Шабалин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Закрытая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Каждую ночь в своих снах я, так или иначе, оказываюсь перед этой дверью. Знаешь, такая обычная непримечательная дверь. Грязно-серого цвета. Старая, без замков и ручек. За ней есть что-то...что-то странное. Шепот. Когда я приближаюсь к ней, я слышу отдаленный шепот. Вроде мольбы. Просьбы выпустить. Но когда я начинаю прислушиваться, слова и вовсе пропадают. Гул..будто рой пчел или нечто похожее. Странный сон. Мне хочется открыть ее, но я не решаюсь. Главное, я не боюсь, нет, просто не решаюсь.
  - Интересно! Что может быть за нею?
  - Согласись, странный вопрос!
  
  - Эй! - меня тихо толкнули в плечо, - О чем задумался?
  - Да так, по мелочи..
  Я отмахнулся от коллеги. Продолжил вбивать таблицу в тормозящий компьютер. Интересной такую работу не назовешь. Поэтому я всегда общаюсь с Тали. Немного странное имя? А мне нравится.
  - Да нет, ты что-то скрываешь от меня? Я думала, полностью тебя знаю!
  - Так и есть, Тали!
  Она сидела на краю моего рабочего стола. Я придумал ее от скуки. Давно. Поначалу мне приходилось ее каждый раз заново представлять. Потом, как-то само воображение сделало ее. И мы крепко сдружились. Нет, я не псих. Ну, или не до конца. Просто фантазия богатая. И скучно. Женского внимания мне хватает, это не от этого. Тали мой верный друг. Конечно, разговор я тоже представляю, а то не докажешь потом врачам, что ты нормален, если начнешь говорить с воздухом. У каждого есть свой секрет, который не может стать достоянием окружающих. Тали - мой секрет. Я слышал, что в детстве у многих есть такие друзья - видимо, мое детство долго не может пройти.
  Рабочий день подходил к концу, план на сегодня я выполнил, так что я смотрел в то место, где якобы сидит моя подруга и продолжал мысленный разговор.
  - Что будешь делать после работы?
  - Да ничего. Лягу пораньше сегодня. А что, хотела меня куда-нибудь пригласить?
  - Давай сходим в кафе?
  На минуту я перестал сам себе улыбаться. Не в первый раз она мне что-то предлагает. Я не поклонник мистики. Скорее всего, я сам этого хочу, но ленюсь. Она как внутренний голос, который я проецирую наружу, подталкивает меня к действию. К тому же, у нее милая улыбка. И просто не могу отказать.
  В кафе было мало народа, большинство сейчас спешит с работы домой, а я особо не торопился. Мы взяли по коктейлю, вернее, я взял себе и представил, что у нее тоже в руках коктейль. Так и быть, я соглашусь, что немного странный. Самую малость. Напротив нас сидели парень с девушкой. Они негромко, но все же ругались.
  - Посмотри на них, - обратила мое внимание Тали, - Она прекрасно подходят друг другу, но идеальных систем нет. Почему так?
  - Мне кажется, если бы вокруг было все идеально - было бы ужасно скучно. Что это за мир без непредсказуемых конфликтов или, как ты сказал, систем без сбоев? Даже если бы и был какой-нибудь "шаблон", на тот или иной процент каждый отходил бы от него - в этом и заключается индивидуальность.
  - А я получаюсь сбой в твоей системе? - Тали махнула рукой, видя, что я пытаюсь оправдаться, - Все относительно.
  Она подмигнула мне при последних словах. Мы еще немного посидели, невольно прислушиваясь к ссоре. Пора идти домой.
  
  Двигаться было очень тяжело, будто сквозь воду. Я с трудом открыл дверь на станцию метро. Я не обратил внимания, что это за станция, но она не была похожа на хоть одну знакомую мне. Внутри было пусто. Ни души. Ни дуновения воздуха. Ни тени, хоть и горел свет. Я почему-то заострил на нем внимание. Странно...холодный яркий свет. И он будто приближается. Я ступил на эскалатор. Он сразу же пришел в движение, неся своего единственного пассажира вглубь.
  Спуск был необычайно долгим. Мне казалось, что прошло несколько часов, прежде я, наконец, сошел на платформу. Поезд ждал меня. Все вагоны закрыты, кроме одного. Я медленно пошел к нему, как бы пропуская его. Но он стоял на месте, а я знал, что он не отойдет, пока я не войду внутрь.
  Как я и думал, стоило мне войти внутрь, двери закрылись, а поезд начал двигаться, символично не провозгласив следующую станцию. Я огляделся. Все так же пусто, лежат газеты, по полу катается пустая банка из-под пива, грязные разводы...
  Я пошел к двери, чтобы перейти в следующий вагон. Но вместо нее стояла обыкновенная комнатная дверь, грязно-серого цвета, без ручек. Она показалась мне странно знакомой. Где-то я уже ее видел...
  Что-то было не так. Стук колес! Его не было! Только сейчас я стал понимать, что поезд шел бесшумно или его заглушал другой гул. Гул...знакомый гул. Нет, шепот. Я пошел к двери, звук становился сильнее. Кто-то молил о помощи, тысячи голосов или всего один? Я прислонил ухо к двери - все звуки смешались, переходя в трубы Апокалипсиса.
  
  Проснулся я среди ночи, сон все еще стоял предо мной. Почему я во сне вижу эту дверь? И почему каждый раз не узнаю, забываю о ней? Надо будет поговорить об этом с Тали.
  
  Весь день я пытался представить ее, но не мог! Она не появлялась! Мне стало так грустно и..обидно. Будто лучший друг тебя продал, променял. На работе я то и дело смотрел на край стола, где она обычно сидела. Вообще весь день я искал ее взглядом, надеясь, что она вот-вот появится. Меня почему-то охватывала паника. Мой начальник заметил, что я сижу весь, как на иголках, и велел мне идти домой пораньше, дав на следующий день выходной.
  Домой я не пошел. Я пошел в то самое кафе, где был последний раз с Тали. Сел за тот же столик, заказал тот же коктейль. Потом второй, третий...пятый...
  Приведя себя в непотребное состояние, я украдкой смахивал пьяные слезы. Да, я сидел и оплакивал своего воображаемого друга!
  - Все, хватит!
  Это прозвучало, как гром. Я поднял глаза и увидел ее! Тали вернулась! Слезы потекли еще обильнее.
  - Что находится за дверью?
  - Почему ты не приходила весь день? - я смазывал по лицу слезы.
  Я был настолько рад, что не обращал внимания на ее раздраженный тон.
  - Надоели игры, я настоящая.
  В подтверждение своих слов она отодвинула стул и села за стол. Все просто, я ведь сам это представил!
  - Сам? - она странно улыбнулась и опрокинула бокал на пол. Он мелодично разбился, расплескав остатки коктейля.
  - Я сильно пьян и мог сам все это придумать! Ты - плот моей фантазии!
  - Пьян? Прислушайся к своим ощущениям.
  Перед глазами было все ясно, голова не плыла, будто я пил воду. Тоже можно объяснить, столько эмоций сразу - вот и отпустило.
  - Тали, ты приходишь ко мне, когда я это представляю. Тебя нет, другие не видят тебя!
  - Других нет, все это обрывки моих воспоминаний. Пара за соседним столиком - тогда я поругалась со своим парнем. Работа - это моя работа. А ты? Кто твои родные? Чем ты занимаешься? Что ты помнишь из своего прошлого? Как тебя зовут?
  Я молчал, я пытался найти довод, чтобы ответить. Бред какой-то! Имя мое Олег...Или нет...Андрей? Как я могу быть нереальным? Все-таки спятил. Или перепил. Неважно надо идти домой.
  - Послушай, - крикнула она, когда я поднялся, чтобы уйти, - Я наделила тебя личностью, мне нужна твоя помощь!
  Я не ответил, вышел на улицу. Середина июля, солнце приятно печет. Какая глупая вышла ситуация. Нужно проспаться. И прекратить представлять себе кого-либо. Я усмехнулся.
  - Меня зовут Алина, - она стояла рядом, - Близкие друзья называли меня Тали.
  - Что тебе нужно от меня?
  - Мне нужно, чтобы ты поверил мне!
  - Оставь меня в покое.
  Я пошел вдоль дороги. Она осталась на месте. Я отошел метров на пятнадцать, но услышал ее голос, будто она продолжала стоять рядом.
  - Тебя не удивляло, что погода одинаковая? Совершенно не меняется?
  Она сказала это, будто сама себе. Я оглянулся. Она стояла на том же месте и приподняла руку, ладонью к верху, словно ловила что-то. Пошел снег...Мягкий, крупный. Она продолжала.
  - Я умираю. Свет, который ты видишь во снах...это свет фар. Последнее, что я запомнила перед аварией. Я в коме. И не знаю, выйду ли из нее. Мне кажется, ответ за дверью.
  Я не знал, что делать. Снег в июле? Допустим. Допустим все.
  - Пусть я тебе верю, Алина, - я специально сделал ударение на имени.
  - Зови меня Тали. Ты мне поможешь?
  Мы стояли под снегом, она сказала мне свою теорию. Если открыть дверь - она выйдет из комы... или умрет. В любом случае, я пропаду. Если я и правда в ее голове.
  - Давай попробуем, если ты этого хочешь.
  - Не хочу...я привыкла к тебе, Андрей. Выхода нет, мой мир рушится.
  Только после ее слов я обратил внимание, что половина города исчезла! Дома по кусочкам уносит в дыру. Все это происходит без звуков, оттого еще страшнее.
  - Поторопись!
  Тали растворилась в воздухе, словно и не было ее. Куда идти? Тем временем, здания начали разваливаться все ближе ко мне, тротуар тоже пропадал. Я побежал прочь. Что-то толкнуло меня бежать в сторону моего дома. Моего ли?
  Я быстро добежал, но все равно не успел, его больше не было, утащило в дыру на горизонте. Я уже думал, куда отправиться, но увидел ее. Дверь, та самая! Она стояла на месте моего дома, в остатке стены. По мере того, как я подбегал, я все громче слышал шепот, переходящий в крик о помощи. Время думать не было, все пропадало. Но как ее открыть, если ручки нет? Я попытался ухватиться за край, она настолько плотно была закрыта, что я смог зацепиться только ногтями. Вспышка боли ослепила меня, когда они разом сломались. Я попробовал еще, но не мог этого сделать от боли. Начал биться плечом. Никаких результатов. Отошел на шаг и ударил ногой. Еще раз и еще...
  Спустя пять минут я сидел спиной к двери и бессильно бил в нее кулаком. Я чувствовал, как кусочки отрываются от меня. Я закрыл глаза.
  - Прости, Тали..
  Дверь открылась, я чуть не провалился в нее. Тяжело поднялся на ноги и обернулся...это было совершенно...
  - Скорее! Она очнулась! Вокруг Алины столпился народ, но она смотрела сквозь него, ведь в углу палаты стоял Андрей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"