антонов защелкнул затвор и отбросил автомат в сто-рону.
  
  * * *
  
  - Тихо!
  - Что там?
  - Пока все спокойно. Вроде охраны нет.
  - Я возьму пару ребят и пойду пройду немного вперед. Если услышите стрельбу, ухо-дите, нас не ждите, мы прикроем.
  - Ладно, удачи.
  Один из говоривших махнул рукой, натянул на глаза прибор ночного виденья, и уда-лился за поворотом подземного хода. За ним последовали еще несколько вооруженных лю-дей.
  Подземелье было мрачным. С потолка в некоторых местах капала вода. По грязному полу бегали огромные крысы.
  - Ну, что приступим.
  - Пора уже. Ей, неси взрывчатку.
  Невысокого роста парень приволок рюкзак, наполненный армейской взрывчаткой. Он начал быстро доставать пластины и крепить их на стене. Через несколько минут он отошел в сторону и вытер пот со лба.
  - Готово.
  - Хорошо. Отойти в укрытие.
  Все двенадцать человек бегом скрылись за поворотом.
  - Нажимай.
  Большой палец невысокого парня нажал кнопку и раздался негромкий хлопок.
  - Все бегом, бегом, бегом.
  Группа бросилась к месту взрыва и начала расчищать завал. На месте взрыва зияла дыра, ведущая в склад с оружием.
  - По нашим данным склад не охраняется, но на всякий случай всем быть наготове. Сколько у нас времени?
  - Если нас засекли, то где-то минут двадцать есть.
  - Хорошо. Быстрее ребята. Выносим все. Малахов, подгоняй транспорт...
  
  * * *
  
  - Разрешите доложить. - Влетел в кабинет Васильева запыхавшийся офицер.
  - Что случилось? - Генерал поднял голову, оторвав взгляд от документов.
  - Нападение на двенадцатый сектор. Кто-то очень умело вскрыл два склада с оружи-ем. Проникли через подземные ходы. Унесли все, что было. Там оружия хватит три тысячи солдат вооружить.
  - Это еще что за новости, - генерал отбросил в сторону авторучку, - куда оружие унес-ли?
  - Точно установить не удалось, следы быстро теряются. Но самое вероятное направ-ление - район химзавода.
  - Это тот, что на северных окраинах?
  - Да, так точно.
  - Проведите воздушную разведку и направьте в район завода армейские патрули.
  - Думаете это могли быть повстанцы?
  - Возможно. Возможно. Идите капитан.
  
  * * *
  
  Три броневика колонной неторопливо передвигались по узкой улице. В башне каждого из них сидели пулеметчики, которые постоянно вертели своими оптическими прицелами. По обе стороны шли несколько десятков солдат, которые заглядывали в каждый проулок, захо-дили в некоторые открытые помещения первых этажей и обыскивали каждого, кто попадался на пути патруля.
  Неожиданно перед первым броневиком сверкнула вспышка от световой гранаты. Бро-невик остановился, а пулеметчик схватился за глаза. Несколько солдат, шедших впереди ко-лонны, схватившись за головы и бросив оружие, попятились назад. В это время воздух про-резали несколько пулеметных очередей. Огонь велся из окон второго этажа дома, стоявшего чуть впереди. Стальные пули забарабанили по броне. Одна из них попала пулеметчику в горло и тот, дергаясь в предсмертной агонии, скатился с броневика на асфальт и попытался уползти в сторону, но сделав несколько движений, замер. Практически одновременно, вокруг второго и последнего броневика, раздались пять взрывов осколочных гранат, которые тут же сменили новые пулеметные очереди, убившие последних живых.
  Стрельба стихла. Потрескивало пламя горящих колес среднего броневика. Осыпались осколки асфальта и мусора, подброшенные взрывами, покрывая слоем пыли и грязи тела убитых. Несколько раненых солдат пытались уползти в сторону, на хлопки точных выстрелов снайпера успокоили их.
  С головы конвоя приближались четыре вооруженных человека в черных масках. Они о чем-то шутили, приглушенно смеясь. Подойдя к первому броневику, повстанцы останови-лись и начали его осматривать.
  - Хорошо, хорошо. Почти не пострадал. Стой! Открывай люк - там еще живой кто-то.
  Повстанцы кинулись к люку, который был приоткрыт. Крышка люка проскрипела и уда-рилась об броню. Внутри был водитель. Он сидел, откинувшись на спинку сидения, и прижи-мал глаза ладонями, из-под которых ручьем текла кровь, капавшая с подбородка. Один из повстанцев схватил солдата за плечо и вытащил из кабины броневика. Солдат упал на гряз-ный асфальт и попытался встать. В воздухе блеснул нож, лезвие которого молниеносно по-лоснуло по горлу раненого. Он вновь упал, широко раскрыл рот, пытаясь поймать воздух, схватился обеими руками за горло и начал дергать ногами. Через несколько секунд он за-мер, а вокруг быстро образовалась красная лужа.
  - Добро пожаловать в ад! - Повстанец вытер лезвие ножа и убрал его, - ну, чего вста-ли, проверить другие машины. Пробуйте завести, пора уходить.
  Остальные повстанцы тут же бросились к броневикам и через минуту все три машины удалились с места засады, вскоре скрывшись за поворотом. На дороге остались лежать двадцать семь тел, которыми уже через несколько минут лакомились крысы и стая бродячих псов. Чуть в стороне лежала рация начальника патруля, из ее динамика доносились чуть слышные попытки базы связаться с патрулем: "Патруль семь ответьте... Что у вас происхо-дит... Вы меня слышите... Доложите обстановку... Патруль семь ответьте"
  
  * * *
  
  Броневики сходу влетели в склад и за ними сразу же закрылись ворота. К остановив-шейся техники потянулись восторженно кричащие люди. Одним из последних подошел Ан-тонов. К нему тут же направился выпрыгнувший из люка повстанец.
  - Докладываю. Патруль уничтожен. Захвачены три броневика и немного оружия...
  - Молодец Олехновский, хорошая работа. Потери есть?
  - Нет. Все быстро сделали. Они даже ответный огонь открыть не успели.
  - Замечательно. Другие группы так же сработали. Десять патрулей уже уничтожено. Двадцать семь броневиков взяли. Давай, Олехновский, принимай эти три машины в свою группу. Приведи их в порядок. Собери экипажи.
  - Будет сделано, командор, - Олехновский развернулся и побежал к броневикам.
  Антонов посмотрел ему вслед и ушел в противоположную сторону, где его уже ждал электромобиль.
  - Поехали в штаб, - сказал он водителю, усевшись на заднем сидении.
  Электромобиль плавно тронулся и, выехав на дорогу, прибавил скорости. Через де-сять минут он притормозил и въехал во двор заброшенного дома на самой окраине поселе-ния. Антонов вышел и, пройдя несколько шагов, остановился, повернул голову и несколько минут смотрел на затуманенные вершины гор. Тяжело вздохнув, вспоминая земные пейза-жи, лидер повстанцев исчез в проеме двери, ведущей в подвал дома. Минута пути по темно-му коридору и Антонов оказался в просторной комнате, где расположился штаб.
  - Ну что нового? - Спросил он сразу же, как только вошел.
  - Уцелели три патруля АОП, - начал толстенький лысоватый старик, забирая у Антоно-ва автомат, - они изменили свои маршруты и прошли мимо засад. Эти гады нашли одно убе-жище и подорвали его. Семь наших погибли в перестрелке, еще трое раненых ушли двора-ми.
  - Понятно. А что в радиоэфире? - Антонов сел в кресло.
  Старик, который был начальником разведки повстанцев, тоже сел в кресло, стоявшее напротив.
  - Особо важного ничего. Пытаются связаться с патрулями. Думаю очень скоро, либо с воздуха, либо их новые патрули обнаружат места засад...
  - Ну это понятно, - Антонов достал сигарету, - главное, что они предпримут после это-го. На ближайших базах есть движение?
  - Пока вроде тихо. Наши посты наблюдения выходят на связь регулярно. Все у них там идет по обычному расписанию. Бегают, прыгают...
  Антонов задумался. Старик повернулся к радисту: "Что нового?".
  - Пока все тихо. - Ответил радист, продолжая переключать волны.
  Вокруг все суетились. Командиры некоторых групп, именно так повстанцы называли свои подразделении по пятьдесят человек, находившиеся в это время в штабе, наносили на огромную карту поселения свои позиции, вычерчивая линию фронта. Кто-то из радистов за-писывал на лист мятой бумаги получаемые данные, другой пытался выйти с кем-то на связь. Несколько человек без перерыва стучали по клавиатурам компьютеров, пытаясь проникнуть в правительственные сети. В углу на канистрах сидели два молодых парня - они аккуратно чистили свои автоматы и только им была абсолютно безразлична царящая вокруг суета.
  
  * * *
  
  Дверь камеры громко заскрипела. В ее проеме показался здоровенный охранник.
  - На выход! - прорычал он, смотря прямо на заключенного.
  Колесов встал с металлической скамейки и медленно вышел в коридор. Его уже ждали два офицера СБ.
  - Следуйте за нами.
  Коридор был очень грязным, но хорошо освещен. На бетонном полу всюду валялись обрывки бумаг, какие-то тряпки, мятые консервные банки и много-много другого мусора. Об-шивка стен во многих местах отвалилась или покрылась плесенью. На потолке, через каж-дые два метра, торчали провода, на конце которых болтались лампочки.
  - Милое местечко, - прошептал Колесов.
  - Ничего, нормальное, - ответил, усмехнувшись, шедший сзади офицер.
  Впереди показалась дверь, которую открыл стоявший рядом охранник. За дверью бы-ла небольшая комната. Под самым потолком, напротив двери, было зарешеченное окошко, через которое пробивались лучи солнца. В углу с потолка свисали две короткие, но громозд-кие цепи с зажимами для рук на концах. Под ними была небольшая засохшая лужица крови. По середине стоял металлический стол. С одной стороны был такой же металлический стул, а с другой удобное мягкое кресло. Один из офицеров уселся в кресло, а другой встал рядом с Колесовым, которого посадили на металлический стул. На стол с глухим свистом легла папка с какими-то бумажками. Офицер открыл ее.
  - Позвольте представиться. Майор Егоров - заместитель начальника СБ. А это, - офи-цер указал на стоящего рядом с Колесовым, - капитан Разумовский. Нам поручено вести ва-ше дело.
  - Какое дело? - задал вопрос Колесов.
  - Господин Колесов, не торопите события, - Егоров достал небольшую бумажку, - вот это было у вас в портфеле, что это?
  Колесов взглянул на клочок бумаги протянутый майором, где его подчерком было на-писано: "узнать о готовящейся войне".
  - Это я случайно услышал, как президент упомянул какую-то войну. Вот я и записал себе памятку, чтоб попозже спросить...
  - А наше мнение, - вступил в разговор Разумовский, - это поручение с Земли, которое вы записали, дабы не забыть. Признайтесь сами, Колесов, на какую разведку работаете? Правительство Земли? АТК? Или может повстанцы?
  - Вы в своем уме? Какая разведка? Я министр здравоохранения. Я воевал за нашу планету...
  - Да пошел ты. Воевал он... Это когда было? Значит, сознаваться не хотим. - Егоров убрал улику. - Тогда скажи нам, куда пропал портфель президента, оставленный им в кори-доре, где он вел с тобой беседу? Министр блин. В коридоре, по словам президента, никого больше не было. Ну? Там-то кстати была и информация о войне, которую ты так рвался уз-нать. На кого работаешь?
  - Какой портфель? - Колесов был удивлен. - Не помню никакого портфеля.
  - Опять молчим... Ну-ну.
  - Я действительно не видел никакого портфеля, - Колесов попытался встать, но Разу-мовский сильно толкнул его обратно на стул.
  - Сидеть и не дергаться, отвечай на заданный вопрос. Где этот портфель? Кому ты его передал?
  - Чертовщина какая-то. - Колесов отвернулся в сторону окна.
  Внезапно в голове у него все затрещало, и он повалился со стула на пол. В глазах все поплыло, во рту появился привкус крови. Он попытался встать, но руки и ноги его не слуша-лись.
  - Блин, твердый череп. - Разумовский растирал мгновенно опухший правый кулак. - Всю руку отбил.
  Капитан схватил левой рукой стул и ударил им Колесова по спине.
  - Хватит капитан, - закричал Егоров, - убьешь раньше времени. Нас потом самих... По-зови охрану. Пусть утащат его в камеру.
  
  * * *
  
  Кравченко похлопал по плечу Савельева.
  - Ладно, ладно завтра расскажешь свой стратегический план.
  - Нет, давай сегодня все закончим. - Савельев начал вынимать какие-то бумажки из своей серой папки.
  - Завтра. Все сделаем завтра. Уже два часа ночи. Пора отдохнуть. Все давай иди.
  Кравченко вытолкнул советника из кабинета и отправился к аппарату связи, чтобы вы-звать свой броневик.
  Савельев постоял немного около двери, убрал все бумаги в папку и побрел по кори-дору. Он медленно спускался по лестнице, когда услышал какой-то шорох позади себя. Са-вельев остановился и не торопливо обернулся. Раздался чуть слышный щелчок и советник почувствовал резкое жжение прямо над сердцем. Он опустил голову и увидел, как его кос-тюм заливала кровь. Второй выстрел пробил правое легкое. Савельев сделал шаг назад, ос-тупился и упал...
  
  * * *
  
  Прохоров осторожно постучал в дверь кабинета генерала Васильева.
  - Да, войдите.
  Дверь отворилась, и Прохоров быстро вошел в кабинет.
  - А, это ты. - Васильев протирал свое наградное оружие.
  - Ты не поверишь, - Прохоров сел в огромное кресло, - президент полчаса назад на-шел труп своего советника прямо на лестнице дома правительства.
  - Что? - Васильев отбросил пистолет и уставился на своего заместителя.
  - Два выстрела. Один в область сердца, другой в правое легкое. Стреляли из лазерно-го оружия. У СБ пока никаких улик, никаких зацепок. Все чисто. На месте продолжают копать эксперты. Пробовали собак по следу пустить - бесполезно.
  Васильев налил стакан воды. Выпил его одним глотком.
  - Твое мнение? Кто и как?
  - Не знаю, - Прохоров покачал головой, - возможно повстанцы...
  - Мне тоже так кажется. Не зря они активизировались ближе к выборам. Очевидно, го-товят серьезный вооруженный переворот. Ограбили склады. Атаковали патрули. Теперь у меня нет сомнений, что склады их работа.
  - Я придерживаюсь того же мнения. - Прохоров согласно кивнул головой. - Безуслов-но, это дело рук повстанцев Антонова.
  - Может, у них появился свой человек в здании правительства? Попасть туда из вне довольно трудно, практически невозможно.
  - СБ уже проверяет списки всех работников здания.
  - Ладно. - Васильев встал. - Я еду к президенту. Так. Ты берешь под свое личное ко-мандование полк спецназа "Серые львы". Задача. Дополнительная круговая охрана всех важнейших правительственных и армейских объектов. Кроме этого. Все войска привести в полную боевую готовность. Ввести несколько полков в северные районы поселения. Найти и уничтожить центры и очаги повстанческого сопротивления. Антонова постарайтесь взять жи-вым. Все ясно?
  - Да, генерал.
  - Исполняйте, Прохоров.
  - Есть. Да, вот еще что. Вам придется ехать через шестой сектор и не на броневике.
  - Почему?
  - Броневик сломался, другой еще не привезли. А в центре опять оппозиция митинг устроила.
  - Ночью?
  - Они еще с вечера все дороги и площади перекрыли. Подразделения СБ пытаются их вытеснить, но безуспешно. Президент не дает команды на жесткие меры, боится за свой рейтинг.
  - Ну, это понятно. Хорошо, поеду через шестой.
  
  * * *
  
  Над площадью из динамиков разносились призывы разойтись по домам. В центре площади горело несколько огромных костров из чучел руководства планеты, вокруг которых, скандируя антиправительственные лозунги, водили хороводы толпы людей. Возле ближай-ших зданий полыхали несколько подожженных электромобилей и мусорные баки. Все въез-ды на площадь были забаррикадированы перевернутыми электромобилями и всевозможны-ми тяжелыми конструкциями из металла. По одну сторону баррикад находились сторонники оппозиции, которые закидывали камнями, бутылками с зажигательной смесью, дымовыми шашками и самодельными петардами представителей СБ, расположившихся по другую сто-рону.
  - Ну как? - Корнеев указывал своей рукой на одну из баррикад.
  - Молодцы ребята. Неплохо у них получается. - Павловский высоко поднял флаг оп-позиции и громко закричал. - Долой правительство! Наш президент Корнеев!
  Его призыв начали поддерживать другие и вскоре вся площадь оглушено кричала, за-глушая разрывы световых и газовых гранат, которыми войска СБ забрасывали баррикады.
  Оппозиционеры на одной из баррикад немного отошли назад, отгоняемые газом и яр-кими вспышками. Этим молниеносно воспользовался спецназ СБ и огромный броневик на всей скорости пробил в обороне улицы брешь, через которую на площадь начали проникать несколько сотен хорошо экипированных бойцов. Отступающих вновь стали закидывать газо-выми гранатами и обстреливать резиновыми пулями. Нескольких отставших были повалены на землю сильными ударами резиновых дубинок по головам. Они падали и сразу замирали, а вокруг образовывались кровавые лужицы. Из толпы раздались несколько пистолетных вы-стрелов, а недалеко от первых рядов спецназа взорвалась граната. Несколько бойцов упали замертво, еще трое были тяжело ранены и их сразу же потащили назад. Часть отступавших тоже повалилась на землю. Некоторые еще пытались отползти, но подбежавшие спецназов-цы начали добивать их своими дубинками. В толпу полетело еще больше гранат с газом, а также свето-шумовых снарядов.
  - Черт. Прорвались. - Павловский толкнул Корнеева, - смотри, пора уходить.
  Корнеев обернулся и посмотрел на прорванную оборону.
  - Да. Ты прав. Пора отсюда сваливать, пока не арестовали.
  - Как уходить то будем.
  Корнеев огляделся. Улицы и переулки были перекрыты.
  - Вон, через тот магазин уйдем. Бери ребят, уходим.
  Павловский подозвал несколько здоровенных парней, которые являлись личной охра-ной лидеров оппозиции, и вся группа двинулась в сторону уже давно разбитых витрин. Они незамеченными забрались внутрь и проследовали в глубь помещения.
  - Ничего не берите здесь. Если камеры наблюдения еще работают, то пусть будет видно, что мы не грабили.
  Все посмотрели на Корнеева.
  - Хорошо. Ничего не берем.
  
  * * *
  
  Три часа ночи. Электромобиль Васильева неторопливо следовал по центральной ули-це шестого сектора. Вокруг все было тихо. Поселение спало. Высоко на небе висели три лу-ны, одну из которых слегка прикрывало небольшое облако. Генерал сидел на заднем сиде-нии и перелистывал свои бумаги. Просмотрев последний доклад одной из армейских частей, генерал убрал все бумаги в красную папку с золотым гербом планеты и засунул ее в свой портфель, захлопнув оба кодовых замка. На переднем правом сидении сидел личный охран-ник генерала, который рассказывал очередной анекдот водителю. Васильев тоже дослушал шутку, немного посмеялся и посмотрел вперед.
  - Странно, - генерал немного задумался, - а почему там впереди освещение не рабо-тает, - закончил он, указывая на небольшой темный участок улицы впереди.
  - Может лампы сгорели, - охранник повернулся к Васильеву.
  - А почему все еще не поменяли?
  Электромобиль приблизился к темному месту и водитель включил фары и резко на-жал на тормоз. Впереди на дороге лежало два тела, одетых в старые лохмотья.
  - Черт, - водитель выключил питание двигателя.
  - Похоже бродяги. Спят или умерли, - предположил охранник.
  - Идите. Уберите их с дороги. Мы опаздываем. - Васильев занервничал.
  - Хорошо, сейчас сделаем.
  Охранник и водитель вышли из электромобиля и, закрыв двери, направились к лежа-щим телам. Неожиданно темноту прорезала очередь из лазерного автомата. Один из вы-стрелов разнес голову охранника, и тот мгновенно рухнул на бетон дороги. Его конечности немного подергались и он замер. Водитель бросился назад, но повторная очередь была точ-на и, изуродованное тело, упало возле электромобиля. Васильев посмотрел на лежащую от-дельно от туловища ногу водителя и молниеносно выхватил свой пистолет. Новая очередь расстреляла электромобиль. Один из множества выстрелов по локоть оторвал генералу правую руку, еще два поразили его в живот и левое бедро.
  Васильев терял сознание. Все тело жгло и ныло. Он видел лужи крови вокруг, свою оторванную руку, продолжавшую держать пистолет, загоревшееся сидение водителя и нето-ропливо приближающегося к машине человека в черном плаще с высоким воротником. В ру-ке у него был автомат. Он медленно перешагнул через труп охранника, откинул ногой его раздробленную голову, посмотрел на убитого водителя и подошел к задней двери. Дверь медленно открылась.
  Генерал повернул голову и посмотрел на подошедшего человека.
  - Ты!!! Не может быть, - генерал кашлянул, отплевывая сгустки крови. - Почему?
  - Ваше время истекло, генерал. Пришли другие времена. Пора освободить этот мир для других. - Прохрипел человек, слегка улыбнулся и поднял автомат.
  - Передай, - генерал вновь закашлял, - передай Прохорову, что я буду ждать его в аду.
  - Обязательно передам.
  Раздались два выстрела. Человек в черном плаще бросил автомат на дорогу и быст-рыми шагами скрылся в ближайшем переулке. Васильев медленно сползал по спинке сиде-ния и вскоре вывалился из электромобиля на грязный бетон. В его груди были две огромных кровоточащих раны. Он медленно прикрыл глаза, приоткрыл рот и уткнулся лицом в лужу собственной крови.
  
  * * *
  
  - Господин Михайлов, - раздался голос Элен по громкой связи, - вы просили преду-предить, когда будут новости с "Б-2". Включите седьмой канал. Экстренный выпуск.
  Михайлов поднял голову с подушки и, зевая во весь рот, присел на край дивана.
  - Седьмой канал, звук на максимум.
  Загорелся экран, где возникла фигура ведущей передачи новостей.
  - ... после чего было решено вывести войска с планеты "Сириус-23". Компания "Ти-танэкспорт" считает эти действия преждевременными и необоснованными. А теперь о собы-тиях с планеты "Б-2". Сегодняшняя ночь войдет в историю, как самая кровавая ночь за все время колонизации дальних секторов галактики...
  Михайлов уставился на экран.
  - Ровно в семь вечера на центральной площади начался несанкционированный митинг сторонников оппозиции президента Кравченко, который к трем часам ночи перерос в на-стоящие уличные бои, длившиеся до самого утра. В больницы поселения были доставлены сто двадцать пять раненых. Тридцать восемь человек погибли, из них девять - бойцы спец-наза. Параллельно с этим событием были совершены два дерзких убийства двух высокопо-ставленных чиновников правительства планеты. Около двух часов ночи в своей квартире был найден труп советника президента Сергея Савельева, который был застрелен двумя выстрелами в голову. Из квартиры были похищены компьютер и сейф убитого. В начале чет-вертого часа ночи жители одного из домов услышали звуки перестрелки и вызвали наряд СБ. Прибывший патруль обнаружил на месте преступления электромобиль главнокоман-дующего войсками АОП генерала Васильева. Генерал, его охранник и водитель были найде-ны убитыми. Тела водителя и охранника жестоко изуродованы. Как пояснил заместитель Ва-сильева - генерал Прохоров, назначенный исполняющим обязанности главнокомандующего, скорее всего эти убийства дело рук повстанческих отрядов Максима Антонова. Генерал Про-хоров также объявил о широкомасштабной войсковой операции, которая будет проведена в ближайшие дни в районах, где вероятней всего сконцентрированы банды Антонова. Напом-ним, Максим Антонов находится в розыске и обвиняется в организации серии терактов на планете "Б-2". Его также разыскивают спецслужбы ДОЗ за ряд преступлений, совершенных им в период службы в армии ДОЗ...
  - Выключить.
  Экран погас. Михайлов встал и подошел к окну офиса. Недалеко хлестал Ниагарский водопад, над которым кружили какие-то птицы. По небу плыли стаи белых облаков, прикры-вая палящее солнце. Ветер слегка шелестел кронами могучих деревьев.
  - Да, - прошептал Михайлов, - вот это поворот, так поворот. Черт. Мы были так близки к цели. Теперь вероятней всего надо ожидать отмены выборов и введения чрезвычайного положения, что автоматически отсекает наши "мирные" методы. Придется прибегнуть к по-мощи армии ДОЗ. Заодно и всех конкурентов потихоньку приговорить можно, чтоб больше никто не мешал. "Титанэкспорт" уже почти добит, остались еще три крупных игрока...
  - На связи ваш сын, господин Михайлов.
  - Хорошо, включите.
  - Привет титановым магнатам!
  - Хватит шутить. Не до шуток. За новостями хоть следишь?
  - Конечно. Потому и вышел на связь вне плана. Что думаешь, папа?
  - Дело пахнет керосином, как говорили много лет назад. Короче. Мне кажется, что вы-боров уже не будет. Активизируй и направь всю свою разведку на сбор информации об ар-мии планеты и секретных армейских объектах. А я подготовлю армию ДОЗ к вторжению.
  - Хорошо. Думаешь это теперь единственный шанс.
  - Да.
  - Ладно. Я тогда и диверсантам моим дам зеленый свет. Пусть взрывают объекты ты-ла, связи и хранилища боезапасов.
  - Хорошая мысль, сын. Действуй. Будь внимателен сам. Уйди в глухое подполье. Ско-рее всего, на тебя объявят охоту.
  - Я и так уже спрятался. Ладно, все, отключаюсь, время поджимает.
  
  * * *
  
  Антонов сидел на старом стуле перед большим экраном, где высвечивалась карта третьего сектора. Возле экрана стоял невысокого роста старичок. В руках у него была корот-кая пластмассовая указка, которой он показывал что-то на карте, при этом активно коммен-тируя свои действия.
  - Вот это центральные ворота. Первые два дома по обе стороны дороги - это ловушка. Их первые этажи - замаскированные оборонительные позиции охраны тюрьмы. Атакующие упираются в центральные ворота и оказываются как раз меж двух укрепленных огневых то-чек. Шансов уйти оттуда живым - нет. Вот здесь, перед этими двумя зданиями, часть дорож-ного полотна поднимается на угол в шестьдесят градусов, что полностью исключает возмож-ность отхода из ловушки.
  - А если мы прорвемся в эти укрепления, то сможем попасть внутрь тюрьмы через по-мещения охраны? Я так понимаю? - Антонов прервал старика.
  - Нет. Попасть в них невозможно. Вход на первый этаж этих зданий только с террито-рии тюрьмы. Стены толщиной два метра, оборудованы антилазерной сеткой. За зеркальным стеклом окон есть только небольшие бойницы, из которых торчат дула крупнокалиберных пулеметов...
  - Теперь все понятно. Продолжай. - Антонов кивнул головой и наклонился на другую ручку стула.
  - Хорошо. - Старик на секунду замер и продолжил. - Поэтому я полностью исключаю центральный вход. При проектировании данного сооружения мы предполагали, что основ-ным возможным направлением нападения - будут ворота тюрьмы, вот и подготовились то-гда. Таким образом, построена оборона и на трех других въездах. Видите, какая абсолютно точная симметрия расположения зданий вокруг тюремного корпуса. Лишь около северного входа здание по левой стороне улице отсутствует. Семь лет назад, во время войны, в него попало сразу семь мин. Оно было разрушено практически полностью. Тогда руководство приняло решение снести его и организовать на его месте детскую игровую площадку для близлежащего жилого массива.
  - Оригинальный ход. Поселить детей у стен тюрьмы. - Антонов покачал головой. - Продолжай.
  - Поэтому из всех ворот эти самые уязвимые...
  - А судя по данным моих информаторов, - вступил в разговор подошедший минуту на-зад начальник разведки повстанцев, - большая часть сотрудников охраны тюрьмы живут в этом жилом массиве.
  - Так. Так. Поподробней. - Антонов повернулся к начальнику разведки.
  - Их поселили на случай экстренных ситуаций. Вроде нападения на тюрьму или бунта заключенных. Ну, чтоб сумели немедленно явиться на службу.
  - Это понятно, что дальше?
  - Дальше. А дальше вот что. Предлагаю атаку вести через детскую площадку. Дети охранников будут прекрасным прикрытием. Предварительно необходимо еще и все двери в подъездах заклинить, чтоб подмога не подошла.
  - Хорошо мыслишь. - Похвалил разведчика Антонов. - Идея принимается.
  - Значит дальше. - Продолжил старик. - У нас есть еще несколько интересных пре-имуществ. А именно. Во время постройки тюрьмы мы не планировали застройку прилегаю-щих территорий. Но в эпоху активного заселения, помните сразу после войны, вдоль южной стены возвели несколько десятков домов. Видите этот массив на карте. Дома построили в аккурат на два этажа выше тюремной стены на расстоянии всего пятнадцати метров. Заки-дываем с крыш "кошки" и десантируемся прямо на территорию тюрьмы.
  - А видеонаблюдение? - Спросил разведчик.
  - Камеры, как и десять лет назад при постройке, тупо смотрят на пустое пространство между стеной и домами. Чтоб никто на штурм не пошел. А угрозу сверху никто не ждет. Обо-рудование с момента открытия тюрьмы пока еще не обновлялось.
  - Хорошо. А какие системы безопасности внутри? - Снова спросил разведчик.
  - Все просто. От забора до самого здания нет ничего. Все двери под видеонаблюдени-ем. Внутри: камера в комнате охраны, камеры в столовой, камеры в помещениях с заклю-ченными и камеры в центральном коридоре. Все.
  - Это все? Ни датчиков движения. Ни тепловых датчиков. Ни автоматических систем охраны. Больше ничего нет? - Разведчик был удивлен.
  - Совершенно верно.
  - Какие еще предложения? Как, по-твоему, надо атаковать?
  - Предлагаю следующее. - Старик снова сделал секундную паузу. - Создать види-мость плотной атаки на все ворота. То есть - огонь из гранатометов и минометов с пулемет-ной поддержкой с безопасного расстояния, чтоб не попасть в ловушку. Плюс ставим на эти позиции снайперов. Пусть убивают все что движется. Основной удар наносим по северным воротам через детскую площадку, как вы и предлагали. На этом направлении считаю обос-нованным применить несколько захваченных броневиков. Пригодятся для тарана самих во-рот - они не настолько крепки, чтоб сдержать натиск бронетехники и как прикрытие для бой-цов. Вот через эти заброшенные дворы техника, да и сами бойцы, смогут подойти на пози-ции совершенно незамеченными. Основную группу десантируем через южную стену спустя десять минут после начала атаки на ворота. Дадим время охране сконцентрироваться на обороне ворот. Часть десанта направляется к северным воротам и ударяет с тыла, помогая осуществить прорыв. Остальная часть атакует само здание. Им надо выдать взрывчатки, да побольше. Двери там прочные, но взорвать их можно. Необходимо еще послать небольшую группу вот в этот небольшой корпус. Там узел связи и электрогенератор. Ликвидируют связь и пусть отключат генератор. Включатся резервные батареи, но их мощностей хватает только на освещение, поэтому все внутренние электронные замки отключатся. Но помните! Генера-тор пострадать не должен! В случае его повреждения в работающем состоянии будет такой взрыв, что от всей тюрьмы ничего не останется. У меня все.
  - Есть замечания, дополнения? - Антонов посмотрел на разведчика. Тот отрицательно покачал головой, развернулся и пошел в сторону своего кабинета.
  - Ладно. - Антонов встал. - Приступаем к подготовке операции.
  
  * * *
  
  Дверь открылась и охранник толкнул Колесова внутрь. Он поднял и увидел все тот же металлический стол, стул и маленькое окошко. Лишь на полу была новая деталь - неболь-шое пятно засохшей крови.
  - Входите, господин министр. Присаживайтесь. - Егоров слегка улыбнулся.
  - Спасибо за гостеприимство, - Колесов посмотрел на Разумовского, который держал-ся за перебинтованную руку, - повязка не жмет. Ушиблись, капитан?
  - Ты шути поменьше, юморист. Я тебя лично расстреливать буду.
  - Тихо, тихо капитан. - Егоров жестом руки успокоил Разумовского. - Проходите, про-ходите господин министр.
  Колесов сел на привычное место. Он посмотрел в глаза майора Егорова, потом на за-метно потолстевшую папку своего дела и опустил голову.
  - Что теперь? - спросил бывший министр.
  - Вы, наверное, еще не знаете. Вчера были убиты советник президента Савельев и ге-нерал Васильев. - Егоров сделал паузу, во время которой Колесов поднял голову и замер. - Убиты жестоко. Вероятно благодаря вашим данным, которые вы передали.
  - Я никому ни чего не передавал.
  - Не надо отпираться. Планета уже сутки находится на грани войны. Скоро будет вве-дено чрезвычайное положение. Ситуация для вас губительна. Только сотрудничество с нами и показания против тех на кого вы работали, могут спасти вам жизнь. Решайтесь. - Егоров достал свой пистолет и положил его перед собой, направив ствол на Колесова. - У меня приказ устранить вас в случае вашего отказа.
  - Но я ничего не сделал противозаконного.
  - Решайтесь министр. Вам минута на раздумье.
  Колесов обхватил голову руками. "Что делать? Что делать? Как быть? - Крутились в его голове вопросы, на которые он пока не знал ответа. Впереди была всего одна минута, решавшая его дальнейшую судьбу. - Что делать? Нужно дать себе шанс. Хоть какой-то, но шанс. Допустим, я признаю свое сотрудничество с кем-либо? Меня тогда, возможно, прибе-регут для суда, то есть у меня будет еще немного времени. Главное своими показаниями за-ставить их вывести меня в такое место, где можно будет совершить побег".
  - Время вышло, министр. - Егоров взял со стола пистолет.
  - Хорошо, - начал Колесов, - хорошо. Информацию я передавал представителям оппо-зиции. В основном это были реальные данные социологических опросов, всевозможная ста-тистика, график встреч высшего руководства с прессой и бизнесменами и прочая мелочь, позволявшая им владеть реальной ситуацией, а не той искусственной, которую президент создавал в средствах массовой информации. Взамен я получил гарантии сохранения своего поста при смене правительства.
  Егоров на несколько секунд задумался, потом неторопливо убрал пистолет.
  - В суде вы это подтвердите?
  - Да.
  - Хорошо. Вот видите, господин министр. Все не так плохо для вас. Вы решились на сотрудничество, поэтому получите шанс на жизнь. Тюремного срока вам, конечно, не избе-жать, но думаю это лучше, чем смерть? - Егоров улыбнулся.
  - Вы правы, вы правы майор. У меня одна просьба.
  - Какая?
  - Переведите меня в другое место заключения. Не подобает министру сидеть среди насильников и убийц.
  Егоров задумался. Посмотрел на Разумовского, тот пожал плечами.
  - Хорошо. Завтра вас перевезут в особняк для арестованных дипломатов. - Егоров по-вернул голову к двери. - Охрана.
  Дверь открылась и вошел огромный охранник с дубинкой в руке.
  - Уведите подозреваемого.
  
  * * *
  
  - Твое мнение, капитан. Не врет? - Егоров убрал дело Колесова в кейс.
  - Не знаю. Может, пытается себя спасти. Но это не важно. Главное он даст показания против оппозиции. Потом я его все равно пристрелю...
  - Ладно. Пойдем, пообедаем.
  Егоров встал, задвинул стул и сделал шаг к двери. В это время раздался оглушитель-ный хлопок и он отлетел в сторону, ударившись о стену и рухнув на пол. Голова его гудела и трещала, уши заполнял глухой гул. Он поднял свой взгляд и увидел огромную дыру в том месте, где было маленькое окно. Опустив голову, Егоров увидел лежащего на полу Разумов-ского. Капитан держался обеими руками за правое колено, где еще несколько секунд назад было продолжение его ноги. Раздробленные голень и ступня лежали рядом. Из правого пле-ча капитана торчал окровавленный осколок мины. Разумовский что-то кричал, но Егоров его не слышал - уши по-прежнему наполнял только шум. Майор с трудом поднялся и подошел к лежащему капитану. Схватив его за левую руку, он поволок его к двери и вытащил в кори-дор. Оглядевшись, увидел приближающуюся группу охранников.
  - Ко мне, - прокричал майор, не слыша собственного голоса. - Ко мне-е-е. Заберите капита-а-на. Что происходит-т? - Егоров похлопал себя по ушам и помотал головой. Шум немного стих и он начал немного различать окружающие звуки. - Что происходит?
  - Нападение на тюрьму. Повстанцы атакуют ворота...
  - Черт возьми. Сержант. Возьми двух бойцов. Расстрелять всех заключенных. Что ты стоишь? Чего смотришь? - Егоров смахнул кровь с левого глаза, которая текла из раны на голове. - Бегом. Их не должны освободить. Повстанцы пришли за ними. Нельзя допустить, чтоб вся эта нечисть попала на свободу.
  - А как быть с заключенными на втором уровне? Там ведь только оппозиционеры и по-литические?
  - Всех к чертовой матери. Быстрее сержант.
  Егоров толкнул сержанта к двери первой камеры, а еще двоих охранников дальше по коридору к следующим камерам. Потом повернулся туда, где сержант уже открыл дверь первой камеры, внимательно посмотрел, как тот расстрелял двух сидевших в ней заключен-ных и, пошатываясь, побрел к выходу. Дойдя до двери, он снова оглянулся. Из нескольких камер доносились крики заключенных и звуки выстрелов. В двери других камер стучали за-пертые в них "приговоренные" к смерти. Майор толкнул дверь, вышел в главный коридор и захлопнул ее за собой. Потом оперся на нее спиной и несколько секунд стоял, не двигаясь и тяжело дыша. Набравшись сил, он повернулся и посмотрел в смотровое окно на продолже-ние расстрела. Затем огляделся и запер дверь на замок. После чего рукоятью своего писто-лета сломал электронный замок, заклинив ее.
  - Выполняйте приказ. - Прошептал Егоров, вновь посмотрев в смотровое окно. - Вам никто не помешает.
  Егоров отошел от двери, посмотрел по сторонам, выбирая, куда ему идти. Немного подумав, повернул на право и побрел в сторону комнаты охраны, зная, что там много оружия и секретный эвакуационный тоннель.
  Он двигался медленно, постоянно оступался. Внезапно позади него, где-то в конце ко-ридора, раздался мощный взрыв. Егоров, продолжая движение вперед, повернул голову на-зад и, запнувшись об валяющийся автомат, рухнул на бетонный пол, снова ударившись го-ловой. Голова заболела еще сильней. Майор попытался встать, но не мог. Он перевалился на другой бок и посмотрел вдаль коридора. К нему бежали несколько, расплывавшихся в глазах, вооруженных человек. Егоров пытался разобрать кто они, но у него не получалось. Тогда он предположил, что скорей всего это повстанцы и вытащил свой пистолет.
  Стрельба явно не получалась. Первые три лазерных заряда ушли мимо цели, но с четвертого выстрела он попал в одного из бежавших. Пораженный замедлил свой бег, начал спотыкаться и, через несколько шагов, врезался в одну из открытых дверей, схватился за нее и медленно сполз на пол. Остальные даже не остановились. Они вскинули свои автома-ты и открыли ответный огонь. Несколько очередей вспахали бетон вокруг Егорова, осыпав его множественными и мелкими осколками. Следующая очередь была точна. Один из вы-стрелов разорвал майору левой бедро, второй раздробил правое плечо, а третий пробил живот. Егоров выронил пистолет, попытался снова его взять, но не дотянулся. Он уже не чувствовал боли. Глаза видели все хуже и хуже, чувство ориентации было утеряно, и майор не понимал, где находится. Он широко раскрыл рот, пытаясь захватить больше воздуха. С губ на пол закапала кровь.
  Двое повстанцев приблизились к умирающему майору, который перевалился на спину и, откинув голову назад, тяжело дышал. Из его окровавленных глаз текли слезы. Его пальцы левой руки скребли бетон, а правая рука болталась на обрывках формы и нескольких, уце-левших мышцах.
  Повстанцы остановились. Один из них присел на одно колено у головы майора и за-глянул ему в глаза. Посмотрев несколько секунд на лицо Егорова, повстанец вынул армей-ский нож, висевший на ремне майора, и перерезал Егорову горло. Мертвое тело немного дернулось, губы попытались поймать последний глоток воздуха, и все стихло. Повстанцы неторопливо подняли лежавший рядом пистолет и направились к двери в помещение с ка-мерами.
  
  * * *
  
  Дверь была заперта, замок сломан. Заглянув внутрь через окно, повстанцы увидели, что охрана расстреливает заключенных.
  - Быстрее. Минируй дверь.
  Один из бойцов скинул с плеч рюкзак и извлек две магнитных мины, которые тут же прилипли к двери. Он соединил их проводами и подключил взрыватель. Потом достал из кармана дистанционный пульт.
  - Уходим.
  Группа бросилась бежать к ближайшему открытому помещению. Как только все оказа-лись в укрытии, прогремел взрыв. Повстанцы мгновенно бросились назад, на ходу переза-ряжая батареи автоматов. Через несколько секунд они уже ворвались внутрь помещения и открыли стрельбу по охране. Спустя еще минуту все затихло. Только у дальних камер пы-тался уползти в сторону раненый охранник.
  - Иди, добей его. Остальные быстро по камерам, освобождать уцелевших. Раненых пристрелить, чтоб не мучались. Все равно их убьют. - Раздавал команды старший группы. - У нас мало времени. Нужно успеть уйти до прихода спецназа СБ.
  Все бросились исполнять. Раздались несколько одиночных выстрелов, заскрипели замки, помещение наполнилось топотом.
  - Ей! Идите-ка сюда! Смотрите, кто тут. - Позвал остальных один из повстанцев.
  К нему подошли еще два человека и старший группы.
  - Вот это находка! Целый министр! Ты-то чего тут делаешь? - Старший удивленно смотрел на Колесова.
  - Сижу.
  - Ха! - Старший усмехнулся - Забирайте его, пусть Антонов решает, что с ним делать.
  
  * * *
  
  - Что происходит на моей планете, генерал? На моей планете. - Кравченко кричал на Прохорова, который стоял перед его столом. - Убивают моего советника, убивают главноко-мандующего, грабят склады с оружием, уничтожают самую неприступную тюрьму во Вселен-ной, меня придают министры, а я не в курсе, я не контролирую ситуацию.
  - Не беспокойтесь, господин президент. Армия в полной готовности. Нужен ваш приказ о введении чрезвычайного положения. Как только он вступит в силу, мы уничтожим оппози-цию и повстанцев. - Прохоров стоял не шелохнувшись.
  - Приказ будет. Сегодня в семь вечера. А в семь ноль одну я желаю услышать ваш первый доклад о ходе операции по ликвидации Антонова и Корнеева. Найди мне их. - Пре-зидент бросил стакан в висевшую на стене карту. Брызги стекла и воды посыпались на ко-вер.
  - Будет сделано.
  - Идите генерал. Приставка "исполняющий обязанности" исчезнет в названии твоей должности только тогда, когда все они будут ликвидированы. Только так, только так ты смо-жешь стать полноценным главнокомандующим. В противном случае, будешь отправлен на пенсию.
  - Будет сделано! Служу президенту!
  Прохоров развернулся и вышел из кабинета. В коридоре уже ждал своей очереди Кондратьев. Он стоял и сжимал свою толстую папку, видимо опасаясь кражи.
  - Как он?
  - Скверно, друг мой, скверно.
  - Да.
  - Ты сам-то как? - Прохоров потряс Кондратьева за плечо.
  - Да ничего. Охрану вот усилил вчера. В броневик пересел.
  - Правильно. Я тоже с собой целый взвод вожу. Мало ли чего. Ну, давай, удачи.
  Прохоров еще раз хлопнул Кондратьева по плечу и направился к лестнице. Кондрать-ев посмотрел ему вслед и постучал в дверь кабинета президента.
  - Можно.
  - Входи. - Кравченко оторвал взгляд от окна.
  - Я вот, это, вот принес бумаги...
  - Да садись ты. Маячишь перед глазами.
  - Вот, значит, отчет о финансах планеты. Вот тут расходы за последний месяц. Это наши доходы. А это баланс, к сожалению, отрицательный. - Кондратьев положил бумаги на стол.
  - В чем причина? - Президент на секунду взглянул на бумаги и отбросил их в сторону.
  - После теракта в госпитале и разгона нескольких митингов упали акции наших заво-дов. Был зафиксирован отток инвестиций в экономику планеты. Потом волнения и восстания на некоторых титанодобывающих планетах повлекли за собой снижение цен на титан, хотя по прогнозам должно было быть наоборот. А титан - наш основной источник дохода. Плюс, увеличенные расходы на содержание армии и ликвидацию последствий терактов.
  - Ну что за год? Одни проблемы и неудачи. Сейчас сколько времени?
  - Три часа, господин президент.
  - Так. В семь будет введено чрезвычайное положение. Поезжай сейчас в Центральный банк. Организуй переход его работы на военные нужды.
  - Хорошо. Можно идти.
  - Можно бежать, Кондратьев.
  
  * * *
  
   Прохоров брел по коридору штаба АОП. Часы на стене показывали шесть часов. Он прошел мимо поста дежурного и повернул к своему кабинету. Дверь была приоткрыта. Гене-рал толкнул ее и вошел.
  - А, это ты.
  На диване сидел абсолютно лысый человек в черном плаще. Все его лицо было в шрамах, а в левой щеке блестел пластичный кожный протез. Он слегка улыбнулся, скорее, скривил рот, оголив серебряные зубы.
  - Добрый вечер, мой генерал, - проговорил человек своим хрипящим голосом.
  - Здравствуй, Ястреб. Выпить хочешь?
  - Шутите генерал. Вы же знаете, я не пью.
  - Знаю. Так спросил, из вежливости.
  - Бог с ней, с вежливостью. Хотелось бы увидеть мое вознаграждение за проделанную работу.
  - Разумеется, Ястреб, посмотри в окно.
  Ястреб встал с дивана и направился вместе с генералом к окну. В лучах лампы сверк-нула его металлическая пластина на затылке.
  - Послушай Ястреб. Все хотел спросить. Сколько в тебе металла?
  - Много генерал, много. Где мое вознаграждение?
  - Посмотри. Видишь вон тот трехэтажный особняк. В его гаражах десять лучших моде-лей электромобилей, а на взлетной площадке позади него орбитальный космолет. Золотая сантехника, серебряная посуда, антикварная мебель. Это один из десяти подобных на этой планете. Кроме этого на твоем счете будет лежать десять миллионов единиц.
  - Почему будет, генерал? - Ястреб молниеносно схватил левой рукой Прохорова за горло и впился в него своим страшным взглядом.
  - Не горячись, не горячись.
  Ястреб отпустил генерала.
  - Я хочу тебя попросить сделать еще одно дело. Согласись, то, что я тебе дарю, дос-таточно и для еще одного убийства.
  Ястреб перевел взгляд на особняк и смотрел на него целую минуту в гробовой тиши-не, даже не пошевелившись.
  - Хорошо. Кто объект, генерал?
  - Министр финансов Кондратьев. Сейчас он в Центральном банке. Желательно еще и теракт там устроить.
  - Это последнее, что я сделаю. - Ястреб развернулся и направился к выходу.
  - А я больше и не прошу. Это твое последнее дело.
  
  * * *
  
  Ястреб шел, высоко подняв воротник и натянув шляпу по самые уши. В руках у него были огромные сумки. Он шел, не обращая внимания на прохожих, которые просто отлетали от него в сторону. Пройдя очередной перекресток, Ястреб свернул в проулок и, миновав не-сколько дворов, оказался на заднем дворе здания, в котором располагался банк. Оглядев-шись и убедившись в отсутствии свидетелей, он бросил сумки на землю и открыл замки.
  В одной из них была бомба. Это был вакуумный заряд направленного действия, дос-таточной мощности для причинения серьезного ущерба зданию. Ястреб вынул бомбу из сум-ки и прислонил ее к стене возле угла дома, затем нажал несколько кнопок и прикрыл заряд мусором. Из другой сумки он достал еще несколько мин и заминировал другой угол.
  Выполнив все приготовления, Ястреб забрал вторую сумку и вышел на центральную улицу. Он повернул голову и посмотрел на вход в банк. У дверей находилось несколько ох-ранников, а прямо перед ними стоял правительственный броневик.
  - Здесь еще, - прошипел Ястреб и перешел улицу.
  Он вошел в подъезд и начал быстро подниматься наверх. Через несколько минут он оказался перед входом на верхний служебный этаж. На двери висел электронный замок. Яс-треб достал из кармана универсальный прибор-отмычку, подключил его к замку и нажал красную кнопку. Дверь открылась.
  Ястреб быстрыми и широкими шагами пересек этаж, пройдя мимо всех стендов с при-борами и регуляторами, и оказался у окна. Он аккуратно приоткрыл его, освобождая обзор, оглядев улицу и убедившись в наличии правительственного броневика перед входом в банк, извлек из сумки футляр, в котором лежала разобранная винтовка. Быстрыми и четкими дви-жениями Ястреб собрал винтовку, потом прильнул к оптическому прицелу и посмотрел на улицу, чтобы убедится в его работоспособности. Затем он достал детонатор и нажал на кнопку.
  Раздался оглушающий взрыв. Задняя часть здания мгновенно рухнула, разбрасывая вокруг столбы пыли. Завыла пожарная сирена. Люди на улице с ужасом начали разбегаться и оттаскивать раненых. Столкнулись несколько электромобилей, отброшенных взрывом.
  - Ну, если ты еще жив, то выходи, я жду. - Прохрипел Ястреб и высунул винтовку в ок-но.
  Через минуту на крыльце банка появился человек в белой, окровавленной рубашке. Он открыл дверь броневика и огляделся по сторонам, крикнул что-то застывшим от страха охранникам, и те бросились бежать к разным углам банка, осматривая территорию. Когда они крикнули, что территория чиста, человек махнул рукой в сторону двери. Тотчас в проеме показались двое с пистолетами на поясах. Они волокли раненого Кондратьева, придерживая его под руки.
  - Иди сюда, - Ястреб три раза нажал на курок.
  Короткие лазерные вспышки прорезали тело министра и он опустился на колени, а за-тем упал, уткнувшись в открытую дверь броневика. Следующие выстрелы убили одного из охранников. Ястреб бросил винтовку на пол и бросился бежать на противоположную сторону служебного этажа. Он слышал, как позади него врезались лазерные разряды, разнося на мелкие куски место, где еще секунду назад было окно.
  Пробегая мимо двери, Ястреб кинул две гранаты на лестницу. Приглушенные хлопки заставили сложиться несколько пролетов, полностью отрезав путь наверх. Ястреб остано-вился и оглянулся. На месте окна зияла огромная дыра. Огонь прекратился. Доносились кри-ки с улицы и продолжающийся вой пожарной сирены. Он перевел дыхание и бросил гранату вперед, спрятавшись за опорной балкой. Новый взрыв наполнил помещение дымом и пы-лью. Кашляя и разгоняя дым руками, Ястреб аккуратными шагами направился к образовав-шейся в крыше дыре, ловко выбрался наверх и, разбежавшись, перемахнул на соседнее здание, затем еще на одно и еще, еще, еще. Удалившись на достаточное расстояние и ми-новав не один десяток зданий, Ястреб схватился за пожарную лестницу и скатился по ней в один из переулков...
  
  * * *
  
  - Как это могло случиться? - Кравченко был в бешенстве. - Как это могло случиться?
  - Все произошло внезапно. - Дозаренко сидел, вжавшись в кресло. - Мы не ожидали такого поворота...
  - Не ожидали? Сначала Прохоров не ждал, не думал, не предвидел. Теперь еще и ты?
  - Но. Господин президент...
  - Что? Опять вас всех облапошили? Сколько это еще будет длиться? Не успели мы ввести чрезвычайное положение, как тут же взрывают Центральный банк и убивают минист-ра финансов. Полный хаос и кризис. Мы не владеем ситуацией. Мы не совершенно не влия-ем на происходящие в поселении события. Жизнь потекла по другому сценарию. Я хочу знать, кто написал этот сценарий? Кто за всем этим стоит?
  - Господин президент, я неоднократно говорил и продолжаю утверждать, что это пов-станцы во главе с Антоновым. Мы ищем его, ищем. Его тщательно прячут, да и сам он ведет себя аккуратно. Попытка внедрить или завербовать информаторов не увенчалась успехом. У повстанцев жесткая иерархия в управлении. Все отлажено и продумано. Подобраться к ли-дерам не представляется возможным. Ни мы, ни военная разведка так до сих пор не вычис-лили местоположение их главного штаба. Это серьезный противник.
  - Так найдите и уничтожьте их. Вам даны все полномочия приказом о чрезвычайном положении. Идите, полковник, работайте.
  
  * * *
  
  Михайлов уверенно шагал по просторному коридору, ведущему к кабинету президента Земли. Стоявшие через каждые десять метров солдаты ДОЗ провожали его едва примет-ным, но внимательным взглядом. Вскоре коридор закончился, и Михайлов оказался перед большой позолоченной дверью. Солдаты, охранявшие ее, медленно открыли обе створки. Михайлов уверенно вошел внутрь.
  - Здравствуйте, господин президент, - начал он остановившись.
  - Здравствуйте, господин Михайлов. Проходите. Садитесь. Давайте поговорим. С чем пожаловали, чем вызван ваш визит? - Президент отложил в сторону какие-то бумаги.
  - У меня к вам деловое предложение - выгодное и мне, и вам. - Михайлов немного улыбнулся.
  - Так, так, так. Что может нам предложить самый богатый человек вселенной? - Пре-зидент сделал заинтересованный вид.
  - Финансирование военной операции на "Б-2".
  - Вы понимаете, что предлагаете? - президент внимательно посмотрел на Михайлова.
  - Безусловно.
  - Но ведь это - война галактического масштаба с колоссальными финансовыми затра-тами и людскими потерями?
  - Я знаю. Мои люди вошли в контакт с оппозицией на "Б-2".
  - И что? - Президент пристально смотрел на Михайлова.
  - Если мы поможем оппозиции захватить власть, то они откроют планету для внешнего использования, то есть неисчерпаемые запасы титана и многих других ископаемых станут доступны и вам и мне.
  - Вы в этом уверены?
  - Абсолютно. - Михайлов утвердительно кивнул головой.
  - Но сопротивление действующих властей будет достаточно упорным.
  - Не думаю, господин президент. За последние дни были убиты многие лидеры прави-тельства и соратники Кравченко. Планету терзает терроризм и борьба с повстанцами. Под-держка оппозиции мирным населением растет с каждым днем. Армию ДОЗ будут встречать, как освободителей. У меня совершенно нет сомнений в успехе.
  - Ну что ж, вы прекрасно владеете информацией и мыслите смело. Думаю, вы правы. Я соглашусь с вашим предложением. Армия нанесет удар по "Б-2". Готовьте денежки, Ми-хайлов.
  - На счет этого не беспокойтесь.
  
  * * *
  
  - Где радист? Где связь? - капитан Алексеев, командир первой роты "Серых львов" был в ярости. - Что с разведотрядом? Где идет бой?
  Где-то неподалеку, через улицу, слышались звуки перестрелки и одиночные разрывы гранат. По небу расползались черные клубы дыма, закрывая солнечный свет.
  - Я спрашиваю, где связь?
  - Нет связи. Отряд не отвечает. В эфире одни помехи. Повстанцы гасят наши сигна-лы...
  - Черт вас возьми. Свяжитесь со штабом, пусть высылают истребители. Нам нужна поддержка с воздуха.
  - Командир есть связь со штабом...
  - Дай сюда, - Алексеев выхватил у радиста передатчик.
  - Штаб, штаб. Это "Серые львы", первая рота. Нам нужна поддержка с воздуха. Го-ловной отряд попал в засаду. Связи с ними нет. Мы не владеем обстановкой. Нужны развед-данные со спутников... Как не можете... Куда идти? Мы не знаем где противник... - Алексеев отбросил передатчик в сторону и тот, ударившись об стену, разлетелся на мелкие куски пла-стмассы. - Черт, связь пропала.
  - Командир, вернулся сержант разведотряда.
  - Ко мне его, быстро.
  Через пару секунд к Алексееву подошел запыхавшийся сержант, который зажимал своей правой ладонью рану на левом плече. По его лицу бежала кровь, на лбу виднелись несколько рваных ран.
  - Что там, сержант?
  - Отряд попал в засаду на площади перед химзаводом. - Сержант немного отдышался и продолжил, - огонь открыли с трех сторон. Центральную улицу перекрыла бронетехника противника. Меня отправили предупредить вас о засаде.
  - Черт возьми. - Алексеев повернулся к радисту. - Свяжись со второй и третей рота-ми. Что у них?
  - Вторая рота ведет бой к югу от химзавода. Третья попала в окружение и находится под плотным минометным огнем в северной части сектора.
  - Командир, - сержант окровавленной рукой оперся на плечо Алексеева и упал на ко-лени, выплевывая сгустки крови. - Командир, они знали о нашем приходе. Они ждали нас.
  - Унесите раненого, - Алексеев отошел в сторону, - связь со штабом появилась?
  - Никак нет.
  - Черт. Слушай мою команду. - Алексеев сделал паузу. - Сержанты, готовьте свои от-деления к бою. Перегруппироваться для штурма центральной улицы и площади перед хим-заводом. Мы должны прорваться в сектор. Это приказ сверху. У нас нет пути назад. Назад - это трибунал и расстрел. Выполнять.
  
  * * *
  
  В кабинете стояла гробовая тишина. Президент внимательно посмотрел на Прохоро-ва, затем на Дозаренко и Степанова.
  - Ну, что вы мне скажите? Как идет операция?
  - Господин президент, - начал Прохоров, - мы продвигаемся очень медленно. Не хва-тает людей. Нужно увеличить численность задействованного контингента в районе химзаво-да.
  - Неужели "Серые львы" стали настолько слабыми и не подготовленными, что не в состоянии справиться с какими-то повстанцами?
  - В рядах повстанцев немало таких же подготовленных бойцов...
  - И что дальше? Вы как будто не знаете, что к планете движется эскадра тяжелых во-енных кораблей ДОЗ. А это полтора миллиона солдат отборных частей Земли. Через три - четыре дня они начнут штурм планеты. Нам необходимо организовывать оборону, а вы предлагаете направить армию на борьбу с повстанцами? Выделить на эти цели истребители и бомбардировщики? Нам нужно беречь наши резервы.
  - Господин президент. Если мы не справимся с повстанцами до вторжения армии ДОЗ, то получим войну на два фронта, - вступил в разговор Степанов.
  - Ваша внешняя разведка, господин Степанов, не сумела вовремя определить дату вторжения. Из-за этого мы потеряли время, так как не рассчитывали на столь раннюю атаку. Сидите и помалкивайте.
  - Хорошо, господин президент. - Степанов опустил голову.
  - Господин президент, - Прохоров встал. - Господин президент. "Серые львы" не в состоянии самостоятельно разобраться с повстанцами. Первая и вторая роты наткнулись на организованную оборону, ведут тяжелые бои. Третья рота находится в окружении и потеря-ла уже половину своего личного состава...
  - Я знаком с обстановкой, генерал. - Кравченко тоже встал.
  - Так нельзя сейчас медлить...
  - Генерал, вам дана задача разбить подразделения повстанцев. Для этого вам было выделено лучшее подразделение. Я не могу дать больше ни одного человека. Разговор окончен. Все свободны, кроме Дозаренко.
  Прохоров несколько секунд пристально смотрел на президента, затем резко развер-нулся и вышел из кабинета. Следом за ним последовал и Степанов. Президент проводил их недовольным взглядом, посмотрел на оперативную карту, висевшую на стене, и сел.
  - Ну вот, такие у нас проблемы...
  - Да господин президент, дела у нас явно не клеятся.
  - Что там с убежищем и так далее?
  - Все готово. Секретность расположения обеспечена. О нем знаете только вы, я и мои доверенные люди. Всех инженеров и рабочих, работавших на строительстве и оборудовании объекта, аккуратненько ликвидировали. Следов не оставили.
  - Молодец Дозаренко! Хоть с кем-то можно работать. Что там хоть есть в этом бунке-ре?
  - Автономные системы жизнеобеспечения, склад с провиантом... Короче всё, всё, всё. Глубина расположения - двести метров. Обнаружить его не возможно. Даже, если кто и най-дет, проникновение исключено: семь уровней защиты и автоматические системы обороны, пятиметровые стены из бронебетона, двери из прочнейших сплавов, способные выдержать любой вид воздействия...
  - Ладно, хорошо. Сегодня же начни перемещение в бункер всех кто есть в списке А. Уровень секретности - наивысший. К утру необходимо закончить. Завтра и мы с тобой туда отправимся. Вести управление и контроль над планетой будем оттуда.
  - Хорошо, господин президент.
  - Да! Вот что еще хотел у тебя спросить. Как ты думаешь, что за игру ведет Прохоров? По-моему он тянет одеяло на свою сторону?
  - Мне тоже так кажется. В последнее время он ведет себя очень странно. Да и собы-тия последних двух-трех недель ни как не тянут на деятельность повстанцев и оппозиции. Больно все четко и складно. Чувствуется высокая организованность и профессионализм ис-полнителей.
  - Вот-вот. Правильно мыслишь. Ни слова ему об убежище. Оставим его отдуваться на поверхности.
  
  * * *
  
  Ястреб медленно приближался к воротам своего особняка. Вокруг все было слишком тихо. Он внимательно огляделся. Неподалеку, на другой стороне улицы, стоял малопримет-ный электромобиль. В кафе напротив сидели несколько мужчин спортивного вида.
  - Что-то тут не так, - чуть слышно прохрипел Ястреб и толкнул ворота.
  Закрыв ворота на защелку, он еще раз боковым зрением взглянул на электромобиль и заметил короткую вспышку света, вероятнее всего отраженного от какого-либо оптического прибора. Затем он также аккуратно посмотрел на кафе: один из отдыхавших что-то переда-вал по миниатюрному передатчику, остальные пристально смотрели на особняк.
  - Что, генерал, решил со мной поиграть. - Ястреб шагнул за кирпичную стену, скрыв-шись из виду, и повернулся в сторону особняка.
  Он внимательно осмотрел дом и прилегающую территорию. Его внимание привлекли следы на песке. Ровная дорожка вела к входной двери, а затем возвращалась в сад. Ястреб медленными шагами начал двигаться к дому по тротуару. Подойдя к двери, он остановился и осмотрел ее. Своим опытным взглядом Ястреб почти мгновенно определил, что дверь зами-нирована.
  - Генерал, генерал. Это не хорошо с вашей стороны. - Ястреб сделал несколько шагов назад и свернул в сторону. Осмотревшись, он заметил лежащий камень и поднял его. Потом спрятался за плотными кустами сада и швырнул камень в дверь. Раздался мощный взрыв, разворотивший всю переднюю часть дома. Ястреб приподнял голову, посмотрел по сторо-нам и бросился бежать к противоположному забору.
  
  * * *
  
  - Так, так. - Антонов с легкой улыбкой на лице смотрел на Колесова. - Сам министр здравоохранения. Как же так? Как это вас угораздило?
  - Проще не придумаешь. Президент решил, что я работаю на вас, после чего подписал мне приговор.
  Антонов рассмеялся, но вскоре успокоился и, допив свой кофе, расстегнул министру наручники.
  - Надеюсь, вы не побежите. Да и куда вам бежать теперь.
  - Да уж, это верно. - Колесов растирал затекшие руки.
  - У меня к вам нет никаких претензий, господин министр. Ваша должность мирная, ма-ло заметная. Но и отпустить пока я вас тоже не могу. Придется вам пока пожить здесь - в моем штабе. Выходить за его пределы запрещаю. Сделаете один шаг за дверь - расстре-ляю. Вам понятно?
  - Понятно. Что тут не понять.
  - Как только война прекратится или обстановка станет побезопасней, я освобожу вас и можете идти куда хотите. Вас это устраивает?
  - А мне теперь некуда идти. У меня ничего и никого нет на этой планете. Я готов на со-трудничество с вами, господин Антонов. Можно немного кофе? - Колесов взглянул на чай-ник.
  - Конечно, конечно. Наливайте. А что вы можете мне предложить? - Антонов сел в свое большое кресло.
  - Что могу предложить? - Колесов сделал пару глотков. - У меня феноменальная па-мять. Я помню многие схемы и карты, а также некоторые секретные документы практически наизусть. Вряд ли за последнее время что-то из этого изменилось.
  - Так, а если подробней. Семенов неси карту, - крикнул Антонов, повернувшись к груп-пе вооруженных бойцов.
  Через полминуты перед Антоновым расстелили карту поселения.
  - Вот смотрите. Казалось бы неприступное здание министерства обороны. Но, вот этот примыкающий жилой комплекс находится над центральным канализационным коллектором и через него ведет секретный эвакуационный тоннель. Он выходит вот в этот район. Его по-строили очень давно, на заре освоения планеты и многие про это забыли, а я недавно рас-сматривал случайно попавшие на глаза старые проектные чертежи, где этот тоннель есть. Его ширины достаточно, чтобы перекинуть даже бронетехнику. Вот в этом месте стена под-земного этажа здания министерства граничит с тоннелем и ее толщина всего тридцать сан-тиметров. Идеальное место для незаметного проникновения в самый центр противника.
  - Замечательно, министр. Вы сохраните свою должность, если мы победим.
  - Это не все. Есть еще несколько подобных секретов на территории поселения. К при-меру, недавно я узнал, что где-то построен секретный бункер для президента.
  - Так, так, так. - Антонов внимательно смотрел на Колесова.
  - Местоположение я не знаю, но вот из этого подземного туннеля в него ведет подзем-ная дорога. Где она начинается, тоже не знаю. Знаю, что она тщательно замаскирована и на всем ее протяжении несколько рубежей автоматической обороны...
  
  * * *
  
  Прогремели очередные залпы. Ветер раздувал пламя горящих электромобилей. Небо закрывала черная дымовая завеса, тянувшаяся со стороны складов химзавода. Площадь была изуродована множеством воронок, в некоторых местах кучами был навален какой-то мусор, лежали тела убитых. Кругом были слышны выстрелы, разрывы мин и гранат.
  Неподалеку от площади, укрываясь за обломками зданий и пылающими электромоби-лями, расположилась рота капитана Алексеева. Сам он находился в полуразрушенном по-мещении какого-то магазина и пытался выйти на связь. В это же время ему перевязывали левое плечо.
  - Вот снайпер, гад. Аккуратнее. - Алексеев поднес наушники к ушам. - Штаб, штаб. Штаб, черт вас побери... Долбанные помехи. Чертовы повстанцы... Штаб. Наконец-то... Что молчите? Нас поддержит кто-нибудь или нет? - Капитан почесал нос. - Как нет? Вы что там все, с ума сошли?! Есть начать штурм. Так точно. Куда мы денемся, прорвемся... - Алексеев отдал передатчик связисту и поправил повязку. - Передай всем, начинаем штурм.
  Радист кивнул головой и принялся нажимать кнопки на рации.
  - Всем, всем. Говорит "первый". Код десять. Повторяю, код десять. Приступать не-медленно.
  - Вас понял, "первый" - доносилось из динамика, - приступаем.
  - Ну что, - Алексеев поднял свой автомат и сменил батарею, - пойдем, повоюем.
  Рота начала штурм. В сторону обороны повстанцев посыпались около сотни лазерных разрядов. Врезающиеся в бетон лучи поднимали столбы пыли и откалывали мелкие осколки. Воздух наполнился пронзительным свистом полетевших в ответ мин. Множественные раз-рывы накрыли площадь перед наступающей ротой.
  - Всем залечь. В укрытие... Передвижение короткими перебежками, не останавлива-емся на открытой местности, блин! - Орал Алексеев в свой передатчик, ведя беспрерывный огонь. - Развернуть минометы. Раздолбайте их оборону к чертям собачьим...
  В сторону наступающих продолжали лететь снаряды, вспахивая все новые участки площади и раскидывая тысячи бетонных осколков, засыпающих все вокруг. Через минуту раздались реактивные залпы армейских автоматических минометов и над площадью засвер-кали огненные полосы, вонзающиеся в оборону повстанцев. Огромные столбы огня вздыма-лись к небу от мест разрывов, скрывая даже панораму химзавода. За первым залпом после-довал второй, за ним третий...
  - Доложите о потерях.
  - Двадцать семь убитых, человек пятнадцать ранено, капитан. - Доложили санитары.
  - Черт возьми. Рота вперед! Мы должны прорвать оборону... Продолжайте миномет-ный обстрел...
  - Вас поняли, продолжаем...
  По позициям повстанцев ударил очередной залп. Новые огненные столбы взметну-лись в небо, сменив угасшие. Ответный огонь ослабевал и вскоре вовсе прекратился. Сол-даты осторожно вынырнули из своих укрытий и начали пробираться к полыхающим позици-ям противника. Уже издали были видны десятки исковерканных тел, которые поглощал огонь. Солдаты аккуратно маневрировали среди обломков и покореженных электромобилей, осматривая местность. Кое-где торчали обуглившиеся стволы минометов, кипели небольшие лужицы крови, всюду валялись осколки мин, снарядов и оружия. Раненых видно не было.
  - Что-то трупов маловато! - Заметил один из заместителей Алексеева.
  - Верно мыслишь. Отошли, значит. Осмотреться. Разведка - прочесать окрестности. - Алексеев поменял батарею в автомате и достал свой бинокль. - Как думаешь, куда они мог-ли отойти?
  - Скорей всего в глубь сектора в район складов. - Молодой лейтенант указал правой рукой на поднимающийся в небо столб черного дыма.
  В эту же секунду воздух наполнился пронзительным свистом и вокруг замелькали лучи лазерного пулемета. Молодой лейтенант резко опустил руку, сделал несколько шагов назад и упал.
  - Ложись, - скомандовал Алексеев, отпрыгнув в сторону и уйдя из зоны обстрела.
  Рота мгновенно оказалась в укрытии. По площади снова прошлись несколько очере-дей. В некоторых местах раздались крики раненых. Затем прогремели два взрыва и все стихло. Один из солдат бросился помогать раненому другу, но тут же раздался выстрел снайпера и он упал на горящие обломки. Синтетическая форма солдата почти мгновенно за-нялась синевато-зеленым пламенем.
  - Черт. Всем оставаться на позициях. - Алексеев поправил передатчик. - Блин, близко гад сидит. Слышно, как затвором щелкает.
  Находившийся рядом сержант немного усмехнулся.
  - Это точно. Хрен высунешься.
  - Да, но придется. - Алексеев сильным пинком вытолкнул сержанта на открытую пло-щадь и напряг свой идеальный слух.
  Короткая вспышка прорезала грудь сержанта и он свалился на холодный бетон, вы-плевывая кровь и хватаясь руками за рану. Алексеев взглянул на умирающего солдата, слег-ка приподнял автомат и двумя выстрелами успокоил бьющееся тело.
  - Снайпер в трехэтажке, слева от нас, - капитан шептал в передатчик, - разобрать окна и крышу по целям, открываем огонь по моей команде. Готовы..., огонь, блин.
  Рота в один миг выскочила из укрытия и накрыла плотным огнем стоявшее на краю площади заброшенное здание. Ответного огня не было.
  - Трое вперед, прочесать здание.
  - Есть, группа пошла.
  - Разведка вперед, выполнять ранее поставленную задачу.
  - Есть, разведгруппа пошла.
  - Снайпера, развернуть позиции.
  - Есть, начинаем работать.
  
  * * *
  
  Антонов шел впереди. В правой руке он крепко сжимал свой автомат, а в левой дер-жал схему подземных тоннелей. За ним молча следовали пятьдесят членов его элитного от-ряда. Каждый нес двойной, а то и тройной боекомплект. Несколько человек тащили ящики с минами.
  Антонов остановился и поднял руку с автоматом над головой. Группа замерла.
  - Это тут. - Лидер повстанцев повернулся к стене и несколько минут смотрел на нее. - Минируйте.
  Саперы не торопясь подошли к кирпичной кладке и начали извлекать из своих рюкза-ков небольшие мины, направленного действия. Через пять минут работа была закончена и в руках одного из саперов замигала лампочка детонатора.
  - Все отойти назад. Полная боевая готовность. Врываемся внутрь здания и сразу при-ступаем к операции. Кому, что делать, надеюсь, помните. Всё, начали. - Антонов махнул са-перам.
  Раздался негромкий писк детонатора и глухой взрыв вынес стену в глубь подземного этажа здания министерства обороны. Отряд, разделившись на небольшие группы, молние-носно оказался внутри и разбежался по разным сторонам.
  Где-то взвыла сирена. Послышались выстрелы и слабые хлопки гранат. Несколько раз тух и снова загорался свет.
  
  * * *
  
  - Что происходит? - Выглянул из своего кабинета Прохоров.
  - Говорят нападение повстанцев.
  - Что? Повстанцы? Здесь? Как они могли попасть в этот охраняемый район? Что за бред? - Генерал схватил секретаря за горло и ударил головой об стену.
  - Я говорю то, что мне передали с поста охраны первого этажа. Там идет бой. Связь прервалась...
  Прохоров оттолкнул секретаря и поспешил в кабинет. В кабинете он бегло осмотрелся и бросился к окну. Внизу, через главный вход, на площадь выбегали несколько повстанцев, которые расстреливали стоящих неподалеку безоружных солдат.
  - Черт, черт...
  Генерал заметался по кабинету, пытаясь найти путь к отступлению. Через минуту он сел на диван и достал свой пистолет. Прохоров, крепко сжимая оружие, не сводил глаз с двери. Левой, трясущейся, рукой он постоянно смахивал пот со лба.
  
  * * *
  
  Ястреб легко перемахнул через двухметровый забор и оказался на территории мини-стерства. Где-то в здании раздавались выстрелы. Это несколько насторожило опытного раз-ведчика и он достал свой пистолет. Оглядевшись и убедившись, что в поле зрения нет охра-ны, он быстрыми прыжками приблизился к окнам первого этажа и осторожно заглянул внутрь.
  Это была комната охраны. На полу, среди раскиданных бумаг лежали два тела. Боль-ше в комнате никого не было. Ястреб разбил окно и проник в здание. Прислушавшись к про-исходящему в коридоре, он вышел из комнаты и сразу же наткнулся на двух человек с ору-жием. В его сторону устремились два ствола. Ястреб замер. Повстанцы внимательно всмат-ривались в странно одетого и выглядевшего человека.
  - Стой, не шевелись. Ты кто?
  - Все нормально ребята, я свой. Пришел свести личные счеты с генералом Прохоро-вым. Вы меня не интересуете.
  Повстанцы переглянулись и медленно опустили автоматы. Один из них протянул Яст-ребу свою руку.
  - Меня Александром зовут.
  - А меня - смертью вашей. - Из рукавов Ястреба появились два ножа, которые он молниеносно, точным броском, воткнул в шеи повстанцев.
  Подняв упавшие автоматы, Ястреб взглянул на катающихся по полу в предсмертной агонии доверчивых парней и подошел к лифту. Спустя минуту он был на верхнем этаже. Двери лифта открылись и перед ним возник коридор, ведущий к кабинету Прохорова. Ястреб заклинил одним автоматом лифт и медленно начал приближаться к заветной цели. Сильным пинком выбив дверь, он влетел в приемную и короткой очередью убил секретаря, который даже не успел встать. Откинувшись сначала назад, секретарь медленно опустился на свой стол, уткнувшись головой в кипу бумаг.
  Ястреб подошел к кабинету и тем же способом вломился в него. Раздались несколько пистолетных выстрелов, но пули прошли мимо цели, продырявив стену. Ответный выстрел перебил генералу кисть и он выронил пистолет.
  - Черт! - Взвыл Прохоров. - Моя рука. А ты что тут делаешь?
  - В гости пришел, к старому другу, долг вернуть.
  - Ты о чем? - Спросил генерал, перематывая руку платком.
  - Ну как о чем? О жизни и смерти. Ты, сволочь генеральская, задумал со мной в игры играть. Не выйдет. Пришел мой час делать ответный ход.
  - Ты что, Ястреб. Ты же знаешь, я всегда был за тебя.
  - Разумеется. - Ястреб поднял автомат и расстрелял весь заряд батареи.
  Окровавленное тело генерала медленно начал укрывать падающий пух, который тут же наливался красным цветом, пропитываясь кровью. Ястреб бросил автомат на тело Про-хорова и развернулся, направляясь к двери. В это время в кабинет влетел Антонов с группой бойцов. Все замерли, смотря друг на друга.
  - Так, так, так. - Антонов опустил автомат. Повстанцы начали разбредаться по комна-те. - Сам великий Ястреб. О, я смотрю ты Прохорова замочил? Это хорошо, спасибо тебе. Но, зачем моих бойцов внизу убил? Твои метки на ножах были. Этого я простить тебе не мо-гу...
  - Они мне мешали работать! - Ястреб осмотрелся: слева было четыре бойца, справа три.
  - Да ты что? - Антонов медленно начал приближаться к Ястребу.
  Ястреб осторожно начал отступать вправо, медленно поворачиваясь спиной, и вскоре уперся в дуло автомата бойца, стоявшего посередине. Он приподнял и немного развел руки в стороны, всем своим видом показывая, что сдается. Антонов остановился: стрелять было нельзя, в зоне обстрела свои, они тоже не могут стрелять, в зоне обстрела он сам и осталь-ные повстанцы. Лидер повстанцев внимательно смотрел на противника.
  Ястреб, усмехнулся и мгновенно схватился за стволы автоматов бойцов, стоявших по обе стороны от него, одновременно повернувшись на пол-оборота и спиной направив, упи-равшееся в него дуло автомата, в сторону Антонова. Раздался выстрел и лидер повстанцев, выронив свое оружие, схватился за левый бок, делая несколько шагов назад и пригибаясь к полу. В эту же секунду Ястреб совершает еще пол-оборота, вырывая автоматы из рук оце-пеневших бойцов, и оказывается у них за спинами, сразу же открыв огонь с двух стволов по противоположной стороне комнаты, где находились остальные повстанцы. Еще через мгно-вение он упирает стволы в головы крайних повстанцев, стоящих перед ним, и разносит их на куски короткой очередью. Затем стволы упираются в поясницу последнего и следующая оче-редь разрывает его пополам. Верхняя половина туловища убитого падает на Ястреба, но он отбрасывает ее в сторону и ногой отпихивает нижнюю. Все замирает и стихает, лишь стоны Антонова иногда прерывают возникшую тишину.
  Ястреб перешагнул через тела убитых и подошел к раненому. Антонов лежал посреди комнаты, зажимая рану. Сквозь пальцы просачивалась, обильно бьющая, кровь, образовы-вая целую лужу. Он приподнял голову и посмотрел в совершенно стеклянные глаза Ястреба.
  - Подлая сволочь. - Его голос был больше похож на шепот.
  - Я знаю, мне это уже говорили. - Ястреб поднял автомат, подмигнул правым глазом, и дважды выстрелил лидеру повстанцев в голову.
  Выстрелы разнесли голову на мелкие куски, вверх брызнул короткий фонтанчик крови, заливая камуфляж. Руки Антонова самопроизвольно схватились за обрубок головы, и его тело повалилось на правый бок. Ястреб осмотрелся, изобразил легкую ухмылку и медленно вышел из кабинета...
  
  * * *
  
  - Дай штаб, - Алексеев протянул руку к связисту.
  - Сейчас, - связист защелкал передатчиком, - вот.
  Алексеев взял, протянутый передатчик и приложил к уху.
  - Штаб, штаб, прием... Как слышите?
  - Слышим вас... Как обстановка? Прием.
  - Обстановка говоришь? Обстановка, блин. Долбают нас, если честно! Пол роты, блин, полегло уже... Мы продвигаемся помаленьку, площадь взяли... Но район не зачистим... Не-реально... Блин! - Капитан потер переносицу и поправил каску. - Поддержка нам нужна. Хо-тя бы людей подкиньте...
  Где-то рядом прогремел мощный взрыв, и на капитана посыпались осколки и грязь.
  - Черт! - воскликнул Алексеев, схватившись за лицо. Из под ладоней потекла кровь.
  - Что с вами, капитан? - подлетевший санитар на ходу раскрывал свой медпакет.
  Капитан убрал руки. Вся левая щека была разодрана и из ран торчали мелкие осколки бетона.
  - Штаб, вы слышите? Долбают нас, как котят в проруби. - Продолжал капитан, пока медик извлекал осколки.
  - Слышим вас, слышим! Обстановка критична, капитан. Держитесь. Подмоги не бу-дет...
  - Как не будет? - Капитан оттолкнул медика.
  - Нету подмоги. Некого мне к вам отправить. Две колонны попали в засаду в двух квар-талах к югу от вас... С министерством обороны вообще связи нет... Никакой... Черт его зна-ет, что там происходит, а без их подтверждения я не могу вам никого отправить...
  - Твари! - Алексеев отбросил передатчик в сторону и расстрелял его короткой очере-дью. Он немного привстал и огляделся. Немного в стороне, под прикрытием обломков како-го-то строения медики перевязывали нескольких раненых. Чуть дальше группа солдат раз-ворачивала два уцелевших миномета. С другой стороны еще несколько десятков уцелевших солдат, часть из которых была уже изрядно перемотана бинтами, прячась за кусками бетона и горящими электромобилями, пристально наблюдала за своим командиром, ожидая его ко-манды.
  - Солдаты... - Капитан сделал паузу, - вы всё слышали. Помощи не будет. И назад до-роги уже нет... Мы все здесь поляжем, это уже факт... Давайте сделаем это как полагается настоящим войнам... - Алексеев смахнул куском ваты кровь с лица и продолжил, - слушай мою команду... Рота к бою, в последнюю атаку, короткими перебежками, вперед марш! Сами помрем, но и с собой кого-нибудь прихватим! - Капитан отбросил вату в сторону и выскочил из укрытия, бросившись на середину улицы, где в укрытиях расположились силы повстанцев.
  Он успел сделать несколько шагов, произвел пару выстрелов и в этот миг какой-то мощный удар отбросил его назад. Капитан отлетел назад и упал на обломки бетонных за-граждений. Он пытался дышать, но резкая сдавливающая боль в груди не давала даже ше-велиться. С огромным трудом он приподнял голову и наблюдал за расплывчатыми фигурами своих солдат, которые один за другим падали на грязный бетон... Голова капитана упала на-зад... Где-то вверху над ним переплетались клубы дыма, едкий дождь капал на лицо...
  
  * * *
  
  Кравченко, Степанов и Дозаренко широкими шагами двигались по хорошо освещен-ному, но не широкому коридору, стуча ботинками по металлическому покрытию пола. Вслед за ними двигались, сжимая автоматы два солдата СБ. Вскоре процессия свернула вправо и оказалась перед входом в центральный командный пункт. Дверь им открыл стоявший рядом дежурный охранник. Президент и его свита вошли в просторный зал, напичканный множест-вом компьютеров и прочих устройств. Все офицеры СБ, занимавшиеся своими делами, мгновенно встали. Остановился даже робот, развозивший кофе. Он приподнял свою "голо-ву" с камерой во лбу и повернул её к президенту, подмигнув зеленым огоньком.
  - Садитесь, - Кравченко осмотрел помещение, - не плохо! Молодцы, хорошие хоромы отгрохали!
  - Старались, - слегка улыбнулся Дозаренко, забирая лист бумаги у подошедшего офи-цера. - Вот последняя сводка с поверхности.
  - Что там, - президент сел в своё кресло и взял чашку кофе с подноса робота.
  - Ничего хорошего... Выведите картинку на центральный экран, - закончил Дозаренко, обращаясь к одному из техников.
  - Смотрите, господа. Это данные со спутника. Боевая активность в районе химзавода практически отсутствует. Связь с подразделениями отсутствует, данные теплометрии гово-рят о том, что первая рота полностью уничтожена, видны лишь остывающие тела убитых. Третья и вторая роты потеряли более пятидесяти процентов личного состава и уже не ведут массированного наступления, а просто пытаются удержаться на занятых позициях. Выта-щить их оттуда не удастся, две колонны, шедшие на подмогу, были атакованы и блокирова-ны. Далее еще хуже...
  - А что, может быть хуже? - перебил Дозаренко Степанов.
  - Да, мы потеряли связь со штабом АОП. Со спутника видно, что в окрестностях и на его территории идет бой, видны следы пожара в самом здании. Узел связи и координации войсками либо захвачен, либо разрушен. Где генерал Прохоров никто не знает. Это всё. - Дозаренко положил листок на стол. - Ну, что будем делать?
  Президент поставил кофе на стол и задумчиво посмотрел на экран.
  - Считаете, что это конец?
  - Возможно. - Выдохнул Дозаренко. - Контроль над армией мы потеряли. Через не-сколько дней высадится внушительный десант отборных частей ДОЗ, явно ведомых титано-выми магнатами. Оккупировать планету им ни кто и ни что не помешает.
  - Думаю наш единственный шанс - оставаться здесь. - Степанов поправил воротник рубашки и посмотрел на президента.
  - Действительно. - Кравченко вновь взял кофе. - Больше нам делать нечего. Будем следить за обстановкой отсюда, а со временем попытаемся что-нибудь предпринять. Сколь-ко мы сможем здесь продержаться?
  - Ну, где-то года три.
  - Ясно. А какова вероятность обнаружения бункера?
  - Практически, равна нулю. Никаких документов, схем и свидетелей не осталось. Все, кто знал о бункере, находятся здесь или были ликвидированы.
  
  * * *
  
  Корнеев сидел на старом потертом стуле, опираясь локтями на грязный стол, засте-ленный сверху старой пожелтевшей газетой. Сверху раздавались приглушенные хлопки взрывов, и с железного потолка осыпалась ржавчина.
  - Ну, как там дела? - Спросил Корнеев у вошедшего Павловского.
  - В принципе, всё замечательно. Повстанцы громят войска АОП, заняли тюрьму, даже штаб захватили. О судьбе руководства планеты ни чего не слышно...
  - Думаешь свалили?
  - Не знаю, но правительственный корабль стоит на взлетной полосе до сих пор! - Павловский сел напротив Корнеева и смахнул со стола ржавчину.
  - Бесполезно, сейчас бабахнет и снова насыплет.
  - Ладно. Что делать-то будем?
  - Да ничего пока. Подождем. Через два дня должны прибыть войска ДОЗ. Отец сказал ждать их и самим не дергаться. Как возьмут планету под контроль, выйдем из подполья и возьмем власть в свои руки. Всё уже решено и договорено без нас, нам осталось только до-ждаться своего звездного часа!
  - Да!
  - Ох, ты не представляешь, как давно я мечтал править целой планетой! И вот мы в шаге от цели...
  - Ну, думаю, теперь нам ничего не помешает.
  - Я тоже на это надеюсь...
  Внезапно дверь комнаты распахнулась и в дверном проеме показался высокий чело-век. В руке он держал видеопередатчик.
  - Связь с Землей. - Человек протянул аппарат Корнееву.
  - Хорошо иди.
  - Да, привет пап, - Корнеев посмотрел на экран.
  - Привет сын. Как там обстановка. У нас нет точных данных... Связь плохая, постоянно барахлит...
  - У нас гражданская война! Похоже повстанцы разгромили АОП, а правительство куда-то исчезло. Мы пока прячемся, ждем прилета десанта.
  - Ничего себе! У нас по этому поводу никакой информации. Хочешь сказать, в данный момент планета без контроля?
  - Да. Но думаю через день, может два, ситуацию в свои руки возьмут повстанцы. Их поддержит какая-то часть населения. Поторопи там армию.
  - Понял сынок, постараюсь. Ты прав, нужно оккупировать планету раньше, чем пов-станцы возьмут власть под свой контроль. Всё еще зависит от их лидера.
  - Да, это точно, но, будем надеяться, его убьют в каком-нибудь бою.
  - Хотелось бы. Ладно всё, конец связи...
  
  * * *
  
  ...Ветер был не очень сильным, но ощутимым. Он перегонял с места на место осенние листья, клубы пыли и обрывки бумаги. Флаги на флагштоках космодрома гордо развивались, приветствуя фирменный корабль компании "Титанус". Неторопливой походкой по трапу, с него спускался Владимир Михайлов. Он оглядывался по сторонам, вглядываясь в пейзажи планеты, и радостно улыбался. Внизу у трапа его встречал президент Корнеев и его замес-титель Павловский. - Ну, здравствуй, сынок! - Михайлов обнял Корнеева, а затем пожал руку Павловско-му. - Я же говорил, у нас всё получится!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"