Шабанова Алина : другие произведения.

Кусочки жизни 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Neverwinter nights 2

   "Наконец-то покой..." - облегченно вздохнула Аэлита. Она подошла к мутному зеркалу и покачала головой - видок не из лучших. Растрепанные черные волосы в пыли, серо-зеленые глаза смотрят с усталостью, у уголка губ алая струйка крови, на руках и лице ссадины. Про мантию и говорить нечего - то, что она голубая можно сказать с огромной натяжкой - заляпана кровью, грязью и пылью. Аэлита взяла расческу, провела ей по волосам, но тут же бросила - расчесывать спутавшиеся в узелки пряди было лень. Скинув с себя одежду, она легла. Аэлита растянулась на кровати, положив руки под голову. Мысли лениво поползли в голове.
  
  Кто бы мог подумать, что эта упертая крестьянка - последняя родственница Амона Джерро? Единственная ниточка к разгадке этих осколков. Осколки, гитиянки, сражения - все это уже так надоело. Я хочу только спать...
  
   Аэлита широко зевнула и провалилась в сон.
  
   * * *
  
  - Тревога! Тревога!
   Чей-то крик ворвался в безмятежный сон девушки.
  - Вылезайте из под одеял, берите оружие! На "Флягу" напали!
  
  Это голос Дункана. Чего ему не спится в такую рань? Опять он напился... Что?! Напали?!
  
  Аэлита резко вскочила, набросила на себя первую попавшуюся одежду и выбежала из комнаты. Опять гитиянки. Гуманоид побежал на Аэлиту. Колдунья наложила на врага огненные стрелы и, пока он пытался сбить пламя, полоснула ему мечом по горлу.
   За поворотом гитиянки нападали на Дункана. Он все-таки какой-никакой родственник, и, пусть неуклюже, но заботится о колдунье. Аэлита послала в гитиянок волшебные стрелы. Фиолетовые искрящиеся сгустки энергии шарахнули гитиянок током. Аэлита прикончила одного ударом в живот, другого резанула по горлу. Дункан облокотился о стену, тяжело дыша.
   В главном зале царила полная неразбериха. Среди вонючих паров табачного зелья еле можно было рассмотреть окружающее. Стены, безвкусно украшенные оружием, которое Дункан конечно же добыл в ратных подвигах. Дубовые столы, скамьи и стулья, многие сейчас повалены, осколки от разбитых бутылок и посуды под ногами, лужи вина, эля и крови на полу. Простые посетители дрожат по углам, а из-за барной стойки несмело выглядывает Сэл.
   Касавир защищает какую-то девушку от двух гитиянки, Келгар машет кулаками направо и налево. Похоже, он нанесет "Фляге" больше ущерба, чем гитиянки. Те, по крайней мере, не кидаются стульями... Кара неосторожно бросает огненные шары - так она всю таверну спалит. Элани, став огромным бурым медведем, охраняет Кару от нападавших, чтобы та спокойно могла колдовать. Незаметные и быстрые атаки Нишки всегда попадают в цель. И надо всем этим шумом: криками людей, лязгами мечей и завыванием гитиянки царит песня Гробнара. Что хуже: гитиянки или эта песенка - для Аэлиты навсегда останется загадкой. Колдунья уклонилась от зазубренной катаны гитиянки, изловчилась и отрезала ему руку, державшую оружие, потом воткнула в визжащего на полу гитиянки меч. А на арене появилось новое лицо. Жесткие, торчащие рыжие волосы, острый взгляд карих глаз, кожаный доспех. Это же тот подлец, который недавно сказал ей: "Если бы мне понадобилась девка, я бы пошел в бордель"! Она прищурилась, стараясь не думать о способах медленной смерти, придуманных ею для этого наглеца.
   Когда атаку отбили, Аэлита огляделась в поисках Шандры и не нашла ее.
  - Шандру схватили? Черт побери, как же эти гитиянки пробрались в город?! - воскликнул Дункан.
  - Какая разница? Лучше поторопись, если хочешь вернуть ее, - с насмешкой проговорил тот наглец.
   Он наклонился над мертвым гитиянки и с интересом уставился на его ноги. Аэлиту так и распирало сказать колкость. Мужчина оторвал какой-то листочек с подошвы врага, хмыкнул и поднялся.
  - Это веточка из Сумеречного леса. Значит, они пришли из самого сердца Лускана... и туда же вернутся, - задумчиво покрутив веточку в руках, мужчина выбросил ее и направился к барной стойке.
  - Лускан... это твоя территория, Епископ, - сказал Дункан.
  - Возможно, но это не моя проблема, - Епископ заказал кружку эля и сел спиной к Дункану. - Я не собираюсь идти в Лускан на поиски какой-то крестьянки, а с твоими родственниками - и подавно.
  - Нам нужна твоя помощь, - звенящим от гнева голосом произнесла Аэлита.
   Она не хотела, чтобы этот самоуверенный индюк стал их провожатым, но если он на самом деле знает земли Лускана, то он нужен им. Да еще в ее голове возникла ма-а-а-аленькая надежда на то, что Епископ просто не вернется из этого путешествия.
  - Я же сказал - не моя проблема.
  - Ты поможешь им, хочешь ты того или нет.
  - И почему ты так ду...
   Аэлита заметила странное выражение лица ее дяди, она удивленно перевела взгляд на Епископа. Тот, казалось, понял Дункана. Он резко встал и подошел к нему.
  - Просишь вернуть должок, Дункан? Уверен?
  - Жизнь Шандры в опасности. И если только так можно заставить тебя действовать, то пусть будет так.
  - Отлично, - губы Епископа растянулись в усмешке. - Я рад отделаться от тебя и так задешево. Ты - дурак, Дункан.
  - Пусть будет так, - вздохнул тот.
  - Иди собирайся. Мы идем в Лускан, не умничай и делай как я.
  - Ладно. Подожди секунду.
  - Валяй, но давай быстрее, мое терпение не вечно.
   Колдунья бросила на него ненавидящий взгляд и обратилась к друзьям:
  - Келгар, Нишка, Касавир если вы не против, то пойдемте со мной. Остальные остаются здесь.
   Все разошлись по комнатам, а Аэлита умчалась к себе переодеться и захватить зелий.
   Они вышли из душной таверны. Аэлита с удовольствием вдохнула свежий воздух. Ее раздражение улетучивалось с каждым вздохом, а на лице появилась улыбка. Она заметила взгляд Касавира, направленный на нее, и улыбнулась ему. Он тепло улыбнулся в ответ. Нишка с Келгаром опять ссорятся. Епископ идет впереди, осматривая землю и время от времени останавливая их.
   Скоро они дошли до какой-то деревушки. Крыши домов, покрытые соломой, светились на солнце, а солнечные лучи весело играли на окнах домов. Эта картина успокаивала, но Епископ подозрительно произнес:
  - Стойте. Здесь что-то не так.
   Аэлита осмотрелась и тоже заметила нечто странное:
  - Ты прав. Я не вижу крестьян.
  - Ты учишься. Слушай меня и может останешься в живых, - хмыкнул Епископ. - И не только крестьян, а где же весь скот? Ладно, мы напали на след наших друзей. Они идут быстро, но, похоже, мы немного сократили дистанцию.
  - Откуда ты знаешь?
  - Они знают куда идут и не прячут следы. Смотрите в оба, я чую засаду.
   Как только они поравнялись с первыми домами, выскочили гитиянки. Ракеты малого шквала Исаака с треском понеслись к ним, те, в кого они попали, упали на землю. Нишка аккуратно перерезала некоторым из них горло. Метнула стилет в спину пытающемуся подняться гитиянки. Касавир ударами в сердце прикончил остальных. Келгар уже махал топором, вокруг него образовался круг из противников. Но те, до кого он все-таки сумел дотянуться, валялись изуродованными на земле. Внезапно Келгар поскользнулся на крови и упал. Двое гитиянок с торжествующими воплями бросились на него, но упали, сраженные стрелами в сердце. Епископ укрепил за спиной лук и достал меч. Гитиянки, размахивая цепом, пытался размозжить следопыту череп. Епископ уклонился, отбил удар гитиянки мечом и молниеносно полоснул его по груди. Рука с цепом опустилась, и Епископ пырнул противника в живот. Аэлита непрестанно читала заклинания. Скоро все было кончено.
  - Засада неплохая. Идея хорошая, исполнение - дрянь. Но не будь меня, могло сработать, - послышался хриплый голос Епископа.
   В это время появилась новая волна гитиянки.
  - Я-то как раз думал, где же их подкрепление. Вперед, дело еще не закончено.
   Хотя и уставшие, Аэлита с друзьями победили.
  
   * * *
  
   Епископ умудрился провести отряд по хитросплетениям еле заметных дорожек прямо к логову гитиянок.
   Вход в пещеру терялся среди леса. Но было заметно, что пещера обитаема - молодая поросль вырвана, трава примята.
   Аэлита первая вошла в пещеру, за ней остальные. Несколько минут они ничего не видели - слишком темно. Когда глаза попривыкли, они разглядели влажные своды пещеры и прикрепленные к ним факелы. Но островки света от них были настолько маленькими, что можно сказать, что их и нет. Аэлите надоело впотьмах спотыкаться обо что-то на полу, и она создала над отрядом шар света. Наконец они смогли толком осмотреться. Пещера ничего особенного собой не представляла. Камень, камень и еще раз камень. И все. Даже обычного для таких мест мха - и того нет.
  - Что ты делаешь?! Нас заметят! - прошипел Епископ.
  - Нас и так заметят. Но ты не думаешь, что было бы лучше, чтобы МЫ могли хоть что-нибудь заметить? - раздраженно бросила Аэлита.
  - Если вы будете скандалить, нас заметят еще раньше, - возмущенно прошептала Нишка.
   С этим было не поспорить. Отряд пошел по единственному коридору, и в следующем зале наткнулся на засаду гитиянок. Искатель меча, главный среди них, захотел поговорить. Аэлита запутала его, говоря, что Зиэйр не имеет права вершить судьбы гитиянок. Это право есть только у Королевы Гит. Гитиянки засомневались, и искателю меча ничего не оставалось, как напасть.
   Но они почему-то не смогли сдвинуться с места. Аэлита с насмешливой улыбкой разглядывала их - она успела наложить простенькое заклинание парализации. Гитиянки были беззащитны. Вырезав их всех, отряд спокойно двинулся дальше. Разве что Келгар что-то недовольно бормотал себе под нос о том, что эти проклятые маги лишили его веселья.
   В одном из залов им встретился странный мужчина со светящейся татуировкой во все лицо в окружении суккубов и демона. Посмотрев на них, мужчина что-то сказал демонам и испарился. Вместе с ним исчез демон высшего уровня.
   Отряд приготовился к бою. Суккубы, кокетливо помахивая хвостами, подходили к нему. Аэлита быстро наложила малый шквал Исаака, но ракеты не достигли цели. Вокруг суккубов появилась синяя сфера, поглотила ракеты и исчезла.
  
  Какая же я дура! Забыла о врожденной сопротивляемости магии!
  
   Аэлита достала меч. Вдруг в голову ей прокралось сомнение: "А стоит ли убивать таких прекрасных существ?". Колдунья подалась вперед, зачарованно наблюдая за грациозными движениями суккубов. Какая-то чуждая магия мягко обволакивала ее сознание.
  
  Стоп! Суккубы умеют очаровывать других существ. Да что же со мной такое!
  
   Аэлита резкими движениями наложила на себя магический щит. Наваждение прошло. Она осмотрелась. Епископ и Келгар стояли на месте, заколдованные. Касавир недоуменно рассматривал их - аура паладина защищала его от магических нападок суккубов. Нишка кошачьей походкой приближалась со спины к суккубе - на нее, как на существо с иного плана, эта магия не действовала.
  - Касавир, надо убить суккубов!
   Касавир кивнул. Но как только он напал на суккубу, Епископ и Келгар бросились на него. Суккубы могли управлять своими жертвами. Касавиру пришлось отражать их удары, но они его теснили - не мог паладин убить союзников. Аэлита телепатически подняла два больших камня и бросила в Епископа и Келгара.
  
  Надеюсь, я ничего им не сломала...
  
  Касавир, не теряя времени, напал на суккубу. Обманное движение и удар мечом прямо в сердце. Два крика слились в один - Нишка расправилась со своей противницей. Последняя суккуба ранила Аэлиту в левое плечо когтями. Пока колдунья отвлекала ее, подкралась Нишка и пронзила суккубу насквозь.
  - Давай, я залечу твою рану, - предложил Касавир.
   Он подошел к Аэлите, накрыл рукой ее рану, не касаясь плеча. В центре его ладони зародился голубоватый шарик и распространил свет на всю ладонь. Рана колдуньи затянулась.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась Аэлита.
   Касавир лишь улыбнулся краешком губ и кивнул ей.
  - А что будем делать с этими? - спросила Нишка.
   Епископ и Келгар лежали у стены, придавленные камнями.
  - Придется будить, - протянула Аэлита. - но если что, то камни - это не я.
  
   * * *
  
   Тело Заксиса валялось на полу позади отряда. Несмотря на внушительный размер и силу, Аэлита с друзьями легко с ним справились.
   Колдунья стояла перед дверью, которую пытались открыть Заксис и суккубы. Им это не удалось. Аэлита пожала плечами - в конце концов, что она теряет? Она толкнула дверь и та неожиданно легко открылась.
   За дверью толпились гитиянки, среди них были два искателя меча. Но первое, что бросилось Аэлите в глаза, был портал. Несколько дугообразных шипов-опор окружали его. Аэлита болезненно поморщилась - она физически ощущала дыру в пространстве портала, а это ощущение не из приятных. В размытой сине-белой дымке виднелась гитиянки. Это и есть Зиэйр.
  
  Портал, портал... что с ним связано? Вспомнила! Существо, находящееся в портале, невозможно убить, так как оно находится в другом мире. Только разрушив опоры портала можно убить находящегося там. Странно... я еще что-то помню из лекций Тармаса.
  
   Правее портала стояла клетка, в которой была напуганная Шандра.
  - Верни мне осколки, Калак-Ча! - потребовала Зиэйр.
  - Прости, но я их выкинула, - убедительно изображая невинность, ответила Аэлита. - Может, отпустишь Шандру?
  - Ты лжешь! Мой народ чувствует их!
   Зиэйр что-то прошептала, осколки выскочили из рюкзака Аэлиты и прыгнули в руки гитиянки.
  - Странно, я забрала у тебя осколки, но мне кажется, что у тебя есть еще один...
   Внезапно Аэлиту пронзила боль в груди, словно что-то горело в ее теле. Ноги девушки подкосились, и она со стоном упала на колени, а из глаз брызнули слезы. К ней кто-то подбежал, говорил что-то, но она не слышала, боль затопила все вокруг. Вдруг что-то рвануло ее, она взлетела, а из груди появились белые всполохи света, похожие на мягкие перья.
  - Один осколок в тебе Калак-Ча! Я заберу его с твоего тела!
   Угасавшее сознание Аэлиты уловило то, что кто-то подхватил ее и куда-то понес.
  
   * * *
  
   Аэлита почувствовала на губах приторный вкус зелья помощи. Она насилу глотнула. Поперхнулась.
  - Выпей, Аэлита - поможет.
   Колдунья открыла глаза. Когда размытая пелена спала, она увидела тревожное лицо Касавира. Увидев, что Аэлита очнулась, паладин облегченно вздохнул и улыбнулся. Улыбка вышла страшноватой - губы у Касавира разбиты, на нижней губе запекшаяся кровь.
  - Что случилось? - слабо спросила Аэлита и сделала попытку встать - не получилось.
  - Лежи пока. Зиэйр что-то сделала с тобой, и ты потеряла сознание.
  - А Шандра?
  - Вот она.
   Рядом с растерянной Шандрой на полу сидела Нишка. Она уже что-то весело щебетала, рассматривая свои трофеи: непонятный амулет и зачарованные наручи, рядом высилась горка зелий. Келгар стоял над ней и возмущенно что-то говорил, активно жестикулируя. Епископ, прислонившись к стене, попивал что-то из фляги. Поймав взгляд Аэлиты, он ухмыльнулся.
  - Ну что, красавица? Очнулась, наконец? Твой паладин уже весь извелся.
  - Заткнись, Епископ, - холодно бросил Касавир.
  - А разве не так? - вкрадчиво спросил следопыт.
  - Тебе сказали заткнуться! - поднимаясь, сказала Аэлита.
   Она не устояла на ногах. Касавир придержал ее за плечи. Она, опираясь на него, подошла к Шандре.
  - Как ты? Все в порядке?
  - Да... Но когда-нибудь мне придется спасти тебе жизнь, иначе я никогда не расплачусь с тобой, - обреченно проговорила Шандра.
  - По пути в Невервинтер у тебя будет много времени, чтобы расплатиться со всеми, - проговорил Епископ.
  - Что?! Да это вы во всем виноваты! Я не дам вам ни монеты!
  - Есть другие способы расплатиться. По ночам мне холодно в постели, думаю, ты сможешь это исправить.
  - Заткни свой рот, следопыт! Ты начинаешь злить меня! - угрожающе произнес Келгар.
  - Я не позволю тебе так обращаться ни с Шандрой, ни с другими женщинами! - сурово произнес Касавир.
  - Ой, ну надо же, какой сюрприз! А как вам понравится, если я брошу вас на лусканской территории с вашей праведностью?!
  - Довольно! Мы немедленно возвращаемся во "Флягу"! - прервала их Аэлита.
   Она прочитала заклинание телепортации, и все исчезли в вихре серебряных блесков.
  
   * * *
  
  - Знаешь, дядя, я обнаружила в себе осколок, - недовольно заявила Аэлита обрадованному их появлению Дункану.
   Счастливая улыбка сползла с лица эльфа, а в глазах появилось жалобно-загнанное выражение. Аэлита исподтишка наблюдала за ним. Она, пошатываясь, с помощью Касавира дошла до ближайшего стула и села. В груди до сих пор остался островок тупой ноющей боли, а голова кружилась от одного воспоминания о пронзительной пустоте портала.
  - В ране на твоей груди? Это значит, что... что ты всю жизнь носишь в себе осколок? Я... мы не знали...
  - Смотри, как он запинается. Похоже, твой дядя хранит много секретов, - проговорил Епископ.
  - Заткнись. Не я должен был рассказать тебе об этом, но раз уж так вышло, то... Наверное, Дэйгун рассказывал тебе, что однажды в Западной Гавани произошла... ужасная битва. Король Теней сам повел армию демонов на деревню, в которой остановилась армия Невервинтера. Враги напали на Западную Гавань внезапно, без предупреждения. Началась паника... Крестьяне бросились врассыпную. Но Шайла, жена Дэйгуна и твоя мать Эсмерель... остались... Они остались, чтобы спасти тебя. Они сражались, пытаясь пробиться к твоей колыбели, не страшась ни демонов, ни магического огня. Когда Дэйгун заметил их исчезновение, было уже поздно. Он мог только сидеть и наблюдать за тем, как в деревне идет бой. Родные решили не говорить тебе, что произошло с твоей матерью. Мой брат думал, что ты не вынесешь этого. В любом случае, когда выжившие вернулись в деревню, они обнаружили, что все погибли. Кроме тебя. Твоя мать была там... она истекала кровью... и прижимала тебя к себе. В твоей груди была глубокая рана. Она пыталась тебя защитить, но...Наверное, этот осколок пронзил ее тело и вошел в тебя. Никто не понимал, как тебе удалось выжить. Но ты выжила, и через несколько дней твоя рана зажила - только остался шрам, до сих пор. Но если твою рану нанес тот осколок, это вызывает много вопросов... и, боюсь, у меня закончились ответы.
   Казалось, что что-то оборвалось в душе. Хотелось кричать, но губы не могли пошевелиться. Хотелось плакать, но слез не было. Хотелось убежать куда-то, но ноги не слушались. Хотелось крушить все вокруг, разбить лицо Дункана на мелкие кусочки, чтобы не видеть его извиняющегося, сострадательного взгляда. Хотелось...а много чего хотелось. Увидеть лицо матери, услышать ее голос, почувствовать тепло ее рук... Не верилось, что Дейгун был когда-то другим. Что он мог любить и заботиться. Как же хотелось узнать его такого, прежнего...
  - Эй, вы двое, к чему такие унылые лица? - нахально вмешался Епископ. - Кто-то умер? Если так, то есть повод повеселиться на поминках! Кстати, я решил остаться с тобой. Это будет выгодно нам обоим.
  - Да делай, что хочешь! - отчаянно выкрикнула Аэлита.
   Она поднялась, пряча глаза ото всех. Встала, чуть не упав. К ней подбежала Нишка, чтобы помочь. Аэлита отшатнулась от нее, грубо оттолкнула. Нишка обиженно надулась. Аэлита как только могла быстро направилась в комнату. У входа в коридор она столкнулась с Касавиром.
  - Аэлита, - удивленно начал он, придерживая ее за плечи.
   Она завертела головой, замахала на него руками и убежала.
  
   * * *
  
   Косой лучик света пробивается сквозь приоткрытые шторы, освещая летающую в воздухе пыль. Пылинки бестолково мельтешат, сталкиваются, разлетаются.
  
  Глупо...
  Бессмысленно...
  
   Аэлита уже битый час смотрела на этот столбик пыли, но мыслями была далека отсюда. Мысли... они недавно иссякли, подобно пылинкам, вылетающим из луча света. Уже не было сил думать, легче было лежать, тупо пялясь на светящийся столбик пыли. Изредка в голове вспыхивало единственное слово - "мама"...
   В дверь комнаты забарабанили.
  - Аэлита! Открывай скорее! - крикнула Нишка.
  - Я сейчас не могу, сплю еще, - тихо ответила колдунья.
  - Вставай немедленно! К тебе пришел член Девятки!
  - И что? Подождет, - безразлично сказала Аэлита.
  - Подождет?! Ты спятила! Вставай сейчас же! Я не уйду, пока ты не выйдешь!
  - Ладно, встаю, - недовольно буркнула Аэлита.
   Она подошла к зеркалу. Грязная мантия с пятном крови на плече, пустые глаза, бледное, безразличное лицо - прямо ходячий мертвец. Аэлита невесело усмехнулась, сняла мантию, комком бросив ее на пол. Надела повседневную одежду - светлые штаны и рубашку с коротким рукавом и с золотой вышивкой ветви у горла, и вышла.
   Они с Нишкой вышли в главный зал. Внимание колдуньи сразу привлек светловолосый мужчина в голубой форме Девятки Невервинтера. Касавир хмуро поглядывал на этого человека, а член Девятки делал вид, что паладин - мебель. Аэлита равнодушно скользнула взглядом по мужчине и села рядом с Касавиром. Он придвинул к ней чашку с жасминовым чаем - ее любимым.
  - Дядя, у тебя еще осталось песочное печенье?
  - Да, Аэлита. Принести?
  - Да.
  - Так вы и есть Аэлита?
  - Как видите.
  - Я сэр Нивалль. Вы обвиняетесь в убийстве жителей Эмбера.
  - Что за глупость, я никого не убивала, - удивленно сказал колдунья.
  - Вам предъявляет обвинение Лускан. Я грязь со своего сапога ставлю выше этого города! Но ничего не поделаешь, они потребовали вашей выдачи. А если вы попадете в Лускан, то живой точно не вернетесь.
  - Веселенькая перспектива.
  - Но если бы вы стали рыцарем или хотя бы оруженосцем, то вас бы судил в Невервинтере лорд Нашер.
  - И как же этого добиться? - спросила Аэлита.
  - Вы должны встретиться с сером Грейсоном. Вы станете его оруженосцем... да, еще одно: вам будет помогать один человек, он осведомлен в таких делах.
  - Хорошо. Спасибо вам.
   Сэр Ниваль ушел. Аэлита, видя, что кормить ее не собираются, отправилась на кухню. Поставив перед собой тарелку с курицей, она села за стол. Епископ поставил перед ней кружку, налил туда вина и сел напротив, не обделив вином и себя.
  - Я не отдам тебя лусканцам! - воскликнул Дункан.
  - Вырезать целую деревню! Это слишком даже для Лускана, - сказала Нишка.
  - Деточка, дай только повод, и лусканские мечи будут стучаться в твои двери. Деревня? Что стоит ее вырезать, если это поможет достижению цели? - пожал плечами Епископ.
  - Епископ, перестань! Эти люди были беззащитны. Мы должны найти убийцу и...
  - Убить его? Да, паладин?
   Но разгоравшуюся ссору прервал стук двери.
  - Сенд... Я-то думал, что хуже быть уже не может, - сказал Дункан.
   В дверях появился лунный эльф. Необычно светлая кожа, кончики заостренных ушей выглядывают из темно-каштановых волос, несколько прядок перехвачены сзади красной веревочкой. Темно-коричневая мантия волшебника, вокруг аура магии - значит, на нее наложены какие-то чары. Лукавые, бледно-голубые, глаза, казалось, примечали все вокруг.
  - Я рад, что ты умеешь думать, Дункан. Но на этот раз я пришел помочь, - ответил Сенд.
  - Нам не нужна твоя помощь, катись в свою лавочку.
  - Дядя, престань. Сенд, зачем тебе помогать нам? Да и чем ты можешь помочь? - спросила Аэлита.
  - Мне припомнили кое-какие старые грешки и намекнули, что их простят, если я тебе помогу. Я могу помочь найти улики, сложить их в более-менее четкую картинку, да и на суде могу пригодиться, - ответил Сенд.
  - Ладно. Располагайся, а я пока закончу завтрак.
   Пока Аэлита завтракала, ее спутники разговаривали. Время от времени Сенд вставлял ироничное замечание, или Епископ ронял циничные шуточки. Реакция на то и на другое была одинаковая и вполне предсказуемая: в частности, Сенду предложили утопиться в скляночке с его зельем, а Епископу засунуть его фляжку в... на стол (цензура не пропустила). Поев, Аэлита встала.
  - Я схожу к серу Грейсону. Сенд, если ты не против, пойдем со мной. Мало ли что.
  - Я с удовольствием прогуляюсь в Квартал торговцев, - ответил Сенд.
  - Аэлита, я пойду с тобой, - сказала Элани.
  - Не надо, - нетерпеливо прервала ее колдунья.
   В глазах эльфийки проскользнула искорка раздражения и обиды. Элани отвернулась.
   Аэлита с Сендом вышли из таверны и направились к сэру Грейсону. Денек был великолепный. Солнышко обогревало землю, не смотря на то, что чаще всего пряталось среди пушистых облаков. Люди спешили по своим делам. Дети галдели и смеялись, изредка слышался окрик чьей-то матери. По улицам важно ходила городская стража. На лицах этих людей была написана такая безмятежность, что Аэлите завидно стало.
  
  Это не их обвиняют в убийстве. Им не грозит Лускан, да и не маячит на горизонте таинственный Король Теней. И это не их обманывали всю жизнь...
  
   Сэр Грейсон оказался человеком серьезным, твердо верившим в идеалы добра. Кодекс рыцарства был для него не просто сводом правил, но и смыслом жизни. Он согласился помочь Аэлите, но сказал, что она должна пробыть ночь на Поляне Утешения.
  
   * * *
  
  Аэлита сидела на корточках у костра. Дул теплый ветерок. В волосах колдуньи запутались блики пламени. Огонь отбрасывал причудливые тени на землю. Треск и шипение сухого хвороста успокаивали, медленно погружая в сон. Над головой звездное небо, вокруг темнота, пустота. Весь мир замкнулся на крошечном участке: пламя костра, она и небо. И ее мысли... слишком много мыслей...
  
  Мама... Я так никогда и не произнесла этого слова вслух. Как они могли обманывать меня всю жизнь?! Хотя... какая теперь разница, все равно ничего не изменить.
  
   Аэлита вздохнула и опрокинулась на спину. Далекие звезды горделиво сияли на черном бархате неба.
  
  Ради чего все это? Зачем я что-то пытаюсь изменить? Лучше сбежать навсегда, подальше от людей. Вряд ли до этого кому-то будет дело. Разве что Касавиру... Он так заботится обо мне... единственный кому небезразлична я сама. А Келгар? Неуклюжий, но такой добродушный...
  
   Луны не было. Новолуние... Самые темные и самые звездные ночи.
  
  Кара... и что ей неймется? Достала уже своим неоправданным высокомерием. И чего она добивается? Не думаю, что после ее оскорблений кто-то будет к ней лучше относиться. А еще Элани, ну, ничего не могу с собой поделать! Бесит ее вечное скорбно-величественное выражение лица и умные речи. Зато с Гробнаром все еще хуже. Элани хотя бы иногда говорит что-то полезное, он - никогда. А теперь еще с Шандрой возиться придется. Как же хорошо, что у нее нет способностей к магии и с ней мучаться будет Касавир. Шандра будет в восторге, я уверена. А Касавир...ну, а у него нет выбора. Сенд - тот еще кактус! Посмотрим, может удастся с ним поладить. А вот Нишку я совсем не понимаю. Почему она остается с нами, когда свободно может уйти? Стоп... уйти могут все, я никого не держу. Ну да ладно... И всегда-то Нишка где-то пропадает.
  
   Аэлита подбросила в костер сухой травы. Искры с треском взвились в небо. Ярко-красные точки быстро исчезали во мгле...
  
  Епископ... наглый позер и все. Только и делает, что выкобенивается. Шило у него где-то застряло, что ли?
  
   Где-то неподалеку хрустнула ветка. Колдунья мгновенно вскочила, а в руке вспыхнул огненный шар.
  - Ты здесь? Я ничего не вижу, - услышала Аэлита.
  - Привет, - облегченно сказала колдунья. - Что ты здесь делаешь?
  - Не знаю. Пришла поддержать тебя, наверно, - неуверенно ответила Шандра.
  - Спасибо, наверно, - передразнила Аэлита. - садись.
   Устроившись у костра, они завели разговор. О родне Шандры, о ее жизни, о жизни крестьян, о посевах и урожаях. Но разве может у Аэлиты выдаться хотя бы одна спокойная ночка?
   Из березовой рощицы вышли трое мужчин. Пока они приближались, вместе с темными силуэтами вырисовывались контуры оружия.
  
  Это не к добру...
  
  - Шандра, оставайся позади меня.
  - Почему?! Я умею драться!
  - Я не знал, что здесь будет эта девчонка, - пробасил один из силуэтов.
  - Ничего убьем и ее, - ответил другой.
  - Вы так в этом уверены? - насмешливо спросила Шандра и бросилась в бой.
  - Стой! - крикнула Аэлита.
  
  Идиотка!
  
   Действовать нужно было быстро - что бы Шандра не говорила, а уровень ее боевой подготовки был очень низок. Вдобавок ко всему Шандра умудрилась споткнуться на ровном месте, а те люди, судя по всему, лусканские наемники, были уже близко. Аэлита даже увидела, как блеснул доставаемый из ножен клинок. С рук Аэлиты сорвались три огненных шара - по количеству врагов. Лусканцы закричали, один из них упал на землю, сбивая пламя. Два других бестолково бегали по полю. Шандра наконец поднялась, она подбежала к лежащему лусканцу, подняла меч и застыла.
  - Шандра, нечего их жалеть! Он - враг!
  - Но...
  - Никаких но!
   Видя, что Шандра не может убить лусканца, Аэлита выхватила у нее меч и сама воткнула его в живот наемнику.
  
  В следующий раз надо не забыть свой меч. Это ж надо было оставить его в таверне!
  
   Один из горящих лусканцев, не соображая ничего, пытаясь только потушить пламя, бежал прямо на Аэлиту. Зрелище не из приятных - лицо обуглилось, превратившись в окровавленную корку мяса, кольчуга из сверкающего металла покрылась копотью, от волос уже ничего не осталось. Аэлита внутренне содрогнулась, она выставила меч лезвием вперед, и лусканец сам наткнулся на него. Он был так близко к колдунье, что она чувствовала исходящий от него запах горелой плоти. Аэлиты отскочила. Она еле смогла сдержать приступ тошноты. Кто-то вскрикнул. Колдунья вскинула голову - это Шандра подняла дубину одного из громил и обрушила ее на последнего лусканца.
   На пальце у недавнего противника Аэлиты было странное кольцо. Она наклонилась, преодолевая брезгливость, присыпала руку лусканца землей, чтобы потушить еще горящую плоть, и осторожно сняла кольцо. Но тут же со вскриком уронила - оно было очень горячим. Тогда колдунья достала платок, обернула его и подняла. На потемневшем от огня металле все еще можно было рассмотреть лусканскую вязь и странные шипы, отходящие от него с одной стороны.
   Послышался всхлип. Аэлита обернулась. Шандра сидела на земле, обхватив ноги руками, и раскачивалась из стороны в сторону.
  
  Ну вот, истерика. И что мне с ней делать?
  
   Аэлита машинально положила кольцо в карман и подошла к Шандре.
  - Шандра, ну что ты, милая. Все хорошо, ты все сделала правильно, - сказала колдунья, присаживаясь рядом с крестьянкой.
  - Я его убиииииилааа! - завыла Шандра.
  - Он хотел убить тебя, ты же хочешь жить?
   Шандра судорожно закивала.
  - Вот видишь. Он был лусканцем и заслужил это, не так ли? Он хотел убить нас с тобой, - тихо сказала Аэлита.
   Шандра всхлипнула и бросилась на шею Аэлиты. Колдунья чуть не упала, но все-таки смогла удержаться. Что делать она не понимала, истерики всегда были ей чужды, а все беды она переживала сама, без чьей-либо помощи. Аэлита осторожно стала гладить Шандру по голове, успокаивая.
   Крестьянка затихла только к утру. Повторно пообещав, что не бросит Шандру, Аэлита смогла уговорить ее пойти в таверну. А через час вернулся сэр Грейсон.
  
   * * *
  
   Замок Невер. Высокие потолки, украшенные по краям барельефами, огромные светлые залы, величественные колонны. Все здесь пронизано пафосом, раболепством, фальшью. Дворяне чинно ходят по залу-приемной, беседуют между собой. Дворянки стреляют поверх вееров очаровательными глазками хищниц, ищущих экземпляр мужчины побогаче. Стража лорда Нашера, облаченная в черный пластинчатый доспех с золотыми обводами шлемов и рисунками на броне.
   Неискренность.
   Двуличность.
   Аэлита прошла в тронный зал. Лорд Нашер на троне, рядом истуканчиком застыл сэр Нивалль. В руках лорда вся амуниция - жезл и держава. Он отстраненно-горделиво смотрит на окружающих с возвышения трона. Вошедшую Аэлиту он одарил снисходительным взглядом - ее передернуло. Не будь перед ней правитель города, она стерла бы это снисходительно-поощряющее выражение с его лица. Но она ничем не выдала своего состояния и поклонилась лорду Нашеру. Пока лучше играть по их правилам.
   У трона, рядом с лордом, стояли, кроме Нивалля, сэр Грейсон и какая-то женщина. Она стояла спиной к Аэлите и в стороне ото всех остальных.
  - Лорд Нашер, я слышал, что эту женщину обвиняют в убийстве. Она - мой оруженосец, и я требую, чтобы ее судили по законам Невервинтера, - сказал сэр Грейсон.
  - Это невозможно. У этого рыцаря нет оруженосца, - послышался вкрадчивый бархатный голос незнакомки.
  - Вы - оруженосец сэра Грейсона? - спросил лорд Нашер у Аэлиты.
  - Да, лорд, - Аэлита поклонилась. - Я нахожусь на службе Невервинтера.
   Пока лорд Нашер и Торио вели полемику, Аэлита смогла рассмотреть женщину. О Торио давно ходили слухи по городу, она была посланником Лускана. Разумеется, говорили о ней не самое лучшее. Короткая стрижка, темно-рыжие волосы, в глубине каштановых глаз скрыто превосходство над другими, а на поверхности странная смесь из мнимого уважения и презрения. Под глазами мешки. Броское платье. Перламутровое, длинное, но вызывающе открытое - глубокое декольте и разрезы по бокам чуть ли не до бедер. Она умна и, по слухам, реализовала немало заговоров против Невервинтера.
  - Я знала, что искать справедливости от Невервинтера нечего, - не скрывая бешенства, заявила Торио и стремительно вышла из тронного зала.
  - Ты не представляешь, как я был рад увидеть на ее лице растерянность и злость, - весело сказал лорд Нашер, как только Торио скрылась из виду.
   Аэлита не сочла нужным ответить. Глядя на ее серьезное, несколько презрительное выражение лица, лорд Нашер растерянно умолк.
  - У тебя две недели на поиски доказательств твоей невиновности. Дольше я тянуть не смогу.
  - Благодарю, лорд, - Аэлита поклонилась. - Мне хватит времени. Я могу идти?
  - Да, конечно.
  
   * * *
  
  Один день... один только день отдыха...А завтра опять куда-то лететь, что-то делать, торопиться...Когда-то я мечтала об этом. Жизнь на лезвии ножа... Что же изменилось?
  
   Резная скамеечка цвета слоновой кости стоит почти на самом берегу озера. Черное озеро. Аэлита вглядывается в отдающую небесно-голубым воду, пытаясь понять, почему же Черное. Может быть во время сильного ветра оно темнеет, становится страшным? Черным...Как же Аэлита хотела увидеть озеро в такую минуту. Она всегда любила воду - море, озеро, ручеек, водопад - не важно. Вода притягивала ее к себе, манила окунуться в жидкую прохладу.
  
  Наверно, я сама изменилась. Не понимаю... мне и сейчас хочется сорваться с места и бежать, не оглядываясь и не думая куда...Но... Иногда хочется взять книгу и сесть у потрескивающего камина. Причем хочется все чаще... Не понимаю...
  
   Аэлита, глядя на озеро, задумчиво наклонила голову набок, уголки губ приподнялись в нерешительной попытке улыбнуться и тут же опустились. Колдунья встала, подошла к воде и присела у кромки озера. Окунула руки в воду, собрала ее в ладони и пропустила меж пальцев, сосредоточенно наблюдая, как вода вновь сливается с озером. Вдруг Аэлита решительно и весело улыбнулась, опустила руки в воду и резко подняла их. Брызги, похожие на сверкающие шарики, заискрились на солнце. Аэлита улыбнулась, подставила руку под капельку воды. Капелька упала на ладонь. Мокро. Прохладно, но приятно. Дул ветерок, холодя влажные руки. Настроение улучшилось внезапно и без каких-либо причин. Аэлита улыбнулась своему отражению в воде. Отражение улыбнулось в ответ. Где-то внутри стало теплее.
  
  Нет, рано еще успокаиваться! Я хочу еще пожить!
  
  - Решила заняться водными процедурами? - насмешливо спросил кто-то позади Аэлиты.
  - Тебе бы они не помешали, не считаешь? - спросила колдунья, обернувшись.
   Епископ стоял около скамейки. Как всегда небритый, нечесаный, с ухмылочкой на лице.
  - Нет, не считаю.
  - Ах да, забыла. Ты же у нас настоящий мужчина. А они не должны пахнуть розами, - озорно улыбнулась Аэлита.
   Епископ усмехнулся и подошел ближе.
  - Я смотрю, ты сегодня в прекрасном настроении, - сказал он.
  - Это так удивительно? Уж прости, быть вечно угрюмой, как ты, мне не улыбается.
  - Уж не паладин ли этому причиной?
  - Как же ты меня этим достал! Сколько раз говорить - мы ДРУЗЬЯ!
  - Ну-ну, - усмехнувшись уголком губ, проговорил Епископ.
   Аэлита фыркнула и решительно прошла мимо него к выходу из района.
  - Куда же ты, красавица? - язвительно спросил следопыт.
  - Искать настоящего мужчину.
  
   * * *
  
   "Меч Эсхла. Вампир Эсхл жил 1200 лет назад. Он нападал исключительно на светловолосых девушек. Свой меч он всегда носил с собой. Его заколдовал мастер, имя которого не помнил даже сам вампир. Во время битвы меч собирал кровь врага и по выемкам от узора, нанесенного на лезвие, она поступала в рукоять меча, а затем подпитывала вампира", - прочитала на золоченой табличке Аэлита.
  
  Ну конечно... Сенд САМ отыскал настоящий меч Эсхла. Нанести символы может любой мало-мальски опытный кузнец, а зачаровать на вампиризм, создав иллюзию текущей крови, Сенд, как неплохой волшебник, может и сам. А богатенькие простофили отдают за меч огромные деньги.
   И все-таки. ГДЕ СЕНД?
  
   Аэлита уже около часа рассматривала лавку Сенда. Прогуливаясь по Невервинтеру, она вспомнила, что зелья исцеления подходят к концу и решила купить их. В тот момент она проходила мимо магазина Сенда и зашла к нему. Но эльфа не оказалось на месте.
   Полутемное небольшое пространство магазина. Никакого кричащего оформления, свойственного магазинам магических вещичек, а только витрины всех мастей. Здесь были стойки с оружием, с доспехами, магические свитки и мантии, некоторые алхимические ингредиенты. Вот только зелий Аэлита никак не могла найти. Она, изучая лавку, наткнулась на занавешенное тяжелыми бархатными занавесками окно. Аэлита раздвинула их и с некоторыми усилиями распахнула его. Потянуло живительным свежим воздухом.
  
  Слава Богам! А то от запаха розовых лепестков, заплесневелого языка слаана и эссенции земли задохнуться можно.
  
   Аэлита пошла дальше и за вычурным изумрудным доспехом обнаружила стойку с зельями. Она подошла к ней, наклонилась и стала искать нужную бутылочку. Когда нашла, взяла ее в руки, чтобы проверить качество. За ее спиной послышался шорох, похожий на шипение, и кто-то схватил Аэлиту за руку. Она обернулась и вскрикнула. Элементаль, напоминающий Сенда, пустыми взглядом смотрел сквозь нее. Аэлита попыталась вырваться, но элементаль только схватил ее за другую руку. Колдунья вырывалась, лягалась, но освободиться от железной хватки элементаля не смогла.
  
  Может попробовать заклинание отзыва? Но руки держит этот проклятый элементаль!
  
   Аэлита еще побрыкалась, но уже без надежды на освобождение. Она прекрасно знала, что элементаль не отпустит ее без приказа хозяина. А этого хозяина носит неизвестно где. По рукам постепенно растекалась ноющая боль, в запястья словно вонзались маленькие иголочки.
   Минут через десять раздался стук двери, а за ним недовольное бормотание. Кто-то захлопнул окно.
  - Сенд, - чуть не плача, протянула Аэлита.
  - Кого я вижу! - удивленно-язвительно сказал Сенд.
   Он произнес заклинание, под ногами Аэлиты вспыхнула фиолетовая печать отзыва, и элементаль, шурша, растворился.
  - И что ты тут делаешь? Решила, что можешь прийти в мой магазин и взять все, что вздумается? - спросил Сенд, пройдя к кассе.
  - Предупреждать надо, что у тебя есть воинствующий элементаль, - обиженно ответила Аэлита, потирая запястья.
  - Моя дорогая, я не хочу, чтобы меня ограбили. Поэтому и принял некоторые меры предосторожности.
  - А это законно? - приподняв бровь, спросила Аэлита.
   Сенд отвлекся от записей и посмотрел в глаза колдунье.
  - В законе Невервинтера сказано, что собственник имеет право охранять свое имущество, - наставительным тоном произнес Сенд.
  - С помощью средств, которые могут причинить вред окружающим?
  - В законе не указано, что запрещается использовать элементалей, не так ли? - невозмутимо ответил эльф.
  - Ну ты даешь, - покачав головой, восхищенно сказала Аэлита.
   Сенд тонко улыбнулся и снова уткнулся в записи.
  - Ты что-то хотела, дорогая?
  - Да. Десять бутылочек с зельем исцеления у тебя есть?
  - Конечно, сейчас принесу.
   Сенд обошел стол и скрылся за дверью, которую Аэлита раньше не заметила. Похоже, волшебник наложил на нее чары маскировки, чтобы основные запасы товара не нашли. Через несколько минут Сенд вернулся, скляночки с зельями парили позади него.
  - С тебя двести золотых.
  - Сенд... - просительно протянула Аэлита.
  - Хорошо-хорошо, скину тебе пять золотых по дружбе.
  - Скряга...
  - Скорее, предприниматель.
  
   * * *
  
   Огненный шар пролетел в сантиметре от головы Сенда и врезался в стену, разлетелся красно-желтой вспышкой и поджег картину. Дункан взвыл, схватил со стола стакан с водой и выплеснул на картину. Она с шипением потухла. Свернувшиеся серые куски бумаги отпали и полетели на пол. По комнате быстро распространился запах старой жженой краски и дыма. Дункан выругался на эльфийском и закричал на человеческом языке:
  - Прекратите! Вы мне всю таверну спалите!
  - Я бы на твоем месте только порадовался бы. Это, с позволения сказать, здание назвать таверной может только напившийся идиот. Хотя, сейчас я согласен, пора бы прекратить этот фарс, - хмыкнул Сенд, потушив летящий в него огненный шар.
  - Заткни пасть! Умник нашелся, - крикнула Кара и бросила новый огненный шар.
   Аэлита, зевая и потягиваясь, вошла в главный зал.
  - Что тут происхо...
   Огненный шар пролетел мимо, опалив колдунье рукав любимой рубашки. Она вскрикнула от неожиданности и посмотрела на тлеющую ткань. Колдунья прижала рукав рукой, чтобы не дымился. Поморщилась - немного больно и горячо.
  - Что за... - начала Аэлита.
   Ее взгляд упал на красную от злости, тяжело дышавшую Кару. Губы Аэлиты стали подрагивать, глаза прищурились.
  - Кара... - сдерживая раздражение, прошипела Аэлита. - это ты устроила бедлам в такую рань? Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?! - голос сорвался на крик, успокоившись, Аэлита продолжила. - Все нормальные люди хотят спать. Я понимаю, что нашу компанию назовет нормальной только законченный идиот, но даже нам необходимо спать!
  - А мне плевать, - презрительно фыркнула Кара.
  - Да... - Аэлита осеклась. - да как ты смеешь! Хочешь поругаться - пожалуйста, коли заняться нечем, но делай это тихо! Поняла?!
  - Да кто ты такая, чтобы командовать!
  - Леди, леди, успокойтесь. Не за чем устраивать истерику, - вклинился Сенд.
  - Заткнись! - хором крикнули девушки.
   Сенд приподнял брови, пожал плечами и сел за стол подальше от Аэлиты с Карой, справедливо решив, что так целее будет.
  - Девочки, Сенд прав. Зачем кричать, решим все мирно, - ошарашено сказал Дункан.
  - Заткнись!!! - еще громче крикнули девушки.
   В дверь таверны забарабанили.
  - Откройте именем закона!
   У Дункана, и так бледного, задергался глаз. Сенд заинтересованно бросил взгляд на дверь. Дункан поплелся открывать. В распахнутую дверь ворвались четверо стражников, за ними боязливо вошли горожане. Их глазам предстала забавная картинка: две девушки стоят друг напротив друга. У одной в руке нетерпеливо подрагивает огненный шар, а у другой вокруг руки вьется молния. Почему-то стражники не оценили забавности положения.
  - Немедленно прекратить драку! - рявкнул один из стражников. - Пройдемте вместе с нами к капитану Брейлене.
  - Обязательно, - усмехнулась Кара.
  - Если вы окажете сопротивление, ваше положение только ухудшится.
   Вместо ответа в стражника полетел огненный шар. Горожане закричали и в беспорядке выскочили из таверны. Стражники отреагировали быстро. Двое подбежали к Аэлите, заломив ей руки за спину. Остальные - к Каре. Она пыталась сопротивляться, но один из стражников ударил ей ребром ладони по шее, и она потеряла сознание. Стражник поднял Кару и вынес из таверны, второй вышел следом. Упирающуюся Аэлиту вывели двое других.
  - Что вы... Произошло недоразумение... Они ни в чем не виноваты... - бессвязно забормотал Дункан.
  - Капитан Брейлена разберется.
   Когда они ушли, Дункан растерянно опустился на ближайший стул. Сенд хмыкнул и поднялся. С треском на пол свалились остатки картины. Дункан подпрыгнул, Сенд, вздрогнув, оглянулся и опустился обратно...
   Горожане, пожаловавшиеся на шум в "Утонувшей фляге", проводили глазами стражу и Аэлиту с Карой до поворота, а затем пошли спать.
  
   * * *
  
  Странные вкусы у Брейлены по оформлению кабинета. Неужели так приятно видеть у себя две клетки? Что самое интересное, клетки-то с живностью. Как сейчас...
  
   В соседней камере пошевелилась Кара. Она со стоном села, потирая рукой шею. Аэлита перевела взгляд с Кары на более интересную противоположную стену. Колдунья зевнула и хмуро уставилась на кончик пера, торчащий из чернильницы на столе Брейлены.
  - Что за (нецензурная лексика)? - зло спросила Кара.
  - Добро пожаловать в обезьянник, милая. У нас с тобой привилегированные места - в кабинете капитана. Какая честь, не так ли? - саркастически усмехнулась Аэлита, не сводя глаз с пера.
  - Я немедленно выбираюсь отсюда!
   Аэлита приподняла правую бровь и на секунду бросила хмурый взгляд на Кару.
  - Я бы не советовала. У нас даже клетки особые, и ты не сможешь...
   Белая вспышка заклинания. Аэлита лениво прикрыла глаза. Треск, напоминающий стрекот кузнечиков, и вспышка рассыпалась на рваные шарики. Кара вскрикнула от боли и удивления - ее руки покраснели и сильно нагрелись.
  - Я предупреждала, - меланхолично возвестила Аэлита. - На прутья наложены блокирующие чары, чтобы такие как мы не смылись, а примерно дождались капитана Брейлену.
  - (длинный поток брани) Почему ты не сказала об этом раньше?!
   Аэлита нетерпеливо нахмурилась и передернула плечом.
  - Ты меня не слушала. И еще. Будь я на твоем месте, то вела бы себя поспокойнее. Любую магию блокирующие чары воспримут как попытку побега. Ты же не хочешь, чтобы тебе опять обожгло руки?
   Кара что-то нечленораздельно буркнула. Пнула прутья. Они на мгновенье заискрили черным. Кара с размаху плюхнулась на пол.
  - Так-то лучше, - удовлетворенно пробормотала Аэлита.
   Минут через двадцать дверь открылась, и вошла разъяренная капитан Брейлена. Аэлита усмехнулась и устроилась поудобнее.
  
  Сейчас начнется...
  
  - Кара Орлен на выход!
   Задребезжали ключи, и двери клетки Кары с лязгом открылись. Кара поднялась и вышла.
  - Что вы стоите? Я же сказала - вы свободны! - недовольно сказала Брейлена.
   Кара зло посмотрела на нее, руки конвульсивно дернулись. Но, решив, что на сегодня неприятностей хватит, Кара не стала накладывать заклинание. Она, широко шагая, вышла.
   Брейлена встала напротив камеры Аэлиты. Колдунья с любопытством посмотрела на нее. Брейлена была очень привлекательна пока не злилась. Густые темно-рыжие волосы отливали на солнце цветом граната, очень редкого камня в Фаэруне. Иногда одна прядка волос падала прямо на нос, что очень смешило Аэлиту и раздражало Брейлену. Желто-коричневый оттенок кожи наводил на мысль о предках с Муншея, что было очень удивительно. Эта страна находилась далеко от Невервинтера, а те, кто женился там, чаще всего оседали в Муншее. Но чему Аэлита могла позавидовать, так это прямому точеному носу Брейлены, который придавал надменную сухость и так строгому лицу капитана. У самой Аэлиты был нос-картошкой, да еще и с горбинкой, что ничуть не смущало колдунью. Но главное, что пленяло в Брейлене - это карие глаза. Будто два маленьких озерца были в ее глазах, ни намека на обычные черные прожилки или обводы - только спокойный карий цвет.
   Будучи капитаном городской стражи, Брейлене приходилось командовать сотней мужчин, которые никак не хотели подчиняться женщине. В конце концов, у нее выработался твердый борцовский и скорый на расправу характер. В гневе она походила на гарпию, разве что слюна не капала. Совершенно дикие глаза, подрагивающие губы и красные кончики ушей, часто сами собой сжимались и разжимались кулаки.
   Аэлита сдержанно хихикнула. Покрасневшие уши и болтающаяся посередине лица прядка волос доводила ее почти до истерического смеха. Даром, что сейчас Брейлена может и убить.
  - Здравствуй, Брейлена. Давно не виделись, - мило улыбнувшись, поздоровалась Аэлита.
  - КАПИТАН Брейлена!
  - Простите великодушно, капитан, - в притворном ужасе затараторила Аэлита.
  - Аэлита, хватит паясничать! Что ты в очередной раз натворила?
  - А вам еще не сообщили? Жаль, жаль... куда катится наша доблестная городская стража? Мне определенно пора возвращаться на службу.
  - День, когда ты поступила к нам, был великой трагедией, - мрачно сказала Брейлена.
  - Не правда. Благодаря мне в Доках был наведен порядок, и поднялся боевой дух у стражников, - обиделась Аэлита.
  - Ну да, - Брейлена хмыкнула, - а заодно повысилось количество пьяных потасовок и дебошей.
  - Неужели? Ай-ай-ай, какая жалость, - невинно захлопала глазами Аэлита.
   Брейлена хмуро посмотрела в откровенно веселые глаза Аэлиты, потом, что-то решив для себя, достала ключи и выпустила колдунью.
  - Чтобы я о тебе больше не слышала!
  - Совсем?
  - Совсем, - отрезала Брейлена.
  - Неужели вы желаете мне смерти, капитан?
  - Пошла вон!!!
  - Слушаюсь, капитан, - хихикнула Аэлита и выскочила из здания.
  
   * * *
  
   Прохожие нервно шарахнулись от сумасшедшей черноволосой девушки, с хохотом вылетевшей из офиса городской стражи. Оставалось предположить, что так на бедняжку подействовала капитан Брейлена, которая была известна в Невервинтере своими приступами гнева. Но никто из горожан не захотел связываться с этой девушкой, и они поспешили по делам, изредка бросая на нее сочувственные или осуждающие взгляды.
   Аэлита, отсмеявшись, огляделась. Взгляды прохожих ее позабавили. Кто-то покрутил пальцем у виска, заметив ее. Аэлиту даже дернула шаловливая мысль напугать горожан еще больше, но она передумала. Какой-то мужчина посмотрел на нее с нескрываемым любопытством человека, увидевшего маленького ребенка, только что выкинувшего недозволенную шутку. Аэлита поморщилась. Касавир часто так смотрел на нее. Не столько из-за своего характера (порой нудного, по мнению Аэлиты), сколько из-за ее выходок. У колдуньи за их не слишком длительное знакомство выработалось стойкое отвращению к этому взгляду.
  
  Эх... а Касавир-то обязательно сегодня посмотрит на меня так. Будто я ребенок!
  
   Аэлита заранее обиженно надулась. Но утро было таким солнечным, ее выходка у Брейлены так развеселила Аэлиту, а журчание воды в фонтанчике на площади было таким приятным, что настроение колдуньи быстро вернулось на прежнюю высоту. Девушка двинулась к "Утонувшей фляге".
   Но в таверне ее не ждали. Широкие, всегда гостеприимно раскрытые, дубовые двери были закрыты изнутри. Даже не доносилось привычного запаха чуть подгоревшей жареной говядины и курицы - фирменных блюд Дункана. Он ими очень гордился - никто в городе не знал этого рецепта и многие приходили полакомиться этими блюдами.
   Аэлита ударила кулаком в двери.
  - Извините, мы закрыты! - послышался приглушенный голос Дункана.
  - Как это закрыты? А как же я? - удивилась Аэлита.
   Затрещали открывающиеся запоры, лязгнула задвижка, скрипнули отворяющиеся двери. Появился Дункан. Завидев Аэлиту, он всплеснул руками, что-то пробормотал - видимо хвалу богам на эльфийском языке - и бросился к колдунье.
  - Девочка моя, тебя выпустили! Как я рад, как я рад! - затараторил он.
  - Дядя, я в порядке, можно войти уже? - недовольно прервала эльфа Аэлита - ее смутило столь бурное проявление отеческих чувств.
  - Да, да, конечно, - Дункан посторонился.
   Как только Аэлита вошла, Дункан тут же захлопнул дверь, закрывая ее на всевозможные запоры.
  
  Интересно это зачем? Думает, что я сбежала и сейчас сюда примчится вся городская стража?
  
  - Возвращение блудной племянницы. Здравствуй, красавица. Я-то думал, что один такой "правильный", - Епископ издевательски усмехнулся. - Кажется, я ошибался.
  - Поверь, настолько "правильным" можешь быть только ты. Мне до тебя далеко.
   Аэлита плюхнулась в кресло перед камином. Конечно, это было любимое место Касавира, но он же все равно сейчас будет читать ей нотации. Так почему бы колдунье не слушать их в комфорте?
  - Нет, вы посмотрите на эту малявку! Дункан тут уже строил грандиозные планы по ее освобождение из тюрьмы, а она даже толком не поздоровалась! - возмутился Келгар и дал колдунье ощутимый подзатыльник.
  - За что?! - взвизгнула Аэлита.
  - Моя дорогая, если ты хочешь, чтобы я помог тебе освободиться от обвинений, то не нарывайся на неприятности. Я не собираюсь тебя вытаскивать из тюрьмы, если ты туда попадешь до суда с Лусканом.
   Аэлита показала Сенду язык - эльф по своему обыкновению издевался, но она на его подколки не поведется. Хотя ей дико хочется запульнуть в него цветочный горшок.
  - Да ладно вам! Я слышала, что Брейлена была в ярости, ты опять ее довела, да? - заинтересованным шепотом спросила Нишка. - Расскажи.
  - Ты же знаешь, какая она нервная, - также шепотом ответила Аэлита.
   Девушки понимающе переглянулись.
  - Нишка, думаю, не тебе об этом говорить, когда твои бывшие дружки все еще гоняются за тобой, - спокойно проговорил Касавир.
  
  Этот спокойный голос... Касавир сейчас зол как сам Мефистофель! Он меня прибьет!
  
   Нишка прибито оглянулась на паладина, потом сочувствующе посмотрела на Аэлиту и поспешила смыться - она уже не раз видела Касавира таким. Из его бархатного голоса пропадают все эмоции, оставляя только безразличную сталь, лицо становится каменным, а глаза непроницаемыми стеклами - все это признаки того, что он очень зол и все что угодно может вывести его из равновесия. А это на самом деле страшно... Аэлита сглотнула. Сбежать некуда - Келгар специально встал рядом с ее креслом, а рядом с дверями, в углу, устроился Епископ, насмешливо ожидающий развязки. Дункан куда-то ушел - искать спасения не у кого.
  - Аэлита, мы должны были утром отправиться в Порт-Лласт. Ты не забыла? - начал Касавир.
  - Нет, - тихо ответила Аэлита.
  - Когда я вышел в главный зал, то что же увидел? Разгром, испорченную картину и Дункана, пытающегося заставить Сенда вытащить тебя из тюрьмы, - при этих словах Сенд насмешливо хмыкнул, но промолчал. - Неужели ты не можешь держать себя в руках?
  - Ты это МНЕ говоришь? Спроси лучше Сенда с Карой чем они занимались с утра пораньше! - возмутилась Аэлита.
   Сенд только хотел что-то сказать, как Касавир гаркнул:
  - Да когда ты научишься отвечать за себя и свои поступки!
  - Замолчи! Ты прекрасно знаешь, что я не ребенок и могу сама справиться со всем и без твоих нравоучений! - Аэлита вскочила с кресла.
  - Не похоже на правду. Будь все так, как ты говоришь, ты бы не попадала в подобные ситуации.
  - Как видишь, все закончилось хорошо!
  - Только благодаря твоей невероятной удачливости. Но в следующий раз ее может и не хватить. Ты об этом подумала? Ты вообще о чем-нибудь думала, Аэлита? - глухим голосом спросил Касавир.
  - Я... я... - Аэлита отвернулась. - Нам пора отправляться в Порт-Лласт. Епископ, Сенд, Элани, собирайтесь.
  - Наконец-то здравые слова, - сказал Сенд и вышел из таверны. - Я буду в магазине, когда будете готовы заходите ко мне.
  - Детка, ты думаешь, мне так надо куда-то с тобой тащиться? - протянул Епископ.
  - Ты неплохой следопыт, а это может пригодиться. Да и я тебя не заставляла оставаться с нами, ты этого захотел сам, - раздраженно сказала Аэлита и пошла искать Элани.
  - Что?! А как же я?! Ты хочешь оставить меня без хорошей драки?! - крикнул Келгар.
  - Мне нужны благоразумные спутники, чтобы не нарываться на неприятности, - ответила Аэлита.
  - Аэлита, ты думаешь, все так просто закончится? - ледяным тоном спросил Касавир.
   Колдунья не ответила и не обернулась на его слова. Аэлита постучала в комнату Элани. Колдунья не захотела отвечать на ее вопросительный и осуждающий взгляд, а потому быстро ушла к себе.
  
  Касавира и Келгара я не хочу брать с собой. Не хочу! Я им докажу, что давно не ребенок и могу справиться без их помощи.
  
   Из зеркала на Аэлиту смотрела растерянная, обиженная, расстроенная девушка. Такие ссоры с Касавиром для нее были привычны. Они часто спорили друг с другом по самым разным вещам. Они легко могли разругаться на час, день, неделю... Кто из них вел себя более глупо сложно сказать. То ли Аэлита со своей наивной верой в то, что это виноват Касавир, то ли Касавир, который с завидной настойчивостью делал вид, что все в порядке. Оба очень скоро забывали из-за чего была ссора, оба с ослиным упрямством не хотели извиняться. И оба страдали.
   Аэлита движением головы убрала прядь волос с лица и, вздохнув, вышла в главный зал. Там ее уже ждали Епископ и Элани. Касавира не было. По залу носился Гробнар. И Шандра, как будто случайно, оказалась рядом с группой в полном обмундировании.
  - Шандра, ты собралась тренироваться? - устало спросила Аэлита.
  - Да, - Шандра покраснела. - Аэлита, можно я пойду с вами?
  - Наш святоша не идет? Тогда дорогуша я буду рад, если ты составишь нам компанию... - оценивающе оглядывая Шандру, проговорил Епископ.
  - Еще одно слово и я наложу на тебя немоту!
  - Красавица, ты опять ревнуешь. Не стоит, твоим... - Епископ медленно скользнул взглядом по лицу и телу Аэлиты. - ... умениям, - он издевательски усмехнулся. - нет равных.
   Аэлита зло посмотрела на него и наложила немоту. Епископ ухмыльнулся и показал ей амулет, нейтрализующий любую магию, кроме высших кругов. Колдунья скривилась и посмотрела на Шандру.
  - Шандра, нам наверняка придется убивать. Ты к этому готова? Вспомни, на Поляне Утешения ты показала себя не с лучшей стороны.
  - Конечно, Шандра, ты пока должна остаться. Я еще потренируюсь с тобой, - сказал вошедший в зал Касавир.
   Аэлита вспыхнула и нарочито громко бросила:
  - А впрочем, думаю, ты справишься, - Шандра просияла.
  - Аэлита, не делай глупостей. Шандра еще плохо обращается с оружием, - неодобрительно сказал паладин.
  - Не правда! Я все умею! - возмутилась крестьянка.
  - Вот видишь, - Аэлита широко улыбнулась, глядя на Касавира. - Пойдемте, Сенд нас заждался уже.
  - И я, я тоже пойду! - запрыгал Гробнар.
  - Нет, Гробнар ты...
  - А что же? Конечно, Гробнар, я уверен, ты очень поможешь Аэлите. Не так ли? - скрестив руки на груди и посмотрев в глаза колдуньи, сказал Касавир.
  - Да, конечно, - прошипела Аэлита.
   Колдунья развернулась, пнула дверь и вышла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"