Тера : другие произведения.

Восход Темной Звезды 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отредактировано, слегка подправлено. Спасибо RUSery

  XXVII
  Тэрранус
  
  Поначалу никто не обратил внимания на первые толчки. Но они повторились снова. Вскоре слабые колебания переросли в землетрясение. Тонкая линия, прорезав дворец, пересекла площадь и затронула здание тюрьмы. Земля под ногами разверзлась, заставив сражающихся воинов отшатнуться в разные стороны. Трещина стала глубже, над ней появилось слабое сияние.
  - Варг! - Дарэн отшатнулся от расщелины.
  - Что происходит? - перекрикивая шум падающих камней, крикнул ближайший к нему Владыка.
  - Глушитель!
  - Должны же были отключить?
  - Ты не понимаешь! Он вот-вот взорвется и здесь не оставит камня на камне!
  - Эвакуация не закончена, - возразил Владыка.
  - Ну так заканчивай ее, возьми наших и уводи отсюда - Дарэн отшвырнул от себя противника, настойчиво пытавшегося его достать, - оно забирает наши Силы.
  Теперь врагов разделяла трещина шириной в несколько метров. Здание тюрьмы начало рушиться первым. Дворец все еще держался, хотя, в любой момент грозил погрести под собой оставшихся внутри. Дарэн отбросив мешающий ему меч, прыгнул через пропасть.
  - Стой! - окликнул Дарэна его соратник, - им уже не поможешь.
  - И все же я попробую.
  
  Тирэн не почувствовал, как Барзаи пронзил его сердце, не увидел удовлетворенную улыбку на лице своего врага. Клайвер нагнулся над поверженным противником и заглянул в его мертвые глаза.
  - Все кончено, - торжествующее эхо разнеслось по разваливающемуся залу, - не думал, что это будет так легко, иначе ни за что бы не пожертвовал Мельнором и Тэрранусом. Нужно уметь заметать следы. Слишком многие перестали верить в мою избранность. Но теперь во всех мирах, где обитают Владыки, будут знать - кто виновен в гибели этого мира. Древние поплатятся за это, а вскоре очередь дойдет и до Темной звезды.
  Резко развернувшись, Клайвер пошел прочь, спеша покинуть опасное место, но шорох за спиной заставил его обернуться. Нечто стремительно приближалось к нему. Бывший советник сделал попытку увернуться от удара, последовавшего от этой новой угрозы, но не смог. Атака была быстрой и устрашающей. Не человек, не Древний - ужасный монстр. Темная кожа, напоминающая панцирь, глаза - как две дыры в бездну, изуродованное лицо неумолимо приближалось в жутком оскале. Почувствовав укол в шею, советник обессилено замер, опираясь о стену, только сейчас заметив, что грудь неизвестного существа залита кровью и рана еще свежая.
  - Тирэн! Не может быть!
  - Отчего же? - равнодушно поинтересовался Темный Владыка, отбрасывая использованную ампулу и разглядывая свою жертву.
  - Ты был мертв! - голос Клайвера был тих, но Тирэн услышал.
  - Но не в этой ипостаси! - возразил Тирэн, - именно таким меня увидели мои братья и пришли в ужас. Иногда очень полезно носить маску. Это мой естественный облик. А знаешь, как я убиваю своих врагов?
  Его голос, звучащий отстраненно, даже монотонно, заставил сердце Клайвера сжаться от ужаса.
  - Я понял, что ты такое! Ты чудовище! Монстр! Проклятие Вселенной!
  - Возможно! - Тирэн провел когтистой рукой, и на лице Клайвера выступила кровь, - но я неплохо это скрываю. Жаль, что у меня нет времени с тобой поиграть. Довольно слов, сейчас ты на себе почувствуешь, что несет в себе гнев тьмы.
  
  
  Ни я, ни Дрэгон не собирались безропотно ждать смерти. Глушитель больше не подчинялся контролю, стремительно поглощая наши Силы. Я чувствовала как жизнь покидает мое тело. Было что-то до боли обидное при мысли, что меня убивает нечто, подобное моей Силе. Глушитель был подобен вместилищу многих тысяч Ловчих и так же легко опустошал меня, как я когда-то своих врагов. Возможно кто-то узреет в этом высшую справедливость, я же видела в этом лишь действие хитрого и пока более удачливого подонка, когда-то уничтожившего миллионы жизней.
  Собрав с Дрэгоном остатки ускользающей силы, мы попытались вызвать Йог-сотхотх. Ой! Осечка. Мы вдвоем были теперь слабее, чем я одна. Придется действовать по старинке. В конце концов, моя кровь все еще проводник для Врат.
  Не поднимаясь с пола, я с трудом поднесла кинжал к запястью и сделала глубокий надрез. Встав на колени, я стала рисовать пентаграмму, но где-то посередине круга на меня снова навалилась слабость, голова закружилась, и лишь вмешательство Дрэгона не позволило мне окончательно утратить связь с реальностью.
  - Я сам, - тихо сказал он, осторожно отодвигая меня в сторону.
  Разрезав запястье, он дорисовал пентаграмму и повернулся ко мне.
  - Надеюсь, это не помешает вызову?
  - Нет, у нас одна сила. Теперь помоги мне встать.
  Мы поднялись и замерли над кругом. Я произнесла знакомые слова и с какой-то детской радостью увидела сияние такого дорогого мне света. Йог-сотхотх! Никогда я не была ему так рада. Неужели это еще не конец? Запрятав поглубже поднявшуюся было в душе надежду, мы сделали шаг в круг.
  
  Дарэн увидел их на выходе из подвала. Раненый Аэрон нес на руках окровавленного Майлза. Посмотрев на младшего Владыку, у Дарэна внутри все похолодело.
  - Где она?
  - Осталась там, вместе с отцом, - сказал Аэрон, опустив глаза.
  Дрэгон подавил желание разразиться бранью.
  - Ты можешь открыть Переход?
  - Нет. Сил уже не осталось.
  - Тогда двигайся к окраине города, там тебя эвакуируют вместе с другими. Если нужна помощь - обратись к Палуру. Он теперь за главного.
  - Куда ты? - воскликнул Аэрон, видя, как Дарэн направляется к еще не заваленному входу в пещеру.
  - За ними.
  - Ты не сможешь до них добраться.
  Не ответив, Дарэн нырнул в черный проем.
  
  
  Сила хлынула сквозь меня, наполняя жизнью и энергией, которой я поспешила поделиться с Дрэгоном. Мир перестал казаться мрачным, а ситуация хреновой.
  - Мы спаслись? - недоверчиво поинтересовался Дрэгон, крепче прижимая к себе.
  - Не уверена. Мы слишком близко к Глушителю и рано или поздно он доберется до нас. Я чувствую, как Йог-сотхотх теряет силу.
  Мои слова совпали со странным скрежетом, раздавшимся со стороны обсуждаемого предмета. Глушитель теперь не просто испускал слепящий свет. Внутри прозрачной емкости клубилось и бурлило нечто поднимающееся вверх.
  - Варг!
  - Что еще? - устало спросила я.
  - Он вот-вот взорвется, - пояснил Дрэгон.
  - Нет! Только не это! Что нам делать?
  - Я бы сказал - бежать, но это невозможно. Мы заперты в спасительную ловушку.
  - Почему в спасительную?
  - Йог-сотхотх выдержит взрыв, но Тэрранус...
  - Ты хочешь сказать, что эта штука способна уничтожить целый мир?
  - Эта штука едва не уничтожила твой мир.
  - Землю чуть не погубило солнце и магия Древних, - возразила я.
  - И наука Владык, - Дрэгон внимательно посмотрел на меня, - я не хотел тебе этого говорить тогда, но мне удалось узнать, что именно Клайвер был вдохновителем заговора против Земли. И то, что ты сейчас видишь перед собой - механизм, способный уничтожить не один мир.
  - И ты скрывал? - возмутилась я.
  - Но это не очень тебе помогло? - Дрэгон усмехнулся, хотя в глазах его была грусть.
  - Вместе с Тэрранусом погибнут миллионы невиновных. И в этом обвинят Древних, - высказала я предположение.
  - Начнется война. И если Клайверу удастся выжить - он направит свою злобу на Лэнг и Землю.
  - Что же, - вздохнула я, - у нас есть возможность не допустить подобное. Вот только я не уверена - сможем ли мы это пережить.
  - Ты должна переместиться прямо сейчас и скрыться на Земле.
  - И пропустить все самое интересное? - возмутилась я, - ну уж нет. Мы вместе до конца.
  - Знаешь, любимая, - рассерженно начал Дрэгон, - когда я мечтал, что буду с тобой до конца жизни, я имел в виду нечто другое.
  - Бери что дают.
  - Ты не оставляешь мне выбора, - буркнул Дрэгон.
  Дно Йог-сотхотха привычно всколыхнулось, превращаясь в жидкое тягучее нечто. Но теперь я стала его пленницей. Не имея возможности двинуться с места, я пораженно наблюдала, как Дрэгон отдает ему приказ убрать меня отсюда поскорее. Моему Йог-сотхотху! Более того, я чувствовала себя преданной и ненужной.
  - Как ты смеешь? Что ты делаешь? - мне не удалось подавить всхлип.
  - Спасаю свою неразумную нарину, - спокойно пояснил Дрэгон, крепко обнимая.
  Боже мой! Он действительно собирается это сделать!
  - Нет! Постой! Не делай этого! Пожалуйста, - умоляюще добавила я.
  - Прощай, моя девочка. Кто знает, увидимся ли еще с тобой. Я люблю тебя, - уже тише добавил он.
  В глазах потемнело, к горлу подкатил ком. Началось перемещение.
  - Нет! - бессильно выкрикнула я. Но мой крик был заглушен хлопком со стороны Глушителем. Последнее, что я видела, был Дрэгон, выходящий из круга.
  
  Дрэгон, встав лицом к угрозе, не сводил с Глушителя взгляда. Оглушительный хлопок - и сияние заполнило пространство огромного зала. Нечто, излучающее чистый белый свет, неумолимо приближалось к Дрэгону, стремясь поглотить, уничтожить. Используя силу Анны, Владыка постарался впитать в себя как можно больше смертельной энергии, стараясь не допустить взрыва, но слишком быстро стал слабеть. Уже на грани жизни и смерти, он почувствовал сильнейший толчок и оглушающий взрыв. Понимая, что проживает свои последние мгновения, Владыка с улыбкой подумал, что теперь Анне ничего не грозит.
  
  Тирэн быстро перемещался к цели, чувствуя Силу, готовую вырваться на свободу. Его не останавливал град камней, рушащиеся здания и земля, в любой момент грозящая уйти из под ног. В своем естественном облике он мог не опасаться серьезных ранений и увечий. Сам не понимая, что движет им, он упрямо приближался к эпицентру. Возможно, нужно оставить все как есть, и дать судьбе завершить очередной виток. Нисса сделала свой выбор, и зачем спасать ту, которая его отвергла? Но какое-то смутное предчувствие влекло его вперед. Почти добравшись до входа в зал, он замер, оглушенный взрывом, сметающим все на своем пути. Устояв на ногах, он выпустил тьму, врезавшуюся к приближающемуся к нему враждебному свету, остановив его на полпути к себе. Тьма поглощала энергию Глушителя, не позволяя силе вырваться наверх. Отстраненно понаблюдав на дело своих рук, он постарался найти выживших, хотя сомневался, что таковые остались. С удивлением он почувствовал слабую искру жизни недалеко от того места, где стоял. Помедлив несколько секунд, он приблизился к полуживому телу, отметив, что это не она. Значит, Нисса все еще жива. Что же, он выполнил свою часть сделки, на большее никто не вправе от него рассчитывать. И все же... Тирэн провел когтистой ладонью по груди Дрэгона, оставляя кровоточащий след. Что, если попытаться?
  
  Дарэн уклонился от очередной глыбы, чудом не обрушившейся ему на голову. Вызвав в памяти план тоннелей, он безошибочно двигался в нужном направлении. Несколько раз ему приходилось перебираться через завалы, тратя такое драгоценное время. Но упрямство и беспокойство за дорогих ему существ не позволяло ему потерять надежду и отступить. Выйдя в главный тоннель, ведущий к Глушителю, он увеличил скорость, насколько это было возможно в подобных условиях. Внезапно земля ушла из-под ног, стены задрожали, сверху градом посыпались камни, погребая под собой Владыку.
  
  Я пришла в себя от яркого света, пробирающегося в глаза даже сквозь плотно сомкнутые веки. Отдаленные голоса заставили меня напрячься и прислушаться, но попытка не удалась. Раскалывающая боль пронзила виски, вынуждая непроизвольно застонать. Это тут же привлекло ко мне внимание.
  - Анна! Ты слышишь меня? - раздался знакомый голос.
  - Перестань, ты же видишь, что ей больно. Лучше притуши свет, - на этот раз голос был женский, чуть резковатый и взволнованный.
  - Анна! Ты можешь открыть глаза?
  - Попытаюсь, - еще точно не понимая кому, ответила я.
  Свет больше не слепил, что никак не повлияло на головную боль. Все тело казалось разбитым и переломанным. Ныл каждый сустав, заставляя ощущать всю полноту жизни.
  Разомкнув веки, я с трудом сфокусировала взгляд на окружающих меня людях. Все правильно - майор и Катька, обеспокоено наблюдали за мной.
  - Как я здесь оказалась? - хрипло спросила я.
  - Хок нашел тебя в подвале бара, там, где раньше был спортзал.
  - Был? - вырвалось у меня.
  - Ну да, - похоже, Катерина спешила вывалить на меня кучу новостей, но лишь волнение за меня давало ей силы сдерживаться.
  - Давай поговорим об этом после, - осторожно предложил майор.
  - Ну нет! Я хочу знать все, пока не вырубилась в очередной раз.
  - Бар пришлось закрыть, после того, как там порезвились сотрудники известной тебе организации.
  - Кто-нибудь пострадал? - снова прикрыв глаза, поинтересовалась я.
  - Практически нет. Оказывается, Хока так же легко разозлить, как и тебя.
  - Что с моей семьей? - я не смогла подавить в голосе волнения.
  - Они в порядке, в безопасности. Пришлось задействовать свои связи, - пояснил майор.
  - Хорошо, - я удовлетворенно улыбнулась, - а теперь, отведите меня на то место, откуда взяли. Я возвращаюсь назад.
  - Ага, щас, - усмехнулся Игорь, - ты себя в зеркале видела? Показать?
  - Не надо так грубо, - вмешалась моя подруга, - ты же видишь, она не в себе.
  Катерина присела рядом:
  - Когда Хок тебя принес, ты была чуть жива. Я не верила, что ты вообще сможешь так быстро прийти в себя.
  - Так быстро? Сколько я здесь, - взволновалась я.
  - Два дня, - признался майор, - и Хок говорит, что после того, что с тобой случилось, это просто невероятно.
  - Два дня, - прошептала я про себя, - все кончено. Он мертв.
  Отвернувшись от друзей к стенке, я обхватила плечи руками и заплакала.
  
  За то время, которое Дарэн провел погребенным в обрушившимся тоннеле, глаза успели привыкнуть к темноте. Сколько он здесь провел: час, день, вечность? Время стало для него нескончаемым потоком боли и ярости. Он не успел, не смог спасти тех, кто ему дорог, и сейчас лежит здесь, похороненный под тоннами каменных глыб. Беспомощный, бесполезный, гадающий - почему смерть не забрала его сразу, обрекая на подобную участь.
  Ускользающее сознание то и дело уводило его далеко за пределы этого места, рисуя в воспаленном воображении несбывшиеся мечты и надежды. Он снова ее потерял, хотя всегда чувствовал, что вместе им не быть никогда. Вот только Владыка не думал, что все будет так, как произошло. Проклиная себя в душе, он ждал, жаждал смерти, которая бы прервала эту нескончаемую игру подсознания, боясь окончательно потерять рассудок.
  Он не знал, сколько времени провел здесь, когда наверху послышался шорох. Кто-то двигал камни, пытаясь добраться до плененного Дарэна. Через несколько минут в глаза ударил дневной свет. Еще не сознавая, что спасен, Дарэн удивленно увидел перед собой усмехающееся лицо Владыки Дрэгона.
  - Наконец-то я добрался до тебя.
  
  Они заняли чудом уцелевший дом, сделав в нем что-то вроде штаба, откуда вели поиски всех, кто не смог выбраться из-под завалов. А таких было немало. В основном они принадлежали к противоположному лагерю, но теперь, когда Клайвер был мертв, и никто не мог влиять на сознание Владык и заставлять Совет поступать так, как велит правитель, это не имело большого значения. В Мельноре наступило перемирие, обещающе перерасти в смену власти. Жители стремились спасти своих и как можно скорее восстановить город.
  Дарэн с помощью Дрэгона быстро излечился, принимая живое участие в спасении тех, кому повезло меньше, чем ему.
  - Ты уверен, что она в порядке? - разбирая очередной завал, спросил Дарэн.
  - Уверен. Перед самым взрывом я отправил ее домой, на Землю. Теперь она в безопасности. Как только смогу, я перемещусь туда.
  - Переходы все еще недоступны?
  - Со временем, сила вернется к нам, - уверенно произнес Дрэгон.
  - Я видел Аэрона. Он был ранен.
  - Ему повезло больше, чем Майлзу. К сожалению, пареньку выжить не удалось.
  - Надеюсь, подобное никогда больше не повторится.
  - Не повторится, - загадочно улыбаясь ответил Дрэгон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"