Скрут : другие произведения.

Захват

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что сверхразум должен воевать? Кто сказал, что пришельцы обрушат на нас бомбы с разрешительней хренью? Зачем, если все можно сделать мирно...


   На экране в прямом эфире показывали Зимний, из дверей которого выходили последние люди. Те, кто оставался - людьми не были. По крайней мере, высокие очень красивые создания непонятного пола заявляют, что людьми не являются.
   О да! Их летающая тарелка, украшенная огоньками как новогодняя елка - игрушками, появилась всего два десятка лет назад. Они сразу же вышли на связь с ООН, представились, попросили разрешение на посадку.
   Массовая истерия: в середине двадцать первого века к людям прилетели братья по разуму.
   С этими "братьями" общались лучшие дипломаты людей, да и прилетевшие были не более чем дипломатами. И все же... их науку наши ученые до сих пор понять не могут. А вот их логика на удивление хорошо понимается человеком.
   Я улыбнулся своим воспоминаниям, нажал на кнопку.
   Стены Зимнего вздрогнули, огромные клубы дыма застлали камеру, потом ее взрывной волной подняло в воздух, "снег" на экране, извинения диктора, сменяющиеся грозными обещаниями какого-то милиционера найти и покарать.
   Лицо пришельца, требующего не причинять вреда преступившему закон морали.
   Милиционер обещает, что как только поймают, так сразу отдадут в руки этому красавчику.
   Угу! Радиоуправляемая техника размером с муравья две недели таскала реактивы в подвал Зимнего, а по сигналу произвела необходимую реакцию. Теперь все следы разлетелись на атомы. Ретранслятор, после получения сигнала, сам грохнулся в Неву. Ищите...
   Свою технику я отправлю туда же.
   Раздается резкая трель звонка. Сосед. И сразу с порога:
   -Ты видел? Нет, ты видел? - толстая туша возбужденно подпрыгивает, соседу не сидится, адреналин в крови требует скакать зайчиком. - За что же их? Они же даже оружия не имеют.
   Это да. Я хоть и пятидесятилетний старик, но хорошо помню, как два десятка лет тому назад все спецслужбы вместе с учеными исследовали корабли, после чего заявили: устройства, предназначенные только разрушать, отсутствуют.
   Правда, если сам корабль на субсветовой скорости врежется в планету, к людям придет пушной зверек и, преданно заглядывая в глаза, скажет: все, я наступил.
   Соседу не сидится, он тарахтит, вываливая на меня горы уже известной информации и своих домыслов. Наконец, он усаживается в кресло напротив:
   -Нет, ну скажи, на кой ляд потребовалось уничтожать абсолютно мирных созданий? - он и вправду уверен, что они желают нам добра.
   Вернее, они и вправду хотят лишь добра. Это-то и плохо.
   -Ты знаешь, что Чингисхан начал свое шествие с Китая?
   -Разве? - удивление на добродушном лице.
   -Вроде бы да. Но суть не в том. Суть в том, что уже при правлении внука Чингисхана, Китай добился относительной автономии. Сын великого повелителя всадников одевался в желтый халат и рисовал пейзажи. Внук был китайцем по сути.
   -К чему ты это все? - морщит лоб недогадливый сосед.
   -К тому, что Иную науку в наших школах будут преподавать чужаки, - медленно, вдумчиво начинаю говорить. - Восемь предметов, восемь учителей, половина учебного времени наши дети с неокрепшей психикой будут общаться с этими красвчегами. К тому, что шесть лет школы и пять ВУЗА на детей будет идти мощнейший прессинг со стороны абсолютно чужого разума. Как ты думаешь, каким вырастит следующее поколение?
   -Но неужто этого никто не понимает? - ехидная, недоверчивая усмешка.
   -Понимают и то, что технику пришельцев наши ученые не в силах воспроизвести. Для этого нужно заново учить всю базу, все восемь основных наук. Параллельно с нашими химией, биологией, физикой и алгеброй. Чуешь разницу? Хотя бы количественную. А пряник в виде невероятного могущества технологий также невероятно сладок. Наши правители купились - спустя одиннадцать лет учебы и пяти-шести лет изучения им обещают сказочный технический рай. Скажи, ты не хотел бы прожить полторы сотни лет? А чужаки обещают, что такова будет средняя продолжительность жизни.
   Улыбающееся, совершенное лицо чужака на экране. Делаю звук громче.
   -...в память о наших погибших мы все на пять минут вспомнили Смерть. Я не буду поминать ушедших - они ушли насовсем. Гораздо хуже, что вы лишились памятника о ваших умерших. К счастью, у нас сохранился образ этого памятника пятнадцатилетней давности, и мы можем почти полностью восстановить дворец. Но это не будут оригиналы, это будет всего лишь копии. К несчастью, не в наших силах восстановить погибшее. В знак нашего сожаления, мы на сей раз пойдем против воли вашего правительства и разрешим свободный доступ во дворец. Но и этого будет мало, чтобы выразить наше сочувствие вашим жертвам. И потому мне поручено предложить всем вам об обучении нашим наукам в каждом учебном заведении планеты. Не важно, как оно называется. Школа, колледж, университет - это всего лишь места, где получают знания, и я не хочу делать различия между ними. Таков наш дар в знак сочувствия об этой трагедии.
   И отказаться нельзя. Я хмыкаю. Они очень ловко смогли увеличить свою экспансию в наш мир.
   Дикторша что-то говорит, я вновь убавляю звук.
   -Это что же, они не испугались и не разгневались? - удивляется сосед.
   -Нет, они использовали свои традиции для более успешного проведения войны.
   -Какой войны? Ты бредишь! У них же нет оружия!
   -А чем слова хуже? Они могут менять человека. В руках опытного жонглера они могут и вовсе заставить человека делать то, чего он не желает. Вся наша жизнь построена лишь на словах. Словами мы передаем все на свете - от знаний, до чувств. Ты никогда, читая книгу, не начинал ощущать, что чувствует главный герой? Ты никогда не начинал ощущать запахи, которых нет? А ведь это - даже не прямой контакт. Ты не видишь мимики, не слышишь тона, не чувствуешь запаха. Ощущаешь, насколько сильнее воздействие? А они будут абсолютному большинству детей менять картину мира - иначе их науку не освоить. Ибо наука - это лишь попытка понять Мир. И они одержат абсолютную победу, даже не начав стрелять. Мы уже проиграли.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"