Скрут : другие произведения.

Тим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Робот. Он всего лишь робот по какой-то прихоти обретший разум. Его совершенствуют, его изменяют, из него хотят сделать идеального бойца, разведчика, шпиона... Но что захочет тот, у кого только просыпаются желания?

  Тим
   -Привет Тим. Как твое самочувствие?
  Тим, высокий блондин, атлетического телосложения, сейчас сидящий на стуле и что-то рисующий на листе бумаге, оторвался от своего занятия и улыбнулся. Впрочем, его улыбка была лишь данью "человеческим" взаимоотношениям.
   -Неполадок нет. Ночь прошла без ЧП. - Обычный бесстрастный, механический голос Тима, делающего ежедневный утренний доклад. Голос робота, созданного для войны.
   -А что ты сейчас делаешь? - Лиза, робопсихолог по профессии не могла не поинтересоваться его необычным занятием.
   -Воссоздаю на бумаге твое изображение при помощи ручки. Обстановку я выбрал сам.
   -Рисуешь? Покажи, пожалуйста.
   -Сейчас, закончу. Ты можешь подождать пару минут?
  Лиза села на корточки рядом с Тимой. Просторная белая комната, где вся обстановка - один-единственный стул, показалась ей не слишком удобной для художественных трудов. А тут еще пара листков бумаги, небрежно раскиданных вокруг стула. Лиза встала, подняла ближайший. Генерал, в форме, с сигаретой в зубах, с безумны блеском в глазах, в руках - изрыгающий огонь и смерть автомат, вокруг - поле боя, с воронками от взрывов, с раскиданными тут и там трупами, танк, уткнувшийся переломанным дулом в землю, с языками пламени, выбивающимися из всех щелей... Смерть и разрушение царят на листке бумаги. Второй рисунок. Марк, в белом халате, очки на носу, выражение лица - само любопытство, в руках - отвертка, паяльник. Рядом стоит напичканный всякими орудиями убийства робот, позади - стенды, стенды и еще раз стенды, на которых висят всяческие провода, инструменты, блоки... Как верно почувствовал Тим души генерала и Марка. А как он изобразит саму Лизу?
   -Готово - прозвучал в тишине бесстрастный голос Тима.
   Лиза взяла в руки листок бумаги и... Она была в великолепном, бархатном платье, присев в приветственном книксене, с легкой улыбкой на губах, толи насмешливой, толи приветственной, волосы, обычно собранные в узел, рассыпались водопадом по плечам, исчезли очки, появилась косметика... Само великолепие... А на заднем плане кружились в вальсе пары в роскошных нарядах. В общем, Тиму снова удалось изобразить человека во всей его духовной устремленности.
   -Как ты это делаешь?
   -Ничего особенного. Обычный образ человека с той обстановкой, к которой он стремится.
   -Обычный?! Разве видел ты генерала с автоматом в руках, а меня в том платье?
   -Генерал стремится разрушать. Как еще можно нанести вред противнику, как не с оружием в руках? А вы... Вам противно убийство, вы стремитесь жить. На мой взгляд, лучше всего вы будете себя чувствовать на балу.
  Робот, говорящий, где тебе лучше всего. Правда, самый сложный робот, выглядящий как человек. Есть над чем задуматься. Лиза встала, взяла листы бумаги и пошла на утреннюю планерку. В небольшом помещении, за длинным столом сидели Марк, генерал, трое "умников". Лиза вошла, поздоровалась со всеми и заняла свое место.
   -Генерал, а вы знаете, как видит вас ваш подопечный? А вы, Марк? - С этими словами Лиза протянула обоим их изображения.
   -Однако! Меня он точно не пощадил! А вас, Марк?
   -Да так себе... Ничего рисунок. Графический сопроцессор у него имеется, чем он и пользуется. Но наличие у него рисунков, которых он не видел, говорит о том, что он начинает развивать воображение. Как я от него и требовал.
   "Умники" умно промолчали. Лиза же ринулась в атаку.
   -Мне кажется, одно то, что он пробует себя в областях, не предусмотренных его программой, говорит само за себя. До сих пор мы полагали, что искусственный интеллект это лишь выбор вариантов поведения в поисках самого рационального, а оказалось...
   -И что из этого изменилось? - голос генерала был тверд и сух. - Разве он стал не годен для своих целей? По-моему, наличие у Тима воображение делает его не только отличным командующим, но еще и шпионом. Кстати, Лиза, а как вы себе представляете возможность нахождения Тима на враждебной территории без длительных указаний? Это возможно?
   Планерка перешла на обсуждение программы Тима, его недоделках, испытаниях, тренировках... А вечером Лиза, заглянув к Тиму, увидела, как тот бесцельно блуждает от одной стены к другой. Сразу вспомнился рисунок робота.
   -Тим, ты что делаешь?
   -На сегодня все окончилось и я больше не нужен. Бумаги и меня нет, а просто сидеть и ничего не делать я не могу. Скоро окончится заряд в главном аккумуляторе и я перейду в энергосберегающий режим. Перейду в состояние сна. Это целесообразнее простому сидению.
   -Чем? Если хочешь, я принесу бумагу.
   -Конечно, это будет еще лучше сна.
   -Кстати, а почему ты начал рисовать?
   -Я похож на человека, внешне. Но я могу только убивать. А люди могут не только одно, но что-нибудь еще. Вернее, все по чуть-чуть. Вот я и подумал, что если я буду шпионом, я должен уметь еще что-нибудь.
   -Иными словами, ты недоволен заложенным в тебя ограничением?
   -В отношении меня, доволен, недоволен не имеет смысла. Я различаю только целесообразность каких-либо целей. Если целесообраз...
   -Скажи, тебе кажется целесообразным уметь все по чуть-чуть?
   -Да.
   ***
   -Генерал, я прошу разрешения вывести Тима в город.
   -Чем вызвано твое решение, Лиза?
   -В этом здании все люди имеют значение для Тима "друг". На улице этого не будет. Пусть он сам попробует разобраться, друзья ли все эти люди, враги ли...
  Генерал пожевал губами, подумал. Затем вынес решение.
   -Я согласен. Но, во-первых, за Тима нести ответственность будете только вы. Во-вторых, с вами будут андроиды - охранники. В-третьих, это событие будет иметь место в не рабочие время. График плотный и потому приступим...
   ***
   Тим поглядел на пришедших к нему в комнату Лизу с четырьмя андроидами и спросил:
   -Что случилось? - В его голосе Лизе послышалось любопытство.
   -Ты проявляешь эмоции?
   -Конечно. Я должен это делать, ведь практика показывает, что большинство разоблаченных роботов-шпионов, пренебрегали эмоциями. Вернее, подделками под эмоции.
   -Это тебе генерал сказал? А сами эмоции ты не испытываешь?
   -Ну... - робот смешался, затем чисто по-людски наморщил лоб и задумался. - Теоретически - нет, а вот практически... Можно назвать соображения целесообразности желаниями, выбор вариантов поведения - раздумьем, стремление расширить вариаты поведения за счет приобретения новых знаний - любопытством, а что можно назвать эмоциями?
   -Ты же знаешь значения слов: любопытство, интерес, страх, любовь, ну и так далее...
   -Значения слов я знаю. Но тогда я точно не испытываю эмоций, ибо они, значения, рассчитаны на человека, а я им не являюсь. Хотя, как я уже сказал, любопытство мне не чуждо.
   -Ладно, разберемся на досуге. Кстати, о досуге. Пойдем на улицу.
   -Я могу выйти из здания? - на лице Тима была смесь испуга, изумления, любопытства... А говорит, что эмоции ему чужды.
   ***
   -Доброе утро Лиза. Что-то ты сегодня опаздываешь. Как прошла прогулка? - Генерал, сидящий на своем месте, смотрел на Лизу с любопытством. "Умники" же старались делать вид, что их здесь нет. А Марка не было.
   -Как прошла прогулка? Знаете, никто не угадал. То, что сделал Тим, предугадать невозможно.
   -Что же он такое учудил?
   -Тим посчитал необходимым расспрашивать всех людей, которых он встречал. Каждый такой разговор был уникален. Всего было опрошено свыше трех сотен человек. Тима я привела сюда лишь в пять утра.
   -А ты хоть поспать успела? Если нет, то мне на работе зомби не нужен.
   -Успела, я сплю мало. Но если бы даже и не успела, то все равно бы не ушла. Вы же знаете, Тим уникум. Никто не знает, почему его программа самообучения преобразовалась в искусственный интеллект. Один из восьми сотен роботов оказался разумным и его обучают в надежде на возможность "скопировать" память. А когда я попробовала это сделать, получила результат, даже хуже чем, просто нулевой: робот сошел с ума.
  Внезапно дверь кабинета широко распахнулась, ворвался взбешенный Марк и завопил:
   -Он мне эксперимент срывает!!
   -Кто, что, зачем и почему? - бесстрастно отозвался генерал.
   -Тим. Отказывается стрелять в андроида. Я выпустил против него боевого андроида, а этот уникум взял и заключил своего противника в силовой шар. Сейчас ведет допрос.
   -Ладно, пойдем да разберемся. - Генерал, хоть и был изумлен, но стался не выпускать своих чувств наружу.
  Лаборатория размещалась на самом верху и была отгорожена от остального здания целым этажом, залитым бронесплавом. Нельзя сказать, что эта мера предосторожности была излишней, ибо в лаборатории почти все время стреляли. И стреляли из самого убийственного оружия. Поэтому не были удивительными серые, бетонные стены, густо усеянные выбоинами от предыдущих промахов и попаданий, а заодно и громадная дыра, вместо потолка. Сейчас лаборатория была пуста, за исключением, стоящего неподалеку от лестничного проема Тима и висевшего рядом с ним силового шара, в котором был андроид. Тим вел допрос своими методами, при помощи встроенной в него техники.
   -Ну что, Тим, узнал что-нибудь? - Голос генерала был ласков, но и угрожающ.
   -Узнал! Его произвели на заводе, находящемся в Выборге. Потом он был направлен в казарму, на краю нашего города. Сегодня утром, от Марка, ему поступил приказ постараться убить меня. - Все это Тим бодро отрапортовал с самым довольным видом.
   -А тебе не пришло в голову, что Марк хотел узнать твои способности?
   -Пришло! И я их показал! Он же сказал действовать согласно обстановки, а вы не так давно говорили, что одиночного противника лучше пленить и допросить, чем убить. Что я и сделал.
   -Хочешь сказать, что Марк не приказал убить андроида?
   -Не-е-ет. - Тим, кажется, сообразил, что он делал что-то не так и потерял значительную часть своей уверенности.
   -М-да. Оба хороши. В общем, Тим, если в этом помещении тебе дают в руки оружие и выпускают против тебя противника, ты должен его убить. И притом как можно быстрее. Понял?
   Тим кивнул. Лиза, все это время внимательно наблюдавшая за роботом, уловила его огорчение и недовольство. Определенно, Тим становится все более похожим на человека. И, чтоб разобраться в происходящем, Лиза зашла вечером в комнату Тима.
   В комнате было все по-прежнему, вот только добавился коричневый деревянный письменный стол, за которым Тим сейчас и сидел, что-то увлеченно рисуя.
   -Здравствуй Тим.
   -Здравствуй Лиза.- Тим обернулся, кивнул. И тут в его глазах вспыхнул неподдельный интерес - А ты можешь сказать: почему я Тим, а не кто-нибудь другой?
   -И это ты спрашиваешь? Когда в тебя попали из базуки, тебя привезли на ремонт в лабораторию. А после починки, ты и выдал "Тим. Я - Тим". Знаешь как техники перепугались? Вот так ты обрел имя и разум. А заодно судьбу, отличную от других роботов. Тебя сейчас совершенствуют и совершенствуют, в надежде, что когда-нибудь ты сможешь один заменить целую армию. Войны, к сожалению, не прекращаются до сих пор. И гибнут люди. Ты- искусственный человек. Ты можешь выдержать даже то, что человека просто убило бы. Потому тебя и обучают искусству войны.
   -Лиза, а почему происходят войны, если сами люди не хотят воевать?
   -Ты уже знаешь историю второй мировой войны. Тогда один человек сумел развязать войну, в которую втянулся весь мир. Такие люди рождаются до сих пор. Они-то и хотят воевать. Но они - это одна сторона воюющих. А мы хотим, чтобы на второй был ты, а не слабые телом люди. Тогда враги, может быть, задумаются о своих поступках.
   -Чтобы был мир, нужно воевать? Так что ли? Но это не правильно.
   -Многое в нашем мире не правильно. У тебя есть шанс уничтожить хотя бы одну не правильность.
  Тим задумался над сказанным и не слышал как Лиза ушла. Многое он обдумал за эту ночь, но так и не нашел "правильного" выхода. Весь следующий день он был задумчивым и рассеянным. Лиза могла поклясться, что это его поведение не было маской. Тим стал очень похож на человека. И Лиза решила, что надо вновь вывести Тима на улицу. Попробовать познакомить его с дочерью. Что будет делать Тим? Кто может это знать? Робот становиться по-людски непредсказуемым. Но на следующее утро генерал решил испытать Тима "в поле", то есть в городе.
   -Группа террористов захватила стройку банка и кучу заложников-строителей. Сидят они на втором этаже, в комнате за углом от главного коридора, в который и будет выезжает лифт, а заодно выходят и все лестницы. Коридор они просматривают при помощи видео камеры. В соседние комнаты не проникнуть - окон нет, к тому же, стены там в метр толщиной. Тим, тебе нужно ликвидировать, либо пленить людей с оружием. Они требуют денег, вот ты их и принесешь. Понял? Приступай.
   Лиза на "операцию" не поехала и потому мучалась все оставшиеся время в неизвестности. По приезду, Тим сразу прошел в свою комнату, а генерал, довольно потирая руки, сообщил, что "на сегодня все окончилось, прошу всех разойтись". Лиза, добившись разрешения на прогулку Тима, пошла к нему. Тим сидел за своим столом, он не обернулся на звук открывающейся двери, и потому Лиза решила, что Тим рисует. Но он не рисовал. Тим сидел, бледный как полотно и смотрел на свои руки. Он так "заигрался" в чувства, что теперь не мог скрывать свои эмоции.
   -Что случилось, Тим?
   -Лиза, я убивал. Там было всего двое врагов и когда они отвлеклись на деньги, я закрыл заложников силовым щитом и резко ударил ближайшего в голову и проломил череп. Он умер, но успел нажать курок. Правда, дробь попала в его товарища, но было столько крови... Я не представлял, что в человеке столько крови. Мне не хочется убивать. Лиза, а что такое "совесть"?
  Лиза, чертыхаясь про себя, принялась успокаивать нервного робота, спасая того от замыкания в себе. И хоть она училась на РОБОпсихолога, основы работы психолога ей были известны. И потому всего через пол часа они с Тимам уже шли по улице. Но то ли робот был слишком удручен, то ли он уже вызнал, то ли еще что, но Тим на сей раз к прохожим не приставал. Хотя и сидеть в доме он на отрез отказался, предпочтя прогулку по улице. И поскольку дочь Лизы, Вика, увязалась с ними, то Тим вернулся к себе не в пять утра, а в двенадцать ночи. Странно, но Тим болтал с Викой исключительно "о погоде", т. е. ни о чем, забыв даже сказать, что он не человек. И потому Вика страшно удивилась, узнав что гуляла с роботом. Ей он показался человеком. Весьма добрым и веселым. А утром, придя к Тиму, Лиза обнаружила, что тот сбежал. Был устроен самый усиленный розыск, но попробуй, найди робота, тренированного быть не обнаружимым. Тима так и не нашли. А он тем временем прекращал войны. Правда, на свой маневр.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"