Аннотация: Последняя глава. Надеюсь автору не придется скрываться от разозленных читателей. Оставляйте комментарии, мне очень важно ваше мнение.
XXVIII
Земля
На улице шел дождь, превращая дорогу в непроходимое грязевое болото, но меня это не остановило. Холодные капли быстро меня взбодрили и привели в себя.
Я дома! Эта мысль не давала мне покоя с момента пробуждения. Это все, чего я так безнадежно хотела последние три года - просто вернуть свою жизнь. Местами нудную, неинтересную, но спокойную и стабильную. Рядом с семьей, которую люблю больше жизни. Вот только не думала, что получу желаемое, такой ценой, хотя, наверное, раньше бы меня это не смутило. До того, как лучше поняла себя, до того, как у меня появились друзья, до Дрэгона. Неужели неписанное правило моей жизни - чтобы получить одно, нужно лишиться другого?
Я смогла подняться только под утро. Не выспавшаяся, с покрасневшими глазами и опухшим лицом. К счастью, в комнате я была одна, поэтому никем не остановленная, пошатываясь, оделась и выскользнула из дома через окно. Оказывается, все это время я провела на даче майора. Что же, не самое плохое место, чтобы укрыться от врагов. Хотя теперь вряд нам будет что-то угрожать, особенно после того, как Хок с Андреем навестили новый филиал организации и существенно проредили ее стройные ряды.
Рассвет еще не наступил, тучи скрывали небо. На свежем воздухе мне стало легче, хотя тошнота так и не отступила. Видать меня неслабо приложило камушком по куполу. Где-то вдалеке сверкнула молния и раздался удар грома. Отлично! Возможно, у меня получится подкрепиться раньше, чем я надеялась.
Я сошла с дороги и, пройдя несколько метров, опустилась прямо на мокрую траву. Не знаю, что со мной, но так хреново мне еще не было. Хотя нет, было, но тогда я умирала, а теперь, вроде бы нет. Гроза приближалась, сверкало уже почти надо мной. Я прислонилась к дереву и закрыла глаза. Следующие несколько минут я получала удар за ударом. Слабость начала отступать, сила возвращалась. Конечно, это никогда не сможет заменить Йог-сотхотх, но выбирать не приходилось.
Легко подняться не получилось. Тяжелая отсыревшая одежда тянула вниз. Так и простудиться недолго. Ага! И умереть, от воспаления легких. Хмыкнув, я стала выбираться из негустого леса.
- Оригинальное решение! - я резко обернулась к незаметно подкравшемуся Хоку. Однако! Так отвлечься, что не заметить Древнего. Это на меня не похоже.
- Что ты тут делаешь? - вздохнула я.
- Слежу за тобой, - широко улыбнулся Хок, - видел, как ты тайно покидала гостеприимный дом нашего майора. Дай, думаю, присмотрю за нашей девочкой.
- Ну, если проследил, стало быть, не так уж и тайно, - я отвернулась и двинулась к дороге.
- И куда тебя несет? - от резкого разворота мир в глазах закружился.
- Мне нужен Йог-сотхотх, - сквозь сжатые зубы упрямо выдавила я из себя, - я должна вернуться в Тэрранус.
- У тебя не хватит сил его открыть сейчас. Мне очень жаль, - Хок подошел вплотную.
- Но я могу попробовать сделать это в подвале. Что-то должно было там остаться, - возразила я.
- Когда я тебя там нашел, - начал пояснять Хок, - ты умирала. Йог-сотхотх едва поддерживал в тебе жизнь.
- Не понимаю! Глушитель не мог высушить Врата, иначе бы я не оказалась здесь, - я растеряно посмотрела на Хока.
- Я не совсем представляю, о чем ты говоришь, но...
- Я должна быть там. Я должна понять, - неприятная дрожь охватила мое тело, в глазах потемнело, и я соскользнула прямо в подставленные руки Хока.
Черт! Это была последняя капля. Вскочив с кресла, куда меня сгрузил Хок, я заперлась в ванной. Через четверть часа зависания над предметом, без которого, судя по рекламе, не обойдется ни одна зараза, я обессилено опустилась на пол.
- Как ты? - послышался голос из-за закрытой двери.
- Роскошно, - выдавила я из себя.
Теперь главное не двигаться, не моргать, не думать... Не думать. Твою мать!!!
- Ты не должна была убегать, - укоризненно начала Катерина, наблюдая за моими стараниями выглядеть бодрой и здоровой. Мы сидели на кухне и пили чай. Точнее, пила Катерина, а я просто пыталась держать себя в руках.
- Ну, ты же меня знаешь. Я не ищу легких путей.
- Это точно, - подруга улыбнулась.
- Где Хок?
- У него встреча с Андреем, хозяином бара, бывшим, - уточнила Катька.
- Припоминаю, - кивнула я, - как его мальчишка?
- Не знаю. Ребята не затрагивают этой темы, - Катерина пристально посмотрела на меня, - послушай, я понимаю, почему ты все скрывала от меня.
- Это хорошо. Не люблю объяснений.
- Я заметила. И что теперь?
- Не знаю, - задумчиво прошептала я.
Итак, пора, наконец, поразмышлять над насущными проблемами. Мира Владык скорее всего уже не существует, Йог-сотхотх потерял силу, а я, похоже, еще не скоро смогу полностью восстановиться, если смогу вообще.
Вопрос первый - что обессилило Врата? И когда это случилось?
Вопрос второй - сколько я протяну без подпитки до того, как съеду с катушек и начну бросаться на любой источник силы? Нет, конечно я уверена, что в твердом уме и ясной памяти никогда не причиню зла невинным, но может случиться всякое...
Третье - я должна знать, что произошло с Дрэгоном. Не хочу думать, что он мертв, не могу.
И что теперь делать? Как я узнаю о том, что же случилось с теми, кто мне дорог? Где взять силы, чтобы напитать Йог-сотхотх?
Древним для этого потребовались тысячи жертв. А как далеко готова зайти я?
От мыслей, плавно скользящих к безумию, меня отвлекли вошедшие Хок и майор. Катерина тут же радостно повисла на шее у последнего, красноречиво доказывая, что хоть кто-то здесь счастлив.
- Кать, - мягко попросил Игорь, - ты не могла бы оставить нас ненадолго?
- Вот еще! - фыркнула та, - как будто я не знаю всех ваших секретов.
- Не знаешь, - иронично протянул Хок, - поверь, деточка, - кто знает - долго не живет.
Катерина взвилась. Майор осуждающе посмотрел на Древнего и подтолкнул девушку к двери.
- Так надо! - настоял он.
К моему удивлению, Катерина больше не возражала, покорно выйдя из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
- Итак, ты вернулась, - майор, привычно оседлав стул, выжидательно посмотрел на меня.
- Не надолго, - возразила я.
- Учитывая то, что сказал мне Хок о Вратах и твоем состоянии, я не уверен, что у тебя хватит сил на обычные глупости.
- Глупости? - непонимающе спросила я.
- А разве твое вечное стремление спасти всех, нельзя считать глупостью? - вмешался Хок, - между прочим, мы уже не верили, что когда-нибудь тебя увидим.
- Я тоже не надеялась вас встретить снова, - призналась я, с ногами устраиваясь в глубоком кресле. Шум дождя действовал успокаивающе.
- Что произошло? - первым этот вопрос задал именно Хок.
- Не знаю. Я не уверена.
- В общих чертах, - настоял майор, - хотелось бы знать, куда ты исчезла, и как тебе удалось выбраться из очередного переплета?
Не знаю, что именно в этих славах вызвало такую бурную реакцию, но я не выдержала. Когда я могла пользоваться силой и испытывала злость на мир, я крушила все вокруг. Сейчас, едва способная поддерживать в себе жизнь, я просто сломалась. Все-таки сила полезна - она помогала действовать там, где обычный человек мог только бессильно сокрушаться. И еще: слова, сказанные майором, что-то затронули внутри моей души. Все верно - я всегда выбиралась из любой неприятности, целая, невредимая. Лишь слегка потрепанная, оставляя за собой горы трупов и реки крови, как тогда, в несчастной деревеньке, в Квазаре. Как сейчас, покидая гибнущий Тэрранус, Дрэгона, Кайла и всех, кого я узнала, к кому начала испытывать симпатию.
- Анька, ты чего? - растеряно пробормотал Игорь, видя перед собой плачущую меня.
- Отстань, - буркнула я, выскакивая из комнаты.
Не люблю реветь на людях, тем более, при мужиках. В конце концов, я же злобная Древняя, и что бы не произошло, я справлюсь с этим. Пусть у меня нет сил. Пока. Но я найду выход.
Когда в мою комнату осторожно постучал Хок, мои глаза были сухи. Резко обернувшись к двери, я увидела его обычное ироничное выражение лица.
- Уже там был. Значит, Тэррануса больше нет, - подытожил он, садясь напротив меня.
- По-видимому, да, - тихо сказала я.
- А конкретнее?
- Владыка Дрэгон отправил меня на Землю за несколько мгновений до взрыва Глушителя.
- Что такое Глушитель?
- Очередное изобретение Владык. Адская штука, способная разрушить не один мир.
- Значит, мир Владык уничтожен? - Хок не смог подавить улыбку, - Ньярлатхот был прав - ты приведешь нас к победе.
- Заткнись, - тихо сказала я.
- Ах да, твой Владыка! Извини, я не знал, что вы с ним поладили...
Встретившись со мной взглядом, он смолк.
- Прости, - уже серьезно начал он.
- Это еще не конец! - вырвалось у меня.
- Что? - непонимающе спросил Хок.
Я подняла на него глаза. Не знаю, что он в них увидел, но слегка побледнел:
- Я не видела его мертвым, значит, возможно, он жив.
- В этом мире возможно все, - осторожно начал Хок тоном, которым разговаривают с буйно помешанными, но я не обращала на это внимание.
- Ты чокнутая, - подытожил Хок, хлопнув за собой дверью.
- Кто же спорит, - про себя согласилась я. Надеюсь, он не придал моим словам значения. Не хотелось бы, чтобы мне помешали раньше времени. Но сначала, нужно сделать то, о чем я мечтала уже давно. И в этом мне поможет наш майор.
Стук дверцы вывел меня из глубокой задумчивости, в которой я пребывала всю дорогу. Я медлила, не решаясь выйти из машины. Все давно уже было продумано и решено, но мне было не по себе. Я так ждала этой встречи, а сейчас готова была отступиться и бежать. Я не боялась, я была растеряна. До сих пор мне удавалось справляться со многими ролями, и я немного подзабыла, что значит быть просто любимой дочерью и внучкой.
- Готова? - майор, взяв меня за руку, потянул в направлении небольшого двухэтажного домика, окруженного калиткой.
- Стой! - я инстинктивно попятилась назад.
- Что тебя смущает? - улыбнулся Игорь.
- А вдруг теперь все по-другому? Если поймут, что я не такая как раньше?
- Они твоя семья и любят тебя несмотря ни на что.
- Знаю, - нерешительно начала я, - но вдруг я...
- Что?
- Почувствую себя там чужой? После всего, что я наделала.
- Не глупи! Они тебя так долго ждали! Я рассказал им нашу версию. Ты не можешь сейчас отступить. Ты же смелая.
- Смелая? Ну да, смелая, - иронично скривилась я, - тогда я пошла.
- Может, мне пойти с тобой? - осторожно предложил Игорь.
- Нет, - твердо ответила я, - есть вещи, которые нужно делать самой.
Дверь была не заперта, и хотя майор уверял, что опасность позади, мои родные временно жили в чужом доме. Я прошла по небольшому коридору и вошла в комнату. Надеюсь, майор их действительно подготовил, не хотелось бы шокировать и...
Мысли прервал легкий всхлип и падение чего-то не очень тяжелого. Я обернулась и увидела застывшую у входа в другую комнату маму. На полу лежала упавшая подушка. Несколько мгновений мы просто молчали, будто боясь поверить в реальность происходящего. В маминых глазах стояли слезы, а этого я выдержать уже не могла:
- Мама! Мамочка!!! - я бросилась к ней, крепко прижимая к себе, покрывая поцелуями такое родное и любимое лицо, - не надо, не плачь. Все хорошо!
- Анюта! Я всегда знала, что ты вернешься. Мы ждали тебя, каждый день надеялись...
- Я вернулась! Я с вами! - погладив волосы слегка тронутые сединой, я поняла, что плачу.
Сзади скрипнула дверь, и даже не оборачиваясь, я поняла, что сейчас увижу своего отца. Последний раз, когда я видела его так близко, он умирал. Сейчас это был здоровый цветущий мужчина, в расцвете сил. Рядом с ним, не скрывая волнения и слез, стояла бабуля. Через секунду мы обнимались уже вчетвером, смеясь и плача одновременно, и я знала, что это самый лучший день в моей жизни, если закрыть глаза и не подпускать к себе мысли о недавней потере.
Мы засиделись до рассвета, говоря ни о чем, перебирая прошлое, избегая того, что причиняет боль, вспоминая разные мелочи, которые делали нашу жизнь полноценной и значимой. Мы просто были вместе, семьей.
Я знала, что майор рассказал им о моем отсутствии - несчастный случай, потеря памяти, долгий период реабилитации, и, наконец, чудесное обретение этой самой памяти. Меня не спрашивали ни о чем, наверное, боясь травмировать. А еще я иногда ловила на себе задумчивый взгляд мамы. Что же, она всегда знала меня лучше, чем я сама себя и возможно заметила перемены. Надеюсь, все спишется на потерю памяти и долгое отсутствие. Никогда не думала, что придется врать своим близким, не предполагала, что это будет так тяжело. Но я не дала сомнению и раскаянию надолго поселиться в душе. На первый план вышел трезвый подход к жизни - они не должен знать мою истинную сущность, ради их же безопасности. И пока это зависит от меня, я буду их защищать, даже от самой себя. Для них я всегда была ребенком, но я выросла, и моя душа теперь куда старше, чем они могут представить.
Я вышла во двор, тихо прикрыв за собой дверь. Это сложно, подсмотреть в свое прошлое, в которое уже никогда не сможешь вернуться.
- Ты снова нас покинешь? - папа вышел вслед за мной.
- Не надолго, - призналась я, в душе надеясь, что это будет зависеть от меня.
- Я только сейчас понял, как повзрослела моя маленькая девочка, - папа подошел ближе и сел рядом на ступени.
- Па, мне тридцать лет, у меня сволочной характер, скверные привычки, а в перспективе кризис среднего возраста. Я уже давно перестала быть маленькой.
- Не перестала. Несмотря ни на что. Этот взгляд, - продолжал отец, - я увидел его впервые там, в больнице, когда умирал. Потом решил, что мне просто показалось. Но сейчас снова этот взгляд, и он меня беспокоит.
- Почему? - удивилась и разволновалась я.
- Потому, что в нем куда больше того, что довелось пережить кому-то из нас, - печально сказал папа, - я сделал то, о чем ты меня просила там, в больнице. Я заботился о них и ждал тебя.
- Спасибо, что ждал и не терял надежду. Где бы я ни была, мне будет спокойно от мысли, что с вами все в порядке.
- Значит, ты уходишь? - повторил папа.
- Я вернусь. Обещаю.
- И в кого ты такая? - голос отца дрогнул.
- В тебя, - ответила я, вставая, - ты такой же, только у тебя не было возможности это узнать.
Через два дня за мной заехал майор. Загрузив пакеты со снедью и гостинцами, я попрощалась с родными и села в машину. Для всех я жила и работала в другом городе. Со временем, у меня будет возможность побыть с ними подольше, но не сейчас, когда будущее столь неопределенно.
- Как ты? - майор посмотрел на меня через зеркало заднего вида.
- Нормально.
- Они ничего не заподозрили?
- Они поняли, что я многое скрываю, но спрашивать не решились.
- Ты узнала?
- Что?
- Кто передал тебе гены Древней?
- Да.
- И что?
- И ничего, Игорь. Это ничего не изменит. Все останется так, как есть. Они мои родители, я их дочь. Так будет всегда.
- Они люди, а люди живут не долго, - заметил майор.
- Не в этом случае. Я устала терять и не умею смиряться.
- Что в пакетах? - переменил тему Игорь.
- Продукты.
- Зачем тебе? - удивился тот.
- По-твоему, мне нужно было посвятить их в некоторые особенности моего организма? Нет, майор. Я могу быть кем угодно, но для них хочу остаться любимой дочерью, без всяких прибамбасов. А гостинцы вам с Катькой.
- Спасибо, - усмехнулся майор.
- Да всегда пожалуйста. Одними чувствами сыт не будешь.
- Ты язва!
- И еще какая, - отворачиваясь, улыбнулась я.
Дома, точнее, на даче у майора нас ждал сюрприз, увидев который я замерла соляным столбом прямо на пороге.
- Посмотри, кого я привел! - голос Андрея просто брезжил воодушевлением, - и угадайте, где я его нашел? Правильно! У заброшенного бара. В следующий раз надо будет там оставить стрелку с указателем.
Я не могла поверить в то, что видела. Трое суток я считала его мертвым, погибшим из-за меня. Мучимая угрызениями совести я ни на секунду не переставала искать возможность вернуться на Тэрранус и убедиться, что мои страхи ложны, что он жив, или наоборот.
Встретившись с пристальным, чуть насмешливым взглядом темных глаз Владыки Дрэгона я лишь смогла выдавить:
- Ребята, оставьте нас одних.
- Конечно! Разуметься! - не обращая больше внимания на этих умников, я подошла к Дрэгону поближе, и размахнувшись изо всех сил, ударила его по лицу.
Да уж, трудновато отбиваться, когда вас крепко сжали, лишив возможности лишний раз вздохнуть. Двинув склонившегося ко мне Владыку макушкой в подбородок, я услышала его сдавленный смешок:
- Может быть, нам стоит поднять вопрос о насилии в семье? Я слышал здесь это модно.
- Сволочь! Я считаю его мертвым, скорблю, понимаешь, а он заявляется, как ни в чем не бывало. Гад!
- Я тоже по тебе скучал. Не надо любимая. Ты можешь пораниться, - предупредил он мою попытку взбрыкнуть в очередной раз.
- Ах, ты обо мне заботиться вздумал! И не совестно тебе? Между прочим, я думала, что ты мертв! Понимаешь? - я не сразу почувствовала, как из глаз покатились слезы.
- Понимаю. И сожалею, что заставил тебя пройти через это, - в голосе этого типа не было ни капли раскаяния.
- Я тебя ненавижу, - устав вырываться из захвата я обмякла, терпеливо дожидаясь, когда же меня наконец-то отпустят.
- А говорила, что любишь, - поддел Дрэгон.
- Врала, - твердо ответила я, - и вообще, я думала, что мы умираем. Это не считается.
- Конечно не считается, - согласился Владыка, - не волнуйся, у тебя еще будет возможность открыть передо мной тайны своего сердца.
- И не подумаю, - фыркнула я, - пусти меня.
- Охотно. И хотя обнимать тебя одно удовольствие, я бы предпочел, чтобы ты не сопротивлялась.
- Не сейчас, дорогой, у меня болит голова, - как только я почувствовала себя свободной, тут же отошла на безопасное расстояние и села на диван.
- Что с Тэрранусом? - задала я давно мучивший меня вопрос.
- Стоит. Куда он денется? Правда, часть города превратилась в руины, но это поправимо.
- Кто-нибудь пострадал?
- Если ты о Кайле, то он жив, здоров. Сейчас занимается спасением уцелевших после землетрясения и помогает восстановить город.
- Как ты выжил? - тихо прошептала я.
- Не могу ответить на твой вопрос. Я очнулся посреди руин и плохо помню, что произошло.
Смерив его взглядом, поняла, что даже если он лжет, я об этом никогда не узнаю.
- Клайвер. Он мертв? - нерешительно спросила я.
- Мертвее не бывает, - скривился Дрэгон, - то, что от него осталось, пришлось собирать по частям.
- Похоже, теперь для него не существует границ, - глаза Дрэгона сверкнули.
- Ты думаешь, он захочет нам навредить?
- Он не сделает этого, - уверенно сказал Дрэгон.
- Почему ты так думаешь?
- Потому, что у тебя есть я, - Владыка подошел ко мне и сев рядом притянул к себе, - и я смогу защитить тебя от него. Ты мне веришь?
- Куда же я денусь? Особенно, когда ты так крепко меня держишь, - заметила я улыбаясь.
- Я никогда тебя не выпущу из рук, - я расслабленно откинула голову ему на грудь и прикрыла глаза. Как же это приятно! Быть с тем, кто тебе нужен, чувствовать себя в безопасности, полной сил... Стоп! Каких сил? Я же не...
Отшатнувшись от Дрэгона, я испуганно посмотрела на него:
- О Боже! Я не хотела! Почему ты меня не остановил?
- Тебе нужно было подкрепиться, - спокойно сказал Владыка.
- Но не так... Я сама не знаю, что со мной. Я даже не поняла, что забираю твою силу!
- Успокойся. Не вижу причины переживать. Я дал тебе то, в чем ты нуждалась.
- Йог-сотхотх опустошен.
- Я уже понял. Уловил едва заметный след его силы там, в подвале.
- Это невозможно! Как такое могло произойти?
- Не знаю.
- Дрэгон! - я нерешительно посмотрела на него, - твоя сила, она изменилась. Стала другой, более ... темной.
- Думаю, Глушитель изменил всех нас, - нахмурился Дрэгон, - наверное, мы никогда не узнаем, что стало источником для этого Варгового механизма. К счастью, мы быстро вернули свою силу, и как только это произошло, я пришел за тобой. Надеюсь, ты не откажешься возвратиться вместе со мной?
- По-моему, это был чисто риторический вопрос, - прокомментировала я, заметив его полуулыбку.
- Конечно! Но сперва ты должна кое-что увидеть.
- Что?
- Это сюрприз, - почему-то от тона, каким были сказаны эти слова, я похолодела. В глазах Дрэгона промелькнула тень, и я быстро отвела взгляд.
Эта тишина пугала. Огромное здание, окруженное несколькими гектарами леса и мертвая тишина: ни шелеста травы, ни птичьих голосом. Место как будто вымерло. И мы направлялись именно туда.
Я украдкой взглянула на мужчину, не замедляя шага. Чем раньше я получу подтверждение, тем раньше смогу действовать. Вот только я молилась про себя, чтобы мои опасения были ложными. Но, к несчастью, не на все молитвы приходит отклик, или возможно, кто-то там, на верху считает, что это единственный ответ, которого я заслуживаю.
Войдя в здание, я тут же ощутила дух смерти. Она витала рядом, сопровождая каждое движение. Навязчивая и неумолимая, как сама судьба. Мне не надо было обходить все здание, чтобы понять, что я там найду. Уверена - они даже не поняли, что их убило. Хотя, пройдя чуть дальше, я поняла, что ошибалась. Они видели того, кто принес им смерть, судя по выражению ужаса, исказившим их лица. Эти посмертные маски, наверное, будут сопровождать меня остаток жизни, рядом с вереницей моих собственных жертв.
- Я знал, что это произведет на тебя впечатление, - пугающий голос ворвался в мои мысли. Я круто развернулась к стоящему рядом существу, стараясь не вдыхать слишком глубоко.
- Зачем, Тирэн? Зачем тебе это нужно? - я постаралась придать голосу твердость, но не уверена, что это получилось.
- Уничтожив тех, кто угрожал тебе в этом мире, я хотел показать свою лояльность. Они никогда больше не потревожат твоих близких.
- Они работали на тебя, - напомнила я, старательно сдерживая в горле ком.
- Уже нет, - хмыкнул Тирэн, - я не нуждаюсь в их помощи. Теперь все будет по-другому.
Видя, что я молчу, он продолжал:
- Не думал, что это произведет на тебя столь удручающее впечатление. Помнится, не так давно ты сделала нечто подобное.
Я задвинула поглубже желание взорваться и отрицать. Бесполезно. Как можно объяснить этому существу то, что он никогда не поймет? Все, что я делала, было подчинено цели - выжить и защитить близких. То же, что сотворил он, не поддавалось человеческому пониманию. А вот зло, которое таилось внутри меня, вполне могло осознать разумность и предусмотрительность подобных действий. Но это то, что отличало нас друг от друга - свою злую сущность я пыталась смирить, иногда успешно. Он же ее принял и показав теперь, не отпустит меня просто так.
- К чему весь этот маскарад? Неужели думал, я не пойму? - я старалась не смотреть на Тирэна, на трупы, на окровавленные стены.
- Ну, какое-то время так и было. Ты видела то, что хотела видеть. Кого хотела. Надеюсь, называя мою способность "маскарадом", ты не хотела меня обидеть? А ведь на это способны не многие в моем мире.
- И слава Богу, - выдохнула я. Теперь надо было вдохнуть, а не хотелось.
- Жаль, что моя сила так тебя пугает. Она может дарить не только боль, - Тирэн сделал шаг ко мне, и я в ужасе отшатнулась.
- Когда-нибудь тебе придется ее принять, - твердо заключил он.
- Никогда! Я лучше умру! - выкрикнула я.
- Ты, возможно, - усмехнулся Тирэн, - но захочешь ли ты пожертвовать жизнью невинного.
- Довольно шантажировать меня близкими! Я тебя больше не боюсь!
- Ложь! Я слышу, как дрожит твой голос, вижу твое желание бежать от меня как можно дальше, - он схватил меня за руку, и потянул за собой. Я едва поспевала и готова была кричать, чтобы он остановился, но вот мы вышли из ужасного здания на свежий воздух. И хотя дух смерти был силен даже здесь, мне все же стало немного легче.
Резко развернув меня к себе лицом, Тирэн вперил в меня свой пронзительный взгляд.
- Зачем тебе это? - прошептала я.
- А ты поверишь, если я скажу, что ты мне нужна, что с того момента, как я тебя увидел, меня не покидает желание - сделать тебя своей?
- Не поверю, - отвернулась я.
Он тут же сжал мое лицо ладонями и развернул к себе:
- И правильно сделаешь, - зло усмехнулся Тирэн, - таким как мы неведомы чувства. Меня всегда забавляла твоя привязанность к Владыкам, что к одному, что к другому. У нас в семье такое не принято.
- Я не твоя семья, - возразила я, вырываясь из его рук.
- Ты даже не представляешь, насколько сейчас ошибаешься, родная. Ты больше моя семья, чем когда-либо был Вуал или Азазот. Странно - в тебе меня всегда привлекало то, что раздражало в Вуале. Даже то, что ты пытаешься быть тем, кем уже никогда не сможешь стать.
- Довольно! Хватит! Мне надоело выслушивать весь этот бред! Убийца! Ты смеешь нас сравнивать? Да если бы тебе хватило ума сдохнуть тогда, сколько бы хороших людей были бы живы!
-Если ты сокрушаешься о своем Владыке, то знай - он жив, почти здоров. Вот только ему будет трудно сейчас тебя найти. Кстати, - ухмыльнулся Тирэн, - не скажешь - почему ты пошла со мной, зная, кто я на самом деле? Хотя можешь не отвечать: я уже догадался. Они бы тебя не защитили, а умирали долго и мучительно. Все таки, это так просто - играть на твоих чувствах.
- Неправда! - сделала я неловкую попытку защититься, - мне на всех плевать.
- Конечно. Именно это ты пыталась доказать, сталкивая меня с Клайвером, забыв предупредить о способе, которым он занимает силу? А может ты не знала? - Тирэн склонился к самому уху, с каждым словом сдавливая мои плечи все сильнее.
- Я знал, как ты беспощадна к своим врагам, но ты сделала ошибку, причислив к ним и меня. Я ведь могу сделать ответный ход, - он слегка встряхнул меня, вызвав очередной приступ тошноты.
- Помимо того, что мне нужна твоя уникальная сила, ты не учла лишь одной маленькой, но очень значимой вещи.
- Какой? - вырвалось у меня.
- Твое нерожденное дитя, уже ставшее частью тьмы. Ты же не могла не понять, что я почувствую в тебе частичку своей силы. Ты отказалась принять Тьму, и ее принял твой ребенок.
Я закричала. Я кричала долго и громко, выплескивая из себя отчаяние, которое завладело мной. Боль, страх, ярость, отошли на задний план. Осталось лишь отчаяние и бессилие. Я знала, что со мной что-то происходит, вот только не могла понять - что именно. Ребенок! Как бы я могла быть счастлива, узнав об этом по-другому, рядом с его отцом, без этих ужасных слов Тирэна, подписавшего приговор нашему с Дрэгоном счастливому будущему.
- За что? - я вырвалась из рук Тирэна и постаралась как можно больнее ударить его, - за что ты так меня ненавидишь?
- Не думай, что мне приятно сообщать тебе подобное, - успокаивающе начал он, терпеливо снося удары, - но ты еще можешь спасти своего ребенка.
- Как? - я прекратила истерику и взглянула на него почти с надеждой.
- Поверь, я не пытаюсь тебя обмануть, - сказал он, глядя мне прямо в глаза, - но за это ты заплатишь собственной жизнью.
Я играла самую сложную роль в своей жизни. Машинально добравшись до дома, где провела последние несколько дней, я на несколько часов заперлась с Хоком. Мне пришлось выдержать несколько минут непрерывной брани, услышав которую, поняла, что слишком надолго оставила парня на Земле. К концу беседы, весь его запал сошел на нет, и я наконец-то смогла продолжить. Выслушав, он только молча кивнул и ушел, бросив на меня странный взгляд.
С майором и Катериной было проще. Они всегда принимали меня, какой я есть, даже не пытаясь переделать. Все средства, которыми я располагала на тот момент (оказалось, что я совсем не бедна), были переведены на счет моей семьи. Игорь клятвенно заверил, что позаботится о них. Катька, потеряв надежду добиться от меня правды, смирившись, просто согласилась сделать так, как я их прошу. Я знала, что вскоре у моих близких появятся новые соседи, на которых я смогу положиться.
Я ничего не взяла с собой из моего мира. К чему себя мучить тем, что причиняет боль? Просто терпеливо дожидалась, когда за мной придет Дрэгон. Настоящий. Он пришел ночью, жаль, что для нас было уже слишком поздно.
Лэнг
-Ну как я тебе? - Нами критически оглядела мою значительно раздавшуюся талию и подняла большой палец. Я только хмыкнула.
- Видела бы ты меня на этом сроке. Я еле ноги переставляла.
- Мне казалось, что Древние это переносят как-то по-другому.