Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  XXVIII
  
  
  Тэрранус
  
   - Он мертв, - слегка коснувшись век, я закрыла Диазу глаза. Кем он был и что совершил в прошлом, уже не имело для меня значения.
   - Пойдем отсюда, - Дрэгон помог мне подняться, и коротко обнял, - нам нельзя задерживаться.
   Продвигаясь вперед, мне приходилось смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о десятки мертвых тел, крепче прижимая малыша к себе. Запах свежей крови вызывал дурноту и желание поскорее покинуть это жуткое место. Отгоняя мысли о несвойственной мне чувствительности, я шла вслед за Дрэгоном, стараясь не смотреть на запачканные стены и пол.
   Владыка уверено передвигался минуя встречающиеся по дороге препятствия, в любой момент готовясь отразить нападения уцелевших Майрос. Я невольно содрогнулась при мысли, что, возможно, там, в темноте нас поджидает нечто злобное и опасное, хотя, я невольно усмехнулась пришедшей в голову мысли, что может быть опаснее разозленного Владыки, защищающего нашего малыша. Нашего! Еще раз повторила я про себя, и резко остановилась за спиной замершего Дрэгона.
   - Это здесь! - сказал он.
   - Что? - не поняла я, но, прислушавшись, ощутила близкое присутствие знакомой силы, - это они! Они живы!
   - Оставайся здесь, - прошипел Дрэгон, уводя меня за каменный выступ и у меня не нашлось слов, чтобы ему перечить. В конце концов, сейчас для нас главное безопасность Виктора, а Дрэгону необходимо освободить Аэрона.
   По телу прошла дрожь, я почувствовала поток силы, которую выпустил Владыка подойдя к дверям, за которыми содержали пленников. Прикрыв малыша от случайного ранения, я наблюдала, как Дрэгон преодолевает защиту Майрос. Несколько секунд, и он оказался внутри.
   Я улыбнулась, услышав знакомый, полный возмущения и досады голос Нами, и поспешила присоединиться к друзьям. С удивлением отметив, что Дрэгону пришлось взламывать только одну камеру, я чуть не рассмеялась, когда увидела, как мой пасынок бережно выносит на руках мою подругу. Вот это да! Молодец мальчик, зря времени не терял!
   Проигнорировав ироничный взгляд Дрэгона, Аэрон, пройдя мимо, остановился со своей возмущенной ношей прямо передо мной:
   - Немедленно поставь меня на пол, ты, Варгов извращенец! - шипела она на него.
  Аэрон невозмутимо разжал руки, и лишь быстрая реакция Нами помогла ей приземлиться на ноги, а не на пятую точку.
   - Весь в папашу! - закончила она свою гневную тираду, встав напортив него с видом оскорбленного достоинства, - кто еще мог научить тебя проникать в чужие камеры, ты, недоумок? Воспользоваться минутной слабостью...
   Аэрон попытался сдержаться, но у него ничего не получилось. Рассмеявшись, он повернулся ко мне, и демонстративно подмигнул.
   - Я ведь хотел тебя вытащить оттуда, - начал оправдываться он, хотя в голосе не слышалось ни грамма раскаяния, - кто же знал, что у меня не хватит сил взломать их защиту и выбраться наружу. И не сидеть же все это время без дела?
   - Давайте на этом закончим прения, - вмешался ухмыляющийся Дрэгон, прервав возмущенный вопль Нами, - и, наконец, покинем это опасное, но интересное во всех отношениях место.
   Никто не возражал, поэтому мы, больше не теряя ни секунды двинулись вперед, полностью полагаясь на Дрэгона и его умение находить выход из любого лабиринта.
   Несмотря на то, что нам удалось сделать практически невозможное, меня не оставляло ощущение нереальности происходящего. Я не могла определить - что было не так? Все живы, здоровы. Скоро мы покинем это место и сможем начать жить, не оглядываясь назад, каждый раз ожидая удара в спину. Сегодня Майрос потерпели поражение, и нескоро отойдут от него, жрецы Ориона были уничтожены благодаря даринийцам, Темная Звезда никогда не сможет мне угрожать снова. Тирэн... не мысли ли о нем заставляют мое сердце в страхе замирает, предчувствуя новую угрозу. Я просила его о помощи - и он помог, спас моего сына, но что потребует взамен? В память ворвались слова Габриеля о том, что Повелитель больше никогда не сможет прийти мне на помощь. Что они значили? Мне не верилось, что Тирэн мог быть убит.
  Когда мы достигли поверхности, не встретив при этом ни одной значительной угрозы, все вздохнули с облегчением. Владыка, подойдя к сыну, обнял того, одновременно проверяя не ранен ли он. Убедившись, что все в порядке, он взял меня за руку, открывая Переход.
   Остаток пути я провела в какой-то прострации, позволяя себе передвигаться, отвечая на вопросы невпопад. Мне хотелось оказаться дома, за крепкими надежными стенами, рядом с малышом. Вот только где он, мой дом?
  
  
  Он мрачно следил, как она ускользает от него, еще не понимая, что это невозможно. Интересно, - мрачно усмехнулся Повелитель, - помнит ли она об обещании, данном ему внутри Врат. Хотя, это уже не важно - он-то ничего не забыл.
  
  
  Лэнг
  
  
  Не знаю, было ли это ошибкой - вернуться сюда? Но теперь, рядом с Дрэгоном я почувствовала, что смогу хотя бы ненадолго расслабиться и позволить себе быть немного слабой. Странное желание, учитывая, через что я прошла, и что совершила. Возможно ли, что в жизни каждой женщины наступает момент, когда она хочет просто жить рядом с тем, кого любит, чувствовать себя защищенной, спокойной, уверенной в себе? Поймав себя на столь несвойственном мне ощущении, я задалась вопросом - возможно, это и есть зрелость моей древней сущности?
  В Ониксовом Замке все еще видны были следы борьбы и разрушения, хотя постепенно все приводилось в порядок. Я не захотела чтобы малыш возвращался в комнату, откуда его похитили, поэтому, устроив его там, где жила когда-то до того, как Дрэгон вошел в мою жизнь, я окружила весь коридор и примыкавшие помещения защитой, вложив в нее всю силу, которой располагала. Теперь сюда смогут войти лишь я и Дрэгон.
  Убаюкивая Виктора, я смотрела на его расслабленное улыбающееся личико, и беззвучно плакала, точно не понимая почему. Скорее всего, это была запоздалая реакция на то, через что пришлось пройти, на страх, за судьбу сына. А еще было то, на что трудно закрыть глаза и продолжать жить дальше, будто ничего не произошло. Как же мне хотелось забыть о том, что я узнала о происхождении Виктора. Мне нужно было обдумать, как поступить, прийти в себя и собраться с силами. Но, Боже мой! Как же это трудно - своими руками разрушить собственную жизнь!
  
   Повинуясь неуловимому желанию я спустилась вниз - когда-то именно здесь я провела много времени в поисках ответов на незаданные Ньярлатхоту вопросы. Где ты сейчас, мой строгий наставник? Неужели Майрос удалось оборвать твою долгую жизнь?
   - Мы всегда отрицаем очевидное, если оно противоречит нашим желаниям.
  Вскрикнув, я резко обернулась на знакомый голос:
   - Ты здесь? Я боялась... я думала - тебя убили.
   - Как видишь. Я все еще жив.
   - Но как?
   - Для меня нападение не было неожиданностью, - ошарашил он меня.
   - Ты хочешь сказать..., - мой голос сорвался, - ты говоришь, что ждал Майрос? И никого не предупредил? Не защитил?
   - То, чему суждено было произойти - произойдет. К чему оттягивать неизбежное?
   - Ты говоришь как Жрецы Ориона! Не может быть! Я не верю, что мой учитель мог так низко поступить с теми, кто мне дорог.
   - Твоя ошибка в том, что ты всегда измеряла окружающих тебя с позиции человеческого существа. Но ты ошиблась. Мы - не люди, и никогда ими не были. Пусть Хок живет на Земле, считая ее своим вторым домом, а Нами изо всех сил играет роль наперсницы и подруги - мы другие. Ты не хочешь этого осознавать. Было время, когда я опасался, что твоя человеческая суть возьмет вверх над разумом Древней. Но это не делало тебя слабой - наоборот. Возможно, окажись ты Древней с рождения, не знающей о том, что способны чувствовать люди, то не продержалась бы так долго, ломая планы врагов, учась на ошибках и постигая мудрость жизни. Но всему приходит конец. Я создал достойную замену Азазоту и Вуалу и горжусь тем, что мне выпала честь быть твоим наставником.
   - Звучит как прощание.
   - Это и есть прощание, Нисса. Как ты думаешь - сколько времени ты сможешь избегать того, что тебе предначертано судьбой?
   - Разве стать Искрой и погрузить миры во тьму и есть мое предназначение?
   -Ты всегда стремилась жить одним днем, не считаясь с тем, что ошибки прожитого исправить нелегко. Как долго ты сможешь контролировать то, что скрыто в тебе? Сколько месяцев, лет, веков, должно пройти, чтобы ты поняла - невозможно игнорировать собственное я, каким бы чуждым тебе самой оно не казалось. Источник могущества всегда притягателен для тех, кто способен его почувствовать. Кто знает, возможно, что тех, кто находится рядом с тобой, притянул именно он. Они чувствуют в тебе то, чего не понимают, это привлекает их, завораживает, даря несбыточные надежды и мечты. Но разве холодный Источник способен на чувства?
   - Ты говоришь обо мне так, как будто я бесчувственный предмет желания всех окружающих.
   - А разве ты никогда не замечала, насколько ты притягательна для других?
   - Ты хочешь сказать - то происходит у меня с Дрэгоном всего лишь его реакция на силу, заключенную во мне?
   - Кто знает, дитя, - склонив голову, Ньярлатхот смотрел в одну точку, будто готовясь нанести мне следующий удар.
   - Возрождение Ориона никогда не представляло угрозы для нас. Эдар не стал бы создавать Звезду, не будь он уверен, что это остановит нечто большее, чем попытка уцелевшей горстки выживших спасти свой мир.
   - Но что тогда? Почему этот Источник так опасен?
   - Потому что Источник - ключ к тому, что существует за гранью нашего понимания. Никто не знает, что может войти в двери, которые ты откроешь.
   - Ты говоришь мне о новой угрозе, заранее предрекая поражение?
   - Разве можно считать поражением то, что уже давно предопределено свыше? - нахмурившись, наставник взял в руки Аль-тьер-тон, - иногда я жалею о том, что Пророк способен лишь наблюдать, не имея возможности влиять.
   - Но ты же влиял! - возразила я, - ты заставил Азазота выбрать меня!
   - Я сделал лишь то, что мог, приведя тебя в этот мир. Пытался изменить, что должно было произойти.
   - Я тебе не верю! - подойдя ближе к наставнику, я постаралась заглянуть в его бездонные черные глаза, прочесть в них истину, - неужели ты сдался?
   Он молчал. И это молчание пугало меня гораздо больше, чем те слова, которые он мог бы произнести.
   - Что ты видел? - прошептала я.
   - Источник! - мрачно ответил он, - творящий то, для чего был создан. Твою смерть и пришествие тех, кому твоя смерть открыла двери в этот мир. Они не простые изгнанники, как мы, они не знают, что такое пощада.
   - Разве есть что-то в мире опаснее нас?
   - Они не из этого мира, их боялись Оракул и Властелин Эдара, им подчинилась Рамиль. Они то, что будет после нас, от этого не спастись, не уйти. Их называли по-разному. О них слагали легенды в разных мирах и культурах, изменяя имя и образ, оставляя неизменной лишь суть. Когда ты появилась у нас, я позволил тебе постичь все грани зла этого мира, теперь, тебе придется столкнуться с тем, что скрыто за его пределами. Человечество, неспособное постичь до конца суть угрозы, нарекало его разными именами, сведя в единую сущность. В твоем мире всегда боялись того, чего не могли понять. Мы не способны видеть абсолютное зло, часто принимая за него то, чего не мог постичь наш разум. Мы лишь еще одна раса, вызывающая ужас у других. Они - нечто иное.
   - Я давно смирилась с тем, что каким бы ты ни был плохим, есть кто-то гораздо опаснее и коварнее тебя. Но что мешает нам остановить эту пока еще неясную угрозу? - я отступила от Ньярлатхота, приходя в себя от тех откровений, которые он выплеснул на меня.
   - Разве можно остановить то, чего не осознаешь? Что завладевает тобой постепенно, украдкой меняя твою суть.
   - Рамиль пыталась захватить мое тело. Мне кажется, что понимаю о чем говоришь.
   - Не совсем, - возразил наставник, - Рамиль была частью тебя самой, слабым отголоском той силы, что сохранил в себе Источник. Но теперь ничто не стоит между ним и тобой. Никто не может помочь тебе в борьбе с собой. Раз выпустив эту силу, ты уже не сможешь ее остановить.
   - И открою двери для того, кого мои предки называли антиподом Бога? Дьяволом? - я задала вопрос с иронией, похолодев внутри, - и за что на меня свалилось такое счастье?
   - Никто не выбирает свою судьбу, - изрек Ньярлатхот.
   - Но если ты знал, что все произойдет именно так? Почему ты не остановил меня раньше? Не убил?
   - Потому, что я все еще верю... надеюсь, что тебе удастся невозможное, - прикрыв глаза, наставник тяжело опустился в кресло.
   - И все же, ты готов к поражению? И ничего не сделаешь для того, чтобы это предотвратить? - возмутилась я.
   - Я - нет, - возразил он, - я сделал все, что мог. Следующий ход за тобой.
   - Значит, ты сдаешься? Ты хочешь взвалить всю ответственность на меня?
   Он не ответил, да мне это было уже и не нужно. Выходя от моего наставника, я едва удержалась, чтобы изо всех сил не хлопнуть дверью - такой чисто человеческий акт злобы и отчаяния. Но сдержалась. В конце концов, каждый из нас сам решает, как будет жить с тем, что совершил.
  
  ***
  
  - Дрэгон, я должна тебе сказать, - мне было трудно остановить его, когда так хотелось ласки, раствориться в том, кого ты любишь без остатка и забыть обо всем, что причиняет боль.
   - Ты чем-то встревожена? - он приподнял мое лицо, заглянув в глаза, - что произошло?
   - Я не знаю, как это объяснить...- нерешительно начала я. Мне было трудно сосредоточиться, находясь в его объятиях. Извернувшись, тут же оказалась на свободе и поспешила к окну, повернувшись к нему спиной, боясь увидеть его реакцию, обвиняя себя в трусости.
   - Начни сначала, - посоветовал он, подходя ближе.
   - Остановись, пожалуйста, попросила я его, - мне тяжело, об этом говорить, смотря тебе в глаза.
   - Что произошло? - нахмурился Дрэгон.
   - Виктор... он, - начала я, и запнулась.
   - Он заболел? Ему грозит опасность? - напрягся Владыка, делая попытку ворваться к сыну.
   - Нет. Не в этом дело. Я должна тебе рассказать, пояснить, иначе не смогу, - я повернулась к нему, находя в себе силы посмотреть ему в глаза, - в ту ночь, когда ты появился на Даринии, чтобы меня спасти, Повелитель совершил обряд. Он обратил меня, заставив принять силу Темной Звезды. Я долго не могла понять, зачем он это сделал. Лишь теперь мы выяснили, что таким образом он пытался навсегда удержать меня на Даринии, не дав источнику пробудиться во мне.
   - Я уже слышал эту версию, - лицо Владыки приняло угрожающий вид, - не думаю, что он сделал это из желания спасти мир. Скорее им двигало совершенно другое желание.
   - Тогда же, - тихо продолжала я, - произошло то, что, возможно, навсегда изменит твое отношение ко мне.
   - Что же? - рука Дрэгона опустилась на мое плечо, - что он сделал, Анна? Скажи мне! Он обратил тебя? Совершил ритуал? Он изнасиловал тебя?
   От каждого вопроса Дрэгона мое сердце билось все чаще, замерев при его последних словах. Я почувствовала, что плачу, но пытаюсь сдержаться из последних сил.
   - Почему ты боялась мне признаться в этом раньше? Неужели, думала, то я буду винить тебя в том, что случилось?
   - Я не знала этого, не помнила. Все, что тогда произошло, казалось жутким сном и быстро стерлось из памяти. Возможно, в этом помог Вуал, не желая допускать, чтобы я жила с этими воспоминаниями. Но это не прошло бесследно..., - я колебалась, боясь перейти черту, - Виктор был зачат в ту ночь.
   Меня оглушила опустившаяся на комнату тишина. Казалось, все вокруг замерло, наблюдая за тем, как рушится то, что когда-то было моей жизнью. Внезапно руки Дрэгона больно сдавили мои плечи, прижимая меня к нему:
   - Это он тебе сказал? И ты ему поверила? - холодный голос Дрэгона привел меня в чувство, моментально высушив слезы.
   - Это сказала Лис, Темная Звезда, когда пыталась заставить Тирэна уничтожить меня. Она не лгала, Дрэгон, я сразу это поняла.
   - В нем моя сила, - Владыка слегка меня встряхнул, - он похож на меня, и никто не заставит меня поверить в это и отказаться от собственной плоти.
   - Никто больше меня не желает, чтобы ты оказался прав, - горько сказала я, пытаясь вырваться. Он делал мне больно.
   - Тогда ты забудешь о том, что только что сказала. Я отец твоего ребенка! Слышишь? Пусть в нем течет твоя темная кровь, но я чувствую в нем силу Владык.
   - Пусти меня, - тихо попросила я, - пожалуйста! Нет!
   Никогда еще Владыка не позволял себе так со мной обращаться. Даже в припадке ярости, вызванной мною, он всегда был сдержан. Холоден, иногда мрачен, но не жесток. Но сейчас его как будто подменили. Это был не Дрэгон, не тот, кого я знала и любила столько лет. Как будто, в нем что-то оборвалось, и ненависть, сдерживаемая им бешеным потоком обрушилась на меня. Он не любил - он причинял боль, и не столько физическую. Понимал ли он что то, что он делает - лишь попытка уйти от правды, самообман, способный привести нас обоих к краху?
   - Ты - моя нарина. Виктор - наш сын. Так было и так будет всегда, - заключил он, тяжело опускаясь на меня. Удовольствие пополам с болью охватило мое тело, и я откинулась на подушки, избегая его пронзительного взгляда, пытавшегося ворваться в мои мысли. То, что он сделал со мной сейчас, ничем не отличалось от того, что я пережила в руках Повелителя. Но Тирэн был врагом, а Дрэгон любимым мужчиной, от которого я не ожидала ничего подобного. Внезапно память услужливо подсказала мне все, что произошло со мной, пока я находилась в Темном Мире, в руках у Владык. Тогда Дрэгон видел во мне угрозу и был готов уничтожить в любой момент. И сейчас его взгляд ничем не отличался от того, когда он смотрел на меня, думая, что я предала их, открыв путь Древним. Когда он пытал, причинял боль. Владыка всегда останется тем, кем его создала природа. Древний - тем, что с ним сотворила жизнь и Темная Звезда. И лишь я остаюсь сама по себе - не найдя места ни среди тех, ни среди других. Одна. Как всегда.
  На меня нахлынула усталость, и я погрузилась в сон, по-прежнему недоумевая, чего ждать от Дрэгона в следующий момент. Последнее, что я почувствовала, как он осторожно укрывает меня, крепче прижимая к себе.
  
   Он смотрел на спящую женщину, едва сдерживая гнев - на Повелителя, на себя, на нее. Он не мог поверить, что готов был растерзать ее в тот момент, когда она произнесла те роковые для них слова. Ему стоило огромных усилий, чтобы не поранить ее в то время, когда они... Он отвернулся, мрачно глядя в стену. Сегодня он причинил ей боль. Он даже хотел этого, позволив ярости захлестнуть его разум. Слишком долго он позволял Повелителю вмешиваться в их жизни, пора положить этому конец.
   Он вздрогнул, внезапно ощутив, как холодно стало в комнате. На миг зрение потеряло четкость, позволив окружающим предметом расплыться неясными пятнами перед ним. Моргнув, Владыка убедился, что все пришло в норму. Он резко вскочил, пытаясь уловить нечто, мелькнувшее перед глазами. Дойдя до середины комнаты, он остановился, понимая - то, что он видит, существует не где-то извне. Его разум заполонили образы, которые он так отчаянно пытался выкинуть из головы - Анна, обреченно смотрящая, как он заносит над ней оружие, ее крик, и мерзкие, холодные щупальца отчаяния, прокрадывающиеся внутрь. Он видел пустые глазницы уродца, склонившегося над ним, его шепот и удовлетворенный голос Майрос. Образы калейдоскопом проносились перед его мысленным взором. Наконец, время остановилось. Владыка Дрэгон, повернувшись к спящей нарине с интересом посмотрел на нее. Его глаза, наполнившись мертвым тусклым светом, на миг, блеснув, внезапно потухли, превратившись в туннели, наполненные холодной пустой темнотой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"