Шабельник Руслан Вл : другие произведения.

Детерминизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Янушу А. Зайделю Мастеру от эпигона

  РУСЛАН ВЛ. ШАБЕЛЬНИК
  
   ДЕТЕРМИНИЗМ
  
   Янушу А. Зайделю
   Мастеру от эпигона
  
   Бров спал. Объемный живот качался в такт спокойному дыханию.
   - Не пойму, - Ньиф даже не пытался понизить голос, - отчего некие традиции, какие-то предрассудки и ничем не обоснованные верования тормозят свободные исследования, имеющие целью познание Нашего Мира?!
   - На вопрос, что такое Наш Мир ответа я пока не нашел, - отозвался Ньаф. - Всевидящее Око, Распределитель, Знаки, Иные. Задумайтесь и признайтесь, что и у вас достаточно сомнений. Каждое мыслящее существо в чем-то сомневается, особенно когда речь заходит о таких загадочных и неисследованных вопросах, как Загадка Бытия или Смысл Существования...
   - Здается мне, коллега Ньаф все усложняет, - отозвался Ньуф. - На большинство вопросов, если не на все, уже дан ответ.
   - Кем же, позвольте полюбопытствовать?
   - Мной! - ничуть не смущаясь, ответил Ньуф.
   - О-о-о, у нас здесь новый провидец, так сказать, луч света в темном...
   - Прекратите юродствовать! Если бы вы, Ньаф не отвлекались слишком часто на Распределитель, да еще на сон, вы бы не пропустили мою теорию, которую я имел честь изложить коллегам во время прошлого...
   - Теорию! Вы сами сказали - теорию! - торжествовал Ньаф. - Ибо ничем иным, кроме голой гипотезы, не подтвержденной фактами, практическими исследованиями, ваши слова быть не могут!
   - Я еще не начал излагать, а вы уже против.
   - Я уверен только в существовании акта сомнения, во всем остальном - я сомневаюсь! - задрав нос, изрек Ньаф
   - Ваша концепция процесса познания общеизвестна и, откровенно говоря, порядком поднадоела. Во всяком случае, воздержитесь изрекать ее к месту и без оного.
   - Сигналы от окружающего поступают к нам через чувства. Что такое чувства...
   - Чувства - инструмент познания мира! Самопознания, в конце концов!
   - Чувства - преграда между Сознанием и Окружающей Действительностью. И то, при том, что Окружающая Действительность реально существует! - нос Ньаф так и не опустил.
   - Это что-то новенькое, вы сомневаетесь в том, что нас окружает!
   - Естественно. Я, в отличие от вас, последователен в своих взглядах.
   - Исходя из ваших слов - Всевидящее Око, Знаки, Иные - всего этого нет?
   - Я уже дал ответ на вопрос и не считаю нужным повторяться.
   - Идя дальше, нет и Границ, очерчивающих наш мир, да что там, нет Ньифа, Брова!
   - Вы только что прекрасно сформулировали.
   - То есть, как это меня нет! - встрял Ньиф до этого спокойно посасывающий мундштук Распределителя.
   - Возможно, коллега Ньаф сам все объяснит, ведь меня тоже нет, - язвительно заметил Ньуф перед тем, как и себе приложиться к мундштуку.
   - Извольте. Как уже говорилось, информация о внешнем мире поступает к нам через чувства. Чувства - могут искажать действительность, надеюсь, с этим никто не спорит, таким образом - все, что окружает меня: Всевидящее Око, Распределитель, Знаки, даже вы, может быть результатом искажения, либо несовершенства чувств.
   - Ваших?
   - Естественно, чьих же еще!
   - То есть, себя вы полагаете Центром Мироздания?
   - Ну, - скромно потупился Ньаф, - допускаю, у Мироздания может быть несколько центров, каждый из которых окружен данным через чувства миром. Что касается меня, я себя ощущаю, следовательно - я есть, чего не могу с уверенностью утверждать о вас.
   - И выглядите вы совсем иначе, ведь собственное тело также познается через чувства.
   - Вполне возможно.
   - Как же вы себя представляете?
   - Не знаю... допускаю, разум, мой разум на данном этапе развития не в состоянии охватить картину целиком... даже что касается внешнего вида, да и так ли это важно... возможно, нечто вроде чистой энергии, пульсирующей в океане небытия...
   - Почему же в таком случае, позвольте вас спросить, вы, с завидным постоянством, прикладываетесь к мундштуку Распределителя, доставляющего нам пищу. Если верить вам - его нет, да и чистая энергия вряд ли нуждается в поступлении питательно концентрата.
   - Кто знает...
   - А давайте проверим. Перестаньте есть, согласно вашей теории, Центру Мироздания это не повредит, а мы посмотрим, долго ли протянет иллюзорный дух без бренного тела.
   - Вы ничего не посмотрите - вы порождение моего разума. Деструктивная часть с выраженными суицидальными наклонностями.
   - Ладно, не посмотрим. Сделайте, ну.
   - Возможно, когда-нибудь я так и поступлю. Но не сейчас, - Ньаф важно приложился к мундштуку и принялся сосать.
   - А я все-таки изложу свою теорию, - не сдался Ньуф.
   Ньаф демонстративно, насколько позволяли размеры его грузного тела, отвернулся от Ньуфа, при этом не выпуская мундштук. Маленькие ножки, проделав столь сложное движение, бессильно подкосились, и Ньаф опустился на живот.
   - Наш мир не одинок! - пафосно изрек Ньуф. - Вглядитесь во Всевидящее Око, что мы видим?
   Ньаф сосал, всем видом показывая, что полностью поглощен этим занятием, при этом острые его уши внимательно торчали.
   - Десятки Ок, подобных нашему!
   Ньаф фыркнул.
   - Да, да, подобных нашему! Что если за каждым из них жизнь, Миры, похожие на наш, существа - братья по разуму!
   - Коллега Ньуф наверняка переел питательно концентрата, - не сдержался от язвительно замечания Ньаф. - Если следовать вашей теории, - наш Мир, мы, далеко не уникальны.
   - Приходится признать.
   - Бред! Позвольте полюбопытствовать, каким образом в вашу концепцию множественности миров вкладываются Иные?
   - Иные... ну, это посредники, своего рода проводники между мирами. Возможно коллега Хрук - два цикла назад забранный Иными - как раз в этот момент находится на пути от одного мира к другому. Лучшему. Возможно в этом и состоит Смысл Бытия - достичь определенной точки, стадии развития, чтобы быть перемещенным в иной, более совершенный, лучший мир. И так до бесконечности...
   - Куда уж совершеннее! Вам что не хватает пищи, или может, подавай два Распределителя.
   - Кто знает. Мы еще не достигли той ступени развития, когда сможем дать ответ на этот вопрос.
   - А Хрук, значит, достиг?
   - Вполне возможно.
   - Да он был самый тупой из нас! Только спал и жрал!
   - Кто ведает, в чем смысл бытия.
   - Бред! - Ньаф вновь приложился к мундштуку.
   - В словах Ньуфа что-то есть, - задумчиво произнес Ньиф.
   - Есть - полный бред! Моя теория, точнее, не теория, а реальность - единственно верная, так как изложена единственно реальным существом в данной точке бытия.
   - Следуя вашей теории, - Ньиф все еще дулся за то, что Ньаф записал его в порождение своего разума. - Дискутируя с Ньуфом, вы спорите сами с собой.
   - Естественно, - Ньаф не переставал сосать.
   - Значит - его теория, это не что иное, как порождение вашего ума, следовательно - ваша теория!
   - Вполне возможно, - легко согласился Ньаф, - каких только бредней не способен родить мой гениальный чистый разум.
   - Отчего же вы отдаете предпочтение одной теории вашего ума, в обход другим?
   - А-а... мой разум, во что хочу, в то и верю! - Ньаф попытался отсунуться, однако Границы Мира не позволяли сделать этого. Пришлось удовлетвориться закрытыми глазами.
   - Ну вот, опять разбудили старика! - утробно проворчал проснувшийся Бров.
   - У нас тут небезынтересная дискуссия, - встал на защиту коллег Ньиф.
   - Знаю я все ваши дискуссии. Наслушался, - приложившись к мундштуку, Бров принялся потреблять питательный концентрат, шумно чавкая. - А все просто. Есть мир, защищенный Границами от внешнего Хаоса, есть Распределитель, доставляющий нам пищу, есть Знаки, неизменные, как Границы, есть мы.
   - Но смысл, Цель!
   - Цель в том, чтобы спать, потреблять пищу, набирая постепенно вес.
   - А затем?
   - А затем придут Иные и, в этом прав Ньуф, мы перейдем на новый уровень.
   - На какой, что это за уровень?
   - Узнаем, в свое время.
   - Скорее бы.
   - Желаете быстрее перейти - больше ешьте, меньше говорите.
   - А Иные.
   - Иные - проводники между тем уровнем и нашим. Когда кто-то готов, их рождает само мироздание, на краткий миг, только для того, чтобы они провели Совершенное Существо - то есть нас. После выполнения своей миссии, они развоплощаются.
   - Бедные.
   - Такова жизнь, - философски заметил Бров, - кто-то наверху, кто-то внизу. Кто-то - вершина мироздания, а кто-то пришел сюда только для того, чтобы этой вершине служить. Поддерживать, так сказать, ее жизненные функции. Хотя, я бы не стал жалеть Иных, вполне возможно они не догадываются о своем подчиненном положении и вполне счастливы.
   - А мне их жаль, - не сдавался Ньиф, - мы достигнем чего-то, а они...
   - Даже строение их тел выдает подчиненное положение. Худые, всегда в движении, никогда не достичь им нужной тучности - неизменного условия эволюционного роста.
   - Иногда я вижу Иных, через Всевидящее Око, - задумчиво протянул Ньиф.
   - Что доказывает мою теорию о множественности Миров! - воспрял духом замолчавший было Ньуф.
   - Это доказывает только то, что они могут спонтанно саморождаться, чтобы затем также спонтанно самоисчезнуть. Нет смысла задумываться о пустяках.
   - Вас не существует, вы только порождение моего разума, - Ньаф не выпускал мундштук.
   - А Знаки, неизменные Знаки за Всевидящим Оком, тоже не имеют смысла? - не сдавался неугомонный Ньиф.
   - Знаки... - Бров нехотя выпустил мундштук, разбрызгав некоторое количество питательно концентрата. - Не знаю... Канан, вы его не помните, он был до Хруна, говорил, что в Знаках сокрыты Ответы-На-Все-Вопросы. Разгадав их, мы постигнем Тайну Бытия. Признаться, мне до сих пор не понятно, как могут пролить свет какие-то малопонятные закорючки, которые даже не меняются. Канан часами смотрел на них и утверждал, что почти проник в смысл Сокрытого. Но его забрали, может статься, именно поэтому. Признаться, я тоже некоторое время вглядывался в Знаки, пытаясь...
   - И как?
   Вместо ответа, Бров вновь приложился к мундштуку
   Впечатлительный Ньиф тут же уставился на Знаки. Он даже слегка задрал голову, чтобы лучше видеть.
   - А я все равно считаю, что моя концепция мира - единственно верная, - Ньуф тоже вернулся к мундштуку.
   - Вас нет, это все я, мой разум. Я переел и брежу!
   - Когда-нибудь узнаем...
   Ньифу казалось, он уже начал постигать... Тайный смысл.
   Или это только казалось...
   Как ему было прочитать загадочные знаки. Прочитать и сложить в слова: "СВИНАЯ ФЕРМА".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"