В мире природой утроено так: день сменяется ночью - ночь сменяется днём. Весна - летом, лето - осенью, потом зима, весна, лето. Всё понятно. Человек рождается - человек умирает, потом рождается новый человек и потом тоже умирает. В мире нет никакого постоянства, куда ни глянь. В любом закоулке вселенной что-то меняется. Вечного тепла никогда не будет, неисчерпаемых богатств никто не отыщет. Даже старый валун под горой, и тот когда-нибудь покатится. Так заведено в нашей вселенной.
Некоторым не дано понять такой вселенской истины. Глупые умные люди. Они думали, что сделали вечный двигатель; думали, что смогут нацепить его на свой космолёт и лететь в первозданном эфире навстречу приключениям и новым познаниям, пока не придёт геройская погибель. Бороздить просторы космоса, сражаться с ужасными тварями, просвещать отсталые миры - вот задача истинных героев, какими были трое славных товарища, решившие, что мирская жизнь не для них.
Они изобрели вечный двигатель, сконструировали космический корабль, отполировали свои скафандры до блеска, последний раз окинули взглядом родную планету и отправились в далёкое путешествие.
Большой, сверкающий бронзой корабль, напоминающий раздутую тарелку, бороздил неведомые человечеству просторы. Хитроумные механизмы, тысячи шестерней, миллионы винтиков и гаек, огромные поршни, бесчисленные трубы - всё это было словно единый живой организм из стали. Его сердце, вечный двигатель, разгонял по своему телу пар, вращающий космотурбины и турбины для выработки электричества.
Экипаж с вожделением ожидал чего-то поистине великого. Путешественники были уверены, что рождены для великих целей. Всё ещё впереди. Всё ещё будет, а пока нужно, полировать скафандры и начищать шлемы, дабы в нужный час предстать пред подвигом в достойном виде, который останется в памяти народов.
***
В мире ничего не меняется. Ни один волшебник не смог наколдовать что-то вечное. Волшебники не смогли, но старый, потрёпанный жизнью, бармен из таверны "Весёлый огр" смог. Он не владел магией, не знал, как накладывать чары, да и вообще в науках был не очень хорош, вернее, совсем плох. Он знал только одно - героям-бедолагам нужен отдых. Они так устают от вытаскивания из бед принцесс, расхищения древних гробниц, спасения деревень и городов, выбивания зубов у драконов. Герои тоже люди. К тому же, герои - это бедные люди. Они постоянно в работе. Для таких тружеников требуется подходящее питейное заведение, каким и была таверна "Весёлый огр". Её называют по-разному: таверна или постоялый двор, или харчевня, или бар, или пивная, или алкопойка, или гадюшник.
Так что же такого вечного смог сделать старый бармен, старик Рудольфович? Когда в лесу после цветения растений идёт их увядание - в таверне "Весёлый огр" после кружки пива идёт снова кружка пива, потом ещё одна, а потом ещё, и ещё. Потом снова кружка пива, потом, может, кружка эля, потом - грог, потом - наливка, потом снова пиво и так далее. Вот он вечный двигатель. В "Весёлом огре" погреб всегда полон выпивки и закуски, всегда куча клиентов, всегда.
Как старому Рудольфовичу удаётся каждый день завлекать толпы блуждающих героев? Об этом не сейчас. Как-нибудь в другой раз. Не раскрывать же все карты сразу. А пока вернёмся к нашим космическим героям.
***
- Тащи рубиновую отвёртку!
- Мне придавило ногу.
- Ребя-ята-а! Здесь повсюду кипяток. Несите хладоген.
Во второй каюте раздался ещё один взрыв.
- У нас пробоина, где паяльник?
- Как это поможет моей ноге?
- Мы все обваримся!
Что-то большое, но незримое для героев, с ужасным треском оторвалось от корабля.
- Паяльник - мы падаем - пробоина - залатать.
- Нога!
- Мы сваримся заживо.
***
У космонавтов что-то пошло не так. Видимо, вечный двигатель заглох.
В мире и так много всякого плохого, чтобы описывать ещё катастрофы и всякие безумные крики о помощи. Лучше, вернёмся в "Весёлого огра".
Громогласный гогот, звон посуды, шумные компании. Пиво льётся, и уставшие от героического геройства герои весело и непринуждённо отдыхают в своей любимой харчевне. Есть и такие, которые уже устали весело отдыхать и отдыхают "мордой в пол". Скоро вечер сменится ночью, а кружки пива сменятся кружками пива. Заведение работает, а клиенты отдыхают.
Вот, например, сотрясая каменные стены таверны своим басом, Рыжебородый Брумсер, живописно повествует зевакам о его битве с мутным лешим, который задолжал карточный долг. Рядом - Быстроногий Боипузо, смуглый молодой паренёк, он не смог пить наравне с Брумсером и теперь спит на полу, часто дрыгая ногами, словно при беге. А вот Угрюмый Фёдор, огромный мужик-богатырь с длиной густой бородой. Со взглядом-в-никуда, без конца опустошая кружку медовухи за кружкой медовухи, он слушает идею новой авантюры от Писклявого Хай-хо, гнома-коротышки, который вынужден стоять ногами на столе, чтобы хоть как-то оказаться в поле зрения Фёдора. У барной стойки, держа друг друга за плечи, семь братьев-близнецов гоплитов распевали задорные геройские песни:
"Пойте-веселитесь, други,
Утро ещё не скоро.
Пейте, пейте, не скупитесь
Да танцуйте бодро!
Царевны, сокровища и слава подождут".
К сожалению, гулянка была внезапно прервана страшным грохотом с улицы. Казалось, сама луна свалилась с небосвода и, видимо, разнесла целиком всю мельницу, стоявшую невдалеке от "Весёлого огра", потому что в одно из окон таверны влетела часть ветряной лопасти и прибила одного из посетителей. Вокруг повисал гробовая тишина. Даже умирающий от лопасти страдалец, наверное, не хотел издавать ни звука предсмертной агонии. Так было страшно. Потом Писклявый Хай-хо клялся, что на его глазах у Фёдора медленно поседело несколько волос на правой брови.
Не знал этот город ещё такого страха. Кто-то думал, что прилетел Дракон из легенд, кто-то предполагал, что из-под земли поднялся древний могильник, на котором стоит город. Спящие жители пробудились, бодрствующие готовы были упасть в обморок. Спустя несколько секунд после грохота, прозвучал мерзкий металлический скрип, а потом раздался неизвестной природы взрыв. Камни и осколки разлетелись по округе. Благо, в этот раз никого не пришибло - только побило окна.
Никто не шевелился. Полная таверна прославленных героев и все притихли. Какой позор! Как так? Как так? Единственное, в защиту опозоренных можно сказать, что обычно герои шли к опасности, а теперь опасность пришла к ним сама. К такому никто не был готов. Что это может быть такое лютое?
Со временем кто-то из посетителей "Весёлого огра" начал вновь обретать храбрость: быстро протрезвившийся Боипузо пытался выглянуть из разбитого окна, то и дело, прячась за подоконник; Рыжебородый Брумсер замахнулся кружкой и замер в таком положении, как статуя; Угрюмый Фёдор с Хай-хо на своей шее медленно доставал секиру и шептал магические руны воина; братья гоплиты аккуратно двигались к двери таверны, собравшись в шатающуюся фалангу.
Вскоре, из окон таверны высунулись все герои, вглядываясь в пугающую темноту. На месте мельницы валялись камни, доски и металлические пластины. Гоплиты сомкнули щиты, выставили свои копья за дверь и приготовились к защите. Писклявый Хай-хо вскрикнул: "Смотрите, сверху!". Все подняли головы, всматриваясь в чёрное небо. Там, наверху, три загадочные фигуры на простынях медленно опускались на землю. Это не дракон и не могильник, кишащий нежитью. Похоже на то, что эту троицу можно побить.
Таверна затормошилась, зашевелилась, затрещала и высыпала на улицу бурчащих от злости посетителей, желающих сразиться с нарушителями покоя, а желающими были все. Приготовившись раздавать тумаков, герои собрались кругом, освободив в центре место для странных гостей сверху, которые были всё ближе и ближе. Ещё не много и начнётся драка. Вот, совсем чуть-чуть. Почти приземлились.
- Э, да это какие-то совсем немощные ребята. Мне их даже жалко избивать, - сказал Писклявый Хай-хо.
Фигуры с простынями были уже достаточно близко к земле, чтобы их разглядеть: некоторые уличные фонари смогли уцелеть после погрома. Вид у троицы оказался очень плачевным. Странные доспехи были покорёжены, изрезаны, все в ржавчине. Чудные круглые шлемы пробиты. У одного летуна и шлема-то не было, а у другого - ноги. "Ошпаренные что ли?" - заметил один из гоплитов красные и вздутые лица троицы. Можно было расслышать речь бедняг. Это и не речь-то была, как таковая. Нет, совсем не речь. Это были всхлипы, рыдания, мольбы о пощаде. Сопли, слюни, слёзы. Какой же это враг? Чепуха какая-то. "М-м-мы хотели в герои", - захлёбывались слезами летуны.
После долгих выяснений причин погрома у гостей с неба, самопровозглашённый народный суд героев таверны "Весёлый огр" постановил: виновникам оказать медицинскую помощь, присвоить награду "За геройскую смекалку" за хитрое использование простыни, дабы медленно опускаться по воздуху. Потом закидать каждого камнями. Если выживут, то отправить убирать разруху и отстраивать мельницу. Когда условия будут выполнены, определить троицу в помощники к старику Рудольфовичу, а параллельно отправить на курсы геройства Рыжебородого Брумсера. Пришибленного лопастью посетителя народный суд решил забыть: всё равно он никому не нравился.
***
В мире всё меняется, так узаконено природой. Двигатели работают и глохнут, храбрость уходит и приходит, людские ожидания рушатся, но потом приходит надежда. Только в таверне старика Рудольфовича "Весёлый огр" после каждой кружки пива идёт новая кружка пива.