Скрут : другие произведения.

Канц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Если бы вы не были бы моим сыном, я бы велел вас казнить. - Тон моего отца не предвещал ничего хорошего. Но, к сожалению, он был прав.
   -Если бы я не был бы вашим сыном, сир, то вам не за что было бы меня казнить. - Я был не прав, но возразить нужно было.
   -Младший принц, - сквозь сжатые зубы процедил отец, - думайте, что говорите. Вы осмелились забраться в постель старшей дочери императрицы. Прошу заметить - не замужней дочери. Прошу так же заметить, что ее муж должен стать императором. И что же получается? Что невинность ее императорского высочества похитил незаконный сын короля соседней страны. Это чревато осложнением отношений вплоть до войны. В случае же войны с империей Халдинг нам не выстоять. Прошу снова заметить, что если бы вы не были моим сыном, то императрица пожелала бы заполучить вас в свои руки. Ваша смерть в этом случае растянулась бы на годы. Посему, повелеваю вам отправиться в крепость Хорс с проверкой. Так же я назначаю вас командующим оной крепостью. И чтоб духу твоего не было уже завтра!!! И подымайся! К оружию!!!
   Я вскочил на постели. Сон. Всего лишь сон. Воспоминания не терзали меня днем, но порой приходили ночью.
   За тонкой стенкой шатра во всю мощь орал Трулист:
   -Враги! К оружию! Подымайтесь!
   Скинул одеяло, быстро оделся и выскочил наружу.
   Огненная стена, от края до края, от земли и до неба, больше не окружала маленькую деревушку. Она развернулась и перла на огромное скопище палаток самого большого военного лагеря, из всех, существовавших ранее.
   -Жор! Жор! Ты где, твою мать!!! - Истошно заорал я, выискивая своего генерала.
   Жор выскочил из соседней палатки, на ходу заправляя рубашку в штаны. Узрел стену. Замер, судорожно сглотнул. Я подлетел к нему:
   -Жор, хватай своих, срочно по лошадям, огибайте стену и в спину айродам бейте! Это единственный шанс!
   Где-то прокричал горн. Я побежал на звук, надеясь найти хоть единственного горниста. Айро! Пять оборотов ты держал своих демонов в той деревушке, почему же ты погнал их в атаку?!! Темный бог, я не смогу понять твоих замыслов, но хоть элементарная-то логика у тебя ведь должна иметься?!! Твои демоны сильней любого из моих бойцов в магии - им нужны амулеты и руны, чтоб творить то, что демоны делают лишь именем твоим и голыми руками, так почему же ты так долго ждал?
   Молодой парнишка пятнадцати лет, стоя спиной к стене огня, дул во всю мощь, тараща глаза от усердия. Я подскочил к нему, дал подзатыльник, отобрал горн и заиграл сигнал к построению. Беспорядочно метавшиеся меж палатками люди стали стягиваться ко мне, строясь в правильные прямоугольники. Где-то вдали сигнал подхватили и повторили. Спустя две минуты, подобные сигналы уже звучали в пяти или шести местах и я был уверен, что все мои люди, все десять миллионов, сейчас в спешном порядке строятся меж палатками.
   А стена подходила все ближе и ближе. Пять оборотов мы не могли ее сломить, а теперь она движется на нас.
   Мои верные лейтенанты уже подбежали ко мне с докладами, что люди пробудились и построились. Я велел играть отступление.
   Лагерь мы разбивали в трехкилометровом удалении от стены, а теперь стена дышала нам в спины и многочисленные легионы, роняя на бегу прямоугольники защитных амулетов, спасались от нее. Три километра стена поглотила за те двадцать минут, что мы собирались, теперь же нам приходилась бежать для спасения наших жизней. Мою лошадь забрал Жор, теперь я бежал вместе со всеми, поминутно оглядываясь на приближающуюся смерть. Впереди вставало солнце Ла, солнце Рала выныривало из-под Спутника, светя нам в затылки. Бежать становилось все труднее и труднее. Я уже не переговаривался на ходу со своими лейтенантами, а только бежал. Где-то после часа бега, сзади раздался радостный крик. Я обернулся - стены не было. За час мы пробежали полтора десятка километров.
   Стена вернулась на свое место, вновь опоясав круг в пять километров.
   Обратный путь мое воинство проделало за три часа. Стоит ли говорить, что когда мы вернулись в лагерь, то там застали лишь дымящиеся остатки шатров. Мои лейтенанты разошлись, проверяя по спискам, кто есть, кого нет. Я бродил вокруг своего шатра, надеясь найти хоть что-нибудь уцелевшее, когда прискакал Жор:
   -Мой командир! Я сделал все, как вы велели.
   Я поднял взор с обгоревшей шкатулки на красного, потного толстяка Жора.
   -Сколько их там? Сколько этих демонов в деревушке?
   -Около десяти тысяч. Я сделал все, как вы велели, мы даже положили... сотню... Но потом они обернулись и... нам десятерым удалось спастись из возникшего ада. Словно сам Айро поглотил в свое царство нас. Но мы...
   -Довольно, Жор, довольно. Иди отдыхай, нам пока нужно собрать припасы, узнать, что цело...
   Порядок наводили весь день. Итог оказался неутешительным: каждый десятый солдат пропал без вести - считай, погиб, из еды мясо, хлеб и овощи - погибли, всякие крупы обуглились сверху, но внизу остались целы. Еды осталось на полтора десятка дней, вместо трех десятков. Хуже всего обстояли дела с амулетами - они погибли практически все, а значит, армия лишилась своего оружия и защиты. Я послал гонцов с письмами отцу, в надежде получить провиант в течение пяти дней. Отцу же придется объясняться со всеми тремястами правителями королевств, рассказывая неутешительные новости.
   Весь следующий день занимались восстановлением того, что можно было восстановить с помощью магии. Шатры, к несчастью, восстановить не удалось, но кое-какие припасы, особенно амулеты, поплывшие от огня, вернулись в строй. А к вечеру приехал неожиданный подарок - караван с припасами. Доральд, возглавлявший караван, сказал, что оракул велел снаряжать караван еще десяток дней назад. Что приятно, оракул позаботился не только о еде, но еще о шатрах, амулетах и посуде. В общем, проработав всю ночь, днем завалились спать уже в шатры, устроенные так же, как до шествия стены. А еще Доральд привез письма. Целых три - мне, и еще десяток моим лейтенантам. За письма я взялся лишь вечером третьего дня.
   Одно было от отца. Король, сухим, отчетным стилем, писал о продовольственном кризисе, разразившемся во всех трехстах королевствах. Оно и не удивительно - в моей армии едва ли не четверть всего населения, работать на полях остались старики да дети. Еще король писал, что на очередном заседании правителей впервые прозвучала мысль о роспуске такой огромной армии, тем более что айроды так ничего и сделали. Этого королька весьма жестко осадил Верховный Жрец, сказав, что именно этого и добивается Айро, а когда армия разойдется, его дети спокойно будут гулять во всех королевствах, и тогда Зло восторжествует. Через пару дней Верховный Жрец будет у меня. Еще он писал, что посланный караван лежит целиком и полностью на совести оракула, но если оракул прав, то лишь с помощью короля Мартора удалось во время отправить неурочный караван.
   Второе письмо было от моего брата. Он писал о своем намеренье жениться, долго и весьма красочно описывал свою невесту маркизу Софию, спрашивал мое мнение о ней, а я, хоть убей, не мог вспомнить вышеупомянутую маркизу. Еще младший брат писал, что через девять месяцев он точно возглавит королевство, и тогда я буду нужен ему ну просто позарез. Потому-то, кстати и свадьбу будут играть так поспешно. Я хоть и не законный сын короля, но соображаю в государственных делах получше брата. Отец, конечно, будет помогать ему первые несколько оборотов правления, но Ролу хочется сразу свалить часть ответственности на меня. Мда уж. Разница в возрасте у нас была в семь оборотов, я всегда был рядом с братом. Кроме, конечно, последних пяти оборотов.
   Последнее, третье письмо было от чуда моего рыжего. От наследной принцессы Империи Халдинг Натарианы. И это был самый тревожный знак. Именно поэтому я оставил письмо принцессы напоследок. И едва я его развернул, как самые худшие мои опасения тут же начали сбываться.
   "Милый мой, бесконечно любимый Канц! Ты прав был, когда говорил, что императрица нами играет. Моя мама знала все с самого начала. Она закрывала глаза на мои поездки по другим королевствам, во время которых путешествовал мой близнец, а я (под надежной, но незримой охраной) отправлялась к тебе. Как она сказала, надеялась - пройдет. Прямо так и сказала. При моем будущем муже лорде Логане. Лорд уже стар и начинает седеть, но свой супружеский долг исполнить намерен. Прямо так и сказал, а мать возьми и расскажи ему про нас с тобой. Вот, мол, какая б... будет у вас в женах. И будьте осторожны, а то, как бы ваши дети не были похожи на соседского принца. И через пол оборота будет свадьба. Все это время я буду привыкать жить с лордом. Ты с самого начала говорил, что так и будет, что нам нельзя жениться, что меня выдадут замуж против моей воли, но я никогда не думала, первая встреча будет такой ужасной. Я целый час плакала, Дория меня утешала-утешала, а потом заставила написать тебе. И вот я сижу и пишу, зная, что ты абсолютно бессилен. Прощай, моя любовь и прошу тебя - никогда не заезжай в нашу крохотную империю, а то и вправду, соседские дети будут на тебя похожи"
   Я вгляделся в руны, искренне надеясь на ошибку, но и второе и третье и даже четвертое прочтение письма ее не оправдали.
   Дочь императрицы срочно выдают замуж за лорда Логана. Лорда Логана я видел пару раз, очень много читал о нем в шпионских донесениях. Весьма властный, состоятельный, жесткий и умный человек. Прирожденный правитель. Правда, по недостоверным данным, он и так "ночной" правитель империи.
   Я старательно забивал себе голову всякими посторонними мыслями, надеясь успокоиться, отвлечься, забыть. Однако у меня ничего не вышло. В общем, где-то к закату, когда солнце Ла уже зашло, а высоко в зените солнце Рала скрывалось за Спутником, уже занявшем все небо, я завалился в шатер к Доральду, решившему сперва помочь нам, а уж потом возвращаться в столицу.
   Доральд меня встретил удивленным взглядом, потом крайне внимательно изучил мое лицо и, так и не проронив ни слова, кивнул на открытый кувшин с вином. Кубок стоял рядом. Выпив, я было удивился: с какой это стати Доральд так с ходу приглашает меня пить вместе с ним, но потом увидел пустой кувшин, лежавший под шкурами. Похоже, Доральд начал задолго до моего прихода.
   В молчании мы с ним осушили два кубка, прежде чем Доральд сказал:
   -Если они такие могучие, то почему не уничтожили вас, не захватили нас? А?
   Я моментально понял, о чем он говорит, но вот ответа у меня не было. Вернее, был, но верить в него не хотелось.
   -Доральд, старина, они... сидят себе за стеной и Айро...
   -Не... ты не прав. Канц, Айро ведь бог зла, так? - Я кивнул - А раз так, то они должны были сжечь вас всех.
   -А может, им просто силенок не хватило?
   -Канц, ну что ты мелешь? Давай еще по кубку? Ну вот смотри, вы здесь уже пять оборотов и за это время вы так и не смогли пробить их оборону. А они, начав свое наступление, дотла сожгли лагерь. Им достаточно было всего пять таких наступлений за десяток дней и все! У вас не было бы ни еды ни оружия, а мы не способны с такой скоростью ни выращивать еду, ни создавать оружие. Вас можно было бы брать голыми руками.
   -Не, Доральд, ведь мы не только отступали, мы еще ударили им в спину!
   -Ага! Сотня за сто тысяч. Хороший размен!
   -Доральд, ты все равно не прав. Если бы нас был миллион, мы бы их всех...
   -Не вы бы, а вас бы... Наливай!
   Налил. Молча осушили кубки, собираясь с мыслями. Доральд не прав, я должен был доказать - мы можем разбить айродов! Но вот сам я такой уверенности не испытывал.
   -Ну хорошо, Доральд, не можем мы их разбить и что с того? Ведь их там десять тысяч и им всем нужна еда! Которую они...
   -...воруют у вас! Ты ведь получаешь отчеты о ежедневных пропажах со складов?
   -Нет, складами занимается Трулист. А что, воруют?
   -Ага. В количествах, достаточных, чтоб прокормить от пяти до пятнадцати тысяч человек. Трулист же, если я его правильно помню, никогда не занимался мелочами. А десять тысяч едят гораздо меньше, чем десять миллионов. Тысячная часть.
   -Да, это... ничтожно мало... если в сравнении и невероятно много, если не сравнивать... Но ты прав, Трулист никогда не возьмется считать суммарную пропажу со всех складов.
   -Чтоб ты знал, Канц, айроды не только воруют еду. Вчера, к примеру, они вернули часть похищенных припасов. Достаточную часть, чтоб в мисках солдат оказалось по куску мяса.
   -Да, ты прав, и вчера и сегодня у меня была не пустая каша, а с мясом, но я... принял это как должное. Ведь я все-таки командир всей армии.
   -И не видишь дальше собственного носа.
   -Да нет, не в этом дело, Доральд, я просто и не думал, что эти демоны способны на добрые дела...
   -Ага. А теперь про демонов. А если они не айроды а айроды?
   -А ра... А... Но... не принадлежащие Айро, но посланцы неба? Ала... великий бог... это не вероятно! Этого просто не может быть!
   -Канц, я не верю, что ты настолько глуп, что тебе не пришла эта мысль раньше в голову.
   -Пришла. Я от нее отказался, поскольку тогда выходит, что Верховный Жрец ошибается.
   -А он что, не человек?
   -Но ведь весть про айродов была послана ему от самого Ала!
   -А Верховный Жрец взял и перепутал ударение. Или побоялся, что айроды заберут у него власть.
   -А то, что айроды убивали моих бойцов? Как это понимать?
   -Айроды убивали, а не Ала забирал к себе провинившихся детей своих?
   Тут он меня уел. Подобные мысли приходили ко мне и раньше, но я старательно избавлялся от них. Доральд же, по-видимому, хорошо подготовил свою атаку. И айроды действительно тихо - мирно сидели за своей стеной, не пытаясь нас атаковать, как следовало бы истинным слугам зла.
   -Возможно ты прав. Но тогда получается, что Верховный Жрец ошибается. А с его властью очень сложно поспорить.
   -Поправь меня, если я ошибаюсь, но у тебя в руках ВСЕ боеспособное мужское население, за исключением тысячи-другой аристократов. У кого больше власти?
   -Чтоб идти против Верховного Жреца нужно веское доказательство того, что он ошибается!
   -Ты его в скором времени получишь. Мы собираемся в самом скором времени вернуться к отцу.
   Я замотал головой, пытаясь согнать хмель:
   -Вы? Прости Доральд, но...
   -Неужто ты еще не понял? Не Доральд я, не Доральд. - С этими словами он провел ладонь по своему лицу, снимая маску пьяного толстяка.
   Худой, седой мужчина смотрел на меня грустными голубыми глазами из одежды Доральда.
   -Не спеши нападать, Канц. Я пришел с миром. Ведь мы и в самом деле покидаем вас. Я сорок оборотов провел в деревушке к югу отсюда. Сорок оборотов хранил жителей от мора и голода. Они никогда не болели, не знали засухи и наводнений. Их скотина всегда была здорова, а дети ели на обед сладкий мед. Но вот однажды, когда я был на охоте, через деревню прошла армия соседского короля. Моя жена сумела спастись и спасти детей. Стоило мне вернуться и мои добрые селяне, которых я хранил столько лет, столько зим, объявили меня посланцем Айро. Они принесли в жертву Ала мою жену и обоих сыновей. Вот тогда-то я... я не стал на них злиться, вернее, разозлился, но... убивать тех, кого хранил столько лет, столько зим... я не смог, простил ослепленных глупцов. Я ушел на север, долго бродил, совершенствуясь в магии и как-то раз услышал про таких же, как я. Что их осаждает огромная армия. Естественно, я полетел на помощь своим новоявленным братьям и сестрам. Вот как бы ты поступил на моем месте? А?
   -Вы уничтожили миллион моих солдат. - Глухо проговорил я, сжимая в кармане янтарь с гранитом, связанные жилой кабана. Если я захочу, то из этого амулета выдвинется метровое лезвие изо льда, способное разрезать все, что угодно.
   -Я прошу прощения. - Он склонил голову, может, и вправду переживал, а может - притворялся. - Нам не удалось сразу остановить стену огня. На это тоже нужно время. А когда мы поняли, что происходит, нам пришлось убить тех магов, что держали стену. Иначе ее нельзя было остановить. Те семеро... их кровь до сих пор жжет мне руки, хотя я и не убивал. Мы хотели лишь прогнать, но... иначе... у нас бы ничего не вышло... Тут как с камнем - его можно столкнуть с горки, но остановить потом очень сложно... пришлось так... я... прошу прощения у тебя от имени всего народа айродов. Мы не хотели - так.
   -Семеро держали такую стену?
   -Да, Ала даровал нам силу, достаточную, чтоб... к сожалению, и эту силу, как оказалось, можно использовать во зло.
   -А те сто тысяч, что...- Вновь гневно начал я.
   -И правых и виноватых уже судит Ала! - Воскликнул айрод.
   Кубок подпрыгнул, опрокинулся набок. Что? Землетрясение? Здесь?
   -Ты просил чуда? Оно началось. Выходи наружу.
   Вдвоем мы вышли из шатра. Стены огня, освещавшую лагерь больше не было. Впрочем, темно тоже не было, поскольку там, где была раньше стена огня, теперь были столбы яркого, белого света.
   -Прости, но мне пора. Приятно было пообщаться, Канц.
   Яркого, белого света, а не темного, багрового огня Айро. Вот на земле осветилось что-то темное, неразличимое отсюда, оперлось на столб света и понеслось в небеса.
   Ала! Прости детей своих неразумных, глупцов слепых, не видевших правду, хотя она-то все время была у них под носом!!! Прости грехи наши, глупы мы были, верили словам глупца, напутавшего послание твое!!! Прости и смилуйся, всемогущий!!! Глупы дела наши, но хуже лишь слепота, снятая рукой твоей могучей. Прости нас!!!
   Столбы все взлетали и взлетали, но взлетали не ровно вверх, а под углами, чертя на небе пламенеющие руны. Всего три руны. И вместе они значили прощение, отпущение грехов.
   Грохот, страшный грохот... Ала! Не гневайся, глупцы мы, но вера наша слепая Твоему посланцу на земле этой грешной, безмерна была... Но если гневаться изволишь Ты, то обрати гнев свой лишь на меня, пощади солдат моих, что повиновались слову моему безоглядно, ведь преданность считается одной из добродетелей...
   Грохот постепенно утихал, перестали появляться и огненные столбы, отмечавшие пути Детей Ала, Посланцев Небес, Ала-Иро-Дано. Три руны, а не две - Айро-Дано. Айродов, а не айродов...
   Я не помнил, как очутился на коленях, я не помнил, как плакал, но лицо мое было мокро и солено.
   Лицо Жора, смертельно бледное, испуганное:
   -Они что же? Не от Айро а от Ала?
   Трулист, трясущийся в благоговейном ужасе, ползающий на коленях и просящий - не за себя, за мать, больную параличом, за брата, погибшего вчера в атаке на айродов.
   Люди обезумили от священного ужаса, охватившего всех. Десять миллионов всю ночь не спали, а когда погасли огни в небе, разожгли костры и молились богам, шепча слова восхваления.
   В какой-то момент случился провал в памяти, я очнулся на постели в своем новом шатре.
   Пункт номер один:
   Моя армия лишилась противника. В скором времени ее опять раскидают по деревням и селам.
   Пункт номер два:
   Наш противник оказался посланцами богов, а не демонами ада.
   Пункт номер три:
   Мою женщину собираются выдавать замуж против ее воли.
   А что получиться, если все грамотно сложить? Правильно, быть мне женатому.
   Я еще одевался, когда в шатер вошел воин с выпученными глазами.
   -Что случилось? - Резко, жестко бросил я, приводя гневом своим показным парня в чувство.
   -Генерал отдельной части Жор Иос повесился. Его примеру последовали еще десяток воинов из его десяти тысяч.
   -Значит, нет больше части Бронзовых Котов. - Хмуро констатировал я. - Много еще последовавших их примеру?
   -Около ста тысяч.
   Я сжал зубы. Сто тысяч людей не выдержали. Они не смогли выдержать правду о враге, не смогли воевать против Ала. Ала, конечно, милостив, но как можно причинить зло тому, кто ВСЕГДА тебя будет любить и беречь. И это на фоне остальных богов, которым в лучшем случае наплевать на род человеческий, а в худшем - стремятся его истребить, как Айро, его дочь Смерть и сыновья Глад и Мор. Именно поэтому Верховный Жрец раз за раз осаживал недовольных, именно поэтому ВСЕ властители сумели выделить настолько огромную армию. А теперь его воины узнали, что воевали против не того.
   -А ты как относишься к тому, что нашим врагом волей случая оказались посланцы Ала? - обратился я с вопросом к воину.
   -Тошно очень. Вешаться хочется. Но у меня дома мать, сестра, жена. Если не я, то кто о них позаботится?
   -Правильно, парень. Если не мы с тобой, то кто же? И ведь мы не боги, чтоб не совершать ошибок. А Ала милостив. Он простил. Он уже простил нас, иначе он не начертил бы вчера своей дланью свой символ в небесах. А тех, кто не был крепок душой, кто достаточно натворил зла в этой жизни, он уже забрал к себе своей стеной. Но перед этим позаботился о нас. Значит - не винит ни в чем. Мы не виноваты. Виноваты правители, жрецы, не правильно понявшие волю богов.
   Парень отчетливо выдохнул. С его души с грохотом обвалился камень. Жестом я отправил его прочь, "не заметив" его облегчения. Еще до завтрака этот диалог повториться в двух-трех местах и примется разноситься по лагерю. В обед не будет никого, кто бы не знал: Ала простил своих детей.
   А к ужину прибыл Верховный. Должно быть, он очень сильно удивился, когда его доставили в мой шатер под надежным конвоем.
   -Добрый сын бога моего, я удивлен отношением к верному слуге небесного отца твоего твоих же подчиненных.
   Ого! Чувствуете? Меня чуть не обвинили в оскорблении Ала!
   -Прошу простить моих солдат. Они потеряли в неравной битве многих своих друзей, не имея никакой возможности отомстить. Они недоумевают: почему Ала не вмешался, не спас их друзей?
   -Что, потери настолько велики? - Удивленно спросил Жрец.
   -Да. - Скорбно, но твердо ответил я. - Десятая часть войска. Миллион солдат. А потом эти собаки поднялись в воздух, начертав на ночном небе свое имя. И разлетелись кто куда. У моих же солдат боевой дух низок как никогда - они увидели силу айродов. - Последнее слово я проговорил очень быстро, чтобы жрец не понял, куда я поставил ударение.
   -Я обращусь с речью к твоим воинам. - Медленно кивнул Жрец, шагая в распахнувшуюся ловушку.
   Я побыстрее согласно склонил голову, пряча улыбку, все-таки вылезшую на мое лицо.
   Пока готовили помост, пока расставляли амулеты, способные разнести глас с помоста на многие километры вокруг, пока в спешном порядке собиралась вся армия, Жрец сидел в моем шатре. Я, чтобы не дать ему ничего понять, носился по лагерю, занимаясь важными, но не требующими моего участия делами. Спустя почти три часа, когда Спутник полностью затмил солнце Ла, а солнце Рала ушло за горизонт, Верховный Жрец вышел на помост. Раскинул руки, склонил голову, словно бы прислушиваясь к чему-то.
   -Ала скорбит с вами о павших. Ала сберег вас от детей Айро, не дал им убить вас всех. Но айроды до сих где-то рядом, они творят свои черные дела, они испоганили небо своей ложью, и пусть они начертали знак Ала, скрыв тем самым свою суть, введя вас всех в великое смятение. Айроды всегда будут творить черные дела, прикрываясь добрыми именами. Ала может надеяться на вас.
   И смолк, увидев меня.
   -Вы все слышали эту ложь. - Не очень громко сказал я.
   Донесшийся шелест голосов сказал мне - слышали все.
   -А теперь подумайте - если Верховный Жрец не поверил никому из вас, не усомнился в себе, не смог понять правду о наших противниках... То спрашивается, достоин ли Ала такого жреца. Жреца, толкующего знамения в свою выгоду. Жреца, не слушающего никого, кроме самого себя?
   И слитный гул голосов донес приговор Верховному Жрецу, бледневшему на глазах.
   -Я не хочу судить его - он всего лишь человек. Пусть его судит Рони пред ликами всех богов. Пусть он изречет правду, глядя в глаза своему богу. В жертву Ала его!!!
   Жрец бросился было с помоста, но его поймали, потащили обратно. Жрец извивался, вырывался из рук. Но вдруг перестал противится, попросил амулет.
   -Ала! Прости глупцам дела их! - И повалился на острое лезвие, высунувшееся из двух камешков.
   Я вздохнул. Потом принялся говорить. Долго, громко, призывая к подвигам, убеждая в неверии королей, правителей. Когда же наконец я остановился, на меня смотрели сотни восторженных, преданных глаз. Не сотни, миллионы. Миллионы, за которых я ныне несу ответственность. Миллионы, которые покорят весь известный мир. Миллионы, которые сделают меня мужем принцессы империи Халдинг. И ужаснулся, представив себе эти громадные владения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"