Шабанов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Таверна "Весёлый огр" - Байка из погреба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таверна "Весёлый огр" - Байка о бесконечном пиве.
  
  Приветствую, герой. Смотрю, Вам понравилась таверна ЈВесёлый огрЋ. Даже столик себе один и тот же выбираете? Здорово, я рад, что Вы рады.
  
  Давно уже здесь сидите? Стойте, я и так вижу, что давно: целая гора опустошённых кружек. Нравится пиво старика Рудольфовича? Да, всем оно нравится. Хоть ещё Вы и новенький, но держу пари, что ни разу не сталкивались с дефицитом алкоголя в таверне. Каждый раз толпы гостей, но пиво всегда в излишке. Может быть, Вы видели постоянного курьера? Нет, никто его не видел. А видели ли Вы местные пивоварни? Да, совершенно верно, они есть. Да, всё правильно, их целых одна штука. И да, Вы абсолютно правы, пивоварня стоит на подъезде к городку. Та самая пивоварня, что похожа на гнилой сарай. Её продукция идёт на сбыт лишь мелким торгашам да захудалым тавернам. Остальные, более-менее приличные предприниматели, довольствуются собственным пивоварением. Вопрос: каких размеров погреб Рудольфовича, что там производится столько пива, что оно никогда не кончается?
  
  Этот вопрос не даёт покоя всем. Нет покоя - есть легенды. Старина Рудольфович никогда не говорит о производстве своего пива, а людям интересно. Многие пытались узнать тайну: злоумышленники, завистники и просто любопытные личности.
  
  На двери в погреб висит огромный замок, который смастерил сам Симеон Очумелые Ручки, легендарный замочных и ювелирных дел мастер. Никому не под силу взломать или сломать замок. Так и висел замок Симеона не тронутым долгое время, пока не появился в местных землях один герой. Звали его Эмилиан Взломщик. Узнав тайну нескончаемого пива в ЈВесёлом ОгреЋ, Эмилиан решил сам во всём разобраться и прославится за взлом творения Симеона. В момент всеобщего веселья в таверне, любопытный искусный вор-взломщик, незаметно для всех пробрался в погреб. Как он взломал замок - неизвестно.
  
  На беду Эмилиана, Рудольфович заметил преступление. Нахмурив брови, он достал из-под барной стойки колун и направился вершить правосудие и защищать свои секреты. По прошествии десяти минут гости услышали страшный крик, доносящийся снизу. Все притихли. Прошло ещё минут десять, и из погреба вышел уже довольный Рудольфович. Он заново запер замок и продолжил обслуживать гостей с улыбкой на лице. Никто не решался его спросить, что произошло в погребе. После всего этого гном-коротышка Писклявый Хай-хо клялся, что у него в кружке пива плавал человеческий глаз. Вот так вот.
  Пейте своё пиво, пейте. Чего это Вы отставили кружку?
  
  ***
  
  Много историй вертится вокруг погреба Рудольфовича. Вот ещё одна.
  
  Жил как-то ещё психически здоровый дворф Капающий Вилли. Героем был знатным: облазил все подземелья и заброшенные шахты, все пещеры и норы. Облазил и погрустнел: негде больше лазить. Чуть не напился с горя... Шучу. Конечно же напился, иначе не было бы истории и дворфа-шизофреника? Напился Вилли именно в ЈВесёлом огреЋ, где и узнал о погребе с вечным пивом, но не придал этой байке особого значения.
  
  Грустил Капающий дворф у себя в подземном городе. Грустил и пил, пил и грустил, пока не кончились все добытые драгоценности на покупку пойла. Протрезвел немного. ЈНет больше не тронутого мною подземелья - буду прорубать своёЋ - подумал Вилли и принялся за дело. Со стены своего дома начался его путь.
  
  Долго трудился Вилли, усердно трудился. Прорубил сотни километров туннелей, да только всё без толку. Никаких приключений не находилось таким способом - кто бы сомневался. Но герой не останавливался, он капал и капал. Спустя год у героя закончился внутренний запал. Остановился Вилли, почесал репу и решил, что пора возвращаться обратно - будет работать шахтёром и приносить пользу обществу. Раньше эта мысль мистическим образом ему не приходила.
  
  Собрался одумавшийся дворф домой, но решил сделать заключительный, самый сильный удар по камню в его жизни: отдать дань уважения своей исчерпавшейся геройской карьере. Замахнулся Вилли как следует, да лупанул киркой по стене. В этот же миг, из места удара хлынул фонтан пенной жидкости. Тут-то Капающий Вилли и вспомнил про байку о вечном пиве. Карты указывали, что место происшествия находится как раз над нужной таверной. Вот так удача! Рубить, рубить, рубить. Осколки камня и брызги пива! Восхитительно!
  
  Со временем проход был прорублен, а тонны напитка разлились по туннелям. Радостный дворф прошёл в отверстие и оказался внутри великих размеров бочке. Что же там дальше? Вилли проделал небольшое отверстие в бочке и просунул туда голову. Мать честная! Что он там увидел! Это был огромный город гномов. Целый город! Город-пивоварня. Да, подземный город-пивоварня, ведь вместо домов стояли тысячи гигантских бочек, сотни пивоварен. Миллионы гномов-работяг. Работяг? Скорее, рабов. Цепи, кандалы, надзиратели в виде карликовых троллей. Это же... Это уму не постижимо. Это ужасно и прекрасно. После этого открытия Копающий Вилли станет самым легендарным героем из всех. По крайней мере, так думал сам Вилли.
  
  От такой картины настоящего и будущего герой упал в счастливый обморок, а когда очнулся, то увидел над собой хмурую рожу какого-то гнома. Хмурый поднял руку и щёлкнул пальцами; из ниоткуда появилось два карликовых тролля, которые схватили дворфа за шиворот. Герой-первооткрыватель начал было сопротивляться, но тут ему прилетело дубиной по затылку. Искра - свет - буря эмоций - провал.
  
  Очнулся бедный Вилли в темноте. Его голова трещала по швам, мысли путались в клубок бесконечных ниток, бесконечных! Бесконечное пиво. Где же всё? Бедняга стал метаться из стороны в сторону, пытаясь определить, куда нужно двигаться. Голова начала трещать ещё сильнее. Невозможно. Это катастрофа. Карты пропали! Как ориентироваться? Здесь бесконечно число проходов, гротов, ответвлений, разветвлений, переплетений. Бесконечное! Пиво! Бесконечное пиво!
  
  * * *
  
  Вот так, мой дорогой друг. С тех самых пор, люди поговаривают, что несчастный Вилли всё бродит по своим же собственным пещерам в поисках то ли выхода, то ли погреба старика Рудольфовича. Неизвестно.
  
  Правильный вопрос задаёте. Вся эта легенда собралась со слов тех немногих искателей приключений и правды, что осмелились спуститься в катакомбы Копающего Вилли и смогли вернуться из них. Хотя, я не знаю, действительно ли кто-нибудь возвращался из бесконечных пещер сумасшедшего дворфа. Не знаю. Знаю только то, что соваться в эти пещеры не стоит вообще. Никогда. Это мой совет. Прислушайтесь!
  
  Пей пиво, герой! Пей и веселись! Смотрите, Вас зовут за тот столик. Это Рыжебородый Брумсер, Угрюмый Фёдор и малыш Хай-хо. Ступайте, это знатные герои. Вам сегодня везёт.
  
  Добро пожаловать в таверну старика Рудольфовича ЈВесёлый огрЋ! Здесь, после каждой кружки пива идёт новая кружка пива.
  
  * * *
   Так. И зачем Вы попёрлись в катакомбы Вилли? А, найти его? Ну ищите. Да, давайте, ищите, конечно! Блуждайте здесь. Будете вечность питаться пещерными крысами и грибами. Всё, дальше Вы сами. Я буду ждать Вас в таверне. Надеюсь, увидимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"