Шабалин Евгений : другие произведения.

Фиаско академика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Над чем Вы сейчас работаете? - этот стандартный для интервьюеров вопрос прозвучал в кабинете академика, известного физика-теоретика. Хозяин кабинета не уклонялся от встреч с корреспондентами, понимая, как важно распространять в среде молодежи истинно научные знания в пику оборзевшим волосатым крикунам, заполнившим каналы телевидения фантастической дурью о пришельцах, привидениях, телепортации, жизни после смерти и прочим лженаучным бредом.
  
   Будучи в годах, академик ещё не думал стареть. Черные с редкой проседью волосы, не очень дружные с расческой, продолговатое лицо с покатым лбом, отражающим недюжинный ум, типичный крючковатый нос грузина и умные серо-голубые глаза - вот набросок портрета Тенгиза Гелиани. Его обычно насмешливый взгляд искусно прятался под густыми бровями, но мог стать пронзительно острым и даже свирепым. Сейчас это был, скорее, взгляд кота, приготовившегося поиграть с мышкой. А "мышка", девушка-журналистка, сидела напротив него в кресле для гостей, глубоком и неуютном, из-за чего скромная юбочка, сознательно выбранная для этого серьезного научного интервью, стала вдруг неприлично короткой.
  
  - В данный момент я не работаю - я беседую с милой рыжеволосой девушкой и вспоминаю первую давнюю встречу с моей женой в Шотландии. Между прочим, все шотландцы - рыжие...
  
  - Но не все рыжие - шотландки, - возразила журналистка, лихорадочно соображая, куда деть голые коленки.
  
  - Браво! Но все рыжие женщины - обольстительны.
  
  Академик-мужчина стоял прямо перед девушкой и смотрел на неё как удав на кролика. Так ей казалось. Девушка зарделась - не от смущения, как думал академик, а от злости на себя и на этого бабника: "Так, значит? Ну, что ж, давай! Академики ещё меня не обольщали!" И перестала поправлять юбочку.
  
  А Гелиани, продолжая игру в кошки-мышки, из-за спинки высокого кресла уже шептал прямо в розовое ушко:
  
  - Минута молчания... и кролик падает в пасть удава...
  
  "Сейчас тебе, упала..." - подумала журналистка и ответила, слегка пугаясь своей смелости:
  
  - Это Чехов, Тенгиз Лаврентьевич. Но у Искандера лучше.
  
  - И как же это у Искандера?
  
  - "Удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен".
  
  - Ого-го! Однако.... Но разве я похож на кролика?
  
  И демонстративно взглянул в зеркало. Девушка ждала продолжения увлекательной игры, но хозяин кабинета, потерпев поражение в первом раунде, как будто потерял к ней интерес и внезапно пересел на своего конька:
  
  - Итак, над чем я сейчас работаю? Над статьей для научно-популярного журнала. По просьбе президента Академии нужно "развенчать лженаучную сущность экспериментов по холодному ядерному синтезу".
  
  - Я много слышала об этом. А почему нужно "развенчивать"? Насколько я понимаю, холодный ядерный синтез, сокращенно называемый ХЯС, навсегда может решить энергетическую проблему цивилизации.
  
  - Вот именно - может. Если он существует...
  
  - А есть сомнения в этом?
  
  - Нет, сомнений нет - ХЯС не существует и не может существовать. Об этом много говорили и писали умные знающие люди, но "только всё не впрок". Теперь я попробую ещё раз убедить в этом одурманенное общество. И сделаю это через Вас, дорогая! Кстати, как Ваше имя?
  
  - Как у кролика или как у человека?
  
  - Ну, ну, довольно иронии! Как у девушки, прелестной рыжей шотландки.
  
  - Извините, Тенгиз Лаврентьевич: мне кажется, Вы не прочь жениться ещё раз на шотландке. Но я Мария, Мария Петровна Иванова, русская, с Урала. И, между прочим, замужем...
  
  - Вот как? Замужем между прочим?
  
  - Тенгиз Лаврентьевич, Вы согласились дать интервью только "между прочим" или как?
  
  - Всё, всё, Маша! Начинаю убеждать Вас в том, что вы заблуждаетесь относительно возможности существования ХЯС...
  
  - А может быть я не хочу быть убежденной в том, что мои убеждения ложны?
  
  - Это тоже проблема, но уже не моя, не физиков. Это проблема министров образования и хозяев телевидения. А здесь хозяин я.
  
  Взгляд академика перестал быть насмешливым. Журналистка достала планшетник и приготовилась делать заметки.
  
  - Я уже понял, что Вы что-то слышали и читали об опытах по извлечению энергии из воды путем создания условий для протекания реакции холодного ядерного синтеза. На чем они основаны? В обычной воде есть небольшая примесь так называемой "тяжелой воды". Она тяжелее потому, что в ней ядра водорода заменены ядрами тяжелого водорода, дейтерием. Формула воды Н2О, а тяжелой - D2О. Анна Петровна!
  
  Секретарша, пожилая женщина с добрым материнским лицом, вошла в кабинет с подносом, на котором стояли два графина с прозрачной жидкостью и два хрустальных бокала.
  
  - Тенгиз Лаврентьевич, вот, как просили, водичка ...
  
  - Спасибо, Анна Петровна! Маша, в этом графине - обычная вода, легкая, а в другом - тяжелая. Тяжелая вода, Маша, - это яд.
  
  И он налил девушке из "легкого" графина, а себе - из другого:
  
  - И мне, престарелому кролику, пора на покой...
  
   Девушка растерянно глядела на бокалы, на академика... Потом правой рукой вырвала бокал из его руки, и, держа свой в левой руке, "взвесила" их:
  
  - По-моему, Вы шутите, академик: бокалы по весу не отличаются... В обоих обычная вода, правда? - всё ещё неуверенно заявила начинающая экспериментаторша и осторожно пригубила из "тяжелого". Тенгиз ударил девушку по руке, и бокал упал на мягкий ковер. Маша побледнела, а академик весело рассмеялся:
  
  - Один-один, ничья!
  
  Он поднял не разбившийся бокал, вновь наполнил его из "тяжелого" графина и выпил до дна:
  
  -Здесь действительно тяжелая вода. Вкусно! Она не настолько вредна, чтобы от одного бокала стало плохо. Различить "на глаз" вес бокалов невозможно: тяжелая вода лишь немного тяжелее обычной, её удельный вес 1,11 граммов на один миллилитр вместо одного грамма. В любом случае, я благодарен Вам, Маша, за отважный поступок.
  
  - Вы снова за иронию! Удивительно, как Вы сумели всего добиться, Тенгиз Лаврентьевич, с таким, как бы сказать? несерьезным характером.
  
  - Это будет тема нашего следующего интервью, согласны?
  
  - Подумаю! - милостиво улыбнулась Маша.
  
  - Отлично! Так вот: ядерная реакция синтеза случается, когда два ядра дейтерия окажутся друг к другу в десять тысяч раз ближе, чем они обычно находятся в молекуле воды. И тогда произойдет освобождение так называемой энергии связи. Правда, в сорок раз меньше, чем при делении одного ядра урана, как в атомных электростанциях, но зато воды на Земле ой как много! Особенно, льда в Антарктике.
  
  - А как это сделать?
  
  - И просто, и сложно одновременно.
  
  - Диалектика.
  
  Смешливые искорки снова зажглись в глазах ученого.
  
  - Нет, сложнее: законы физики. Сблизить два ядра дейтерия просто, придав одному из них скорость около пяти тысяч километров в секунду.
  
  - Это же очень большая скорость - Солнце движется вокруг центра Галактики со скоростью только 200 км в секунду!
  
  - Тем не менее, это весьма просто с помощью ускорителя частиц.
  
  - Тогда в чем проблема?
  
  - В том, что энергия, которая выделится в реакции синтеза ядер, всё-таки оказывается меньше, чем затраченная на ускорение. Пока никому не удалось построить аппарат для самоподдерживающейся, цепной реакции синтеза, так, как это происходит в ядерном реакторе атомной электростанции. Только в природе, на Солнце, идет эта реакция.
  
  - А есть надежда на укрощение строптивой реакции?
  
  -Те, кто работает над проблемой добычи энергии от ядерного синтеза, делятся на две группы. Одна представлена ортодоксами - они пытаются создать условия, близкие к солнечным. Это настоящие физики, но слишком самоуверенные. Более семидесяти лет они стараются зажечь ядерное солнце на Земле, но, похоже, их старания напрасны. Я лично не верю в успех. В другой группе - либо малообразованные люди, либо откровенные жулики.
  
  - Тенгиз Лаврентьевич, я сейчас обижусь! Я кто: жулик или малообразованный?
  
  - Вы - заблуждающийся, Маша. Люди этой группы надеются получить ядерный синтез при комнатной температуре и низком давлении, то есть холодный ядерный синтез. Многие утверждают, что уже добились этого. Один пример: итальянский мошенник Росси даже ухитрился получить патент на генератор электричества мощностью аж 1000 киловатт, и находятся лохи, которые покупают его генераторы.
  
  - Извините, Тенгиз Лаврентьевич, ведь Солнце - природное явление, правда? Почему же и на Земле не может происходить природный ядерный синтез?
  
  - Потому, что кончается на "у", дорогая. Вот, возьмите в руки эти две железки, там, на соседнем столике...Да, эти.
  
  - Это же обыкновенные магниты! У нас на уроке физики...
  
  - Правильно, магниты. Попробуйте соединить вместе полюса одного цвета.
  
  - Какого?
  
  - Безразлично. Не получается? И у меня не получится - слишком большая сила отталкивания. Чемпионы силового экстрима...
  
  - Такая Ти-Ви программа есть! Мой земляк Миша Кокляев автобусы таскает.
  
  - Вот именно. Такой автобусотаскатель, вероятно, соединит. Так и в природе: возможно, где-то и произойдет уникальный случай соединения двух отталкивающих друг друга ядер дейтерия... и только! А насчет цепной реакции - извините, в природе гораздо больше таких слабаков, как Вы и я, чем гигантов Кокляевых.
  
  В дверь просунулась голова секретарши:
  
  - Тенгиз Лаврентьевич, Вам срочная телефонограмма.
  
  - От гиппопотама?
  
  - Что? Да-а... Из Африки...
  
  - Вероятно, какой-нибудь сумасшедший обнаружил в Габоне озеро, кипящее из-за мощной реакции ХЯС на дне. Ну, так мы кончили, Маша?
  
  - Огромное спасибо, Тенгиз Лаврентьевич! Материал будет первый класс.
  
  Академик помог девушке выбраться из кресла, сам одна галантность. Оправив юбочку, журналистка спросила:
  
  - А о гиппопотаме и кипящем озере можно пошутить?
  
  - Нежелательно. Ещё подумают, что так оно и есть. Зачем нам перегружать аэрофлот туристическими рейсами в Африку?
  
  Когда корреспондентка покинула кабинет, Тенгиз взял в руки распечатанный текст телефонограммы и побледнел: "озеро" действительно "кипело", и видел это не сумасшедший, а коллега-академик из группы ортодоксов. "На дне глубокой впадины горного озера Тикитаки в Буркина-Фассо обнаружена колония бактерий, существующих за счет ядерной энергии. Часть бактерий очередного поколения каким-то образом оказывается способной осуществлять синтез ядер дейтерия воды. Погибая в атомном котле, эти бактерии-камикадзе дают свет и тепло остальной колонии для продолжения рода".
  
  - Анна Петровна! Верните журналистку! Немедленно!
  
  "Ну, орёл! Ни одну юбку не пропустит, козёл!" - по-своему расценила секретарша нетерпение шефа и улыбнулась.
  
  А Тенгиз Гелиани, маститый и самоуверенный академик, стоял перед опустевшим креслом и безуспешно искал нужные слова для рыжей корреспондентки. Возможно, впервые в жизни ему было так же неуютно в своем кабинете, как его юной собеседнице с голыми коленками. Что теперь сказать этой красивой и умной особе? Разве что просто подарить букет цветов?
  
  - Анна Петровна! .....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"