Шабельников Игорь Федорович: другие произведения.

Террористы.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Террористы

   И.Ф. Шабельников
   19.09.2011
   ozzy1957@yandex.ru
   www.ozzy1957.narod.ru
  
  
   Звонок сотового телефона оторвал меня от работы. Я поморщился: "Холера б тебя задушила, кто б ты ни был"! Нет, не то, чтобы мне очень хотелось работать, или работа была срочной, просто я не люблю, когда меня дёргают. Впрочем, звонит кум - холеру отменяю, можно и поболтать.
   - Здорово, брат, ты нашелся? - поприветствовал я кума.
   - Гарик, давай пива попьём, - вместо приветствия пьяным голосом ответил кум.
   Всё ясно, опять дома не ночевал. Не зря его вчера Татьяна разыскивала. Чёрт, надо было сразу сообразить и обеспечить ему алиби, сказать Татьяне, что он у нас пьяный спит. А сегодня с утра Татьяна, наверно, опять била посуду и грозилась разводом.
   - Толян, я же на работе! - ответил я.
   - Ах, вот, значит, как! Братка, можно сказать, помирает, ухи просит, ему "и скучно, и грустно, и некому руку подать", а ты ему - "фигвам" под нос! - сказал кум с вызовом, а потом с хитринкой добавил: - Гарик, у меня с собой копченый сомик и чалка воблы.
   Сомик - это, конечно, хорошо. Но эта кобелина, мой кум, сначала будет хвастать своими тёлками, а потом, забыв, о том, что он говорил час назад, начнет жаловаться, какой он разнесчастный, и как его жена несправедливо с ним обходится. Мне же придётся сначала им восхищаться, а потом ему же и сочувствовать. Впрочем, Танька - сама виновата. Попробовал бы я, вот так разочек, не прийти домой ночевать - моя жена посуду бы бить не стала - дело бы закончилось членовредительством, может быть, и в буквальном смысле!
   - Ладно, братан, буду дома через час, подгребай, - ответил я. Многолетняя дружба и кумовское родство к чему-то всё-таки обязывают.
   Отпросился у шефа. Наплел ему, что звонила соседка, мол, в доме идет опресовка труб отопления, надо быть дома. Еду на маршрутке, маршрутка еле тащится, на дороге жуткая пробка. И на каждом углу гаишники. Эти "продавцы полосатых палок" не столько помогают движению, сколько создают сумятицу.
   Снова звонок от кума:
   - Гарик-кошмарик, ну, ты где?
   - Еду на маршрутке, торчим в пробке. Слушай, что в городе происходит, какой-то "план перехвата вулкана", что ли - менты на каждом углу? - спросил я.
   - Понты, теперь нас следует называть - понты! И не план перехвата, а оцепление - из Казахстана на встречу с нашим президентом приезжает этот, Ким Чен Ир - ответил, рыгнув, Толян.
   Конечно, в вопросах "оцепления" Толян более компетентен - всё же, бывший ОМОНовец, но насчет Ким Чен Ира - это он явно загнул - быть такого не может!
   - Какой ещё Ким Чен Ир? - спросил я.
   - Ну, этот, как его - Мазарбаев, - ответил Толян, причмокивая. Наверно, паразит, сидя на ступеньках моего подъезда, уже пьет пиво с воблой.
   - Ясно. Ты только там, смотри, рыбью чехую возле подъезда не разбрасывай, - предупредил я.
   - Ладно, - явно отмахнувшись от меня, ответил кум.
   До дома я добрался только через полчаса. Толян сидел на ступеньках с открытым баллоном пива и задумчиво жевал вобельную спинку. Правда, "шкорки" от рыбы были аккуратно сложены на ступеньке в кучку.
   - Вот так понты, какой пример детям! - укоризненно сказал я.
   - Знаешь, Гарик, не "звезди"! Сколько можно тебя ждать?! - встрепенулся кум.
   - Брат, не моя вина, ты же знаешь, президенты приезжают, - ответил я.
   - Вот бы и приезжали в Москву, в столицу, зачем же Астрахань на уши ставить? - отозвался кум.
   - Старый ты солдафон, ничего ты не смыслишь в "международный политик" - Астрахань - это же прикаспийская столица! Слушай, а зачем ты еще и водки купил, - я кивнул на пакет кума.
   - Из экономии. "Пиво без водки - деньги на ветер!" - категорично отрезал кум.
   - Ладо, пошли уж, эконом, - сказал я, открывая дверь подъезда.
   Сеанс психотерапии я начал с того, что стал медленно разливать по стопкам и бокалам водку и пиво. Я давно заметил, что звук разливаемой по стаканам водки или пива сам по себе действует на мужиков успокаивающе. Выпили и закусили. Я сидел, вслушиваясь в ощущения своего организма от первой рюмки водки. Вслушивался я в себя недолго, Толян начал грузить меня своими проблемами. С первых его слов я понял, что сегодня всё будет не так - сегодня кум не будет вначале хвастать, а сразу начнёт жаловаться. Я удивился и навострил ушки. Оказалось, что Толян вчера после дежурства, после суток, случайно зашел к двоюродному брату, они немного попили водки, а так как Толян был "с устатку и не емши", то он заснул у брата и проспал до самого утра. А утром, когда Толян пришел домой, Танька, на почве ревности, устроила ему выволочку чуть ли не с мордобоем. Свидетельство же его двоюродного брата Татьяна не хотела принимать в расчет.
   - Толян, бабы - весьма странные существа. На почве ревности они могут выдумать всякое. Представь, недавно моя жена нашла у нас в машине на полу большую черную пуговицу, так она целый час меня пытала - откуда у меня в машине оторванная пуговица от лифчика, - попытался я шуткой отвлечь Тольку.
   - Гарик, я же и говорю, бабы - дуры! Я уже лет тридцать не видел на лифчиках пуговиц, - не поддержал шутку Толька.
   Дальше - больше: Толян - "розовый и пушистый", а Танька - ревнивая фурия. Сижу, слушаю, потягивая пиво, киваю и поддакиваю. Между делом включил телик, переключаю каналы, может, найдется что-нибудь интересное и кум отвлечётся.
   - Гарик, а чего у тебя телик так хреново показывает? - отвлекся Толик.
   - Не знаю, может быть - контакты на коллективной антенне окислились. Жена мне уже всю плешь проела: "Слазь на крышу, слазь на крышу"! - ответил я.
   - Так давай слазаем, всего-то делов - выйти на лестничную площадку, - предложил кум.
   - Пошли, - согласился я. Всё лучше, чем слушать его нытьё.
   Я подобрал инструменты: тестер, плоскогубцы, отвертки. Толян сложил в пакет рыбу и пиво.
   - Брат, зачем ты пиво прихватил? - спросил я кума.
   - Старый ты стал, Гарик, романтизму у тебя совсем нет! Вспомни, когда мы в последний раз пили на крыше, наверно, лет тридцать тому назад? - сказал кум.
   - Пиво - никогда! Тридцать лет тому назад мы пили на крыше "Слёзы Мичурина" по "рупь две" и "Якорь в глотку" по "рупь семь", - возразил я.
   - А память у тебя всё ещё хорошая, даже цены помнишь, - съязвил кум.
   На лестничной площадке нас ждал облом - на крышке люка висел амбарный замок.
   - Во, дела, никогда тут замков не было, и на тебе! - удивился я, - Форс-мажор, братан, то есть, препятствие непреодолимой силы. Не пить нам пиво на крыше.
   - Какое там, к чёрту, препятствие, я этот замок простым гвоздем открою! - сказал кум.
   Толян вручил мне пакет с пивом, взял у меня плоскогубцы и выдернул из стены торчащий гвоздь. Загнув гвоздь, он полез на лестницу и стал ковырять замок. Не прошло и минуты, как он открыл замок и откинул крышку люка.
   - Моя милиция меня бережёт, - сказал я, подавая куму пакет с пивом, - Это тебя в ОМОНе медвежатничать обучили?
   - Лезь, давай, фармазон, - буркнул кум, вылезая на крышу.
   Выбравшись на крышу, я обошел большую спутниковую тарелку и направился к коллективной антенне. Толян пошел к краю крыши, надеюсь - только плюнуть, а не шмякнуть для хохмы бутылку с пивом об асфальт. Не успел я заняться контактами, как вернулся кум, он буквально затащил меня за спутниковую тарелку и усадил на крышу. Сам сел рядом.
   - Хорошо, брат, давай сначала выпьем, - сказал я.
   - Гарик, на крыше дома через дорогу - снайпер, - сдавленно сказал кум.
   - Где? - я хотел подняться и посмотреть.
   - Не высовывайся, идиот, ещё пристрелит! Он в меня уже целился, - удержал меня Толян.
   - Черт, по нашей дороге к правительственной даче и поедет президентский кортеж, а на крыше террористы. Надо что-то делать!
   - Ничего не надо делать, никакие это не террористы, это либо наши из ОМОН либо из ФСБ. Будем сидеть здесь, - ответил кум.
   - Какого черта? С нашей стороны из-за деревьев дороги почти не видно, - сказал я.
   - Всё правильно, именно поэтому на люке твоего дома и появился замок, лучшие места всегда достаются снайперам, - пояснил кум.
   - Толян, да ты гонишь! Согласен, ты меня развел! А теперь давай - проверим антенну и пойдем пить водку, - сказал я и хотел встать.
   - Развёл? Ты посмотри вон туда, - сказал Толян, придержав меня, и указал куда-то в сторону пальцем.
   Я посмотрел, по крыше бежал зайчик лазерного прицела, я почувствовал, как у меня непроизвольно сжалась мошонка.
   - Твою мать! Что будем делать, Толян? - спросил я.
   - Гарик, в нашем положении лучше ничего не делать. Если я правильно понимаю, сейчас за нами придут, - ответил кум.
   Сидим, пьём пиво, передавая баллон друг другу. Вдруг Толян захихикал.
   - Брат, ты чего? - спросил я.
   - Так, анекдот вспомнил. Рассказать? - спросил кум.
   - Давай, - ответил я.
   - Василий Иванович кричит на крышу: "Петька, ты чего там делаешь?" Петька: "Антенну натягиваю". Василий Иванович: "Антена - красивое имя!"
   Посмеялись, пьём дальше. Пиво кончается, а за нами никто не приходит. Я начал нервничать. Вдруг, на крышу один за другим выбрались четыре крепких парня в штатском, у одного в руке рация. Ничего не говоря и, вроде бы, не глядя на нас, парни рассредоточились по крыше вокруг нас. Я повеселел - это ФСБшники, я-то опасался, что на крышу выберется спецназ в камуфляже и при оружии и, с криками: "Лежать, бояться!", нас сразу мордой в пол.
   - Ну что вы так долго? Вы водку принесли? - пьяно выкрикнул кум. Я ткнул его локтем в бок, мол, не нарывайся.
   Один из парней, тот, что с рацией, подошел к нам и наигранно-вежливо спросил:
   - Господа, позвольте спросить, что вы делаете на крыше?
   Форма обращения: "Господа" и вежливый тон, мне отчего-то не понравились. Скорей всего, будут бить. Поэтому я постарался ответить как можно трезвее и лаконичней:
   - Живу я здесь, - сказал я, постучав ладонью по крыше.
   - А вы? - обратился парень к моему куму.
   - А я здесь антенну натягиваю, - сказал кум и заржал. Я не удержался и зафыркал.
   Трое парней двинулись в нашу сторону. "Всё, конец вежливости - сейчас нас отбуцкают", - подумал я, но смех сдержать не мог. Парень жестом руки остановил своих сотоварищей. Дождавшись, когда мы отсмеемся, он задал следующий вопрос.
   - Господа, а документы у вас есть? - всё так же вежливо спросил парень. Видать у парня железные нервы.
   Я стал непроизвольно шарить у себя по карманам, хотя, откуда взяться документам в рваных домашних шортах. Выручил кум, он вынул и передал парню свою ветеранскую книжку и служебный пропуск с работы. Тут у парня сработала рация:
   - Пятый, ну как там, взяли?
   - Да, взяли. Тут два ханурика пьют пиво на крыше. А из оружия у них - только пустая пластиковая бутыль, - ответил парень, повернувшись к нам вполоборота. На его лице появилась улыбка.
   Превращение из "господ" в "хануриков" меня покоробило, но я решил промолчать. Толян хмыкнул, но тоже смолчал.
   - Кто такие? - спросила рация.
   - Первый, бомжеватого вида, представился "тем который живет на крыше", - сказал парень.
   - Ясно, алкаш. А второй?
   - А второй - бывший ОМОНовец, ветеран, - ответил парень.
   - Это он в камуфляже? - спросила рация.
   - Да, он, хоть и на пенсии, но работает охранником, - подтвердил парень.
   Теперь понятно, из-за чего весь этот сыр-бор - из-за камуфляжа Тольки!
   - Что он делает на крыше?
   - Утверждает, что натягивал антенну, - сказал парень.
   - Антена с ними?
   - Что? Нет, они одни тут пиво квасят, - ответил парень, - Так что же делать с "террористами"?
   - Гони их с крыши к чёртовой матери! Впрочем, нет. Запихни их в "воронок", пусть посидят, будут знать, как разгуливать в камуфляже по крышам, перед проездом президентского кортежа.
   - Обоих, и "Карлсона" тоже? - спросил парень.
   - Обоих! - категорично отозвалась рация.
   - Господа, вы всё слышали? Сами пойдёте или вам помочь? - спросил, улыбаясь, вежливый паренёк, доставая наручники.
   - Сами пойдем, - сказал кум, поднимаясь, - Только, гражданин начальник, в протокол запишите добровольную явку с повинной и сдачу оружия, - Толян катнул пустой баллон из-под пива к ногам парней.
   В "воронке" нас продержали до позднего вечера, пока президенты не разъехались. Но прежде, чем нас отпустить, с нас взяли объяснительные. Получается, что теперь где-то в архивах ФСБ в разделе "Террористы" фигурируют и наши с кумом фамилии!
  
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"