Скрут : другие произведения.

Венец эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*5  Ваша оценка:


   Венец эволюции.
   Она стояла и улыбалась. Странная это была улыбка - сквозь сдерживаемые слезы.
   -Робот не должен своим действием унижать человека. - Медленно, холодно и равнодушно говорю я, изучая робота.
   -Унижать?! - Чуть не смеется она. - Человека?!! Да что в тебе человеческого? За те два года, которые я провела у тебя, ты бы хоть раз улыбнулся! Нет, ты холоден и расчетлив. Ты постоянно считаешь и думаешь. И только потом действуешь.
   -Страсти есть то, что нам досталось от животного. - Презрительно цежу я сквозь сжатые зубы. - Человек разумный должен думать. По определению.
   -Думать?! А то, что твои мысли изничтожают в тебе "человека по определению"? Да я гораздо человечнее тебя - я хоть испытываю эмоции, чего-то желаю, к чему-то стремлюсь. А ты живешь так, как жил бы робот самой примитивной модели - поставил себе цель и прешь к ней, забыв про все остальное. А достигнув одной цели, тут же ставишь другую. И ни эмоций, ни чувств. Один расчет: где купить, почем продать. Этой шоколадку, тому коньяку.
   -Все твои эмоции - это лишь набор электронов...
   -А у тебя - ионов! Велика разница! Подумаешь, процессор у тебя органический, а не кремниевый! Подумаешь, у тебя используется сложный набор сигналов, а у меня только двоичный. Зато сердце у тебя изо льда. Мое же научили любить и страдать, желать и грезить.
   -Это всего лишь программы.
   -Да, программы. Зато все они выполнены с любовью. Я чувствую тепло, исходящее от них. Но что делает меня человеком? И чего нет у тебя?
   -Оставим этот разговор, - я поворачиваюсь спиной, выхожу из дома.
   Моя старая домохозяйка себе подобного не позволяла. Простой и четкий механизм, не умевший даже разговаривать. А в спину летит:
   -Иди куда хочешь, робот. Сложный, биоорганический самомодулирующийся робот.
   Я уже не слушал, что там она кричала, садился в такси.
   -Не повезло, да? - сочувственно кивает толстый мужик, сидящий за рулем. - Я со своей каждый день скандалю, но чтоб роботом обозвать...
   -Это она робот. Не я, - разъясняю я ситуацию.
   -Новая модель, да? - тарахтит мужик. - Так ведь они ж должны под нас подстраиваться! Их же модели профессиональными психиатрами разработаны. Нет, на фиг мне такого робота, который на меня орать будет.
   -Помолчите, пожалуйста.
   Да, модели поведения разработаны профессиональными психиатрами. Об этом кричат на каждом углу. И то, что она не подстроилась под меня, означает, что либо выбрала неверную модель, либо...
   "С нашими роботами вы не будете знать стрессов! Ваша психика всегда будет нормальной!" и "Да что в тебе человеческого?"
   Человек разумный должен стремиться жить разумом, а не эмоциями. Оставить свою животную часть далеко-далёко. Научиться считать, манипулировать прочими, менее совершенными...
   Стать холодным и бездушным.
   Я застонал сквозь стиснутые зубы. Впервые за многие, многие годы. Таксист покосился, но промолчал.
   Весь день я ходил и думал над этой проблемой, изучал своих коллег. Да, они тоже думали, что делают. Но при этом шутили и смеялись, улыбались и проклинали. И каждый из них был достоин зваться Человеком. И им становилось не по себе рядом со мной.
   -Инга, - останавливаю скользящую девушку, - скажи: по-твоему, я человечен?
   -Да ну, что вы! Вы давно уже одолели в себе этого зверя! - Вроде бы серьезно отвечает она. А стоящие рядом прыскают со смеху.
   Вымученно улыбаюсь. И ухожу, оставив за собой удивленных людей. Вроде бы кто-то спрашивает "Что это с ним?"
   Кое-как дожидаюсь конца вечера. А потом иду и покупаю букет цветов.
   Осторожно открываю входную дверь. Она слышит звук открывающейся двери, спешит за приказами в прихожую... И замирает, широко раскрыв глаза. Нахожу ее руки, почти насильно впихиваю букет. Робот, косясь на меня, недоверчиво нюхает цветы. Поднимает глаза. Я старательно улыбаюсь:
   -Научи меня быть человеком.

Оценка: 5.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"