Скрут : другие произведения.

Великий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий, он же пилот космического корабля Алексей Воронцов попадает на планету, где живут дикари. Единственная задача - просто выбраться. Но и тут есть ловушки.


   -Приветствую тебя, о Великий! - Сказано было с уважением, с почтением, но очень, очень привычно.
   Тоненькая, худая девушка с большими синими глазами, завернутая в выделанные шкуры, уже давным-давно привыкла, что Великий обычный человек. Такой же, как все. И теперь упомянутая выше фраза осталась всего лишь приветствием. Чего он и добивался.
   -Здравствуй, дитя степи. - Величественно проговорил Великий.
   Высокий, выше всех остальных на целую голову, одетый в шкуру собственноручно убитого пещерного льва (как же не полезешь льву в когти, когда на тебя все племя смотрит!), с неизменным бластером на поясе (давным-давно сломался. Держу только ради маячка в рукояти), с деревянной палицей, подвешенной с другой стороны, он серьезно смотрел на ученицу шамана своими необычными карими глазами. Для него еще были не до конца понятные условности в племени, поэтому он и сейчас не мог понять: действительно ли девушка, давным-давно вступившая в пору Жены, рада его видеть?
   -В племени случилась беда. - Тихо прошептала девушка. - Свирепый Лев его покинул навсегда. Почему я не смогла его вылечить, почему не справился шаман Зоркий Змей, почему отступил ты?
   -Мы не всесильны. - Также тихо прошептал Великий. - Спасение зачастую зависит от самих людей. Если бы Свирепый Лев сразу же, после боя с рысью, промыл бы рану, то он бы был жив. Когда он добрался до племени, мы уже ничем не могли ему помочь.
   Девушка села на камень, уронила голову и тихо-тихо заплакала. Великий присел рядом, обнял ее за плечи, тихо рассказывая про маленьких воинов земли, про то, что их нельзя пускать в кровь... Было совсем не важно, что он говорит. Важно было просто сидеть и что-то говорить...
   -Приветствую тебя, о Великий! - Сказано было с усмешкой, с радостью.
   А впрочем, от Васьки ничего другого и ждать было нельзя.
   -Здравствуй, дитя космоса. -Вернул усмешку Великий.
   Некоторое время они просто стояли, обнявшись, и люди, спешащие по свои делам, огибали двух идиотов, обнимающихся посреди коридора орбитальной станции. Первым не выдержал Васька:
   -Ну-ка дай-ка взгляну на везунчика, - отпрянул он от Великого, вновь ставшим пилотом космического корабля Алексеем Воронцовым. - А ты все такой же! Не изменился ничуть!
   Еще бы! Космическая Корпорация Перевозок не только заплатила, как за все десять лет непрерывного полета, не только вернула стоимость всего корабля и отделки, но еще и оплатила омоложение на пятнадцать лет. То есть, до двадцатилетнего физического возраста. Правда, от седины избавиться не удалось.
   -Да вот... - Развел руками Алекс. - Попал в переделку, заказчику пришлось выплатить стоимость корабля, оплатить все время работы и вернуть организм в исходное состояние.
   -Так ты десять лет провел на какой-то занюханной планете? - В момент догадался Василий.
   -Да. - Кивнул Алекс. - А что с ребятами?
   -Слушай, давай до меня. Там и поговорим.
   Жил Василий все на этой же орбитальной станции, в жилом отсеке, что у поворотных двигателей. Конечно, постоянный гул и отсутствие теле- и радио аппаратов (движки глушили радиоволны всех диапазонов), ржавая горячая вода и прочие мелкие неудобства, не могущие смутить настоящего пилота космического корабля. Зато очень низкая стоимость жилья, так привлекательная для того же пилота.
   Естественно, в холодильнике у Васьки было пусто. Почти. Водка, как и лед в морозильнике, едой не считается. Поэтому Васька зашел по дороге в пару магазинов, а Великий вновь удивился, что за еду нужно платить. Не привык еще Алекс к новой реальности. Совсем не привык.
   В прихожей Васька скинул ботинки, бросил куртку в угол и устремился на кухню. Алекс не спеша разулся, вновь запутавшись в шнурках. Расстегнул куртку, повесил на сиротливо торчащий из стены гвоздик. Из кухни выскочил Васька:
   -Ты пельмени с чем будешь? - Затем увидел руку Алекса. - Ух ты!!! Ну и шрамище! Это кто тебя так?
   -Пещерный лев. - Скупо ответил Великий.
   На этот бой собрались все жители племени. Чужак шел биться с пещерным львом! Один на один! Длинное копье страшно мешало Алексу идти по джунглям. Оно постоянно путалось в лианах, задевало ветви. Пару раз Алекс ловил насмешливый взгляд Свирепого Льва. Сам Лев шел по джунглям абсолютно бесшумно. Копье в его руке ни за что не задевало и казалось продолжением Льва. Но вот пещера.
   Страшный рык разнесся по окрестностям: лев предупреждал незваных гостей: я тут! Разорву!
   Алекс вздохнул, окинул глазами собравшееся племя, воинов, весьма недвусмысленно направивших свои копья на него, и шагнул во тьму пещеры.
   В кругу света оказался крупный, темно-желтый зверь с черной гривой. Лев нервно бил хвостом по полу. А когда Алекс направил на него копье, лев прыгнул. Желтые глаза с вертикальной щелью зрачка. Копье, входящее в один из них.
   Копье сухо треснуло, сломалось. Алекса швырнуло в сторону, поволокло по полу, а сверху на него падал уже мертвый лев.
   Когда Алекс встал, он не сразу заметил, что с руки тоненьким ручейком льется кровь. Падая, лев сумел его задеть.
   -Аааа - Протянул Васька, всем своим видом показывая как он завидует. - Ты его бластером, да?
   -Нет. Копьем. Бластер к тому моменту уже давным-давно сдох. Я, когда ручей переходил, споткнулся и навернулся. Бластер после этого сдох.
   -У них же пожизненная гарантия!
   Великий лишь слабо улыбнулся.
   -А ты там один жил, да? Десять лет одиночества - с ума сойти можно!
   -Там люди были. Из первой волны колонизаций. Они одичали совсем, скатались до каменного века. Меня в копья встретили.
   -Ага! - Смеется Васька. - Против тренированного космодесантника копями много не на тыкаешь! Положил их всех, да?
   -Да, отправил поспать. - Улыбнулся Великий.
   Изодранный комбинезон из живого пластика болтался белыми лохмотьями. Через плечо был перекинут лук с тетивой из кремнийорганической жилы и железной пластины с обшивки. В руках - наточенный кусок все той же обшивки. Позади лес. Страшный, густой лес, где в темноте раздается непрерывное чавканье вышедших на охоту хищников и остается только молить всех богов, чтобы никто из них не рискнул отведать человеченки, сидящей на дереве. Пару раз в темноте нападали. Оба хищника предпочли убежать со страшными ранами в боку. И вот теперь, лес позади, впереди поля. И люди. Мирно бродящие по полю люди, что-то собирающие, о чем-то разговаривающие. Он так обрадовался этой встрече, что поспешил выйти из леса и, приветственно махая руками, громко заорать на интерлингве:
   -Эй, люди!!!
   Пятеро в лохматых шкурах вынырнули откуда-то сбоку, сразу опустив копья и целясь в Алекса.
   Это же люди! За что?!
   Первому он просто отвел копье и врезал в подбородок. Второй не успел затормозить, споткнулся о подножку, растянулся и получил удар по голове. Третий и четвертый одновременно ткнули копьями, но Алекс успел поднырнуть под костяные наконечники и ударить одному из них меж ног. Потом еще один удар и минус третий. Заточенный кусок металла встретил копья четвертого и пятого, отшвырнул их прочь, а Алекс, увлекаемый инерцией, оказался сбоку у пятого и саданул левой рукой под дых. А потом и по затылку. Четвертый откинул в сторону копье, выхватил дубину и, перепрыгнув через тело пятого, всей массой своего тела обрушился подбородком на заботливо выставленную рукоять меча. Выскочившие шестой с седьмым не решились атаковать чужака, в одиночку расправившегося с пятью воинами.
   -Ну а после того, как я расправился с пятью лучшими воинами, меня признали могучим духом. В качестве доказательства я должен был в одиночку справится с пещерным львом. Стоит ли говорить, что меня навали Великим Воином, Приносящим Смерть Врагам. Ну или просто Великий. Но хватит про меня. Что с ребятами?
   -Стас давно уже женился и детишек разводит. Дальше, чем до Сириуса и не летает. Норн наглотался космической пыли и два месяца висел в космосе. Теперь даже на самолетах не летает. Женька у нас везунчик - отправился в Магелланово Облако. Вернется лет эдак через двести. Джонни, после четырех аварий в дальнем космосе, летает только по Солнечной системе. Жорка организовал свою фирму. В ней сейчас немногим меньше ста человек. Летают по всей галактике. Мишка и Сан пропали без вести. Да будет космос к ним добр.
   -Да будет. - Эхом повторил Алекс.
   -А черт! - Заорал Васька и побег ловить убежавшие пельмени. Мешая ложкой в кастрюльке, он спросил: - Как же ты оттуда выбрался?
   -Это сложно было. Я форсированными темпами направлял развитие в нужное мне русло. За десять лет отстроили кирпичные жилища, добились объединения со всеми окрестными и дальними племенами, создали пару железных рудников, кучу кузниц, одну ГЭС и мощнейший радиопередатчик, постоянно славший сигнал "SOS".
   -Тяжко, поди, было своих покидать?
   ...Когда Зур заболел, Великий не обратил на это внимания. Когда слегла вся семья Зура, Великий снова не обеспокоился - десять человек из тысячи, проживавших в городе, еще не повод для тревоги. Когда заболевших стало более сотни, предпринимать какие-либо меры стало уже поздно. На восьмой день не болел лишь Великий. Он переходил от одного больного к другому, пробуя все известные ему средства. Он пробовал было изготовить лекарства на основе пенецелина, но не помогало и оно. А когда его Змея, Змеюшка, лучший шаман среди всех собранных племен, не смогла встать с кровати, он запил. Великий поглощал вино литрами, пил сам и поил Мудрую Змею. Когда он вышел из запоя, то обнаружил, что остался один в городе мертвецов. Великий переходил от одного дома к другому, смотрел на умерших, играл с ними в карты... Когда следующий раз сознание воротилось к нему, он обнаружил себя на больничной койке космического корабля. Корабля, прибывшего на "SOS" в город мертвецов и нашедшего там лишь одного живого с нерабочим бластером на поясе. К несчастью, этот живой был безумен. Вылечится Великому удалось лишь к самому концу полета...
   -Эпидемия началась. Я не смог ее остановить. Спасатели говорят, что когда меня нашли, в городе не было никого живого.
   -Ох ты... Е-мае. Как же тебе тяжело пришлось-то. - С этими словами Васька слил воду из кастрюльки, начал делить пельмени.
   -Мне вот молодость вернули. Денег дали. А зачем? Как я жить буду без нее?
   -Ну, как помочь этому горю, я знаю. - Бутылка водки как по волшебству появилась на столе. - Пей, авось легче станет.
  
   -Вы продолжаете настаивать, чтобы я не встречалась с тем, кто был мне мужем десять лет? - Гневно заорала маленькая, хрупкая женщина, сжимая кулачки.
   Ее собеседник, седой мужчина лет сорока, покачал головой:
   -Поймите, Зоя, проект был и есть сверхсекретный. Конечно, после сорока лет сна, в котором вы управляли теми телами, не имея своей памяти, все привязанности порушились, создались новые. У меня огромная, в сто тысяч прошений, куча бумаг, в которых наши сотрудники просят не мешать мне их разводам и новым свадьбам. Но он-то не наш! Он ничего не знает о проекте! И не должен знать! А вы, если с ним встретитесь, обязательно все расскажите. Да и как вы докажите, что вы - это вы?
   -Ха! Он сам узнает. Тело-то было почти копия моего.
   -Ну ладно, хорошо, я допускаю, что он вас узнает, но...
   -Вы же сами говорили, что Великий позволил провести сразу не один, а целых два уникальных эксперимента! Достаточно вспомнить лишь общий график развития!
   -Гхм, это конечно да, но ведь он и не знает, что принимал участие в эксперименте. И, между прочим, заставил поломать нас голову как можно его извлечь с планеты, на которой идет эксперимент, и чем объяснить внезапную смерть всех людей.
   -Хотите вы того или нет, но я, как глава лаборатории, вынесла решение о принятии нового сотрудника к нам.
   Профессор лишь скрипнул зубами.
  
   Алекс хмуро брел по коридору орбитальной станции. Вчерашняя пьянка удалась на славу, голову трещала и раскалывалась. Не удивительно, что он принял женщину лет тридцати в деловом костюме за свою Змею. Помотал головой, пошел дальше. И вновь обнаружил эту женщину рядом с собой. Может, идет куда-то по делам? Алекс хмыкнул, свернул в кафе. Белые, пластиковые столы были пусты. В такое время все работают, лишь ждущие отправления космолетчики могут болтаться по коридорам. Но их мало, а станция огромна. Тем не менее, женщина выбрала именно столик Алекса.
   -Позволите присоединиться? - звонким, таким похожим голосом спросила она.
   -Нет. - Грубо ответил Алекс. И видя недоумение, боль в ее глазах, почему-то добавил: - Вы очень похожи на мою покойную жену.
   -Конечно, о Великий Воин, Приносящий Смерть Врагам. - Алекс поперхнулся. Поднял глаза.
   Женщина улыбалась такой знакомой улыбкой. Журналисты, конечно, выспрашивали его историю, но полное имя он называл лишь Василию. Или нет?
   -Быстрый Лев до самого своего конца сомневался в тебе. Он все подговаривал вождя напасть на тебя спящим, но уж больно вождь оценил и рукотворные, всегда теплые пещеры и молоко от ручных животных и острые, медные топоры и мечи и то, что ты обещал еще больше. А ведь Великий всегда сдерживал свое слово.
   Низкий, пластиковый столик отлетел, опрокинулся, сшиб еще пару столов. Встревоженные служащие поспешили выглянуть в зал. Молодой, но почему-то седой, мужчина крепко сжимал в своих объятиях счастливую женщину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"