Тера : другие произведения.

Лабиринты тьмы Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отредактировано 19.02.2009!

  
  
  VIII
  Йог-сотхотх
  
  Если внутри искусственно созданного энергетического устройства, способного выкачать силу из отдельно взятого мира, вы чувствуете себя гораздо привычнее, чем в любом другом месте - то у вас глубокие психологические проблемы. В лучшем случае - кризис личности, в худшем - вы полностью утратили всякое понятие о человечности, позволив темной стороне вашей души завладеть вами. Оказавшись посреди Врат, на меня снизошел покой и чувство безопасности, давно забытые мною, но оттого еще более желанные.
  На протяжении тысяч лет Йог-сотхотх был символом зла, источником смерти. Для меня же стал спасением и надеждой на будущее. Любопытно, как жизненные перипетии способны влиять на мироощущение. Но расслабляться не стоило. Я все еще далека от того, чтобы достичь желаемого результата. А, судя по тому, свидетелем и участником чего я стала несколько минут назад - вожделенная цель удалялась от меня семимильными шагами.
  Была еще одна проблема, застывшая напротив меня и сверлящая взглядом. Не знаю, откуда ты взялся на мою голову, но кое в чем твоя помощь была неоценимой. Хорошо, что я не высушила тебя сразу. Хотя, думаю, мне еще представится такая возможность. Теперь я знаю, на что способен ты, мои же возможности станут для тебя сюрпризом.
  - Теперь ты должен рассказать мне все, что знаешь.
  - С чего ты взяла, что я горю желанием это делать?
  Вот глупец? И зачем тогда ты мне здесь нужен?
  - Кажется, это ты недавно просил меня о помощи, - напомнила я.
  - Думаю, это было ошибкой, - я уловила смазанное движение сзади и вот мы оба лежим на дне Врат. Его рука сжимает мое горло, и я слышу первые признаки колебания силы, способной меня уничтожить. Что за глупость, я нахожусь в Йог-сотхотхе, своем собственном, подчиняющемся лишь мне! Здесь я в безопасности! Или, я еще чего-то не понимаю?
  - Я знаю, кто ты, - мрачный шепот пробирает до костей. Не подозревала, что меня напугает какой-то полудревний Майрос с непонятно откуда взявшейся силой.
  - Поделишься? - надеюсь, я не кажусь ему напуганной.
  - Конечно, Повелительница. Мне нужно было сразу понять, кто ты и что из себя представляешь.
  - Я в чем-то виновата перед тобой? - осторожно поинтересовалась я.
  - Ты даже не представляешь, как ты виновата! - его голос приобрел какое-то спокойствие и решимость. Хорошо ли это для меня?
  Я молча воззрилась на своего обвинителя, обдумывая как бы выйти из ситуации по возможности целой и без лишних жертв. Бой внутри Йог-сотхотха может привести к непредсказуемым последствиям.
  - Почему ты так меня называешь?
  - Потому что только слепой может не понять, кто перед ним. А я был слеп все это время.
  Ну вот, только мне показалась, что я обрела в этом мире союзника, как он стремиться меня прикончить. С другой стороны, все мои мало-мальски удачные знакомства начинались с того же самого, так чему я удивляюсь?
  - Предположим, - согласилась я, - что дальше? Чем я заслужила подобную ненависть?
  - Ты еще смеешь спрашивать? - он выпустил силу, и я почувствовала, как из меня по крупицам уходит жизнь.
  Нет, беседа, это конечно, хорошо, но не плохо бы теперь изменить положение вещей, в частности, мое положение относительно моего противника.
  Вывернувшись, я, выпустив когти, резко провела ими по лицу Диаза. Не дав ему прийти в себя, ударила в грудь, отбросив на некоторое расстояние, и тут же набросилась сзади.
  Теперь положение меня полностью устаивало.
  - Учись, малыш, - оскорбительно усмехнулась я, - пока я жива.
  - Не долго тебе осталось, дрянь, паскуда, - и это были самые приличные слова, которые он употребил в отношении меня.
  - Обидно, - заключила я, - а теперь серьезно. Что я тебе сделала плохого?
  - Да ничего! - взвился Диаз, но я не позволила ему повернуть голову, нацелившись когтями в затылок, - просто уничтожила мой мир.
  - Это как? - глупый вопрос на идиотское утверждение.
  - Тебе напомнить? Ты и это забыла? - Диаз, наконец-то успокоился и перестал вырываться. Смирился? Или что-то задумал?
  - Напомни. Забыла. Или еще не сделала, - высказала я предположение.
  - В таком случае, мы встретились вовремя, - процедил мужчина, - у меня появилась возможность все исправить.
  Трудно будет с ним. Упрямый, озлобленный и очень сильный. Нужно во что бы то ни стало разговорить его и пустить на корм Йог-сотхотху, чтобы ни мешался под ногами.
  - Исправить - не всегда улучшить, - я склонилась еще ниже, - мне нужна правда, поэтому - извини, но я буду груба.
  Повернув его лицом к себе, я на миг поймала взгляд и уже не отпускала. Я знала, что в этот момент мои глаза превратились в две бездонные черные дыры, выпивающие любую мысль из разума жертвы.
  Но здесь я ошиблась. Он не позволял проникнуть слишком глубоко, и мне пришлось довольствоваться лишь тем, что было на поверхности. Впрочем, я не возражала. Мне было совершенно наплевать, кто он такой и что скрывает глубоко в душе. Вся информация о гибели миров доминировала в его памяти. Хорошо, не придется ломать защиту, это бы заняло много сил и времени. Да и прежним он бы уже не остался.
  
  Голубое небо, яркое солнце - такая привычная и дорогая сердцу картина. Картинки разных миров сменяют друг друга. Лэнг, Тэрранус, Земля...Хрупкое перемирие, надежда на лучшее... Тем более жутко сознавать, что скоро все исчезнет, канет в Лету, раствориться в потоках времени. Останется лишь Тьма, поглощающая остатки жизни, убивающая надежду на будущее.
  Они знали, с чем им придется столкнуться. Кто-то боролся, заранее видя всю тщетность этого, многие смирились и просто ждали. Грани пали, и больше ничто не скрывало ужасной истины - скоро придет конец привычной жизни. Любой жизни.
  Этот день выжившие запомнят навсегда, да будут ли они, выжившие?
  Когда-то в одном далеком мире...
  
  Я вынырнула из его памяти, лихорадочно пытаясь вдохнуть. Было ошибкой полностью раствориться в его воспоминаниях, слишком они напомнили мне мои собственные. Такое же осознание собственной участи и бессилие изменить что-либо.
  Я знала о восходе не понаслышке, на своей коже ощутила то, что может чувствовать каждый, когда встречает рассвет. Мне стало известно время, когда это случится и не понятно лишь одно - в чем моя вина?
  Теперь мне предстояло решить, как я буду действовать. Если Диаз не лжет, а я не почувствовала ложь в его словах, то именно я стану причиной гибели мира. Интересно, как, если я здесь, так далеко от Даринии? Или Диаз выражался фигурально? То, что я лаэр-кони Повелителя делает меня автоматически виноватой во всем, что он сотворил и сотворит когда-нибудь ещё. И он ли?
  Итак, план номер один - не высовываться и ждать, а когда придет время - вмешаться и попытаться остановить. Вот только кого?
  План номер два - остановить Тьму задолго до проникновения в обитаемые миры. Но, кажется, Диаз что-то подобное уже пытался сделать. И судя по тому, что мы оба здесь, в Йог-сотхотхе, за границами которого нас окружает мгла, туман и рассерженные остатки жителей Тэррануса - не помогло. К тому же, что бы что-то предпринимать, нужно твердо знать точку, после которой нет возврата. А я ее не знаю. Лишь то, что Тьма начала свое шествие с Квазара... Стоп. Квазар! Все дороги отчего-то ведут именно туда. Может, стоит, наконец, это выяснить?
  
  - Так и будешь сидеть на мне? - злой голос Диаза вызвал у меня нервный смешок.
  - Тебе не удобно?
  - Да нет, даже приятно, - мужчина сделал попытку пожать плечами, и мои когти слегка оцарапали ему шею, - но хотелось бы знать, что теперь? Сразимся в честном поединке или ты убьешь меня коварно, как делают все злодеи?
  Даже не знаю что ответить на столь явную провокацию. Убивать Диаза мне почему-то резко расхотелось. Он был свидетелем тех событий, и его помощь мне могла еще пригодиться. Помощь, ха! Если вы сознаете, что вам нужна помощь - это первый шаг к выздоровлению.
  - Если я пообещаю тебе не уничтожать мир прямо сейчас, ты не станешь на меня набрасываться?
  - Ты издеваешься? - его снова чуть передернуло.
  - Да, - честно призналась я, - как еще можно разговаривать с тем, кто несет подобный бред? Думаешь, уничтожь я на завтрак пару-тройку миров - хотела бы я сбежать с Даринии?
  - Притворство, - бросил он.
  - Мотив? Цель? Пройтись по местам боевой славы?
  - Ты сумасшедшая!
  - В точку. Но это не меняет дела. Я предлагаю тебе, заметь - снова, попытаться остановить нашествие тьмы. Согласен - скажи. Нет - дерни головой, и я ее тебе отрежу, даже по старой дружбе не буду выпивать силу.
  - Больная на голову!
  - Повторяешься. Итак?
  Квазар
  Знакомое место! Берег пруда, где я впервые столкнулась со своей судьбой. Интересно, что было бы, не прими я в себя Дух огня? Понимаю, что мало хорошего для меня, а для других? Были бы они счастливее, никогда не встречая меня на своем пути?
  Я понимала, что оттягиваю время, боясь посмотреть правде в глаза. Типичный человеческий страх, укоренившийся глубоко внутри, то, что не изгнать ни темной сущностью, ни Силой. Именно он не позволил мне вернуться на Землю и в Лэнг, туда, куда я рвалась все эти два года. Там были те, кого я люблю, там были семья, друзья, Дрэгон, Виктор. И даже если у меня ничего не выйдет, в моей памяти они останутся - живые в безопасности под мирным голубым небом над головой. Так легче - не думать о том, что причиняет боль. К тому же, если то, что Диаз бросил мне в глаза - правда, и я действительно причина? С этой проблемой лучше справиться одной. К тому же, мой новый друг с радостью мне в этом поможет. Его настороженный и выжидающий взгляд ловлю на себе до сих пор. Интересно, он действительно опасается, что я тут же примусь за свое черное дело? И надеется меня остановить? Или опасается просто по привычке?
  - Куда теперь? - он стоял чуть в стороне, наблюдая за каждым моим движением.
  - Я знаю тут неподалеку одно место.
  - Значит, этот мир тебе знаком?
  - Каюсь, - отвлеченно призналась я, но мои мысли в тот момент были далеко. Сколько же времени прошло с тех пор! Мир, где я окончательно утратила иллюзии, изменила себя и свою жизнь. Встретила и потеряла столько прекрасных людей. Могла ли я это предотвратить? И нужно ли вспоминать о прошлом, зная, что будущее надвигается с неотвратимой силой, стремясь погубить все, что ты считала спасенным?
  Шесть лет. Прошло шесть лет с тех пор, как я очнулась на этом берегу, чувствуя в себе новую незнакомую мне силу, способную, как мне тогда казалось, только разрушать. А может быть, мне это не казалось?
  
  - Где мы? - Диаз удивленно оглядывал большую поляну, окруженную лесом, бурная растительность ясно показывала, сколь долго сюда не ступала нога человека.
  - Когда-то здесь жил очень дорогой мне человек.
  - Даже так? - хмыкнул Диаз, - и, судя по тому, что осталось от этого места, он тебя чем-то обидел?
  - Заткнись, - устало бросила я, подходя к большому ветвистому дереву. Это здесь, я не ошиблась.
  Опустившись на колени, я стала срывать траву, скрывавшую место последнего упокоения деда Корнея. Через минуту, показался грубо сколоченный крест, и едва угадываемый холмик. Ну, вот мы снова встретились. Здравствуй, дедушка, мне так тебя не хватало! Когда-то ты помог мне пережить самые черные дни моей жизни, окружил заботой и вниманием, стал единственной семьей. И вот я здесь, растерянная и убитая, не знающая, что делать дальше. Все снова возвращается на круги своя и перед тобой та девочка, которая боялась и не хотела жить, несмотря на возможности и силу. Может быть, человек во мне умер не окончательно? И воспоминания о прошлом - это то, что не дает мне окончательно стать другой?
  - Прости, я не знал, - голос Диаза выражал раскаяние, - кто ты?
  - Повелительница, лаэр-кони Тирэна, угроза трех миров.
  - Перестань, я был не прав.
  - Не стоит оправдываться, тем более, когда не уверен.
  - Ты что-то задумала? - перевел тему разговора Диаз.
  - Я всегда что-то задумываю, - устало призналась я, - но что из этого выйдет?
  - Мне кажется, если мы очень постараемся, у нас все получится, - сказал Диаз, приседая рядом со мной.
  - Тебя так просто растрогать! Свести в лесок, показать могилку, и ты снова способен доверять кому ни попадя! - не знаю почему, но в тот момент мне хотелось причинить кому-то боль, пусть не физическую. А кто говорил, что я хорошая?
  Диаз напрягся, но все же сдержался. Молодец, может у нас что-то и получится. Хотя, рано еще загадывать.
  Тьма ворвется в Квазар через месяц, если мои расчеты верны и Йог-сотхотх доставил нас туда, куда надо. Вот только не сохранилось свидетелей, которые бы смогли сказать точное место прорыва и время, вплоть до секунд.
  Квазар огромен - два материка, на одном расположились два отдельных государства, оба мне хорошо знакомых по прошлой эскападе. Темный мир был едва не уничтожен, но теперь, когда Владыки победили, им нет причин скрываться от остальных жителей. А нам - пришельцам из будущего? Должны ли мы скрываться и от кого? Хорошо, к будущему принадлежит Диаз, но это ничего не меняет.
  Я резко обернулась к своему новому другу.
  - Ты называешь себя Древним. Может скажешь, кто ты?
  - Тебе зачем? - насторожился он.
  - Мы в Квазаре, между Владыками и Древними перемирие. Кто знает, кого мы здесь можем увидеть.
  - Но это не совсем то, что тебя действительно тревожит?
  - Ты скрываешь своих родственников?
  - Я могу сказать одно - здесь ты их не увидишь.
  - Как скажешь. Нам пора, - сказала я, поднимаясь и бросая последний взгляд на могилу.
  
  
  Настали неспокойные времена. То и дело на границе происходили стычки с мятежниками. После войны не все приспешники императора смирились с изменившимся положением, многие покинули Квазар, заняв отдаленные участки приграничья, то и дело совершая набеги на караваны и мирных путников.
  - Командир, - звонкий голос сержанта вырвал из раздумий, - мы возвращаемся?
  - А ты куда-то спешишь? - иронично спросил капитан. В свои двадцать два года он был самым старшим в отряде.
  Сержант, смутившись, отвернулся. Капитан подавил смешок - всему Квазару была известна история любви юного сержанта и вдовы таверны на окраине столицы. Роман развивался бурно, обещая перерасти во что-то больше, чем очередная интрижка.
  - Ну хорошо, - сжалился над юношей капитал, - мы и так задержались дольше, чем планировалось. Кто же знал, что относительное спокойствие на границе более подозрительно, чем ставшие редкими вылазки мятежников.
  Отряд возвращался домой, предвкушая встречу с близкими. На этот раз им повезло - обошлось без убитых и раненных, что бывало нечасто. Внезапно, капитан резко натянул уздечку, заставив лошадь замереть. Прямо на дороге застыли две фигуры - женщина и мужчина, не люди. Этого не было видно, но капитан это почувствовал сразу. Слишком часто в свое время он сталкивался с пришельцами из других миров.
  Отряд окружил замершие фигуры, спешившись, капитан осторожно, не демонстрируя охватившего его волнения, подошел к пришельцам.
  - Явившись сюда, вы нарушили договор между Квазаром и Лэнгом, - спокойно сказал он, еще толком не понимая, что ему делать. Подобных вторжений не было уже несколько лет, и капитан понял - захоти Древние напасть, отряду не спастись.
  
  - Мы пришли с миром, - сказав эту затертую до дыр фразу, я внимательно оглядела капитана и с трудом подавила усмешку. Как тесен мир, Дэн!
  Приняв расслабленную позу, я украдкой следила за Диазом. Не зная моего спутника, я не хотела, чтобы он набросился на вооруженных людей. Силы будут не равны, да и нас это выставит в неприглядном свете.
  - Кто вы такие? - судя по тону Дэна, нам не поверили, более того, ребята готовятся не только подороже продать свои жизни, но и не пустить двух злодеев вглубь страны.
  - Я - Тэс, это - Диаз и мы вам не враги, - сказала я, подняв ладони вверх. Более примирительного жеста я изобразить не могла.
  - И что же вам надо в Квазаре? - Дэн нахмурился.
  - Нам нужно поговорить с Наместником, - вмешался в разговор Диаз.
  - Следуйте за нами, - после недолгих раздумий распорядился Дэн.
  Дальнейший путь мы проделали верхом. Один из солдат спешился, уступив свою лошадь Диазу. Мне же пришлось занять место впереди Дэна. Удобства мало, но лучше плохо ехать, чем весело идти.
  Мы ехали больше часа, и, заскучав, я решила разговорить своего хмурого спутника.
  - Вы не любите Древних? - я расслабленно облокотилась спиной на Дэна, не видя в этом ничего неприличного, в конце концов, мы знакомы сто лет.
  - Вы догадливы! - сквозь зубы процедил Дэн, видимо решая, сбросить меня с лошади прямо сейчас или потерпеть до столицы и сделать это прилюдно.
  - И чем же мы не угодили вам? Ведь, если я не ошибаюсь, это личное?
  - Не ошибаетесь! - голос Дэна стал холодным и злым, - Древние убили мою сестру.
  Я замерла, стараясь подавить крик, вырывающийся из горла. Эва мертва? Как же так! Не верю!
  - Как это случилось? - равнодушно спросила я.
  - Это вас не касается, - грубо отрезал Дэн, и я решила прекратить расспросы, отодвинувшись от друга как можно дальше. Не знаю, что без меня произошло в этом мире, но стоит ли он таких жертв, как милое наивное дитя, ставшая мне сестрой?
  - Прости! - тихо сказала я, и оставшуюся дорогу смотрела перед собой, не обращая внимания на окружающий мир. У нас был месяц, главное ничего не испортить.
  Земля
  - Владыка Дрэгон, у нас приказ доставить вас в Мельнор, - трое старших Владык окружили мужчину, отрезав все пути к отступлению. Но он и не пытался бежать. Путь в Тэрранус был для него закрыт, и теперь, получив такое оригинальное предложение, он не мог подавить улыбку на лице.
  С каким-то отстраненным чувством Дрэгон наблюдал, как его запястья обхватывают браслеты, сковывающие силу. Теперь, для родного мира он стал врагом номер один.
  - Где ваш сын? - этот вопрос заставил Дрэгона напрячься и сузить глаза.
  - Зачем вам Виктор?
  - Его хочет видеть Совет.
  - Далеко. Вам до него не добраться. - Дрэгон не мог скрыть прозвучавшего в голосе удовлетворения.
  - Время покажет, - Владыка Лорн отвернулся, открывая переход.
  Тэрранус
  - Вы считаете, это нам поможет? - один из Советников, Владыка Сторр, с несвойственным ему терпением ждал ответа от высокого смуглого мужчины, занявшего место главы Совета. Майрос. Сколько веков они просто наблюдали, не вмешиваясь в то, что происходит в многочисленных мирах. И теперь появились, принеся с собой жуткое известие. Мир на гране краха. Не только Тэрранус, но ещё и Лэнг, и Земля. Такого никто не мог предугадать, такое никто не сможет предотвратить. Тьма наступает.
  - Мы можем только надеяться, что ее ребенок унаследовал Силу своей матери.
  - Владыка Дрэгон не позволит рисковать сыном.
  - Когда на кону стоит судьба трех миров, мнением Владыки можно будет пренебречь, - Майрос обвел взглядом замерших советников.
  - Скоро он будет здесь, - чтобы прервать гнетущую тишину начал Владыка Сторр.
  - Ему что-то известно об угрозе?
  - Нет, мы, как вы и распорядились, держали все в секрете.
  - Хорошо, - Майрос удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Скоро мир изменится, и теперь только от них зависит, стоит ли ему продолжать существовать.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"