Скрут : другие произведения.

Дети

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На закатном небе, посреди голой, как стол, равнины люди были видны как на ладони. Собственно, идущих-то и было всего полтора десятка - двое парнишек, пятеро девочек, семь женщин, да один высокий, широкоплечий силуэт. У всех, кроме детей, - ружья, а у мужчины - винтовка. С такого каравана много не получишь, но хоть ружья-то достанутся!
   Лежащий меж кустов охотник мгновенно перевел ружье на высокий силуэт, палец лег на спусковой крючок, в последний миг глянул в оптический прицел. Дуло ружья задралось вверх, пуля ушла в небо. Перед глазами охотника все еще стояло глянувшее с оптического прицела лицо его сына в хищном перекрестье линий. Этого просто не могло быть!!! Он еще не отошел от шока, когда пуля "сына" нашла голову незадачливого охотника.
   -Сходи, принеси ружье. - Обернулся мужчина к подростку.
   Тот кивнул, умчался - невысокий, щуплый, лишь длинные бесцветные волосы бьют по спине бесформенной грудой. Второй мальчишка остался рядом с мужчиной. Такой же щуплый, во всем похожий на убежавшего, даже глаза такие же бесцветные, водянистые, даже лицо такое же, обычное, похожее на сотни других лиц. Впрочем, в этом странном караване все были такими же. Толи семья, толи племя.
   Прибежал убегавший парнишка. Прибежал с добычей - ружье с патронташем, да сумка с едой. Еду тут же поделили между всеми, перекусили. И пошли дальше. Шли долго после заката - до тех пор, пока в сумерках можно было хоть что-то различить. Потом просто повалились на землю, уснули. Утром, задолго до рассвета, мужчина растолкал всех, погнал дальше, вперед.
   Мальчишки шли в середине отряда, негромко разговаривали:
   -Когда я выросту, стану императором, прекращу все войны. - Серьезно, искренне веря в свои слова говорит один.
   Мужчина хмыкает. Второй отвечает:
   -А я буду тебе помогать! Помощником буду самым главным.
   -Конечно. - Кивает маленький император
   Около полудни на отряд вновь напали. На сей раз впятером. И все пятеро выстрелили в "молоко". Спустя пару секунд, они все лишились жизни. Какое-то время отряд стоял, разбирая припасы погибших. Потом вновь тронулись в путь. На закате вновь остановились, перекусили и вновь тронулись в путь. Почти сразу же равнина сменилась холмистой местностью, а через два холма, между вторым и третьим, горел небольшой костерок. Отряд встал, замер, глядя на костерок, но рядом с огнем не было никого, только военный ранец.
   -А... Люди... - донеслось облегченное сбоку. От темной земли отделился человеческий силуэт, закинул ружье за спину: - Прошу к костру.
   Взгляды женщин, детей скрестились на мужчине. Тот кивнул и кратким жестом показал: туда, к костру. Незнакомец первым вышел в круг света. Стали видны армейские штаны, ботинки, бронежилет, да солдатская каска. Лицо, давно забывшее и бритву и воду, жесткое, хищное, но сейчас расслабленное, успокоенное. Солдат снял с плеча ружье, прислонил к ранцу, сел рядом с костром. Только после этого мужчина вошел в круг света, осветивший его короткие черные волосы, хищный профиль, заиграл огонь в карих глазах.
   -Отец? - Удивленно спросил солдат.
   -Нет, похож. - Отозвался мужчина, присаживаясь рядом с солдатом.
   Тот кивнул, перевел взгляд на женщину, вступившую в круг света. Его глаза удивленно раскрылись, он повернулся к мужчине.
   -Да, твоя мать. - Кивнул тот. - Мы - метаморфы с примесью телепатии. И то и другое нам неподконтрольно, но стоит любому человеку обратить на нас взгляд, как мы принимаем облик, в который тот стрелять не может. На мутантов это не действует.
   -На роботов, полагаю, тоже. - Уже спокойным голосом произнес солдат.
   -Там роботы? - Спросил мужчина, кивком головы указав на светящиеся облака впереди.
   -Ага. - Отозвался солдат, ставя треногу над костром.
   -А там - мутанты. - Указал за спину мужчина. - Получается, мы меж двух огней.
   -Ага. - Кивает солдат. - Завтра займем позицию и будем стрелять во все стороны сразу. Вы ведь по диагонали идете, от мутантов спастись надеетесь?
   -Да. Мутанты погубили всех наших. Все триста семей. Со мной те, кого я сумел увести до начала боя.
   -Я, к сожалению, никого не успел. Сам едва-едва вырвался. Хорошо еще, что эти железки по ночам не едут. Ладно, будем знакомы, меня Игнатом зовут.
   -Наши имена умерли вместе с нашим родом. - Качает головой мужчина.
   -Ааа... - тянет Игнат. Но больше расспрашивать не решается, переключает свое внимание на одного из парнишек. - Ты, когда вырастешь, кем станешь?
   -Императором. - Серьезно отвечает тот.
   -Императором... - Улыбается Игнат. - Ну что ж, становись императором. Вот только что посоветуешь, твое величество, чтоб завтрашний день пережить?
   -Яму выкопать вон у того камня, укрепить теми деревьями, забраться в нее, а вы прикопаете нас с женщинами. Без нас у вас больше шансов спастись, а нас, авось, не заметят.
   -Дело малец говорит. - Серьезно говорит переставший улыбаться Игнат. Мужчина кивает.
   Остаток ночи проходит в трудах при свете костра. Яму выкопали глубиной в три метра, укрепили, сделали воздуховод, крышку, на полметра ниже земли. Как стало светать, женщины и мальчишки залезли в яму, враз ставшей из просторной тесной, а когда закрыли крышку - темной. Некоторое время стучали комья земли по крышке, потом перестали. Люди расселись кто где мог, уснули. Проснулись от взрыва, раздавшегося где-то рядом. Комья земли полетели вниз, на головы людей, те завизжали. "Тихо" - рявкнул будущий император. Вопли стихли. Наверху что-то где-то бумкало и бамкало. Потом крышку погреба сорвали, отшвырнули. Яростный белый свет залил яму, на секунду лишив зрения, но руки женщин жили словно сами по себе: подхватили стоящие рядом ружья, стали стрелять в металлические корпуса. Мальчишек с девчонками откинуло к стене голубое поле, сковало движения. И сразу после этого пламя ворвалось в яму, моментально сжигая всех шевелящихся, лишая зрения и сознания скованных полем.
   -Эй, эй, очнись! - Его трясли, будили. Сознание возвращалось медленно, рывками: вот он слышит голос, вот видит розовое пятно, резко ставшее лицом его товарища.
   -Я слушаю, ваше императорское величество! - отрапортовал он, вытягиваясь на постели.
   Оба были в достаточно маленьком помещении, прямо-таки залитом белизной. Белым здесь было все: стены, пол, потолок и даже двухэтажная кровать, и стол, стоящий у изголовья, правда, белый шкаф выделялся коричневыми корешками книг, стоящих на многочисленных полках.
   -Значит так, слушай сюда. - Быстро заговорил разбудивший. - Нам нужны имена. Причем такие, которые и именами-то не будут, но знать об этом будем лишь мы.
   -Зачем? - Возмутился проснувшийся, заговорил гордо: - наши имена...
   -Затем, что здесь около трех сотен детей. Затем, что чертов компьютер требует имя, иначе не будет доступа к электронной библиотеке.
   -Хорошо, тогда ты Им, я - Пер. - Согласно кивнул проснувшийся. - А сестры...
   -Стоп. - Быстро прервал его Им. - Во-первых, сестры за стеной. Мальчиков к девочкам компьютер не пускает. Говорит о каких-то морально-этических нормах. По поводу имен. Согласен. Я - от Императора, ты от Первого помощника.
   -Вообще-то, я имел в виду ИмПератора.
   -Нет. Ты должен сохранять себя. Не бегать за мной хвостом, но сам прокладывать путь, параллельный моему.
   -Им, а тебе не кажется, что надо бы чего-нибудь поесть. - Пресекая спор поинтересовался Пер. В конце-концов, важно согласие, а не то, что они думают по поводу вопроса.
   -А черт! Ты ж сутки спал. - Воскликнул Им. Подошел к двери: - Компьютер, авторизация голоса. Им.
   -Подтверждено. Занесено в базу. Имя активировано. - Пустой, лишенный эмоций и интонаций голос. Этот голос не может быть живым. Затем голос меняется, становится женским, ласковым - Добро пожаловать в детский лагерь "Зорька". Вас приветствует охранный комплекс лагеря. В лагере...
   -Компьютер. Утихни. - Приказывает сияющий Им. - Пер, теперь ты.
   -Импе.. Эээ Им, скажи, ты встречался с местными? - Тихим голосом спросил Пер, после того, как повторил действия Има.
   -Нет. Я компьютер допрашивал. - Так же тихо отозвался Им. - Ты прав. Нам нужны одежды, которые будут скрывать лица.
   -Имеются следующие стили одежды. - Отозвался пустой голос. - Черный комбинезон с черными ботинками, перчатками и шлемом с тонированным забралом.
   - Компьютер. Стоп! Я тебя не вызывал. - Едва компьютер сделал паузу, как его перебил Им.
   -Было произнесено ключевое слово с последующей заявкой.
   -Понятно. - Кивнул Им. - Продолжай.
   -Продолжаю. Имеется просторный коричневый плащ с капюшоном. К нему подойдут коричневая жилетка, такие же штаны, перчатки, ботинки и черная рубашка. Имеется белый халат. К нему зеленая шапочка, белая повязка, телесного цвета перчатки, белые штаны и черные ботинки. Имеется полное боевое маскировочное снаряжение с возможностью включения маскировки. Имеется...
   - Компьютер. Утихни. - Командует Пер. - Я, пожалуй, возьму все черное...
   -А мне больше коричневый по вкусу. - Кивает Им. - Компьютер. Номер первый и второй одежды.
   Потом они, переодевшись, придумав легенду, вышли из комнаты. Потом они знакомились с другими детьми. Потом они узнали, что детей в их шестнадцатый день рождения куда-то увозили. Обратно дети не возвращались. Потом они стали искать способ покончить с компьютером. Но вот беда: компьютер, хоть и охотно делился почти всем, что знал, не мог выдать учебников по программированию. А дети не могли покинуть "детский лагерь".
   Разумеется, самым полюбившемся помещением Им стал компьютерный класс, честно содержащийся компьютером в порядке. Это не очень большое помещение, уставленное двумя десятками одноместных пластиковых столиков с мониторами, с одним большим монитором, на который так удобно выводить информацию для всех сразу, с все теми же белыми стенами, так бесившими Пера, было местом, где компьютер с радостью помогал в поиске нужной информации. Стоит ли говорить, что оно медленно но верно превращалось в штаб Има с его десятком новоприобретенных друзей?
   -У меня день рождения через два дня. - Сказал Денис, стоявший за креслом Има.
   -Ну, поздравляем. - Отозвался Им, изучая схему защиты каждого из двадцати четырех автономных компьютерных блоков, находящихся на глубине в километр.
   По всему получалось, что даже если они выведут из строя первый блок, управление возьмет на себя второй блок. То есть, выводить из строя надо все двадцать четыре блока в течение двух дней. Или двадцать восемь в течение недели. Или сто сорок в течение месяца. А ведь дальше компьютер пойдет по гиперболе...
   -Это шестнадцатый день рождения. - Раздельно, словно идиотам, объяснил Денис.
   -А. - Протянул Им. - Предлагаю тебя спрятать. Вот только не знаю где.
   -Бесполезняк. - Отозвался Максим. - Мы уже где только не прятали. Везде находит.
   -Ну это же просто. - Удивился Им. - Компьютер, приказываю вырыть подземный лаз высотой в полметра и длинной в два километра.
   -Приказ принят. - Отозвался тот. - Приказ будет приведен в исполнение. Прошу заметить, что тоннель будет сильно укреплен со всех сторон.
   -Плевать. - Пожал плечами Им. - Компьютер. Не забудь только провести по всей длине трубу с водой, еще одну с питательным раствором и третью для вентилирования закрытого помещения.
   -Где будет находиться закрытое помещение? - Спросил компьютер.
   -В конце коридора, конечно. - Отозвался Им. - Даю сроку в тридцать шесть часов.
   -Не возможно исполнить. - Отозвался компьютер. - Нужно тридцать девять часов двадцать минут.
   -Хорошо. Исполняй. Еще одно. Жизнь Дениса Максимильенко находится в опасности от внешней угрозы. Требуется постоянное дежурство кибера от сего момента до момента прерывания жизнедеятельности организма.
   -Помещение заказано для поддержания жизнедеятельности Дениса Максимильенко? - Спросил компьютер.
   -Да. - Кивнул Им, внутренне приготовившись к отпору.
   -В условиях содержания людей стоит канализация. Добавить?
   -Конечно. - "Черт. Забыл"
   -Для выполнения задачи требуется тридцать девять часов сорок минут.
   -Исполняй. - Разрешил Им.
   -Я не хочу туда. - Прошептал Денис.
   -А что ты хочешь делать? - Спросил Им. - Пойти, как говорят сперматозоиды, туда, откуда еще никто не вернулся? Хотя ты прав. На твоем опыте мы сможем узнать, что ждет всех нас. В отличие от детей, киберам базу покидать разрешено.
   Почти сорок часов окончились почти утром, когда большинство детей еще спало. Правда, Им и это предусмотрел. По завершении строительства разбудили и его и Максима. А потом Император велел залить коридор бронебетоном и пошел досыпать.
   Около двух часов дня компьютер доложил об исполнении.
   Около семи часов вечера киберы заметались вокруг залитого бетоном выхода. А когда Им спросил компьютер в чем дело, тот отвечал, что требуется доставить Дениса Максимильенко в центр контроля для получения знака личной ответственности. Отменить задание может лишь человек со знаком коллективной ответственности и выше. Удивленный Им запросил информацию о знаках. Индивидуальная ответственность - человек признан самостоятельным. Коллективная ответственность - человек признан способным распоряжаться от двух до двух десятков человек. Организационная ответственность - человек признан способным распоряжаться от двух десятков до ста тысяч человек. Общественная ответственность - человек признан способным распоряжаться от ста тысяч до миллиона людей. Планетарная ответственность - человек признан способным распоряжаться всеми людьми на планете. Государственная ответственность - человек признан способным распоряжаться всеми планетами в государстве.
   -Ого. - Усмехнулся Им.
   Человек, получивший любой из этих знаков, может в полной мере распоряжаться собой и теми, кто поставил его над собой. Человек, перешагнувший шестнадцатилетний возраст обязан получить знак. По крайней мере, так сказано в уставе компьютера. Изменить устав может человек со знаком коллективной ответственности.
   -Компьютер, покажи, где выдают знак.
   И тот же миг на экране компьютера возникло большое, красивое белое здание, словно вырванное из сказки. А вокруг стояли такие же красивые дома, скользили маленькие, красивые жуки с людьми внутри. И маленькая надпись внизу экрана - "запись от 03.01.2152г"
   -Компьютер, выдай текущую дату.
   "24.11.2301г." - замигала надпись на экране
   -Компьютер. Информация о городе на текущий момент. - Спросил Пер.
   -Требуется знак коллективной ответственности. - Равнодушно отрезал компьютер.
   Киберы уже долбили бронебетон, справляясь с ним достаточно ловко.
   -Хорошо еще, что он не догадался сверху долбить. - Прошептал Пер.
   -Можешь не шептать, он слышит лишь тогда, когда к нему обращаются. Компьютер, как я могу получить знак личной ответственности, не заходя в город.
   -По совершению поступка, доказывающего самостоятельность. В этом случае запись передается в Совет. Знак считается временным до получения подтверждения или опровержения из Совета.
   -Бронебетон застыть не успел. - Высказался кто-то, указав вихрастой головой на экран, где лежали теряющие форму куски бетона.
   -Ему сутки требуется. - Кивнул черный шлем Пера.
   -Ребята. - Раздался задумчивый голос Има. - Нам требуется всего-навсего сымитировать ситуацию смертельной опасности и спасти от этой опасности добровольца. В этом случае мы станем здесь хозяевами.
   -Пробовали уже. - Сморщил гримасу все тот же вихрастый. - Компьютер просчитал ситуацию и заявил о преднамеренности и нецелесообразности действий.
   -Черт. Они Дениса вытащили. - Привлек к происходящему на мониторе Пер.
   Сонного, едва переставляющего ноги Дениса вежливо вели под руки к черному монстру на колесах двое киберов. Еще один бегал рядышком, осматривая окрестности. Охранник, блин! Двое подошли к монстру, ввели Дениса в его чрево. Охранник проследовал за ними.
   -Компьютер, почему Денис находится в таком состоянии? - Спросил Им.
   -Денис Максисмильенко выказал признаки острого эмоционального шока. Для его успокоения было введено успокоительное.
   -Компьютер, прошу вывести картинку из глаз кибера-охранника.
   -Опровержение, доступ разрежен лицам со знаком личной ответственности
   -Компьютер, имеется вероятность, что Денис болен болезнью, неизвестной компьютеру. - Задумчиво проговорил Им.
   -Прошу название болезни.
   -Воспаление хитрой косточки. - Все так же медленно выдал Им под ухмылки ребят.
   -Подтверждение. Болезнь неизвестна. Прошу ввести симптомы.
   -На последней стадии развития заболевания - частые обмороки, учащенное дыхание, обильные кровотечения... эээ... возможен летальный исход. На ранней стадии - триумвированная летанциния, хроническое недопочкование, возможно - немотивированная агрессия, сонливость.
   -Пятьдесят процентов признаков неизвестны. Передам просьбу после получения знака отправить Дениса Максимильенко в госпиталь.
   -Компьютер. - Затаив дыхание, бросил последний выпад Им. - Имеется вероятность наступления летального исхода в течение пяти минут после проявления признаков.
   -Подтверждение. Визуальный контакт разрешен.
   Зал взорвался восторженными криками.
   -Фу-ух... Я аж вспотел. - Облегченно выдохнул Им.
   А на центральный, самый большой в компьютерном классе, учебный монитор уже шла картинка из глаз кибера.
   Денис сидел спиной к киберу, прильнув к стеклу, отделяющему черное чрево монстра от маленькой водительской кабинки с прозрачным стеклом. Денис изучал дорогу, по которой ехал. Серая, безжизненная равнина с горами на горизонте, простиралась от одной границы окна до другой. Безжизненный пейзаж разнообразили лишь каменюки, валяющиеся в беспорядке по равнине. Впрочем, иногда попадались удивительно ровные нагромождения камней.
   -Как все безжизненно... - Потрясенно выдохнул кто-то.
   -Компьютер, прошу выдать карту с указанием маршрута. - Сосредоточенно попросил Им.
   На центральном мониторе тут же возникла красивая, утопающая в зелени равнина с разбросанными тут и там одноэтажными домиками, окруженными садами.
   -Не врубился. - Ошарашено произнес верный Богдан, изучая карту и картинку на мониторе.
   -Компьютер, что могло нанести такой ущерб?
   -Данные не верны. Имеется достоверный вид местности. Любой ущерб исправляется службой утилизации в течение суток.
   Ага! Устраняется. Жди большего. Новый порог, в который уперся компьютер.
   -Есть ли свидетельства жизни в городе?
   -Город функционирует исправно. Жизнедеятельность города нарушена быть не может. Данные приемлются от личности со знаком коллективной ответственности и выше.
   Хана. Можно его сколько угодно убеждать, что городу кердык, что его не наблюдается, но в шестнадцать лет их все равно потащат к скелету. А может, там уже безопасно?
   -Компьютер, дай карту всей планеты. - Задумчиво попросил Им.
   Мгновенно на мониторе появились два полушария, лишь на одном из них было небольшое зеленое пятно, окруженное широченным поясом выгоревшей земли, после которой вновь началась узенькая полоса зеленой. А вот все остальное было скрыто белым туманом.
   -Компьютер, область эээ... - Им подошел к карте, обвел пальцем зеленый пяточек. - Она точь-в-точь повторяет область на другом полушарии, находящейся примерно вот тут. - Им тыкнул пальцем в центр полушария.
   Мгновенно в центре белого полушария появилось небольшое зеленое пятно.
   -Компьютер. Эту область окружает равнина диаметром примерно в триста километров. На этой равнине нет ни рек ни гор. Можешь нарисовать?
   Зеленый пяточек окружил широкий зеленый пояс.
   -Компьютер, теоретический вопрос. Каким должно быть оружие, чтобы на месте этого пятна осталась лишь безжизненная равнина?
   -Термоядерная бомба мощностью от половины до четырех гигатонн.
   -Компьютер, спустя какое время человек сможет пережить визит в эпицентр такого взрыва?
   -Расчетное время - около трех сотен лет.
   Зал зашумел, зал заругался.
   -Массовое нарушение порядка. Всем, находящемся в помещении, будет сокращен ужин до двух блюд. - Бесстрастно откомментировал компьютер.
   -Ребята, что делать будем? - Спросил Им у детей.
   -Компьютер, в кибере-охраннике есть счетчик Гейгера. - Перехватил инициативу Пер. - Ты можешь вывести данные на экран в виде шкалы с делениями с указанием смертельной дозы для человека?
   -Подтверждение.
   На мониторе Има появилась шкала с пляшущей где-то посередине желтой полосы отметкой.
   -Компьютер, что означают эти данные?
   -Данные не верны. Любая неисправность устраняется в течение суток.
   -Хорошо. Компьютер. Что сделает с человеком доза, превышающая норму в двадцать раз? - Примерно так понял Им шкалу.
   -В течение часа - лучевая болезнь средней тяжести.
   -Компьютер, сколько еще ехать до города?
   -Примерно три часа.
   -Компьютер, есть подозрения начала воспаления хитрой косточки у Дениса Максимильенко. Если ты сможешь доставить его в течение часа на базу, болезнь осложнится лишь до лучевой средней тяжести. Если ты попробуешь довезти Дениса до города, он умрет.
   -Объект в любом случае должен будет доставлен в здание Совета.
   -Компьютер, прошу статистку. Сколько детей не доезжало до здания Совета?
   -Все дети выбрались самостоятельно, без помощи киберов.
   -Компьютер, прошу запись последнего такого выхода.
   -Опровержение. Требуется знак личной ответственности.
   -Компьютер, от просмотра это записи может зависеть жизнь Дениса Максимильенко.
   -Подтверждение. Прошу покинуть помещение всех, кроме Има.
   -Ребята! Выметайтесь, прошу!!! - Молитвенно сложив руки, попросил Им.
   Ребята медленно покидали помещение, умоляюще смотря на Има - как же, приключаться остается!
   -Файл скопирован. - Равнодушно отозвался компьютер.
   Ребенок, девочка, в чистой, белой одежде, стояла на пороге черного монстра, крепко держась за косяк. Потом неуверенно сделала шаг вперед. Покачнулась. Некоторое время стояла, шатаясь, как пьяная, потом сделала нерешительный шаг вперед, осматривая черную, спекшуюся землю, потрескавшиеся валуны, слегка светящиеся в вечернем сумраке, лежащие тут и там скелеты. Ее вырвало. Вырвало кровью. Повалилась на землю, потрясла головой и свернулась калачиком на земле. Дверь закрылась, оставив девочку снаружи. А в левом углу экрана гуляла стрелка далеко в красной зоне радиоактивности.
   Примерно, двухсоткратное превышение.
   -Компьютер. С этого мига и до произнесения фразы "разговор окончен" любая фраза считается обращенной к тебе
   -Разговорный режим включен.
   -Городу нанесен невосполнимый ущерб. Служба утилизации, как и прочие, не работают. Сама местность оказалась зараженной. В результате было принято решение о переезде города в другое место. Охранный комплекс детского лагеря "Зорька" в известность поставлен не был в виду крайней спешки. О тебе забыли.
   -Отмена. Подтверждение. Отмена. Подтверждение. Внимание! Возможен сбой в логике. Прошу проверить логику.
   -Хорошо. Излагай.
   -07.10.2152г. в результате кратковременного урагана огромной разрушающей силы детский лагерь "Зорька" был наполовину разрушен. 81% детей и почти весь взрослый персонал погибли. С целью поддержания взрослого авторитета, раненый был отделен от детей. Оставшиеся дети самостоятельно покинули лагерь невзирая на просьбы охранного комплекса не покидать пределы лагеря. Выживший санитар после двухнедельного курса лечения покинул лагерь, отправившись на поиски детей, приказав охранному комплексу присоединится к поискам. В рабочем состоянии на тот момент оставалось лишь пятеро киберов. Был предпринят круговой метод поиска пропавших детей. Есть запись событий, послуживших смене приоритетного приказа.
   -Показывай.
   Выжженная равнина с остатками чахлых деревьев. Кое-где видны груды битого камня, в которых с трудом можно признать опрятные домики. А впереди... Рослый мужик бежит за женщиной с ребенком. Ребенок спотыкается, чуть не падает. Потом мужик догоняет, швыряет на землю женщину, пинком отшвыривает ребенка. Ребенок падает, ударяется головой о камень. Мужик раздирает одежду на женщине. Замечает кибера. Вскидывает ружье. Конец записи.
   -У особи мужского пола отсутствовал знак ответственности. Он был признан преступником, сбежавшим из воспитательного лагеря. Отныне все взрослые без знака ответственности признаются преступниками. Была предпринята попытка восстановления выведенного из строя кибера. Охранному комплексу не хватило запчастей. Киберы комплекса отправились к заводам. Заводы оказались в аварийном состоянии. Охранному комплексу удалось извлечь шесть винчестеров из неработающих компьютеров комплексов. На винчестерах была найдена информация о создании необходимых запасных частях и необходимом оборудовании. Киберы отправились к шахтам. Шахты были найдены в аварийном состоянии. Охранный комплекс принялся восстанавливать шахты с целью получения необходимых ресурсов. Параллельно началось восстановление оборудования, необходимого для ремонта киберов. Спустя семьдесят лет парк киберов был обновлен. Охранный комплекс нашел необходимым восстановление лагеря с укреплением защиты. Заодно было произведено дублирование основного компьютера. 03.04.2298г. киберы охранного комплекса вновь принялись за поиск детей. Киберы столкнулись с немотивированной агрессией людей. Была развернута программа дублирования найденного оружия и снабжения им киберов. 25.12.2341г. киберы охранного комплекса вновь начали поиск, уничтожая недружественные формы жизни, включая преступников.
   -Сколько лет сейчас должно быть сбежавшим детям?
   -От 158 до 165.
   -Какова средняя продолжительность жизни людей?
   -Примерно 95 лет.
   -Твои дети умерли примерно семьдесят лет назад.
   -Информация подтверждена. Программа поиска детей свернута. Иму выдан временный знак личной ответственности.
   -Хорошо. Приказываю вернуть Дениса Максимильенко на базу.
   -Принято. Денис Максимильенко через полтора часа будет на базе.
   -Подготовь лазарет. Денису потребуется медицинская помощь.
   -Исполняю.
   -Отменяю приказ отправлять детей, достигших шестнадцатилетнего возраста в руины города.
   -Приказ отменен.
   -Конец разговора.
   Уставший, ослабевший Им вывалился из компьютерного класса. Его ждали. Два десятка детей смотрели на мальчишку, что на нетвердых ногах вывалился из двери. Капюшон его плаща сполз на бок и теперь дети видели часть его непрерывно меняющегося лица. Кому-то казалось, что Им походил на их старшего брата, отца, лучшего друга... Верный Пер поправил капюшон, что-то негромко спросил. Потом повернул черный шлем к толпе:
   -Ребята!!! Компьютер теперь совсем ручной!!! Он больше не будет никого утаскивать на алтарь смерти!!!
   -Ур-ра!!! - дружно заорали дети.
   -Ситуация опознана. - Раздался равнодушный голос компьютера. - Иму будет вручен временный знак коллективной ответственности. Требуется подтверждение знака Советом.
  
   Спустя три года в паре световых лет от этой планеты на разведкатере возрождающейся Республики.
   -Слушай, капитан, тут в эфире SOS. На, послушай.
   Капитан, бравый мужчина в форме космического летчика, надел наушники. Бодрый, жизнерадостный детский голос сказал:
   -Всем, всем, всем!!! Те, кто меня услышат. Прошу прибыть на планету со следующими координатами. После ядерной атаки неизвестными силами, взбесившийся компьютер вырезал половину жителей планеты. В живых остались лишь мутанты с ДМФ-вирусом и мы, дети. Прошу прибыть и спасти нас. Говорит глава детского лагеря "Зорька" Им, имеющий знак организационной ответственности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"