Скрут : другие произведения.

Книга судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первый раз пришлось открывать коробочку с порошком еще перед калиткой - проклятый маг обложил заклятиями вообще все двери и высокий забор. Порошок делал видимыми линии заклятья, после чего их можно было разрезать ножом. И порошок, и нож, и карту вор получил от заказчика, вместе с уверениями, что все, включая нечисть, сейчас спят. К сожалению, не мертвецким сном, а своим обычным. Поэтому ближе, чем на пару шагов к нечисти лучше не приближаться. Равно как и к спящим охранникам. Тем более, что тот спит, вытянув ноги на всю ширину коридора. Двери и окна помечены как заклятые, в них желательно не ломиться, поскольку ножа хватит только на восемь заклятий.
   Вор вздохнул и, неслышно ступая, подошел к охраннику, готовый, если тот пошевелится, скользнуть назад, в тень, где не будет видно его темное одеяние. Охранник сидел на низеньком табурете прямо под факелом, заливавшим ярким светом эту часть коридора. Если кто уже проснулся...
   Вор аккуратно переступил через одну ногу охранника. Потом через другую. Тот захрапел во все горло. Вор мысленно стряхнул пот со лба и медленно пошел дальше по коридору, неслышно ступая по плотно пригнанным друг к другу доскам. В конце коридора - лестница на второй этаж, коей пользуются горничные и охранники. Сам маг обычно спускается по парадной лестнице, на которой сейчас спит бес. Именно поэтому и пришлось искать обходный путь.
   На втором этаже охранник спал стоя, глядя открытыми мутными глазами на каменную стену перед собой. Вор легко пригнулся и прошмыгнул мимо. Завернул за угол, к спальне мага. И замер, ругаясь про себя.
   У широкой белой со слюдяными вставками двери спал бес. Красивый атлетически сложенный юноша с раскиданными по коридору кожистыми, как у летучей мыши, крыльями он дрых, подложив под голову ладони, украшенные длинными когтями.
   Прижавшись к стене, вор смотрел на очередную преграду и зло ругал про себя дурного беса. Как помнил вор, предыдущая дверь вела в огромную библиотеку. С не менее огромными окнами. Если открыть крайнее, то можно по лепнине перебраться к окну спальни. Но вот три заклятья... А еще башня, про которую ничего не известно.
   Вор вздохнул. И тихонечко открыл коробочку с порошком. Потом взял щепоть и аккуратно сдул на дверь. Сперва ничего не произошло. Но потом понемногу, тихо разгораясь, начали проступать алые нити заклятья. И если разрезать одну из них, то заклятье разрушится. Вор нанес аккуратный разрез вдоль замочной скважины. Теперь порез на двери будет просто не заметен. А то, что заклятье исчезло - так мало ли что?
   Библиотека поражала. Огромный зал, в котором спокойно на лошади скакать можно, был уставлен шкафами, доверху забитыми книгами. Никогда еще вор не видел столько книг. Если вспомнить, что простая книга, писанная на плохом пергаменте, стоила почти половину золотого, то здесь было целое богатство. Абсолютно бесполезное тому, кто не сможет продать эти книги даже по десятой доле их стоимости.
   Еще одно заклятье пало под лезвием ножа и вор вылез из окна наружу. Легко цепляясь за всякие красивые завитушки, вор добрался до окна спальни. С окном тоже проблем не возникло - огромное количество всяких там завитушек, за каждую из которых легко можно было зацепить веревку, давали очень надежную опору, пока нужно было снимать заклятье и открывать окно.
   За тяжелыми занавесами укрывалась не маленькая комната с огромным ложем, на котором, упав ничком, спал седовласый маг. Темно-синий плащ задрался, обнажив худые ноги, тонкие руки словно пытались обнять огромную кровать, седая борода выглядывала из-под плаща. Как говорил заказчик, маг работал пять суток почти без сна. Теперь с ним можно делать что угодно. Хоть на части резать.
   На части резать вор не стал, он просто перевернул мага, забрав с шеи тяжелый амулет, отпирающий все охранные заклятья. А потом вор углядел небольшую шкатулку, в которой обычно хранятся драгоценности. Полчаса он обшаривал комнату в поисках маленькой, но ценной добычи, которую он мог забрать "сверх плана". В итоге, порошка осталось совсем чуть-чуть, а ножа - только на два заклятья. Зато в карманах вора осело большое количество драгоценностей, украшенных различными каменьями, да в паре колец сидели какие-то заклятья, что сразу подымало их стоимость почти в три раза.
   Путь до башни занял всего пару минут - просыпающаяся нечисть провожала мутными глазами темную фигурку, сжимающую массивный каменный круг с каким-то блестящим камнем в центре, после чего засыпала снова, не желая нападать. А вот с башней пришлось повозиться - маг запер дверь не только на заклятье, пропускавшее владельца амулета, но еще и на замок гномьей работы. Отмычками пришлось долго отмыкать тугие пружины, спрятанные в самых неожиданных местах. За дверью притаилась длинная винтовая лестница, ведущая на самый верх. Вор осторожно принялся подниматься по ней, пристально рассматривая всё вокруг: не притаилась ли где проволочинка, приводящая в действие ловушку, не имеется ли где в стене отверстие, из которого вылетит стрела. Ловушек оказалось целых пять штук: три из них с висящими сверху шипастыми шарами вор обошел по стене, еще одну проволочинку он увидал на уровне колена и легко через нее переступил. Последняя была на самом верху - одна из ступеней внезапно начала отходить вниз и вор, не рискнув доверить ей свой вес, перешагнул опасное препятствие. Заканчивалась лестница дверью в верхнюю комнату, в лабораторию: "Наверху - твоя цель. Там маг проводит все ритуалы, обряды, накладывает заклятья. Внизу, на первых шести этажах, должны быть библиотека, склады с ингредиентами, хранилище артефактов и, должно быть, мастерская по работе с камнем. Это весьма пыльная работа, так что маг наверняка выделит отдельную комнату" - рассказывал заказчик. "В доме же есть библиотека, зачем еще одна?" - удивлялся вор. "В доме маг держит те книги, которые если он и будет читать, то явно не в рабочей обстановке. А в башне - те, что нужны для работы. С рецептами, заклятьями, схемами" - объяснял заказчик.
   Маг врезал в дверь мастерской аж два замка гномьей работы, и даже отомкнув их, вор все равно не мог открыть дверь. Использовав последний порошок и разрезав оба заклятья, вор снова толкнул дверь. Пришлось искать еще запоры. Один из них обнаружился внизу, между дверью и порогом, другой - наверху, между дверью и косяком. И ни один из них не пожелал отодвигаться ножом. Пришлось возится, чуть ли не кожей ощущая как незаметно бежит время. В итоге, удалось отомкнуть оба запора разом, да так легко и резко, что нож, соскочив с защелки, скользнул по руке, оставив неглубокий порез.
   Зализывая на ходу кровоточащую рану, вор скользнул внутрь лаборатории. Освещенная горящими факелами, она выглядела так, словно ее покинули в спешке, оставив за собой горящие на полу свечи, раскрытые и перевернутые книги, разбросанные тут и там чаши с непонятным содержимым, валяющиеся по углам куски чего-то там. У одной стены - стол, на который грудой свалена разнообразная ерунда, оставившая лишь пяточек свободного места для раскрытой книги, заложенной металлическим стержнем. На другой стене - скопище полок, на которых небрежно валялась всякая всячина, в том числе и золотая. И прямо напротив входа, у стены, в круге, зарисованном непонятными значками, окруженная горящими свечами, лежала толстая книга в обычной, простой обложке с золотым тиснением букв: "книга судьбы". Вор осторожно переступил через свечи, взял в руки книгу. И чертыхнулся про себя: кровь из раны попала на обложку. Впрочем, она тут же впиталась, не оставив и следа.
   Интересно, а почему эта книга - книга судьбы? Вот если ее раскрыть...
   Он открыл книгу где-то посередине. И разочаровался, увидев пустые страницы. Вор хотел было ее захлопнуть, когда заметил слабо горящие строки. Он хмыкнул, поднес поближе книгу к глазам:
   "Сей ночью хозяин отдал должное, но уже испорченное, магу.
   Следующий день хозяин отмечал сделанное.
   Вечером его нашел разгневанный маг и предал хозяина долгой и страшной смерти"
   Вывод: не обманывай магов. Обычная маговская муть.
   Вор хмыкнул, вышел из круга. А свечи-то скоро прогорят. Как бы пожара не было. Хотя... Даже если и будет, ему-то какое дело?
   Впрочем, можно помочь пожару.
   Путь обратно занял не так уж и много времени. Куда больше ушло на обшаривание башни в поисках чего-нибудь драгоценного. Впрочем, без порошка открыть сундуки, обвешанные магией, стало просто невозможно.
   По дороге в таверну, где он оставил заказчика, вор пытался прикинуть, где и почем можно было сплавить то барахлишко, что сейчас отягощало его карманы. Рослый малый в небогатом кожаном жилете поднялся из-за стола, едва увидев вора. И поспешил выйти ему навстречу. Вор было подошел к нему, но заказчик спокойно продолжал идти вперед.
   -Ты с книгой? - тихий и удивительно четкий шепот заставил вора вздрогнуть.
   -Да, - неуверенно ответил он.
   -Следующая дверь не заперта. Дом бедняцкий, за нами не последуют. А то за те два часа, пока ты дело делал, ко мне уже присматриваться начали. Трактирщик, зараза, плату сперва требовал, а у меня, как назло, меньше серебряного и не было...
   Двухэтажный дом с некрашеной деревянной дверью, скрывающей длинный коридор, заканчивающийся лестницей, был жилищем если не бедняков, то ремесленников, у которых особого богатства отродясь не было, а кулаки были ох как крепки, и тем самым отбивал желание соваться следом. В темном коридоре света не было совсем, и потому, как только закрылась дверь, вор перестал что-либо видеть.
   Впрочем, скоро раздался щелчок, и коридор осветился неярким светом, исходившим из карманного фонаря, извлеченного из заплечной сумы заказчика. Последний закрыл стеклянную дверцу фонаря, и повесил его на шип, торчащий из стены.
   -Книгу.
   Вор достал из мешка книгу, стараясь, чтоб заказчик не углядел другие золотые вещицы, честно забранные сверх платы.
   Детина пролистал книгу, внимательно ее осмотрел и, видимо, остался доволен результатом. Потому что вытащил кожаный мешочек.
   -Здесь - десять золотых. Можешь пересчитать.
   Разумеется, вор не замедлил воспользоваться разрешением. Желтых кругляшков оказалось ровно десять штук. Вор согласно кивнул и поспешил уйти от этого странного типа.
   Утром удалось обменять большую часть награбленного еще на полтора десятка золотых монет и пригоршню серебряных. Разумеется, днем вор напился, отмечая славно провернутое дело. Одной вылазки ему хватило, чтобы праздновать целых три дня. Хватило бы и на большее, но четвертым утром его навестили.
   Дверь, честно запертая вечером, его предала, тихонько отворившись. И только медный кувшин, поставленный на щепку между косяком и дверью, исполнил свой долг - разбудил хозяина грохотом своего падения.
   Вор вскочил, отбрасывая одеяло и хватаясь за кинжалы.
   -А вот этого я не предвидел, - раздался до боли знакомый голос.
   Заказчик. Что ему нужно? Ведь вор все сделал так, как было условленно.
   Старый знакомый сменил наряд. Теперь это был не ремесленник, а явно маг - синий плащ с капюшоном, посох.
   -Что тебе надо? - не опуская кинжала, спрашивает вор.
   -Королем тебя сделать, - пожимает плечами маг. - Собирайся, время не ждет.
   -За просто так? - удивляется вор, но все же начинает одеваться.
   Чем черт не шутит?
   -Ну да. Ты будешь править, а я буду тебе советовать, - объясняет маг.
   -Но как ты это сделаешь? - вот черт, куда ботинок он кинул?
   -Книга, которую ты украл. Это книга судьбы того человека, который проведет необходимый обряд. К сожалению, обряд провел ты. Дай мне ту бутыль, которую ты вчера нашел.
   Вчера... А что он вчера нашел? Да ничего не находил. Бутыль... Ах, эта бутыль!
   -Она так нелепо торчала из сумки того прохожего, - заранее оправдывается вор, которому уже все ясно.
   Как жаль, что весь спектакль из-за какой-то бутылки!
   Маг выдернул плотно пригнанную пробку, понюхал и сморщился:
   -Не совсем то, что я заказывал. Раз в день по стакану всю неделю - и минус десять лет. Нужно будет уточнить у алхимика.
   -А заплатить? - спрашивает вор.
   -Да можешь себе оставить. Я просто проверял книгу. Ты собрался?
   Не понял... А что, собственно, произошло?
   -Куда?
   -Какая короткая память. Я ж говорил, пойдем ко мне домой, будем думать как из тебя короля можно сделать. Видишь ли, я собирался инициировать книгу на короля или, на худой конец, на себя, но поскольку ты попал в действующее заклятье и не смог ему противостоять, то придется вести тебя к короне. Будешь королем. Вместе подчиним весь мир. Это будет очень легко, зная что тебя ждет и умея переписывать твою судьбу. Ну что, ты идешь?
   -Да, иду... Это неожиданно как-то. А я сам могу менять судьбу?
   -Нет, не можешь. Есть несколько типов людей. Одни следуют своей судьбе, другие делают только наперекор, третьи сами строят свою судьбу. Ты прочитал что тебя ждет и все-таки поступил так, как было написано. А я и вправду чуть тебя не убил. Уж очень сильно разозлился. Тебя спасло лишь то, что я все-таки начал думать раньше, чем действовать. И теперь, ты будешь править миром.
   А ты - мной.
   -Отдай мне книгу.
   -Зачем? - удивился маг.- Ты не умеешь с ней работать, ты будешь делать только так, как там написано. Зачем тебе книга?
   -Почему ты не сделаешь другую?
   -Дед делал книгу судьбы целых пятнадцать лет. А когда увидел сгоревшую башню - помер. Он ведь хотел сразу книгу инициировать, я едва-едва успел его усыпить.
   -Украл бы иници-ра-ва-на... Черт!
   -Инициированную. Не смог бы. Инициированная книга сама себя бережет. Ее невозможно украсть, отобрать, заставить отдать. Только по доброй воле она покинет хозяина. Подчеркиваю: покинет, но не сменит.
   Понятно. Украсть у мага книгу не получится.
   -А ты сам отдал мне свою книгу судьбы.
   И буду вечно делать то, что он напишет. Королем быть, конечно, хорошо, но скоро ли это будет? А даже если и стану, то все равно останусь... рабом? Да, рабом своей судьбы и мага... Кинжал в спину этому...
   -И теперь я буду знать все, что ты собираешься сделать. И все, что тебя ждет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"