Скрут : другие произведения.

Король-дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий и пока последний рассказ. Задумки есть, а вот времени... Все те же, но позже. Дракона находят. И теперь корона будет пригибать его голову к земле.

   И все же странно - мне никак не удавалось разозлиться. А два дня без злости, без ярости - это очень много. Любой дракон вам подтвердит. И все же, даже таща в свою пещеру лося или козу или еще кого-нибудь, даже не видя, как по огромной - в три мои длинны и полторы высоты, бегают две мохнатые малышки с острыми коготками, даже не слыша умиротворенного, тихого, семейного урчания орлани, я никак не мог изгнать из себя ощущения покоя, счастья. Вот и сейчас - мирно трещал костер на полу пещеры, кошата, набегавшись за день, свернулись клубком подле меня и тихо урчали, видя десятый сон. Девочки, почти как люди, только шерстью покрыты, острые ушки и длинный хвост. Я улыбнулся. В самом скором времени кошата научатся убирать и шерсть и когти, или полностью становится страшенными кошками-убийцами, а пока это два маленьких недоразумения, за которыми нужен глаз да глаз. Орлань, перекинувшись в человека, только голова орлиная, да еще длинное коричневое платье напоминало о перьях. Орлань сидела у костра, мешала закипающее в котле варево. Жаль, я не человек - мне котла не хватит, чтоб насытится, кошатам да орлани все уйдет.
   Быстрая череда картинок. Орлань передает. Я слегка задумался, осмысливая увиденное. Получалось примерно так: что будет потом, когда девочки подрастут? Хороший вопрос. Я им тоже все время мучаюсь. Девочки подрастут и лучше бы перебраться в город. Но вот в городе не терпят драконов. Кошки там уживаются на ура, к орланям относятся сдержанно, а вот если узнают, что дракон - той же ночью придут проведать с десяток драконоборцев с парой боевых магов. Есть еще вариант, какой я провернул в деревне: шантаж. Я вас защищаю от всех бед, в том числе и от моей особы, а вы меня кормите. Правда, если правитель узнает о кошатах с орланью, тут же захватит, а от меня постарается избавиться. Отец сильно постарался. Теперь наше племя повсюду ненавидят. Можно оставить все как есть, но тогда через пару-тройку лет я замучаюсь отвечать на вопросы, типа: папа, а еще люди есть? А почему они с нами не живут? А почему они тебя боятся?
   В деревню, конечно, можно податься с кошатами, правда, не в ту, где кошки созоровали, в другую. Но ведь и это не выход.
   Лунный свет, сочившийся сквозь широкий пролом в стене пещеры, на миг затмила огромная тень. За ней еще одна.
   Ну вот, начнешь строить планы на будущее, а его тут же решают за тебя.
  Я перекинулся в человека, осторожно переступил через спящих кошат, вышел навстречу двум драконам в человеческом обличье. Один был постарше. Длинный черный плащ волочился по земле, распахнутый, он совершенно не скрывал ни черную, словно чешуйчатую безрукавку, ни башмаки из алой кожи, ни рукоять огненного меча, висевшего на поясе. Густые, серебряные волосы украшала златая корона, волевое лицо было словно вырезано из гранита, а в "белках" глаз, переливавшихся всеми цветами радуги, намертво замерли зеленые радужки глаз с узкой щелью зрачка. Король-дракон собственной персоной. Мой отец. Второй вошедший был чуть поменьше, плащ его был ярко-алым, волосы черны, а в остальном - точная копия отца.
   -Приветствую в моем скромном жилище отца и брата. - Мирно проговорил я, шагаю к ним навстречу. Умница - орлань быстро-быстро ушла к стене и очень осторожно двигалась к кошатам.
   -Слышал я, что сын мой низко пал. - Раздались громовые раскаты голоса отца. - Но я не представлял насколько низко ты пал. Живешь с орланью, приютил кошат, защищаешь людишек... Как это понимать? Как смеешь ты позорить своего отца и короля?
   -Я уже давно не живу с тобой, отец. - Спокойным, размеренным тоном начал вещать я. - С тех самых пор, как сменил окрас на золотой и улетел мир повидать. С тех пор прошло немало лет, теперь я стал черным драконом, в то время как старший брат мой, живя под твоим крылом, под твоей опекой и по твоим поучениям, совсем недавно, и двух лет не прошло, как стал красным...
   -Ты смеешь ставить мне в укор воспитание сына?!! - Взревел совсем уж безбожно мой отец.
   -Как можно, о мой король? - Улыбнулся я, склоняясь в поклоне.
   -Значит так. - На удивление сдержанным, но все еще яростным голосом произнес король-дракон. - Или ты немедленно убьешь своих приживал или я сам расправлюсь со своим никчемным сыном, а потом займусь ими. И, поверь, во втором случае умирать они будут куда как дольше.
   -Отец, а ты не боишься, что если ты мне проиграешь, то твой народ, еще на долгие века, возглавлю я?
   Не надо думать, что я намеренно дразнил своего отца. Его дразнить - дело пустое, итак каждая фраза, словно красная тряпка перед лицом быка. Просто, я был очень сильно, скажем так, не рад нашей с ним встрече. До долины драконов добрые три тысячи километров пути, то есть часов эдак десять лету. И если отец решился на такой перелет, то не затем чтоб просто так поговорить. Лишь затем, чтоб восстановить свою репутацию, которой он очень дорожил. По крайней мере, дорожил полторы сотни лет тому назад, когда мы с ним в последний раз виделись.
   -Отец, позволь мне. - Осторожно вмешался брат, протискиваясь вперед.
   Не тут-то было! Отец, преисполненный праведного гнева на отступника, отшвырнул назад своего помощника словно пушинку. И сразу после этого потекли тяжелые, тугие слова:
   -Сын мой, дракон Драрллок, я вызываю тебя на смертный бой. Да будет сама магия свидетелем нашей битвы.
   -Отец мой, король-дракон Ррамрус, я принимаю твой вызов. Да будет сама магия свидетелем нашей битвы.
  Последняя фраза - лишь дань традиции. И без нее нас уже очерчивал правильный алый круг, который не преступить, покудова в нем двое. Лишь если останется один, или никого, тогда пропадет алый круг.
   -Али-нианно-лиасса-неадита! - Быстро и грозно прочитал заклятье отец.
  Он не летал, как я, вокруг земного шара, он не общался с лучшими из магов, он еще не знал основы мысленной магии. И потому едва огненный шар сорвался с его рук, а на его пути уже вырастала ледяная стена.
   Никогда, вы слышите меня, никогда не нападайте на дракона в его жилище! Ибо даже дурак стремиться защитить СВОЕ, а уж если он не дурак, да еще и дракон...
   В общем, едва отец послал огненный шар, едва соткалась из воздуха ледяная стена, как сработали мои руны, нанесенные на полу, потолке, да и вообще на любых ровных поверхностях. Сперва отца просто сковало, но заклятье разлетелось вдрызг, стоило отцу шевельнуться, потом его движения замедлились до едва-едва видимых, но и это заклятье продержалось недолго - отец просто коротко и страшно рявкнул "Ррайло", а это заклятье ускорения. И вот тут-то я его и поймал. Я подхватил его заклятье, многократно усилив и увеличив длительность его действа. Отец мгновенно стал двигаться со скоростью, куда выше скорости воздуха. И воздух, не успевая раздвинуться, сковал его движения. Надо думать, для него прошло полчаса, для меня же - один удар сердца. А после, так и не сумев ни шевельнуть рукой, ни вытолкнуть воздух из груди, отца постигла кара. За заклятье ускорения, как впрочем, и за любое другое, надо платить. Если ты ускорился, скажем, вдвое на полчаса, то час потом будешь двигаться вдвое медленнее. А уж если ты ускорился в триста тысяч раз, то потом сто пятьдесят тысяч раз будешь двигаться в триста тысяч раз медленнее. То есть, будешь неподвижен в течение... ну более полутора десятков лет. А за это время тело, лишенное воды и пищи, точно умрет. В общем, отец так и остался стоять. Но круг не пропал. Я подошел к отцу, толкнул его. Отец достаточно мягко упал. У тела-то скорость осталась прежней, разум лишь неподвижен. Значит, умрет не от удушья, а от жажды.
   -Брат, что случилось? - Спросил меня мой брат, приблизившись к барьеру.
  Я вкратце пересказал произошедшее.
   -Ну и? - Удивленно поднял брови брат. - Не вижу проблемы. Убей его и круг потухнет.
   -Я не могу убить того, кто не может этому воспротивится.
   -Ну хорошо. Посиди в круге три-четыре дня и отец умрет от жажды. Тебя-то поить мы будем. Круг не дает лишь выйти. Кинуть что-то в круг не запрещено.
  Я задумался. Получается, что отец все равно умрет, но я могу даровать легкую смерть, а иначе его ждет достаточно мучительная смерть.
   Легкое заклятье скользнуло по груди отца, проникло в тело. Он вздохнул в последней раз. Потом грудь перестала подниматься и опускаться. Перестало биться сердце. Медленно погас алый круг. Придавила голову к земле золотая корона короля драконов. А по моей щеке катилась невесть откуда взявшаяся капля.
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"