Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    05.04.2009! Новая глава. Оставляйте комментарии!


ХХ

   - Прости, Вуал. Я пытаюсь, но не могу. У меня нет сил.
   - У тебя нет смелости! - возразил он. По тому, как сгусток посерел, я догадалась, что мой предок гневается. И, скорее всего на меня.
   - При чем здесь смелость? - удивилась я.
   - Ты боишься сделать шаг, разделяющий грань и жизнь. Вернуться иногда гораздо тяжелее, чем уйти!
   - Возможно, я боюсь понять, что этот шаг невозможен, - призналась я - мне не страшно умереть. Но не теперь, когда все настолько плохо. Я хочу жить!
   - Тогда не нужно бояться, девочка. Страх ничего не изменит. Ты столько раз обманывала судьбу...
   - А может все не так, и это судьба играла мною, как хотела?
   - Похоже, тебе предстоит скоро узнать.
   - Что происходит, Вуал? - теряя терпение, спросила я.
   - Иногда прошлое возвращается. И тем болезненнее мы чувствуем на себе его удар.
   - Интуиция подсказывает, что ты собираешься посвятить меня во что-то темное и зловещее.
   - Я наблюдал за тобой, - продолжал Вуал, - и меня приятно удивило, как легко ты приняла свою древнюю суть, получив силу и власть над жизнью и смертью. Только спустя время я понял - ты ничего не принимала. Ты всегда была такой, еще до смерти и перерождения. Ньярлатхот был прав - претворяться человеком для тебя так же привычно, как и Древней. Но что чувствовала ты, будучи и тем и другим?
   - Иногда мне хотелось все бросить и убежать - далеко-далеко. Но в очередной раз, преодолев испытания, я ощущала себя удовлетворенной. Держать чью-то жизнь в руках - что может быть приятнее? Играть судьбами других, наслаждаться силой и властью... Вот только где-то в глубине души я сознавала, что по большому счеты мне это совершенно не нужно. Минутное удовлетворение от чужого поражение неспособно было дать мне...
   - Чего? - напряженно спросил Вуал.
   - Не знаю, - призналась я, - чтобы пояснить, надо понять. А я не могу.
   - Ты полна противоречий, - заметил предок.
   - Сама себя боюсь, - я снова опустилась на землю. Будучи бестелесной, я все же оставалась материальной. Душа или нет, но, похоже, сил у нее не осталось. Видимо грань старается не выпускать потенциальных жертв, даже если они еще не определились, куда намерены податься, - но ты говорил что-то о прошлом?
  
  

Эдар

   Когда-то он считался одним из лучших ратников клана. Перед его силой и могуществом склонялись покоренные миры, а те, кто не хотел, подвергались тотальному уничтожению. Но однажды на его пути появилось то, пред чем он не устоял - искушение было слишком сильно. И он преступил границы дозволенного. Тот мир был особенным, ни на что не похожим, к тому же, это сметало все преграды между ним и Рамиль, его возлюбленной.
  
   - Ратник из клана Заката, называющий себя Уллисом, ты преступил закон Эдара, нарушив волю Властелина. Что скажешь ты в свое оправдание?
   Уллис молча воззрился на Паэртона - верного слугу Властелина. К чему пустые слова, уже давно переставшие иметь значения. Он знал, что ждет его, но, не колеблясь сделал выбор.
   - Ты отказался исполнить волю Властелина, - продолжал Паэртон, - и Оракул вынес тебе приговор: клан Заката отрекается от тебя, забирая дарованную силу.
   Увидев крепко сжатые губы Уллиса, Паэртон усмехнулся:
   - Лишение силы для таких как ты подобно смерти, - заметил он, - это и есть смерть - ничтожный, жалкий ратник, больше неспособный на то, что когда-то было смыслом жизни.
   Не сдерживая удовлетворения, Паэртон отдал приказ увести Уллиса. Властелин останется доволен его преданной службой, а то, что верный слуга скрыл от своего хозяина всю правду уже не узнает никто.
   Внезапно, его холодное утонченное лицо скрасила улыбка - в памяти всплыл образ светловолосой женщины с янтарными глазами. Теперь все будет по-другому...
  
   Рамиль крепко сжав руками плечи металась по комнате - все пропало! То, что они так долго планировали с Уллисом разрушил Паэртон, этот бесхребетный раб Властелина. Сколько времени и усилий затраченных впустую!
   Ее размышленья прервала покорно склонившаяся служанка.
   - Чего тебе надо? - грубо спросила Рамиль. Служанка была подходящим объектом для гнева.
   - Мей-лини, - уважительно произнесла девушка, - вас желает видеть дан Паэртон.
   Рамиль удивленно замерла. Слуга Властелина никогда раньше не посещал ее комнат. С тех пор как Властелин выбрал ее своей наложницей, а после решил сделать одной из жен, женщина знала, что находится под постоянным наблюдением дворцовых шпионов, но всегда соблюдала осторожность. Только с Уллисом...
   Тряхнув копной волос, Рамиль жестом дала понять, что готова принять гостя. Теперь ее статус не позволял следить за ней обычным шпионам, возможно, Паэртон узнал то, что ему знать не следовало. Но в таком случае, он немедленно поспешил бы известить об этом Властелина.
   Он ворвался в комнату, решительно отметая в сторону мешавшую ему служанку. Остановившись напротив Рамиль, низко поклонился.
   - Мей-лини Рамиль, уважительно начал он, - я должен извиниться за поздний визит, но мне необходимо было увидеть вас.
   - Увидеть меня? - Рамиль удивилась не на шутку. Конечно, в поведении Паэртона не было ничего угрожающего, пока. Но все же, визит главного шпиона Властелина не сулил ничего хорошего.
   - Вам не стоит меня боятся, Рамиль, - это было сказано уже другим тоном, более интимно и доверительно, - ваша тайна умрет вместе со мной.
   - О чем вы? - женщине не составило труда принять изумленный вид. Ей действительно было не понятно - какая именно тайна стала известна шпиону, и что сулит ей его визит.
   - Об Уллисе. О, не беспокойтесь, - прервал он ее возглас, - мальчишка ничем не запятнал вашу репутацию. Но было не разумно настолько довериться этому...
   Паэртон запнулся, пытаясь подобрать нужное слово. Да, ратник даже из столь влиятельного и могущественного клана не мог считаться достойным такой как она. Но у него было то, что могло бы многое изменить в их жизни.
   - Что с ним будет? - равнодушно спросила она.
   - Его изгнали из клана и лишили силы. После такого долго не живут.
   - Если бы я могла увидеть его... в последний раз, - нерешительно попросила Рамиль, подняв на Паэртона свои огромные, завораживающие глаза.
   Она понимала, что это может быть ловушкой, Паэртон мог играть с ней, выполняя приказ Властелина, но что-то подсказывало ей, но она не ошибется, доверившись этому невзрачному малопривлекательному шпиону. Его взгляд, блеск глаз, когда он смотрел на нее. Опытная женщина могла без труда определить признаки зарождающейся симпатии. В данном же случае речь могла идти о чем-то большем.
   - Он настолько дорог вам? - нахмурился шпион.
   - Мне жаль этого мальчика, - нашлась Рамиль, - он заслужил кару, но изгнание...
   - Я понимаю ваше великодушие. Еще вчера я не находил оправдания вашему поступку, но теперь, видя вас так близко, - шпион запнулся, переводя дыхание.
   Он не ожидал, что все будет так легко - эта женщина завораживала своими глазами, своей мягкой улыбкой и блеском глаз. Но он никогда не смел приблизится к ней настолько, чтобы уловить тонкий аромат ее духов. Если она встретится с мальчишкой, это уже ничего не изменит, но поставит женщину в еще большую зависимость от него, Паэртона. И тогда он получит то, чего добивался долгие годы службы у Властелина - силу, власть и женщину, которую желал.
   - Вы мне поможете? - робко улыбнулась Рамиль.
   - Я сделаю все, о чем вы меня попросите.
  
   Дорога к дворцовым темницам не заняла много времени. Рамиль чувствовала, как ее охватила дрожь волнения и предвкушения встречи. Она увидит Уллиса в последний раз, они смогут проститься друг с другом, а после... Она не знала, что будет после. Просто надеялась, что у нее все получится.
   - Это здесь, - Паэртон остановился возле низкой неприметной двери. Сорвав охранный щит, он пропустил Рамиль, тихо притворив за ней дверь.
   В конце концов, эта встреча ничего не изменит, он слишком много знает о ней, чтобы она могла его обмануть.
   Женщина сделала несколько нерешительных шагов - Уллис лежал на полу, свернувшись в позе эмбриона. Его тело было одной сплошной раной. Не удержавшись, Рамиль опустилась перед ним на колени, слегка проведя пальцем по окровавленному плечу.
   - Уллис, возлюбленный мой, - прошептала она.
   Израненное тело пронзила мелкая дрожь, он ее услышал. Медленно подняв голову, он посмотрел на Рамиль полубезумным взглядом.
   - Ты... ты пришла ко мне! - его глаза увлажнились, по щекам побежала дорожка кровавых слез.
   - Да, любовь моя, я пришла к тебе, и больше не покину, - ее голос дрогнул, она осторожно погладила его по голове.
   - Они отобрали у меня все... - обреченно сказал Уллис.
   - Нет, не все, - нежно шепнула Рамиль, - кое-что у тебя отобрать не сможет никто.
   Она внимательно посмотрела на него:
   - Скажи мне, Уллис, скажи то, что я хочу услышать... - мягко попросила женщина.
   - Я люблю тебя, - мужчина сделал попытку ее обнять, скривившись от пронизывающей боли.
   - Нет, любимый мой, не это! - возразила женщина.
   Уллис замер, его лицо окаменело. Резко отпрянув от женщины, он мрачно посмотрел на нее.
   - Значит, все было только ради этого? - его голос слегка дрогнул.
   - Не совсем, - призналась Рамиль, - я тебя любила. Ты мог дать мне то, о чем я мечтала.
   - По-твоему, я так легко откажусь от единственного шанса выжить?
   - Боюсь, тебе придется это сделать, - спокойно сказала Рамиль, приближая лицо к возлюбленному.
   - Будь ты проклята, - прошептал он.
   - Буду, - заверила она его.
  
   Выйдя из темницы, она нежно улыбнулась Паэртону. Что же, не все происходит так, как было задумало вначале. Но теперь, когда ей дан второй шанс, глупо отказываться от того, кто может ей в этом помочь. Жаль, что так произошло с Уллисом, по крайней мере, его она любила, насколько была способна. Он дал ей частичку собственной силы, и возможность продолжать дальше без него. Но теперь, когда между ней и целью больше не осталось преград, придется принять помощь и любовь этого ничтожества.
  
  
   Я вынырнула из чужих воспоминаний, по странной случайности ставших теперь моими. Вуал умело пробуждал мой разум, пытаясь извлечь на свободу то, что я считала лишь навязчивым кошмарным сном. Чужие мысли и образы, вырвавшиеся из плена, накрыли меня, грозя погрести под собой.
   - Я вспомнила! Мне всегда казалось, что я вижу нечто нереальное, то о чем стоит забыть.
   - Разум не мог постичь присутствие в твоем теле двух разных сущностей. Он пытался тебя защитить.
   - Это так ужасно - то, что я видела там и чувствовала все так, будто сама пережила. Холод темницы, отчаяние и боль. Как будто у меня вырезают сердце.
   - Прости, что заставил тебя это пережить.
   - Теперь мне многое становится ясным. Вот только - ради чего можно пойти на такое?
   - В мире есть много причин, заставляющих поступать так, как поступила она.
   - Мне жаль его.
   - А ее? - уточнил Вуал.
   - Она достойна презрения.
   - Возможно. Но не стоит делать поспешных выводов. Тебе еще многое предстоит понять
  
  
  

Квазар

   Владыка Дрэгон положил бесчувственную женщину на кровать. Поколебавшись немного, он достал из кармана два широких браслета, и надел ей на запястья. Единственный способ контролировать их гостью - не позволять прийти в себя, сковывать силу, которой она постепенно училась пользоваться. В душу закрались сомнения - а вдруг ему не удастся вернуть его нарину? Ведь там, где могла оказаться ее сущность, бестелесные создания долго не задерживались. С трудом подавив тяжкий вздох, он вышел из комнаты, спеша получить у Тирэна ответы на все вопросы.
  
   - Так быстро, - заметил Повелитель, окидывая Дрэгона изучающим взглядом, - не терпится меня допросить?
   - У меня нет никакого желания тратить с тобой здесь время, - мрачно сказал Владыка, - если ты можешь мне помочь, это твой шанс. Если нет - что же...
   Дрэгон неприятно усмехнулся:
   - Я больше не стану тебя истязать, не буду угрожать смертью. Для меня будет достаточно увидеть твой взгляд, когда ты поймешь, что она мертва и нет никакой надежды. И виноват в этом ты - скрывший правду, которая могла ее спасти.
   - Хорошо, я расскажу тебе о том, что скрывал долгие годы. Но не обещаю, что это кому-то поможет. Наоборот, - Тирэн, по-прежнему скованный, прислонился к стене, его взгляд стал мертвым и пустым.
  
  

Дариния

   Владыка Велинор, повелитель Даринии с интересом разглядывал странное существо, запертое в одном из лабораторных отсеков. Без сомнения, оно было опасно и безумно. Но то, что удалось обнаружить, благодаря исследованиям вызвало у ученых и самого Велинора недоумение и шок. Невероятно! Такого просто не может быть! И все же, перед ним было то, что можно счесть неудачной попыткой поспорить с Творцом.
   - Как оно попало к вам? - спросил Владыка у стоящего на почтительном расстоянии ученого.
   - Наши датчики засекли прорыв пространства. Мы ждали нападения, но увидели вот это, - он со странной смесью жалости и восхищения указал на объект.
   - Значит, неизвестно откуда к нам попало это существо?
   - Совершенно точно могу сказать - в пределах нашего обитания такой жизненной формы быть не может. Даже без того вмешательства извне, что оно претерпело.
   - Как вы думаете, мы можем использовать это в своих целях?
   - Думаю - да! Но это будет опасно для испытуемого.
   - Что вам понадобится?
   - Первоначальные характеристики я вам сообщу чуть позднее, но пока могу сказать, что идеальным вариантом станет ребенок младенческого возраста.
   - Значит, Тирэн не подойдет? - Велинор задумался, - хорошо, думаю, мы решим этот вопрос.
   - Владыка! - нерешительно окликнул пожилой ученый своего повелителя, - вы уверены, что это стоит того?
   - Я не спрашивал твоего мнения, Атим, и впредь не буду столь благосклонен. Не забывайся и знай свое место.
   - Простите, Владыка, - Атим низко склонил голову, дожидаясь, когда повелитель покинет узкий коридор. Облегченно переведя дух, он уставился на скорчившееся на полу несчастное существо. Что бы ни было в его прошлом, какое бы преступление оно не совершило, никто не заслуживал подобной участи.
  
   Время эксперимента неумолимо приближалось, и Владыка Велинор не мог подавить нетерпения. Если у них получиться, то вскоре он сам сможет поспорить с Творцом. Если нет, что же, еще одна неудача лишь подстегнет его.
   - Владыка, они уже здесь, мы можем начинать, - на руках вошедшего Атима мирно спали двое младенцев - недавно родившихся сыновей Владыки, - возможно, стоит использовать только одного?
   - Нет, Атим, я же сказал, мне нужно сравнить их реакцию и проверить способность к выживанию. Надеюсь, ты не обременен излишними сантиментами?
   - Как прикажет Владыка, - покорно согласился помощник, глубоко в душе проклиная себя за слабость и бессилие.
   -Наш объект готов? - нетерпеливо поинтересовался Велинор. Он давно уже для себя решил со временем заменить помощника, понимая, что излишняя восприимчивость и чувствительность последнего грозит однажды перерасти в открытое сопротивление.
   - Да, Владыка. Ждем только вас.
   Он медленно вошел в лабораторию, отмечая на ходу мелкие детали того, что составляло общую картину происходящего - трое преданных ему ученых, всегда беспрекословно исполнявших его волю, Атим, замерший с каменным лицом, сжавший побледневшими пальцами двух начинающих плакать малышей и жертва, привязанная к операционному столу, словно к алтарю. Последнее, что он увидел в ее внезапно обретших разум янтарных глазах - осознание неизбежного, бессилие и бешеная ненависть.

Квазар

   - Не могу поверить, что твой отец мог совершить такое с собственными детьми, - Дрэгон не сразу решился нарушить внезапно наступившую тишину.
   - И все же там где я родился и вырос это было привычным делом. Владыка жаждал могущества, торжества над врагами. А мы били лишь расходным материалом, способным приблизить его к вожделенной цели. - Тирэн произнес это иронично и безучастно, но Дрэгон почувствовал, как тому нелегко далось это признание.
   - Значит, Азазот и Вуал были жертвами того эксперимента? - уточнил он.
   - Не совсем, - признался Тирэн, - опыт оказался неудачен, жертва умерла не дожив до его окончания, просто рассыпавшись в прах. На детей это никак не повлияло. По крайней мере, так тогда считал наш отец.
   - Что произошло дальше? - нетерпеливо поторопил пленника Владыка.
   - Лишь много лет спустя мы впервые услышали об Искре Жизни. Но было уже слишком поздно...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"