Шабанов Александр Сергеевич : другие произведения.

Последний день Дейра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В лесу послышался тихий шорох травы. Ели слышно было треск сухих веток и чье-то тревожное дыхание.
   Меж деревьев виднелось три мужские фигуры, одна из них выделялась внушительными размерами. Все трое шли на охоту. Только один из трех знал, на какое дело они идут, первое нестандартное, странное и маловероятное. Он видел, что его спутники немного волнуются, и это было не удивительным, раньше они всегда знали предмет охоты, но раньше было проще.
   - Дейр ты уверен, что нам это следовало делать, - взволнованным голосом спросил один из охотников.
   - Заткнись Грант. Если ты каждый раз будешь об этом спрашивать, то уверенности в этом деле у тебя не добавится, и возможно в самый ответственный момент ты подведешь меня и Фагуса и тогда останешься один на один со смертью.
   Грант был невысокого роста, с узкими плечами и таким же узким лицом, на котором красовалось два выпученных глаза и огромный рот, из-за чего нос как-то был неприметен. На левом плече он нес колчан со стрелами, а в правой руке держал длинный лук, на котором ножом были высечены маленькие линии, каждая из которых означала жертву этого оружия.
   Дейр был полной противоположностью Гранта. Он был очень высок, широк в плечах и свиреп на лицо. Каждый его шаг отдавал уверенностью и силой, а голос его звучал как гром. В левой руке он держал двуручный меч, который посередине лезвия упирался ему в плечо, а в правой за горлышко зажимал бутылку с прозрачной жидкостью. Его могучую грудь защищала тяжелая и крепкая кольчуга, ноги до колен прикрывали кожаные щитки. Он был готов к схватке со зверем.
   По середине между Грантом и Дейром шел Фагус, он был среднего роста и нормального телосложения с красивыми чертами лица и длинными волосами, доходившими почти до плеч. На его теле был закреплен пояс, с помощью которого буквой Х торчало два метательных топорика, за спиной весела изогнутая в виде полумесяца сабля.
   - Если ориентироваться по мху на деревьях, то нам теперь нужно идти на запад, - уверенным голосом сказал Дейр. - Именно там должен находиться этот чертов дом.
   - А как мы собираемся его поймать? - спросил Фагус. - Это все-таки необычное дело.
   Когда он задавал вопрос, то его взгляд был полностью направлен на Дейра и неслучайно. Его уважение к Гранту равнялось нулю, а иногда переходило в минус, поэтому с его стороны Фагус не ждал умного и ценного ответа и обращался лишь к Дейру.
   - Еще где-то час идти или чуть меньше, - буркнул Грант. После этого он поднял голову и посмотрел на небо. Оно было чисто голубое, без единого намека на облака и где-то очень высоко летали птицы на такой высоте похожие на мух. Иногда Грант чувствовал себя одной из таких мух.
   - Грант, - серьезным голосом сказал Фагус. - разве я тебя спрашивал? По-моему нет, поэтому я не понимаю, зачем ты ответил. Я не люблю, когда люди встряют в чужой разговор, поэтому в следующий раз помолчи. Когда я захочу к тебе обратиться, я это сделаю, а пока мне это, слава богу, не приходилось делать.
   - Я не лезу в чужой разговор, я просто пытаюсь его поддержать, и мне кажется, что я имею такое же право на голос, как и ты. И вообще, какого черта...
   - Грант закрой рот, а ты Фагус, наконец, пойми, что не всегда следует вставлять свои аргументы и даже если тебе что-то не нравится, то иногда нужно просто помолчать, чтобы не стало хуже. А что касается твоего вопроса, то не волнуйся, мы же все-таки охотники и не один год вместе, подойдем ближе к дому я все вам расскажу.
   В лексиконе Дейра слово охотник не использовалось лишь в смысле охотника на животных, а больше имело отношение к людям, которых следовало поймать за определенную сумму и отдать в руки заказчика, хотя иногда бывали дела, в которых все обстояло гораздо проще. Нашел, отрезал голову, показал заказчику и дело сделано, деньги в карманах и полное счастье до следующего дела. Хотя люди естественно небыли единственными жертвами этой компании. Животные тоже попадали под их тяжелые руки, чаще всего это были стаи волков или бешеные медведи, терроризирующие небольшие фермы и забирающие по ночам скот, а иногда и людей. Но если честно то Дейр, особенно он, и его шайка не видели большой разницы между людьми и животными. Так легче было убивать.
   История этой компании началась пять лет назад, когда Дейр был еще мясником и работал на ферме у своего дяди Беримора. Родители юного мясника погибли от рук дикого племени Тонера, что жило в нескольких километрах от городка Дакрон, в котором и находилась эта ферма. Когда это случилось, мальчику было всего семнадцать лет, и он с ужасом пережил это событие, в начале даже пытаясь покончить с собой. После смерти его родителей местные жители собрав небольшой отряд и заручившись помощью национальной гвардии, одной прекрасной ночью, устроили облаву на поселение туземцев. Результатом стало сорок две жертвы племени Тонера и двенадцать со стороны цивилизованных жителей, причем в плен было взято десять аборигенов. Приведя пленных в город, их привязали к дубовым столбам на центральной площади города и всяческими способами унижали их достоинство, начиная с закидывания гнилыми фруктами и овощами и заканчивая прелюдным обмыванием мочой. Все это продолжалось до вечера, пока местные жители не устали и не отправились по домам, а пленники совсем не потеряли сознание и отключились. Ночью за аборигенами следил один стражник, который, как впоследствии, оказалось, ужасно исполнял свои обязанности. В ту ночь он уснул на посту и проспал до самого утра, а когда все-таки очнулся ото сна, то увидел ужасную картину - на каждом из десяти столбов висел труп аборигена, каждое тело было в глубоких ранах сделанных рубящим острым предметом. У многих пленных были вырезаны и выкинуты на землю внутренние органы, отчего кровь, из ран образовав маленькие ручейки, растеклась по всей площади. Все в городе знали, кто это сделал, оружием, нанесшим такие раны, мог быть только тесак мясника, но никто ни разу вслух не произнес имя убийцы, потому что все понимали, что он заслужил отмщение, а пленники такую участь. Спустя две недели Дейр собрал вещи и пошел добровольцем в армию, когда он проходил по городу, все жители знали, что никогда его больше не увидят, но никто не решался попрощаться с ним, сказать хоть одно слово. В ту кровавую ночь, когда произошла резня, Дейр получил уважение к себе со стороны горожан, уважение, основанное на жутком страхе к юному новобранцу.
   Военная жизнь послужила ему хорошей школой. Она прибавила ему сил, мужества, он стал настоящим профессионалом военного ремесла. Многие бывалые солдаты уважали Дейра за его способности, особенно за умение, обращаться с оружием, он как будто был рожден почти с каждым из его видов, быстро привыкал к трудностям и также быстро их преодолевал. Если так можно сказать то он был рад тому, что шли разнообразные войны и проводились военные походы, он жил войной, а она питалась его способностями. Они не могли друг без друга. Но все-таки войны когда-нибудь кончаются, и наступает перемирие. Для Дейра это было скучное и бесполезное время, его полк отправили в резерв, на покой и как он не просился перевести его в другой полк, хотя бы на охрану границы, где всегда было неспокойно, его никто не слушал, начальство лишь говорило, что его время скоро прейдет, но этого не произошло. Дейр снова собрал вещи, да и к тому же смелость и дезертировал. Он решил стать наемником.
   Ночью, уйдя из военного лагеря, он направился на юг и спустя две недели пришел в маленький городок под названием Стоунколд. Оказавшись в городе, он сразу же отправился в местную таверну - источник сплетен и слухов, как раз то, что нужно было Дейру. Именно там он узнал проблему каменотесов. Она состояла в том, что возле скал, там, где расположилось их место роботы, находились волчьи норы и само собой хищники были недовольны тем шумом, какой издавали люди. Они часто вылизали из нор и нападали на рабочих, что приносило немалые убытки горнодобывающей компании. Сами каменотесы были людьми сильными, но не очень смелыми и к тому же не обученными венному ремеслу. Городская охрана ничего не могла поделать, ведь официально место роботы находилось за границей города, а значит, это не входило в их компетенцию.
   Рассказав Дейру дорогу, каменотесы посоветовали действовать ему в компании, ведь, по их мнению, дело было непростое, чего только стоило количество кровожадных тварей, но Дейр отказался, сославшись на то, что и не такие проблемы решал.
   Собравшись рано утром, он в одиночку двинулся к волчьим норам и, добравшись до них примерно за полтора часа, начал готовить ловушку. Это было несколько волчьих ям расположенных примерно в пяти метрах от жилищ хищников. Дейр выкопал их за три часа, при этом, не сотворив ненужного шума. Вставив в землю наточенные на конце палки, он прикрыл поверхность ям еловыми ветками, что создало довольно правдоподобную иллюзию ровной земляной поверхности, во всяком случае, ему казалось, что волк не заметит ничего необычного. После этого Дейр должен был кинуть в норы дымовые шашки и ждать взбешенных и не менее удивленных животных, которые гурьбой попадали в приготовленные для них ловушки. На первый взгляд все казалось просто и спокойно, но случилось непредвиденное. В тот момент, когда Дейр уже собирался подойти к норам и бросить шашки, ему на спину с диким рычанием бросился огромный волк - вожак стаи. Удар был настолько неожиданным и сильным, что Дейр просто не мог быть к нему готов и по инерции стал падать вместе с хищником. Как бы не было обидно охотнику, но он угодил в свою же ловушку. Во время падения Дейр успел немного сгруппироваться и изменить точку падения своего тела, что нельзя было сказать о волке. Упав, животному пробило брюхо и грудь, а Дейр повредил плечо, проколотое насквозь деревянным штыком, и ногу, вывихнутую при падении. Когда Дейр очнулся от шока, свирепое животное все еще дышало и злобно посматривало на охотника оказавшегося жертвой. Этого взгляда Дейр вытерпеть не мог, здоровой рукой он вытащил штырь из земли и со всей силой вонзил его в голову истекающего кровью хищника.
   Наверное, случилось чудо, Дейр пролежав в яме три часа без сознания, от потери приличного количества крови остался жив. Его нашли каменотесы, пришедшие на роботу. Что заставило животных остаться в норах, когда запах крови, парил в воздухе? почему животные не разорвали раненное тело охотника? На эти вопросы не был найден ответ.
   Дейр пролежал в местной больнице две недели, терпя запахи крови, пота и страха ежедневных пациентов. Его мысли не покидало чувство мести, осевшее в его сознании. Он был зол на животных, и он был еще злее на себя. Он думал о том, как мог он позволить какому-то безмозглому животному так легко с ним справиться, и как он, дурак не послушал совета этих чертовых фермеров и каменотесов. Чем больше эти мысли отравляли его разум, тем больше он понимал, что не уедет из этого города пока последний волк не умрет в дикой агонии от его рук. Также Дейр осознал, что в следующий раз он пойдет не один и будь он проклят, если он всю оставшеюся жизнь будет одиноким наемником.
   Спустя две недели "адского" отдыха Дейр решил пойти в таверну и объявить конкурс на напарника для его будущей команды наемников.
   Внимательно выслушав Дейра, каменотесы и все остальные представители социальных слоев Стоунколда от души рассмеялись, пустив в дело даже слезы. Увидев такую реакцию, Дейр чуть не взбесился и хотел, было размазать их "бараньи" мозги о стены таверны, но в этот момент произошло непредвиденное. Из дико хохочущей толпы, больше напоминавшей стадо свиней, чем городских жителей поднялся молодой человек лет двадцати и негромким уверенным голосом сказал, что он согласен вступить в команду. Поначалу его никто не услышал, даже Дейр, но, повторив фразу более громко, человек заставил понемногу затихнуть толпу, и дикий хохот перерос в тихое бурчание, в котором слышались вопросительные нотки. Посмотрев на парня пару секунд, Дейр с вымученной улыбкой на лице произнес "Ну друг, ты выиграл конкурс. Так Дейр познакомился с Фагусом.
   Ново выявленный компаньон Дейра поведал историю своей жизни, из которой оказалось, что год назад отец выгнал его из дому, за то, что он, по его словам не был способен вести фермерскую жизнь, а все время гонялся за иллюзией приключений. Целый год он бродил по разным мелким городишкам, выполняя в прямом смысле грязную роботу, толи это очистка городских общественных туалетов, толи стирка грязного белья в прачечных. Вскоре это ему совсем осточертело, и он двинулся дальше на восток, в поисках по настоящему интересной и опасной жизни. И так пройдя за пять дней невысокие горы, он и оказался в этом, по его словам бездушном городе.
   Подготовив за день надежный план, Дейр с Фагусом на следующее утро воплотили его в жизнь. Такого пожара население Стоунколда не видело больше тридцати лет, с тех пор как вдова Мариина после смерти своего мужа подожгла фамильное поместье вместе с собой и своими детьми.
   Огонь захватил огромную площадь леса, и горожанам даже пришлось прикладывать усилия для прекращения пожара. Но жители города не были сильно злы на двух наемников, ведь в пламени, испепелившем не одну сотню квадратных метров леса, безвозвратно сгорела волчья стая. Норы животных полностью впитали смертельное тепло горящей смерти. Вместе с дымом, уходящим к небу, во время пожара люди слышали дикий, неистовый вой волков, некоторым, самым суеверным, он напоминал крики детей вдовы Мариины.
   Несмотря на возникшие непредвиденные обстоятельства, жители Стоунколда щедро отблагодарили своих избавителей, заплатив им немало золота и до умопомрачения напоив веном в местном кабаке. На следующий день, ели, переплетая ногами и наполняя воздух перегаром, Дейр с Фагусом тихо покинули город. По большой мере на этом настоял Дейр, ему хватило двух недель проведенных на больничной койке, чтобы убедиться в серости этого городка.
   Около трех месяцев их было двое, пока в один из осенних вечеров прямо на улице к ним не подошел небольшой худощавый мужчина назвавший себя Грантом. Он объяснил, что узнал о них от своего старого знакомого, а тот еще от одного знакомого и так почти до бесконечности. Тихим, почти жалостливым голосом он просил принять их к себе в отряд, на что двое отнеслись довольно скептически. Тогда Грант осмотрелся по сторонам и, остановив на чем-то взгляд медленно вытащил из-за пояса бросательный топорик. Сделай он это немного быстрее Дейр с Фагусом наверняка расценив этот жест как угрозу немедля вспороли бы ему брюхо - но ему повезло. Переведя взор на наемников, Грант спокойно посмотрел им в глаза, тем самым, демонстрируя, что им не к чему волноваться, и немного улыбаясь, грациозным и в тоже время резким движением отправил топорик в весящую над дверью табличку: она гласила - "Оружие и амуниция на все случаи жизни".
   Приятно удивившись, Дейр предложил Гранту пройти в харчевню и обсудить все условия для вступления в команду. Одной меткости было недостаточно, нужна была надежность, ответственность, беспринципность и еще множество компонентов необходимых профессиональному наемнику.
   После полутора часа напряженного разговора и шести литров выпитого пива Дейр с Фагусом согласились на пополнение, хотя было заметно, что последний неохотно принял такое решение.
   Прошло около часа, после небольшой ссоры Фагуса и Гранта - никто из троих за это время так и не заговорил. Дисциплина в команде была главнее личных амбиций. Наемники тихо пробирались по сонному лесу, стараясь как можно тише наступать на сухую траву и небольшие ветки снесенные ветром. Им повезло, что в данном районе почти не водилось живности - они могли не отвлекаться на подозрительные шорохи и поскрипывания, на голоса птиц и многих других обитателей леса.
   - Смотрите, - шепотом сказал Дейр. - Вон видите впереди дом, я вижу окно последнего этажа, по-моему, третьего.
   Дейр указал пальцем на особняк, выглядывавший из-за серых деревьев.
   Мрачное, серое здание взмывало над сонными деревьями, пронзая небо острыми шпилями, окна напоминали глаза безразличного к жизни существа. В доме было три этажа, но он казался намного выше. К большим входным дубовым дверям вела длинная каменная лестница. Хотя особняк выглядел величественно и был индивидуальный в своем стиле, это не мешало ему быть в некоторых местах просто в плачевном состоянии. Почти во всех окнах не было стекал, некоторые рамы были выломаны, кое-где на стенах дома отсутствовала штукатурка, а в левом крыле здания была немного проломана крыша. Иногда было слышно, как внутри дома гулял ветер, играясь с многолетней пылью и сухими листьями, случайно оказавшимися в комнатах и залах одинокого жителя леса.
   - Ну что, самое время размять старые кости, - тихим спокойным голосом сказал Дейр.
   - Зачем нам бутыль с водой, - спросил Грант, обращаясь как бы ко всем, а не конкретно к Дейру, это была слабая попытка хоть немного наладить отношения с Фагусом.
   - Это святая вода, а в этом доме находится не просто очередной ублюдок с каким нам приходилось иметь дело сотни раз, а какое то адское отродье, во всяком случаи так мне сказал заказчик, - после слова заказчик Дейр немного улыбнулся, вспоминая всю нелепость ситуации связанной с этим делом.
   - Дейр, объясни пожалуйста поподробней, - с непонимающим видом на лице сказал Фагус.
   - Три дня назад в селе ко мне подошел человек в черной рясе с накинутым на голову капюшоном, в последствии оказалось, что он монах какого-то ордена. Сначала он как-то неуверенно пытался уточнить кто я, и как здесь оказался, а потом вдруг резко перешел к делу. Нервным голосом он объяснил мне, что в четырех километрах от села находится заброшенный особняк, точнее таким он является для жителей села. На самом деле в нем обитает человек, даже не человек, а некое существо, как он выразился "порочащее святые места монастыря", в территорию которых входит и это село. - Дейр вытер пот со лба, сплюнул на землю и продолжил дальше. - Так вот он сказал мне, что аббатство, которое он представляет, будет не против, если доблестные люди вроде нас за дарованное с выше и переданное божьими рабами вознаграждение выполнят кое-какую работу, а именно отправят это отродье в мир иной. Я спросил его, что это за существо и очень удивился, когда он подошел ко мне в плотную и на ухо, если слышно произнес - вампир. Сначала я отступил на шаг назад и помотал головой, я не верю даже в приметы, ну а чтобы в такую чушь, это уже слишком. Но монах не успокоился, он как будто дикая собака сорвался с цепи, схватил меня за куртку и начал уговаривать, что кроме нас этим больше некому заняться и вознаграждение будет больше, чем я могу себе представить. Потом он сказал, что не все мифические истории выдумки, а те, что являются реальностью просто очень хорошо хранятся в тайне святой церковью.
   Прошло пятнадцать минут пока монах уговаривал меня заняться этим делом, и я как вы поняли, согласился, тогда он предложил мне пройти в таверну, где он пообещал посвятить в подробности дела. Заказав два бокала пива монах начал объяснять, что понадобится мне и моей команде для того, чтоб справиться с этим существом. Теперь слушайте внимательно:
   - Во-первых, как сказал монах самое главное оружие против вампира, это осиновый кол. Его нужно вбить ему прямо в сердце, а потом на рассвете сжечь тело и закопать прах в земле, после чего обязательно поставить крест на месте захоронения.
   Во-вторых, что касается бутылки, которую я ношу, так вот это не просто вода, а вода, освященная аббатом того самого монастыря, где проживает наш заказчик монах. Он говорит, что если облить это существо святой водой то эффект будет такой же, если бы на тебя Фагус вылить ведро кислоты, короче говоря от этой твари недолжно остаться даже костей.
   Фагус немного сморщил лицо как бы дав понять, что ему это не очень пришлось по душе.
   - Честно говоря, насчет такого эффекта от воды я сомневаюсь, - с ноткой призрения в голосе произнес Дейр. - Для меня, как и для вас, намного привычнее разрубить или проткнуть предмет заказа острым и большим лезвием и на придачу нашпиговать стрелами, тогда я точно буду уверен, что кусок мяса вдруг не встанет и не вонзит мне кинжал в спину, когда я отвернусь.
   Грант с Фагусом одобрительно усмехнулись, вспомнив не один десяток похожих ситуаций из своей профессиональной карьеры.
   - Хотя эффективность этого так называемого оружия мы на всякий случай проверим. Да, я, кстати забыл кое-что, мы должны уничтожить эту тварь днем и только днем, так мне сказал монах, вообще часть наставления монаха касающиеся время суток, при которых мы должны все это сделать очень странная. Он говорил, что с утра и до последнего луча солнца вампир спит ... в гробу.
   - Что?! - с неподдельным удивлением спросил Грант. - Что это за бред?!
   - Вот и я так подумал. - Сказал Дейр. - Я переспросил монаха про это и он начал мне рассказывать какую-то чушь про небесный свет и прегрешения вампира, из-за которых он его собственно и боится. Но когда он увидел, что я смотрю на него как на идиота, он просто сказал чтоб я считал, что у этой твари аллергия на солнечные лучи. Короче говоря, он мне настрого запретил нападать на него ночью, сказал, что это плохо кончиться, мол, в темное время суток вампир приобретает нечеловеческую силу и все такое в том же духе.
   Хорошо, общую картину я вам описал, а теперь пора приниматься за дело. Я тут для вас кое-что приготовил. - Дейр вытянул из висевшего за спиной кожаного мешка три деревянных кола, около полуметра в длину каждый. - Держите, как вы поняли они осиновые.
   Напарники по общему делу, молча взяли колы и посмотрели на Дейра, они ждали дальнейших указаний.
   - Ну, вот и все ребята, я думаю, вы все поняли и запомнили о чем я говорил. Дальше план простой. Если монах был прав и это чудище и вправду спит днем в своей деревянной коробки, то все очень легко, мы просто направляемся к входной двери, выламываем ее, заходим в дом и когда находим гроб с этим существом делаем то, что говорил мне монах.
   Солнце уже начало свой путь к линии горизонта, когда трое мужчин подошли к дому. Их широкие длинные тени темным пятном ложились на постаревшие от времени стены. Наемники приблизились к входной двери и уже собирались проверить, закрыта она или нет, как вдруг послышался протяжный скрип дверных петель. Звук напоминал женский вой, на сквозь пронизывающий возвышающиеся по близости деревья. Все трое поспешно спустились со ступень и молча стали ждать, что произойдет дальше. Дверь тихо открылась и на фоне темноты, царившей внутри помещения, наемники заметили таинственный силуэт.
   - Что, я вижу, снова непрошеные гости. Пятый раз за год, если я не ошибаюсь, а я не помню, чтоб я когда-нибудь ошибался. - Голос был тихим, низко посаженым, слова выговаривались с такой четкостью, словно молот, тяжело ударяющийся в наковальню. - Друзья ну и что мне с вами делать, тоже, что и со всеми или немного поиграть?
   Грант с интересом наблюдал за таинственным силуэтом, Фагус сжал кол и приготовился к худшему, только Дейр внимательным и спокойным взглядом оценивал потенциального противника.
   - Если ты такой самоуверенный, то попробуй выйти к нам поближе на свет, - смелым голосом сказал Дейр.
   Последовала секундная пауза, после чего из темноты открывающей путь в старые комнаты мрачного дома, наемники услышали дикий, вопиющий смех. Он не был поддельным, приукрашенным лишними нотками сарказма или притворства, он был искренним и поэтому более пугающим.
   - Глупцы, вы думайте, что вы первые и последние кто пришел в это место, вы всего лишь часть из большинства, зря потраченное время и деньги здешнего монастыря.
   У Дейра на секунду открылся рот, он не был готов к тому, чтобы "объект охоты" знал заказчика и тем более предвидел покушение.
   - Сотни лет, год за годом различные аббаты монастыря посылают несколько своих монахов разыскать глупцов готовых взяться за безнадежное дело и каждый раз монахи находят таких людей, только вот при заключении договора слуги божьи почему-то забывают сказать об одной маленькой, но очень важной детали. Все без исключения предыдущие попытки уничтожить меня заканчивались неудачей, вам конечно тоже об этом не сказали.
   После того, как из темноты выплыли последние слова, Фагус резким и ловким движением метнул кол в направлении фигуры виднеющийся во мраке. Через мгновение Дейр услышал такой же звук, как и тогда в яме, когда он всадил кол в волка.
   Темнота в дверной арке пугала, но одновременно и затягивала, внутри дома стало как будто еще темнее, наемники слышали только тихий вой ветра безразлично гуляющего по дому.
   Деревянные доски, из которых был сделан пол, отчаянно заскрипели, как будто с трудом перенося неимоверную тяжесть. Один шаг, второй и призрачный силуэт выплыл на крыльцо, освященный яркими лучами солнца, он почти светился на фоне мрака, который как будто пронизывал дом. Перед охотниками предстал юноша, на вид максимум лет двадцати. Он был абсолютно лысым и на первый взгляд очень худым. Его тело покрывала белая и неестественно длинная тога, края которой словно снежное полотно покрывали пол. Юноша держал рукой кол, встрявший в его живот, кровь тонкой струей сочилась из раны, разбавляя белоснежное одеяние алыми тонами.
   - Я просто не могу поверить! - с раздражением в голосе воскликнул хозяин дома. - Неужели вы поверили этому кретину из монастыря про всякие осиновые колы и священную воду!? - Дейр как-то обреченно посмотрел на бутыль с водой, уже бесполезно свисающий на его поясе. - Глупцы, вы бы меня еще крестом начали пугать! - уже с улыбкой на лице произнес последние слова вампир. Запачканной в собственной крови рукой, он спокойно вытащил кол из живота и, посмотрев на него пару секунд, бросил на ступеньки. Заостренная деревяшка с глухим звуком начала котиться, вниз ударяясь о каждую ступеньку и, в конце концов, прикатилась к ногам Фагуса.
   После всего этого представления наемники чувствовали какую-то обреченность, пустоту внутри себя, а еще стыд да именно его. Такого раньше никогда с ними не бывало, все предыдущие жертвы перед смертью чувствовали страх и даже не могли подумать о том, чтобы унижать наемников. Это была простая схема - убийца пугает и унижает, а жертва боится и просит о пощаде, если конечно успевает. В этот раз ситуация на удивление изменилась.
   Все эти мысли и чувства прошли сквозь Дейра за считанные секунды и поэтому, сообразив, что он теряет контроль над ситуацией, он начал действовать. Взявшись двумя руками за меч, он с криком понесся на юношу, тот, как видел Дейр, был безоружен да к тому же ранен и должен был оказаться легкой жертвой. Двумя большими прыжками он преодолел ступеньки и с полного размаху направил меч в сторону вампира. Юноша с молниеносной скоростью, явно не присущей обыкновенному человеку отступил в бок, так, что Дейр, опустив с огромной скоростью меч в деревянный пол, по инерции пробежал еще около метра и оказался за спиной у вампира. Следующее мгновение стало роковым для главаря наемников. Вампир быстро обернулся в его сторону и одним резким и архи мощным движением вонзил свою руку чуть ниже левой лопатки Дейра. Окровавленная рука легко пронзила мягкую, почти несопротивляющуюся плоть и вылезла с другой стороны, пробив грудную клетку. Рука была зажата в кулак. Немного улыбаясь и пристально смотря на двух "окаменевших" от происходящего охотников, юноша медленно разжал кулак, внутри которого лежал остаток сердца, еще медленно бьющийся в конвульсиях и выпускающий небольшие струйки крови.
   С обеих сторон головы у Гранта поседели вески, от шока он выронил лук на землю и продолжал стоять без единого движения. Фагус так сильно сжал кулаки, что на внутренних частях ладоней появились ранки. Он громко сопел носом, воздух тяжело проходил в его легкие, он чувствовал, что если ничего не предпримет в данную секунду, то она станет последней в его жизни. Бегство, все, что смог предпринять когда-то бывший товарищ и даже друг Дейра. Он несся по лесу, забыв обо все на свете, в его голове застопорилась лишь одна мысль, мысль о жизни, он хотел оказаться подальше от этого места и некогда больше его не вспоминать. Деревья мелькали перед ним, кусты служили препятствием, он спотыкался об поломанные ветки, проваливался в небольшие канавы. Он бежал, бежал, пока силы не покинули его бледное и потное тело, наконец, ему пришлось остановиться. Фагус уперся одной рукой на первое попавшееся дерево и несколько минут стоял, набираясь сил. Дрожь нещадно пытала его тело, кислород как будто не хотел заполнять легкие, кашель терзал его трахею, но вот прошла минута, другая и он стал приходить в норму. "Еще немного и побегу" - думал Фагус. Не прошло и нескольких секунд, как слух Фагуса пронзил острый и одновременно жалобный крик, человеческий крик. Фагусу показалось, что в нем собрана вся людская боль и обреченность, мольба и отчаянность.
   Вытерев пот со лба, Фагус побежал дальше, бежал еще быстрее, чем раньше, особо не выбирая направления, главное далеко, так далеко, чтобы все это поскорее забыть и никогда не возвращаться.
  
  
  
   Апрель 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"