Тера : другие произведения.

Во власти ночи. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Locations of Site Visitors
    date single beautiful Russian Brides homepage counter счетчик сайта


XVIII

   Тишина оглушала, но я не находила в себе силы ее нарушить. Глаза видели то, во что отказывался верить разум. Он был здесь! Живой, рядом со мной! Это не могло быть ошибкой. Я узнаю его везде. Сколько бы лет разлуки не стояло между нами.
   - Я давно должен был тебе все объяснить, - голос, который я помнила и любила с самого детства. Разве это может быть простой иллюзией? - Прости меня, доченька!
   - Ты жив, - ничего более из закромов разума извлечь не удалось.
   - Только благодаря Марку, - папа кивнул на стоящего за моей спиной типа, снисходительно наблюдавшего воссоединение семьи. Тип кивнул мне с наигранным почтением, и больше не обращая внимания, вышел за дверь.
   - Он тебе помогал? - я искренне удивилась. Разумеется, в свете происшедшего я больше не верила словам Алекса, но все же...
   - Пусть тебя не пугают его грубоватые манеры. В душе он добрый малый.
   - Я так и поняла, - не желая вдаваться в подробности нашей встречи с "добрым малым" и расстраивать отца, я решила не обращать внимания на его помощника. - Ты расскажешь мне все о себе? Как ты жил, почему ушел от нас, и как пережил покушение?
   - Это долгая история
   - А я никуда не спешу, - ответила я, и как только папа тяжело опустился на стул, я присела рядом на корточках, как в детстве.
  
   Двадцать лет назад...
  
   Был солнечный день. По набережной Одессы лениво прогуливались отдыхающие, ненадолго задерживаясь около продавцов мороженым и холодными напитками.
   Молодой светловолосый мужчина держал на руках девочку лет пяти и со стоическим видом отвечал на ее многочисленные вопросы. Непоседливый ребенок совершенно не хотел сидеть спокойно, то и дело вертя головой по сторонам, и показывая папе по ее мнению удивительные и интересные вещи, как то: обезьянку на плече фотографа, с обреченным видом глядевшую на прохожих, будто предупреждая взглядом глазок-пуговок "не вздумайте подходить!", чаек, мирно бродящих по мостовой, не обращающих внимания на снующих мимо людей, котеночка, убегавшего от упитанного карапуза спешащего накормить животное мороженым. Отец кивал, улыбаясь, с любовью глядя на свою дочь и медленно продвигался к гостинице, чтобы уложить ее спать. Процесс обещал быть долгим и неблагодарным: малышка была слишком возбуждена, к тому же успела обгореть на солнце. Этот факт весьма беспокоил молодого папашу, так как гарантировал неприятный разговор с женой.
   Недалеко от гостиницы девочка захотела идти сама, и как только отец отпустил ее на землю, тут же погналась распугивать наглых птиц. Не успел мужчина сделать пару шагов в ее сторону, как его взгляд наткнулся на фигуру в толпе. Его сердце на мгновение замерло, а потом принялось учащенно биться. Неужели они его нашли? Так быстро! Только не здесь! Не сейчас, когда у него нет возможности защитить свою семью.
Человек в толпе его не заметил, по крайней мере, он на это надеялся. Быстренько догнав дочь, и игнорируя ее просьбы погулять еще, мужчина быстрым шагом направился к гостинице, где передал ребенка на руки матери. Сказав, что забыл купить сигареты, он ушел, чтобы больше никогда не вернуться.
   Он искал человека в толпе, где-то в глубине души надеясь его больше никогда не увидеть. Набережная, долгий подъем по Потемкинской лестнице, центр... Мужчина внимательно озирался вокруг, чтобы не пропустить того, кого выслеживал. Его преследователям нужно лишь проверить гостиницы, и они найдут его, и его семью. Они уничтожат налаженную жизнь, как сделали это однажды. Но теперь все по-другому. Теперь ему есть что терять.
   Тот, кого он искал, нырнул в переулок и медленным шагом двинулся по узкой улочке вдоль домов. Он был невысокого роста, крепко сложен, средней длины вьющиеся волосы он всегда собирал в хвост. Его движения были плавны и ленивы. Скучающий вид мог бы ввести в обман кого угодно, только не Сергея, знающего, на что способен этот человек.
   Он уже понял, что преследуемый давно его заметил, и лишь пытается увести подальше от людей. Для чего? Скорее всего, чтобы доделать то, что когда-то ему не получилось - убить Сергея.
   - Как тебе удалось меня найти? - преследуемый резко остановился и замер спиной к Сергею, будто ничуть того не опасался. Вокруг царила тишина, которая после шумной набережной и центра немного оглушала.
   - Могу то же самое спросить у тебя, - наконец, мужчина повернулся к Сергею. Уголки губ того нервно дернулись, что не ускользнуло от внимания говорившего. Он знал, какие чувства вызывает у своих жертв. Знал, и пользовался этим.
   - Твое кольцо с сапфиром, - Сергей кивнул на кисть собеседника, - его нельзя не почувствовать.
   - Значит, рыбка попалась на крючок, - он удовлетворенно улыбнулся, отчего Сергею стало нехорошо. Он давно ждал, что рано или поздно за ним придут, но все равно был не готов. - Хотел перекинуться с тобой парой словечек наедине, как мне не жаль было отрывать тебя от твоей дочурки. Сколько ей? Года четыре? Пять? Ты не терял времени даром. Красавица жена, дочь, отпуск на юге. Ты многого добился с тех пор как сбежал от нас.
   - Не трогай их, Фил! - Сергей скрипнул зубами от злости и страха, - они тут ни при чем!
   - Конечно! - Фил бросил на Сергея презрительный взгляд, - подумать только! Столько возни с таким ничтожеством, как ты! Все еще считаешь себя уникальным? Интересно, твоя дочь такая же как и ты? Или она уродилась в свою мать? Надо бы проверить. Если она нам подходит то...
   Сергей не дал ему договорить, бросившись на противника, но замер на расстоянии нескольких сантиметров, почувствовав, как дуло пистолета упирается ему в живот.
   - Советую не делать глупостей. Ты же знаешь, я никогда не был твоим поклонником и с радостью выстрелю.
   - Стреляй! - сквозь зубы выдавил Сергей, - и избавь меня от необходимости тебя выслушивать.
   - Какой смелый. Ты не был таким, когда вы вместе с дружками украли Странника, Родион, или как там тебя сейчас? Сергей Ильин? Надеялся потеряться?
   - У меня нет камня, - Сергей коротко вздохнул, сознавая, что его слова ничего не значат. Ни для этого человека.
   - Знаю. Иначе бы для меня все было слишком легко - найти одновременно тебя и камень. Но теперь придется постараться, чтобы найти твоего дружка. Поздравляю, мой друг, твоя жизнь для нас сейчас бесценна. Поэтому... прострелю-ка я тебе колено. Чтобы не сбежал. Ноги ведь тебе совсем не нужны. Главное голова.
   - Мразь! Я не стану вам помогать! - Сергей сделал шаг, отделявший его от Фила, едва не ломая себе ребра о дуло.
   - Станешь! - возразил Фил, - как только твоя семейка окажется у нас. Ты же не захочешь, чтобы им сделали больно?
   - Не захочу, - процедил Сергей и резко отшатнувшись, схватил своего противника за руку, державшую пистолет. Тот не ожидал подобного, но среагировал моментально. Сказывалась долгая практика. Завязалась драка. Оба мужчины были приблизительно одного возраста и весовой категории, но опыт Фила не оставлял Сергею шансов выйти из схватки победителем. И все же, ему повезло. Раздался выстрел, и оба мужчины замерли, смотря друг другу в глаза. Этот обмен взглядов, казалось, длился бесконечно долго, или же время для Сергея просто остановилось. Наконец, спустя несколько секунд Фил моргнул и словно в замедленной съемке, опустился на землю, прямо к ногам ошарашенного Сергея. На его светлой рубашке появилось красное пятно, которое становилось все больше. Фил все еще сжимал в руке пистолет. Его убийца судорожно сглотнул, будто стараясь подавить внезапный приступ тошноты, и отошел от умирающего на несколько шагов. Затем, словно о чем-то вспомнив, огляделся по сторонам. Вокруг не было ни души, или, ему так казалось. В целом мире остался лишь он, и убитый им киллер. Но так не могло быть вечно. Кто-то слышал выстрел, они придут сюда и увидят его над телом. К тому же, был еще пистолет. Они дрались за пистолет, значит, на оружии могут быть его отпечатки пальцев.
   Сергея мутило, но он склонился над трупом, и вынул из еще теплой руки оружие. Засунув его за пояс, он рванул на другую улицу, стараясь затеряться в бесконечных лабиринтах города.
   Убедившись, что за ним нет погони, Сергей избавился от пистолета, справедливо полагая, что незачем оставлять при себе орудие убийства. Спустя три часа, оставив в гостинице короткую записку жене, он уже был в порту, договариваясь с капитаном о месте на его корабле. Деньги и документы никогда не были для него проблемой. Сергей знал, что его будут искать, на этом ничего не закончится. Сегодня был Фил, а он всегда работал один. Возможно, это и спасло жену и дочь, а еще невероятное везение, позволившее Сергею убить врага до того, как он обо всем доложит остальным. Но теперь все изменится. Он исчезнет из жизни жены и Леночки. Они заслуживают лучшего.
  

***

   - Ты правда считал, что так будет лучше для нас всех? - я смахнула слезу, и резко поднялась, возвышаясь над сидящем отцом. Было неприятно и неловко смотреть на него сверху вниз, словно я имела какое-то право его в чем-то обвинять. Он сделал выбор, пытаясь нас защитить. Главное, что он жив, остальное не важно. - Но как тебе удалось спастись? Тимур говорил, что тебя застрелили. В этом обвинили его!
   - Моя ошибка. Слабость, называй как хочешь, - папа сокрушенно покачал головой. - Бедный малыш. Все этот проклятый камень.
   - Странник? - удивилась я, - какое он имеет отношение к тому, что произошло?
   - Когда-то он уже испортил жизнь мне и еще одному хорошему человеку. Он сейчас мертв. Много лет назад нас послали найти Странника. Ты, наверное, уже поняла, что я не всегда был мужем и отцом. У меня довольно темное прошлое.
   - Алекс рассказывал мне о какой-то Конторе...
   - Верно, - папа нервно вздрогнул, - Алекс может тебе многое о ней рассказать. Ведь именно он сейчас там заправляет. Ты не представляешь, что это за тип.
   - Почему же, представляю. И очень хорошо. Алекс враг, - голос звучал нейтрально, словно мне было напревать на слова отца. Надеюсь, что вслух я это произнесла не с таким отчаянием и болью, как повторяла это про себя. - Но что со Странником?
   - Просто однажды ночью я проснулся и понял, что знаю, где его искать.
   - Не понимаю...
   - Этот камень необычен. Он уникален. Он... словно звучал в моей голове, - отец осекся, увидев мое лицо, - ты тоже его чувствуешь. Не так ли? Моя девочка!
   - И что ты сделал?
   - Навел справки и выяснил, что недавно со дна реки в небольшом захолустном городке был выловлен труп. Но кроме него водолазы достали кое-что еще. Точнее, один из водолазов, у которого хватило ума припрятать находку. И все же, он оказался достаточно глуп, чтобы попытаться его продать, привлекая к себе ненужное внимание. Видимо, он был не слишком осторожен. Я виделся с ним за несколько минут до того, как парню прострелили голову. Так камень оказался у меня. Оставить его там было бы глупо. Никто не знал, какой силой обладает Странник.
   - Значит, те два урода, что напали на нас с Тимуром не из Конторы?
   - Нет, - отец с трудом встал со стула, и я поспешила его поддержать, опасаясь, чтобы он не упал. - Хотя они узнали, кто я такой. Моя ошибка. Забыл, что Странник не просто уникален, но и стоит миллионы. Они выследили меня и потребовали вернуть камень.
   - Значит, это они пытались тебя убить?
   - Да. Они стреляли в сердце.
   - Но как ты выжил? - мысль о том, что отец находился на волосок от смерти, а я была так далеко, пугала.
   - У меня сердце с правой стороны. Зеркальное расположение органов. Редкий случай, но мне повезло. Я же говорю - чудо. Хотя, если бы не Марк, пришлось бы нелегко. Слишком много я потерял крови.
   И хотя в тот момент я была готова возлюбить угрюмого и грубого Марка как ближнего своего, меня грызла неприятная и совершено противная любящей дочери мысль: почему, в очередной раз, заигрывая со смертью, отец не подумал о своем младшем сыне? Ведь ему угрожала не меньшая опасность. Подавив эту мысль в зародыше, я решила принимать отца таким, каким он есть: авантюристом, бездумно рискующим жизнью.
   - Я рада, что ты выжил. И я рада, что мы снова встретились. Но не успокоюсь, пока не узнаю что с Тимуром.
   - Прости, моя дорогая. Но в этом я тебе помочь не смогу, - на глазах у папы появилась слеза. Она медленно сползла по щеке, когда, осознав, что плачет, отец стыдливо отвернулся, - Марк сейчас занимается его поисками. Приведя тебя ко мне, он может полностью посвятить время розыскам твоего брата.
   - Но почему ты считаешь себя неспособным помочь? - я удивилась. Ведь обладая уникальной способностью Искателя, он мог бы найти что угодно... Что... Не кого..
   Я поняла, и папа это заметил. Прижав меня к груди, он пригладил мои растрепавшиеся от неудобной транспортировки волосы, сейчас напоминавшие колтун.
   - Он человек, мальчик, мой сын. И я не в силах его найти. Я бесполезен, когда это так необходимо.
   - Но камень! Ты же можешь его чувствовать на расстоянии! Камень был с ним. Значит, мы можем его найти! - я дрожала от нетерпения. Как же мне не пришло это в голову раньше! Так просто! Отец Искатель. Он найдет Странника, а с ним и Тимура. И мы будем вместе.
   - Не все так просто, Леночка, - видя расстроенное лицо отца, я поняла, что наши проблемы только начинаются, - я больше не чувствую камень. Он перестал со мной говорить. Все напрасно. Это конец!
   - Но... - я нерешительно замялась, боясь произнести это вслух, - мне кажется, что я похожа на тебя. Немного... Возможно, если ты подскажешь как, у меня получится.
   Отец отстранился от меня, аккуратно стирая бегущие по моим щекам слезы. До этой минуты я не понимала что плачу. Просто мир стал расплывчатым и непонятным. Впрочем, как всегда.
   - Пройдет много времени, прежде чем ты научишься управлять своими способностями. Будет нелегко. Это изменит всю твою жизнь. Ты станешь другой. И будешь воспринимать этот мир по-другому. Возможно, когда-нибудь ты возненавидишь меня за это. Я не могу позволить тебе погубить собственную жизнь, как когда-то это сделал я.
   - Это моя жизнь и мой выбор. Я рискну.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"