Шабельская Аза Владимировна : другие произведения.

Если любовь запаздывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодёжь избалованная, обезбашенная, у них на уме только развлечения.Героиня романа, молодая, красивая, со своим характером, избалованная, эгоистичная девчонка. Родители решают устроить её личную жизнь, боясь как бы она не натворила каких-нибудь глупостей. Девушку это разумеется не только бесит, но и раздражает.Раньше Аза с лёгкостью и иронией относилась к таким понятиям, как жизнь, любовь, дружба.И вот в один миг её жизнь меняется. Кем станет эта упрямая девчонка Ангелом или Бесом?

  
  
  
  
  Если любовь запаздывает.
   @z@zel
   Что большинство?
   Большинство - безумцы.
   Ум ведь лишь у большинства.
   Фр.Шиллер.
  
  
   * * *
  
   В ворота красивого особняка въехала машина жёлтого цвета. Дверь машины долго не открывалась ,и , вот наконец она распахнулась и из неё кое-как вылезла девушка.
  - Серёжа, Серёжа! Машина въехала во двор, - будя мужа, говорила Вера.
  - М.., м... Сколько времени? - не открывая глаза, спросил Сергей.
  - Пол - четвёртого, - ответила Вера.
   Сергей перевернулся на другой бок, продолжая свой сон.
  - Серёжа, Серёжа! - опять начав трусить за плечо мужа, говорила Вера.
  - Ну, что ещё? - недовольно произнёс Сергей.
  - Серёжа, пойди, поговори с ней что ли? Она же дома почти не ночует, всё в своих загулах. Сколько можно?! - проговорила Вера.
  - Ну, хорошо, - сказал Сергей, сев на кровать.
   Он взял халат и, одев на себя, встал и пошёл к двери.
   Открыв дверь спальни ,и, выглянув из неё, он увидел такую картину.
   Девушка, кое-как отомкнув входную дверь и распахнув её, вдруг упала на колени. Такое было впечатление, словно дверь поддерживала её.
   Она, стоя на коленях, поползла по коридору, волоча за собой сумочку. Так она подползла к первому проёму, но тут она наткнулась на чьи-то ноги. И поняв, что это большая неприятность, не поднимая головы, поползла к следующему дверному проёму. А отец, скрестив руки у себя на груди, спокойно наблюдал за происходящим. Девушка подползла к дверному проёму и, ткнув головой дверь, открыла её и поползла к дивану. Она доползла до дивана, кое-как забравшись на него и положив голову на подушку, мгновенно отключилась.
   Отец, пронаблюдавший весь путь дочери и закрыв дверь зала, вернулся в спальню. Он скинул халат и лёг в постель. Вера дотронулась до него.
  - Ну, как поговорил? - спросила Вера.
  - Я с Зомби разговаривать не умею, - только и ответил Сергей, и выключив светильник, стал засыпать.
   В восемь утра, висевшие над диваном часы стали отбивать куранты.
  - А.., а..! - со всей силой закричала девушка, схватившись за больную голову.
   Сергей, вскочив с кровати, молниеносно влетел в зал, с испугом глядя на дочь. Она всё кричала и, взяв маленькую подушку, кинула ею в часы. Часы, наконец - то, замолчали, тогда девушка засунула голову под подушку и произнесла: "Чёртовы часы!"
   Часы действительно были с чертовинкой, то вообще не били куранты, то отбивали тогда, когда им хотелось.
   Сергей словно отплёвываясь, пошёл в спальню и стал одеваться.
  - Ты куда? - спросила Вера.
  - На работу, - ответил Сергей.
  - Ты же выходной, - сказала Вера.
  - В этом доме даже в выходной покоя нет. Я лучше на работу, чем смотреть на всё это, - сказал Сергей и вышел из дома.
  
   * * *
   К входу в институт бежала та девушка, которую встретил отец в четыре часа утра. У неё были черные волосы ниже плеч и такие же черные глаза. Смотря в них, чувствуешь, что попадаешь в омут ее чар.
  Она бежала по лестнице, словно ветер нес её.
  - Аза, привет. Ты слышала, что с Ленкой Гуровой случилось? - остановили девушку девчонки с ее курса, стоящие возле дверей института.
  - А что с ней могло случиться? - спросила девушка, улыбнувшись.
  Ее улыбка,- Ангелы могли бы позавидовать ей. Она была открыта словно всему миру.
  - Она выходит замуж, - сказала ей одна из трех девушек.
  - Ну да, она мне звонила и что-то там говорила, что влюбилась. Я за нее рада, - с простодушием произнесла Аза.
  - Ты за нее рада?! Я бы не хотела такой радости. Ты знаешь, за кого она выходит замуж? - спросила девушка с коротко стриженными белыми волосами.
  - Ирка, если она влюблена, какое значение может иметь за кого она выходит замуж. Не за старика же, хоть от ее папочки всего можно было ожидать, - ответила девушке Аза.
  - В том- то и дело, у её папочки был сердечный приступ. И так как она единственное, что у него есть, он смирился, - ответила Ира.
  - Так кто ее жених? - спросила Аза, все так же улыбаясь.
  - Дворник. Да, да простой мальчик, который работал дворником. Ты представляешь, как парнишке подвезло? - сказала другая девушка, тоже блондинка с завязанным хвостиком сзади и немного полноватая.
  - Не верю! Неужели это тогда, когда мы с ними гуляли в последний раз. И Ленке с Инкой еще захотелось экзотики. Ну, помните она с Инкой сели в Ленкину машину и поехали куда-то, вот ненормальные! - говорила Аза.
  - Да, видать экзотика получилась классная, раз ей удалось дворника снять, - ответила Ира.
  - Танька, ну-ка колись, тебе Инка, небось, хвасталась их гулянкой, - обратилась Аза к третьей девочке, очень худенькой с черными волосами.
  - Да ничего такого она не рассказывала. Только сказала, что на въезде во двор ее дома они чуть не сбили какого-то придурка. Ну, вышли, извинились. Потом Ленка с Инкой, простились, и Инка пошла домой, а Ленка села в свою машину, - ответила Таня.
  - Ну, Ленка и партизанка, от всех скрыла свое знакомство. Да и что тут такого, она ведь всегда была жадная до мужиков, - сказала девушка с хвостиком.
  - Ладно, девочки пошли на пару, - сказала Ира.
  У, Азы зазвонил мобильник.
  - Вы идите, я вас догоню, - сказала Аза, достав из кармана телефон.
  - Ленка, ты что ли? Наконец-то объявилась. Говорят, ты замуж выходишь? - обрадованная звонку говорила Аза.
  - Ну, ты меня совсем вопросами завалила. Ты ко мне сможешь, сегодня подъехать, хочу с тобой кое-что переговорить, - сказала Азе Лена по телефону.
  - Ну, у меня балет, потом танцы и итальянский. Вот после итальянского постараюсь заехать. Только ненадолго, а то вечером у нас развлекательная программа, - проговорила Аза.
  - Знаю я вашу программу, - ответила Лена.
  - Ладно, Ленусик, я побежала на урок, уже звонок был, пока до встречи, - быстро сказала Аза, выключила телефон и побежала на урок.
   Она быстро вошла в аудиторию, прошла к своим девчонкам и села рядом с ними.
   Учитель что-то рассказывал, не обращая ни на кого внимания. Как - будто разговаривал сам с собой.
  - Ну, что здесь? - спросила Аза у девчонок.
  - Ничего, этот придурок сам себе объясняет, хочешь - слушай, хочешь - нет. Скажи, что мы здесь вообще делаем? Все равно из его речи ничего не понимаем. А то, что он пишет на доске, так это для мёртвого припарка, а для нас, что с придурком общаться, что с инопланетянином все одно. Так вот и он для нас инопланетное существо, - сказала полненькая девочка с хвостиком.
  - Аза, и правда, не лучше ли пойти в кино или в парикмахерскую, сделать причёску или маникюр. Они эти деканы сами выучились, а нас не имеют понятия как учить. Он даже не соображает, что с нами надо как с детьми малыми общаться. Разжевать и в рот положить, а он нам просто здесь показывает, что он самый умный. И уже заколебал своими учёными терминами. Хоть бы объяснял, что они все значат, - сказала Ира.
  - Да, пожалуйста, я вас не держу. Просто хочу хоть у кого-то чему-то научиться, что бы потом знать, что я эти шесть лет не зря числилась в этом заведении, - ответила им Аза.
  - Мы и так не зря здесь числимся. Предки за нас деньги отваливают или ты хочешь сэкономить на контрольной? Ты когда с экзамена приходишь домой, что предки у тебя спрашивают? Сколько ты заплатила, а не сколько ты получила, во! - сказала, девочка с хвостиком, подняв вверх свой указательный палец.
  - Плевать на все это! А контрольные, как ни крутитесь, мы все равно будем писать, - твёрдо произнесла Аза. - А этот придурок должен же наши денежки отрабатывать, вот пусть и болтает. А мы у него хоть некоторые умные мысли услышим, если таковые у него имеются, - добавила Аза.
  - Танька, у тебя кроссворд есть? - спросила Ира.
  - Конечно, сейчас достану, - сказала обрадованная Таня, думая про себя. - Хоть чем-то сейчас займёмся, лишь бы не слушать всю эту галиматью.
   Она достала из сумки газету с кроссвордами и сканвордами.
  - Вот и хорошо, - сказала Ира, взяв у Тани газету, и развернула её на парте. - Хоть одному мы здесь научились - кроссворды разгадывать. Ты Аза слушай его умные мысли, а мы будем кроссворд щёлкать.
  - А почему я должна его слушать? Я, тоже хочу разгадывать кроссворды, - сказала обиженно Аза.
  - Ну, ты же у нас хочешь стать самой умной. Вот и слушай его! Да, и самые умные его мысли не забывай записывать, - сказала Таня, и они все втроём уставились в газету.
   А Аза села поудобнее, облокотилась подбородком об подставленную руку смотря на декана и слушая его.
   Так они промаялись в институте все пары, и вышли из здания часа в четыре.
  - О господи наконец-то, сегодня это закончилось, - выйдя из института, сказала Ира, подняв руки к небу.
  - Что закончилось? - спросила Аза.
  - Грызение гранита науки. И кстати, что тебе Ленка звонила? Вот кому повезло так это ей. Она теперь не будет ездить в это заведение, - произнесла Ира.
  - Ирка, так ты тоже выходи замуж и будешь дома мужа ублажать, - ответила ей Аза.
  - Да ты что, я с ума еще не сошла! Мне еще гулять и гулять, а это подождёт. Ты что-то вот за своего Игорька замуж не сильно спешишь выйти. Сколько он за тобой волочится, - сказала Ира.
  - А я пока и не собираюсь. И вовсе он не мой. Он и его родители нравятся моим, а я как примерная дочь принимаю его ухаживания. Но при этом держу его на расстоянии, - проговорила Аза.
  - Ну да, ты же у нас правильная. Девушка всё может себе позволить, но честь это святое, - с сарказмом произнесла Татьяна.
  - Танька, не язви! - поморщившись, ответила Аза.
  - Так, что тебе Ленка звонила? - спросила полненькая девочка с хвостиком.
  - Ольга, подержи сумку, - сказала Аза, отдав свою сумку девочке с хвостиком, а сама нагнулась, завязывая шнурок на кроссовке.
  - Она просто позвонила, звала меня к себе, поговорить ей хочется, - сказала Аза, завязав кроссовок и забрав сумку у Ольги.
  - Ей что не с кем поговорить, а как же её жених? - спросила Ира.
  - Я не знаю, поехали на танцы, - сказала Аза и пошла к своей машине.
   Девочки пошли за ней.
  - Азочка, ты сегодня на машине? - спросила Ира.
  - Ну да, как всегда, - ответила им Аза.
  - Ты нас подвезёшь? - спросила Ира.
  - Ну, вы и хулиганки, я же вчера вам сказала, что больше с вами ездить не буду. Потому что вы обязательно по дороге или с кем-нибудь поссоритесь, или пристанете к кому-нибудь, - сказала им Аза, открывая дверцу машины.
  - Ну, Азочка, пожалуйста! - хором сказали девушки.
  - Ладно, только вести себя примерно. Мне из-за вас позавчера за того милиционера попало от отца. Можно было и не ругаться с ним, - сказала им Аза.
  - Мы просто не могли выдержать его наглых и похотливых взглядов. Ну, а когда он показал, что соточки ему мало, мы не удержались, - произнесла Ольга.
  - Да вы были просто пьяны. Если бы вы сидели в машине тихо, я бы с ним договорилась. А так мало того, что вы его оскорбили, мне ещё пришлось звонить отцу. А он не любит, когда пользуются его положением, - сказала девочкам Аза, садясь в машину и вспоминая разговор с отцом.
   Она тогда развезла девчонок по домам, и сама поехала домой. Въезжая в ворота особняка она тут же увидела отца у входной двери, ждущего её.
   Аза вышла из машины и подошла к отцу.
  - Папа, извини, что так получилось. Я не хотела тебя тревожить, но нас уже хотели арестовать, - виновато стала оправдываться Аза.
  - И кто же заварил эту кашу?! - сердито спросил отец.
  - Пап, ну если честно сказать ваши подчинённые совсем обнаглели. Я ему давала сто долларов, а он показал своим видом, что ему мало. И тогда девчонки не выдержали, - оправдывалась Аза.
  - А скажи, в каком состоянии были твои девчонки? И тебе повезло, что ты была трезвая, - ответил ей отец.
  - Ну, это как сказать мне повезло! Да если бы не ты, они и мне бы написали, что я была в нетрезвом состоянии и даже свидетели бы нашлись. Или ты не знаешь, как это у вас делается? - с сарказмом ответила Аза.
  - Ну, с ними я разберусь и наведу порядок, а пока всё дело в вас или не так? - строго сказал отец. - Как вы там его обозвали? - спросил отец. - Ну, говори, не молчи!
  - Ну, когда он потребовал больше, девчонки взбеленились. Тогда Ирка и спросила, как его профессия называется. Он ей что-то нагрубил. Она подошла к нему шатаясь конечно и по буквам расшифровала "Голубой Идиот Берущий Деньги на Дорогах". Ну и из-за этого всё и началось, - рассказала Аза.
  - Так получается и у меня такая профессия? Ты так думаешь! - проговорил отец.
  - Я не знаю, как о тебе думать, но о нём действительно так думаю. Конечно, может и ты раньше такой же был? - сказала Аза, прямо посмотрев на отца.
  - А если эти деньги всё это время, что ты росла, тебя кормили и одевали? - сдерживая себя, чтоб не взорваться, проговорил Сергей.
  - Тьфу, на тебя и на твои деньги, если ты их заработал таким способом, - произнесла Аза.
  - Что! Дрянь! - крикнул на Азу отец, сдерживая себя, чтобы не ударить дочь. - Да откуда ты этого формализма набралась. Откуда всё это в тебе. Похожа на Ангела, а в душе дьявол живёт! - кричал на Азу отец.
  - Ну, извини папочка, а может это во мне кровь играет, которой вы меня с маменькой наградили! - сказала Аза в ответ.
  - Перестань ехидничать! Говорил матери, давай второго ребёнка заведём. Так нет, она собачку завела, а дочь тем временем выросла настоящей эгоисткой. Сегодня же матери скажу, что бы начинала устраивать твою жизнь с Игорьком. Может хоть, выйдя замуж, остепенишься, и поймёшь всю сущность этой жизни, - сказал отец и вошёл в дом, хлопнув дверью.
  - Теперь из-за вас моя мать занялась моей судьбой. Решила устроить нашу свадьбу с Игорьком. И плевать им, что остался год до окончания института, - сказала Аза, заведя мотор в машине.
   Они подъехали к танцевальной школе. Все вышли из машины.
   Из здания танцевальной школы в окно выглядывала женщина с чашкой в руке. Увидев девушек, она повернулась и пошла вглубь комнаты.
  - Приехали наши танцовщицы, - сказала она другой женщине.
   Бальный и хореографический классы находились в одном здании. Когда девочек только устроили к ним родители, они в начале враждовали. А когда они поняли, что эти сливки общества подрастающие, но со своими запросами и капризами у них надолго. То от неизбежности положения они сдружились и пили вместе чай.
  - И когда они наконец-то замуж повыходят? Уже по двадцать два года, а им всё танцы, - говорила учительница по бальным танцам.
  - Но у некоторых из них я считаю, есть будущее, - ответила учительница по хореографии.
  - Ой, ой, не об Азочке ли ты говоришь? Светлана, я с тобой согласна, что у неё есть все задатки к роли танцовщицы, но поверь для неё это больше чем просто интересное препровождение времени. А вот Танечка, с ней я уже разговаривала. Это же пушинка и пластика есть, - сказала учительница по бальным танцам.
  - Но той страсти и артистичности, что есть у Азы, у твоей Тани к сожалению нет.
  - Нет. Я согласна, но это наживное. Я сделаю из неё балерину. Тем более что, с ней я об этом уже разговаривала. А ты попробуй с Азой поговори об этом и увидишь, что она тебе скажет, - произнесла учительница по балету.
  - Да, Ирма, я с ней поговорю, - сказала учительница по хореографии, беря со стола свой звонивший телефон.
   Учительница по балету, показав рукой, что она ушла, вышла из комнаты для отдыха персонала школы.
   Девочки уже переоделись и находились в классе, разминаясь. В класс вошла учительница.
  - Здравствуйте, девочки, - улыбаясь, сказала преподаватель.
  - Здравствуйте, Ирма Вячеславовна, - сказали ей девушки.
  - И так, приступим к занятиям, - произнесла учительница.
   Девочки выстроились у станка.
  
  
   * * *
  
  
  - Всё, девочки и мальчики, на сегодня достаточно, - сказала учительница по хореографии, похлопав в ладоши.
   Все собрались идти в раздевалку.
  - Аза, останься, пожалуйста, я хочу с тобой поговорить, - сказала учительница.
  - Девчонки, вы идите, я за вами вечером заеду, - сказала Аза подругам, оставшись в классе.
   Учительница немного помолчала, глянув на девушку и думая: "Какие могут быть мысли в этой симпатичной головке?"
  - Аза, я сегодня разговаривала с твоей мамой, пока ты была на балете. И из её разговора я поняла, что на счёт тебя они уже всё решили, - проговорила учительница по хореографии.
  - Светлана Викторовна, вы о замужестве? Так это чепуха! Ведь я так же буду учиться, и к вам буду приходить заниматься, - ответила Аза.
  - Девочка, у тебя сильно просторное мнение о замужестве. Ты не знаешь мужчин, они любят, когда им подчиняются. А ты, ну ты такая лёгкая и доверчивая. И твои родители хотят, чтобы ты стала спокойной и размеренной домохозяйкой. Они не хотят, чтобы ты жила той полной жизнью, которой живёшь сейчас, - говорила Светлана Викторовна.
  - Я не пойму, что вы хотите этим сказать? - не понимая, спросила девушка.
  - Я думала, ты станешь танцевать профессионально, выйдешь на сцену. Ты прекрасно танцуешь! - сказала учительница.
  - Светлана Викторовна, о чём это вы? - сказала, Аза смеясь. - Я, танцовщица! У меня прекрасно получается? Я знаю, что некоторые вещи у меня действительно хорошо получаются, но я неодарённый человек, как вы думаете. У меня всё так хорошо получается! Учусь сама, хоть бывает, что некоторые вещи не догоняю, выучила английский, теперь учу итальянский. Хорошо танцую, хорошо готовлю, хорошо машину вожу, и вы знаете даже хорошо, умею пить. Но всё это отнюдь не дар! А на сцене, я считаю должен танцевать именно тот, у кого есть этот дар. И потом, я дочь своих родителей, а для своего ребёнка они естественно плохого не пожелают, - сказала Аза, встав с пола на котором сидела.
  - И всё равно ты меня не поняла, - сказала Светлана Викторовна.
  - Может быть Светлана Викторовна. Но если мне ваши танцы когда-нибудь помогут в жизни, то я вам буду только благодарна за это. До свиданья, - сказала Аза и вышла из класса.
  Светлана Викторовна только посмотрела ей вслед с сожалением.
  
  
   * * *
  
  
   Аза подъехала к дому иностранки, к которой ходит заниматься итальянским языком. Она уже опоздала на двадцать минут.
  - И что сегодня за день? - сама себе сказала Аза с досадой в голосе и, закрыв машину, она побежала в подъезд.
   Забежав в подъезд, она задела какого-то молодого человека.
   - Извините, - произнесла Аза.
  - Смотреть надо, куда прёшь! - зло сказал парень.
   Ему было лет двадцать семь, смугленький, волосы чёрные и глаза к ним, как два чёрных камня горели.
  - Красивый грубиян, - сказала Аза, обжигая парня взглядом и побежала вверх по лестнице.
   Она позвонила в дверь. Ей открыла седоволосая женщина кое-как причёсанная. Она всегда производила такое впечатление, что ей было всё равно, как она выглядела. Потому что была помешана на своей работе. Азе иной раз казалось, что итальянский она любит даже больше своего русского языка.
  - Ой, Азочка! А я думала, ты больше не придёшь ко мне. Я даже своему другому ученику пообещала, который занимается перед тобой второй час занятий, - произнесла учительница.
  - Мама звонила?! - сказала Аза, догадавшись.
   И вспомнила парня, которого только что встретила в подъезде. Значит ей уже и замена есть. И ничего не сказав учительнице, она развернулась и побежала вниз по лестнице.
   Она выбежала на улицу и подбежала к своей машине, ударив по колесу ногой.
  - Чёрт! - закричала она и закружилась от боли в ноге. - Ну, мамочка, спасибо тебе. Решила кардинально изменить мою жизнь.
   Тот же молодой человек проезжая мимо неё на своей машине, усмехнулся её дерзости.
   Аза села в машину и помчалась по шоссе.
   Она подъехала к особняку, вышла из машины и подошла к воротам, нажала на звонок. Через некоторое время ворота открыла красивая девушка с русыми волосами.
  - Аза, приехала, вот молодец! - обняв Азу и заведя во двор, сказала, обрадовавшись, девушка.
  - Ленка, какая ты стала, полмесяца тебя не видела. А ты так изменилась, просто красавица, - произнесла Аза улыбаясь.
  - Заходи, сейчас чай попьём, можно что-нибудь и покрепче, - сказала Лена.
  - Нет, покрепче не надо, я на машине, - ответила Аза.
  - Да не беспокойся ты так, сейчас отец с Ваней приедут и отвезут тебя домой и твою машину.
  - Извини, чай попью и всё. Мы с девчонками сегодня в клуб. К тебе я ненадолго, - сказала Аза.
  - Что-то ты не в настроении? - спросила Лена, рассматривая Азу.
  - Да так, семейные проблемы, - ответила Аза, улыбнувшись. - Так, что звала?
  - Азочка, у нас будет свадьба, и я хотела бы тебя попросить, чтобы ты была на свадьбе у меня подружкой, - сказала Лена, наливая в чашки чай.
  - Ленка, я вижу, ты прямо счастьем светишься.
  - Ой, Азочка, как я его люблю, я даже не знала, что так бывает, и мне всё равно кто он, - произнесла Лена вдохновлёно.
  - Да уж, я вижу. Но он - то тебя любит? - спросила Аза.
   В комнату вошёл молодой человек, высокий и симпатичный. Он подошёл к Лене, как - будто больше никого, не замечая.
  - Милая, родная, привет. Как я по тебе соскучился, - сказал он, обняв Лену и поцеловав в губы долгим поцелуем.
   Аза немного сконфузившись, встала из-за стола и отошла к окну.
  - Аза, извини. Это мой Ванечка. Я с ним про всё на свете забываю, - сказала Лена, освободившись от объятий парня.
  - Ничего, не извиняйся. Если двое любят друг друга, то так оно, наверное, и должно быть, - ответила Аза. - Меня зовут Аза, я подруга Лены, - сказала Аза и протянула руку молодому человеку.
  - Очень приятно Аза, а меня зовут Ваня. Не думал, что у Лены есть такая красивая подруга, - произнёс он, нежно пожав Азе руку.
  - Мне уже сказали, как тебя зовут, - собираясь уходить, сказала Аза.
  - Ванечка, она у нас будет подружкой на свадьбе. Ведь ты согласна, правда? - спросила Лена.
  - Конечно, согласна. Мне пора, - ответила Аза.
  - Ну, куда же ты? Я так хотела с тобой поговорить, - сказала Лена, сожалея, что Аза уходит.
  - Извини Лена, мне действительно надо ехать, - сказала Аза, направляясь к воротам с Леной.
  - Я тебе позвоню, - сказала Лена. - Я тебе хотела сказать. Аза, я беременна.
  - Ленка, да ты что, вот это сюрприз. Так ты скоро станешь мамочкой, поздравляю! Я очень рада за тебя, за вас, и уверенна, что вы будете счастливы, - сказала Аза, поцеловала Лену и села в машину.
   Она ехала по шоссе и злилась на себя, на всех.
  - Вот козлы мужики, только увидят симпатичную девочку и обязательно сделают своё умозаключение о твоей красоте. И наплевать им, что рядом стоит их будущая жена. Придурки конченные! Лучше по расчёту замуж выходить, чем наивно думать, что ты единственная в его сердце, - злясь, думала Аза.
   Она въехала во двор своего дома. Вошла в дом, её встретила мать.
  - Девочка, как ты долго. Я думала ты раньше приедешь, - сказала мать, собираясь поцеловать дочь.
   Аза вырвалась из её объятий.
  - Мама, зачем ты так! Зачем всем раззванивать, что я выхожу замуж. Я, что завтра замуж выхожу! До свадьбы три месяца! - кричала Аза.
  - Девочка, успокойся, я хотела как лучше, что бы ты привыкла...
  - К чему?! Сидеть дома, заниматься хозяйством и обхаживать будущего мужа. Общаться с твоими матронами и становиться такой же, как и они! - перебила мать Аза.
  - Азочка, ну успокойся, послушай меня. У Игорька хорошие родители...
  - Ну да, ты забыла, вставить, влиятельные! - крикнула Аза.
  - Пусть будет так. Но у него отец помощник мэра города, и я хочу, чтобы о тебе шла слава, ни как об особе вздорного характера. А как о благовоспитанной девочке, - говорила мать, пытаясь успокоить дочь.
  - Мама, запомни, пока я не вышла замуж, я буду жить так, как я хочу! Или тебе мало, что я согласилась выйти замуж. Я тебе даже дала право выбрать мне жениха и не сказала против ни слова. И зачем же надо было сжигать все мои мосты! Зачем?! - кричала Аза.
  - Ну, хорошо, хорошо детка, я согласна, что это слишком. Ты будешь делать то, что ты хочешь, - сказала мать, боясь, что Аза может начать протестовать против свадьбы. - Но можно доченька, я хоть буду твои действия контролировать, что бы ты чего плохого не натворила.
  - Чего?! Мама, да что с тобой? Ты от этой свадьбы совсем поехала! Мне сколько лет, что ты собралась меня контролировать. Значит, до двадцати двух лет я ничего не натворила, а вот в двадцать два обязательно натворю! - орала на весь дом Аза.
   В кухню вошёл отец.
   - Так, что здесь у вас за крики? Аза, ну-ка перестань орать, когда это ты стала на мать голос повышать? - строго сказал отец.
  - Извини, папа, пойду я к себе, - тихо произнесла Аза.
  - Мать, ты, что на неё давишь? Ты не видишь девочка и так в шоке. Не собиралась, не собиралась замуж, а тут на тебе, - сказал отец матери.
  - Этой девочке, Серёжа, уже сколько лет? Что её вводит в шок мысль о замужестве, - ответила мать.
  - Знаешь, Вера, скажи, ты, когда за меня замуж шла, любила меня? - спросил отец.
  - Серёженька, конечно любила, - сказала Вера, улыбнувшись и вспомнив о былом.
   Она обняла и поцеловала мужа.
  - Да подожди ты! - сказал, сердясь на неё Сергей, убирая с себя её руки. - А у неё ты хоть спросила, любит она его.
  - Серёжа, какой ты не современный, - сказала, смеясь, Вера. - Сколько они уже встречаются? Сколько он за ней ходит? Сколько можно! Вот переспит с ним и влюбится.
  - Значит и ты со мной переспала и потом только влюбилась? Получается и с другим переспишь и в него влюбишься, - сказал Сергей.
   Женщина от неожиданности вопроса открыла рот. А муж, не дождавшись ответа, вышел на улицу.
  - Ты что, очумел на старости лет? Ты мне в молодости таких вопросов не задавал, - уже вслед ему крикнула женщина.
  
   * * *
  
   Аза сделала уроки по быстрому и поболтала с девчонками по телефону, послушала музыку, подняв себе настроение. Пошла приняла душ, поела и пошла одеваться.
   Проходя мимо балкона, она увидела отца, он стоял и курил сигарету.
  - Папа, ты, что с мамой поругался? - спросила Аза улыбаясь.
  - Иди сюда, дочка, поговорим, - сказал он и тоже улыбнулся.
  - Ты же вроде бы бросал курить и опять закурил, - произнесла Аза, подойдя к отцу.
   Она поцеловала его и прильнула к нему совсем, как маленькая.
  - С вами здесь бросишь. Но сейчас не об этом. Я хотел с тобой о тебе поговорить, - сказала отец, серьёзно взглянув на дочь.
  - Это о чём? - спросила Аза, думая, что и отец начнёт её поучать.
  - Ты, правда, собираешься выйти замуж за Игоря? - спросил отец.
  - Да! Папа, ведь вы с мамой этого хотите, - ответила Аза.
  - А чего, дочь, ты хочешь? И любишь ли ты его? - спросил отец.
  - Папа, я ничего не хочу! Я беру то, что даёт мне жизнь. А любовь,- зачем она вообще. Любовь приходит и уходит, и что от неё остаётся? Только душевные раны. Так зачем этой самой любви подавать надежду, если она когда-нибудь закончится! Да и зачем всё это? Сейчас у нас жизнь терминальная. Сегодня есть любовь, завтра нет. Так зачем останавливаться из-за этой банальности, - сказала Аза улыбаясь.
  - А может, стоит остановиться и подождать свою любовь? Попробуй, остановись, осмотрись по сторонам. Может она просто запаздывает, - сказал отец.
  - Папа, зачем останавливаться? Мне жизнь даёт Игоря, так я возьму его! Может это и есть любовь, - выгодный вариант, - произнесла Аза.
  - Да, видно сейчас не понимают любви, и мне очень жаль ваше поколение, - с досадой произнёс отец.
  - Папа, ну что такое эта твоя любовь, про которую ты говоришь. Переспать с кем-то? Так это сейчас запросто. Надо тебе, скажи, и тебе это оформят в лучшем виде в любой подворотне. Ну, я конечно так не хочу, поэтому как лучший вариант для меня Игорь, - сказала Аза.
  - Аза, о чём ты говоришь! А вдруг ты выйдешь замуж за Игоря, и как раз эта любовь у тебя появится. Запоздалая, но чистая и нежная, как весенние цветы, первые раскрывшиеся на деревьях. И что тогда будешь делать? - спросил отец.
  - Папка, я не пойму, вы хотите, чтобы я вышла за Игоря или нет.
  - Да, хотим, но в то же время я хочу, чтобы ты его любила, - ответил отец.
  - Хорошо, если ты хочешь, сегодня и полюблю. Что не сделаешь для родных родителей. Ладно, мне пора, - сказала Аза, собираясь уходить.
   Но тут остановилась.
  - Папа, а какой должна быть настоящая любовь? - немного подумав, спросила Аза.
  - Зачем тебе это? - спросил отец.
  - Чтобы хотя бы представить и знать вдруг она и правда придёт, - сказала Аза.
  - Девочка моя, обязательно придёт. Ты только подожди, - сказал с радостью отец дочери, что она хоть спросила какая она - любовь бывает.
  - Папа, ты успокойся, я обязательно подумаю, ведь у меня ещё три месяца есть, - сказала Аза, подмигнув отцу.
   Отец обиженно посмотрел на дочь из-за её шутки.
  - Папа, ну ты скажешь или нет? - спросила Аза, немного подумав и толкнув плечом отца.
  - Знаешь, я не мастер говорить на эту тему. Но скажу так, как у Куприна: "Любовь, она бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды. Та, про которую сказано - " сильна, как смерть"? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение - вовсе не труд, а одна радость. Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться", - сказал отец.
   Они стояли, долго молчали, и смотрели на звёзды.
  - Ну что ты скажешь об этом? - спросил отец.
  - Сильно сказано, конечно, но это не по мне. Просто я не выдержу такого натиска - подвиги, трагедии, мучения разные. Мы привыкли просто жить, а для чего всё это не знаю, - ответила Аза.
  - А если когда-нибудь тебе без этого просто будет не интересно жить? - спросил отец.
  - Ну, если мне вдруг покажется, что мне скучно я просто возьму и сбегу, - сказала, смеясь Аза.
  - Узнаю свою дочь, а то мне показалось, что вокруг тебя мир становится каким-то монотонным.
  - Папочка, какой монотонный, я сейчас в клуб еду отрываться и это классно. А твоя любовь - чушь!
  - И в какой клуб вы едете? - спросил отец.
  - В "Орхидею",- ответила Аза.
  - Знаю, знаю. Это цыганский клуб.
  - Папочка, какой цыганский? Там работают два цыгана и две цыганки, а остальные все наши. Там классно, всё чисто и главное кретинов нет, - сказала Аза.
  - Очень приятно, что ты о нём так отзываешься. Когда я узнал, что у нас открывает клуб какой-то цыган, да ещё и не из нашего города, а из соседнего. Боялся, будет беспорядок, - произнёс отец.
  - Папочка, какой беспорядок, там клёво!
   - Ну, - это я уже слышал.
  У Азы зазвонил мобильный.
  - Игорь, ты? - спросила в трубку Аза.
  - Ну, что ты в клуб едешь? Я уже заждался, - ответил ей Игорь.
  - Конечно, лечу! За девчонками заеду и буду там, жди!
  - Я жду. У меня для тебя сюрприз есть, - сказал он и отключился.
  - Папулька, я побежала, - сказала Аза, поцеловала отца и побежала в свою комнату.
  
  
   * * *
  
  - Яшка, подожди нас. Ну, не обижайся, - бежали за мальчишкой два цыганёнка и один из них кричал ему вслед.
   Они бежали за ним по просёлочной дороге.
   Мальчишка добежал до перекрёстка дорог пересекающих друг друга и свернул вправо. Два мальчика всё ещё бежали за ним.
   Цыганёнок добежал до сваленного на дороге щебня, остановился и сел на большой камень, лежащий рядом с щебнем.
   Запыхавшиеся от быстрого бега мальчишки подбежали к нему.
  - Яшка, ну что ты? Мы просто к слову сказали, что ты сирота. Что ты, обиделся? - сказал мальчишка повыше.
  - У меня папка есть и никакой я не сирота! - сказал мальчик, с досадой кинув в землю камень.
  - Ну да, есть! А что ж он каждый день не просыхает? - сказал тот же мальчишка.
  - Он от горя пьёт по мамке и по сестре, - ответил Яша.
  - Сколько можно пить, четыре года как прошло. Если б не бабушка Зора, ты бы помер давно, - сказал Яше всё тот же высокий мальчик.
  - Неправда! Он мне говорил, если б не я, он бы уже не жил. Он ходит, подрабатывает где-то, - говорил Яша, оправдывая отца.
  - Ну конечно, только деньги, которые заработал, все потом в карты проигрывает и пропивает. А ты ходишь голодный и весь оборванный. Посмотри на свою одежду, - сказал ему мальчишка.
  - И какой-то он у тебя странный. Что это он твоей мамки вещи сжёг, а сестры оставил. Не положено ведь, так. А мамка говорит, что давно бы вас выгнали из табора, если б не бабка Зоряна, - сказал другой мальчишка с курносым носом.
   Яшка отвернулся от них, делая вид, что ему они неинтересны.
  - Перестань, Васька, сплетни распускать! - прикрикнул на него высокий мальчик. - Никто их не выгоняет, наш род тем и славится, что мы всех принимаем, кто к нам приходит. Яшка, а ты его не слушай. У его матери язык без костей, лишь бы поболтать. А что, если твоему отцу жениться? - сказал Яшке высокий цыганёнок.
   Яшка молча, встал, вошёл в траву, находящуюся сбоку дороги. Походил там и нашёл две палки, и подошёл к высокому мальчишке.
  - Помог бы лучше, Колька, - сказал Яша, дав мальчику одну из палок.
   Яша подоткнул край своей палки под камень. Он пытался перевернуть камень.
  - Ты, что хочешь сделать? - спросил Коля.
  - Хочу вот этот камень перекатить туда на перекрёсток и поставить его на путь к нашему табору. Чтобы меньше к нам чужаки шатались, - ответил Яша.
  - Васька, ищи палку и дуй нам помогать, - сказал Ваське Коля, подоткнув под камень свою палку.
   Кое-как, они дотолкали камень, до того места, куда хотел Яша. Поставили его посередине перекрёстка, и, запыхавшись, уселись отдохнуть на землю.
  - Яшка, так как на счёт предложения женить твоего отца? У меня тётка есть свободная, пусть сватает её, - сказал Коля.
  - Знаешь, Колька, думал я об этом и понял, что мать моя с сестрой скорей воскреснут, чем он женится, - ответил Яша.
  - Ладно, Яшка, пошли домой, - сказал Коля, встав с земли.
  - Нет, я в город, отец просил сыра купить, - ответил Яша, встал и пошёл в сторону города.
   Тот же молодой человек, с которым столкнулась в подъезде Аза, ехал в своей машине по городу, со своим другом. Он остановился возле продуктового магазина.
  - Тимур, подожди меня здесь, я коту "Кити - кет" куплю, - сказал парень другу и вышел из машины.
   Парень входил в магазин, а в этот же момент из него выходил цыганёнок Яша. Он купил сыр и направлялся домой в табор.
  - Яшка, ты, что так поздно здесь делаешь? Уже на улице темно, - спросил парень, схватив мальчика за руку, и отвёл в сторону.
  - Привет, Любим. Я отцу сыр покупал, он любит сыр, - ответил Яша.
  - А что так поздно? - спросил парень.
  - Днём забыл, а вспомнил поздновато. Ты к нам приедешь завтра? Что передать бабушке Зоряне? - завалил вопросами Любима Яша.
  - Скажи, завтра буду. Да, и на тебе, что-нибудь купишь, - сказал парень, сунув мальчишке сто рублей в руку.
   Любим, отпустил Яшу и пошёл за кошачьей едой, а мальчик подошёл к кассе и купил два чёрных маркера. Яша вышел из магазина и побежал по улице, спеша домой.
  
   * * *
  
   Аза забежала на кухню, уже собравшись в клуб. Нашла в шкафу кулёчек, покидала в него сыр, стоящий нарезанным в тарелке на столе.
  - Мама, пока, я побежала, - сказала Аза и выскочила из дома.
  - Беги, беги, сыроежка, - вслед улыбнувшись ей, крикнула мать.
   Аза села в свою машину и поехала за подругами.
   Они мчались по шоссе. Аза спешила, девчонки в салоне болтали наперебой. Игорь уже звонил три раза. Аза нагнулась к бардачку, открыла его и достала из него кулёк с сыром.
  - Девчонки, гляньте, что у меня для вас есть? - сказала Аза, показав кулёк девчатам.
  - Девчонки, сыр! - закричала Таня.
   Девчонки взяли кулёк и разобрали сыр.
  - Ах, ты наша кормилица, - сказала Ира и поцеловала Азу в щёку.
   В это время перед колёсами машины промелькнул мальчик - цыганёнок.
   Аза от испуга ударила по тормозам. Машина резко затормозила. Девчонки перепугались.
  - Аза, ты, что с ума сошла? Решила нас поубивать. Мы чуть из машины не повылетали! - прокричала Ольга.
  - Мальчишка какой-то проскочил, - ответила Аза, успокаиваясь от испуга.
  - Да никого не было! Какой мальчишка, время уже не детское, - сказала Ира.
  - Я говорю, был, - ответила Аза.
  - А может это черти по дороге скачут, - шутя, сказала Таня.
  - Да, ну тебя, Танька. Аза, поехали, здесь уже недалеко до клуба, - сказала Ира.
   Аза завела мотор, и они поехали дальше. Подъехав к клубу, девчонки высыпали из машины. Возле клуба тусовалась молодёжь, которая, то входила в клуб, то выходила из него, чтобы проветриться.
  - Девчонки, по-моему, мы опаздываем, - сказала Ира.
  - Не переживай, тебе хватит, - ответила Аза.
  - Ой, девочки, гляньте, какие у Азы бриджики, - сказала Ольга, рассматривая Азу.
  - Аза, ты, что себе штанишки прикупила? - спросила Таня.
  - Классно! Ты что похудела? - спросила Ира.
  - Да, я купила себе новые бриджи и я не похудела. Какая была, такая и осталась, - ответила Аза.
  - Да, классно, - сказала с завистью Таня. - Вы вон какие, на вас любо-дорого посмотреть. А я, про таких говорят ни рожи, ни кожи или вслед парни говорят "Вон спичка пошла". Уже всё перепробовала, чтобы поправиться и ничего не получается.
  - Я знаю такое средство, от которого поправляются, - сказала Аза, вполне серьёзно.
  - Ой, Азочка, скажи и что это за средство? - с интересом попросила Таня.
  - Это "Дикариес", - сказала Аза.
  - А что это порошок или таблетки? И, что они из себя, представляют? - спросила Таня с интересом.
  - Это очень простые таблетки от глистов, - спокойно и деловито ответила Аза.
   Девчонки прыснули от смеха.
  - Да ну, вас. Я серьёзно, а вы... - сказала Таня, немного обидевшись и в то же время улыбаясь.
  - Танька, не обижайся, ты нам нравишься такой, какая есть, - сказала Аза ей, улыбаясь и обняв Таню.
  - Ладно, хватит о медицине, пошли в клуб, - сказала Ира.
   Девчонки ввалились в клуб.
  - Глянь, Аза, твой Игорёк уже отрывается во всю, - сказала Ира, увидев среди танцующей молодёжи Игоря.
  - Так, покидали вещи, и пошли к нему, - сказала Аза.
   Девчонки подошли к столу, за которым сидели друзья Игоря.
  - Привет, Виталик и Андрей, мы к Игорю, - сказала Аза, и, скинув с себя куртки, и свои сумочки девчонки втиснулись в круг танцующих.
  
   * * *
  
   Цыганёнок бежал по просёлочной дороге. На улице уже был поздний вечер, но полная Луна на небе освещала дорогу маленькому цыганёнку к табору. Он подбежал к тому камню, который они с мальчишками вытащили на дорогу. Яша вытащил из кармана маркер и стал писать им на камне. Написав что-то, он побежал прямо по дороге, ведущей к их табору. Добежав до места расположения табора, он пробежал мимо костра вокруг которого танцевали цыгане под звуки гитары. Яша подбежал к шатру, возле которого сидела старая цыганка лет шестидесяти. Она курила трубку и следила за танцем возле костра. Волосы её были почти - что все седые, а лицо хоть и в морщинах ещё сохраняло её былую красоту. Но больше всего привлекали её глаза. Да, они видели многое. Было и счастье и не очень-то хорошее время. Но в них было столько свободы, что можно задохнуться от неё.
  - Бабушка Зоряна, бабушка Зоряна! - крикнул Яша, подбежав к женщине.
  - Тьфу, ты леший, напугал, - ответила женщина, спокойно повернув к нему голову. - Что орёшь, как оглашенный?
  - Бабушка Зоряна, я видел в городе твоего внука. Он сказал, что завтра к тебе заедет, - сказал
   мальчик.
  - Любимчика говоришь, видел. И как выглядит мой мальчик? - спросила женщина.
  - Он классный, выглядит клёво! - ответил Яша.
  - Так, перестань разговаривать своими жаргонными словечками. Я тебя учила нормально говорить, - строго произнесла старая цыганка.
  - Извини, бабушка Зоряна. Короче...
  - Без короче, - оборвала мальчика поучительно цыганка.
  - Ладно. Он здоров, улыбался, и вообще, такой красавчик, что на него все девки заглядываются, - ответил Яша.
  - Значит, мой старший сын Тигран исполнил желание моего младшего сына и сделал из него человека, - произнесла старая цыганка, улыбнувшись.
  - Бабушка Зоряна, ты моего папку не видела? - всматриваясь в танцующих людей возле костра, спросил мальчик.
  - Он заходил, тебя спрашивал. А потом ушёл в село, - ответила старая цыганка.
   Мальчик, молча, повернулся и пошёл к своему шатру.
  - Яша, ты куда, мы читать сегодня будем? - спросила бабка.
  - Настроения нет, - ответил Яша.
  - Иди, я тебя хоть покормлю! - крикнула она вслед мальчишке.
  - Не хочу, - с досадой сказал мальчик, махнув протестующе рукой.
  - Обиделся, что не дождался, - сама себе сказала женщина, глядя вслед мальчику.
   Яша вошёл в шатёр, вытащил из-за пазухи сыр, и, отрезав кусок, залез к себе на лежанку. Он укрылся одеялом, и стал, есть сыр. Он ел сыр, а слёзы катились у него из глаз и он глотал их вместе с сыром. Он плакал от одиночества, что не с кем ему поговорить, не к кому прижаться, как к родному и чтобы его просто и нежно погладили по голове. Так он съел сыр, и, уткнувшись лицом в подушку, заснул.
  
   * * *
  
   Девчонки наши втиснулись в круг танцующих. Добравшись через толпу молодёжи к Игорю, все его расцеловали, здороваясь и вливаясь в музыку.
   А в это время с другой стороны зала на них смотрели два молодых человека.
  - Любимчик, что это за компания? - спросил один из них.
  - Не знаю, Тимур, самому интересно, - ответил Любим. - Артур, подойди ко мне, - сказал он, подозвав к себе одного из работающих в клубе цыгана.
  - Любим, тебе что-то нужно? - спросил Артур.
  - Скажи, что это там за компания такая выплясывает? Это что шейх, а вокруг него все его рабыни? - спросил Любим, усмехнувшись.
  - Нет, Любим, - это сын помощника мэра нашего города. Вот та чёрненькая его невеста, поговаривают, у них скоро свадьба намечается. А остальные девчонки её подружки. Короче очень весёлая компания. Да и отец у этой невесты начальник ГАИ в городе, - ответил Артур, смеясь.
  - И что у них такая любовь жгучая? - спросил Любим.
  - А ты за ними понаблюдай и сам всё поймёшь. Ну, как я понял, просто их родителям выгоден их союз. А детки нисколько не возражают, им весело вместе, - сказал Артур и пошёл заниматься своими делами.
   Девчонки оттанцевали и пошли к столу. Игорь схватил за талию Азу, притянул к себе и поцеловал в шею.
  - Игорёк, я вижу, пока меня не было, ты хорошо уже развлёкся, - сказала Аза, пытаясь отстраниться от его ласк, заметив, что он уже изрядно пьян. - Пойдём-ка лучше к ребятам.
   Он согласно кивнул ей головой и освободил Азу от своих объятий. Они пошли к столику, за которым сидели их друзья.
  - Это и есть твой сюрприз? - сказала Аза, сев за столик.
  - Конечно нет, моя рыбка. Но сюрприз я тебе отдам после того, когда ты покажешь, как ты меня любишь, - сказал Игорь, выпив стопку водки, и обняв Азу, поцеловал её в шею.
  - Не поняла! Это что за заявление? Игорёк у тебя совсем от водочки башню снесло?! - прожёвывая чипсы и начиная раздражаться, сказала Аза.
   Но Игорь от её раздражения ещё больше разошёлся, и, выпив ещё стопку водки, вскочил на стол.
  - Слушайте меня все! - крикнул Игорь.
  В это время Азыны подружки, следящие за этой парочкой, сидели в напряжении.
  - Танька, пора! - сказала Ира, переглянувшись с подружками.
   Танька вскочила со своего места и побежала к стойке к бармену. Она спешила, половина словами, половина жестами что-то объясняла бармену. Тот утвердительно махнул головой и дал распоряжение официантке. Та, куда-то побежала.
  - Так вот, слушайте все меня! Я приказываю своей невесте, поцеловать меня у всех на глазах и этим она покажет, как она меня любит! - прокричал Игорь.
   Все замерли в зале, ожидая представление.
  - Ира, дай бутылку, - зло сказала Аза.
  - Аза зачем? Ты же не пьёшь, - с испугом проговорила Ира.
  - Дай! - прорычала Аза.
   Ира протянула Азе бутылку. Аза схватила бутылку в руку.
  - Хочешь поцелуя, будет тебе поцелуй! - произнесла Аза, выдохнув и залпом выпив полбутылки. Поставила её на стол и встала из-за стола.
   А Игорь уже побеждёно смотрел на Азу.
  - Нагнись котик ко мне, - сказала Аза, ласково поманив его к себе рукою.
   Он нагнулся к ней, она схватила его за грудки и сдёрнула со стола. Игорь как козёл соскочил со стола, и тут она впилась своими губами в его губы. Он почувствовал, как тепло блаженства и ликование его победы растекается по его телу. И тут он почувствовал резкую боль в паху. Это Аза со всего маха ударила его в пах коленкой.
  - Ну, что милый, ты доволен? - ласково спросила Аза.- Козёл, если ты сейчас же не отрезвеешь, я тебя убью! - произнесла зло Аза, усадив его на стул.
   И тут к Азе подбежала Таня с графином с водой в руках, и сунула его Азе в руки.
   Аза взяла и вылила его на голову Игоря.
  - Утрись, - сказала Аза, подав ему салфетку в руку.- Девчонки, ай - да танцевать! - сказала она подругам и подмигнула им.
   Тимур от хохота чуть не упал на пол.
  - Ну и любовь у них. Если у них такие страсти каждый день, я переезжаю жить к тебе в клуб, - смеясь, сказал Тимур.
   А Любим, просто стоял, улыбался и думал о чём - то о своём.
  - Любим, о чём ты думаешь? - спросил Тимур.
  - Да так, есть кое-какая идейка. Пойдём ко мне в кабинет обсудим, - сказал Любим.
   Девчонки танцевали и веселились.
  - Аза, что это с Игорем сегодня? - спросила Ира.
  - Хочет показать всем своё превосходство надо мной. Что, не знаешь мужчин? Ты ему только улыбнёшься, а он уже тебя записал в свою собственность, - ответила Аза.
  - Ну, вроде бы до этого он был нормальным, - сказала Ольга.
  - Они все нормальные, пока штампа в паспорте нет. А как только это происходит все звери, и тираны выходят из них наружу. И тут ты понимаешь, что ты уже зависишь от его настроения, от его мнения, короче птичка попала ты в клетку, - сказала Аза.
  - И ты, зная всё это, собираешься замуж? - спросила Таня.
  - Я ещё не знаю этого, а просто чувствую. А узнаю я это тогда, когда выйду замуж, но у меня есть альтернатива, - ответила Аза.
  - Какая? - хором спросили девушки.
  - У меня есть ещё неделя что-нибудь придумать, - сказала Аза и пошла к столику.
  - Ты куда? - спросила Ира.
  - Пойду, проверю, как действует отрезвляющее средство, - ответила Аза. - Ну, как женишок просох? - спросила Аза, подойдя к Игорю.
  - Азочка, ты меня извини. Я вёл себя, как полный кретин. Ты, понимаешь, твоя мама сегодня была у моих. Ну, и попросила меня, быть с тобой посмелей. Говорит, мол, три года прошло, как мы встречаемся, а толку от вас никакого. Другие уже говорит внуков нянчают, а мы ведь с тобой ещё и не спали ни разу. Ну вот, я выпил и разошёлся, - сказал Игорь.
  - Дурак ты, Игорь, - сказала Аза.
  - Ну, прости, а? - умоляюще попросил Игорь, положив свою голову Азе на плечо.
  - Ну, ладно, прощаю, - сказала Аза, улыбнувшись. - Ох, мама, мама, везде ты успеваешь, - сама себе сказала она вздохнув.
   Девчонки подбежали к ним и уселись на свои места.
  - Ну, как вы тут? - спросила Ира.
  - Нормально, - ответила Аза.
  - Виталик, Андрей, идите быстрей за стол! - крикнула Таня друзьям Игоря, махнув им рукой.
   К столику подошёл Артур.
  - Наш хозяин сегодня угощает вас по случаю помолвки, - сказал Артур, ставя поднос с бутылками на стол.
   Освободив поднос, Артур удалился.
  - Вот это да! Девчонки, сегодня гуляем! - сказала Таня, взяв в руки бутылку с шампанским.
  - Я пас, я за рулём, - сказала Аза.
  - Ну, Азочка, пожалуйста, ну мы тебя просим, машину заберём завтра. А сами вызовем такси или хочешь, пойдём домой пешком? - говорила Ира, тараторя. - Как раз и отрезвеем, ведь правда Игорёк? Когда ещё случай выпадет напиться на халяву. А Азочка, ну...
  - Хорошо, как говорится на халяву и уксус сладкий, - сказала Аза.
  - Ура! - закричали девчонки.
  - Девчонки, отрываемся по полной! Виталик, наливай, - сказала Таня.
   Виталик разлил шампанское по бокалам и тут Игорь встал из-за стола.
  - Так, подождите, я хочу кое-что сказать, - произнёс Игорь.
   Все испуганно на него посмотрели.
  - Да нет, всё в порядке, вот только... - сказал он, залезая в карман брюк рукой. Игорь достал из кармана маленький красивенький футлярчик. - Вот тот сюрприз, который я хотел тебе подарить.
   Все молча, уставились на коробочку в руке Игоря.
   Аза засмеялась.
  - Игорь, давай завтра, а? На трезвую голову разберёмся с твоим сюрпризом. А сегодня раз уж мы решили оторваться, то давайте отрываться, - и они зазвенели бокалами шампанского.
  
   * * *
  
   Любим с Тимуром вошли в кабинет. Тимур сел на стул возле стола и увидев приоткрытую дверь в другую комнату, стал присматриваться.
  - А там, что у тебя? - спросил Тимур, и, встав со стула, подошёл к двери. - Ничего себе! Да здесь комната отдыха, - присвистнув, сказал Тимур.
  - Ну, бывает, что приезжая сюда, подцеплю какую-то девочку. Не везти же мне её к себе домой в другой город, - сказал Любим.
  - Так, что у тебя за мысли образовались? - спросил Тимур.
  - Я давно пытаюсь в этом чёртовом городе открыть хоть маленький ресторанчик. И никак не могу этого сделать, вот из-за таких влиятельных особ, как их отцы. В общем, чужого они в город не хотят впускать и дальше этого клуба мне не дают продвинуться, - произнёс Любим.
  - Ну и что ты хочешь сделать? - спросил Тимур.
  - Я хочу из этой девочки сделать свою любовницу.
  - Х.., ха, Ты, что с ума сошёл? Не легче ли подружиться с её женишком? - проговорил ошеломлённый Тимур.
  - Нет. Это сильно долго и он мне не симпатичен. Да и ты видел их отношения с женихом. И я думаю, лучше после свадьбы они не станут. А я буду просто отдушиной к её семейной жизни. И за это в знак благодарности она мне поможет с рестораном, - сказал Любим.
  - Зачем тебе это? Дядя тебе прочит место дипломата за границей. А ты всё о клубах, да о ресторанчиках помышляешь, - ответил Любиму Тимур.
  - Какой дипломат? Для этого я ещё должен жениться на ком попало. Да я лучше буду спокойненько сидеть здесь и развивать ресторанный бизнес, - произнёс Любим.
  - Ну, ладно с карьерой всё ясно, а как ты собираешься сделать её своей любовницей? - спросил Тимур.
  - Сейчас я отослал к ним Артура с подарком, который состоит из многочисленной выпивки. Выпив всё это, они не только себя не смогут вспомнить, но и родную мать. Потом её друзей и женишка чуть тёпленькими отвозим по домам, а её ко мне в кабинет. Раздеваем до нага и в постельку спать. А утром она просыпается совсем голая с мужчиной в постели (то есть со мной) и куда ей уже деваться? Скандала накануне свадьбы уж точно она не захочет. Ну, как ты мне поможешь? - спросил Любим.
  - Помогу. Если ты пообещаешь выполнить своё обещание. Ты исполнишь в концерте моего отца танец своей матери. Ты же обещал сделать его с Зарой, - сказал Тимур.
  - Раз обещал, сделаем. На следующей неделе их табор перекочует в окрестности нашего города, тогда мы и начнём репетиции. Так что можешь договариваться с отцом о времени репетиций.
  - Всё, замётано, - сказал Тимур, и они хлопнули друг друга по рукам.
   В кабинет вошёл Артур.
  - Любим, там уже кони пьяны, хлопцы запряжёны, - сказал Артур, ухмыльнувшись.
  - Всё понял. Так Тимур, иди, помогай Артуру. Артур тебе даст двух охранников, а ты с ними эти тела готовые к употреблению доставьте по адресам. Артур и помоги Залиде и Карине привести сюда ту девушку, - сделал распоряжения, Любим.
   В зале охранники стали выполнять распоряжения Любима, Тимур им помогал. А Артур с двумя цыганками подняли лежащую полусидя за столом Азу, и повели или вернее потащили кое-как в кабинет к Любиму.
  - Так, что это за дела? Я хочу танцевать! - по дороге очнувшись, стала возмущаться Аза.
   Девушки с Артуром её кое-как ввели в кабинет к Любиму.
  - Заводите её туда к кровати. Артур, ты можешь идти в зал и заниматься делами, - сказал Любим. - А вы Карина и Залида разденьте её и положите на кровать, - приказал Любим девушкам.
   Они начали раздевать Азу, она начала протестовать. Тогда Любим подошёл к своему бару и налил в стакан коньяк. Потом подошёл к Азе, и, обхватив её подбородок своей рукой, влил ей в рот содержимое из стакана. Девушка успокоилась.
  - Вот так будет лучше, - сказал Любим. - Не стойте, раздевайте её, - произнёс он и вышел из комнаты.
  - Любим, мы закончили, - сказала Карина, выйдя с Залидой из комнаты.
  - Спасибо, девочки, - сказал Любим, сунув каждой в лиф по стодолларовой бумажке.
   Девушки улыбнувшись, удалились.
   Любим вошёл в комнату, и заворожено остановился, глядя на девушку.
   Она лежала на кровати, как спящая красавица и выглядело это так грациозно и мифически. Любим подошёл к девушке с другой стороны кровати, и лёг рядом с ней. Казалась кожа такой шелковистой, что он не удержался и провёл по ней рукой от плеча и до бедра.
   В комнату вошёл Тимур.
  - Вот это Венера? - присвистнув, сказал Тимур. - Друг, да тебе просто повезло, что она не кривая и не косая.
  - Что тебе?! - раздражённо сказал Любим, встав с кровати и накрыв девушку покрывалом.- Ты же знаешь, что любовь втроём я не практикую, - проговорил Любим, ловя себя на мысли, что ему неприятно было, как смотрел на девушку Тимур.
  - Я об этом даже и не думал. Там, какой-то молокосос напился, и обкурился, и взобрался на крышу, собираясь прыгать. Ребята не знают, что с ним делать и зовут тебя, - сказал Тимур.
  - Иди туда, скажи, что я сейчас приду, - ответил ему, Любим.
   Он накинул куртку, потом подумав немного, достал из стола фотоаппарат. Подошёл с ним к девушке, откинул одеяло, и, щёлкнув её два раза, положил фотоаппарат обратно и вышел из кабинета.
  
   * * *
  
   Немного полежав, девушка зашевелилась. Аза почувствовала, как тошнота подкатывает к горлу и она сейчас вырвет. Аза кое-как встала с кровати, и, оглядевшись вокруг, увидела дверь в туалет. Она направилась туда и только успела добежать до унитаза, её начало рвать. Аза вырвала, при подняв голову, тут же увидела раковину. Она подошла к ней и включила воду, умылась и попила воды. Закрыв кран, она подняла голову и увидела себя в зеркале абсолютно голой. Аза схватилась за голову и пошла из туалета обратно в комнату. На полу возле кровати валялись её вещи. Девушка шатаясь, кое-как надела их на себя и вышла из кабинета. Пройдя по коридору, Аза оказалась в зале клуба, где всё шумело и вертелось люди, музыка. Она нашла глазами выход, и, пошла к нему, на ходу нащупывая в куртке ключи от машины.
   А Любим тем временем со своим персоналом сняли пьяного мальчишку с крыши. Потом завели его в клуб, отвели ополоснуться под кран с холодной водой и усадили его возле стойки бара. Любим стоял с Тимуром, и что-то объяснял ему.
   Аза почти дошла до выхода из клуба, и тут её заметил Любим.
  - Артур, задержи её! - крикнул ему, Любим, так как он ближе всех в это время находился к выходу из бара.
   Аза услышав, что кто-то крикнул, и, глянув на Артура, она встретилась с ним глазами. Аза поняла, что он смотрит на неё, и она со всех ног выбежала из клуба. Добежала до машины, села в неё, завела мотор и с визгом тронулась с места. Артур, бежавший за ней, только успел коснуться рукой машины.
   К Артуру подбежал Любим.
  - Так, по машинам и за ней! - крикнул он и побежал к своей машине, Тимур побежал за ним.
   Артур с другим охранником уже уехали за Азой, а Любим никак не мог завести машину.
  - Вот чёрт, не заводится эта колымага! - крикнул Любим, ударив руками по рулю.
   Аза выехала на просёлочную дорогу. Она уже значительно оторвалась от погони. Аза мчалась, выжимая из неё всё что можно, и тут она резко ударила по тормозам.
  - Вот чёрт, чуть не влетела! - сказала Аза.
   Её машина только на какую-то долю сантиметров чуть не вляпалась в большой камень, стоящий посреди дороги.
  - А говорят выпивший за рулём самоубийца, - сказала Аза, приглядываясь к надписи на камне. - Поедешь прямо - умрёшь, направо - коня потеряешь, налево - себя потеряешь, - прочитала Аза. - Что за бред или это мне снится? Ну, ладно, помирать мне ещё рановато, терять себя как-то не хочется. Остаётся одно, ехать на право. Господи, что я мелю? Это же написано для богатырей, а я на них совсем не смахиваю, - сказала Аза, выключив фары.
   Она подала назад от камня, и, повернув направо, поехала на всей скорости, поднимая за собой пыль столбом. И так, не успев, проехать и двести метров влетела машиной в кучу щебня.
   Артур с охранником вернулись в клуб.
  - Ну, что? - спросил у них, Любим, ожидая возле клуба.
  - Да, ничего. Она как сквозь землю провалилась, - сказал Артур.
  - Тимур поехали домой! - крикнул Любим, вышедшему на улицу Тимуру. - Артур, если что, звоните, - сказал Любим Артуру, сев в свою машину.
   Любим завёл машину, она завелась с первого оборота.
  - Такое впечатление, как - будто нечистая сила этой девчонке помогала. Вот и машина уже работает, как часы, - произнёс Любим.
  - Да, что ты выдумываешь, просто сегодня не твой день, - сказал Тимур Любиму.
  
   * * *
  
   Аза очнулась, открыла дверь машины. Подняв голову, она тут же схватилась за неё. Голова жутко болела и всё кружилось. Аза еле вылезла из машины, попыталась подняться на ноги, но тут же её заштормило, и тошнота подкатила к горлу. Она упала на колени и стала рвать. Вырвав, почувствовала себя немного лучше, встав на ноги, она пошла по степи, хватаясь руками за траву. Голова болела ужасно, правый глаз залило кровью. Так, не зная, сколько она прошла, Аза упала в обморок.
   В сельском баре за столом сидели мужики и играли в карты, среди них был цыган. Всю ночь они играли в карты и выпивали.
   Цыган сгрёб со стола свои деньги и засунул их в карманы.
  - Ребятки, я пошёл домой к сыну, - сказал цыган развязным языком.
  - Степан, тебе сегодня фортуна попёрла. Ну, давай прощай, завтра вы уезжаете. Будешь в наших краях заходи, - сказал один из мужиков, пожав цыгану руку.
   С остальными он так же попрощался.
   Цыган, было, пошёл к выходу, потом что-то вспомнив, подошёл к стойке бара.
  - Красавица, бутылочку дай, - сказал он, положив деньги на стойку.
   Барменша взяла деньги, а на стойку поставила бутылку водки.
   Степан взял бутылку и засунул её за пазуху и вышел из бара.
   Он шёл по степи, напевая свои цыганские песни. До табора оставалось недалеко, как вдруг он услышал какие-то звуки. Он остановился, прислушался и пошёл в сторону, откуда слышались звуки.
   Степан подошёл ближе и увидел девушку, лежащую на животе.
  - Папа, папа, - говорила девушка в беспамятстве.
   Степан перевернул девушку на спину. Одежда на ней была вся грязная и потрёпанная, кое-где в крови. Голова была вся в крови. Степан дотронулся до её лица, оно горело, словно было в жару.
  - Дочечка моя, - произнёс Степан дрожащим голосом.
   Степан взял аккуратно девушку на руки и понёс её в табор.
   Он вошёл к себе в шатёр, положил девушку на лежанку. Достал чашку с полки, и пошёл, набрал в неё воды. От волнения руки не слушались, и он упустил кружку на пол. Та загрохотала.
  - Папа, ты что? - спросил Яша, подняв голову от подушки.
   Степан поднял кружку, набрал в чашку воду, взял тряпку и подошёл к девушке. Он намочил тряпку в воде и стал обмывать ею окровавленное лицо девушки.
  - Папа, - это что? - от испуга мальчик вскочил с лежанки и подошёл к отцу.
  - Яша, ты пойди, сходи к бабушке Зоряне, боюсь без неё здесь не обойтись. И пусть свои травы захватит! - крикнул Степан вслед мальчику.
  
   * * *
  
   Яша приоткрыл в шатёр дверную накидку.
  - Бабушка Зоряна, проснись, пожалуйста. Ну, бабушка Зоряна, - тихо говорил мальчик.
  - Кто это там скребётся, заходи, - ответила ему цыганка, вставая со своей лежанки.
  - Это я, бабушка Зоряна. Тебя отец зовёт и просил, что бы ты захватила свои травы, - сказал Яша.
  - Что его избили или он заболел? - спросила цыганка строго.
   Мальчик молчал.
  - Ладно, иди, я соберусь и приду сейчас к вам, - сказала старая цыганка.
   Яша вернулся домой.
  - Бабушка Зоряна сказала, через пять минут придёт, - сказал Яша, сев на свою лежанку, поджав к груди коленки и следя за отцом.
   Он его ещё никогда не видел таким. Отец так заботливо обмывал девушку, что у мальчика даже возникло чувство ревности.
  - Кто она? - спросил Яша.
  - Твоя сестра, - просто ответил Степан.
   Яша промолчал не став возражать отцу.
   В шатёр вошла бабушка Зоряна.
  - Что здесь у вас? - войдя, спросила она.
   И увидев девушку, молча, подошла к ней, посмотрела рану на голове, послушала её дыхание.
  - Кипяток есть? - спросила цыганка.
  - Да, я только что закипятил, в кружке стоит, - ответил Степан.
   Бабка половину кипятка вылила в чашку, из которой Степан обмывал девушку. А в другую половину высыпала какую-то траву.
  - Степан, вы бы вышли, я её раздену и обмою хорошо и дай мне что-нибудь, во что её закутать, - сказала бабка.
   Степан пошёл в кибитку, развязал там узел с вещами и достал оттуда большой платок. Вернулся в шатёр и отдал его цыганке.
  Она тем временем процедила траву, которую кинула в кипяток. Отжав траву, она добавила в неё какой-то порошок, смешала его с травой и из этого слепила маленький блин и положила на рану девушке.
  - А отваром будешь поить её. Закончится, я ещё сделаю, - сказала бабка.
   Степан и Яша вышли из шатра. Бабка Зоряна раздела девушку, обмыла и закутала в платок, и укрыла одеялом. Потом вышла на улицу к Степану и Яше.
  - Вот список я написала. Утром сходишь, купишь лекарств. Будем её лечить, - сказала цыганка и отдала бумажку Степану.
  - Она будет жить? - спросил Степан.
  - Будет, куда денется. Кто она? - спросила бабка.
  - Моя дочь, - сказал Степан.
  - Очнётся, увидим какая она дочь. Окажется, что она какая-то Глаша или Даша, которая выехала со своими дружками на природу. Потом, когда все изрядно надрались, возникла драка. В результате чего, её огрели чем-то по голове. Или не слышал, как от неё несёт? Ну, ладно. Иди, лечи свою дочь, папаша, - сказала цыганка и пошла к себе.
   Яша со Степаном вошли в шатёр. Яша лёг на свою лежанку, а Степан сел рядом с девушкой и дал попить ей отвар, который оставила бабка Зоряна.
  - Папа! - произнесла девушка.
   Степан улыбнулся и погладил её нежно по голове.
   Яшка вначале следил за ним, а потом отвернулся и заснул.
  
   * * *
  
   Сынок, сынок, - говорил Степан, потрепав мальчика за плечо.
  -Да, папа? - ответил Яша, продирая свои глаза от сна.
  - Я ухожу на работу, меня до вечера не будет. Лекарство я уже купил, вот сироп один и другой. Ты ей дашь по ложечке в обед. Вот соки и отвар бабушки Зоряны, каждый час поочерёдно давай ей пить, сколько выпьет. А вечером я ей сам дам лекарство, всё понял? - сказал Степан.
   Яша кивнул, молча головой, переваривая в голове, что ему сказал отец. Он думал что всё, что произошло ночью, ему приснилось, а тут проснулся, и это всё оказалось правдой. Мальчик посмотрел вслед вышедшему отцу. Поднялся, попил воды, потом сел, посидел рядом с девушкой, с интересом рассматривая её и думая, как она отнесётся к нему, когда очнётся. И вообще, какая она, ведь он свою сестру совсем не помнил.
  - Ну, что вы тут? - спросила бабушка Зоряна, войдя в шатёр к Яше.
  - Да так, ничего, - ответил мальчик.
  - Она в себя приходила? - спросила цыганка.
  - Нет, не приходила, - сказал Яша.
  - Она хоть пьёт что-нибудь? - спросила бабка Зоряна, оглядывая рану на голове девушки.
  - По не многу пьёт, - ответил Яша.
  - Это уже хорошо.
  - Бабушка Зоряна, а Любим приезжал? - спросил Яша.
  - Нет, что-то не было. Я вот что пришла. Ты потихонечку вещи в кибитку собирай. Завтра с утра тронемся в путь. Вот только, как с ней быть, её не желательно сейчас теребить, - сказала женщина.
  - Ничего она выдержит, она сильная, - сказал Яша.
  - С чего ты это взял? - удивлённо спросила цыганка.
  - Она же моя сестра, - спокойно ответил мальчик, словно оно так и было, и поправил деловито одеяло на девушке.
   * * *
  
   У Любима зазвонил телефон.
  - Да, Эдик, я слушаю, - сказал он, нажав на кнопку соединения.
  - Любим, Артур сказал, если что случится, звонить тебе. Ну и вот тут приехала милиция, спрашивают тебя, - проговорил Эдик.
  - Зачем? - спросил Любим.
  - Да они ищут какую-то девушку и хотят с тобой поговорить, - сказал ему Эдик.
  - Хорошо, я сейчас приеду, через час где-то буду, - ответил Любим и отключился.
  - Хозяин, сказал, через час будет здесь, - сказал Эдик милиционеру, стоящему рядом с ним.
  - Хорошо, я подожду, - сказал милиционер, присаживаясь за столик.
   Через сорок минут Любим был уже в клубе, сидел за столиком и разговаривал с милиционером.
  - Да, я вчера был здесь и видел, как их компания гуляла, - сказал Любим.
  - Никаких происшествий не было? - спросил милиционер.
  - Да нет, в основном не было. Только один мальчишка напился и залез на крышу, но мы его сняли оттуда, - сказал Любим.
  - Я не о клубе имею в виду, а о компании, которая меня интересует, - сказал милиционер.
  - Да нет, они вообще были очень весёлые, пили, танцевали.
  - Пили много?
  - Да, пили много и потом как они все отключились, я приказал своим охранникам их развезти по домам. Ну, а вот как очередь дошла до той девушки. Как вы сказали, её зовут? - спросил Любим.
  - Аза, - ответил милиционер.
  - Так вот эта Аза она ещё держала вроде бы себя в руках. А когда мои люди собрались отвезти её домой, она их всех оттолкнула и сказала, что сама поедет домой. Она вышла из клуба, села в свою машину и уехала, - сказал Любим.
  - Хорошо, спасибо вам за информацию. Если что узнаете, дайте нам знать, - сказал милиционер, складывая бумаги в папку. - И ещё, нам придётся вызвать к себе всех, кто работал в тот вечер.
  - Конечно, конечно, - сказал Любим.
   Милиционер пожал ему руку и ушёл.
  - Эдик, подойди сюда, - сказал Любим.
  - Да, что Любим? - подойдя к столику, спросил Эдик.
  - Вот плёнка, съезди и сделай фотографии.
  - Любим, сколько? - взяв у Любима кассету, спросил Эдик.
  - Штук двадцать. Да и о них никто не должен знать кроме нас с тобой, - сказал Любим.
  - Хорошо, Любим, - ответил Эдик и пошёл выполнять задание хозяина.
   А Любим этим временем, стал обзванивать своих людей, кто работал тем вечером и объяснять им ситуацию.
  
   * * *
  
   Несколько часов назад в доме у Азы.
  - Вера, уже скоро полдень, а дочери что-то нет ещё. Она никогда так не задерживалась, - сказал Сергей жене.
  - Милый, не переживай, она наверное с Игорьком. Ой, хоть бы у них всё сладилось, - улыбаясь, сказала женщина, убирая со стола обед.
  -Вот ты позвони и узнай у него она или нет, - сказал Сергей.
  - Да конечно у него, - сказала Вера, отмахнувшись.
  - Нет, ты позвони, - сказал, настаивая Сергей.
  - Ну, хорошо, хорошо, - сказала Вера, достав телефон из кармана халата и набирая номер Игоря. - Ну, вот не отвечает. Они, наверное, ещё спят.
  - Нет, звони ещё, пока не ответят, - настойчиво сказал Сергей.
   Вера стала снова и снова набирать номер Игоря.
   Игорь спал с головой укутанный в одеяло. Проснувшись от бесконечно звонившего мобильника. Он поднял голову, вылезая из-под одеяла.
  - Кому ни терпится, - проговорил Игорь, вставая с кровати и ища глазами мобильник. Опустив глаза на пол, он увидел валявшийся телефон.
  - Тётя Вера, я вас слушаю, - сказал он, взяв с пола телефон, и увидев на нём, кто звонит, сразу ответил на звонок.
  - Игорёчек, разбудила, наверное. Как твоё здоровье? - спросила тётя Вера.
  - Да ничего, тётя Вера, - удивлённо ответил Игорь.
  - А как там Азочка? - спросила тётя Вера.
  - Вам виднее, как Азочка, - ещё удивлённее сказал Игорь.
  - Как, она разве не с тобой? - спросила тётя Вера.
  - Нет, я один дома, только проснулся и в последний раз видел её в клубе. А что её дома нет? - спросил Игорь.
  - Нет, ещё нет, - упавшим голосом ответила тётя Вера.
  - Так, она может у кого-нибудь из девчонок осталась. Мы вчера так напились, что я ничего не помню, - сказал Игорь.
  - Ну, тогда ладно Игорёк, буду обзванивать девчонок, - сказала мама Азы и отключилась.
  - Нет, у Игоря её нет, - сказала Вера Сергею.
  - Я это слышал, давай звони девчонкам, - сказал Сергей.
   Она обзвонила девочек и те ничего не знали и не помнили об Азе.
   Тогда родители стали обзванивать всех знакомых, кто знал их дочь. Но и там получив отрицательные ответы, они стали обзванивать все больницы и морги.
   Мать плакала, говоря по телефону, а отец от нервов кричал в трубку, как бешенный.
  - Ну, всё ни в больницах, ни в моргах её нет. Я поехал в милицию подавать в розыск, - сказал Сергей.
  - Серёженька, они же принимают заявление только после трёх дней пропажи, - плача, сказала Вера.
  - Я им дам три дня, я весь город на ноги поставлю! - прокричал Сергей.
  - Серёженька, а если её похитили? - спросила Вера.
  - Да, - сказал Сергей, сев на стул.- Всё может быть, я в милицию, а ты от телефона не отходи. Если это похищение, то рано или поздно они позвонят, и будут требовать выкуп. Да и позвони этому Игорю, пусть объедет своих дружков и поспрашивает про Азу, может кто-то чего-то видел. Блядь, женишок чёртов, из-под носа невесту увели! - сказал Сергей и пошёл из дома.
  
   * * *
  
   Утром цыганский табор приготовился в дорогу.
   Степан, аккуратно взяв девушку на руки, перенёс в кибитку. Яша сел рядом с сестрой. Степан покидал оставшиеся вещи в кибитку и сел на козлы, взяв вожжи в руки. Хлестнув потихоньку коня, они тронулись в путь. Выехав на дорогу, они пристроились за другими кибитками.
   Они ехали уже второй день. Сегодня был прекрасный весенний день. Солнце светило с утра, согревая своим теплом землю. Уже начала пробиваться зелёная травка сквозь прошлогоднюю.
   Аза открыла глаза.
  - Папа, папа, она глаза открыла! - закричал, как ошпаренный Яша.
   Аза от его крика скривилась, и, глянув на мальчика, улыбнулась.
   Повозка остановилась, цыган вскочил в кибитку, и, подойдя к девушке, стал обнимать и целовать её.
  - Детка моя, миленькая, очнулась, какое счастье! - говорил Степан.
   За ними ехала в своей кибитке бабка Зоряна. Она остановилась.
  - Что вы там стали? - крикнула она им.
  - Бабушка Зоряна, сестра глаза открыла! - радостно крикнул Яша.
   Бабка Зоряна слезла со своей повозки, подошла и залезла в кибитку к Степану.
  - О! И правда очнулась красавица, - сказала цыганка.- Ну, деточка, скажи-ка нам кто ты и как тебя зовут.
  - Бабка Зоряна, перестань, она моя дочь! - сердито сказал Степан.
  - Мы сейчас всё узнаем, - строго сказала цыганка.
   Девушка сосредоточенно посмотрела на старую цыганку, голова болела, и всё в ней перемешалось так, что девушка никак не могла сама понять кто она и где.
  - Я вообще-то ничего не могу вспомнить. И если он говорит, что он мой отец, значит, так оно и есть, - сказала девушка улыбаясь.
  - Но что-то ты всё-таки должна помнить, - недоверчиво сказала цыганка.
  - Я помню сон, который мне снился, - сказала девушка.
  - Расскажи нам тогда хоть свой сон, - спокойно произнесла цыганка.
  - Я находилась в огромной комнате. В ней было темно, и она была такой бесконечной, что я стояла, испугавшись, и не знала, куда мне идти. И тогда я стала звать своего отца. Я кричала долго: "Папа, папа!" И мне никто не отвечал, я села на корточки и расплакалась. И тут как - будто он услышал, что я плачу, стал звать меня: "Аза, Аза, дочечка, иди сюда!" Я встала и пошла на голос и впереди увидела яркий, яркий свет, он мне аж глаза ослепил. Ну, а потом я проснулась, открыла глаза и увидела солнце. А потом он, как закричит во всё горло, - сказала Аза, указывая на Яшу.
  - Доченька, - это Яшка, твой брат. Вот видишь, бабка Зоряна я же сказал, что это моя дочь, моя Азочка. Бог вернул её мне, - сказал радостно Степан с навернувшимися на глаза слезами.
  - Да, Степан, всё это странно, даже сказочно, - ответила задумчиво старая цыганка.
  - Девочка, ты, наверное, кушать хочешь? Я сейчас приготовлю, - сказал Степан, направляясь к узлу с едой.
  - Папа, подожди. Я есть не сильно хочу, - остановила Аза за руку Степана.- Но знаешь, чтобы я сейчас съела...
  - Что, детка? - ласково спросил Степан.
  - Хоть маленький, маленький кусочек сыра, - сказала Аза, улыбнувшись.
  - Да почему же маленький, ешь, сколько хочешь! - сказал Степан, достав из узла сыр и порезал его по-быстрому большими кусками, и подал Азе.
   Собираясь в дорогу, он купил килограмм сыра.
  - Ой, сколько, много! - радостно произнесла девушка.
  - Ешь, ешь. На место приедем я ещё куплю. Вот бабушка Зоряна, пусть теперь кто-нибудь посмеет сказать, что она не моя дочь, - радостно сказал Степан.
  - Ладно, Степан, поехали дальше, а то наши, вон уже, как далеко вперёд уехали, - сказала цыганка и пошла в свою кибитку.
   Степан поцеловал детей, и, слезая с кибитки, собрался прикрыть накидкой её от солнца.
  - Папа, не надо, не закрывай. Я так соскучилась по солнцу, словно вечность его не видела, - сказала Аза.
  - Хорошо, дочь, - сказал он и вприпрыжку побежал к лошади, взобрался на козлы. - Н.., но, поехали, - крикнул он и хлестнул лошадь кнутом.
  Эдик приехал в клуб, прошёл в кабинет к Любиму. Тот отдыхал на кровати.
  - Любим, я привёз фотографии, - сказал Эдик, потрепав Любима за плечо.
   Любим открыл глаза и сел на кровать. Эдик ему подал конверт с фотографиями и с негативами. Любим взял конверт, вытащил из него фотографии, и не глядя, засунул их во внутренний карман пиджака. А конверт с негативами встал и положил в сейф.
  - Спасибо, Эдик, - сказал Любим, надевая пиджак, и вытащив из него тысячную купюру, отдал парню.
  - Я пошёл работать, - произнёс Эдик.
  - Хорошо, а я домой. Если, что звоните, - сказал Любим.
   Любим приехал домой, был уже час ночи. Поел, принял душ, и, собравшись спать, вспомнил про фотографии. Он достал их из пиджака, просмотрев, пошёл в ванну и положил их в шкафчик под зеркалом, и пошёл спать.
  
   * * *
   Табор как две недели обосновался в окрестностях степей, принадлежавших городу, в котором жил Любим.
   У бабки Зоряны возле шатра сидели Аза, Зара - молодая цыганка из табора и бабка Зоряна. Аза с Зарой очень подружились и были неразлучны. Сегодня они пришли к старой цыганке попить чай. Они сидели возле костра, пили чай и разговаривали.
  - Бабушка Зоряна, а что ваш Любим к вам глаз не кажет? - озорно спросила Зара.
  - Ты же его видишь три раза в неделю. Вы с ним там репетируете, вот и спросила бы у него, - ответила цыганка.
  - Я спрашивала. Он говорит, что у него пока времени нет. Говорит, что сейчас и тренировки и учёбу надо подтягивать, - ответила Зара.
  - Ну, вот мальчик учится, танцует, ещё и работает, молодец. А я подожду. Скоро у твоего отца юбилей, вот тогда и увидимся, - сказала цыганка.
  - А, по-моему, он у тебя бабушка Зоряна слишком важным стал, - смеясь, сказала Зара.
  - Он и должен быть таким, у него профессия обязывает, - ответила цыганка.
  - Аза, а давай я тебя тоже в театр устрою, с Тимуром поговорю. Ты ведь хорошо танцуешь. Правда бабушка Зоряна? - сказала Зара.
  - Нет, Зара не надо. Ты за меня не переживай, я найду чем мне заняться, - ответила Аза.
  - Ну и чем ты будешь заниматься, скажи? - спросила Зара.
  - Ну, к примеру, буду ходить гадать с другими цыганками, ни всем же на сцене танцевать, - ответила Аза.
  - Гадать? - засмеялась Зара. - Для этого надо дар и умение иметь. А у тебя, не знаю как насчёт дара, а умения так точно нет.
  - Научусь, - сказала Аза.
  - Ты, Зара, поговори, поговори с Тимуром, - сказала бабка Зоряна, слушая девушек и куря свою трубку.
  - Конечно, поговорю, - ответила Зара.
  - Нет, не надо за меня просить! Если мне надо будет, я сама попрошу! - ответила Аза.
  - А ты успокойся, со своей гордостью далеко не уйдёшь, - сказала цыганка.
  - Мне всё равно, пусть говорит, только на сцене я танцевать не буду! На сцене танцуют для зрителей, а я буду танцевать только для себя!
  - Вот неугомонная. Ты же классно танцуешь, - с досадой сказала Зара.
  - И всего-то? Кого этим сейчас удивишь? Ты мне вот лучше танец покажи, какой вы танцевать будете, - сказала Аза.
  - Это танец мамы Любима. Она его когда-то ставила, но так ей и не удалось станцевать. Они разбились с его отцом на машине. Ты у бабушки Зоряны кассету возьми, и мы с тобой попробуем его станцевать, - сказала Зара.
  - А почему ты не попросишь у неё? - спросила Аза.
  - Она никому её не даёт, даже Любим приезжал и переписывал при ней музыку себе на кассету. А тебе она не откажет, - сказала шёпотом Зара.
   Бабка Зоряна сидела и курила сигарету как - будто безучастная к их разговору.
   Аза встала и подошла к старой цыганке.
  - Бабушка Зоряночка, ты меня любишь? - спросила Аза, обняв цыганку.
  - Как такую егозу не любить?! Глянь за тобой парни с табора как увиваются, а ты с ними, как кошка, - сказала Азе, старая цыганка.
  - Да, ну их, бабушка! Ну, любишь? - отмахнувшись, спросила Аза.
  - Люблю, люблю, - ответила старая цыганка.
  - Тогда ты мне не откажешь, а?
  - И что это тебе понадобилось от старой цыганки? - спросила, бабка, хитро щурясь.
  - Дай кассету с музыкой, которую ты хранишь. Мы с Зарой попробуем станцевать под неё. Ну, бабушка Зоряночка, - умоляюще, говорила девушка.
  - Тебе дам, но только вернёшь обратно! - сказала цыганка, встав со своего места и направляясь в свой шатёр.
  - Даст, даст! - закричала Аза от радости, и, подбежав к Заре, прыгала возле неё и обнимала.
   Зара вскочила и побежала к себе в шатёр за магнитофоном.
   Она быстро вернулась и бабушка Зоряна подала ей кассету. Зара вставила кассету в магнитофон и включила.
  - Аза, вставай, будем танцевать, - сказала Зара Азе.
  - Нет, я хочу сначала посмотреть, - сказала Аза.
   Зара пошла, танцевать возле костра. А Аза и бабушка Зоряна смотрели на Зару. И вот настал момент, когда вроде бы музыка закончилась, Зара остановилась, а музыка, словно с новой силой заиграла. Зара села рядом с Азой.
  - Ну как? - спросила она разгорячёно.
  - Хорошо, а что ты танец до конца не дотанцевала? - спросила Аза.
  - Танец я закончила, а этот кусочек музыки мы вырезали, - сказала Зара.
  - А зачем? - спросила Аза.
  - А что там может быть в конце? По-моему всё ясно цыган вернул себе цыганку и всё завершается страстным поцелуем, - сказала Зара.
  - Не знаю. Значит, он не закончился и там ещё что-то должно быть? - сказала Аза.
  - Вот, вот и мать Любима тоже говорила, что что-то должно быть, раз музыка осталась. И я думаю, она это поняла, что ещё должно быть, - сказала старая цыганка.
  - Да, что там ещё может быть, всё закончилось страстью, - сказала Зара.
  - Ну, ладно, мне всё равно понравилось. Я с тобой выучу его, но в театре танцевать не буду, - сказала Аза.
  - Ох, ты и вредная! - сказала Зара.
  
   * * *
  
   Отец Азы вошёл в дом. Он приехал после работы, света нигде не было. В доме стояла мёртвая тишина. Он тихо вошёл, на душе сделалось нехорошо. Сергей прошёлся по комнатам. Везде пусто - кухня, зал, их спальня с женой, тогда он заглянул в комнату Азы.
  - Вера, что с тобой? - спросил Сергей.
   Вера, сидя на кровати спиной к мужу, повернула к нему своё лицо. Оно было мокрое от слёз.
   Сергей быстро подошёл к жене.
  - Ну, что ты, дорогая моя? - сказал Сергей, обняв жену за голову и вытирая с её лица слёзы.
  - Серёжа! Я больше не могу! Я всё время думаю о ней. Ну почему её не украли, мы бы уже знали, что она где-то есть, - рыдая, говорила мать Азы.
  - Ты, считаешь,- это было бы лучшим для неё вариантом! - твёрдо произнёс Сергей, отстранившись от жены, словно от чужой.
  - Я уже не знаю, что думать, что считать! Я хочу, что бы она была здесь, дома, рядом с нами! - выкрикнула Вера.
  - А я думаю, что хорошо, что её не похитили! Может, её напугала эта свадьба, и она уехала куда-нибудь, чтобы обдумать...
  - Да, что ты такое говоришь! На выездах из города её никто из твоих ребят не видел. Что ты всё выдумываешь! Почему ты не можешь смириться со случившимся! - кричала на Сергея Вера.
  - Так вот, почему ты такая? Ты пришла к той мысли, что её уже не вернуть.
  - Да, я пришла к этой мысли, а ты всё ждёшь, а вдруг. Ты понимаешь, вдруг не бывает! - кричала Вера на мужа.
  - Да, я ни верю и никогда не поверю! Я верю, что с ней что-то случилось, что она не может с нами связаться! Может, заболела, может телефон потеряла. И я верю, она выздоровеет и вернётся! А если тебя успокаивает та мысль, что где-то в степи лежит труп твоей дочери и жрут её бродячие собаки, то можешь думать так! А я буду ждать! - сказал Сергей и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
  
   * * *
  
   Любим подъехал к табору, остановил машину и вышел из неё.
   Сегодня в таборе был день рожденье барона - отца Зары. В таборе звучала музыка, возле общего костра веселились и танцевали цыгане.
  - Кого я вижу, Любим! Проходи сынок в табор. Приветствую тебя, цыган, - сказал отец Зары, подойдя к Любиму, обнял и поцеловал его.
  - Приветствую тебя, барон. Я рад, что на свет родился такой хороший человек, как ты Амир. Поздравляю тебя, - сказал Любим, подав барону ключи.
  - Сынок, - это что? - спросил Амир.
  - Это ключи от квартиры, - сказал Любим.
  - Любим, зачем мне квартира? Я вольный цыган, - сказал, смеясь Амир.
  - Тебе не нужна, но у тебя есть дочь - красавица и скоро у неё будет своя жизнь. Я думаю, она ей пригодится. Работа в театре у неё уже есть, может она захочет осесть. Сейчас молодые цыгане по-другому смотрят на жизнь, - сказал Любим.
  - Они - то по другому смотрят, но люди как было, так и сейчас думают, что все цыгане обманщики и проходимцы. И поверь, никто цыгана в офис не посадит. Ну, а за подарок спасибо, может и понадобится когда-нибудь, - сказал Амир.
  - Тимур здесь? - спросил Любим.
  - Да здесь, вон у костра сидит, любуется, как наши девчата танцуют, - произнёс Амир.
   А в это время возле костра Аза и Зара танцевали вместе тот танец, который показывала Зара.
   Тимур следил за ними, как заворожённый. Девушки окончили танец. Тимур вскочил со своего места и подбежал к ним.
  - Зара, - это просто классно! Кто эта девушка, что с тобой танцевала? - спросил он у Зары, рассматривая Азу.
  - Это Аза, моя подруга. Ну, дочь Степана, - сказала Зара, обняв Азу.
  - А, - это та, которая умерла, а потом загадочно вернулась? Слышал, слышал, - сказал Тимур, с интересом рассматривая Азу.
   Девушки рассмеялись.
  - Я вижу, цыганская почта хорошо работает, - сказала Аза, смеясь.
  - Ты хочешь у меня в театре танцевать? - спросил Тимур.
  - Нет, не хочу! - ответила Аза и пошла к шатру бабушки Зоряны.
   Та сидела возле шатра, наблюдая за молодёжью.
   Зара догнала Азу.
  - Аза, ну ты что? Он тебе танцевать предложил, - сказала Зара.
  - Я здесь танцую для себя, для души, а в театре не хочу, - ответила Аза, сев рядом со старой цыганкой.
  - Бабушка Зоряна, ты всё внука ждёшь? - спросила Аза.
  - Хорошо танцевали, - ответила старая цыганка, проигнорировав её вопрос.
  - Зара, не обижайся на меня. Вот ты хочешь танцевать в театре, вот и танцуй. Садись лучше рядом отдохнём немного, - сказала Аза, дёрнув Зару за юбку.
   Зара села рядом.
  - Зара, ты лучше глянь, как за тобой Ромен увивается, глаз с тебя не сводит, - сказала Аза.
  - Мне иной раз кажется, что он с меня пылинки сдувает. А иной раз чудится, что он боится дотронуться до меня, боясь, что я как пушинка улечу, - сказала радостная Зара, помахав Ромену рукой.
  - Бабушка Зоряна, хорошая из них получится пара? - сказала Аза.
  - Не гони, девчонка, лошадей! Что судьбой предначертано так и будет, - сказала цыганка.
  - А что, бабушка Зоряна, будет? - спросила Аза.
  - Увидим, детка, увидим. Ты сильно - то не забегай вперёд, а то и оступиться можно, - сказала многозначительно цыганка.
  - Что-то ты загадками, бабушка, сегодня говоришь, - сказала Аза.
  - Сегодня день такой и для вас двоих он значителен, - произнесла старая цыганка.
  - И чем же? - спросила Аза.
  - Судьба ваша на небесах решается, - ответила бабка.
  - Бабушка, ты всё шутишь? Ведь все знают, что каждый сам свою судьбу куёт, - улыбаясь, ответила Аза.
  - Ты- то со своим норовом скуёшь. Я уверенна! - сказала старая цыганка.
  - Вот и скую! - сказала Аза, подойдя к костру и подбросив в него дров.
   Так она сидела долго и смотрела на то, как огонь обхватывает поленья, и съедает, словно вынимая из них душу.
   Она встрепенулась, услышав чьи-то шаги.
  - Вот они где, возле твоей бабушки, - сказал Тимур, подходя к шатру с каким-то парнем.
  - Бабушка, здравствуй, дорогая, - произнёс парень, приблизившись к бабушке Зоряне, он обнял её и поцеловал.
  Потом он достал какой-то свёрток из-за пазухи и развернул его. Оттуда он вытащил платок огромный и лёгкий, как пух и покрыл им плечи старой цыганки. Платок даже в ночи переливался в свете костра.
  - Спасибо, внук! Знаешь чем мне угодить, - целуя внука, сказала бабка Зоряна.
   Зара и Аза наблюдали за ними со стороны, Тимур подошёл к Любиму.
  - Любим, ты извини, тебе, конечно хочется, поговорить с бабушкой, но я хочу, чтобы ты познакомился с этой девушкой. Они с Зарой танцевали так, - это что-то Любимчик! Ну, пожалуйста, а то они опять сбегут, - попросил Тимур Любима.
  - Ну, хорошо, я согласен, - сказал Любим и подошёл с Тимуром к девушкам.
  - Любим, познакомься, - это Аза, дочь Степана. Она так танцует, ты не поверишь! - восхищённо произнёс Тимур, представляя Любиму девушку.
  - Конечно, не поверю, - спокойно сказал Любим, рассматривая Азу.
  - Ну, вот ни верит! Аза, станцуй для него, - сказал Тимур, взяв Азу за руку и приблизив её к Любиму.
   Девушка вырвала свою руку из рук Тимура и серьёзно глянула на Любима.
  - Это невозможно! - произнесла она, смотря Любиму в глаза.
  - Почему? - спросил растерянно Тимур.
  - Потому что я танцую только... Для себя! - ответила Аза, опустив глаза и собираясь уходить.
  - Подожди, цыганка Аза! - сказал Любим, задержав её за руку. - Если ты не хочешь танцевать для меня, так хоть погадай мне. Вот тебе моя рука, - сказал Любим, протянув девушке свою руку.
   И тут он увидел, как в её глазах загорелся огонёк, чёртов огонёк.
   Она взяла его за руку своей рукой и вернула её ему.
  - Возьми себе свою руку, а лучше дай мне своё сердце! - глянув в глаза Любиму и улыбнувшись, сказала Аза.
   Любим серьёзно, посмотрел на неё.
   Она засмеялась.
  - Шучу! - сказала Аза, улыбаясь.
  - Если тебе ни рука моя не нужна, ни сердце моё, то, как ты будешь гадать? - спросил Любим.
  - В глаза мне посмотри цыган, и я тебе расскажу всё о тебе, - сказала Аза, ещё ближе придвинувшись к Любиму.
   Взгляды их словно сплелись друг с другом.
  - Всё это время, что ты жил. Жил посредственно, дом, учёба, работа. Хоть конечно мог бы старенькую бабушку к себе забрать, чтобы она не скиталась по земле, - начала говорить Аза.
  - Я ей сколько раз предлагал. Скажи, ба, - начал оправдываться Любим.
  - Замолчи! Испортишь гадание, - строго сказала девушка. - Но радости в твоём сердце нет ни от твоих успехов, ни от девушек, встреченных тобой. Ты даже стал задумываться: "А может её, и нет, этой любви, от которой башню сносит?" Ведь, правда же? Тебе уже двадцать семь, а девушки для тебя только средство расслабления и препровождения времени. Но хочу сказать тебе, встретишь ты, то, что долго ждёшь и даже не поймёшь, как и когда это случилось. Эти чувства захлестнут тебя, и ты даже этого не заметишь...
  - Когда? - спросил Любим.
  - Может сегодня, а может это произошло намного раньше. А ты и не заметил этого, - сказала Аза и собралась уходить.
  - Ты смеёшься? Да у меня даже девушки нет. Ну, ладно, если это правда, то, что же дальше будет? - сказал Любим.
  - Этого я не могу сказать, нельзя, - ответила Аза.
  - Почему? - спросил, настойчиво Любим.
  - Боюсь ошибиться, и тогда твоя жизнь рухнет, - ответила Аза.
  - Ничего ты не боишься, ты просто не умеешь гадать, вот и всё, - сказал Любим.
  - Но ведь возраст твой я сказала верно, - усмехнувшись, сказала Аза.
  - Очень просто, ты могла узнать, сколько мне лет у бабушки или у Зары, - ответил ей, Любим.
  - Очень - то мне надо было это делать! И что хочешь, цыган, то и думай, - гордо сказала Аза. - Зара, пойдём танцевать, - уже Заре сказала Аза, схватив подругу за руку и потащив к праздничному костру.
   Подбежав к костру, их тут же обступили и увели в танец Ромен и другие молодые цыгане из табора.
  - Зачем девочку - то обидел? - спросила бабка Зоряна у внука, следившая за сценой гадания.
   А Тимур стоял рядом посмеиваясь.
  - А что, мне надо было, как и Тимур рассмеяться от того, что меня цыганка обманула. Какой-то вздор нагадала! - ответил Любим, начиная злиться.
  - Ты знаешь, ведь она и в самом деле не знала, сколько тебе лет, - ответила бабка.
  - Ну, скажи ещё, что она самая умелая гадалка у вас в таборе, - сказал Любим.
  - Я до сегодняшнего дня не знала, что она умеет гадать, - произнесла старая цыганка.
  - Ну, вот о чём здесь говорить, - сказал Любим.
  - О том, что она справилась куда лучше, чем я могла бы подумать. И знает где надо остановиться, - ответила бабка Зоряна.
  - Ну, бабушка, хватит о ней. Ты к ней относишься лучше, чем ко мне и я начинаю ревновать, - сказал Любим, обняв бабушку.
  - Ах, ты проказник, знаешь на что надавить. Да, я действительно люблю эту девчонку. Она каждый день находится со мной, а ты только по праздникам. Ведь если б не день рожденье Амира, ты бы так и не нашёл для меня свободной минутки, - сказала цыганка.
  - Бабушка, ну прости. И что тебе сдалась эта девчонка, - сказал Любим.
  - Она не такая, как все. Да. И потом я её вылечила, чем очень довольна.
  - Ну, и чем же она не такая? Скоро какой-нибудь цыган пожелает её в жёны. И она пойдёт, а куда ей деваться.
  - Эта не пойдёт, хоть и некуда ей будет деться, всё равно не пойдёт! Она уже всех парней в таборе отшила, а они упрямые так и не перестают виться возле неё, - ответила цыганка.
  - Я - то вижу. Значит, она ждёт более выгодного предложения. Ведь по её облику видно, что ей есть что продать, - сказал Любим с сарказмом.
  - Нет, этим её не увлечёшь. В ней столько гордости, что я боюсь, она не уступит ей её любви. У теперешних цыганок гордости уже совсем не осталось. Они начали пить и путаться с русскими. Я конечно не говорю о нашем таборе, а о оседлых. И чем они живут лучше нас, не понимаю, только тем, что у них есть крыша над головой. А сколько из них занимаются сбыванием наркотиков, да почти все. И сколько наших женщин сидит из-за этого в тюрьме, покрывая своего мужа. Так лучше в таборе жить, - сказала цыганка.
  - Бабушка, бабушка, ну хватит, давай лучше о нас поговорим. Когда ты ко мне переедешь? - спросил Любим.
  - Когда я тебе буду необходима, а пока я и здесь поживу, - ответила цыганка.
  - Ты мне сейчас необходима, - сказал Любим.
  - Нет, мой Любимчик, сейчас ты сильный, а вот когда сил у тебя не будет, тогда я и приду к тебе, - сказала бабушка Зоряна.
  - Ой, бабушка, всё ты загадками говоришь? - сказал Любим.
  - Ладно, Любим, хватит тебе с бабкой старой сплетничать, иди лучше с молодёжью потанцуй. Вон Тимуру надоели наши разговоры, так он аж вприпрыжку туда полетел и глянь, как отплясывает, - сказала бабушка Зоряна.
   Молодёжь и старики развлекались и танцевали всю ночь. Аза с Зарой были окружены многочисленными молодыми людьми. Среди них был Любим, ему было совсем не скучно в этой кампании. Тимур всё время шутил и веселил девушек. Ромен от Зары не отходил. И был ещё молодой цыган из оседлых. Он приехал со своим отцом бароном. Его звали Богдан. Он тоже не отходил от девушек.
  - Ну, что Амир, твоя дочка подросла, и вон каким цветком расцвела. Слышал, она у тебя пошла в театр,- это похвально. Но ладно об этом. Ты помнишь, что с рожденья твоя Зара была обещана моему Богданчику. Так я вот думаю, пришла пора сыграть свадьбу, - говорил Амиру отец Богдана.
  - Посмотри, как наша молодёжь гуляет, ваши оседлые, так уже не умеют. А с дочерью я поговорю, свадьбу недели через две сыграем. Тебя это устраивает Миша? - сказал Амир.
  - Хорошо договорились, - ответил барон Миша.
  - Пойдём с молодёжью станцуем, покажем им, как уважаемые цыгане могут, - сказал Амир.
   Музыканты заиграли.
   "Цыгане любят песни, да песни заводные,
   Цыгане любят кольца, да кольца не простые,
   Цыгане любят серьги, да серьги золотые..."
   (нар. песня) Любим танцевал, и всё время посматривал на Азу. Ему она казалась знакомой, как - будто где-то он её видел. Нравилось, как она танцевала, улыбалась, вела себя независимо, и вообще ему нравилось просто на неё смотреть.
   Так табор танцевал и веселился до трёх часов утра. Потом всё стало утихать, все стали расходиться по своим шатрам.
   Аза взяла Яшу, спящего тут же возле костра на руки, и понесла его домой. Любим увидев это, догнал её.
  - Давай помогу, - сказал он, взяв у Азы с рук мальчика.- Это Яшка? - спросил он.
  - Да, - это мой брат, Яшка, - ласково сказала Аза и улыбнулась. - Гнала его домой, так нет, не пошёл. Вот и заснул возле костра. Он вообще от меня не отходит, всё время где-то рядом крутится, - сказала Аза, остановившись возле шатра. - Ну, вот уже пришли, спасибо тебе, цыган, - сказала Аза, забирая Яшу.
  - Да подожди, давай я его в шатёр занесу и спать уложу, - сказал Любим.
  - Извини, цыган, но в дом свой, я тебя не приглашаю. Вдруг, ты, переступив порог, влюбишься в меня. Так что дорогой иди ты лучше к своей бабушке, - сказала Аза, улыбнувшись, и вошла в шатёр.
   Любим постояв немного, пошёл к шатру своей бабушки.
   Войдя в шатёр к бабушке, он увидел, что та не спит.
  - Внучек, ты домой не поедешь, что ли? - спросила старая цыганка.
  - Нет, бабушка, устал я, посплю до утра и поеду, - ответил Любим, и, выпив воды, он вышел на улицу.
  - Ты куда? - спросила бабка Зоряна, выйдя за ним.
  - Бабушка, я в кибитке посплю, ладно? - спросил Любим.
  - Иди, иди. Ты с детства любил там спать, - ответила женщина, погладив внука по голове и пошла, спать в шатёр.
  
   * * *
  
   Аза проспала часа два.
  - Аза, Аза, ты где? - сквозь сон, спросил Яша.
   Она поднялась и подошла к мальчику.
  - Яшка, я здесь с тобой, спи родной, - сказала она ласково мальчику, погладив его нежно по голове.
   В последнее время он часто вот так зовёт её во сне, как - будто боится, что она опять исчезнет. Поэтому и ходит всё время за ней, как хвостик.
   Аза улыбнулась и поцеловала мальчика, подошла к спящему отцу и поправила на нём одеяло.
   Потом выглянув из шатра, она увидела, что начинает светать. Выйдя на улицу, Аза устремила свой взгляд в степь. Степь была покрыта туманом словно дымкой.
   Аза от удовольствия потянулась. Потом она подошла к кибитке и отвязала от неё коня.
  - Буян, хороший мой, пойдём, искупаемся, - сказала она коню, погладив его по морде, и поцеловав.
   Они шли по степи сквозь дымку тумана и её красное платье как - будто цветок, затерявшийся в этом великолепии - порождало к жизни. Они шли тихо, боясь нарушить эту прекрасную утреннюю тишину, которая своей природной красотой и томлением к новому дню заполняет душу такой бесконечной свободой, которую можно почувствовать, и даже попробовать потрогать. Аза шла и радовалась только тому, что она идёт по этой степи, что есть у неё семья, друзья, и что есть даже такой конь, и она его трогает, гладит, разговаривает с ним.
   А конь как - будто, услышав её мысли, тоже от радости заржал.
  - Тише, тише, Буян, - сказала Аза, погладив коня.
   Любим, всё не мог, заснуть. Перед ним стояли глаза Азы. Он как - будто утонул в них. И чувство, что они знакомы всё не покидало его. Он крутился в кибитке, то на одну сторону ляжет, то на другую. И тут он услышал, что где-то в степи словно заржал конь. Любим посмотрел в степь, и, правда увидел коня, и рядом с ним девушку в красном платье. Они куда-то шли. Ему стало интересно. Любим спрыгнул с кибитки и пошёл не спеша за ними.
  - Ну что, Буян, идём купаться, - сказала девушка, подойдя с конём к реке. - Неправда ли здесь красиво? - произнесла Аза, сев на траву, а рядом деревья шелестели своими молодыми листочками, словно перешёптывались между собой.
   Девушка опустила свою руку в лиф и достала оттуда какую-то вещицу.
  - Буян, Буянушка, знаешь, что это такое? - сказала девушка, подойдя к коню, жевавшему траву и облокотившись об него.- Это заколка, глянь какая красивая и камень в ней настоящий рубин, как капелька крови. И она с секретом. Вот видишь, какой цветок красивый, а одна из сторон этого цветка острая словно лезвие. Это мне папулька подарил, когда я очнулась, и сказал: "Пусть этот цветок хранит мой цветок". Красиво, да? - сказала Аза.
   Она собрала свои волосы в пучок и заколола их заколкой. Потом скинула с себя всю одежду, оставшись абсолютно нагой. Она взяла Буяна под уздцы и повела его в воду.
  - Ой, какая холодная, - весело сказала Аза, резко опустившись в воду. А Буян довольный лез к ней целоваться. Порезвившись в воде, они вышли на берег, Аза подняла с травы свой платок и покрыла им своё тело.
   Конь опять принялся за траву, а она стояла и смотрела на восходящее солнце. И тут Аза услышала за спиной чьи-то шаги. Она быстро повернулась и встретилась глазами с Любимом.
   Любим, вначале остолбенел, в его мозгу сопоставились два образа той девушки Азы, которую он хотел сделать своей любовницей и эту цыганку зовут тоже Аза.
  - Нет, - это не совпадение, это именно та девушка. Вот почему она сразу ему показалась такой знакомой, - думал Любим. - Да, она конечно, изменилась в этих цыганских нарядах, и кожа её стала темнее от нахождения почти всё время на улице. Но лицо и эта ангельская улыбка...
  - Что смотришь? Отвернись, я оденусь, - спокойно произнесла Аза.
  - А ты хорошо играешь свою роль, - сказал Любим.
  - Не понимаю о чём ты? - растерянно спросила Аза.
  - Я хотел бы не только смотреть, но и дотрагиваться до тебя, - произнёс Любим, проигнорировав её вопрос.
  - Я цыганка, а цыгану не пристало... - хотела сказать Аза.
  - Посмотрим, какая ты цыганка! - сказал Любим, подскочив к ней и обняв её крепко, он стал целовать её и ласкать.
   Аза хотела было его оттолкнуть, но он от этого её ещё сильней сжал в своих объятиях.
  - Если ты, цыганка, то я хочу увидеть всю твою цыганскую страсть, - произнёс он.
   Аза высвободив свою руку, быстро вынула заколку из своих волос. Волосы волною упали на её плечи и в этот момент Любим почувствовал, как словно что-то ужалило его в шею.
   Аза держала заколку у его шеи, вонзив острый край заколки в тело так, что из пореза стали выступать капельки крови.
  - Если, ты сейчас же не уберёшь с меня, свои поганые руки, то я не уверенна, что ты когда - то увидишь мою цыганскую страсть. А вот, твоя нежная шейка, мою цыганскую страсть прочувствует до конца. До твоего смертного конца, цыган! - произнесла Аза, сильнее придавливая заколку к его шее.
   Любим убрал свои руки с её тела, расставив их в разные стороны. И только тогда Аза убрала свою руку с заколкой от его горла, отступив на шаг.
  - Ты, что ненормальная! - пытаясь зажать царапину пальцами, произнёс Любим.
  - А теперь отошёл на десять шагов и отвернулся. Мне надо одеться! - гордо сказала Аза.
  - Ну, отошёл, а отворачиваться - то зачем? Что, я тебя голой не видел, что ли? - сказал он, отойдя от Азы.
  - Затем, чтобы у тебя ещё каких-нибудь похотливых мыслей не возникало, - ответила она.
   Она быстро оделась, взяла свой платочек и намочила его в реке. И схватив коня за удила пошла в сторону табора.
  - На, кровь уйми, и на глаза мне не появляйся, - сказала Аза, кинув ему мокрый платок.
  
   * * *
  
  - Бабушка Зоряна, бабушка Зоряна! - бежала и кричала какая-то молодая цыганка к шатру старой цыганки.
  - Цыц, оглашенная! Чего, Лилия, кричишь? - выйдя из шатра, сказала цыганка. - Внука разбудишь!
  - Бабушка Зоряна, ты Азу не видела? Я была у неё, её нет в шатре, - сказала девушка.
   Старая цыганка не сказав ни слова, подошла к кибитке, откинула полог, заглянув внутрь. Там никого не было.
  - А тебе она зачем? - спросила бабка, повернувшись к Лиле.
  - Она собиралась с нами в город. Мы пойдём танцевать, гадать, и, в общем, веселиться, - ответила Лиля.
  - Не знаю где твоя Аза, сама бы хотела знать, - раздражённо сказала бабка.
   Лиля, махнув на неё рукой, полетела вприпрыжку к собирающейся молодёжи. Бабка Зоряна посмотрела девчонке вслед, и тут её внимание прервало ржание лошади откуда-то из степи. Бабка Зоряна устремила свой взор в сторону, откуда послышалось ржание коня. Она увидела, Азу, которая шла по степи с Буяном. Азыны волосы развевались лёгким утренним ветерком, а она сама шла гордо, словно воин выигравший сражение. Она вела под уздцы Буяна, а чуть поодаль за ними шёл её внук. Он всё время держал у шеи руку.
  - Здравствуй, бабушка Зоряна, - произнесла Аза, проходя мимо цыганки.
   Аза подошла к своей кибитки и привязала Буяна. Лилия, увидев её, подбежала к Азе и стала что-то быстро объяснять. Потом они обе скрылись в шатре у Азы.
   Любим подошёл к своей бабушке.
  - Ты зачем к девочке приставал? - спросила старая цыганка у внука.
   Любим, ей ничего не ответил, провожая взглядом Азу с Лилей, бежавших к толпе цыган, собравшихся в город.
  - Куда это они? - спросил Любим.
  - В город, там какой-то праздник, - ответила бабка. - Так ты мне и не ответил, - произнесла она строго, не дождавшись ответа.
   Любим ещё немного постоял, выискивая своим взглядом Азу, которая слилась в толпе, собравшихся цыган. Они тронулись в дорогу запев песню и танцуя под неё. Проводив их взглядом, он повернулся к бабке Зоряне.
   Та стояла и смотрела на него испытывающим взглядом.
  - Откуда она здесь взялась? - спросил Любим, посмотрев на бабушку.
  - Как откуда? Она дочь Степана, - ответила цыганка.
   Она спокойно подошла к костру, и, взяв в руку палку, пошевелила тлеющие в нём угли.
  - Это ты, вот им расскажи. Раньше я её здесь не видел. Она, чужачка! - сказал Любим.
  - С чего ты это взял? Ты разве знаешь её или о ней что-то? - спросила старая цыганка, свербя внука своим взглядом.
  - Нет. Просто у вас раньше таких не было. И я не думал, что у русских бывает такая горячая кровь, - ответил Любим, отведя свой взгляд в сторону.
  - Правильно заметил, что таких у нас раньше не было, но, а в других таборах я раньше знавала таких. Такие, как она, рождаются одна в сто лет, а то и в двести. И ты правильно заметил, что кровь у неё горячая и скажу тебе, самая что ни на есть цыганская кровь. Подожди, не перебивай, дай сказать. Может, и были у неё русские в роду, но у них такого не было. Потому что им досталась малая доля этой крови, а ей она досталась почти вся. Как вино молодое не так ценится, как старое. Потому что старое, отстоенное годами. Вот и её кровь, пока отстаивалась в предыдущих поколениях, спокойной была, а попала к ней и запылала словно пламя. А гордость, какая, вся степь перед ней преклоняется, - говорила бабка Зоряна.
  - Хороши сказки, бабушка, только я думаю ни про неё, - ответил Любим.
  - Не прав ты, внук, я чувствую, что она цыганка. И гадала то она тебе как, смотря в глаза, не каждая цыганка так сможет, - сказала цыганка.
  - Бабушка, да она всё выдумала! - засмеялся Любим.
  - Ехал бы ты в город внучёк, - сказала цыганка, подбрасывая дрова в костёр.
  - Это ещё с чего? То зовёшь, не дозовёшься, а теперь выгоняешь, - сказал внук раздражённо.
  - Боюсь, как бы горя, какого, не случилось. Девка она - горячая, и как вижу, тебя не приняла, - сказала бабка.
  - Примет, никуда ни денется! - уверенно сказал Любим.
  - Дурак, ты! Её приняли в табор, а ты вот чужак, потому что у нас не очень - то в таборе жалуют оседлых. И любой молодой цыган из табора тебя порежет, бровью она только поведи, - сказала старая цыганка.
  - Но ведь не повела ещё бровью - то. И бабушка, родненькая, я хочу спать. Как я в таком состоянии поеду домой? Вот высплюсь и уеду, - сказал Любим, собираясь войти в шатёр.
  - Постой, подойди, - сказала бабка.
   Любим подошёл к ней. Она убрала его руку с раны и внимательно её оглядела.
  - Пойдём, мазью помажу, - сказала она, входя в шатёр.
   Она достала из тумбочки какую-то мазь, смазала ею рану и заклеила её лейкопластырем.
   Внук поцеловал бабушку, она потрепала его за волосы, улыбнувшись. Любим улёгся на топчан, и тут же заснул.
  
   * * *
  
   Аза с компанией цыган гуляли, плясали, пели и гадали в городе. В центре города, вовсю шло празднование дня города. Ромен катал на своих лошадях впряжённых в коляску, горожан.
  - Девушка, девушка, позолоти ручку, погадаю, - сказала Лиля, подбежав к какой-то девушке.
   Неподалёку от них стояла Аза, выискивая кому бы ей погадать. К столу, на котором торговали разными сувенирами, подошёл дядечка лет пятидесяти по- видимому упакованный. Рядом с ним стоял охранник.
  - Барин удалой, позолоти прелестной цыганке ручку и я тебе погадаю, - подбежав к мужчине, сказала Аза.
   Перед ней сразу встал охранник, не желая близко подпускать Азу к дядечке. А мужчина обернулся, и, улыбаясь, рассматривал Азу.
  - Барин, ну смелей. Всю правду расскажу, - сказала весело Аза, подзадоривая мужчину.
  - Ну, что ж гадай и впрямь прелестная цыганка, - сказал он, отодвинув охранника и подал Азе свою руку.
  - Ну, держись, барин! Всю правду скажу, - смеясь, сказала Аза, и, глянув на руку, замолчала.
  - Ну, что ты замолчала? Взялась гадать, так гадай, - сказал мужчина.
   Аза улыбнулась, глянув ему в глаза дерзко и чуть поведя своей головкой, словно хотела сказать: "Была, не была".
  - В прошлом убивал ты людей, - сказала она.
  - Было дело, приходилось разные разборки решать, - сказал он, удивившись её смелости.
  - И решил их все в свою пользу. Стал богатым человеком, хоть теперь и не убиваешь людей, а просто травишь, - произнесла Аза.
   Мужчина рассмеялся.
  - И всё у тебя есть, и дом полная чаша, и твоё дело. Но счастья и радости тебе, не достаёт. Хочется тебе, что бы был кто-то рядом. И влюбишься ты, - сказала Аза и замолчала.
  - И что же дальше будет? - с интересом спросил мужчина.
  - Давай, барин, на этой хорошей ноте, и закончим твоё гадание. А то, что дальше я увидела, пусть улетит, как птица в небо, - сказала Аза, проведя своей рукой по его руке, и, как - будто выбрасывая птицу в небо, подняла руку.
  - Вот так и дурите вы народ, хоть ты и не побоялась сказать плохую правду, - смеясь, сказал мужчина, доставая деньги и протягивая ей.
  - А не надо, барин, мне твоих денег, - это тебе мой подарок к дню рождения. Лучше повеселись, барин, может и придёт к тебе радость и счастье, - произнесла Аза и затанцевала под цыганскую музыку перед ним.
   Мужчина улыбаясь, смотрел на Азу, не сводя с неё своих глаз.
  - Аза, он уже готов, давай раскручивай его, - подойдя к Азе, сказала ей шёпотом Лиля и танцуя рядом с ней.
  - Он сейчас сам раскрутится, - ответила Аза, не сводя своих глаз с мужчины.
   Тот достал деньги из кармана и дал указание охраннику. Охранник взял деньги и куда-то убежал.
  - Дорогие мои, я угощаю вас всех сегодня, поехали ко мне домой! - кричал весело мужчина, крутясь в кругу танцующих.
  - Извини, барин, мы едем в табор, ай - да с нами! - сказала ему Аза, танцуя вокруг него.
  - А.., а.., а..! Была, не была, еду с вами! - крикнул мужчина.
  - Коляску барину! - крикнула Аза.
   Откуда ни возьмись, появилась коляска. Мужчину, как почётного гостя усадили в коляску, женщины уселись с ним. А остальные пошли за коляской, тихо ехавшей перед ними. Возле коляски появился охранник с двумя большими корзинами с едой и выпивкой. Он их поставил в коляску, и получив новое распоряжение, пошёл его выполнять. Через весь город ехала коляска с цыганами. Они пели песни, а остальные шли за коляской пешком и плясали. За ними ехала машина с охранником и водителем.
   В таборе они ели, пили и веселились. Мужчина танцевал на отходя от Азы. Любим проснулся от этого шума, и глянул на время, было семь часов вечера. Он вышел из шатра, бабушка сидела, курила трубку, и смотрела на веселившихся. Любим сел рядом, и тоже стал за ними наблюдать. Все веселились, Аза танцевала, а рядом с ней танцевал какой-то мужик в годах. Он словно прилип к Азе, не отходя от неё ни на секунду.
  - И откуда столько прыти в нём? - думал Любим, этот мужик начинал его раздражать.
  - Внук, тебе пора ехать, - глянув вскользь на Любима, сказала бабушка Зоряна.
  - Сейчас поеду, - отмахнулся он, не сводя глаз от веселившихся.
  - Ты не приняла от меня денег и устроила мне настоящий праздник, - сказал Азе мужчина.
  - Подожди, барин, праздник весь впереди, - произнесла Аза загадочно.
   Тут к нему подбежали две цыганки, взяли его под руки и повели к креслу барона. Они усадили мужчину торжественно в кресло.
   Ромен подошёл к нему с подносом, на котором стоял стакан с водкой и лежал кусочек хлеба, намазанный красной икрой. Ромен поклонился мужчине. Заиграла музыка, и цыгане запели.
  - К нам приехал наш любимый, наш любимый Борис Михайлович, дорогой! Пей до дна, пей до дна, пей до дна! - пели цыгане хором.
   Мужчина встал с кресла, важно осмотрел весь хор, Взял стакан и спокойно выпил из него, и, закусив бутербродом, ударил стакан об землю, тот разбился на многочисленные осколки.
  - Ай, молодец барин! - крикнула Аза и заплясала под песню "Цыганочка Яночка".
   Довольный Борис Михайлович стоял и смотрел на девушку с увлажнившимися от слёз глазами. Потом пошёл к своей машине и достал из неё огромный букет цветов. Он понёс их к танцующей Азе, и с такой же охапкой цветов за ним проследовал охранник.
   Он подошёл к Азе и стал обсыпать её цветами и всех танцующих здесь.
   Степан прошёл мимо бабки Зоряны и её внука, он был рассержен и направлялся к веселившимся.
  - Аза, перестань! - крикнул Степан сердито, видя, как она выплясывает перед этим барином.- Пора домой! Бери Яшу, и идите в шатёр, - добавил он, гневно смотря на дочь.
   Аза молча, вышла из круга танцующих, тут же рядом с ней появился Яша. Она взяла его за руку и пошла к шатру. С гордостью она прошла мимо бабки Зоряны и Любима, скрывшись в шатре.
  - Ба. Я поехал, - сказал Любим и пошёл к своей машине.
  - А вы, что развеселились? Пора к ночи готовиться, давайте расходитесь или ждёте, когда вас всех барон разгонит, - сказал всем Степан.
   Все стали расходиться.
  - Степан, - это, что твоя дочь? - подойдя к Степану, спросил барин.
  - Да, Борис Михайлович. Товар я привёз, завтра он будет у Миши, - ответил Степан.- Вы-то какими судьбами к нам?
  - Да, вот на празднике города познакомился с твоей дочерью и увязался за весёлой компанией, вспомнил молодость, - ответил Борис Михайлович.
  - От вас, я такого никак не мог ожидать. Что бы вы, увязались за молодой девушкой, да ещё цыганкой. Удивили вы меня, Борис Михайлович, - сказал Степан.
  - Степан, может, ты меня, к себе в гости пригласишь? - сказал барин.
  - Нет! Извините уж, Борис Михайлович. Я на вас только лишь работаю и в свою семью вводить не собираюсь. И ехали бы вы отсюда. Ведь у нас люди добрые, пока гуляют, а так чужих не любят, - произнёс Степан и пошёл к своему шатру.
  
   * * *
  
   Степан вошёл в шатёр, Аза уже накрыла на стол и они сидели, ждали его. Степан молча, сел и стал есть. Дети тоже приступили к еде. Все ели молча, посматривая на рассерженного отца. Поели, Аза убрала тарелки и налила в чашки чай.
  - Папочка, любименький, ну, прости меня, - сказала Аза, обняв отца сзади вокруг шеи своими руками.
  - Хорошо, но чтобы этого больше не было. Разве прилично так вести себя молодой цыганке! - сказал строго отец.
  - А как я вела себя? Как и все веселилась, - ответила Аза.
  - Хм... Как и все. Я - то уж видел, как ты вытанцовывала перед этим русским. Хрыч старый. Ладно бы перед молодым плясала так, я бы ещё понял... - сказал Степан.
  - Папа, ну, что ты злишься? Он сам к нам пристал, а нам что жалко? Если человеку не с кем и негде больше повеселиться, - сказала спокойно Аза.
  - Да, негде повеселиться, как в таборе с молодыми цыганочками! - с сарказмом проговорил Степан.
  - Папа, ну, что ты такое говоришь, а? - обиженно сказала Аза, отойдя от него.
  - Ну, извини дочь, я не хотел тебя обидеть. Просто этот Борис Михайлович, он мне не очень-то нравится, - сказал Степан, подойдя к дочери и обняв её за плечи.
  - А почему он тебе не нравится, ты его знаешь? - спросила Аза.
  - Да, знаю. И он не очень хороший человек. Пообещай мне, что ты с ним больше не будешь встречаться, - сказал Степан.
  - Хорошо папа, я и не собиралась. Но, а если он мне где-то нечаянно встретится, то, что мне делать? Придуриться, что я его совсем не знаю? - спросила Аза, улыбнувшись.
  - Ну, зачем так. Но попытайся поменьше с ним встречаться, - произнёс Степан.
  - Обещаю, - ответила Аза.
  - Иди спать, моя девочка, - сказал Степан, поцеловав в голову Азу.
   Яшка уже улёгся на свой топчан и следил за разговором отца и сестры.
   Отец пошёл в угол шатра разбираться с сумками и с вещами, которые привёз. А Аза улеглась спать.
   Все давно уже спали, а Аза сквозь сон услышала, что кто-то словно скребётся у входа в шатёр. Она встала, и, накинув на себя одеяло, вышла на улицу.
  - Зара, ты, что здесь так поздно? Два часа ночи на улице, - удивлённо сказала Аза, увидев перед шатром Зару.
  - Аза, мне надо с тобой поговорить, - сказала Зара.
  - В такой час?!
  - Я ждала, пока у нас все улягутся, - ответила Зара.
  - Проходи в шатёр, на улице холодно, - сказала Аза.
   Они вошли и сели за стол. Аза зажгла свечу.
  - Что-то глаза у тебя красные, ты чем-то расстроена? И чего ты с нами в город не пошла? - спросила Аза, садясь за стол.
  - Отец попросил остаться. Ему надо было со мной поговорить... Аза, я выхожу замуж, - сказала Зара.
  - Поздравляю, Зарочка, неужели вы с Роменом решили сделать этот шаг, - сказала обрадовано Аза.
  - Подожди, Аза. Ромен, здесь, не причём.
  - Как, не причём? - недоумевая, произнесла Аза.
  - Помнишь, у отца на дне рождении был барон из городских - Миша. Я выхожу замуж за его младшего сына Богдана, - сказала Зара.
  - Я не понимаю, - так же недоумённо произнесла Аза.
  - Мои родители так решили. Оказывается, мы ещё с рождения были обещаны друг другу.
  - Хорошо. Ну, а ты любишь этого Богдана? - спросила Аза.
  - Нет, - ответила Зара.
  - Но, тогда я не понимаю. Я понимаю, ты любишь Ромена. Ромен любит тебя, - это и есть счастье. А с ним разве ты будешь счастлива? - спросила Аза.
  - Я должна быть с ним счастлива, так хотят мои родители. И я не могу ослушаться их, - сказала Зара.
  - Зара, Зарочка, послушай себя, что ты несёшь! Сейчас начало двадцать первого века, а ты рассуждаешь как в древние времена, - сказала возмущённо Аза.
  - Аза, наш цыганский род очень древний род и ещё никто не преступал их законы. И я не буду! Потому что не хочу быть, проклятой, - сказала Зара.
  - Да ладно, Зара, всё это сказки. Видите ли, мама с папой захотели породниться с бароном, а на судьбу дочери им наплевать. Так, где-то я это уже слышала, - задумалась Аза.- Ну, ладно сейчас не об этом, - словно отмахнувшись произнесла Аза и помолчав немного продолжила. - Зарочка, ну ладно, родители будут довольны, а Ромен как же, а ты? - спросила Аза.
  - Вот, о Ромене я и хочу с тобой поговорить. Азочка, миленькая, я хотела тебя попросить, чтобы ты объяснила всё Ромену. Понимаешь, мне и так больно, что придётся, выйти замуж за другого. А когда я подумаю, что мне придётся ещё и говорить об этом с Роменом и смотреть ему в глаза. Мне от этого вдвойне, а может и втройне больней становится, - произнесла Зара.
   Аза сидела и смотрела на расстроенную Зару.
  - Хорошо, я поговорю с ним, - произнесла Аза, помолчав. - Но ты меня избавишь от обязанности присутствовать на этой свадьбе. Я могу поверить, что можно заставить выйти замуж за кого угодно, но поверить в принуждающую любовь - это уж слишком, - сказала Аза.
  - Азочка, я благодарна тебе, - сказала Зара, поцеловав Азу в щёку. - Я к тебе привыкла, словно к сестре и мне очень жаль, что нам придётся расстаться.
  - Не надо мне твоей благодарности. Разве за это благодарят? Я понимаю, благодарность - это когда благодарят за что-то и всем от этого хорошо и мне, и тебе. А разве нам от всего этого будет хорошо? - сказала грустно Аза.
  - Ты меня иногда пугаешь своими умными размышлениями. Ладно, мне пора идти, - сказала Зара, улыбнувшись.
  - Я тебя провожу, - сказала Аза, скинув с себя одеяло.
   Они вышли и тихо пошли мимо шатров в сторону, где стоял шатёр Зары.
  - Пообещай мне, если, что случится, ты вспомнишь обо мне. А я тебе всегда помогу, сестричка, - сказала Аза, остановившись и обняв Зару.
  - Обещаю, - ответила Зара, улыбнувшись и пряча навернувшиеся на глаза слёзы.
   Аза оставила Зару одну, а сама пошла к своему шатру. Зара посмотрев вслед Азе, направилась к своим.
   Аза подошла к шатру и села на бревно, лежащее рядом с шатром и заменявшее скамейку. Она сидела и смотрела на звёздное небо.
  - Может там где-нибудь на небе есть планета или звезда счастья. Где нет ни смерти, ни болезней, ни горя. А только счастье! - думала Аза. - Господи, как же на душе плохо!
   Из шатра вышел отец с одеялом в руках.
  - Дочка, что не спишь? - спросил он, накинув на неё одеяло, сел рядом.
  - Папа, а мне тоже так же, как и Заре придётся выйти замуж? - спросила Аза, боясь глянуть на отца.
  - Ну, я думаю, когда-нибудь ты выйдешь замуж... Если конечно сама этого захочешь и именно за того кого сама выберешь, - сказал он улыбнувшись.
  - Папочка, ты самый лучший! - сказала Аза, обняв и поцеловав отца, прильнула к нему совсем, как маленькая.
  - Я тебя когда-то потерял и больше терять не хочу. И если б была моя воля, то не отпустил бы тебя от себя. Но ты ведь, когда-то всё равно влюбишься. Вот я тебя и хотел попросить, только не спеши, - сказал Степан, погладив девушку по голове своей рукой.
  - Обещаю, я не буду спешить. Но ты должен мне тоже пообещать, - сказал Аза, подняв с его плеча свою голову и посмотрев ему в глаза.
  - И что же я тебе должен пообещать? - спросил он улыбнувшись.
  - Ты бросишь это занятие со шмотками. Я не хочу, что бы ты это делал, - сказала Аза.
  - Но я зарабатываю деньги, - ответил Степан, отвернувшись от её глаз.
   Они словно пронизывали душу.
  - А стоит ли всё это этих денег? - серьёзно сказала Аза.
  - Значит, ты всё знаешь, - сказал отец, поняв всё это в её взгляде.
  - Да, знаю. Одна сумка немного надорвалась, и высыпался порошок. Я ведь не такая дура, чтобы не понять, что это такое, - сказала Аза.
  - Ты кому-то сказала? - спросил отец.
  - Нет. Но я не могу понять, как этого до сих пор не понял барон. Если ты связался с оседлыми, значит, здесь дело нечисто. Я думаю, рано или поздно он это поймёт, и не хочу, чтобы нас с позором выгнали из табора, - сказала Аза.
  - Иди спать, дочь! Я подумаю над твоими словами, - сказал строго отец.
  - Ты сейчас говоришь, как истинный цыган, который не позволит, что бы ему мешали и перечили. Но я не уйду отсюда, пока ты мне не дашь обещания, - сказала с упорством в голосе Аза.
   Отец внимательно и серьёзно посмотрел на дочь.
  - Господи, как она выросла, истинная цыганская королева, - подумал он. - Хорошо, ещё три партии сделаю и завязываю, - сказал он ухмыльнувшись.
  - Спасибо, папочка! - ласково сказала Аза, поцеловав отца, и вприпрыжку поскакала в шатёр, совсем как девчонка.
  - Ну, разве можно ей отказать, - сам себе сказал Степан, хлопнув себя руками по коленям.
  
   * * *
  
   Любим приехал домой. Машину, оставив в гараже, вошёл в дом, кинул ключи на тумбочку. Снял куртку и повесил на вешалку. Прошёл в комнату, сел у телевизора и включил его. И стал клацать бесцельно по каналам. Потом выключил и бросил пульт в кресло и прошёл в спальню, расстёгивая рубашку. Настроение было дерьмовое.
  - Господи, почему у него из мыслей не выходит эта девчонка, - думал Любим.
   Он разделся и пошёл в ванную. Приняв ванную, он вытерся, побрызгался дезодорантом и посмотрел на себя в зеркало. Потом открыл ящик под зеркалом, чтобы взять расчёску. Взяв расчёску, он мельком увидел фотографии той русской девушки из кафе, которые он бросил в тот день в ящичек, когда она пропала. Он взял их и стал просматривать.
  - Опять и опять он останавливался на мысли, что цыганка Аза и та девушка в его клубе одно лицо. Но та была вздорная девчонка только и всего, а эта цыганка гордая и неприступная, как скала. Неужели может так судьба повернуть, что меняет не только жизни людей, но и характеры, - думал Любим. - Ну, ладно, если хочется тебе быть цыганкой, так будь ей. Моей цыганочкой! Судьба опять дала мне этот шанс, и я его не упущу! - сказал, сам себе Любим, улыбнувшись, и положил фотографии обратно в шкафчик тумбочки.
   Он вышел из ванной, прошёл в спальню, упал на кровать и заснул.
   Спустя два дня отрепетировав с Зарой танец, Любим с девушкой вышли из театра.
  - Зара, садись, я тебя в табор отвезу. Как раз и бабушку свою проведаю, - сказал он.
  - Ты же два дня назад у неё был? - сказала удивлённо девушка, не ожидая, такой рьяной привязанности Любима к бабке Зоряне, так как раньше он никогда не спешил навещать старую цыганку.
  - А я уже соскучился, - сказал Любим, усадив Зару в машину и сам сел в неё.
   Он завёл машину и тронулся в путь. Они ехали по городу.
  - Зара, скажи, а Аза цветы любит? - спросил Любим, остановив машину.
  - Любит! - выпалила девушка, не ожидая такого вопроса от Любима.
   Сегодня он с каждым разом не уставал её удивлять.
   Любим остановил в городе машину, вышел из неё, и направился в цветочный магазин. И через некоторое время вышел с букетом красных роз. Он сел в машину и положил букет на заднее сиденье. Зара всё это время наблюдала за ним, и загадочно улыбалась.
  - Как бы она тебя с этими цветами не послала куда подальше, - думала Зара, посматривая на Любима.
   А в это время в таборе Аза с Яшей пообедали. Аза собиралась мыть посуду, а Яшка крутился возле Буяна.
  - Яша, поди сюда, - сказала Аза мальчику.
   Яша подошёл к сестре.
  - Пойди, сходи до Ромена и скажи ему, что я его зову. Мне надо поговорить с ним, - сказала девушка.
  - Хорошо, сестрёнка, я побежал, - обрадовано ответил Яша.
  - Беги, шалопай, да не завейся! - вслед ему крикнула девушка.
   Мальчишка, добежав до шатра Ромена, остановился, хлопая босыми ногами по пыли, которая подымаясь в воздух, поднималась ввысь и разносилась ветром.
  - Ромен, - крикнул мальчик, не сходя с места и стоя в пыли, словно в облаке.
   Из шатра выглянул Ромен, волосы на его голове были разлохмачены.
  - Что орёшь, чертёнок?! - крикнул на Яшу Ромен. - Я только лёг отдохнуть, и тебя принесла нелёгкая.
  - Лёгкая или нелёгкая меня принесла, - это тебе скажет моя сестра. Она тебя зовёт на разговор, - сказал Яша, не обращая внимания на грозный вид Ромена.
  - Какой ещё разговор? - выходя из шатра и причёсываясь, спросил Ромен.
  - Не знаю. Она меня послала за тобой, - ответил Яша.
  - Ну, ладно, пошли, - сказал Ромен, потрепав мальчишку по голове.
   Они шли по табору мимо шатров и мимо общего костра, возле которого всегда кто-то сидел, пел или танцевал.
  - Ромен, у тебя магнитофон есть, можно я приду, послушаю? - спросил мальчик.
  - Приходи, только у меня кассет нормальных маловато, - ответил Ромен.
  - А я, со своей приду, - ответил Яша.
  - А откуда у тебя кассета? - спросил Ромен.
  - Мне сестра купит, - ответил Яша.
  - Ну и хитёр ты, братец, - сказал, улыбаясь Ромен.
  - Да уж, какой есть, - хитро улыбнувшись, ответил мальчишка.
   Ромен вошёл в шатёр, Аза собирала по шатру разбросанные Яшины вещи.
  - Привет, Аза, ты хотела со мной поговорить? - войдя, спросил Ромен.
  - А, Ромен, проходи, садись. Я пойду, чайник на костёр поставлю, - сказала Аза, положив Яшины вещи на место, и взяв чайник, вышла из шатра.
   Она подошла к костру, повесила чайник над ним и подбросила в костёр хворосту. Потом, пошевелив, палкой угли в костре, пошла обратно в шатёр.
   Она вошла и села напротив Ромена. Аза смотрела на него, он смотрел на неё и оба молчали. Ромен испытующе ждал, о чём пойдёт разговор, а она не знала, как бы помягче начать этот неприятный разговор. Но вдруг Аза услышала на улице какие-то голоса. И один из голосов, ей очень напоминал голос Любима, внука бабушки Зоряны.
  - Что этому, пижонистому цыгану, здесь понадобилось, - промелькнула мысль в её голове. - Ромен, ты посиди здесь, а я посмотрю, кто там пришёл, - сказала Аза, обращаясь к Ромену, и вышла из шатра.
   Любим приехал в табор, высадил Зару из машины. И сам, взяв букет роз, пошёл по направлению к шатру, в котором живёт Аза. Он прошёл мимо шатра бабки Зоряны, даже не заглянув в него. Любим подошёл к костру, над которым висел чайник и осмотрелся вокруг.
  - Яшка, а где Аза? - спросил он у мальчишки, которого увидел возившимся около кибитки.
  - Она в шатре, - ответил Яша, с интересом осматривая Любима.
   Любим, было собрался подойти к шатру и войти в него, как ему на встречу оттуда вышла Аза.
   Она гордо осмотрела его с головы до ног, не забыв о их последней встрече. Любим стоял, улыбался и держал свои руки, почему то за спиной.
  - Что принесло в наш табор тебя, цыган, на этот раз? - спросила враждебно Аза.
  - Я хотел тебя увидеть, прекрасная цыганочка, - ответил он, улыбаясь ей.
  - Ну, что посмотрел, теперь прощай, - сказала Аза, собираясь уходить.
  - Подожди, - сказал Любим, схватив её за руку.
   Она остановилась, вырвала у него свою руку и пошла к шатру.
  - Подожди, ты даже не спросишь, зачем я хотел тебя видеть? - спросил он, догоняя её.
   Она круто развернулась перед ним.
  - И зачем же ты меня хотел видеть? - спросила она.
  - Я хотел извиниться за моё поведение в прошлый раз. Вот... - сказал он и вытащил из-за спины букет роз.
   Любим стоял, улыбался, и ждал, что она при виде цветов хоть немного оттает.
  - Это что? - спросила Аза, указывая пальцем на букет.
  - Это цветы, тебе, - ответил он в замешательстве.
  - Веник у меня уже есть, так что этот оставь себе, - произнесла она, собираясь войти в шатёр.
  - Значит, он тебе не нравится? - сказал Любим, злясь.
  - Да, не нравится! Это трупы, а не цветы. Если бы ты подарил мне всё это, - сказала Аза, обведя своей рукой степь окружающую табор.
  - Значит мои цветы тебе не нравятся, а против цветов того русского, ты ничего не имела против! - уже переходя на крик, говорил Любим.
  - Он рассыпал их к моим ногам, - ответила Аза.
  - Вот, когда он будет трупы к твоим ногам ссыпать, я посмотрю, как тебе будет нравиться! - со злостью сказал Любим.
  - А ты мне их, что пачками будешь приносить? - огрызнулась Аза.
  - Что здесь у вас за крики, Аза? - спросил Ромен, выйдя из шатра, когда услышал крики на улице.
  - Ах, вот оно что! Не успели пристроить твою подругу, как ты уже устраиваешь свою счастливую жизнь, с её бывшим! - крикнул, вконец разозлившийся Любим, и, кинув в огонь цветы, пошёл прочь.
   Ромен с Азой посмотрели ему вслед. Аза вошла в шатёр, Ромен вошёл за ней.
  - Аза, я не понял, о чём он говорил? - спросил Ромен.
  - Я тебя просила сидеть здесь! Хотела как-то помягче тебе сказать, но видно уже не получится, - произнесла Аза, отвернувшись от Ромена, чтобы не смотреть ему в глаза. - Я меньше всего хочу причинять тебе боль, но я обещала. В общем Зара просила меня с тобой поговорить. Она сама не может... Не может тебе отказать и не может пойти против воли родителей. Поэтому я должна сказать тебе... Что она выходит замуж за Богдана. Это воля её родителей и против старых цыганских обычаев она не пойдёт, так же как и ты.
   Ромен побледнел и хотел выйти из шатра.
  - Не ходи к её отцу, - это бесполезно. Один барон пообещал свою родившуюся дочь другому барону для его родившегося сына и это цыганский закон. А законы не обсуждаются, - сказала Аза, посмотрев на Ромена.
  - Но ты, ведь ты с этим не согласна, её лучшая подруга. Ведь ты всё можешь. Аза, все уважают тебя, - говорил Ромен, ища в её глазах поддержки.
  - Извини, Ромен. Ты ведь чтишь цыганские обычаи и законы, и весь табор также живёт по ним. А против всех, я боюсь, не потяну, - произнесла Аза, пряча свои глаза от его пристального и просящего взгляда.
   Ромен повернулся и тихо пошёл из шатра, потом побежал.
   В это время Любим подошёл к своей бабушке, которая видела всё, что произошло возле Азыного шатра.
  - Внук, зачем ты девочке голову морочишь?! И что-то тебя зачастило в наш табор. Раньше тебя сюда и арканом не затащишь. Оставь девочку в покое. Она Ангел, а ты, как стервятник на добычу к ней кидаешься, - говорила бабка Зоряна.
  - Ангел, Ангел! Только и слышишь, что она Ангел! Как вы уже достали меня этим Ангелом. Бес в юбке, вот кто она! - зло сказал Любим, и пошёл к своей машине.
   Ромен подошёл к шатру барона. Отец Зары кормил лошадей. Ромен подошёл к нему.
  - Дядя Амир, с тобой можно поговорить? - спросил Ромен у отца Зары.
   Тот посмотрел серьёзно на Ромена.
  - Ну что, Ромен, давай поговорим, - сказал барон, подойдя к Ромену, вытирая руки тряпкой и пригласив жестом присесть возле костра Ромена. Они сели возле костра и долго молчали, наблюдая за языками пламени.
  - Ромен, я так понимаю, ты узнал, что Зара выходит замуж и хочешь мне что-то сказать по этому поводу. Но в начале выслушай меня. Ты хороший мальчик и я тебя уважаю, и твою семью. Вы все порядочные люди и чтите наши законы. Я понимаю, что ты к Заре испытываешь какие-то чувства. Но тебе, цыган, придётся утихомирить их. Потому что я барон этого табора, и я дал слово Михаилу и иначе быть не может, и не должно. Поэтому, мой мальчик, ничего нельзя изменить. Мы цыгане, горячий народ, но и законы, которые правят в наших таборах столетиями, уважаем и чтим.
  - Дядя Амир, а как же любовь? - спросил тихо Ромен.
  - Любовь, мальчик, поверь мне уходит и приходит, а наши законы остаются, - ответил Амир.
  - Так получается, ни один цыган и ни одна цыганка не женятся по любви? - спросил Ромен.
  - Да, в основном получается так, и все живут нормальными семьями. Так что и ты смирись, мой мальчик, - сказал Амир, встал и пошёл в шатёр.
   Ромен встал и пошёл в степь, чтобы хоть ветер в степи разделил его боль, которая раздирает его сердце.
  
   * * *
  
   Сегодня свадьба Зары и Богдана, весь табор веселится. А вдали от табора в степи горит костёр. Вокруг костра сидят молодые цыгане, среди них Ромен, Аза и Яшка. Все они отказались идти на эту свадьбу. Друзья Ромена остались с ним, что бы поддержать друга. А Аза осталась с Роменом и с остальными, потому что считает и знает, что такой союз счастья никому не принесёт. Ромен играл на гитаре и пел песню Владимира Высоцкого " Моя цыганская."
  - Эх, раз, да ещё много, много раз! - пел Ромен под гитару.
   Все остальные, молча, слушали, наблюдая за огнём. Песня закончилась. Аза встала с земли, подошла к Ромену и поцеловала его в щёку.
  - Держись, Ромен, мы с тобой. Пошли Яшка домой, уже поздно, - сказала Аза, протянув мальчишке свою руку.
   Яша встал, подошёл к сестре, взял её за руку и они тихо пошли по степи в сторону табора.
  - Аза, а что Ромен за песню сейчас пел? - спросил Яша.
  - Тебе понравилась? - улыбнувшись, спросила Аза.
  - Да, понравилась, - ответил мальчик.
  - Это Владимир Высоцкий " Моя цыганская." - сказала Аза.
  - А ты мне кассету купишь с его песнями? Мне Ромен обещал дать магнитофон послушать, - спросил Яша.
  - Конечно, куплю, - ответила Аза, потрепав мальчишку за волосы.
   В таборе ещё веселились, хоть жених с невестой уже давно уехали. Аза с Яшей вошли в шатёр и легли спать.
   Прошло полтора месяца со свадьбы Зары. Аза уже несколько раз видела Богдана в городе с какими-то подозрительными девицами. Она сидела возле шатра, рисуя что-то палочкой на земле о чём-то задумавшись. К ней подошёл Яша.
  - Там Любим приехал к бабке Зоряне, - произнёс Яша и сел рядом с сестрой.
   После последнего их разговора он в первый раз приехал в табор.
  - Яша, ты говорил мне, что дядя Амир тебе дал свадебную фотографию Зары и Богдана. Помнишь, я её ещё смотреть отказалась? - спросила Аза.
  - Да, помню, - удивлённо посмотрев на сестру, сказал Яша.
  - Дай, её мне, - попросила Аза.
   Яша встал и пошёл в шатёр за фотографией.
   К Азе подбежала молоденькая цыганочка Лиля.
  - Привет, Аза, - сказала она, сев рядом.
  - Привет, Лилия, - улыбнувшись, ответила Аза.
  - Ты представляешь, я сегодня заходила к Заре, так она меня в дом даже не пустила. Какая-то она не такая, странная, как - будто бы напуганная. И ещё руки у неё на запястьях обмотаны бинтами. Ты бы сходила к ней и разузнала бы как у неё дела, всё - таки как - никак лучшие подруги, - сказала Лилия.
  - Нечего мне в том доме делать, там плохие люди живут, и она небось, такой же, как и они стала, - отрезала Аза.
  - Ну, как знаешь, - сказала Лиля, пожав плечами и пошла к своему шатру.
   Яша вынес фотографию и отдал её Азе. Она взяла её, и не глядя, засунула в лиф платья. Яша внимательно следил за сестрой, понимая, что у той в голове что-то происходит. Аза вошла в шатёр к спящему отцу. Он ночью только вернулся с товаром и теперь отсыпался. Аза потрепала его по плечу.
  - М.., м... - произнёс Степан, приоткрыв глаза. - Что девочка, моя родная? - спросил он, увидев перед собой Азу.
  - Пап, дай мне денег на туфли, а то у меня эти совсем поизносились, - попросила Аза.
   Степан встал и молча, достал деньги из своей отложки и дал девочке, и опять улёгся на топчан.
   Аза укрыла его, улыбнувшись поцеловала, и вышла из шатра. Она прошла мимо шатра бабушки Зоряны, возле которого стоял Любим, не взглянув на него. А он проводил её взглядом, пока она совсем не исчезла из вида.
  - Забудь о ней! - сказала бабка Зоряна, выйдя из шатра, и наблюдая, как он провожает Азу взглядом.
   Аза пришла на базар, пошаталась по базару, погадав нескольким женщинам и заработав немного денег.
  - О, кого я вижу! Девочка, неужели это ты? - говорил радостно, остановившийся рядом с Азой Борис Михайлович.
  - Здравствуй, барин! Ни думала, ни гадала, что встречу тебя здесь, - ответила Аза задорным тоном, гордо держа голову.
  - А я всё время надеялся встретить тебя здесь, - произнёс мужчина.
  - Зачем же я тебе понадобилась, барин? Гадать, как я понимаю, ты не собираешься, - лукаво улыбаясь, сказала Аза.
  - Ты же всё знаешь, цыганка, зачем спрашиваешь? В душу, ты мне запала, - ответил Борис Михайлович.
  - Извини, барин, мне надо идти, - не обратив внимания на его слова, сказала Аза, собираясь уходить.
  - Подожди, девочка, - попросил Борис Михайлович, задержав её за руку. - Вот мой адрес, девочка, зайди ко мне в гости хоть на минутку, пожалуйста. Я буду очень рад, - умоляюще произнёс он, протягивая ей свою визитку.
  - Я подумаю, барин, - сказала Аза, взяв визитку и пошла по базару.
   Она прошла весь базар и вышла из него с другого выхода.
   Пройдя один квартал по улице, она подошла к домику, на котором висела надпись "Детективное агентство". Аза открыла дверь и вошла в помещение. Тут же сразу сидела секретарша.
  - Здравствуйте, девушка. Мне нужен детектив, - сказала Аза, подойдя к столу секретаря.
  - Присядьте, я сейчас о вас доложу, - произнесла секретарь, внимательно осмотрев Азу, встала и вошла в другой кабинет. - Проходите, - сказала секретарша, выйдя из кабинета.
   Аза встала и вошла в соседний кабинет.
  - Здравствуйте, - сказала Аза, увидев в кабинете немолодого мужчину в очках, сидевшего за столом.
  - Здравствуйте, присаживайтесь, - произнёс мужчина, с любопытством рассматривая Азу.
   Аза села на стул, который стоял возле стола.
  - И так, что вас сюда занесло, столь милое создание? - задал вопрос мужчина, улыбнувшись Азе.
  - Мне нужны услуги детектива, - мило улыбнувшись, ответила Аза.
  - И в каком плане, - спросил с интересом мужчина.
  - Мне нужна информация об одном мужчине, и о его личной и интимной жизни, - сказала Аза, достав из-за пазухи фотографию и положив её на стол.
   Она взяла со стола бумажечку, и, вытащив ручку из подставки, написала адрес и положила бумажку с адресом рядом с фотографией.
   Мужчина, всё это время, молча, следил за её действиями.
  - Как я понял, вам нужен компромат на него? Но такие услуги стоят денег, и как вы хотите, что бы я это сделал, на камеру или на фотографиях? - сказал мужчина.
  - Так как я понимаю, что на камеру услуги стоят дороже, поэтому меня устроят фотографии. Сколько это будет стоить и время когда я смогу забрать материал? - произнесла серьёзно Аза.
  - Думаю, за неделю я справлюсь, а стоить это будет пять тысяч, - произнёс мужчина.
  - У меня с собой только три с копейками, - сказала Аза, высыпав на стол, что у неё было. - Можно с вами договориться, остальное я принесу, когда приду за готовым материалом.
  - У меня есть встречное предложение. Ты мне погадаешь, - это и будет остальная плата за работу, - произнёс мужчина. - И давай с тобой познакомимся, а то, я, увидев такую миленькую цыганочку, и забыл представиться, - произнёс, уже шутя, мужчина. - Меня зовут Николай Афанасьевич - детектив, - сказал он, протянув Азе свою руку и мило улыбаясь.
  - А меня зовут Аза, - произнесла она, пожав руку детективу.
  - Красивое имя, как и сама его владелица, - ответил Николай Афанасьевич.
   Аза посмотрела на его руку.
  - Вы полностью счастливый человек. У вас любящая жена, дети, которые вас любят и уважают. У вас была работа, которую вы любили, и сбылась мечта к старости открыть своё дело, чтобы не сидеть дома... И чувствовать, что вы кому-то ещё нужны... - тут она остановилась, задумавшись и мгновенье нахмурившись.
  - Что там увидела? - ласково спросил Николай Афанасьевич.
  - Так, ничего особенного, следите за своим здоровьем, и всё будет хорошо, - сказала Аза, улыбнувшись.
  - Если ты, и, правда всё видишь по моей руке, то сможешь и ответить мне на один вопрос. Сколько мне ещё осталось и от чего я умру? - сказал серьёзно детектив, глянув Азе в глаза.
   Она так же серьёзно посмотрела на него.
  - Вы будете жить вечно, - произнесла она.
   Мужчина рассмеялся до слёз.
  - Вот уж рассмешила до слёз, не ожидал такого ответа от цыганки, - сказал Николай Афанасьевич, вытирая глаза рукой.
  - Ничего здесь смешного нет. Умирает только наше тело, а душа остаётся и материализуется в другое тело. Или в птичку, в рыбку, в кошечку и так далее. И, между прочим, вы задали не один вопрос, а два. А на два ответа надо очень долго концентрироваться, - лукаво сказала Аза.
  - Да, с вами цыганками, наверное, со всеми так. Думал, вот попалась мне приличная цыганочка, а с ней, как и с другими надо держать ухо востро, потому что не угадаешь где и как ожидать от вас подвоха.
  - А не надо ждать никакого подвоха. Мы здесь, совсем не причём. За нас за всех Бог всё решает. Сегодня он может с вами поиграть, что вы умираете, а завтра и правда заберёт к себе, - серьёзно ответила Аза. - Ну, ладно, я к вам заскочу через недельку, - сказала она, подав детективу свою руку для пожатия.
  - А ведь ты, детка всё знаешь про него, но тебе нужны факты, подтверждающие это, - сказал Николай Афанасьевич, задержав Азу за руку и показывая на Богдана на фотографии.
  - В нашем таборе не так, как у вас у русских. У нас слово цыганки ничего не значит, а вот факты, которыми я буду располагать, могут даже спасти кому-то жизнь, - сказала Аза.
  - Иди, девочка, я всё сделаю, - ответил ей Николай Афанасьевич, почувствовав по энергетике её руки, что эта девочка предчувствует беду.
   Аза вышла из кабинета, а детектив ещё долго сидел задумавшись.
  
   * * *
  
   Аза вышла из агентства, осмотрелась по сторонам и пошла вдоль улицы. Пройдя несколько метров, она остановилась возле машины серебристого Ауди. Он стоял напротив сауны. Машина была очень похожа на машину Богдана. Вдруг из дверей сауны вышел сам Богдан, обнимая какую-то девушку. Он увидел Азу и нисколько не смутившись, прошёл мимо неё, ехидно улыбнувшись и подмигнув. Аза молча, проводила его взглядом до машины, потом тихо пошла дальше по улице. Потом, ни с того, ни с сего, со всех ног, куда - то побежала. Она остановилась, запыхавшись возле красивого особняка и тяжело дыша от бега, нажала на кнопку звонка. Прождав пять минут, она опять позвонила в ворота, но никто так и не появился в дверях дома. Тогда она подоткнула подол своего платья в платок, обвязанный вокруг талии, и перелезла через забор. Подошла к дверям и стала в них стучать. Она стучала сначала руками, потом уже стала стучать ногами, облокотившись спиной о дверь. Тут она услышала щелчок замка и быстро развернулась лицом к дверям. В дверях появилась Зара. Она стояла растрёпанная и словно напуганный зверёк выглядывала из дверей. Запястья рук её были обмотаны бинтами и местами были видны синяки. Аза от увиденного, ошарашено попятилась назад.
  - З.., Зара, - это ты? - не веря своим глазам, спросила Аза.
  - И не надо делать вид, будто ты меня не узнала! - враждебно сказала Зара, как - будто множество шипов повыскакивали из неё, когда она увидела Азу.
   Аза стояла и растеряно смотрела на свою лучшую подругу.
  - Что пришла - то? Позлорадствовать и убедиться, как мне замужем живётся хорошо?! - зло говорила Зара.
  - Зара, Зарочка! Откуда ты всё это взяла? - спросила Аза и хотела взять Зару за руку, но та отскочила от неё, как ошпаренная.
  - Что думаешь, не знаю, почему на свадьбу ко мне не пришла? Пошла утешать Роменчика! Ну, что утешила! - со злостью прокричала Зара. - А теперь пришла, решила меня добить!?
  - Дура, ты сдвинутая! - выкрикнула Аза. - И откуда в тебе столько злости, столько этой желчи. Что с тобой сделали эти люди? - с горечью в голосе произнесла Аза.
  - Убирайся отсюда! Эти люди на вас на всех мне глаза открыли. Будьте вы прокляты со своим табором! - кричала Зара.
   Аза тихо подошла к забору, перелезла через него и в последний раз взглянула на подругу.
  - Этот табор такой же мой, как и твой, - произнесла Аза.
   И в её взгляде столько было укора и боли, что Зара не выдержав, отвернулась, вошла в дом, и закрыла за собой дверь.
   Став спиной к дверям, она сползла по ним, сев на корточки и горько плача. Аза шла по улице и у неё из головы всё не выходила эта встреча с Зарой. Она мельком взглянула на название улицы, которое ей показалось знакомым. Аза остановилась, достала из лифа карточку, которую ей дал Борис Михайлович.
  - Улица "Горбатая"- 22, - прочитала она адрес, и, сверив с улицей на доме, пошла вперёд, ища дом с номером 22.
   А в это время на противоположной стороне улицы из магазина вышел парень. Он внимательно смотрел на девушку, идущую по другой стороне улицы.
  - Да, да, - это несомненно она, Аза. Что она здесь делает? - думал Любим.
   Он сел в свою машину и тихо поехал за ней. Аза подошла к красивому особняку, на котором было написано, ул. Горбатая - 22. Она нажала на кнопку звонка. Дверь калитки открылась, и из неё вышел охранник.
  - Что тебе, мы милостыню не подаём, иди отсюда! - грубо сказал охранник, окинув взглядом цыганку, и собрался уходить.
  - Подожди. Скажи барину, что к нему гадалка пришла. Вот он дал её мне сегодня утром, - произнесла Аза, протягивая охраннику визитку.
   Охранник удивлённо взял визитку, закрыл калитку и пошёл к хозяину.
  - Борис Михайлович, можно? - спросил охранник, войдя в комнату к хозяину.
   Борис Михайлович кормил своего попугая. Попугай был белый с хохолком, он сидел в позолоченной клетке.
  - Кеша, хороший. Кеша, кушает, - говорил попугаю, Борис Михайлович. - Что тебе Илья? - спросил он недовольно у охранника.
  - Борис Михайлович, там к вам пришла какая-то цыганка. Она говорит, что вы её приглашали и ещё она как-то странно вас называет, "барин", - сказал Илья.
  - Где она?! - спросил взволнованно Борис Михайлович.
  - Он.., она за воротами, - растерянно произнёс парень.
  - Ты её не впустил? Как ты мог!? - взяв за грудки парня, крикнул на него Борис Михайлович.
   Бросив парня, он быстрым шагом пошёл из дома.
  - Но, но она же цыганка, - произнёс парень и побежал за хозяином.
   Борис Михайлович подошёл к калитке и рывком открыл её. Перед ним стояла Аза, он и не надеялся, что она зайдёт к нему.
  - Здравствуй, барин, не ожидал? - поняв по его взгляду, произнесла Аза и лукаво улыбнулась.
  - Девочка, милая, проходи. Вот не ожидал, так не ожидал. Ты прости, что тебя сразу не впустили, - произнёс радостно Борис Михайлович.
   Взяв Азу за руку и введя её в калитку, он повёл цыганку в дом.
   Любим сидел в машине и видел, как этот старикашка расшаркивался перед Азой.
  - Старый козёл, ему уже прогулы на кладбище пора ставить, а он всё женихается, - произнёс Любим и с досадой ударил руками по рулю.
   Аза вошла в дом и попала как - будто в сказку или в другой мир. В доме находилось множество доспехов, старинных часов, подсвечники, оружие и всё это блестело словно золото на солнце. Даже попугай сидел в золотой клетке. Аза подошла к клетке и погладила попугая.
  - Странно, он никого к себе не подпускает, а чтобы дал себя погладить, этого никогда не было с ним, - удивлённо произнёс Борис Михайлович.
  - А я его заколдовала. Тебя же я, барин, смогла околдовать, вот и он попал под воздействие моих чар, - шутя, произнесла Аза. - А клетка золотая? - спросила Аза, подойдя к доспехам и дотрагиваясь до них.
  - Нет, позолоченная, - ответил Борис Михайлович, с улыбкой на лице наблюдая за Азой.
  - А что на золотую клетку денег не хватило? - спросила с сарказмом Аза.- Да, барин, у тебя здесь, как в музее.
  - Тебе нравится? - спросил Борис Михайлович.
  - Пожалуй, - ответила Аза.
  - Одно твоё слово и всё это будет твоим, будешь здесь хозяйкой, - сказал Борис Михайлович, и подойдя вплотную к Азе, взял её за руку.
  - Э, нет, барин, хочешь меня всем этим купить и в золотую клетку посадить? А того не знаешь, что всего дороже в этом мире для цыган, "свобода"! - ответила гордо Аза.
  -Нет, нет, ты не поняла. Ты будешь абсолютно свободна. Будешь ходить, куда тебе хочется, делать что пожелаешь, оставайся, - стал уговаривать её хозяин дома.
  - Да, барин, кажись я у тебя подзадержалась, - произнесла Аза.
  - Подожди, девочка, я тебя чаем напою, - произнёс Борис Михайлович, пытаясь задержать Азу.
  - Спасибо, барин, чайком я и дома побалуюсь, а в гостях пора бы и честь знать, - произнесла Аза.
  - Бом - м, бом - м... - прогремело на весь дом.
   Аза от этих ударов вздрогнула и побелела, повернув голову в сторону отбивающих каждый час курантов. Смотря на часы, она схватила Бориса Михайловича за руку и с каждым ударом часов сжимала его руку всё сильнее и сильнее. Перед её глазами вдруг промелькнула стена со знакомыми обоями и такими же курантами.
  - Девочка, что с тобой? - испуганно спросил у Азы Борис Михайлович. - Такое впечатление, словно ты увидела привидение, - с беспокойством проговорил хозяин дома. - Это всего на всего лишь часы.
  - Не беспокойся, барин, со мной всё хорошо, спасибо тебе за гостеприимство, но мне пора, - придя в себя, произнесла Аза.
  - Как жаль, девочка, что ты не хочешь остаться, но я буду надеяться, - провожая Азу, сказал Борис Михайлович.
   Аза вышла за калитку и пошла по улице.
  
   * * *
  
   Аза вернулась в табор, когда на улице уже начинало смеркаться. Она подошла к шатру бабки Зоряны, возле него на бревне стояло ведро с водой. Аза подошла, взяла корец, и, набрав в него воды, стала пить.
  - Бабушка Зоряна, - это я!- крикнула Аза, положив на место ковшик и присев на бревно.
   Она сидела и поправляла платок, сбившийся на бок на поясе.
  - Это кто? - услышала Аза голос, и остановилась прислушиваясь.
  - Это Аза, дочь Степана, - ответила бабка Зоряна.
  - Та девчонка, которую ты вылечила? - спросил голос.
  - Да, хорошая девочка, - ответила бабка Зоряна.
  - А я слышала, что люди другого мнения о ней. Мой Богданчик говорил, что она дерзкая и заносчивая девчонка, совсем как её подружка. Мы брали Ангела к себе в дом, а получили Беса. Но ничего, наш Богданчик крылышки ей пообламает, - узнав по разговору, что у бабки Зоряны, бабка Богдана и при последних словах услышанных ею, Аза ворвалась в шатёр к старой цыганке.
  - Что она здесь делает? - сердито спросила Аза.
  - Тьфу ты, чумовая, напугала - то как! Словно ураган влетела, - сказала бабка Зоряна.
  - Сплетни о Заре сюда носишь?! Ты бы лучше их о своём Богданчике пособирала бы, - сказала Аза, взяв со стола яблоко и откусив его, жевала. - Или ты их уже все на пересчёт знаешь?
  - Мужа надо почитать, прежде всего, а вашу Зару этому видно не научили! - произнесла со злостью бабка Богдана, понимая, что девчонка знает больше, чем говорит.
  - А что его почитать, он что икона?! - так же нагло спросила Аза, пережёвывая яблоко.
  - Девка, как ты разговариваешь с уважаемой шувани! - строго сказала бабка Зоряна.
   А в это время бабка Богдана, своим злым взглядом следила за Азой, которая ходила по комнате, как - будто что - то рассматривая. Бабка шевелила губами, словно что - то нашёптывая.
  - Не стоит этого делать! Меня этим не возьмёшь, - спокойно сказала Аза, стоя спиной к бабкам. - Уважаемые шувани лечат, и делают добро людям. А она самая настоящая ведьма! - произнесла Аза, резко развернувшись к ним, и глянув в глаза бабке Богдана. - А ведьм, сжигают на костре!
   Услышав эти слова, бабка Богдана вскочила со стула, и, прихрамывая, выбежала из шатра и словно испарилась.
  - Аза, да, что с тобой? Что ты в последнее время кидаешься на людей. Ты огонь своими глазами ещё не пробовала разжигать?! - сердито говорила бабка Зоряна.
  - Она ни человек, она ведьма! - тихо и уставшим голосом произнесла Аза, и, положив яблоко на стол, она вышла из шатра.
   Как только она положила яблоко на стол, то, сейчас же почернело, словно горело в костре и бабка Зоряна замолчав, стояла и смотрела на него.
  -Ба, бабушка Зоряна, ну, что огонь она разожгла? - спросил Яша, заглядывая через занавеску в шатёр.
  - Как видишь, разожгла, - сказала бабка, указывая взглядом на яблоко. - А ты Яшка, здесь, откуда взялся? - спросила старая цыганка.
  - Ничего себе! - рассматривая яблоко, сказал мальчик.
  - Не увиливай от ответа, - сказала женщина.
  - Я увидел её пьющую воду возле твоего шатра. Ну и решил напугать её. И как только я подкрался к ней, и собирался наброситься на неё, тут она влетела в шатёр. Бабушка Зоряна, а она и костёр может глазами зажечь? - всё ещё рассматривая яблоко, спросил Яша.
  - Ты же знаешь, она у нас горячая девочка, так что она всё может. Ну, иди спать, пострелёнок, - сказала бабка Зоряна, улыбнувшись и потрепав мальчика за волосы.
  
   * * *
  
   Утром Аза проснулась от того, что кто-то её упорно трепал за плечо.
   Она открыла глаза и увидела отца склонившегося над ней.
  - Дочь, вставай. Что с тобой такое, то встаёшь ни свет, ни заря, а сегодня и к обеду не хочешь просыпаться. Яшка ещё какую - то муру рассказывает, что ты яко бы огонь глазами разжигаешь, - озабоченно говорил Степан.
  - Папулька, не переживай, то Яшка выдумывает. Вчера день продуктивный был, - ответила Аза всё ещё лёжа на топчане.
  - Давай, давай, вставай и показывай свои новые туфли, - сказал Степан.
  - Нет! - сказала Аза, уткнувшись в подушку лицом.
  - Что нет? Ты туфли не купила? - спросил Степан.
  - Нет! - опять ответила Аза.
  - Что денег не хватило? - спросил отец.
  - Нет! - повторила Аза.
  - А что тогда? - недоумённо произнёс отец.
  - Папуль, не знаю. Я их потеряла.., или их у меня украли, - ответила Аза.
  - Дочь, я не пойму, как это украли или потеряла? Ты же цыганка, - не понимая, произнёс Степан.
  - Папулька, ну не знаю. Они были, были, и вот их нет, - сказала Аза, разведя руками.
  - Так, всё понятно! А ну-ка дыхни, - сказал серьёзно Степан.
  - Пап, ты что думаешь? - обиженно произнесла Аза.
  - Я ничего не думаю, дыхни! - серьёзно повторил отец.
  - Ха! - сказала Аза, дыхнув ртом на Степана.
   Ничего не сказав, Степан взял Азыны руки и хорошенько рассмотрел их.
  - Пап, может мне ещё раздеться? - спросила Аза, наблюдая за отцом.
  - Нет, не надо, - ответил он. - Я слишком занят собой и своими делами, и часто забываю про вас. Забываю, что вы растёте и надо уделять вам внимание. Но теперь я точно знаю, куда эти деньги пошли. Можно в скором времени ожидать от тебя очередного выкидона. Только милая, постарайся не перегибать палку. А то мы с твоими сюрпризами скоро по миру пойдём, надо жить по- цыгански, - сказал отец.
  - Па, как уже все надоели, только, и, твердя "надо жить правильно, почитать цыганские законы. " И никто не задумался, что этим законам десяток столетий принадлежит, и надо современно уже учиться жить. Я понимаю правильно жить, - это жить по совести! - произнесла Аза.
  - Ой, совестливая ты моя, пошли обедать. С твоей совестью нас скоро из табора выгонят, - сказал отец, ласково потрепав дочь по волосам. - И знай одно, я тебя в обиду никому не дам, - добавил Степан.
  - Ну и пусть выгоняют, а я всё равно буду самой счастливой, потому что у меня есть самый любимый и умный папулька и самый хороший брат, - сказала Аза, прильнув к отцу, как маленькая и обнимая его.
  - Ох, и хитрющая ты у меня. Знаешь, как отца раздобрить, - сказал Степан, поцеловав дочь.
   Они сидели за столом и обедали.
  - Пап, а можно я спрошу? - спросила Аза.
  - Попробуй, - улыбнувшись, ответил Степан.
  - Пап, а у нас когда-нибудь были такие часы с курантами? - спросила Аза.
  - Нет, а что случилось? - задал вопрос Степан.
  - Мне привиделись такие часы, и я хочу понять, что это значит, - ответила Аза.
  - Не пытайся идти вперёд, всё что нужно и как нужно в своё время встанет на свои места. После своей болезни ты действительно стала немного странноватая. Но какая бы ты ни была, я всё равно люблю тебя детка, потому что ты моя дочь! - сказал Степан, встав из-за стола, он поцеловал Азу в макушку головы и вышел из шатра.
  
   * * *
  
   Богдан каждый день приходил домой пьяный. Его семейные воспринимали как-то спокойно, а Зару его ночные приходы пугали.
   Вот и сегодня он ввалился в дом пьяный.
  - Жена, где ты? Разуй меня быстро! - сказал он приказным тоном, шатаясь и держась за стену.
   Зара быстренько подбежала и разула мужа.
   Он отправился в душ. Выйдя из душа, Богдан сел на диван, вытирая полотенцем голову.
  - Чего стоишь, иди мне ноги помассируй! - грубо сказал он, взглянув на жену, прижавшуюся к стене.
   Он прошёл в комнату и сел в кресло развалившись. Зара быстро подошла к нему и сев на коленки начала массировать ему ноги. Он наклонился к ней, взяв её за подбородок.
  - Что лицо не замазала? Ты как мужа встречаешь, страхолюдина, - сказал он, взглянув на её синяк под глазом.
  - Извини, ты краски разбил, - испуганно ответила Зара.
  - Ты, что делаешь? Ты мне все волосы повыдираешь, ничего не умеешь! Вот золото мне досталось! - крикнул на Зару Богдан.
   Зара от испуга отпрыгнула от него и словно вжалась в стену, дрожа всем телом.
  - Что стоишь, постель готовь, - крикнул Богдан.
   Зара подошла к кровати и стала постилать постель.
   Богдан подошёл к Заре сзади и поднял её халат, поглаживая девушке ягодицы. Зара мгновенно повернулась к нему испуганно.
  - Не надо, я не хочу, - тихо произнесла она.
   Он стал раздевать её, порвав халат.
  - Не надо! - вскрикнула Зара.
  - Что! Ты не хочешь своего мужа?! Ах, ты потаскушка! - крикнул Богдан и ударил с размаху Зару по лицу.
   Девушка заплакала навзрыд.
  - А кого ты хочешь, своего Роменчика, да?! Так он сейчас развлекается с твоей лучшей подругой, - говорил он идя за Зарой, которая отходила от него задом.
   Вот она упёрлась в стенку и вся сжалась. Он подошёл к ней, сорвав с неё остатки халата и трусы, и развязав свой халат, он вонзился в неё. Девушка вскрикнула от боли.
  - Заткнись, дура! - сказал Богдан, закрыв её рот своей рукой.
   Девушка плакала, и слёзы её текли по его руке.
   Сделав своё дело, он отстранился от неё.
  - А ты ломалась, потаскушка, только руку мне обслюнявила, - сказал Богдан и пошёл, лёг на кровать.
   Девушка присев у стены на корточки собирала остатки тряпья от одежды и плакала.
  - Что там сидишь? Иди сюда быстро, я ещё хочу! - прикрикнул он.
   Зара вскочила, и, прикрываясь тряпками, подошла к кровати, дрожа.
  - Убери тряпки и ложись, - произнёс Богдан.
   Зара легла на постель, он тут же залез на неё и начал своё дело. Минуты три поработав, Зара услышала, что он успокоился и захрапел. Зара лежала, а слёзы всё текли по её лицу. Она тихо сдвинула его с себя, встала и пошла в душ. Зара встала под воду и закусила кулак во рту, чтобы от той боли душевной боли не завыть в крик, и не разбудить того борова, который назывался её мужем.
   Вымывшись, она вышла из кабинки и стала перед зеркалом.
  - Нет, больше я не буду терпеть эти унижения, - тихо произнесла Зара, взяв из шкафчика лезвие.
   Она собиралась уже провести им по руке, как окно в душе со стуком открылось от поднявшегося на улице ветра. Погас свет, и Зара глянув с испугом в окно, услышала, как грянул гром, и, повернув лицо к зеркалу, увидела в нём молнию. И тут она в зеркале, словно наяву, увидела Азу, которая говорила: "Пообещай мне, если что случится, ты вспомнишь обо мне! А я тебе всегда помогу, сестричка!"
  - Нет! - крикнула Зара изо всех сил, и, выкинув лезвие в раковину, быстро оделась и выскочила из дома в бурю.
   Она шла по степи, направляясь к табору. Дождь и ветер били ей в лицо, а она шла всё вперёд, чувствуя всем телом, всей душой, что там её защитят.
   Зара вошла в шатёр своих родителей. Они ужинали всей семьёй, отец сидел на своём месте в центре стола. Он глянул, на промокшую и продрогшую Зару, которая стояла у входа и опустил глаза. Встав из-за стола, он ушёл к себе, ничего ей не сказав.
   Зарына мама вскочила со стула и подошла к дочери. Зара упала перед ней на колени.
  - Мама, мамочка, я прошу тебя, не выгоняй меня. Я не хочу быть замужем, мамочка, мамулечка! - говорила Зара плача, обняв ноги матери и целуя ей руки.
   Мать Зары со слезами на глазах наклонилась над дочерью, пытаясь поднять её.
  - Встань, дочка, милая, не надо, не плачь, дорогая моя, - успокаивала мать свою дочь.
   Все остальные братья и сёстры Зары сидели за столом и с испугом наблюдали за происходящим.
  - Мама, а папа, что скажет? - спросила Зара у матери, успокоившись.
  - Садись, поужинай, детка, - сказала мать Заре, усадив дочь за стол. - Сегодня ничего не сказал, а завтра посмотрим, - добавила мать, поставив перед Зарой тарелку с едой и погладив нежно дочь по голове.
   Зара схватила её руку и рывком поцеловала её. Мать отдёрнула руку, отвернув своё лицо, и быстро отошла в кухню, сдерживая себя, чтобы не зарыдать.
   Её лицо с садинами и синяками, и её глаза переполненные болью разрывали материнское сердце.
  
   * * *
  
   Аза сидела в кабинете Николая Афанасьевича.
  - Вот, девочка, то, что ты просила, - сказал он, подав Азе конверт с фотографиями.
   Аза взяла его и достала фотографии, и стала смотреть их.
  - Плохой он человек, занимается наркотиками и короче, полная мразь. С такими людьми надо быть осторожнее. Если тебе понадобится помощь закона, то обратись ко мне. Я тебе помогу, - произнёс Николай Афанасьевич.
  - Спасибо вам большое, а помощь навряд ли понадобится. Я думаю, сама справлюсь. До свиданья, Николай Афанасьевич, - произнесла Аза улыбнувшись.
  - До встречи, девочка, - ответил детектив.
   Аза вышла из агентства и пошла в сторону базара. Пройдясь по базарным рядам, она подошла к кассетам.
  - Дай мне кассету Высоцкого, - сказала она продавцу.
   Парень достал кассету и подал ей, она прочла перечень песен.
  - Сколько? - спросила Аза.
  - Сорок пять, - ответил парень.
   Аза дала пятьдесят и пошла дальше.
   Она вернулась в табор в полдень, её встретила по дороге Лилия.
  - Аза, где ты была? У нас такая новость, - протараторила девушка.
  - Какая? - с интересом спросила Аза.
  - Вчера ночью Зара в табор вернулась. Амир с ней не разговаривает и не замечает её. Она не выходит даже на улицу, - проговорила девушка.
  - Ты Яшку не видела? - спросила Аза, не поведя даже ухом на такую новость.
  - Нет. Так что ты скажешь? - спросила Лиля.
  - Я рада за неё, - с простодушием ответила Аза.
  - Ты что?! Это ж позор с мужненого дома уйти в ночь! - произнесла с изумлением девушка.
  - Ты ещё не видела настоящего позора! - с раздражением произнесла Аза и пошла к своему шатру.
   Она подошла к костру возле шатра и только подкинула в него дров, как из шатра к ней вышел отец.
  - О, наконец, появилась, пойдём в шатёр. Я тебе что-то скажу, а вернее покажу, - сказал Степан.
   Аза нехотя встала и пошла за отцом, думая, что речь пойдёт о Заре.
   Она вошла в шатёр.
  - Вот, садись на стульчик, - сказал отец, усаживая её на стул.
   Аза села. Он подошёл к ней с коробкой в руках, раскрыл её и достал оттуда красные лаковые туфельки. Увидев их, Аза сначала удивилась, а потом от счастья улыбнулась отцу. Он стал перед ней на колени и с любовью одел их ей на ноги. Степан посмотрел на дочь улыбнувшись и как бы говоря ей глазами : "Ты царица!"
  - Папочка, папулька миленький, дорогой, любименький, я, и не мечтала никогда о таких! - обняв и расцеловывая отца, говорила она.
  - Отпусти, отпусти, ненормальная, а то задушишь, - смеясь, сказал он. - Ну, пройдись, детка моя.
   Аза встала и важно прошлась взад и вперёд.
  - Королева! - произнёс восхищённо отец.
  - Пап, пап, а каблучок какой, то, что надо, в них только танцевать! - притопнув ножкой и засмеявшись, сказала Аза.
  - Может когда - нибудь для меня станцуешь в них? - шутя, спросил отец.
  - Пап, да прямо сейчас! - сказала Аза и закружилась по шатру, выскакивая на улицу. - Бабушке Зоряне побегу, покажу! - крикнула она Степану.
  - Беги, беги, у меня ещё дела есть, - скорее сам себе, чем ей сказал он, собираясь уходить.
  
   * * *
  
   Аза вприпрыжку побежала к бабке Зоряне. Ей на встречу бежал Яшка.
  - Сестра, что ты меня искала? Мне Лилька сказала, что ты меня разыскиваешь, - подбегая и пыля, спросил Яша.
  - Фу, не пыли, бесёнок! Глянь, какие мне папка туфельки подарил, - сказала Аза кокетливо брату.
  - Клёвые. Ты в них такая, такая... - говорил Яша.
  - Какая? - лукаво спросила Аза.
  - Как королева, - выпалил Яшка.
  - На король, держи, обещанное, - сказала Аза, подав Яше кассету.
  - Аза, - это мне? Это Высоцкий? - воодушевлённо спросил Яша.
  - Тебе, - сказала Аза, улыбаясь и утвердительно махнув головой.
   Мальчик схватил кассету, рывком поцеловал Азу и полетел по табору.
  - Я к Ромену, кассету слушать! - только и крикнул он.
   Аза посмотрела ему вслед и пошла спокойно к шатру бабушки Зоряны.
  - Бабушка Зоряночка, глянь-ка какие у меня туфельки, - заскочив в шатёр к старой цыганке, крикнула Аза.
  - Тьфу, чумовая. Что взбеленилась, что так орёшь!? - сказала бабка Зоряна, сидевшая за столом, и, облокотив голову на руку, придрёмывала.
  - Ну, бабушка Зоряночка, я не хотела. Я от счастья, - произнесла Аза, лащась к старой цыганке.
  - Как бы ваше счастье в табор беду не принесло. Одна уже сбежала от своего счастья. Ни сегодня, завтра, заявится хозяин, со своими требованиями, - сказала недовольно бабка.
  - Хватит, бабка Зоряна, сама в табор беду накличешь! - резко оборвала её Аза. - Она защиту у своего рода пришла попросить.
  - Защиту пришла просить! Да где это видано, чтобы цыганка против мужа шла. Испокон веков было, что цыганка перед своим мужем раба, а её муж хозяин. А она своему роду своей выходкой только позор принесла, - говорила старая цыганка.
  - Сейчас, бабка Зоряна, век другой, который уже доказал, что женщина никакая не рабыня, а личность со своими чувствами и интересами. Вот, взять к примеру, войну. Женщины воевали наравне с мужчинами и ордена и медали получали такие же, как и мужчины. А про позор, бабка Зоряна, - это ещё надо разобраться какой позор перед Богом грешнее будет! - сказала Аза и выскочила из шатра, бабка Зоряна вышла за ней.
   Аза остановилась возле костра, прислушиваясь к музыке, которая играла на весь табор. Аза хотела уйти к себе, как словно из неоткуда появилась Лилия. Она бежала к Азе. А Аза прислушивалась к песне, которая начиналась со слов : "Я не люблю!"
  - Аза, - это тебе! - сказала запыхавшаяся Лилия, сунув Азе в руку бумажку. - Там такое творится! Богданчик приехал, и Зара только и успела передать тебе записку, - протараторила кое-как Лилия.
   Аза развернула бумажку.
  - Помоги мне! - прочла она.
   Бабка Зоряна из-за спины заглядывала, что там Аза читает.
   Аза посмотрела на неё, словно молнией обожгла, и, рванув с места, побежала к шатру Амира, Лилия побежала за ней.
   Богдан, приехав в табор в наглую вошёл в шатёр Амира и только зло взглянув на всех, стал шарить по шатру. Найдя в детской комнатёнке Зару, играющей со своей самой младшей трёхгодовалой сестричкой. Он схватил Зару за волосы и поволок её на улицу, чем перепугал ребёнка.
  - Ах, ты шлюха, что решила в своём таборе скрыться от меня?! - кричал Богдан, тянув Зару в центр табора.
   От криков стали собираться таборские цыгане, и эти крики только и перебивало пение Высоцкого.
  - Помогите кто-нибудь! - кричала и плакала Зара.
  - Я научу тебя, как мужа почитать! - сказал Богдан, остановившись в центре табора и достав нагайку. Он разорвал Заре на спине платье. Девушка уже была на грани истерики.
   Амир стоял тут же среди остальных цыган, сбежавшихся сюда, и наблюдал за происходящим. Амир прикрыл глаза, ожидая удара плетью по телу дочери.
   Вот цыганская плеть уже запела в воздухе, набирая силы для удара, как Аза подбежав сзади Богдана, каблуком своей туфли со всей силы, ударила его по ноге. Он взвыл от боли, выпустив Зару из своей хватки. Аза мгновенно схватила подругу, заведя её за себя, и отобрала у него плеть. Так как он был занят ногой, Аза с Зарой отошли от него, встав перед Богданом и смотря ему в глаза. Аза смотрела на него вызывающе, а Зара со страхом, ожидая худшего.
  - Кто тебе дал право на это, девка! - со злостью прорычал Богдан.
  - Это кто тебе дал право вершить суд или ты не заметил, что находишься не на своей территории! - ответила ему с вызовом во взгляде Аза.
  - Я думаю, все таборские меня поддержат, испокон веков муж имеет право прилюдно наказать свою непокорную жену за непослушание! - произнёс Богдан, обведя своим взглядом всех присутствующих.
  - Со старыми законами я не согласна и поэтому табор постанавливает их пересмотреть. И за решением можешь заехать где - то через месяц, а может и через годик, - с цинизмом произнесла Аза.
  - Нет, девка, врёшь, наказание будет исполнено здесь, и сейчас, не будь я цыганом! - со злостью выкрикнул Богдан.
  - Хорошо, хочешь прямо сейчас? Ладно, чем тебя не устраивала наша Зара, гуляла? - спросила Аза.
   Богдан, молча, стоял и смотрел на Азу. От злости у него глаза налились кровью, как у разъярённого быка.
  - Нет! - ответила за него Аза. - Хозяйство ни вела? Нет! Мужа не любила?
  - Вот, самое то, что она не делала! - было обрадовался Богдан.
  - Так, по-моему, за это, она вполне уже расплатилась, что подтверждает её лицо, - сказала Аза, схватив Зару за подбородок.
  - Стерва! - крикнул на Азу Богдан. - Амир, кто у вас в таборе барон? Скажи своё слово! - обращаясь к барону, сказал Богдан.
   Амир только опустил, молча глаза.
  - Я ещё не закончила, цыган! Если ты имеешь право вершить правосудие, значит, ты сам не был запятнан грехом, так? - произнесла Аза.
  - Так! - согласился Богдан.
  - А вот это что? - спросила Аза, вынув из своего пояса фотографии и кинув их в лицо Богдану.
   Фотографии разлетелись, падая на землю. Увидев, что на них, Богдан с ненавистью глянул на Азу. Толпа цыган зашумела, увидев, что содержали фотографии.
  - Ты не имеешь право вмешиваться в цыганские законы! - произнесла бабка Зоряна, подойдя к Азе сзади.
  - Что! - прорычала Аза, повернувшись к бабке Зоряне лицом и замахнувшись на неё плетью.
   Но тут же опомнившись, она на лету поймала её, и, ударив себя ею по ноге, только обожгла своим взглядом старую цыганку.
  - А где были твои законы, когда он издевался над ней и избивал её! Где были твои законы, когда она, не выдержав издевательств, резала свои вены! - кричала Аза, схватив Зару за руку и показывая шрам на запястье руки. - Скажи мне, где?!
  - Братья цыгане, не слушайте вы её! Неужели, эта девка будет вами понукать, не стыдно ли цыганам подчиняться женщине! - кричал Богдан.
  - Тамбовский волк тебе брат! Убирайся вон, из нашего табора мразь, и чтоб ноги твоей здесь не было! - сказала Аза, гордо стоя перед Богданом.
  - Так, ты мне уже надоела, женщина! Многие сомневаются цыганка ли ты на самом деле или нет. Пора выяснить цыганская ли в тебе течёт кровь! - сказал зло Богданчик, вытащив свой нож.
   Но тут все молодые цыгане вышли из толпы и встали впереди Азы, заслонив её собою.
  - Я, цыганка! - произнесла гордо Аза, а ты шушара городская, убирайся по - добру, по - здорову, пока тебе бока не пообломали. Зара, дай кольцо! - крикнула Аза.
   Зара быстро сняла кольцо с пальца, и отдала его Азе.
  - Лови! - крикнула Аза, кинув кольцо Богдану. Я расторгаю ваш брак и пошел вон из табора!
   Богдан с растерянным видом посмотрел на ребят, развернулся и пошёл к машине.
  - Я ещё вернусь! - со злостью крикнул Богдан и быстро сел в машину, и уехал.
   Все ещё некоторое время стояли молча.
  - А ты, бабка Зоряна, говорила по законам надо жить, а люди знают, что самое правильное это жить по совести, - сказала Аза бабке Зоряне, повернувшись к ней и переломав рукоять нагайки о своё колено. Она кинула старой цыганке обломки к ногам, и пошла к своему шатру.
  - Амир, что ты смотришь на всё это и молчишь или ты хочешь, чтобы табор подпалили? - сказала старая цыганка.
   А Амир, молча, пошёл к своему шатру.
  
   * * *
  
  
   В это время дома у Азы.
   Сергей въехал во двор особняка и вышел из машины. В доме на кухне горел свет. Сергей вошёл в дом.
  - Вера, я дома! - крикнул Сергей из прихожей.
   Вера тарахтела посудой на кухне. Сергей разулся, вошёл в ванную, помыл руки и направился в кухню.
  - Привет, что ты не отзываешься? - спросил Сергей.
  - Садись за стол, еда остывает, - раздражённо ответила Вера.
   Сергей принялся за еду.
  - Вера, дай, пожалуйста, соль, - попросил Сергей.
   Вера взяла солонку со столика и направилась к Сергею, как вдруг остановилась на полпути, лицо её побелело. Она выронила из руки солонку и схватилась за сердце.
   Сергей вскочил из - за стола.
  - Вера, что с тобой? - спросил Сергей, подбежав к Вере. - Что больно? - придерживая её, он усадил Веру на стул.
  - Там в шкафчике... - произнесла Вера.
  - Всё понял, - сказал Сергей, подойдя к шкафчику и взяв из него лекарство.
   Он достал таблетку нитроглицерина и дал её Вере.
  - Алло, скорая? - вызывая скорую помощь, говорил Сергей по телефону. - Приезжайте поскорей, моей жене плохо!
  - Что у вас случилось? - спросил голос из телефона.
  - У моей жены сердце схватило, пришлите поскорей бригаду скорой помощи, - произнёс Сергей.
  - Ждите, - ответили ему.
  - Серёженька, ну зачем скорую? - начав плакать, произнесла Вера.
  - Ч.., ч... А вот этого сейчас не надо, успокойся. Легче стало? - спросил Сергей, успокаивая Веру.
  - Да, - ответила Вера.
  - Так, пошли я тебя до дивана доведу, - сказал Сергей, помогая Вере подняться.
   Он уложил Веру на диван и услышал, как зазвонил звонок на воротах. Он бегом выбежал во двор и открыл калитку.
  - Проходите в дом, - сказал доктору Сергей.
   Женщина вошла в дом с чемоданчиком в руке.
  - В зал проходите, - сказал Сергей, указав доктору на дверь, ведущую в зал. Доктор вошла в зал.
  - Здравствуйте, и что у нас случилось? - спросила женщина у Веры.
  - Сердце болит, - тихо ответила Вера.
  -Сейчас мы посмотрим - сказала фельдшер.
   Она послушала Веру, сделала ей кардиограмму.
  - Мы её забираем, - сказала доктор.
   Веру вынесли на носилках из дома и погрузили в скорую. Сергей сел рядом с Верой, взяв её за руку.
  - Серёженька, всё будет хорошо, - посмотрев на Сергея, сказала Вера.
  - Конечно Вера, конечно, - улыбнувшись, ответил ей Сергей.
  
   * * *
  
   Степан шёл по степи домой, он был подвыпивший и напевал цыганскую песню. Вот он вышел на дорогу, которая вела к его шатру.
   Степан остановился, пошатываясь и пытаясь прикурить.
  - О, Степан! Ты домой? - перед Степаном, словно из неоткуда, появились два цыгана, и один из них, хлопнув Степана по плечу, спросил. - Да, брат, где тебя шатало? У нас в таборе такое светопредставление было, такое раз в сто лет только и увидишь.
  - Жорик, а ты это, что с Каримом в город на ночь глядя собрались? Зачем? - спросил Степан.
  - Как зачем? Идём отметить это дело. Ну и дочь у тебя Степан, девка - огонь! - проговорил Карим.
   Степан словно сразу протрезвел, как услышал, что речь идёт о его дочери.
  - Что случилось?! - крикнул он, схватив Карима за грудки.
  - Да отпусти ты, рубаху порвёшь, - сказал ему Карим. - Приезжал Богданчик, и твоя дочь немного с ним поцапалась и, выгнала его из табора.
   Выслушав это, Степан повернулся и пошёл быстрым шагом по дороге к табору.
   К шатру Степана подошёл Амир. Он долго стоял и прислушивался, спят ли в шатре.
  - Степан, - тихо произнёс Амир. - Степан, - повторил он.
   Аза выглянула из шатра.
  - Дядя Амир, а папы ещё нет, - сказала девушка.
  - Нет, - рассеянно произнёс Амир.
  - Дядя Амир, вам может что нужно, так вы скажите, - проговорила Аза, видя, что Амир расстроился, что Степана нет дома.
  - Нет, девочка, ничего, извини, что разбудил. Иди спать, - произнёс он, собираясь уходить.
   Аза скрылась в шатре, а Амир отошёл от шатра Степана, и остановился. Он вернулся и сел возле тлеющего костра и подбросил в него дрова.
   Степан подходил к своему шатру и видел уже костёр, который горел вовсю. С беспокойством он подошёл к костру, у которого сидел Амир.
  - Степан, я тебя ждал, поговорить надо, - увидев Степана, сказал Амир.
  - Я всё знаю, барон. Завтра мы соберём свои вещи и уйдём из табора, - произнёс Степан.
  - Сядь, Степан, - сказал ему спокойно Амир.
   Степан сел рядом с Амиром и они так просидели некоторое время, молча и следя за огнём.
  - Твоя дочь, как этот огонь, всё сжирает и сметает на своём пути. В начале, я злился и боялся, да и иной раз подумывал, чтобы выгнать вас из табора. Но сегодня, я хочу сказать тебе спасибо за то, что у тебя такая дочь. Она не побоялась никого и пошла против Богдана. Я знаю и понимаю, что это ничего хорошего не принесёт. Теперь от Богдана всего можно ожидать, - говорил Амир.
  - Амир, что с тобой? Да за такие проделки любой барон выгоняет из табора непослушных, - стал говорить Степан, изумлённый тем, что говорил Амир.
  - Я этого никому не сказал бы, а тебе скажу. Ты уже раз терял свою дочь, и теперь я понимаю, почему ты всё время на её стороне права она или нет. Когда сегодня я стоял там среди всех и наблюдал, как собирались истязать мою дочь. У меня сердце разрывалось, что я не мог ничем ей помочь. Я проклинал себя, проклинал наши законы и проклинал этот мир. И тут, как с неба появилась твоя дочь и своей ангельской рукой остановила всё это. С души упал камень, а на сердце остался. Я не могу взглянуть своей дочери в глаза потому, что я здоровый, сильный мужик стоял и смотрел как ту девочку, которую я нянчил, качал на руках, мою кровиночку, обижал какой-то козёл, который назывался её мужем, - говорил Амир с болью в голосе.
  - Знаешь, Амир, ты поговори с Зарой. Она поймёт тебя и простит. Она любит тебя, - сказал Степан.
  - Может ты и прав, Степан. Знаешь, а может нам твою Азу, выдать за моего Тагира? Я ему передам правление табором, - произнёс Амир.
   Степан рассмеялся.
  - Амир, не шути так. Думаешь моя Аза, даст править твоему Тагиру табором?
  - Нет, - произнёс Амир, улыбнувшись и поняв, что сказал глупость.
  - Вот ты и ответил сам на свой вопрос. А цыганке никогда не быть бароном в таборе, не положено, - сказал Степан.
  - Ладно, Степан, спасибо, что выслушал меня и понял, пошёл я домой, - сказал Амир, встав с бревна.
  - Удачи тебе, барон, - Амиру вслед, сказал Степан.
   Зара с матерью мыла посуду.
  - Доченька, что-то ты всё молчишь, как - будто боишься чего? - спросила мать у Зары.
  - Мама, отец не разговаривает со мной и не смотрит в мою сторону. Я боюсь, выгонит он меня, - стала говорить Зара.
  - Ой, детка, не говори так. Я сама смотрю на него и боюсь даже подумать, что он решит, - произнесла мать, обняв дочь.
  - Мама, я ведь опозорила себя и вас всех - мою семью, может мне самой уйти? - произнесла Зара, и в этот момент вошёл Амир.
  - Рая, выйди, пожалуйста, - произнёс Амир, не смотря на женщин.
   Рая положила полотенце, которым вытирала посуду и оставила их одних. Амир стоял и долго не мог начать разговор, и так же не мог посмотреть дочери в глаза, всё отводя свой взгляд в сторону.
   Зара стояла и ждала, что ей скажет отец. Её душа кипела и клокотала от неизвестности. Не дождавшись отца, она не знала, откуда у неё взялась эта храбрость и она произнесла.
  - Я всё понимаю, мне не место в твоём доме барон! - с гордостью глянув на отца, сказала Зара.
   Она положила тряпку на стол, которой мыла посуду и пошла к выходу из шатра.
  - Зарочка, детка моя, - тихо произнёс Амир с хрипотцой в голосе.
   Зара остановилась и оглянулась, и они встретились взглядами.
  - Папочка, родной! - крикнула Зара, увидев в глазах Амира слёзы, и кинулась перед ним на колени.
  - Детка, моя родненькая, зачем ты так, не надо. Милая моя, прости за то, что я не нашёл сил, чтобы защитить тебя, - говорил он, пытаясь поднять дочь.
   А она целовала его руки, омывая их своими слезами. Так и не подняв её на ноги, он тоже опустился перед ней на колени и стал целовать Зарыно мокрое лицо.
  - Милая моя, я теперь никому не позволю тебя обидеть. Ты мне веришь, детка? - говорил отец, пытаясь своими поцелуями осушить её слёзы.
  
   * * *
  
   Два дня Степан находился дома, никуда не отлучаясь из табора, словно боясь, чтобы что-то не случилось.
  - Аза, я в город вещи отнести, а вы дома будьте, никуда не уходите, - сказал Степан, собираясь отнести товар.
  - Хорошо папа, мы будем дома, - ответила Аза.
   Степан ушёл, Аза в шатре наводила порядок.
  - Аза, там Любимчик приехал, - прибежал Яшка, крикнув во всё горло.
  - Что орёшь-то?! Ну и что приехал и приехал, - ответила Аза.
  - Он к Заре ходил, - сказал Яшка.
  - Раз ходил, значит, надо было. Они с ним танец ставили, вот может, и решают восстановить свои репетиции, - проговорила Аза.
  - А почему ты к Заре не ходишь? - спросил Яша.
  - Некогда мне, иди гулять чертёнок, не крутись под ногами, - отмахнулась Аза от Яшки, как от надоедливой мухи.
   Потом Аза быстренько собралась и куда - то пошла. Проходя мимо шатра бабки Зоряны, та её задержала.
  - Это куда ты собралась? Отец сказал дома сидеть, - сказала Азе старая цыганка.
  - Ты бы лучше внуком занималась, бабка Зоряна, чем за мной всё следишь, как бы какой ваш цыганский закон я ещё не нарушила, - с сарказмом произнесла Аза и пошла по табору с гордо поднятой головой.
  - Что это с ней, вы что поссорились? - спросил Любим со стороны наблюдавший за ними.
  - Да, она всё не может простить мне, что я тогда встала на сторону Богданчика, - ответила бабка Зоряна.
  - От Богдана можно всего ожидать, он напрямую никогда не бьёт, а всё делает из-под тишка. Ей, надо бы сейчас осторожнее быть, - сказал Любим.
  - А она видишь, какая осторожная, вон нафуфырилась и хвостом помела, - сказала старая цыганка, снимая чайник с костра. - Пошли, Любимчик, чай пить.
  - Ба, ты наливай, а я сейчас, - сказал Любим, и направился в сторону, куда пошла Аза.
  - Ох и девка, не успел приехать и уже поплёлся за ней. К добру это не приведёт, - сама себе с досадой сказала бабка Зоряна.
  - Васька, а где Роменчик? - спросила Аза, подойдя к шатру Ромена, у которого возился семилетний чумазый мальчонка.
  - Он на речку купаться пошёл, - ответил Васька, махнув в сторону реки.
  - Давно ушёл? - спросила Аза.
  - Нет, совсем недавно, - ответил мальчик.
   Аза пошла в сторону реки.
   Ромен искупавшись, сидел на берегу, на камне, обсыхая.
  - Как водичка? - спросила Аза, подойдя сзади к Ромену.
  - Пойдём, попробуешь, - предложил Ромен Азе, повернув в её сторону голову.
  - Успею. Сейчас хочу с тобой поговорить, - ответила Аза, присаживаясь на камень рядом с Роменом.
   Ромен сидел и молча, смотрел на воду.
  - Ромен, ты мне ничего не хочешь сказать? - спросила Аза.
  - Вроде бы ничего, а что я что-то должен сказать? - вопросом на вопрос ответил Ромен.
  - Ответь мне на один вопрос, - произнесла Аза.
  - На какой? - спросил Ромен, насторожившись.
  - Ты любишь Зару? - спросила Аза.
  - Да, люблю, - ответил Ромен.
  - Так, чёрт возьми, почему ты ни с ней рядом? - с досадой в голосе спросила Аза.
  - Это очень сложно, - сказал уклончиво Ромен.
  - Я не пойму, что ты имеешь в виду? Я понимаю, если один человек любит другого, то они должны быть вместе и хотят этого, - сказала Аза.
  - Я хочу, но не могу, - ответил Ромен.
  - Почему?! - требовательно спросила Аза.
  - Понимаешь, да, все стали тогда на твою сторону в деле с Богданом, но ведь нарушены цыганские законы и это грех и позор. И я не хочу и не имею право, чтобы этот позор обрушился на мою семью и на моих близких, - произнёс Ромен.
  - Ты что, дурак?! - произнесла Аза скорее возмущённо, чем поражённо. - Ой, как здесь всё запущенно?! Значит тогда, вспомни, да тогда ты сам меня просил, чтобы я вмешалась. А теперь ты мне говоришь, что это грех и позор!
  - Тогда она ещё не была замужем, - произнёс Ромен.
  - Не вижу разницы, между, тогда ещё, и теперь уже. Дурак ты, Ромен! Ты ей нужен сейчас, когда у неё душа кровит, а не потом. Не упусти свой шанс ещё раз! - произнесла Аза.
  - Я подумаю, - произнёс Ромен, встал с камня и побежал в воду.
  - Я не принимаю такого ответа! - крикнула Аза ему вслед.
  - Так подойди и скажи, какой ответ ты хочешь слышать, - шутливо крикнул Ромен.
  - Ну, держись, ты сам напросился, - сказала Аза, разувшись. Она вошла в воду, в чём была, и поплыла к Ромену.
   Подплыв к Ромену, она стала его топить.
  - Говори, ты женишься?! - сказала она, вынырнувшему Ромену, и отплёвывающемся от воды.
   Ромен помотал головой, она опять начала его топить.
  - Скажи, что женишься! - опять произнесла она, вынырнувшему из воды Ромену.
  - Отпусти ненормальная, женюсь, женюсь! - крикнул Ромен, отбиваясь от Азы.
   Они собрались на берег, и, повернувшись в его сторону, увидели возле камня стоявшего Любима.
   Аза вышла из воды, отжимая волосы и юбку, обула туфельки и прошла мимо Любима.
   Он пошёл за ней.
  - Постой! - крикнул он, догнав её и схватив за руку. - Значит, так ты поступаешь. Твоей подруге плохо, а ты крутишь хвостом перед её женихом?! - произнёс Любим.
  - Цыган, тебе какое дело, что я делаю?! - произнесла гордо Аза.
  - Я хочу жениться на тебе! - выпалил Любим.
  - Если выполнишь мои условия, я стану твоей женой, - с сарказмом произнесла Аза.
  - Всё, что скажешь, сделаю! - ответил Любим, ближе подступив к Азе и почувствовав её дыхание.
  - Хорошо. Перед всем табором ты станешь предо мной на колени, поклонишься мне в ноги и поцелуешь мои ноги, - произнесла Аза, прямо глядя Любиму в глаза.
   Любим от услышанного, словно попятился назад.
  - Цыганка, ты, что фильмов обсмотрелась или сказок начиталась. Ни один цыган не пойдёт на это, потому что для цыгана быть под каблуком у бабы, - это позор! - произнёс Любим.
  - Моё дело выставить условия, а твоё дело соглашаться на них или нет. Смотри не опоздай, а то вдруг найдётся такой цыган, который пойдёт на это, - усмехнувшись, сказала Аза и пошла в табор.
   Любим остался стоять посреди степи, провожая её взглядом.
  
   * * *
  
   В особняке Бориса Михайловича у него в гостях находился цыганский барон Михаил.
   Они сидели, пили чай в беседке и разговаривали.
  - Дела наши идут хорошо. Миша, я вами доволен, - произнёс Борис Михайлович.
  - Стараемся, Борис Михайлович, - ответил Михаил.
  - Я слышал, ты сегодня в ресторан с женой собираешься? - спросил Борис Михайлович.
  - Да, собираюсь, а вы откуда знаете? - спросил удивлённо Михаил.
  - О своих людях я должен знать всё, - серьёзно ответил Борис Михайлович.
   В беседку вошёл Степан.
  - О, Степан, дорогой проходи! - радостно произнёс Борис Михайлович, встречая Степана, словно дорогого гостя. - Товар принёс? - спросил он, усадив за стол Степана.
  - Принёс одну сумку, - ответил Степан.
  - Дня через три принесёшь остальные к Михаилу в дом, - сказал Борис Михайлович.
  - Как скажете, так и сделаю, - ответил Степан.
  - Вот тебе деньги за этот товар, а за другой получишь у Михаила дома, когда доставишь вещи, - проговорил Борис Михайлович.
  - Борис Михайлович, я вам больше не нужен, можно я пойду? - спросил Михаил.
  - Сейчас пойдёшь, посиди, - строго проговорил Борис Михайлович.
  - Степан, как там твоя дочка поживает? Обещала ко мне в гости заскочить и никак не идёт? - спросил Борис Михайлович.
  - Хорошо поживает, Борис Михайлович, зайдёт как - нибудь раз обещала. Сейчас, правда, страшновато её отпускать, людей плохих много развелось, - произнёс Степан, косо глянув на Михаила.
  - Ну, что ты, Степан, такое городишь. Если дети наши немного повздорили - это не означает, что по улицам уже ходить страшно, - улыбнувшись, произнёс Михаил.
  - Забирай товар и иди домой Михаил! - строго произнёс Борис Михайлович. - И знай, если с девочки хоть один волосок упадёт, урою! И сосунку своему передай, чтобы к табору и близко не подходил, понял! - сказал Михаилу Борис Михайлович.
  - Понял! - произнёс Михаил и вышел из беседки. - Чёртова бестия, а ни девка! - сплюнув на землю, сам себе сказал Михаил и пошёл к своей машине.
  
   * * *
  
   Проводив Азу своим взглядом, которая шла по табору к Заре. Любим, смело направился к Азыному шатру.
   Степан пришёл домой, в шатре никого не было. Он нагрел чайник на костре и сел пить чай.
  - Дядя Степан, можно тебя? Я поговорить хотел бы, - проговорил Любим, заглянув в шатёр к Степану.
  - Проходи, Любимчик, чай будем пить, - ответил ему Степан.
  - Спасибо за чай, но можно на улице, - сказал Любим и вышел из шатра.
   Степан налил чай себе и Любиму, и, взяв кружки, вышел на улицу. Степан подошёл к Любиму, сидевшему возле шатра и дал ему кружку с чаем, и сел рядом с ним.
  - Я хочу жениться на твоей дочери, - произнёс Любим.
   Степан, в это время отпивавший чай из кружки, чуть не поперхнулся.
  - И что тебе мешает это сделать? - спросил Степан, глянув на Любима.
  - Я пришёл просить тебя, чтобы ты её отдал мне, - произнёс Любим.
  - Она ни вещь. И без её согласия отдать Азу я тебе не могу, и не буду, - сказал Степан. - Она согласна? - спросил он.
  - Она не сказала, только поставила условия, - ответил Любим.
  - И какие же? - с ироничной улыбкой спросил Степан.
  - Она потребовала, чтобы я перед всем табором показал, что я полностью перед ней приклоняюсь... - начал говорить Любим.
  - Дальше не продолжай, я всё понял, - рассмеялся Степан. - Ты знаешь, сынок. Ты конечно хороший парень, но всё будет так, как она сказала и никак иначе, - проговорил Степан, перестав смеяться.
   Любим вскочил со своего места.
  - Но ты же можешь остепенить её и тебя бы она послушалась! - стал кричать Любим.
  - Я не буду этого делать! Я уважаю её решения! - спокойно проговорил Степан.
  - Всё равно будет, по-моему! - сказал Любим и пошёл прочь от шатра.
  - Ну - ну, попробуй, дерзай, но навряд ли! - крикнул ему вслед Степан.
   Любим прошёл мимо шатра своей бабушки.
  - Любимчик, ты куда, а чай пить?! - крикнула ему бабка Зоряна.
  - Напился я уже! - ответил ей Любим. Сел в свою машину, и поехал в город.
  
   * * *
  
   Аза вошла к барону в шатёр, цыганка Рая прибирала посуду со стола.
  - Здравствуй, Тётя Рая, - сказала Аза, посмотрев на цыганку.
   Рая мгновенно повернулась к ней и заулыбалась. Аза улыбнулась ей в ответ.
  - А Зара дома? - спросила Аза.
  - Азочка, деточка, пришла, - сказала Рая, подойдя и обняв девушку. - Она так тебя ждёт, иди к ней скорей, она там, в комнатке, - произнесла Рая, подталкивая Азу в комнату.
   Аза откинула полог и прошла в комнату. В углу она увидела Зару, она сидела и вышивала на пяльцах.
  - Зарочка, родная, здравствуй! - произнесла Аза улыбнувшись.
   Зара вздрогнула от услышанного голоса, вскочила и быстро подошла к Азе крепко обняв её вокруг шеи.
  - Азочка, миленькая, я так тебя ждала! Думала, что ты уже не придёшь и Ромен отвернулся от меня. Я думала, что ты тоже, - тараторила Зара, всхлипывая.
  - Зарочка, миленькая, да ты что! Разве ж я могу кинуть свою подругу! Я тебя очень люблю и за тебя пойду в огонь и в воду. А Роменчик, будь уверенна он придёт, никуда он ни денется от такой красотки - цыганки. Он твой до мозга и костей - это я тебе уж точно говорю, - утешала подругу Аза.
  - Ну, а почему ты так долго не приходила? - спросила Зара, заглядывая Азе в глаза.
  - Всего два дня меня не было, - произнесла Аза.
  - Для меня они были вечностью, - с грустью произнесла Зара.
  - Ну, Зара, ну, что ты грустишь, улыбнись, я ведь здесь рядом, просто отец меня никуда не отпускал. Я ведь так много натворила, - произнесла Аза, улыбнувшись и подмигнув Заре.
  - Да, и всё это из-за меня, - так же улыбнувшись, ответила Зара, и они обнялись.
   В комнату вошёл Амир.
  - Здравствуй, Аза, очень рад тебя видеть в своём доме! - произнёс барон.
  - Папа, она пришла! - сказала радостно Зара, обняв Амира.
  - Вот зашла к подруге поболтать, да о твоём здоровье справиться, барон, - игриво проговорила Аза.
  - Да, девчонки, нервишки были у всех на накале, славненько вы народ развлекаете, - произнёс Амир улыбаясь.
  - Зато нескучно, - ответила Аза.
  - Пошли чайку попьём, - заглянув в комнату, проговорила мать Зары.
  - Спасибо, тётя Рая, но мне пора уже, отец дома ждёт, - сказала Аза.
  - Я провожу тебя, - сказала Зара.
   Они вышли из шатра, и пошли потихоньку по улице.
  - Ты опять танцевать будешь? Я видела к тебе Любим приезжал, - проговорила Аза.
  - Да, он говорил со мной о танцах, но я ещё не решила, - ответила Зара.
  - Дурочка, что тут решать, тебе надо танцевать! - схватив Зару за руку, и глянув ей в глаза, сказала Аза.
  - Ты так считаешь? - спросила Зара улыбнувшись.
  - Конечно, тебе нужно этим заниматься, у тебя талант! - сказала Аза, обняв Зару. - Ну, всё я пошла, пока, - произнесла она и пошла дальше между шатров, а Зара смотрела ей вслед и счастливо улыбалась.
   * * *
  
   Аза вошла в шатёр, Степан куда - то собирался.
  - Пап, ты, куда на ночь глядя, собрался? - спросила Аза.
  - Мне надо вещи отнести к Михаилу, - ответил Степан.
  - Пап, когда ты перестанешь этим заниматься? - спросила Аза. - Не ходи к Михаилу, они плохие люди!
  - Детка не переживай, всё будет хорошо, обещаю, вот вещи снесу к Михаилу и всё, завязываю, - погладив Азу по щеке, сказал Степан.
   Аза промолчала, ничего ему не ответив, только проводила его своим взглядом. Степан накинул тяжёлую сумку на плечо, и пошёл в город.
  - Сестра, а папка где? - спросил Яшка, вбежавший в шатёр.
   Аза молча, посмотрела на брата и вышла из шатра. Подошла к костру, сняла с него ведро с водой.
  - Яшка, иди, мойся! - крикнула она брату, разбавив воду в тазу.
   Яшка вышел из шатра, держа в руке кусок хлеба и пережёвывая.
   Аза подошла к Буяну, насыпала ему зерна, и, обняв коня, стояла задумавшись. На душе как - будто кошки скреблись. Потом глянула на фыркающего Яшку в воде, и, улыбнувшись, пошла, накрывать ужин на стол.
  - О, Степан, проходи гостем будешь, - открыв дверь калитки, сказал Михаил.
   У него были гости.
  - Я товар принёс, - сказал тихо Степан.
  - А почему ни весь? - спросил Михаил.
  - Тяжеловато, да и опасно в наше время с таким количеством по улице гулять, - ответил Степан.
  - Хорошо, проходи за стол, сейчас деньги принесу, - сказал Михаил, провожая Степана до стола.
   За столом сидели местные цыгане и играли в карты. Степан к ним подсел, ему тут же раздали карты и принялись за игру. На столе стояли две бутылки водки и стаканы уже наполненные водкой. Все сидели, играли и дымили сигаретами.
   Зазвенел звонок. Михаил, который ушёл за деньгами, вернулся и пошёл на улицу к калитке. Через несколько минут Михаил вернулся, а с ним ввалились его сын с друзьями уже изрядно подвыпившие.
   Богдан с отцом подошёл к столу, и, увидев Степана, он, молча, налил водку в стакан, и выпил залпом.
  - Вот твои деньги, Степан, - сказал Михаил, отдавая свёрток Степану.
  - Степан, зачем тебе столько денег? - спросил Богдан, пронзая своим взглядом Степана.
  - У меня есть очи чёрные, для которых эти денежки и понадобятся. Девка - то уже на выданье, - произнёс с гордостью Степан.
  - Такого беса, только чёрт может в жёны взять и то захочет ли! И ещё неизвестно, точно она твоя дочь, а может, ты её для себя приволок, и никак от старости объездить не можешь, - зло пошутил Богдан.
  - Ты что, сосунок, несёшь?! Да я тебя за такие слова... - вскочил с места Степан, задетый словами Богдана.
  - Степан, Степан, брат успокойся, мальчик выпил и сам не знает, что несёт, садись ещё выпьем, - сказал Михаил, подскочив к Степану.
   Один из друзей Богдана при их стычке со Степаном, зайдя сзади Степана, тихо вытащил у него нож.
   Степан сел на место, Михаил налил ему и себе водки.
  - Степан, мы же братья, зачем нам ссориться, - произнёс Михаил, стукнувшись своим стаканом о стакан Степана, и они выпили.
   Потом Михаил подошёл к Богдану, который со злостью сверкал глазами, и, взяв его за руку, отвёл в сторону.
  - Ты, что рехнулся, дома? При свидетелях разборки устраиваешь, забирай своих дружков и уходи, - прошептал Богдану отец.
  - Ладно, разберёмся в другом месте, - прошипел Богдан. - Ребята, пошли в кабак, - сказал Богдан своим друзьям и направился к выходу.
   Степан с Михаилом и его гостями играл в карты до двух часов ночи. Поняв, что он, наконец, хорошо выпил, Степан стал собираться домой.
  - Стёпа, друг, куда ты собрался? Останься, поиграем ещё, - сказал Михаил, обняв Степана за плечи.
  - Мне надо идти, - пьяно ответил Степан.
  - Куда тебе идти? Ночь на дворе, оставайся у меня, - сказал барон, задерживая Степана.
  - Мне надо к детям! - сказал Степан, оттолкнув от себя Михаила, и пошёл к выходу из дома, шатаясь.
   Степан шёл по улице, шатаясь, и не замечая, что за ним следует какая - то толпа ребят, среди которых находился Богдан.
   Он уже шёл по степи, когда понял, что кто - то за ним идёт. Степан оглянулся и увидел Богдана с его свитой. Он побежал, они побежали за ним. Богдан, догнав Степана, подставил ему подножку. Степан споткнулся и упал на землю. Через секунду он вскочил и увидел, что окружён ими словно стеной. Степан хотел выхватить нож из-за пояса, но схватившись за ножны, понял, что ножа у него нет. Посмотрев на Богдана, он увидел у него в руках свой нож. Богдан нагло улыбался ему, давая Степану понять, что он живым от них не уйдёт. У Степана вся хмель спала, и, тряхнув гордо головой, он свистнул во всю силу и достал свою нагайку из сапога, давая понять им, что драться будет до конца.
   Они все пошли на него, Степан отбивался то плетью, то руками, а они всё били и били его. Богдан смотрел на всё это со стороны и наконец, ему надоело всё это, он подошёл сзади к Степану и вонзил ему нож в спину. Степан изо всех сил повернулся к Богдану, ударив его рукоятью нагайки по лицу. И тут его свалили на землю и стали бить ногами.
   Аза с Яшей уже давно спали. Азе снился сон: "Она стоит посреди дороги. С одной стороны она увидела Степана, рядом с ним стоял Буян и крикнула ему: "Папулечка!"- он улыбнулся ей, но тут в другую сторону она повернула голову и увидела пожилого мужчину в милицейской форме, и как - будто узнав его, крикнула ему: "Папка!". И так она стояла, смотря то в одну сторону, то в другую, как - будто пытаясь выбрать одного из них. Но тут Степан поворачивается и уходит вместе с Буяном. Аза кричит ему вслед: "Папулечка, постой!", а в ответ услышала только ржание коня".
   Она открыла глаза, сердце билось, как бешенное, словно собиралось выпрыгнуть из груди. И она услышала, как Буян громко ржал и метался возле кибитки. Аза встала с топчана и вышла на улицу.
  - Буян, что с тобой? - сказала Аза, выйдя из шатра и увидев, что конь мечется, как бешенный возле кибитки. Она хотела было подойти к нему, но конь не подпустил её к себе, встав перед Азой на дыбки. И тут лопнули поводья, и конь бешено ускакал в степь. Аза походила вокруг шатра, вглядываясь в степь и пытаясь увидеть Буяна. Потом вошла в шатёр и легла на топчан, пытаясь заснуть, но какое - то чувство тревоги ей не давало уснуть.
   Степан лежал на земле, а его всё били и били. Он уже начал терять сознание, как где - то вблизи услышал ржание коня.
   Конь, как ураган появился перед Богданом и его друзьями, став топтать всех подряд, пытаясь оградить Степана от них. Они все разбежались врассыпную.
  - Это его конь! Богдан, я слышал, что он бешенный и никого к себе не подпускает, - сказал Богдану один из его дружков.
  - Тогда такому коню самое место подле его хозяина, - сказал со злостью Богдан, и, достав из-за пазухи пистолет, выстрелил два раза в Буяна, бешено скакавшего вокруг Степана.
  - Стой, ты что делаешь! - крикнул Богдану тот же парень. - Всю округу на ноги подымешь, - остановив Богдана, он схватил его за руку.
  - Ладно, хватит, валим отсюда! - прокричал Богдан и все пошли в сторону города, оставив Степана и Буяна в степи.
   Буян остановился возле Степана, который встал на колени, откашливаясь и отплёвываясь от крови, и пытаясь подняться на ноги. Конь опустился на землю рядом со Степаном. Степан подполз к Буяну и лёг на него поперёк. Конь тихо поднялся с хозяином на спине, и тихо поплёлся к табору, прихрамывая и хрипя.
   Аза опять вышла на улицу, тревожно всматриваясь в темноту. Подойдя к шатру, и собираясь войти в него, она вдруг услышала хруст травы. Аза повернула в ту сторону голову и увидела коня, тихо шедшего к кибитке. У него на спине что-то лежало.
   Конь подошёл к кибитке, и, остановившись, опустился на землю, хрипя и тяжело дыша.
   Аза подбежала к Буяну, и, увидев на нём Степана всего в крови, она опустилась перед ним на колени, и трясущимися руками перевернула Степана на бок. Услышав прикосновение рук дочери, Степан открыл глаза.
   Из шатра вышел Яша, протирая кулачками глаза.
  - Сестра, ты, что не спишь? - задал вопрос Яша, увидев Азу, возившуюся рядом с конём.
  - Яшка, милый, беги за бабкой Зоряной, по быстрей приведи её! - крикнула Аза брату.
   Тот, поняв по её интонации, что случилось что - то серьёзное, побежал со всех ног к старой цыганке.
  - Папа, папулечка, да что же это, как же это - плача говорила Аза, вытирая своим платком, который был у неё на плечах и покрывал всё её тело с его лица кровь. - Папочка, Буян, родненькие мои, зачем же так, папа, папулечка! - положив руку на мокрого коня, говорила она.
   И почувствовав, как последние судороги сотрясли тело Буяна, она с испугом отдёрнула свою руку. Аза услышала, как конь в последний раз захрипел и замолк.
  - Папочка, миленький, родненький, зачем так со мной? Папочка, прошу, живи, живи, не надо прошу тебя, не надо! - плакала Аза на груди у отца.
  - Дочь, - тихо прошептал Степан.
  Услышав его, Аза подняла голову, взглянув в его глаза.
  - Улыбнитесь мне, очи чёрные, - произнёс Степан, из последних сил улыбнувшись ей и подняв свою руку, погладил её по щеке мокрой от слёз. - Танцуй для меня...- произнёс он и замолк.
   Только на его лице застыла улыбка, Аза нежно закрыла ему глаза.
  - Сестра, бабка Зоряна уже идёт! - крикнул Азе Яшка, подбегая к шатру.
   Аза услышав его, вскочила и пошла к нему на встречу, задержав его и не дав приблизиться к отцу, она обхватила Яшку, удерживая его.
  - Что там сестра? - спросил Яшка, пытаясь вырваться, но она ещё крепче прижала его к себе.- Папка, папка! - увидев окровавленного отца через щель между телом и рукой, крикнул Яша. - Пусти, пусти...
  - Что тут у вас... - сказала бабка Зоряна и оборвалась на полу - фразе, увидев лицо Азы.
   Она стояла, гордо держа голову и крепко удерживая Яшу, а по её лицу ручьём текли слёзы.
   Бабка Зоряна пройдя мимо Азы с Яшей, подошла к кибитке, наклонилась, подняла с земли Азын платок и накрыла им тела коня и его хозяина.
  
   * * *
  
   Яшка игрался возле шатра, когда к нему подошла Зара.
  - Яшка, а Аза дома? - спросила Зара.
  - Дома, где ей быть? После похорон она из дома не выходит, сидит, и всё время думает о чём - то, - ответил Яшка.
   Зара подошла к шатру, подняла полог и вошла. Аза сидела за столом, облокотившись на руку и тупо глядя перед собой.
  - Аза, привет, - произнесла Зара, подойдя к подруге.
   Аза встрепенулась и посмотрела на Зару. Зара села за стол напротив Азы, взяв её руки в свои.
  - Аза, что с тобой происходит? - спросила Зара.
  - Ничего, - ответила безразлично Аза.
  - Тогда почему ты такая? - спросила Зара.
  - Какая? - ответила Аза вопросом.
  - Словно, отрешённая от этого мира, - произнесла Зара.
  - Это мир отрешился от меня, - тихо произнесла Аза.
  - Я не узнаю свою подругу! Ты всегда боролась до последнего, всегда находила выход из ситуации, хоть это и претило всем законам, - говорила Зара.
  - Вот именно, нарушала законы, и я убила этим их, - произнесла Аза.
  - Знаешь Аза, если б я знала, что ты из-за меня потеряешь своих близких, то лучше б умерла я, - тихо сказала Зара, отвернув лицо от Азы.
  - Слышишь, если ты мне подруга! Слышишь, никогда не говори так! - повысив голос на Зару и схватив её за подбородок, она повернула её лицо к себе, отчеканивая каждое слово и глядя Заре в глаза, произнесла Аза.
  - Спасибо тебе, - сказала Зара, улыбнувшись Азе. - Пойдём со мной на речку. Папа попросил Ворона искупать, посидишь у реки, развеешься, и мы поболтаем, - попросила Зара.
  - Пойдём, - ответила Аза, через силу улыбнувшись подруге.
   Они подошли к Зарыному шатру. Зара отвязала коня, и, взяв щётку, они пошли в степь. Зара вела коня под уздцы, а Аза шла рядом. На улице вечерело, и слышно было, как роса уже садилась на траву, что усиливало пряные запахи в степи. Они шли и наслаждались всей этой красотой, которая окружала их, давая ощущение свободы и порождение к жизни. А запахи травы как - будто бы успокаивали и согревали душу своими ароматами.
   Они вышли к берегу реки. Зара взяв за удила Ворона, повела его в воду. Аза прошлась по берегу, намочив ноги и села на камень, улыбаясь и наблюдая за Зарой и Вороном.
   Зара мыла коня, а он отфыркивался от воды.
   Аза услышала шаги позади себя, и, повернув голову, она увидела Ромена.
  - Здравствуй, Аза, как ты? - спросил Ромен, поцеловав девушку в щёку.
  - Хорошо, вон она меня развлекает, - улыбнувшись, произнесла Аза.
  Ромен смотрел на Зару, не сводя с неё глаз.
  - Иди к ней, Роменчик, она ждёт тебя, - сказала ему Аза, подталкивая его легонько рукой.
   Аза встала и пошла в степь, а Ромен тихо подошёл к воде.
  - Аза, глянь, Ворон радуется! - сказала Зара, повернувшись к берег. - Ромен, ты? - спросила Зара, удивившись и убирая с лица локон волос, мешавший ей.
   Ромен уже разделся, и, войдя в воду, шёл к Заре.
  - Давай помогу, - произнёс он, улыбнувшись и взяв щётку из её рук.
   Зара обняв коня за шею, улыбаясь, наблюдала за Роменом, как он моет круп лошади.
   Ромен не сводя своего взгляда с Зары, тёр коня, подходя всё ближе к ней. Он уже находился рядом с Зарой и дотронулся до её руки с такой нежностью, словно боясь чем-то обидеть хозяйку. Зара улыбнулась ему, и, он осмелев, сгрёб в объятия девушку, целуя и обнимая её.
   Так они ещё долго стояли, боясь, оторваться друг от друга.
  - Знаешь, а Аза права! - произнёс Ромен, целуя Зару.
  - В чём это она права? - спросила Зара, откинув голову и игриво взглянув Ромену в глаза.
  - Что любовь того стоит, чтобы ради неё перешагнуть через разные предрассудки, - произнёс Ромен. - И я только сейчас понял, что вот за эти мгновения с тобой я бы и жизнь свою отдал, - добавил он, улыбнувшись и глядя ей в глаза.
  - Роменчик, миленький, - произнесла Зара, лаская и нежно целуя его. - Не разбрасывайся своей жизнью, отдай её мне. Я её сохраню и сберегу, она для меня дороже всего на свете.
  
   * * *
  
   Аза шла по степи, ветер бил ей в лицо, трава шелестела, словно не пускала её туда, куда она направлялась. А она шла, смотря только вперёд и не замечая ничего вокруг.
   Она подошла к дому барона Михаила, перелезла через забор, обошла дом. Всё было тихо. Вдруг она услышала, как открылась дверь и из неё вышла старая цыганка, куря сигарету. Аза попятилась назад и обо что - то споткнулась, чуть не упав. Она присела рядом с этим предметом, ощупывая его рукой и следя за бабкой. Та, постояв ещё немного, выкинув сигарету и поплевав в разные стороны, вошла обратно в дом. Аза ощупала предмет, о который споткнулась, - это оказалась канистра. Аза её поболтала, она оказалась наполовину наполнена. Аза открыла канистру и понюхала, в ней был бензин.
   Она мигом схватила её и начала поливать дом вокруг. Потом сняла с себя платок, вымочила его в бензин и подоткнула под дверь, достав спички, она подожгла платок. Пламя занялось, Аза стояла рядом и слышала, как ветер разгонял пламя, которое обхватывало дом со всех сторон, словно в горящее кольцо. Аза побежала к забору, и, перелезая через забор, услышала в доме взрыв. Это взорвался газ. Она оглянулась в последний раз на дом, и, спрыгнув с забора, побежала по улице прочь от этого места.
  
   * * *
  
   Зара вошла в шатёр Азы. Азы не было. Зара подошла к спящему Яше и укрыла его одеялом. Вдруг она услышала, что кто - то подошёл к шатру и стал пить воду из ведра, которое висело на улице. Зара вышла из шатра.
  - Аза, ты? Откуда? - спросила Зара, вглядываясь в лицо Азы.
   Аза отошла от Зары и села возле костра, мысли неслись в её голове.
   Зара села рядом.
  - Чем от тебя пахнет? Где ты была? - спросила Зара.
  - Зара, ты знаешь, я презираю себя, - тихо и не глядя на Зару, произнесла Аза.
  - Азочка, о чём это ты? - спросила Зара.
  - Я думала, я сильная, а оказалась очень слабой и жалкой, - сказала Аза.
  - Аза, что с тобой? - спросила Зара, пытаясь обнять Азу.
  - Я знаю это потому, что месть - это удел слабых, - сказала Аза, отстранившись от Зары и собираясь уходить.
  - Ты куда собралась? - спросила Зара.
  - На речку, хочу смыть с себя всю грязь, которой измазалась, - сказала Аза.
  - Я с тобой, - ответила Зара, понимая, что её подруге сейчас очень плохо.
   Они пошли по степи к реке, не говоря друг другу больше ни слова. Так же молча, Зара подождала, пока Аза искупается в реке и выйдет на берег. Одев чистые вещи, захваченные с собой, Аза села рядом с Зарой.
  - Аза, ну расскажи, что случилось? - спросила Зара с осторожностью в голосе.
  - Зара, я сегодня поняла, что я тварь малодушная. Ты знаешь, где я сегодня была? Я ходила в город к барону Михаилу. Я и сама не знаю, для чего туда пошла, и подожгла их дом. Я совершила преступление.
  - Зря ты так изводишь себя. Я думаю, ты всё сделала правильно, мне их не жалко. Богдан меня столько времени истязал, а они всё это воспринимали, как должное. Они плохие люди! - говорила Зара.
  - Но там были и дети, - произнесла Аза, не соглашаясь с Зарой.
  - Да, дети. Но они выросли бы точно такими же ублюдками, как и Богдан. И если бы я была посильней, как ты, я бы поступила точно так же. Да и Богдан я уверенна на смерти твоего отца не остановился бы, - жёстко произнесла Зара.
  - Нет, дети есть дети, и я не должна была так поступать. А должна была подумать о них, а я от своей мести стала малодушной и жестокой. Я совершила преступление, а преступление, чем бы оно не оправдывалось, так и останется преступлением, - сказала Аза.
  - Азочка, миленькая, перестань изводить себя. Ты очень любила своего отца, и я понимаю, почему ты так поступила, - сказала Зара, обняв Азу.
  - Пошли домой, - сказала Аза.
   Они пошли обратно в табор.
  - Мы с Роменчиком разговаривали, - счастливо улыбаясь, сказала Зара.
  - По-моему не только разговаривали, - усмехнувшись, произнесла Аза.
  - От тебя ничего не скроешь. Мы целовались, я была словно на небе, как хорошо, Аза! Он меня любит, - сказала Зара, светясь от счастья.
  - Я знаю, - ответила Аза, радуясь счастью Зары.
  - У меня послезавтра концерт. Мы с Любимом будем выступать перед публикой. Я хотела тебя попросить поехать со мной, - произнесла Зара.
  - С тобой Ромен будет, - ответила Аза.
  - Я хочу, чтобы и ты была там. Ну, пожалуйста, Азочка, ну не отказывай, - умоляюще произнесла Зара.
  - Ладно, поеду, - сказала Аза вздохнув.
  
   * * *
   На следующий день бабка Зоряна, поймала Яшку на улице.
  - Яшка, сбегай, позови мне Зару, - попросила она мальчика.
  - Бабушка Зоряна, звала? - спросила Зара, заглянув в шатёр к старой цыганке.
  - Проходи, не стой в дверях, - ответила ей бабка.
   Зара вошла и села у стола на табурет.
  - Мне надо с тобой серьёзно поговорить, - сказала старая цыганка, рассматривая Зару.
  - О чём, бабушка? - спросила Зара, улыбнувшись.
  - Вижу, счастьем ты светишься. Хочу, чтоб и о подруге немного подумала. Слышала завтра выступать едешь. Так вот, ты завтра танцевать не должна, - сказала бабка Зоряна, не сводя с девушки своего испытующего взгляда.
  - Я тебя, бабка Зоряна, не понимаю, - с изумлением произнесла Зара.
  - А понимать ничего и не надо. Как хочешь, но должна сделать так, чтобы Аза танцевала вместе с Любимом, - произнесла старая цыганка.
  - Но как я это сделаю и зачем? - спросила Зара.
  - Зачем, тебя не касается, а как... Ну, сломай или вывихни ногу. Аза танец знает от и до, и уговори её вместо тебя станцевать, - сказала бабка.
  - Ой, что-то ты темнишь и затеваешь бабушка Зоряна. Хорошо, сделаю всё, как ты хочешь, - сказала Зара, улыбаясь старой цыганке.
   Зара, Ромен и Аза собирались на концерт. Тимур приехал за ними, чтобы отвезти их в театр.
   Аза одевалась, а Зара всё время крутилась над ней, словно не она собирается выступать, а Аза. Аза надела красное платье, и красные туфельки, которые ей подарил Степан. Зара всё время то крутилась, то прыгала, говоря, что она разминается.
  - Ой, ой! - вдруг подпрыгнув и опустившись на пол, вскрикнула Зара, схватившись за ногу.
  - Зарочка, что, что случилось?! - подбежав к подруге, спросила Аза.
  - Ой, Азочка, как больно, - плача и скривившись от боли, проговорила Зара.
  - Ромен! - крикнула Аза, ждущему их на улице парню.
  - Что, Аза? - спросил Ромен, заглянув в шатёр.
  - У Зары что - то с ногой, беги, позови бабку Зоряну, - сказала Аза, пытаясь успокоить Зару.
  - Что тут у вас? - спросила бабка Зоряна, войдя в шатёр.
  - Как я танцевать буду? Я ногу поломала! - говорила плача Зара.
  - Успокойся, не голоси! - прикрикнула на Зару старая цыганка, ощупывая ногу. - Ничего страшного, просто вывих, сейчас помажу мазью, пару дней похромаешь.
  - Ой,ой,как больно. Мне на концерт надо! - плача, сказала Зара.
  - О танцах и речи быть не может. Ты хочешь без ноги остаться?! - сказала бабка Зоряна.
  - Но как же концерт? Я Любима подведу! Аза, Аза, помоги, ты должна мне помочь. Ведь ты танец знаешь, я прошу, станцуй за меня, - стала Зара просить Азу.
  - Н.., нет, - мотала головой, отвечая Аза.
  - Азочка, ну пожалуйста! Вот и твой отец хотел, чтоб ты танцевала. Хоть ради него сделай это, - просила Зара.
  - Ну, если ради папы, тогда я согласна, - ответила Аза.
  - Азочка, как я тебя люблю! - сказала Зара обрадовано.
  - Мы скоро поедем? - заглянув в шатёр, спросил Тимур.
  - Уже едем, - сказал Ромен, схватив Зару на руки, и понёс её в машину.
   Аза и бабка Зоряна последовали за ними.
   Они приехали в театр. Любим был уже весь на нервах. Скоро их выход, а танцовщицы всё не было.
  - Ну, наконец - то, - сказал Любим, встречая Ромена и Зару, появившихся в театре.
   Ромен внёс Зару на руках и усадил её на стул.
  - Зара, с тобой что - то случилось? - взволнованно спросил Любим.
  - Не переживай, Любимчик, я вывихнула ногу. Танцевать с тобой будет она, - сказала Зара, указав на Азу, вошедшую в двери вместе с бабкой Зоряной и Тимуром.
  - Тимурчик, приехал, молодец! - сказал пожилой человек, подбежавший к Тимуру и к ребятам, - Любим, сейчас твой выход.
  - Пойдём! - сказал Любим, взяв Азу за руку.
  - Я сама! - произнесла Аза, выдернув свою руку из его и пройдя мимо него с гордо поднятой головой.
   Заиграла музыка, и начался танец. Публика заворожёно следила за танцорами. Такой красивой пары свет не видывал. И столько в них было страсти, что они ею окутали всю публику. Цыганка не принимая все ухаживания цыгана, собирается уйти от него, но тут он её хватает за шлейф платья и притягивает к себе, прокрутив цыганку по сцене. И вот он её уже притянул к себе, и будто они собираются поцеловаться, а музыка замолкает... Они стоят всё так же, прижавшись друг к другу, и цыган уже чувствует её дыхание на своих губах... Но тут музыка с новой силой заиграла и вот цыганка со всей силы ударяет каблуком своей туфли по ноге партнёра. И, забрав шлейф своего платья из его рук, уходит со сцены.
   Аза выбежала со сцены и подбежала к Тимуру.
  - Тимур, отвези меня домой! - сказала она парню.
  - Аза, куда домой? Тебе на сцену надо, такой успех! - стал говорить ей Тимур.
   А она, не слушая его, уже вылетела из театра и побежала прочь по улице.
   Любим откланявшись, выбежал со сцены, хромая.
  - Где она?! - только и спросил он у Тимура, схватив его за грудки рубашки.
  - Она убежала, - ответил Тимур испуганно.
   Любим выбежал из театра, прихрамывая и оглядываясь по сторонам. Он не ожидал от неё такого подвоха. Вот она уже была у него в руках и опять ускользнула. Стерпев эту боль от удара, он откланялся, улыбаясь, и рванул за ней. Но её уже и след простыл.
  - Чёрт побери! Бестия какая - то! - выругался Любим и вернулся в театр.
   Любим был зол. Он сидел с Тимуром в гримёрной.
  - Как она могла так поступить?! - произнёс Любим.
  - Да, от этой девчонки всё, что хочешь можно ожидать. Может, ты отступишься от неё? - спросил Тимур.
  - Нет! Никогда! - произнёс Любим, перебирая какие - то вещи в ящике. - Это чьё? - спросил Любим.
  - Это папино, ну верней театральный инвентарь, - ответил Тимур.
   Любим нашёл какие - то цепи и долго рассматривал их, и о чём - то думал.
  - Я поклонюсь ей в ноги и посажу на цепь. Вот на эту цепь, - произнёс Любим, взял цепь и вышел из гримёрки.
   Аза вошла в шатёр к бабке Зоряне.
  - Бабушка, у тебя чай есть? - спросила Аза.
  - А вернулась беглянка. Тут Зара ждала тебя, уже ушла. Любим злой. Садись, пей, - произнесла старая цыганка, налив девушке чай.
   Аза молча, пила чай.
  - Что с тобой происходит, девочка? - вдруг ласково спросила бабка Зоряна.
  - Не знаю, бабушка, - тихо ответила Аза. - Но в тот момент так хотелось его поцеловать. Что это бабушка?
  - Дурочка маленькая, видать время пришло, - обняв Азу и улыбаясь, произнесла старая цыганка.
  
   * * *
   После смерти Степана Аза среди вещей нашла сумку с товаром. И вот теперь она шла к Борису Михайловичу переговорить, ещё точно не зная, как с нею поступить.
   Она шла по улице, а за ней по улице тихо ехала машина. За рулём, которой сидел Любим.
   Аза позвонила в дверь калитки. Тот же охранник впустил её во двор, не задав ни одного вопроса. Она прошла по двору в дом.
  - Где хозяин? - спросила она у охранника возле дома.
  - В кабинете, - ответил охранник.
   Аза прошла в дом, и, открыв дверь в кабинет, увидела Борис Михайловича, сидящим за столом.
  - Здравствуй, барин, - произнесла Аза, гордо глянув на хозяина дома.
  - Девочка, милая, как я рад! - сказал Борис Михайлович, улыбнувшись. - Проходи, я сейчас чай организую, - сказал он Азе, усадив её в кресло, а сам вышел из кабинета.
  - Девочка, пройдём в беседку, - сказал он Азе, вернувшись в кабинет.
   Они прошли через дом, и, выйдя в сад, вошли в беседку. Борис Михайлович усадил Азу за стол и сам сел рядом, не сводя с неё своего взгляда.
   Горничная накрыла на стол, и налив чай в чашки, удалилась, оставив их одних.
  - Барин, я пришла поговорить с тобой об одном деле, - произнесла девушка, не притронувшись к чашке с чаем.
  - Любой каприз девочка для тебя, - усмехнувшись, произнёс Борис Михайлович. - Хотя я для тебя уже кое - что сделал. Избавил тебя от врагов, которые мешали тебе. Их дом кто - то поджог, но их в то время дома не было. Они были на свадьбе, правда бабка немного подгорела. Но ты не переживай я с ними уже разобрался, - сказал Борис Михайлович.
  - Значит, всё обошлось, - произнесла растерянно Аза.
  - Девочка, всё хорошо. Ты и ваш табор под моей защитой. Вам теперь нечего бояться, - говорил Борис Михайлович.
  - Да, да. Я понимаю. Барин, я дома нашла сумку с какими - то вещами. Я думаю, - это папино и что с ней делать не знаю, - так же растерянно произнесла Аза.
  - Сумка? - с интересом спросил Борис Михайлович. - Ты знаешь что. Я завтра уезжаю на поезде по делам. Давай эту сумку ты мне привезёшь на вокзал. Как раз и проводишь меня, - произнёс хозяин дома.
  - Хорошо, я принесу её тебе, - сказала Аза, вдруг засобиравшись уходить.
  - У меня поезд в десять дня, я буду ждать, девочка, - произнёс Борис Михайлович.
   Аза согласившись, утвердительно махнула головой и пошла к выходу из особняка. А Борис Михайлович смотрел ей вслед.
   Аза вышла из особняка и словно глотнула свежего воздуха. Она прошла немного по улице, и, вдруг ни с того ни с сего полил ливень. Она шла вдоль по улице, уже вся мокрая от дождя. Аза собралась перейти улицу, как мимо неё пролетела машина со всей скоростью и всю её облила с грязной лужи. Аза отряхнулась, и, отказавшись от мысли перейти дорогу пошла дальше. И тут она лицом к лицу встретила жену барона Михаила. Цыганка держала на руках четырёхлетнего сына.
  - Ты! Ведьма! Будь ты проклята! Как ты появилась, все беды посыпались на нашу семью. Всех мужчин из нашего рода поубивали. Ты, бесовское отродье! - кричала на Азу цыганка, больно схватив её за руку.
   Но тут, откуда ни возьмись, появился Любим. Он словно оторвал Азу от цыганки. Подвёл её к своей машине и посадил Азу в неё. Сев сам в машину он поехал по улице.
   Любим въехал во двор своего дома.
  - Ты куда меня везёшь? - спросила Аза, наконец, отойдя от произошедшего.
  - Это мой дом, - сказал Любим, выйдя из машины и уже выводя её за руку.
  - Я не хочу. Я домой пойду, - сказала Аза, вырывая свою руку.
   Но Любим, ещё крепче её схватил, и потащил за собой в дом.
  - Значит, к нему ходишь. Теперь посмотри мой дом, - сказал Любим, введя Азу в дом.
  - Отпусти, не убегу, - сказала Аза, осматриваясь.
   Любим отпустил её, с интересом следя за ней, что же она сейчас предпримет.
  - О, у тебя есть телефон. Можно позвоню? - спросила Аза.
  - Позвони, - ответил Любим, с интересом приподняв левую бровь.
  - Принеси мне, пожалуйста, водички, - произнесла Аза.
  - Зачем водички. Я сейчас кофе сварю, - обрадовано сказал Любим и удалился на кухню.
  - Я была у него, - произнесла Аза в трубку. - Я передам ему сумку на железнодорожном вокзале, без двадцати десять, - сказала она и положила трубку.
  - Ну, как тебе нравится дом? - спросил Любим, войдя в гостиную с подносом.
   Он поставил поднос на стол.
  - Пойдём, я тебе комнаты покажу, - сказал Любим, взяв Азу за руку.
  - Не стоит, - сказала Аза, вырвав свою руку.
  - Что не нравится мой дом? - спросил Любим, внимательно следя за Азой.
  - Конечно до дома барина далековато, а так ничего, - попыталась пошутить Аза, взяв кофе с подноса и отпив глоток.
   Любим отошёл к окну, скрестив на груди руки.
  - Конечно, мне далеко до твоего барина. Я не смогу так, как он рассыпать трупы к твоим ногам, как цветы, - произнёс Любим, не взглянув на Азу.
  - О чём ты? - не поняв его, спросила Аза.
  - Вчера в подворотне нашли трупы Барона Михаила и мужчин всей его семьи. Милиция считает, что у них там была какая - то встреча и произошла разборка. Но, а я хоть и далёкий от этого круга человек, понимаю, что это всё сделано для тебя, - произнёс Любим, развернувшись лицом к Азе.
  - Спасибо, цыган, за гостеприимство, пожалуй, я пойду, - гордо произнесла Аза, не показав ему какую боль он причинил, обвинив её в том, что везде и всюду виновата она.
  - Я завтра приду свататься и завтра мы сыграем нашу свадьбу! - произнёс Любим, гордо глянув Азе в глаза.
  - Ты помнишь все мои условия, цыган! - произнесла Аза.
  - Помню! Ты завтра будешь моей женой! - сказал, твёрдо Любим.
  - Посмотрим, цыган! - произнесла Аза и пошла к выходу из дома.
  
   * * *
   На следующий день Аза проснулась утром рано, встала, и надела бирюзовое платье. Заколола волосы заколкой, которую ей дал отец.
  - Сестра, ты куда - то собралась? - спросил Яшка, проснувшись и наблюдая за сестрой.
  - В город надо, - ответила Аза.
   Накормив и отправив Яшку гулять, она взяла сумку и пошла в город.
   Аза пришла вчера домой, а душа её клокотала от обиды и боли, что все везде и всюду лезут в её жизнь. Решают какие - то проблемы для неё. А кто - нибудь спросил у неё ей это надо? Она должна была всё сделать сама, сама! Только её и успокаивало, что дети остались живы, хоть их не тронули.
   Добравшись на автобусе до железнодорожного вокзала, она вошла в зал ожидания. Людей было не так уж много. В зале стояли два милиционера с собакой.
   Возле окна она увидела Борис Михайловича с охранником. Она прошла по залу и подошла к барину.
  - Здравствуй, барин, - сказала Аза.
  - Девочка, милая, наконец пришла, - обрадовано произнёс Борис Михайлович. - Я еду ненадолго, скоро вернусь. Ты ещё не надумала принять моё предложение, - обняв Азу за плечи, сказал Борис Михайлович.
  - Не гони коней, барин, - сказала Аза, выпустив свои волосы на волю, и передав сумку Борис Михайловичу.
   Барин зачарованно смотрел на неё.
  - Ладно, барин, давай прощаться, скоро твой поезд, - произнесла Аза и обняла барина.
   Борис Михайлович крепко сжал Азу в своих объятиях.
  - Вот так бы всю жизнь провёл с тобой, - произнёс он.
  - Пустые твои слова барин. Любишь ты только себя. Вот говоришь, что ради меня сделал всё, что бы оградить меня от неприятностей. А на самом деле Михаил просто стал тебе не нужен, ведь нужными людьми не разбрасываются, - говорила Аза.
   Борис Михайлович хотел вырваться из её объятий, а она ещё крепче обняла его.
  - И на отца моего тебе плевать. Но только ты прощитался барин и поэтому твоей я не буду никогда. Это была моя война, а женщина с задетым самолюбием способна на всё! - произнесла Аза, проведя незаметно рукой с заколкой по дну сумки и, отпустив Борис Михайловича, произнесла. - Прощай барин, далёкого тебе пути, - улыбнувшись, сказала Аза и пошла к выходу из вокзала.
   Борис Михайлович посмотрел вслед цыганке и пошёл с охранником к выходу из вокзала на перрон. Он уже было прошёл мимо милиционеров с собакой, как вдруг лежащая собака на полу мгновенно вскочила с места и побежала на Бориса Михайловича. Она прыгнула на него, рыча, и свалила на пол. К ним подбежали милиционеры и скрутили ему руки, надев на них наручники. А бежавшего по перрону охранника поймала группа захвата, одетая в одежду прохожих.
  
   * * *
  
   Аза шла по степи в табор. Приближаясь к табору, она услышала песни и музыку, звучавшие на всю степь.
   Это табор готовился к великому зрелищу. Не хватало только её.
  - Пообещай, что ни себе и ни Азе, ты не сделаешь ничего плохого и всё пройдёт мирно, - говорил Амир Любиму.
  - Амир, я тебе клянусь, всё будет нормально. После смерти Степана ты имеешь полное право быть её отцом и мне главное согласен ли ты на наш союз с ней, - ответил Любим.
  - Я согласен. Азе нужен человек, который будет заботиться о ней, - сказал Амир.
  - Вот и договорились барон, - радостно произнёс Любим.
   Увидев издалека Азу, Яшка побежал ей на встречу.
  - Аза вернулась! - крикнул он всем.
   Все собрались и двинулись с песнями в степь ей на встречу. Цыгане пели и танцевали. Любим шёл впереди всех.
  - Ну, здравствуй, цыганка! - произнёс он, подойдя к Азе и лукаво улыбнувшись.
   Немного в стороне стояла бабка Зоряна. Яша держал её за руку, а она любовалась Азой и Любимом.
  - Цыган, ты пришёл моё желание выполнить, - гордо сказала Аза.
  - Хочу счастья попытать, - произнёс Любим.
  - Тогда на колени передо мной становись! - сказала Аза.
   Он тихо опустился перед ней на колени и поклонился ей.
  - Ноги целуй! - гордо сказала Аза.
   Тогда, он нагнулся, и вдруг, она почувствовала холод железа на своих ногах. Она хотела отступить, но не смогла. Любим остановил её, дёрнув за цепи, которыми окольцевал Азыны ноги. Он встал перед Азой, гордо и с усмешкой посмотрев на неё. Аза подняла на него руку, чтобы ударить его, но тут он схватил её за руку и защёлкнул у неё на запястье цепь. А другой конец цепи защёлкнул на своей руке. Аза попыталась вырваться.
  - Никуда не улетишь теперь, птичка, - прошептал он ей на ухо. - Братья цыгане, я выполнил просьбу непокорной цыганки. Поклонился ей в ноги и заключил их в железные поцелуи. Теперь по праву я могу стать её мужем. Дорогие гости приглашаю вас отпраздновать это событие, - произнёс Любим.
   И все направились в табор к общему костру, где уже всё было приготовлено к пиршеству.
  - Сынок, а ты слукавил, - сказал Амир.
  - Барон, эта цыганка столько шутила надо мной, что сам Бог велел и мне пошутить над ней, - ответил Любим, довольный собой.
  - Не знаю Любим, Бог или кто другой, а только на душе неспокойно, - произнёс Амир.
  - Барон, сегодня моя свадьба и ты самый почётный гость на моей свадьбе, веселись и забудь обо всём, - говорил Любим, счастливо улыбаясь.
  - Я - то повеселюсь, только невеста твоя невесела, - сказал Амир.
  - Невеста, - это уже моя проблема её развеселить, - сказал Любим, и взяв коробку с подарком, подошёл к Азе.
  - Мой подарок тебе, - сказал Любим.
   Аза открыла коробку и достала из него цветок в горшке, - это была Лилия огромная, розовая.
  - Я исполнил все твои пожелания, даже цветы тебе живые стал дарить, - сказал Любим, погладив Азу по щеке тыльной стороной руки.
  - Грубо играешь, цыган! - сказала Аза, глядя на цветок и отстранив голову от его руки.
  - Ты тоже грубо сыграла в театре, - произнёс Любим.
  - Я танцевала. А ты шут! - сказала Аза. - Глупый шут!
  - Собирайся, едем домой. Мне надоел весь этот праздник, - с раздражением произнёс Любим.
  - Яшка, миленький, помоги, - произнесла Аза, прощаясь с братом.
   Они приехали в особняк, вошли в дом. Любим обнял Азу и поцеловал её в губы.
  - Ай... Ты ещё и кусаешься. Это меня не удивляет, - сказал он, нисколько не рассердившись.
   Любим взял её руку, и поцеловал её нежные пальцы. Аза внимательно следила за ним. Любим, опять обнял Азу, и стал целовать её шею, опускаясь всё ниже и ниже к груди.
  - Цепи сними, - только и сказала Аза, нисколько не сопротивляясь ему.
  - Извини. Забыл, милая, - произнёс он, опустившись к её ногам.
   Он снял с них цепи и стал гладить её ноги. Тут она отступила от него, гордо посмотрев на него сверху вниз.
  - Что случилось? Ты моя жена! - вдруг вскочив, произнёс он.
  - Я хочу умыться, - произнесла Аза.
  - Хорошо, иди. Халат в ванной, - произнёс Любим и направился на кухню.
   Аза прошла в ванную, села на ванну и растерянно глянула на себя в зеркало. Она не знала, что ей делать. Он её обманул, так и не выполнив договора. И в то же время, когда она хотела от него сбежать, какая-то сила начинала её притягивать к Любиму. С каждым днём их общения ей всё время казалось, что она знала его и раньше. Аза стала приглаживать свои растрёпанные волосы, и, подумав, что без расчёски не обойтись, открыла шкафчик под зеркалом. Увидев расчёску, она взяла её, и, поднеся уже расчёску к своим волосам, Аза вдруг поняла, что краем глаза в ящичке увидела что - то интересное. Сев на ванну она достала фотографии и стала их рассматривать, и, понимая, что она видит себя на них. И тут прошлое стало всплывать в её голове. Теперь Аза поняла, где она могла его видеть.
   Вдруг в окно ванной комнаты кто - то тихо постучался. Аза подняла голову и увидела Яшу. Обрадовавшись, она вскочила на тумбочку и открыла окно.
  - Яшка, родненький! Ты мой Ангел, мой спаситель, - расцеловав Яшу, произнесла Аза.
  - Сестра, давай быстрей, - произнёс Яша и начал спускаться по лестнице.
   Аза сунула фотографии в лиф платья и вылезла в окно на деревянную лестницу, которую неизвестно где откопал Яша. Дождавшись сестру внизу, когда она спустится по лестнице. Они обнявшись и взявшись за руки, побежали прочь со двора.
  - Яшка, откуда ты узнал, что я в ванной? - спросила Аза Яшу.
   Они шли по степи и разговаривали. Ночь, давно опустившись на землю, поражала своей тишиной. Только где-то в траве чирикал сверчок.
  - Я подумал, что ты захочешь хоть на время от него отгородиться и решил, что лучшего места, чем ванна не найти. А где она находится, я знаю, потому что бывал у него в доме, - ответил Яша.
  - Ох, ты у меня и смышлёный, - радостно произнесла Аза, потрепав мальчика по голове.
   Они вошли в шатёр и легли спать.
  
  
   * * *
  
   В этот же день в родном доме Азы, мать приготовила ужин.
  - Я дома! - крикнул Сергей.
   Войдя в дом, он направился в комнату переодеваться. Тем временем Вера наложила еду, и, поставив на стол, пошла в зал. Включив телевизор, она села в кресло. Сергей вышел из комнаты и направился в зал.
  - Привет, как ты? - произнёс Сергей, поцеловав Веру.
  - Всё хорошо. Еда на столе, - сказала Вера, не отрываясь от телевизора.
  По телевизору шли новости. Вера за всё время как пропала их дочь, не пропустила ни одних новостей. Сергей, оставив жену одну перед телевизором, направился на кухню. Только начав есть, он вдруг услышал крик, а вернее вопль. Он вскочил со стула и побежал в зал. Вера сидела в кресле, одной рукой вцепившись в кресло, а другой что - то показывая в телевизоре. Она смотрела в него каким - то сумасшедшим взглядом. По телевизору, показывали какие - то танцы.
   Сергей осторожно дотронулся до Веры, боясь, что жена сошла с ума.
  - Вера, что с тобой? - тихо спросил он.
   Вера схватила его рукой за рубашку.
  - Серёжа, Серёжа! Это она, она, наша дочь, - судорожно говорила Вера.
   Сергей подошёл к телевизору, встав перед ним на колени, как перед иконой. И стал всматриваться в девушку, которая танцевала на сцене. Он узнал её, и, вскочив, подбежал к телефону. Сергей начал звонить в милицию, на телевидение, стал поднимать на ноги весь город, лишь бы узнать, где это снималось.
   А Вера, досмотрев танец до конца, сидела в кресле и тихо плакала от счастья.
  
   * * *
  
   Аза проснулась, когда уже начало светать. Встав с топчана, она оделась и вышла из шатра. Подойдя к костру, в котором еле тлели угли от сгоревших дров. Подкинув в костёр тоненьких веточек, она стала его раздувать. Искорка, схватившись за веточку медленно, но упорно стала превращаться в огонь, хватая и хватая в свою пасть весь хворост. Аза пошла в шатёр, взяла чайник и поставила его на костёр. Подбросив ещё дров, она села возле костра и стала наблюдать, как заря начинала пробиваться своими первыми лучиками сквозь мглу ночи. Сняв кипевший чайник с костра, Аза вошла в шатёр и заварила чай в заварном чайничке.
  - Яша, Яша, братик, вставай, - произнесла Аза, ласково теребя мальчишку за плечо.
  - А.., что сестра? - спросил Яша, подняв голову и ещё не понимая, что происходит.
   Яша вставай, чай попьём, и будем собираться, - сказала спокойно Аза, улыбнувшись брату.
  - Сестра, куда ты собралась? - не понимая, спросил Яша.
  - Мы уходим, - ответила Аза, готовя чай.
  - Куда? - опять спросил Яша.
  - Домой, - ответила Аза. - Иди к столу.
   Они сели пить чай. Яша больше не задавал вопросов. Ему было всё равно, куда она его поведёт, лишь бы быть рядом с ней.
   В шатёр вбежала, запыхавшаяся Зара.
  - Аза, отец сказал, что ты здесь. Тебе надо уходить, он сейчас будет здесь. Он позвонил отцу, отец послал предупредить тебя, - выпалила Зара.
  - Зара успокойся, садись с нами чай пить, - спокойно сказала Аза, взяв пустую чашку, и налив в неё чай.
  - Аза, ты, что с ума сошла?! Он сейчас будет здесь. Он злой, как не знаю кто, и так кричал в трубку, что отец чуть не оглох. Ты хочешь, чтобы он высек тебя прилюдно. Он - то уж не выпустит из своей руки нагайку. Что у вас там случилось? Из-за чего ты в брачную ночь, сбежала от него? - говорила Зара, не понимая спокойствия подруги.
  - Он меня и всех обманывал всё это время. Так, ты говоришь, он приедет? Тем лучше, вот и выяснится всё. Яша, мы до бабушки Зоряны с Зарой, - сказала Аза, встав из-за стола.
   Они вошли в шатёр к бабке Зоряне.
  - Аза, а почему ты в таборе? Ты должна быть с Любимом? - спросила старая цыганка.
  - Ни с каким Любимом, я не должна быть, - ответила Аза.
  - Девочка, он тебя обидел или сделал что-то плохое? - всё задавала вопросы бабка Зоряна.
   Любим приехал в табор, Амир поджидал его на улице.
  - Любим, нам надо поговорить, - сказал Амир Любиму, когда тот вышел из машины. - Мне некогда с тобой разговаривать, барон! Я приехал за своей женой и поступлю с ней так, как посчитаю нужным, - сердито произнёс Любим.
  - Любим, мальчик, ни сердись ты на неё. Бедная девочка недавно потеряла отца, ей надо было дать время, - говорил Амир.
  - Барон, ты слышишь, что ты говоришь?! Что с тобой это бабское царство сделало? Да они просто напросто тобой манипулируют! - кричал Любим на Амира, направляясь к шатру Азы.
   Амир следовал за ним.
   Войдя в шатёр, Любим увидел, что в нём находился только Яша.
  - Яшка, где сестра? - спросил Любим.
  - Она у бабушки Зоряны, - ответил Яша.
   Любим ворвался в шатёр своей бабушки.
  - Ты думала скрыться от меня у моей бабушки, цыганка! - прорычал он, собираясь приблизиться к Азе, которая сидела за столом.
   Аза вскочила из-за стола и забежала по его другую сторону.
  - Цыган, ты не имеешь право трогать меня! - выкрикнула ему Аза.
  - Ты моя жена! - крикнул Любим.
  - Я не могу быть твоей женой, и вся эта свадьба была только фарсом! - сказала Аза.
  - Внук, постой не кипятись. Пусть она объяснит, почему она не может быть твоей женой, - произнесла старая цыганка, встав между ними и пытаясь смягчить накал.
  - Я не цыганка и он это прекрасно знает и знал всегда. А молчал, потому что преследовал одну единственную цель, владеть мной любой ценой. Правда для чего я не знаю, но это всё доказывают эти фотографии, - говоря, Аза из лифа платья вытащила фотографии, и кинула их на стол. - И воспользовался тем, что я потеряла память.
  - Сестра, сестра! Там, на улице Амир разговаривает, с какими - то русскими. Они спрашивают о тебе. Мужчина и женщина. Женщина такая красивая, а мужчина в милицейской форме, - вбежав в шатёр к бабке Зоряне, сказал Яша.
   Аза посмотрела на Любима победоносным взглядом, их глаза на мгновенье встретились.
  - Яша, иди, собирай свои вещи! - произнесла Аза, не сводя взгляда с Любима.
   Яшка выбежал из шатра.
  - Он не твой брат, оставь мальчишку в таборе! - сказал Любим, смотря на Азу.
  - Мы в ответе за тех, кого приручили! - ответила Аза. - Красивое у тебя имя, цыган "Любомир", а душонка - чёрная, - произнесла Аза и вышла из шатра.
  - Она правду сказала? - спросила бабка Зоряна, которая всё это время тихо стояла в стороне с Зарой и наблюдала за ними.
  - Да, - Произнёс Любим, обессилено опустившись на стул, и положив свою руку на фотографии, со злостью скомкал их.
  - Значит, мой сын Тигран дал тебе всё, кроме ума и сердца. Ты разочаровал меня, внук! - произнесла бабка Зоряна.
   Выйдя из шатра. Аза пошла к Амиру и к людям, которые стояли и разговаривали. Не дойдя до них пяти метров, она произнесла.
  - Мама, папа!
   Они мгновенно обернулись, услышав её голос.
  - Азочка, девочка моя! - крикнула женщина, подбежав к Азе и обняв её.
  - Дочь, какое счастье снова видеть тебя! - сказал Сергей, обнимая обеих женщин.
  - Девочка моя, мы так долго тебя искали, и Игорёк всё время искал тебя. Он очень обрадовался, когда узнал, что ты нашлась. Но не смог приехать. Он сейчас в Москве. Деточка, я не могу наглядеться на тебя. Поехали домой скорей, - сказала Вера.
  - Мама, я вещи кое - какие заберу, и поедем, - произнесла Аза.
  - Девочка моя, зачем тебе всё это? У тебя дома всё есть, - произнесла Вера.
  - Мне это всё надо! - твёрдо произнесла Аза.
  - Иди дочь, собирайся, а мы пока с бароном тут поговорим, - сказал отец, понимая дочь.
   Аза шла к родителям, в одной руке держа большую сумку с вещами, а в другой она держала маленькую Яшину ручку.
  - Мама, папа, мы готовы. Это Яша - мой брат, - произнесла Аза, подойдя к родителям и Амиру.
   Мать недовольно, но промолчав, глянула на Яшу.
  - Поехали дети домой, - произнёс отец, улыбнувшись им и открыв дверь машины, впустил их в салон автомобиля.
   Они сели в машину и тронулись в путь. В путь, который ведёт их к дому.
   Они въехали в особняк, Сергей открыл перед ними дверь в дом.
  - Входите в дом, - произнёс он.
   Переступив через порог, Аза прислонилась к родной стенке коридора, опустив тихо сумку на пол. Она вошла в кухню, осмотрев всё своим взглядом, Аза пошла в зал. Войдя в него, она улыбнувшись, села на диван. Яша всё время ходивший за ней, сел с ней рядом. И тут старые часы стали отбивать куранты. Яша с Азой мгновенно повернули к ним свои головы. В зал туту же вбежали родители. Аза сидела и улыбалась, счастливая, что она снова дома.
  - Серёжа, Серёжа! Ты слышишь, они опять бьют! - с восторгом сказала Вера.
  - Да, слышу. Это они приветствуют нашу дочь, - произнёс Сергей, улыбаясь дочери.
  
   * * *
  
   Прошло три дня. Аза вошла к Яше в комнату, которая находилась напротив её комнаты.
  - Яша, ну как, тебе нравится здесь? - спросила Аза.
  - Да так, ничего сестра, скучновато только здесь, - ответил Яша.
  - Так вот, чтобы тебе скучно не было, завтра идём в школу поступать. Первая четверть только началась, что пропустил, я думаю, ты нагонишь. Ведь ты у нас умненький мальчик, а что не поймёшь, я помогу, - сказала Аза.
  - Сестра, зачем мне учиться? В таборе это было не нужно, - сказал Яша.
  - Мы с тобой начинаем новую жизнь. И теперь должны жить по правилам цивилизации, чтобы не отставать от людей, с которыми нам придётся жить и общаться. Ты согласен со мной? - спросила Аза.
  - Согласен, сестра. Я всё буду делать, как ты хочешь, лишь бы только быть рядом с тобой, - произнёс Яша, обняв крепко сестру вокруг шеи.
   Аза также обняла брата, поцеловав его в лоб.
  - Азочка, деточка, можно тебя оторвать? - войдя в Яшину комнату, произнесла мать с ревностью в голосе.
  - Конечно, мама, - сказала Аза, оставив Яшу в комнате и пройдя за матерью в кухню.
  - Азочка, Леночка звонила, звала тебя к себе. Съездила б к ней, развеялась. Новую машину опробовала бы, - сказала Азе Вера.
  - Хорошо мама, сейчас соберусь и съезжу, - ответила Аза.
   Переодевшись Аза вышла во двор. Прошла в гараж, села в машину и завела её. Выехав на дорогу, она с места газанула и полетела по шоссе.
   Подъехав к особняку, она вышла из машины и нажала на кнопку звонка. Через пару минут ей открыла дверь Лена.
  - Я ждала тебя. Мне тётя Вера позвонила и сказала, что ты едешь, - сказала Лена улыбаясь. Она поцеловала Азу, и взяв её за руку, повела во двор.
   Введя Азу в дом, она усадила её за стол уже накрытый и готовый к чаепитию.
  - Ты располнела, Ленка, - произнесла Аза, всё это время, молча, рассматривая Лену.
  - Как и положено беременной женщине, - счастливо произнесла Лена, погладив себя по животу. - А ты зато нисколечко не изменилась, только стала ещё красивее, - ответила Лена.
  - А ты, я вижу, счастьем светишься. Я тебе даже завидовать начинаю, - с сарказмом произнесла Аза.
  - Ты с Игорем уже виделась? - спросила Лена.
  - Нет. Он мне звонил, но я ещё не готова с ним встретиться, - сказала Аза.
  - Не готова или не хочешь с ним встречаться? - многозначительным тоном спросила Лена.
  - Лена, с этим я как - нибудь сама разберусь, - ответила Аза.
  - Всё ясно, не любишь ты его, да и он тебя, по-видимому тоже, - ответила Лена.
  - Почему ты так думаешь? - спросила Аза с интересом.
  - Да так люди сплетничают, - как бы отмахнувшись, произнесла Лена.
  - Ладно, хватит обо мне, расскажи лучше о девчонках, - попросила Аза.
  - Ну что тебе сказать, об Ире и Ольге я почти ничего не знаю. А вот Инка наша стала звездой, танцует в балете. Сегодня кстати у неё спектакль, - сказала Лена.
  - Знаешь, Ленка, вижу, что что-то темнишь и не хочешь говорить, - сказала Аза и встала из-за стола.- Поехала я домой.
  - Азочка, ты что обиделась? Я просто не хочу тебя расстраивать, - сказала Лена.
  - Ленка, перестань заморачиваться, всё нормально, до встречи, - произнесла Аза, поцеловав Лену и пошла к машине.
   Она остановилась в городе возле газетного киоска.
  - Дайте мне жвачку "Орбит", классический, - сказала Аза, протянув продавщице деньги.
   Рядом с киоском стояла Афиша, на ней Азу привлекло внимание объявление "Спектакль - балет "Лебединое озеро" с перечислением артистов. Среди них было имя самое первое Инна Резниченко. Спектакль в 18-00.
  - Девушка, девушка, возьмите, - окликнула Азу продавщица.
   Аза оторвалась от Афиши, взяла жвачку и посмотрела на часы на руке. Было семь часов вечера. Аза села в машину и поехала в театр. Возле театра купила цветы и вошла в здание.
   Аза прошла в гримёрную и сев на стул, стала ждать окончания спектакля. Спектакль закончился, Инна вошла в гримёрную с огромной охапкой цветов.
  - Инна, здравствуй, - улыбаясь, сказала Аза.
  - Аза, вот это сюрприз, как я рада вновь тебя видеть, - произнесла Инна, кинув на пол цветы и перешагнув через них, подбежала к Азе обняв и поцеловав её.
  - Инночка, дурочка, ну что ты так с цветами, - смеясь, сказала Аза.
   Инна засмеялась ей в ответ, потом они стали собирать с пола цветы. Собрав цветы, девушки сели рядом и взявшись за руки, с радостью смотрели друг на друга.
  - Инночка, какая ж ты умничка. Звездой стала, надо же! - восхищаясь подругой, сказала Аза. - Ну ладно, о тебе я теперь всё знаю. Расскажи мне о девчонках, об Ольге и Ирине, - произнесла Аза.
  - Да, что я тебе могу сказать о них. После того как ты пропала, мы немного ещё пообщались, а потом как-то всё стёрлось и каждый пошёл по своей дороге, - сразу как-то изменившись в лице произнесла Инна.
  - Ну, кое-что ты же знаешь о них, - не веря Инне, произнесла Аза.
  - Кое-что знаю. Ольга как-то очень быстро оторвалась от нас и связалась с другой компанией. Потом мы узнали, что эта компашка балуется наркотиками. И в итоге Ольга стала наркоманкой. Чтобы купить себе дозу, тянет всё из дома. Родители её уже не знают, что предпринять. Уже и дома к батарее наручниками её пристёгивали, и лечить её собирались. А она им заявила : "Отправите меня в клинику, повешусь", - сказала Инна и замолчала.
  - А что Ирка? - спросила Аза.
  - Про Иру я ничего не знаю, - сказала Инна, как-то пряча глаза от Азы.
  - Инка, ты врать не умеешь, что ты хочешь скрыть от меня? - строго спросила Аза.
   Инна нервно стала перебирать цветы.
  - Ну давай, не томи, - произнесла Аза.
  - В общем, ты пропала, а Ирка стала мести своим хвостом перед Игорем. Нет, он конечно искал тебя, но и с Иркой не прочь был покувыркаться. Из-за этого мы и поперессорились. Ну, в общем, у них всё это время была связь. Она для него была только куклой и Ирка это чувствовала. Стала выпивать, а как ты объявилась, так она вообще в запой ушла. И что теперь у вас с Игорем будет? - спросила Инна.
  - А будет свадьба, и с ним свои проблемы, мы как-нибудь сами решим. Спасибо, Инна, что рассказала мне всё, - пожав подруге руку, сказала Аза и вышла из гримёрной.
   Аза села в машину и уткнувшись в руль, некоторое время просидела не двигаясь. Потом подняв голову, завела машину и поехала.
  
   * * *
  
   Войдя в знакомый подъезд, сев в лифт, она поднялась на четвёртый этаж. Аза вышла из лифта и подошла к двери, нажала на кнопку звонка.
   Ей открыла женщина красивая, но очень замученная. Было такое впечатление, что она уже много - много дней не спала и не отдыхала.
  - Азочка, девочка, проходи. Как ты к нам решилась зайти? - улыбнувшись и впуская Азу в квартиру, сказала женщина.
   Аза вошла в квартиру, разулась и прошла за хозяйкой на кухню.
  - Тётя Таня, я хотела увидеть Олю, - сказала Аза,сев на стул.
  - А Оли нет, - сказала женщина, поставив чайник на газовую плиту.
  - А где она и когда будет? - спросила Аза.
  - Азочка, да не знаю я, только всё время жду её, - расстроено проговорила женщина. - Ночами не сплю, а если и приходит, то денег требует. Мы ей не даём, так она с дома что-нибудь украдёт. В последний раз отца до того довела, что его в больницу с сердечным приступом увезли.
  - Так дядя Паша сейчас в больнице? А Ольга знает? - спросила Аза.
  - Знает, да только плевать ей, вот смотрю на неё вроде бы наша дочь и в то же время не наша. Да что я всё о себе, да о себе. Как ты, мама, слышала, у неё сердечный приступ был, и тоже лежала в больнице. Я к ней всё собиралась, да так и не попала. Как раз Ольга начала нам свои коники выкидывать, как я устала уже от всего этого. То жду её, все глаза уже проглядела. А дождусь её, и ещё хуже становится, потом ночи напролёт вою. Всё - таки моя дочь, моя кровиночка, а я перед ней бессильна, - говорила женщина с навернувшимися на глаза слезами.
  - У мамы сейчас всё в порядке и чувствует себя хорошо. Тётя Таня, а где она примерно бывает? Я бы её нашла и поговорила бы, - сказала Аза.
  - Да, да, я тебе сейчас три адресочка дам. Ты её только найди, Азочка. Я уверенна, тебя она послушается, - радостно и с надеждой в глазах, сказала женщина.
  
   Аза взяла бумажку с адресами, и, попрощавшись с Олиной мамой, вышла на улицу и села в свою машину.
  - Я уж с тобой поговорю Олечка, убью суку! - сказала сама себе Аза, просматривая адреса на бумажке. Потом набрала номер отца. - Папа, мне нужна твоя помощь, договорись, пожалуйста, с медицинским центром наркотической реабилитации. Мне туда надо поместить одного человека, - сказала Аза отцу.
  - Ольгу нашла что ли? - спросил Сергей.
  - Ещё не нашла, но найду! - с твёрдой уверенностью в голосе произнесла Аза.
  - Дочь, если тебе понадобится физическая помощь, позвони мне, - сказал Азе Сергей.
   Аза вошла в подъезд, подошла к нужной квартире и нажала на звонок. Через дверь слышалась музыка. Какой-то ненормальный мальчишка шестнадцати лет открыл ей дверь.
  - О, тёлка, заходи, - сказал парень, практически втащив Азу в квартиру.
   Квартира была вся прокуренная, ощущался какой-то специфический запах. Музыка гремела на всю квартиру. Кто стоял, кто сидел на полу, получив свою дозу и ловя кайф.
   Аза прошлась по квартире и осматривала всех находящихся в ней, ища взглядом Ольгу.
  - Ты кого ищешь? Посмотри лучше на меня, все твои желания я удовлетворю, - произнёс мальчишка, нагло попытавшись обнять Азу.
  - Отвали, придурок! Ты меня не интересуешь, - произнесла Аза, оттолкнув парня. - Мне нужна она! - сказала Аза, указав пальцем на Ольгу.
   Ольга танцевала посреди комнаты, полураздетая среди таких же, как и она.
  - Ольга, пошли домой, - сказала Аза, подойдя к Ольге и схватив её за руку.
  - Отстань, привидение, - ответила Ольга, взглянув на Азу стеклянными глазами.
  - Оленька, Оля, - это я Аза. Я вернулась, - сказала Аза, сильно тряхнув Ольгу. - Пойдём со мной.
  - Никуда я с тобой не пойду, чтобы ты меня с собой в бездну утащила. Я хочу отрываться и наслаждаться, получая кайф. Чур, тебя, чур! - сказала Ольга, вырвавшись от Азы, и побежала в конец комнаты.
   Аза упорно последовала за ней.
  - Кобзарь, Кобзарь, спаси меня от неё! Она меня хочет отсюда увести, - подбежав к какому-то лысому, сказала Ольга.
   Он по-видимому здесь был главный.
  - Девочка, куда спешишь? - спросил он, преградив дорогу Азе.
  - Мне нужна она и я её отсюда заберу, - твёрдо сказала Аза.
  - Это моё королевство и я здесь решаю, кому здесь появляться и кому уходить, - произнёс лысый, обведя своей рукой помещение.
  - Я думаю, имею дело с умным человеком, - прямо глянув в глаза Кобзарю, произнесла Аза. - И уверенна, что ты обо мне знаешь больше, чем я о себе знаю. Вот телефон, десять минут назад я говорила по нему и если через десять минут, я опять не позвоню по нему, то здесь в скором времени появится группа Омона. И весь твой притон развалится.
  - Значит, правда о тебе говорят, что ты обезбашенная. Люблю смелых и умных, - произнёс Кобзарь, усмехнувшись.
  - Никого ты не любишь! Ты просто наслаждаешься тем, что из таких как я, делаешь полное дерьмо. Я забуду о тебе и обо всём, что здесь видела, а ты постарайся оставить в покое её. И чтобы мальчики твои больше не докучали ей, - произнесла Аза, прямо глядя в глаза лысому.
  - Наглая девочка, а я наглых не люблю!.. Но ты мне нравишься, забирай её, - произнёс Кобзарь.
   Он махнул рукой своим лбам, подзывая их к себе. Два здоровенных амбала подошли к нему.
  - Вон ту скачущую фифочку, надо помочь, вот этой девушке загрузить в машину, - сказал он ребятам. - Смотри, она сейчас не адекватна и может выкинуть любой фортель. Они её привяжут к креслу, а дальше твоя забота, - сказал Кобзарь Азе.
  - Прощай, Кобзарь, - произнесла Аза и немного подумав, добавила. - Если ты действительно не дурак, то я надеюсь, что ты понял, что твоя хата засветилась. Так что делай выводы.
   Аза пошла к выходу из квартиры. Ребята Кобзаря подошли к Ольге, и, схватив её с обеих сторон за руки, поволокли из квартиры на улицу.
   Ольга пыталась сопротивляться, кричала, брыкалась, а им это было параллельно. Так, они её выволокли на улицу, усадили в машину и привязали к сиденью верёвкой. Только они закрыли за собой дверь, Аза рванула с места и поехала в клинику.
  - Откуда ты взялась? Лучше б ты сдохла! Ублюдки, твари, потаскуха, отпусти меня! Я тебе устрою, я твою машину спалю, вот только освобожусь. Я тебе, лярва ,патлы повыдираю! - кричала во всю глотку Ольга, пытаясь освободиться от верёвок.
   Аза молча, ехала, не обращая на всё это своего внимания. Они подъехали к клинике, их ждали на улице врач и два санитара.
  - Здравствуйте, вам мой отец звонил? - спросила Аза, выйдя из машины.
  - Здравствуйте, Аза. Да, Сергей Викторович нам позвонил и приказал нам вас ждать. Палата уже готова. Меня зовут Андрей Петрович. Как я понимаю это наша пациентка, - сказал доктор.
   Он был небольшого роста, в очках, на вид ему было лет пятьдесят. И лицо его выражало умиротворённое спокойствие, как - будто он имел дело ни с наркоманами, а с прихожанами в церкви.
  - Ребята, давайте доставайте её оттуда и отведите её, в её апартаменты, - распорядился доктор.
  - Андрей Петрович, можно, когда вы её поместите в палату, я с ней поговорю, - сказала Аза.
  - Я бы не советовал молодая леди вам этого сейчас делать. Она перевозбуждена и это не очень приятная церемония, общаться с наркоманами, - произнёс Андрей Петрович.
  - Ничего доктор, я выдержу, - твёрдо сказала Аза.
  - Ну, хорошо, пойдёмте, - сказал Андрей Петрович.
   Азу впустили в палату. За ней сразу замкнулись двери. В комнате находились кровать, стол и стул. Все эти предметы были привинчены намертво к полу. На окне решётки. В дальнем углу на полу сидела Ольга в белой сорочке. Поджав колени к груди, она качалась и что-то мычала.
   Но вот она повернула в сторону Азы голову и вдруг вскочила.
  - А.., а... Твари, уроды, что думаете, закрыли меня здесь и душу свою успокоили! Да я вас всех! - стала Ольга кричать и метаться по комнате.
   Аза спокойно стояла и смотрела с жалостью на подругу.
  - Ну, что вылупилась? Пошла отсюда, падла, благодетельница чёртова нашлась! Не выпустите меня отсюда, удавлюсь, - став перед Азой, орала Ольга, как сумасшедшая.
   Тут Аза схватила её за горло и стала сильно его сжимать своей рукой. Ольга начала задыхаться.
  - Отпусти... - прохрипела Ольга, судорожно хватаясь за Азыну руку.
  - Убью, суку! Пусть лучше твои родители один раз отмучаются, чем будут всю жизнь страдать из-за тебя, - произнесла Аза с ненавистью в голосе.
  - Ну, пусти, не хочу, - проговорила Ольга умоляюще.
  - Если захочется удавиться, позови меня. Я тебе помогу, не бери этот грех на душу, - сказала Аза, отпустив Ольгу и опустив руку.
   Она подошла к кровати и села на неё. Ольга, постояв немного и отдышавшись, тихо подошла к кровати и села рядом с Азой.
  - Аза, а ты действительно сделала б это для меня? - тихо спросила Ольга.
  - Да, сделала б! - серьёзно произнесла Аза, не глянув на Ольгу.
  - Знаешь, я думала, что я никому не нужна, и ты вот появилась, словно привидение, - сказала Ольга.
  - А может провидение? - усмехнувшись, сказала Аза.
  - Ты всегда была для нас главной. А когда пропала, то всё изменилось. Мы пытались встречаться, но всё это было уже не то. Инка занялась балетом всерьёз и вся ушла в него. А Ирка занялась окучиванием твоего Игорька. И я осталась совсем одна. Тут подвернулась эта компания, они были весёлые. И всё закрутилось, и завертелось, - сказала Ольга.
  - Ты знаешь, Оля, всё это время я ведь тоже жила не в раю. И не думала, что судьба вот так круто нас завернёт.
  - Аза, а можно я спрошу? - произнесла Ольга.
  - Конечно, Олечка, - ответила ласково Аза.
  - Ты только не подумай, что я на Иркиной стороне. Я просто к тебе и к ней хорошо отношусь, и слышала, что она сейчас в запое. А алкоголь ничем не лучше наркотиков. Что будет с ней? Ведь она и правда любит твоего Игорька, - сказала Оля.
  - А мне сказали, что в тебе не осталось ничего человеческого. Значит не всё ещё потеряно, - улыбнувшись и обняв Ольгу, произнесла Аза. - А за Ирку не переживай, у неё всё будет хорошо. Это я тебе говорю. Я что-нибудь придумаю.
  - А как же вы с Игорьком? - спросила Ольга.
  - Как-нибудь разберёмся. Ну ладно, отдыхай. Я завтра приду, - улыбнувшись, сказала Аза.
  - Нет, не приходи завтра. Дней пять не ходи ко мне. У меня будет ломка, и я бы не хотела, чтобы ты меня видела такой, - произнесла Ольга.
   Аза, молча, поцеловала Ольгу и вышла из палаты.
  
   * * *
  
   Любим, не знал, куда деть себя в эти три дня. Дела забросил, учёбу тоже, стал больше пить.
  - Ну что ты здесь сидишь, тоскуешь. Ну, съездил бы к ней, поговорил, - говорил ему Тимур, видя, как его друг мается.
  - Она меня не то что слушать, но и видеть не захочет, - сказал Любим.
  - А ты пробовал? Чем сидеть здесь, себя бедненького жалеть, лучше б действовал, - сказал Тимур, и, махнув на Любима рукой, вышел из дома.
   Любим, посидев несколько минут задумавшись, вдруг, вскочил с кресла и выбежал во двор. Открыл машину, сел в неё, и, выехав на дорогу, поехал на всей скорости в сторону Азыного города.
   Любим подъехал к дому Азы, вышел из машины, подошёл к воротам и нажал на кнопку звонка. Ворота открылись и Любим увидел перед собой Азыну маму.
  - Что тебе надо?! - спросила Вера, увидев, и узнав Любима.
  - Я бы хотел поговорить с вашей дочерью, - произнёс Любим.
  - Её нет дома. Да и она не захотела б с тобой разговаривать. Она к своему жениху уехала, - соврала Вера.
  - А муж ваш дома? - спросил Любим.
  - Нет, он на работе, - ответила Вера.
  - Ну, а с вами я мог бы поговорить?...
  - Ну, попробуй, - сказала Вера, скрестив свои руки у себя на груди.
  - Я хотел бы попросить у вас прощения, - начал говорить Любим.
  - Чуть не угробил нашу дочь, и теперь приехал, просить прощения?! Скажи ей спасибо, что она тебя простила и всё это спустила тебе с рук! Пошёл вон отсюда подонок со своими извинениями! - произнесла Вера и захлопнула перед Любимом калитку.
   Любим, медленно подошёл к своей машине и уже взялся за дверь машины, чтобы её открыть.
  - Любимчик! Ты, что здесь делаешь? - окликнул его Яша.
  - Яшка, откуда ты взялся?! - повернувшись мгновенно к Яше, радостно сказал Любим.
  - Домой возвращаюсь. Не знаешь, кто там есть? - спросил Яша.
  - Мама Азы, - ответил Любим.
  - Ох, - тяжело вздохнул Яшка.
  - Что брат, тяжело тебе здесь? - спросил Любим.
  - Да, достала она меня! Руки помой, умойся, приберись у себя в комнате. Уже не знаю, куда от неё деться. Отец у Азы мужик ничего, а вот мать - "ужас", - проговорил Яша.
  - Так может тебя обратно в табор отвезти? - спросил Любим.
  - Нет, ты что?! Я от сестры никуда не поеду. Я люблю её, - сказал Яша. - Ладно, я пошёл, пока.
  - Яша, подожди! Я Азе записку напишу, передай ей, - сказал Любим и сев в машину, достал из бардачка блокнот и ручку.
   Он начал писать.
  - Ты знаешь Любим, а может не надо записки? - сказал ему Яша, почесав себя рукой по затылку. - Она только на меня из-за тебя рассердится. Да и вряд ли будет её читать, - проговорил Яша.
  - Яшка, ну что ты? Ты же цыган, смелый, тебе надо только отдать ей и всё, - сунув мальчонке в руку записку, уговаривал Любим.
  - Ладно, отдам, - сказал Яша и вошёл во двор.
   Войдя в дом, Яша потихонечку, на цыпочках прошёл мимо кухни. Он вошёл в свою комнату, и тут же за ним в комнату вошла Вера.
  - Тебя что здороваться не учили? - строго спросила Вера.
   Мальчик из подлобья глянул на неё.
  - Опять бардак у тебя в комнате. Где тебя шатало? Мы сегодня должны были в школу идти, - говорила Вера мальчику.
   Яша всё так же смотрел на женщину.
  - Иди мыть руки и обедать, и умыться не забудь, - сказала Вера и вышла из комнаты.
   Мальчик сидел, ел, а Вера крутилась рядом. В кухню вошёл Сергей. Мальчик, быстро кинув в рот остатки еды, вышмыгнул из кухни.
  - Привет, дорогой, - произнесла Вера, подойдя к Сергею и поцеловав его. - Темень цыганская, хоть бы спасибо сказал! - крикнула она вслед Яшке.
  - Вера, ну зачем ты так, мальчишка ещё не адаптировался, - проговорил Сергей.
  - Он не адаптировался, а я, обо мне кто-нибудь подумал? У меня кто-нибудь спросил, хочу я жить с этим цыганом в одном доме или нет! - произнесла Вера.
  - Вера, ну успокойся. Наша девочка и так многое пережила, и всё это время она жила с этим мальчишкой, и вместе с ним боролась с трудностями.
  - Мам, пап, я дома, - сказала Аза, войдя в дом и пройдя мимо кухни в свою комнату.
  - Детка, ты кушать будешь? - спросила её мать, выглянув из кухни.
   Но Аза уже вошла в свою комнату и закрылась в ней.
   Вера подошла к двери и попыталась её открыть, но дверь была заперта.
  - Замкнулась, - войдя в кухню, сказала она Сергею.
  - Вот видишь, она начинает заново жить и привыкать к нашей жизни. И она всё это очень тяжело воспринимает. А ты ещё с этим мальчишкой давите на неё. Она выходит замуж за твоего Игорька, всё как ты хотела. Хоть мать его, он не лучший жених для нашей дочери, - сказал Сергей.
  - Серёженька, ты ничего не понимаешь...
  - Ну конечно ж, я ничего не понимаю! Ты вбила себе в голову, что это самая лучшая партия для нашей дочери. А любит ли она его, тебя это не интересует! - сказал Вере Сергей.
  - Он её любит, - сказала Вера.
  - И в этом я сомневаюсь! - сказал Сергей.
  - Игорёк сегодня звонил и сказал, что хочет как можно быстрей, ускорить день свадьбы, - сказала Вера.
  - Ну, ну. Пусть поспешит, а то, как бы она опять не пропала или её не украли, - сказал, шутя Сергей.
  - Всякое может случиться. Сегодня приезжал тот цыган...
  - А.., а... Так вот откуда такая спешка, и что он хотел? - спросил Сергей.
  - Он хотел с ней или с тобой поговорить, - ответила Вера.
  - И что ты ему на это сказала? - спросил Сергей.
  - Прогнала его, - ответила Вера.
  - Ясно, - сказал Сергей и пошёл на балкон.
   Сергей вошёл на балкон, возле перил стоял Яшка и смотрел вниз.
  - Как дела у тебя, сорванец? Жалуются здесь на тебя, - произнёс Сергей, закуривая сигарету. Яшка продолжал, молча, смотреть в темноту, не обращая внимания на Сергея.
  - Яшка, ты здесь? Пошли ко мне, - сказала Аза, войдя на балкон и подойдя к мальчику, потрепала его за волосы.
   Яшка обрадовался появлению девушки и бодро направился в Азыну комнату.
  - Дочь, подожди, не уходи, - произнёс Сергей, остановив выходившую с балкона Азу.
  - Пап, ты что-то хотел? - спросила Аза, остановившись.
  - Да, я хотел с тобой поговорить, - ответил Сергей.
   Аза подошла к нему и стала с ним рядом, облокотившись о перила балкона.
  - Я, конечно, всё понимаю, но ты как вернулась домой какая - то не такая, словно чужая. Тебе этот мальчишка ближе родных родителей, - говорил Сергей.
  - Он мой брат! - жёстко произнесла Аза.
  - Хорошо я согласен, он твой брат. Но мы твои родители и хотим хоть какой-то любви и внимания от тебя, - сказал Сергей.
  - Мой брат тоже хочет любви и семейного тепла, - также жёстко сказала Аза.
  - Так, всё ясно. Ты хочешь, чтобы этого мальчишку мы любили также, как и тебя. Не многовато ли ты просишь, деточка?
  - Нет, не много! Как ты говоришь, этот мальчишка очень многое пережил вместе со мной, и я в ответе за него, - сказала Аза.
  - Я понимаю, что вы многое пережили с этим цыганёнком. Но знаешь, цыганёнка, как и волчонка, сколько ни ласкай, всё равно в лес будет смотреть, - сказал Сергей.
  - А вы пробовали его приласкать? Вы - то со мной этого не делали. Тебе всё время было некогда. Мать или по бутикам шаталась, или по подругам. Собаку себе завели вместо второго ребёночка и о той забывали. А тут, как говорится, счастье подвалило, уже готового ребёночка вам дали. Осталось его только жить научить и то вы нос ворочаете! - говорила Аза.
  - Аза перестань! Видать плохое тебе воспитание дал Степан! - в сердцах произнёс Сергей.
  - Ах, вот оно что?! Если хотел о папке спросить, то так бы и сказал! Хочешь знать, любила ли я его? Да, очень любила! Я даже сейчас удивляюсь, как можно было за такое короткое время, что мы с ним жили так полюбить и прикипеть к нему. Вы, как бы это вам сказать, привыкли видеть меня и относиться ко мне, как к избалованному ребёнку. И поэтому всё решали и делали за меня. А с ним я поняла, что такое быть взрослой и ответственной за свои поступки. И чтобы я ни делала, и какие безумства ни совершала, он всегда был на моей стороне. Ты понимаешь, они оба для меня были в тот момент, когда я очнулась лучиками солнца, которые улыбались мне. А это дорогого стоит! Пап, ты ничего не подумай, я и вас люблю с мамой, просто я была там с ними очень счастлива, пока не случилась беда, - грустно произнесла Аза.
  - Извини дочь, я не хотел сделать тебе больно, и не думал, что всё это так серьёзно. Вот только хотел спросить, что у тебя с Игорем? - спросил Сергей.
  - Как что? Замуж собираюсь за него, вы же этого хотите, - ответила Аза.
  - А чего ты хочешь, дочь? И как же любовь? - спросил Сергей.
  - Папа, давай не будем об этом говорить. Для меня сейчас главное то, что хотите вы, - ответила Аза, уклоняясь от вопроса Сергея.
  - Почему? - опять спросил Сергей.
  - Потому что, я люблю тебя и маму. А маму расстраивать нельзя, у неё больное сердце, - ответила Аза и вышла с балкона.
  - Да уж, я и сам не знаю, что с этим поделать, - произнёс Сергей сам себе и куря сигарету.
   Аза и Яша сидели на диване перед окном.
  - Сестра, посмотри, сколько сегодня звёзд на небе. Вон большая медведица, - сказал Яша. - Жаль, только кусочек неба отсюда виден. У нас в таборе небо бескрайнее. Сестра, я скучаю по табору, - проговорил Яша.
  - Я тоже Яшка, скучаю по Заре, по Ромену, по бабушке Зоряне, по всем. Люди у нас в таборе хорошие, правда Яшка? - произнесла Аза, улыбаясь.
  - Сестра, а почему ты не хочешь туда съездить? У тебя машина есть. Это всё из-за Любима? - спросил Яша.
  - Яшка, почему ты всё время с мамой ссоришься? - спросила Аза, не ответив на Яшин вопрос.
  - Она всё время на меня кричит, учит, что надо делать, достала уже! - произнёс Яша.
  - Что значит достала? Чтобы я этого слова больше не слышала от тебя и потом не она, а мама! Если она мне мама, то значит и тебе тоже. Ведь ты этого хочешь? - произнесла Аза.
   Яша недовольно встал с дивана и пошёл к выходу из комнаты.
  - Я - то хочу, она этого не хочет! - остановившись возле двери, произнёс Яша недовольно.
   Яша ушёл в свою комнату, а Аза ещё долго смотрела на закрытую дверь, которую Яша прикрыл за собой.
  
   * * *
  
   На следующий день Аза оделась и собралась поехать к Ире. Собравшись выходить из дома, её остановила Вера.
  - Доченька, ты куда собралась? - спросила Азу мама.
  - К Ире, - ответила Аза.
  - Сегодня Игорёк приедет. Он тебя очень хочет видеть, - сказала Вера, не желая отпускать дочь.
  - Ты с ним можешь поговорить, - ответила матери Аза.
  - Нет, я тебя не пущу! Нечего тебе там делать, - проговорила Вера, расставив в стороны руки, чтобы не пропустить дочь.
  - Мать, ты что сбрендила? Мне надо к Ирке, и я туда поеду, хочешь ты этого или нет! - твёрдо произнесла Аза, с угрозой глянув на мать.
   Вера отошла в сторону.
   Аза прошла вперёд и остановилась возле матери.
  - Мам, да не грузись ты. Я всё устрою, всё как надо, - сказала Аза, дотронувшись до Верыного плеча, и вышла из дома.
   Вера тихо прошла на кухню и села за стол, задумавшись.
  - А как надо? - произнесла она.
  
  - Здравствуй, тётя Тоня, - сказала Аза, проходя мимо консьержки, сидевшей в холле подъезда за столом.
  - Азочка, нашлась? Вот так радость, - произнесла пожилая женщина в очках то ли радостно, то ли с удивлением. - Ты к Ирке? Не ходила б ты туда. Она с утра уже как на рогах, ходила её успокаивать, жильцы жалуются.
   Аза выслушав женщину, тихо прошла мимо лифта и вдруг, побежала по лестнице вверх. Аза остановилась перед дверью и нажала на кнопку звонка. Она стояла и ждала минут пять, потом дверь тихо открылась и из неё появилась растрёпанная Ира. Увидев Азу, она словно смутилась на мгновение, но тут же что-то вспомнив, посмотрела на Азу ненавидяще.
  - Что пришла? Посмотреть в мои бестыжие глаза? Посмотрела, теперь убирайся отсюда! - произнесла Ира, собираясь закрыть дверь.
   Аза со всего маху своим телом ударила в дверь. Ира не удержав дверь, отлетела от неё и упала на спину, и с испугом посмотрела на подругу.
  - Я думаю, не стоит, чтобы весь подъезд видел и слышал, что между нами происходит, - сказала Аза, войдя в квартиру и закрыв за собой дверь. - Руки тебе не подам! Что развалилась, вставай. Надо бы чайку попить, я пошла, ставить чайник, - произнесла Аза, пройдя мимо Иры.
   Аза поставила на печь чайник и стала прибирать всё со стола, на котором было всё разбросанно. Ира вошла в кухню, села за стол и стала наблюдать за Азой. Аза убрала грязную посуду со стола в раковину и протёрла стол тряпкой, чайник закипел. Она поставила на стол две чашки с блюдцами и налила в них чай, и села за стол.
  - Так говоришь, глаза у тебя бестыжие, Ирка? Развела здесь такой срач, - произнесла Аза, глядя Ире прямо в глаза и отпив из чашки чай.
  - Ладно, говори, зачем пришла и уходи! - сказала Ира.
  - Ох, подруга и что ты меня всё выгоняешь? - шутя, спросила Аза.
  - Поиздеваться пришла?! - зло сказала Ира. - Мне это напоминает какую-то мыльную пьеску "две подруги не поделили жениха".
  - Это ты Игоря имеешь в виду? А я его с тобой делить и не собираюсь, - вдруг повысив голос сказала Аза, и, встав из-за стола, она подошла к окну и стала спиной к Ирине.
  - Ну, ну давай, начинай, говори какая я тварь. Ты только пропала и я этим воспользовалась! - выкрикнула Ира.
  - Ты его любишь? - спросила Аза, повернувшись к Ире и глянув ей в глаза.
  - Люблю, - тихо сказала Ира, опустив глаза.
   Девушки обе молчали.
  - А ты любишь Игоря? - вдруг спросила Ира.
  - Нет, - с безразличием ответила Аза.
  - Тогда зачем ты собираешься выходить за него замуж? - спросила Ира с надеждой в голосе.
  - Вот это-то меня больше всего и заморачивает, - ответила Аза.
  - Что? - выпалила Ира.
  - То, что я не могу ничего с этим сделать. Не могу пойти против своих родителей. С папой я бы договорилась, а вот мама... Ты её знаешь... Она и так от того, что случилось со мной, в больницу попала с сердечным приступом. Как я могу её огорчить опять? - проговорила Аза.
   Ирка, поникнув, опустила голову и заплакала навзрыд.
  - Ирка, да ты что, дурочка. Ты же моя лучшая подруга и всё у тебя ещё будет. Я обязательно что-нибудь придумаю и уверенна, что Игорь обязательно когда-нибудь будет тебе благодарен за твою любовь, - обняв Иру и гладя по голове, пытаясь успокоить её, говорила Аза.
  - Нет, не будет! Ты плохо знаешь его! За это время, что тебя не было, он стал плохим. Он уже совсем другой, не тот, что был, - всё плача, произнесла Ира.
  
   * * *
  
   Аза приехала домой и вошла в дом. На кухне сидели мама и Игорь, и о чём-то беседовали. Аза прошла мимо и вошла в свою комнату. Через секунду за ней вошёл туда же Игорь, прикрыв за собой дверь. Он быстро подошёл к Азе и обнял её.
  - Привет, любимая, - сказал он, начав обцеловывать Азу.
   Аза не успела опомниться от его хаотического напора, но тут же придя в себя, она высвободилась из его объятий и отстранилась от него.
  - Извини, не надо, - сказала она как-то рассеянно и отстранённо.
  - Милая, ты что? - сказал Игорь, дотронувшись до её лица ладонью.
   Аза отстранила голову от его руки.
  - Ты хотел со мной поговорить? - попыталась Аза перевести его мысли на что-нибудь другое.
  - Милая, да ты что? Я соскучился, - сказал он, загробастав её в свои объятия и ища её губы для поцелуя.
   Аза со всей силой оттолкнула его.
  - А как же Ира?! - произнесла Аза.
  - Ах, вон оно что? Ира! Значит, ты всё знаешь, тем лучше. Значит, я так полагаю, непредвиденных истерик не будет. И никакой речи об отмене свадьбы быть не может. Свадьба будет при любых обстоятельствах! - твёрдо и жёстко, произнёс Игорь.
  - И тебя не интересует моё мнение? - произнесла Аза.
  - Меня интересуешь только ты, - сказал Игорь, притянув к себе Азу и обвив её своими руками.
   Он пытался её поцеловать, она отворачивалась от него и пыталась вырваться.
  - Пусти! - произнесла Аза.
  - Ну, что ты ломаешься? Неужели ты думаешь, я поверю, что ты там отказывалась от цыганских ласк. Видишь, я тебя даже такую беру, - говорил Игорь, удерживая Азу и пытаясь расстегнуть её брюки.
   Но тут Аза высвободив свою руку, моментально вынула из волос свою заколку, и полоснула ею по руке Игоря, уже расстёгивавшего молнию у неё на брюках.
   У него по руке потекла кровь. Увидев кровь, он другой рукой попытался закрыть рану.
  - Идиотка, сумасшедшая, ты что сделала! - то ли с испугом, то ли с гневом произнёс Игорь.
  - А теперь ты пойдёшь к моей матери и скажешь ей, что ты не можешь на мне жениться, потому что ты любишь другую девушку, - сказала ему Аза.
  - Дрянь! - произнёс Игорь, схватив Азу за руку. - Никуда я не пойду, и ты выйдешь за меня замуж, потому что я так решил и так хочу! И будешь моей миленькой жёнушкой, а твоя лучшая подруга Ирка, будет моей любовницей. Тебя, я посажу в золотую клетку, и кроме меня, ты видеть никого не будешь. Я выбью из тебя эти цыганские выходки! Будешь ещё передо мной на коленях ползать, и просить, чтобы я тебя оприходовал!
   Аза вырвала свою руку из его руки.
  - Пошёл вон, хамло циничное! - с ненавистью произнесла Аза. - Тебе до цыган, как до Москвы пешком, и где таких только воспитывают.
  - Аза, Игорёчек, что тут у вас? - приоткрыв дверь, спросила Вера, услышав, что дети ругаются.
   Тут же стоял Яша и заглядывал в комнату.
  - Ничего мама, - глянув на мать, произнесла Аза.
  - Да, ничего, тётя Вера. Это у неё просто предсвадебный синдром. Такое бывает у невест, - сказал Игорь, улыбнувшись и поцеловав Азу, произнёс. - До встречи, невеста. Не забудь свадьба через три дня, - сказав это, он вышел из комнаты.
  - Игорёк, я тебя провожу, - сказала Вера и пошла за Игорем.
   Аза тихо села на диван. Яша подошёл к ней.
  - Сестра, я тут недавно встретил Любима. И он передал тебе записку, вот она, - из кармана вытащив бумажку, сказал Яша ни с того ни с сего, сам не ожидая от себя этого.
  - Яша, оставь меня одну, - произнесла Аза, отвернувшись от мальчика.
  - Хорошо, я записку всуну в твою фотографию на стене, - сказал Яша, и, всунув записку в рамку, вышел из комнаты.
   Сергей приехал с работы и сидел на кухне за столом, Вера подавала ему ужин.
  - Ну как, они поговорили? - спросил Сергей.
  - Да, поговорили, немного покричали, я вошла, они успокоились. Игорь говорит, что это у Азочки предсвадебный синдром, - сказала Вера.
  - Что ты мелишь, какой предсвадебный синдром? - произнёс Сергей.
  - Ну, не знаю, так Игорёк объяснил. Только после этого она какая-то сильно спокойная стала и из своей комнаты ещё не выходила, - сказала Вера.
  - Ладно, милая, спасибо, - сказал Сергей, встав из-за стола, и поцеловал Веру в щёку.
   Сергей вышел на балкон и закурил сигарету, вспоминая сегодняшний день на работе.
  
   * * *
  
   Несколько дней назад, во двор, где жил Любим, вошла старая цыганка, оглядевшись, она вошла в дом. В доме творился кромешный беспорядок, валялись вещи и бутылки из-под пива, вина и водки.
  - Любим! - сердито крикнула старая цыганка. - Любим! Любимчик! - произнесла она, войдя в спальню к внуку.
   Он спал в одежде на кровати, голова его находилась под подушкой. Бабка Зоряна подошла к нему, убрала подушку с головы и стала его трусить, пытаясь разбудить.
  - Любим, просыпайся! - говорила старая цыганка.
  - М.., м... Ба, отстань, не хочу, голова болит, - проговорил Любим, натянув на себя одеяло.
  - Я тебе сейчас покажу, как у меня голова болит! - сказала старая цыганка и вышла из комнаты.
   Она прошла на кухню, налила в чайник холодной воды и пошла обратно к внуку. Бабка Зоряна подошла опять к кровати, откинула одеяло, и начала поливать из чайника на Любима.
  - А.., а... Ба, ты что?! - вскочил Любим.
  - Вот и славненько, проснулся. Поднимайся, разговор есть. Ты что здесь вытворяешь, хочешь, чтобы Тигран обо всём узнал? Для чего он тебя вырастил, выучил. Из тебя человека сделал, чтобы ты к обезьяньему образу жизни вернулся. Вставай, давай, хватит себя жалеть, надо действовать, - строго сказала старая цыганка, кинув внуку сухую майку.
  - Я уже действовал, но меня отшили, - сказал Любим.
  - Один раз съездил и остановился?! Тебя не учили быть настойчивым или лучше это всё утопить в бутылке. Танцы, учёбу, бизнес, всё забросил, - отчитывала бабка внука.
  - А что я должен делать? - спросил Любим.
  - Что-то надо делать, - ответила старая цыганка.
  - Ба, о чём ты говоришь, всё бесполезно! - ответил Любим.
  - Всё ясно, значит, через пять дней, она преспокойненько выйдет замуж за своего старого бойфренда, - с деланным спокойствием, произнесла бабка Зоряна.
  - Что?! - почти прокричал Любим.
  - Да так, ничего! - так же спокойно произнесла бабка.
  - А я как? - не понимая, произнёс Любим.
  - А ты никак! - сказала бабка Зоряна.
  - Откуда узнала? - спросил Любим нервно.
  - Яшка весточку прислал, - ответила старая цыганка.
   Любим вскочил с кровати и начал быстро переодеваться.
  - Ты куда? - спросила бабка Зоряна.
  - Я туда поеду. С ней не могу встретиться, поеду к её отцу, попробую пробиться, - сказал Любим и быстро причесавшись, вышел из дома.
   Бабка только успела перекрестить его спину.
   Два дня он возвращался ни с чем. Охрана не пускала его к Азыному отцу. Он с ними ссорился, даже доходило до драки. Возвращался домой, напивался и ложился спать. А утром просыпался и опять ехал к Азыному отцу. Бабка Зоряна за это время в доме навела порядок и молча, наблюдала за внуком. На третий день он проснулся и долго лежал в кровати о чём-то думая. Бабка Зоряна подошла к нему и села на кровать.
  - Что ничего не получается? - спросила она.
  - Всё получится, - упрямо произнёс Любим.
   Он встал с кровати и начал одеваться. Потом прошёл в другую комнату, и, отомкнув шкаф, достал оттуда какие-то документы и пошёл к выходу из дома.
  - Возле дверей он обернулся.
  - Ба, ты бы возвращалась в табор, я сам здесь справлюсь, - сказал он.
  - Любимчик, я пока здесь останусь. Пока я тебе нужна, - ответила бабка Зоряна.
   Любим вышел из дома и сел в машину.
   Опять он подъехал к офису Азыного отца. Хотел пройти к кабинету, но охранники опять его остановили, как - будто они ждали его.
  - Тебе сказали, чтобы ты здесь больше не появлялся, - сказал Любиму один из охранников, остановивших его.
  - Мне надо по личному делу к начальнику ГАИ, - сказал Любим.
  - А к президенту тебе не надо? - пошутил другой охранник.
  - Не надо! - произнёс, со злостью Любим, сверкнув глазами.
  - Гляди он ещё и глазами сверкает. А ну-ка пошёл отсюда! - сказал охранник, схватив Любима за шиворот и направляя его к выходу.
   Любим вырвался и тут завязалась драка. На шум ещё сбежались работники ГАИ. А в это время Азын отец припарковал машину на стоянке возле офиса. Вышел из машины, взяв кейс с документами, и направился к зданию. Войдя в холл здания, он увидел суматоху.
  - Что здесь происходит, чёрт побери?! - крикнул он.
   Потасовка остановилась и среди работников ГАИ Сергей увидел того парня - цыгана.
  - Сергей Викторович, извините. Вот, уже надоел. Каждый день рвётся к вам, вы же сказали его не пускать, а он драку устроил. Прикажете арестовать? - спросил один из гаишников.
  - Рвётся, говоришь Тарасов. Ну-ну! - произнёс Сергей, рассматривая изрядно побитого Любима. - Пошли! - коротко сказал он Любиму.
   Любим вырвав свои документы из рук охранника, побежал за Сергеем, который быстро шёл по коридору к своему кабинету. Войдя в кабинет, Сергей положил на стол кейс и сел за стол. Любим вбежал в кабинет, и остановился возле дверей.
   - У тебя есть десять минут, чтобы изложить, зачем, ты явился сюда, - жёстко произнёс Сергей, перевернув стоящие на столе песочные часы.
   Песок посыпался, и время потекло, не задерживаясь ни на секунду.
  - Я хочу просить руки вашей дочери! - произнёс Любим, гордо глянув на Сергея и подойдя к столу.
  - Что?! - взревел Сергей, вскочив из-за стола, не ожидая такой наглости от парня.
   Он схватил Любима за грудки рубашки.
  - Щенок, как ты посмел явиться сюда и ещё просить такое у меня. Ты чуть не угробил мою дочь, да я тебя в порошок сотру! - кричал Сергей.
  - Давай сотри, убей меня! Мне не жить без неё! Душу она мне высушила! - с болью в голосе произнёс Любим, и, рванувшись всем телом, чтобы высвободиться из тисков Сергея, задел песочные часы.
   Они упали и покатились по столу. Потом упали на пол и разбились. Песок рассыпался по полу.
  - Уходи! - произнёс Сергей, отпустив Любима.
  - Не гоните меня, я всё отдам. Вот негативы, вот документы на бизнес, на дом. Я умоляю вас, отдайте её за меня замуж, - быстро говорил Любим, положив документы и негативы на стол.
   Сергей молчал и смотрел на Любима уже не с угрозой, а с интересом. Любим от безысходности положения, опустился перед Сергеем на колени.
  - Я не хочу жить без неё! Я люблю её! - сказал Любим.
  - Встань, ты же цыган! - произнёс Сергей, сев в кресло. - Я ни чем не могу тебе помочь.
   Любим тихо встал.
  - Я был зол на тебя, но моя злость рассыпалась, как этот песок на мелкие песчинки. Я слышал, ты должен был выполнить её условия. Так осуществи их и помоги себе, - сказал Любиму Сергей.
   Любим, тихо пошёл из кабинета.
  - Сынок! - остановил его Сергей. - Забери это, - сказал он, протянув Любиму документы.
   Любим вернулся, взял документы и вышел из кабинета.
   Об этом сейчас и думал Сергей, стоя на балконе и куря сигарету.
   * * *
  
   Аза долго просидела, задумавшись на диване, потом встала с него, прошлась по комнате взад и вперёд. И остановившись напротив своей фотографии, взглянула на записку.
  - Этот тоже со своей запиской, откуда он только взялся! - с раздражением подумала Аза. - Прочитать или нет? Ладно, прочитаю, всё равно, так или иначе, выкидывать.
   Аза протянула руку к записке, и, взяв её, развернула. И очень удивилась, там оказался только стих.
  
   "Говорят, что Месяц полюбил Звезду,
   - Хочешь дорогая, я к тебе приду?
   И Звезда с улыбкой отвечала: "Да!"
   Ласково лучилась дальняя Звезда.
   Только между ними миллионы вёрст,
   И никто не строит для влюблённых мост...
   Говорят, Юпитер Землю полюбил.
   На неё истратил весь любовный пыл.
   - Скоро повстречаемся, милая моя!
   - Скоро повенчаемся! - вторила Земля.
   Только между ними вырос Млечный путь,
   И пришлось бедняге слово ей вернуть...
   Ну, а мы любимая, почему мы врозь?
   Одиноки вечера, одиноки дни...
   Между нами что стоит, объясни?"
   (автор неизвестен)
   Аза прочитав стих, вдруг улыбнулась. Аккуратно сложила листок и спрятала в блокнотик, лежащий в тумбочке.
   Она вышла из комнаты, услышав крики в зале. Там Яша ругался с Верой. Она заставляла его идти купаться, мальчик упрямо сопротивлялся.
  - Ах, ты оборванец! Если ты меня не послушаешься, я тебе уши пообрываю! - крикнула на Яшу Вера.
  - Сначала догони, попробуй! - поддразнивая Веру, сказал Яша.
   Вера побежала за Яшей, он увернулся, и, выбежав из зала, побежал на кухню. Вера последовала за ним.
  - Ах, ты гадёныш! Я тебе покажу, как надо себя вести в приличном доме! - кричала Вера, догоняя Яшу.
   Вот она схватила его за рубашку и начала бить.
  - А.., а... - закричал Яша.
   И тут Аза ворвалась в кухню.
  - Вы долго будете мне сердце рвать? Сколько можно? Мне и так тошно, ещё вы подливаете масло в огонь! Не заставляйте меня выбирать между вами обоими. Поверьте, этот выбор будет не в вашу пользу, - произнесла Аза и вышла из кухни.
   Яша и Вера, как - будто сговорившись, сели тихо за стол.
  - Яша, ты чай будешь? - спросила Вера.
  - Да, мама, - ответил Яша.
   Вера обняла нежно мальчика за плечи и поцеловала в макушку головы.
   Аза проходила мимо балкона как раз в тот момент, когда Сергей вспоминал день на работе.
  - Дочь, подойди сюда, поговорим, - сказал ей Сергей с балкона.
   Аза вошла на балкон и встала рядом с отцом.
  - Дочь, что с тобой творится? Я помню времена, когда ты улыбалась. А как ты вернулась, я этого ещё ни разу не заметил. Ты не рада, что вернулась домой? - спросил Сергей.
  - Ничего пап, всё хорошо, - слабо улыбнувшись, ответила Аза.
  - Ничего хорошего я в этом не вижу. Скажи мне, что с тобой? Может, ты не хочешь этой свадьбы? - спросил Сергей.
  - Свадьба будет! - твёрдо произнесла Аза, собираясь уходить.
  - Можно ещё задать тебе один вопрос? - спросил Сергей, давая этим понять Азе, что разговор ещё не закончен.
  - Спрашивай, - сказала Аза равнодушно.
  - Ты любишь Игоря? - спросил Сергей.
  - Папа, мне всё равно кто будет женихом, Игорь или кто-нибудь другой. Вы хотите этого, значит так и будет. Я уже потеряла одного мне очень дорогого человека, больше терять не хочу! Всё будет так, как вы хотите, - ответила Аза.
  - Значит, действительно Игоря ты не любишь... А Любима ты любишь? - спросил Сергей.
   Аза вздрогнула от неожиданности вопроса и глянула на отца.
  - Он меня обманул, - произнесла тихо Аза.
   И тут он во взгляде дочери увидел такую тоску, от которой сердце разрывается.
  - А может ну эту свадьбу, дочка, и с мамкой я потолкую...
  - Не надо, папуль. Ведь с этой свадьбой на кону очень многое или ты хочешь с помощником министра врагами остаться. Гости созваны и как говорится, деньги уплачены. Не хочу больше ошибок. А там мы что-нибудь придумаем, мы ещё поборемся! - произнесла Аза последние слова с каким-то чертовским огоньком в глазах.
  - Вот сейчас начинаю узнавать свою дочь, - сказал Сергей, улыбнувшись и обняв Азу. - До конца никогда не сдаёшься. А на счёт ошибок, я тебе вот что скажу:
   "Если в жизни шагать осторожно,
   И сверять каждый шаг на пути.
   Ошибаться тогда невозможно,
   Но и счастья тогда не найти!"
   Юрий Бадалл.
  - Спасибо, папуль, - сказала Аза, поцеловав отца, она вышла с балкона.
   Сергей, постояв ещё немного, вышел из дома на улицу. Он достал из кармана мобильный телефон и набрал номер телефона.
  - Тарасов, ты сегодня дежуришь? - спросил он в телефон.
  - Да, Сергей Викторович, - ответил ему Тарасов.
  - Тарасов, пробей-ка там по базе данных, что за человек этот хозяин цыганского клуба, чем он занимается, чем дышит, родственные связи. Короче, всё до нитки, - сказал Сергей.
  - Всё понял, товарищ генерал, - ответил Тарасов в трубку.
   Сергей с Верой лежали в постели засыпая.
  - Серёжа, а Серёжа? - проговорила Вера.
  - Что Вера? - спросил Сергей, сонным голосом.
  - А может мы зря эту свадьбу затеяли? Счастья в глазах нет у неё, аж, душа болит, - сказала Вера.
  - Гости приглашены и уплачено за всё, - повторил Азыны слова Сергей. - Спи Вера, спи, - произнёс он и отвернулся засыпая.
  
   * * *
  
   Любим вернулся домой. Дома его ждал сюрприз. Приехал дядя Тигран. Они с бабкой Зоряной сидели в зале и разговаривали.
  - Привет, дядя, - сказал Любим, кинув документы на журнальный столик и сел в кресло.
  - Здравствуй, здравствуй, племянничек. Да, выглядишь неважнецки. Завтра у тебя диплом, подготовился? Или, всё дурью, маешься! Наслышан, наслышан, о твоих подвигах. Так значит, бросай себя жалеть и начинай работать. Завтра защищаешь диплом и через пару дней едешь по направлению в Италию. Хватит ерундой заниматься, пора свой карьерный рост поднимать. Я в четыре утра лечу в Болгарию по делам и там у меня есть одна девочка на примете. Так что готовься, станешь семейным человеком, - сказал дядя Тигран.
  - Диплом я защищу, а девочку оставь себе. Я жениться не буду и точка! - произнёс Любим, встав с кресла.
  - Ты что мелишь, мальчишка?! Я пытаюсь, стараюсь из тебя человека сделать, а ты это всё в сартир спускаешь и всё это из-за какой-то девки! - кричал Тигран.
  - А я и не просил никого из меня человека делать, не хочу я им быть и ничего не хочу! - крикнул Любим и пошёл из зала.
  - Стой, ты куда? Ты будешь делать то, что я тебе скажу, иначе...- шёл Тигран за Любимом и говорил.
  - Ну, что иначе, что? Сегодня уже хотели меня в порошок стереть, и ты тоже этого хочешь! - кричал Любим.
  - Тигран, сыночек, постой! Не тронь ты его, - остановила за руку бабка Зоряна Тиграна. - Видишь, у мальчика душа болит.
  - А я что должен делать? Я уже обо всём договорился. Хоть, взять что ли, и украсть для него эту девку? - произнёс расстроено Тигран.
  - Нет, Тигранчик, я думаю, это не лучшая твоя идея. Сильно много скандала из этого может получиться. Ты, сыночек, свои дела улаживай, а я что-нибудь придумаю, - сказала бабка Зоряна.
  - Да, мам, ты придумай, а то из-за этого чертёнка у меня неприятности на работе будут, - сказал Тигран, поцеловав старую цыганку, и пошёл отдыхать.
   В час ночи у Сергея зазвонил мобильник. Сергей вскочил, взял телефон и нажал кнопку соединения.
  - Тарасов, что такое? - спросил Сергей.
  - Шеф, вы извините, что разбудил. Но вы же сказали, что вам надо срочно. Так вот, я о нём всё собрал. Он оказывается племянник нашего атташе в США. Сейчас заканчивает университет МИД России для дипломатов, завтра получает диплом. И дядюшка ему местечко приготовил дипломатом в Италии, но туда он должен ехать с женой. Его дядюшка сегодня приехал домой и утром в четыре утра летит в Болгарию по делам и за какой-то невестой для племянничка, - говорил Тарасов.
  - Тарасов, телефон посла у тебя есть? - спросил Сергей.
  - Конечно, шеф, всё есть и адрес где остановится в Болгарии... - говорил Тарасов.
  - Диктуй номер, записываю, - сказал Сергей.
  - 89285082479, - продиктовал Тарасов.
  - Звать как? - спросил Сергей.
  - Тигран Будулаевич, - ответил Тарасов.
  - Всё, Тарасов, давай, - сказал Сергей, выключив свой мобильник, он вскочил с кровати и стал быстро одеваться.
  Одевшись, он взял телефон и ключи от машины.
  - Серёжа, ты куда? - проснувшись, спросила Вера.
  - Спи, родная. Я по делу быстренько съезжу и вернус,ь - сказал Сергей, поцеловал Веру и выбежал из дома.
   Сев в машину Сергей выехал со двора, и, выехав на трассу, погнал машину из города. Он взял мобильник и набрал номер, записанный на листке бумаги.
  - Это Тигран Будулаевич? - спросил в трубку Сергей.
  - Да, - это я. А кто звонит? - спросил Тигран.
  - Вы меня извините, что я вас разбудил, - сказал Сергей.
  - Не извиняйтесь, я уже собирался вставать, так чего вы хотите? - произнёс озадаченно Тигран.
  - Я слышал у вас проблемы с вашим племянником. Так вот, я знаю, как их решить. Заинтересовал? - спросил Сергей.
  - Заинтересовал! Я сейчас вызову машину и поеду в Аэропорт, давайте там и встретимся, - произнёс Тигран.
  - Хорошо, я буду вас там ждать, - сказал Сергей и выключил телефон.
   Сергей подъехал к Аэропорту, поставил на стоянке машину и пошёл в здание Аэропорта. В киоске купил газету, и сев в кресло развернул газету и стал её читать.
   Минут через двадцать в здание Аэропорта вошёл Тигран. Он был с чёрным кожаным кейсом, рядом с ним находились два охранника. Сергей глянув на вошедших поверх газеты, сложил газету и, встав с кресла, кинул её на сиденье, и пошёл по направлению Тиграна и его охранников.
  - Это я вам звонил, - сказал Сергей, подойдя к Тиграну.
  -Генерал? - произнёс удивлённо Тигран, взглянув на форму Сергея. - Мой племянник что-то натворил?
  - Да! Имел неосторожность влюбиться в мою дочь, - произнёс Сергей усмехнувшись.
  - Давайте пройдём в номер и там поговорим. У меня ещё есть время до самолёта, - сказал Тигран, глянув на свои часы на руке.
   Они вошли в номер, охранники остались за дверью.
  - Теперь я понимаю своего племянника, почему он нос повесил. Я так понимаю, слабые люди генералами не становятся? Значит и у вашей дочери, ваш норов, - произнёс Тигран, закуривая сигарету.
  - Я предлагаю, давайте перейдём, на "ты". Так будет лучше общаться, - сказал Сергей.
  - Согласен, - произнёс Тигран, ослабив галстук и сняв с себя пиджак, сел в кресло.
  - Значит, как я наблюдал за нашими детьми, любят они друг друга. Твой племянник, конечно, совершил непростительный поступок. Но ради дочери я его простил, и надо теперь как-то их подтолкнуть друг к другу. Завтра свадьба моей дочери. Я попробую задержать свадьбу, но сорвать не смогу. Он должен явиться туда и остановить её. Поэтому ты должен его настроить на это. Да и ещё, он должен выполнить её условия, иначе ничего не получится, - сказал Сергей.
  - Но как я это сделаю? Я улетаю в Болгарию и до послезавтра я не смогу вернуться, - выслушав Сергея, ответил Тигран.
  - Это уже твои проблемы. Ты же знаешь молодых, иначе, по - твоему, ничего не будет. Ну, в конце концов, поручи это кому-нибудь, - сказал Сергей.
  - Точно, мама! - произнёс Тигран. - Завтра он будет на свадьбе, я тебе точно говорю. Она от него не отстанет, она и мёртвого с могилы подымет, - хитро улыбнувшись, сказал Тигран.
  - Ну, думаю, мёртвые нам не понадобятся, я буду надеяться, - ответил Сергей. - До встречи, - сказал Сергей, пожав Тиграну руку, и вышел из номера.
  
   * * *
  
  - Любим, Любим, вставай, хватит спать, - сказала бабка Зоряна, подойдя к спящему внуку и потрепав его за плечо.
  - Ба, уйди, никого не хочу ни видеть, ни слышать! - произнёс Любим, натянув одеяло себе на голову.
  - Что будешь, вот так лежать и жалеть себя. Нет, чтоб встать, одеться и отправиться туда, чтобы остановить всё, - сказала бабка, сев рядом с внуком на кровать.
  - Ба, как? Как я могу сделать это? Ты же знаешь, я пытался, но ничего не вышло, - сказал Любим, откинув одеяло и подняв голову, посмотрел на старую цыганку.
  - У тебя есть ещё один козырь в руках, - ответила бабка Зоряна.
  - Какой? - сказал Любим, упав головой на подушку и глядя в потолок.
  - Ты должен выполнить условие, которое она тебе поставила, - сказала цыганка.
  - Для цыгана - это позор! - ответил Любим.
  - Ой, внучек, я тебя умоляю. Сколько цыганов живут под каблуком у жены, и никто ещё не жаловался. Или ты строго следуешь законам и традициям нашего рода? Так как сказала наша цыганочка Азочка, пора пересмотреть эти дурацкие, средневековые законы, - проговорила старая цыганка.
   Любим, ей ничего не ответил, а всё так же лежал, и смотрел в потолок, и о чём-то думал.
  - Да, видно, и, правда, обмельчали в наше время мужики. Раньше ради любви горы сворачивали, а теперь не только этого не могут сделать, но и даже перед девкой на колени встать их затрудняет! - не дождавшись ответа, произнесла старая цыганка.
   А у Любима в это время проплывал в голове разговор с Сергеем и как он сказал: "Я слышал, ты должен был выполнить её условия, так осуществи их и помоги себе".
   Вдруг, Любим вскочил с кровати и начал одеваться.
  - Да что ты одеваешь?! - произнесла бабка Зоряна, увидев, как внук натягивает джинсы. - Снимай это немедленно!
   Она открыла шкаф и достала из него чёрный костюм.
  - Одевай, - сказала Бабка Зоряна, подав костюм внуку.
   Любим взял костюм, и стал одеваться.
  - Ну, что жених уже готов, а то мы так и свадьбу пропустим, - войдя в спальню, произнёс Тимур.
  - А ты, что здесь делаешь? - спросил, удивлённо Любим.
  - Чтобы я пропустил такой день в жизни моего друга! - улыбаясь, сказал Тимур.
  - Ба, я не понял, что здесь происходит? По-моему, здесь всё без меня уже решили?! - произнёс Любим.
  - Любимчик, одевайся, одевайся. Да, действительно всё уже решено без тебя, но у нас оказалась одна проблемка, нет главного героя, то есть тебя. Значит, мальчики. Вы сейчас на своих машинах едете в табор. Амиру я уже позвонила, там вас ждут мальчики. Вы их забираете и едете в церковь, по времени туда вы должны успеть, - говорила старая цыганка.
  - А мальчики нам зачем? - спросил Любим.
  - Чтобы недовольных не было. Да и Азочка будет рада их видеть. Ну, мальчики, давайте, давайте действуйте, - произнесла старая цыганка, выталкивая молодых людей из дверей комнаты.
   А в это время Вера звонила Сергею.
  - Серёжа, где тебя носит? Уже в церковь ехать надо, а тебя всё нет и нет, - говорила Вера по телефону.
  - Что там дома? - спросил Сергей.
  - Всё хорошо, Азочка уже оделась, только все тебя ждут, - сказала Вера.
  - Вера скоро буду, у меня дела, - сказал Сергей.
  - Серёжа, какие дела? У тебя дочь замуж выходит! - прокричала Вера в телефон, но Сергей уже отключился. - Дурдом, всё не так как надо, - сама себе сказала Вера.
   Яша сидел рядом с Азой на диване, и, видя, что она напряжена, как струна, произнёс.
  - Сестра, а может мне взорвать эту церковь?
  - Яшка, братик мой любимый, - произнесла Аза, улыбнувшись и нежно обняв брата.
   В дверь вбежала Вера.
  - Девочка моя, вставай, пошли, папа приехал, - сказала Вера.
   В церкви все гости сидели в ожидании начала церемонии.
   Игорь нервничал, всё время звонил Азыной маме. И вот, наконец, машина с невестой остановилась возле церкви. Игорь стоял у Алтаря, ожидая появления невесты.
   Сергей остановил машину возле входа в церковь и открыл дверцу для дочери. Он протянул Азе руку и помог выйти ей из машины.
  - Ну что, дочь, ни передумала? - вдруг произнёс Сергей.
  - Нет! - твёрдо сказала Аза, взглянув отцу в глаза.
  - Тогда пошли, - произнёс Сергей, отведя свой взгляд, как - будто ведя дочь на голгофу. Они подошли к входу в церковь и остановились. В церкви заиграла музыка.
  - Дочь, милая, я понимаю, что сейчас скажу не то, что обычно говорят в таких ситуациях. Но хочу, чтобы ты знала, как бы ты не поступила сегодня или когда-либо, я всегда буду на твоей стороне! - произнёс Сергей.
   У Азы перед глазами пронеслось воспоминание её разговора со Степаном. Он ей тогда сказал эти же слова.
  - Спасибо, папуль! - ответила Аза, улыбнувшись и пряча навернувшиеся слёзы, обняла и поцеловала отца. - Пошли, - добавила она.
   Игорь с Азой стояли перед батюшкой, над их головами держали корону. Батюшка читал какой-то псалом. Вот батюшка закончил читать и спросил у жениха.
  - Согласен ли раб божий Игорь, взять в жёны рабу божью Анну?
  - Да, согласен, - ответил Игорь.
  - Согласна ли раба божья Анна, взять в мужья раба божьего Игоря? - спросил батюшка.
   И тут в дверях церкви начало стрелять, фейерверк заполнил весь проход.
   Батюшка испугавшись, спрятался за Алтарь.
   Игорь бегал вокруг фейерверка, не зная как его остановить. Все гости, кто с ужасом, а кто с улыбкой наблюдали за зрелищем. Яшка стоял и покатывался от хохота.
  - Ах, паскудник, я знаю, что это ты всё устроил! - схватив Яшу за ухо, со злостью говорил Игорь.
  - Игорь! - крикнула на него Аза, со спокойствием, наблюдая за происходящим. - Встань на место!
   Игорь бросил Яшку и поспешил к Азе.
  - Отец Алексий, Отец Алексий, можно продолжать, - сказала Аза, подойдя к Алтарю и глянув через него на батюшку.
  - Да, да, дочь моя, - произнёс батюшка, вылезая из-под Алтаря. - На чём я остановился? Ах, да. Есть ли человек, который мог бы опротестовать этот союз перед богом и перед людьми.
   Минуту стояла гробовая тишина. И вдруг, Аза услышала шаги. Она обернулась, и, увидела Любима, который шёл к ним по проходу. За ним шли Тимур, Ромен и другие парни из табора.
  - Я могу опротестовать этот союз! - произнёс Любим, подойдя ближе к невесте с женихом. - По цыганским законам она моя жена, - он подошёл ближе к Азе, и глянул в её глаза.
   Парни - цыгане стали по обе стороны гостей, готовые к любым действиям. А Тимур с Роменом отстранили Игоря от невесты и Любима.
   Любим не сводя своих глаз с Азыных тихо опустился перед ней на колени. Приподнял полог её платья, взяв её ногу, снял с неё туфлю. То же самое он проделал и с другой ногой. Потом, он наклонился, что бы поцеловать её стопы.
  - Постой! - произнесла Аза, тихо отойдя на пол шага от Любима. - Не надо, встань, - протянув к нему руку, сказала Аза. - Я не хочу этого.
  - А чего ж ты хочешь, чтобы я сделал для того, чтобы твоё сердце стало моим? - не понимая, вымолвил Любим.
  - Поцелуй меня, цыган, - тихо прошептала ему Аза.
   Любим схватил её в свои объятия, и они слились в страстном поцелуе.
   Игорь хотел им помешать, но его тут же остановили Тимур и Ромен. Любим и Аза долго целовались, не обращая ни на кого внимания.
  - Укради меня отсюда, муж мой, - прошептала Аза на ухо Любиму.
   Он, улыбнувшись, кинул её к себе на плечо и побежал с невестой из церкви, а она колотила его кулачками по спине и кричала.
  - Отпусти! - кричала Аза.
   Любим выбежал из церкви, подбежал к стоящему возле церкви лимузину. Открыл дверцу и опустил Азу на землю, помогая ей сесть в машину.
  - Ты, что кричишь - то? - спросил Любим, закрыв дверцу автомобиля.
  - Я тебя просила украсть меня, а не тащить, как барана, - ответила Аза, оправляя на себе платье и фату.
  - Ты знаешь, я по - другому и не умею красть, как - то не приходилось, - ответил Любим, улыбаясь.
  - Учиться надо было, ты же всё - таки, цыган, - уже улыбнувшись, ответила Аза.
   Любим, приблизил своё лицо к её лицу и нежно поцеловал Азу в губы.
  - Шеф, поехали, улица Красноармейская - 19, - опомнившись, сказал Любим шофёру, ждавшему указаний.
   Машина тронулась с места, а молодые всё целовались, боясь хоть на миг, оторваться друг от друга.
   В это время в церкви, когда Любим с Азой скрылись в дверях, цыганская молодёжь, постояв ещё немного, вышла из церкви, села в машины и уехала.
   А гости в недоумении стояли и ждали, что же будет дальше.
  - Серёжа, что это было? - дёрнув за рукав мужа, спросила Вера.
  - Что, что похищение! Вера, ты поезжай с Яшей домой, а я на работу, - ответил Сергей.
   Растерянный Игорь поднял с пола Азыны туфли и смотрел на них, не понимая, что дальше делать.
  - А мне, что осталось? - спросил Игорь у Сергея.
  - Тебе - то? Туфли от невесты! - смерив взглядом Игоря, сказал Сергей.
  - С вашей дочерью всё не слава Богу! Другим от невесты хоть фата остаётся, а мне от вашей дочери только туфли! И что мне теперь делать?! - кричал на Сергея Игорь.
  - Что, что?! Ищи свою золушку, принц, - усмехнувшись, сказал Сергей и пошёл из церкви.
   Он шёл и думал: " Что- то ему не нравилось или предчувствие срабатывало. Тут ещё Тарасов сказал, что кто - то собирал данные на его дочь и её родных. Что - то во всём этом ему не нравилось".
  - Игорь, пойдём, я тебя домой отвезу, - подойдя к Игорю, сказала Ира.
  - Да, да Ира, конечно, пойдём, - растерянно сказал Игорь и пошёл за Ирой к выходу из церкви так и держа в руках Азыны туфли.
  
   * * *
  
   Молодые всё целовались и целовались в машине, но вдруг, Любим краем глаза заметил, что машина свернула на просёлочную дорогу.
  - Куда мы это едем? - спросила Аза у Любима.
  - Сам не знаю, что такое? - произнёс Любим, и постучал кулаком в стекло, отделявшее салон от шофёра. - Шеф, куда мы едем? - крикнул Любим.
   От шофёра никаких действий не последовало. Тогда Любим попробовал, открыть двери, они оказались заблокированы. Аза и Любим не понимая ждали, что будет дальше. Машина поехала по степи, и, не доезжая ста метров до лесополосы, остановилась. Любим вышел из машины. Аза только вылезла из машины, и её кто-то схватил больно за запястье руки.
  - Барин?! - с изумлением, спросила Аза, увидев перед собой Бориса Михайловича.
  - Что думала, разделалась со мной, ан, нет. Теперь, ты пойдёшь со мной хочешь того или нет! - со злостью произнёс Борис Михайлович и дёрнул Азу за руку.
  - Я не понял, что ты себе позволяешь?! - подойдя к ним и ничего не понимая, спросил Любим.
  - Это, моя женщина, а ты сосунок пошёл вон отсюда, - сказал Борис Михайлович, с силой оттолкнув Любима.
   Любим разозлившись, кинулся на Бориса Михайловича, завязалась драка. Аза кинулась сзади на Бориса Михайловича, он её с силой оттолкнул в сторону. Она отлетела от них, и сильно ударившись, упала на землю. Борис Михайлович вытащил из ремня нож.
  - Аза беги к дороге, уходи отсюда, я тебе приказываю! - успел крикнуть Любим, отбиваясь и уворачиваясь от ударов Бориса Михайловича.
   - Я тебя не оставлю! - выкрикнула Аза.
  - Я сказал, беги! - приказал Любим.
   Аза встала с земли и побежала босиком по траве, не замечая боли, которую ей причиняли камни и сухая трава.
   Борис Михайлович полоснул ножом Любима по плечу и ударил его по лицу кулаком. Любим упал на землю, а Борис Михайлович глянув в сторону, куда побежала Аза, побежал за ней. Вот он её уже догнал и схватил за плечо, тогда она, сорвав с себя фату, и сняв с волос заколку, полоснула ею по лицу барина. Она рассекла ему щёку и из неё брызнула кровь. Пока он вытирал кровь с щеки Аза побежала от него. Он опять догнал её, и, остановив Азу, со всего маху ударил её по лицу.
  - Ах, ты сука, ещё брыкаешься! - произнёс он, ударом разбив ей губу.
   Аза, не выдержав равновесия от удара, упала на землю. И тут сзади Борис Михайловича за плечо отдёрнул Любим, добежавший до них. Они опять начали драться. В драке Борис Михайлович резанул ножом Любима по животу. Любим закрыл рукой кровившую рану и из последних сил ударил своей ногой по руке Борис Михайловича, и упал на колени. Нож отлетел чуть дальше Азы, а Борис Михайлович ударил своей ногой Любима по лицу. Любим упал на землю, и, ударившись головой об лежащий на земле камень, потерял сознание.
  - Я же тебе сказал, щенок, не путайся у меня под ногами, здесь и сгниёшь! - произнёс Борис Михайлович, и, повернувшись к Азе, наклонился, чтобы её поднят. - Поднимайся, нам надо идти! - наклонившись над ней, говорил барин.
  - Никуда, я не пойду с тобой, отстань от меня! - стала отбиваться от барина Аза.
  - Ты, что хочешь, чтобы я тебя прямо здесь приручил. Так это с удовольствием, - произнёс барин, пытаясь утихомирить Азу и поднимая подол её платья.
   Аза увидела позади себя нож на земле и стала изо всех сил тянуться одной рукой до него, а другой, отбиваясь от Бориса Михайловича.
  - Подожди немного и ты будешь у меня шёлковая! - со злостью говорил Борис Михайлович, наваливаясь на Азу.
   Но тут Аза схватила нож и наваливающемуся на неё Борис Михайловичу вонзила его в сердце.
  - Ох! - Аза облегчённо вздохнула, когда барин свалился на неё, успокоившись. И пролежав так неподвижно некоторое время, пока она отдышалась от борьбы с ним. Потом она сделала усилие и скинула его с себя. Аза встала с земли и подошла к Любиму. Он очнулся и сидел на земле, облокотившись о камень и держась рукой за кровоточащую рану на животе и на голове.
  - Как ты? - спросила она, сев рядом с ним и отрывая подол от своего платья.
  - Как видишь, жив, - сказал Любим с иронией и засмеялся.
  - Что ты смеёшься? Я лично в нашей ситуации ничего смешного не вижу, - улыбнувшись, произнесла Аза, закрывая его рану на животе оторванным подолом и вытерев кровь с лица.
  - Знаешь, что самое смешное, сколько тебя знаю, ты обязательно вляпаешься куда - нибудь. Вот я и подумал, весело нам с тобой будет житься, не соскучишься, - сказал Любим.
   Аза куском подола делала повязку вокруг раны. Любим погладил её по щеке рукой.
  - Знаешь, ты такая очень красивая... - произнёс он.
  - Ну, раз тебе нравится, то я буду каждый день так выглядеть,- произнесла Аза, уже занявшись его плечом.
  - Пожалуй, не стоит, такого натиска я не выдержу, потому что мне придётся равняться на тебя, - сказал он, наблюдая за ней, как она перевязывает ему плечо, и, погладив её по голове, произнёс. - Ладно, хватит шутить. Я чувствую, что скоро потеряю сознание, у меня в кармане телефон, звони отцу. С этим надо что - то делать, - произнёс он, указывая взглядом на Бориса Михайловича.
   Аза достала из кармана пиджака телефон и набрала номер.
  - Этот уже обделался, сейчас надо с тобой что - то делать, - сказала Аза, пытаясь дозвониться отцу.
  - Я всё время думал, почему ты такая обезбашенная. А сейчас понял, ты настоящая дочь мента! - сказал Любим.
  - Это что комплимент или укор? - спросила Аза.
  - Конечно комплимент, я думаю, другая всего бы этого просто не выдержала, - сказал Любим.
  - А что здесь выдерживать? Пока всех живее здесь я, а вот тебе нужна помощь и от того, что я начну рвать на себе волосы, легче тебе не станет. О, папа, папочка, папулька, ты!? Ты, мне очень нужен! Всё долго объяснять. Мы на просёлочной дороге на Москву, возле лесополосы. Любим ранен и тут ещё труп! - кричала в телефон Аза.
  - С тобой всё в порядке? - спросил взволнованно Сергей.
  - Да, пап!
  - Я уже еду! - сказал он.
  - Папа, скорая нужна, обязательно! - сказала Аза.
  - Дочь всё будет... Детка, скажи, а труп, ведь это не ты его? - спросил Сергей.
  - Да, пап, я. Потом объясню, мы вас ждём, только быстрей, прошу, - сказала Аза уставшим голосом и выключила телефон.
   Она села рядом с Любимом, взяв его за руку.
  
   * * *
  
  
   Аза с Любимом сидели на траве и ждали помощи. Аза подняла голову, вглядываясь в небо. Она услышала звук, доносившийся сверху. Приглядевшись, и правда она заметила маленькую точку, быстро приближающуюся к ним. От счастья она замахала рукой.
  - Любим, родненький! Они уже здесь. Как, я люблю тебя! - сказала радостно Аза, обцеловав Любима.
   Вертолёт опустился на землю, а со стороны дороги показались милицейские машины и скорая помощь. Из вертолёта вылезли Азын отец и несколько милиционеров.
   Аза встала и побежала навстречу отцу.
  - Папа, папочка, как я рада тебе! - обняв Сергея, сказала Аза.
  - Милая моя девочка, как ты? - спросил Сергей, гладя её по голове.
  - Пап, я нормально, вот с Любимом не важно, - ответила Аза, вытирая слёзы.
  - Моя любимая железная леди, уже всё позади, - улыбаясь и обнимая дочь, сказал Сергей.
  - Угу, железная леди, а слёзы, вон как льются, и не остановишь, - произнесла Аза, плача.
  - Только я знаю, что у тебя оболочка только железная, а душа мягкая и ранимая. Моя маленькая девочка, - успокаивая Азу, говорил Сергей.
   Тем временем машины подъехали к месту, где они находились. Оперативная бригада принялась за работу. А скорая остановилась, неподалёку от Любима. Из неё вышли врачи и направились к Любиму.
   Аза увидела, что Любима начали, грузить в скорую.
  - Пап, я поеду с ним, - сказала Аза Сергею.
  - Конечно, девочка езжай, я попозже за вами заеду в больницу, - сказал Сергей.
   Аза подошла к машине скорой помощи и села рядом с Любимом.
  - Тарасов, ну, как здесь дела? - подойдя к своему сотруднику, спросил Сергей.
  - Всё нормально, шеф, и как всегда, - произнёс Тарасов.
  - Я возьму твою машину, поеду за дочей, а вы заканчивайте здесь, и полетишь с ребятами на вертолёте, - сказал Сергей.
  - Конечно, шеф, езжайте, вы ей нужны, - ответил Тарасов.
   Сергей приехал в больницу и стал, ждать в фойе Азу и Любима. Любиму зашили рану на животе, и обработали остальные раны и ссадины.
   Они вышли из процедурной и к ним подошёл Сергей.
  - Тебе надо остаться в больнице! - говорила Любиму Аза.
  - Я не останусь здесь, я хочу домой! - упрямо говорил Любим.
  - Папа, ну, ты ему хоть скажи, - произнесла Аза, переживая за Любима.
  - Доча, милая, Любим настоящий мужик, и знает сам, что ему надо делать, - улыбнувшись и обняв дочь, произнёс Сергей. - Так, поехали, завезём Любима домой и поедем к себе, мама ждёт.
  - Пап, понимаешь, ты не обижайся, но я останусь с ним. Пойми меня, папуль, - сказала Аза.
  - Я понимаю, моя родная, - сказал Сергей, поцеловав дочь в лоб. - И очень рад за тебя, ну, что детки поехали.
   Они приехали домой к Любиму, Сергей помог ему дойти до кровати. Аза с Сергеем уложили Любима в постель.
  - Доча, милая, принеси мне, пожалуйста, сока, - попросил дочь Сергей.
  - Хорошо, пап, - ответила Аза и пошла на кухню.
  - Теперь послушай меня, сынок, - произнёс Сергей, присев рядом с Любимом на кровать. - Ваша цыганская свадьба для меня просто пшик. И если ты не женишься на моей дочери по русским законам, то...
  - Хорошо, когда?! - перебил Сергея, вопросом Любим.
  - Завтра! - ответил Сергей.
   Любим ухмыльнулся наглости и скорости Сергея.
  - Ты не ухмыляйся, не ухмыляйся. Я бы тебе посоветовал до завтрашнего дня сил - то поднабраться, - сказал Сергей.
  - Я всё сделаю, как вы хотите и как она хочет, - сказал, серьёзно Любим.
   Сергей протянул ему руку, и Любим пожал её своей рукой.
   Аза вошла в комнату со стаканом в руке и протянула его отцу.
  - Мне уже пора, доча, а сок отдай Любиму, ему сейчас полезнее. Пойдём, меня проводишь, - сказал Сергей.
   Аза поставила сок на тумбочку и пошла за отцом к выходу из дома.
  - Ну, всё, детка, пока. Ведите себя хорошо и если что, звоните, - сказал Сергей.
  - Пап, да ты что? Я думаю на сегодняшний день приключений достаточно, - произнесла Аза.
  - Я тоже так думаю, детка, - улыбнувшись и обняв дочь, сказал Сергей.
  - Папуль, ты маму там успокой и Яшку поцелуй от меня, ладно? - сказала Аза.
  - Всё сделаю, будь спокойна, всё пока, девочка моя, - сказал Сергей, поцеловав Азу, и вышел из дома, надев на голову милицейскую фуражку.
  
  * * *
  
   Аза вошла в спальню, Любим лежал на кровати и о чём - то думал.
  - О чём думаешь? - спросила Аза у Любима.
  - О тебе, - сказал Любим и протянул ей на встречу руку.
   Аза подошла к нему, взяв его за руку и села рядом на кровать.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила Аза улыбнувшись.
  - Хорошо, - ответил Любим.
  - Так уж и хорошо? - сказала Аза, приподняв правую бровь.
  - Ну, сносно, - сказал Любим.
  - Это уже ближе к правде, - сказала Аза и встала с кровати.
  - Ты куда? - спросил Любим, всё не отпуская её руки.
  - В ванную, - ответила Аза.
  - Ты не сбежишь? - спросил Любим немного помолчав.
  - Нет, обещаю. Я быстро, должна же я с себя снять эти лохмотья. Можно я у тебя рубашку позаимствую? - спросила Аза улыбаясь.
  - Хоть все, - ответил Любим, наконец - то отпустив Азыну руку.
   Она взяла из шкафа его рубашку и пошла в ванную. Вернувшись из ванной, Аза легла рядом с ним на кровать. Любим лежал с закрытыми глазами, но услышав, что она рядом открыл глаза и повернул в её сторону голову.
  - Ты, что не спишь? Я думала, ты заснул, - сказала Аза.
  - Нет. Я ждал тебя и думал о том, что представлял себе иначе нашу первую брачную ночь. Не думал, что буду чувствовать себя, как бревно, боясь, лишний раз пошевелиться от боли,- улыбнувшись, произнёс Любим.
   Аза привстала с подушки и поцеловала его в губы долгим, нежным поцелуем.
  - Так легче? - прошептала она.
  - Да. Спасибо, - ответил Любим, ласково проведя своей рукой по её щеке.
  - Спокойной ночи, - сказала Аза, поцеловав его в щёку.
  - Спокойной ночи, любимая, - проговорил Любим.
  
   * * *
  
  
   Утром, они проснулись от какого - то шума в доме. За окнами во дворе слышался звук гитары и цыганская песня.
  - Любим, что там такое? - спросила Аза, вставая с кровати и накидывая на себя банный халат.
  - Не знаю, я никого не звал в гости, - ответил Любим.
   Аза подошла к нему и помогла подняться ему с кровати. Тут дверь спальни распахнулась, и в неё вбежало несколько цыганчат. Они резвились, бегая по всему дому.
  - А ну, кыш отсюда, детвора! - произнесла, вошедшая в спальню бабка Зоряна.
  - Бабушка?! - изумлённо произнёс Любим.
  - Азочка, внучек, как я за вас рада, наконец, договорились! - произнесла старая цыганка, обнимая, изумлённых происходящим Азу и Любима.
   Аза увидела в другой комнате Зару и Ромена, и, пошла к ним, оставив Любима с бабушкой одних. Старая цыганка подошла к шкафу, открыла его и достала оттуда чемодан, и начала складывать в него вещи Любима.
  - Ба, а что происходит? - спросил Любим, ещё ничего не понимая.
  - Как что внучек? Свадьба у вас! - ответила бабка Зоряна.
  - А.., а... - протяжно сказал Любим и пошёл за Азой.
  - Зарочка, Роменчик, как я рада вас видеть! - подбежав и обняв молодых людей, сказала Аза.
  - Мы тоже рады за тебя и за Любима! - ответила Зара, отвечая на объятия подруги. - Как мы все соскучились по тебе, без тебя даже как - то скучновато стало.
  - Что, правда, то, правда! - произнёс Амир, подойдя к ним и обняв Азу.
  - Дядя Амир, и ты здесь? Я, правда, очень рада вас всех видеть! - обняв барона и поцеловав его, сказала Аза.
  - Вот, егоза неугомонная, задушишь, - смеясь, говорил барон.
   Любим вышел из спальни, к нему на встречу шёл Тимур.
  - Привет друг, поздравляю тебя, такое сокровище себе отхватил, обзавидуешься! - шутя, сказал Тимур, пожав Любиму руку и обняв его.
  - Конечно спасибо, но я ничего не понимаю, - ответил Любим.
  - Сестра, сестра! - прокричал Яша, подбежав к Азе и обнимая её.
   Аза нагнулась к брату, и крепко обняла его и поцеловала.
  - Яшка, дорогой мой братик и ты здесь! - радостно произнесла Аза.
  - Ага, я приехал с мамой и папой! - проговорил гордо Яша, и указал своей рукой в сторону Сергея и Веры.
   Рядом с ними стоял ещё какой - то мужчина. Родители подошли к Азе и по очереди обняли её.
  - Детка, я рад, что хоть эта ночь в вашей жизни прошла спокойно! - сказал, шутя Сергей.
  - Папа, ну хватит! - с укором, и улыбаясь, сказала Аза.
  - Милая, ты прекрасно выглядишь, - сказала Азе мать, обняв и поцеловав дочь.
  - Спасибо, мамуль, - также обняв и поцеловав мать, ответила Аза.
  - Детка, мы отойдём с мамой, надо ещё кое - какие распоряжения к церемонии сделать.
  - Конечно, пап, мам, - ответила Аза.
  - Аза, пойдём я тебя с дядей познакомлю, - сказал ей Любим и потянул её за собой за руку.
  - Вот, мой дядя Тигран, - сказал Любим, подведя Азу к тому мужчине, который стоял в стороне с её родителями.
  - Очень приятно познакомиться, дядя Тигран, - улыбнувшись и протянув свою руку мужчине, сказала Аза.
  - Это мне очень приятно! - ответил дядя, пожав Азе руку и не отпуская её. - Я слышал у вас железный характер, а моему племяннику как раз надо, чтобы его держали в ежовых рукавицах, - сказал Тигран, отпустив Азыну руку.
  - Дядя! - сказал Любим.
  - Да, да, именно так. Иначе он начинает делать глупости, - сказал Тигран.
  - Аза, Аза, там тебя Зара зовёт! - подбежав к Азе и потянув её за руку, сказал Яша.
  - Извините, вынуждена, оставить вас, - сказала Аза и удалилась за Яшей.
  - Ну, что племянник, поздравляю тебя! - сказал радостно Тигран, обняв Любима. - Я теперь понимаю тебя. На неё смотришь, а тебе словно Ангелы в ответ улыбаются.
   Аза вошла в спальню, там находились Зара, Вера и бабка Зоряна.
  - Азочка, давай будем переодеваться, не будешь же ты замуж выходить в банном халате, - проговорила Зара.
  - Что здесь происходит? - войдя в спальню за Азой и Яшей, спросил Любим.
  - О, а жениху здесь совсем не место! - проговорила бабка Зоряна, взяв Любима под руку и выходя из спальни. - Вера, можно тебя? Я думаю, подружка невесты справится сама, - повернув голову в сторону Веры, произнесла бабка Зоряна.
   Вера вышла из комнаты за старой цыганкой и Любимом, закрыв за собой дверь.
  - Верочка, давно хочу спросить у вас с Сергеем... - сказала бабка Зоряна.
  - Ба, я пойду, - сказал Любим, чувствуя себя неловко при Азыной матери.
  - Останься и послушай о чём пойдёт разговор! - строго сказала бабка Зоряна внуку, задержав его за руку.
  - И что вы хотели узнать? - спросила Вера.
  - Верочка, вот вы с Сергеем оба светленькие, а ваша дочь, словно совсем вам как не родная, больше на цыганочку смахивает.
  - Ах, вон оно что? Да, действительно в ней есть цыганская кровь. У Сергея прабабка была чистокровной цыганкой. Они с его прадедом вместе на войне воевали, там и познакомились. Много за ней мужиков увивалось, а выбрала она прадеда Сергея. Он был такой же светленький, как и Сергей, и бабка, и мама у него тоже светленькие были, а вот дочка наша родилась чёрненькой. Все в роддоме удивлялись. И характер у Азы, все говорят, такой же своенравный, как и у прабабки, - говорила Вера.
  - Вот видишь Любим, я тебе и говорила, что в ней течёт цыганская кровь. Я это чувствовала! - сказала бабка Зоряна.
  - Так, жених, ты готов к бракосочетанию? - спросил Сергей, подойдя к ним.
  - Да, готов, - ответил Любим.
  - Тогда прошу на ковёр для новобрачных и ожидай там свою невесту. А я пошёл за невестой, - произнёс Сергей и пошёл к дверям в спальню.
   Он постучал в двери и тут же вошёл в них.
   А Любим пошёл в зал к подготовленному месту для жениха и невесты. Там уже ждали их все гости, и какая - то тётенька, привезённая сюда из ЗАГСа и уже готовая расписать молодожёнов.
   Зара помогла Азе переодеться. К ним вошёл Сергей, и Зара вышла из комнаты, оставив их одних.
  - Какая ты красивая, девочка моя! - сказал отец, обняв дочь.
  - Спасибо, папуль, - ответила Аза, поцеловав Сергея.
  - Ты счастлива? - спросил Сергей у дочери.
  - Пап, я отвечу тебе так... Помнишь, ты мне говорил когда - то о любви, что любовь должна быть бескорыстной, самоотверженной и не ждущей никакой награды, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь и пойти на мучение - вовсе не труд, а одна радость. И я прошла всё это - трагедии, жизненные неудобства, компромиссы и обрела эту радость. Я поняла, что такое любовь к вам - к папе, к маме, к Яше,к Степану. Поняла любовь к людям, которые приняли меня, и полюбили так же, как и я их. А самое главное я обрела настоящую любовь и счастлива от той мысли, что всё это есть у меня. И готова, отдать за неё всё, и пожертвовать всем, даже жизнью. И эта любовь действительно сильна, как смерть. И ради неё я всё выдержу, папуль! - сказала Аза, обняв отца и поцеловав его.
  - Ну, всё, всё, растрогала отца до слёз. Пошли, гости и жених заждались, - ответил отец, пряча глаза, на которые навернулись слёзы.
   Сергей подал Азе руку. Аза взяла отца за руку, и они вышли из комнаты. Как только они вышли из спальни, зазвучал свадебный марш. Сергей подвёл невесту к жениху. Любим подал Азе свою руку, и она переложила свою руку из руки отца в руку Любима.
   Началась церемония бракосочетания.
  - Жених, согласен ли ты взять эту девушку себе в жёны? - спросила женщина, которая совершала обряд бракосочетания.
  - Да, согласен! - сказал Любим, посмотрев на Азу и улыбнувшись ей.
  - Невеста, согласна ли ты взять в мужья этого мужчину?
  - Да! - ответила Аза, улыбаясь и глядя на Любима.
  - Брачующиеся, обменяйтесь кольцами, - произнесла женщина.
   Любим надел Азе кольцо на палец, и она в свою очередь надела ему кольцо на палец.
  - Объявляю вас мужем и женой! Поздравляю вас, жених может поцеловать невесту, а родственники поздравьте молодожёнов, - произнесла женщина, регистрирующая их брак.
   Аза с Любимом держась за руки, стали целоваться долгим и нежным поцелуем.
  - Ура!!! - закричали и захлопали все присутствующие.
   И стали поздравлять жениха и невесту, цыгане пели и танцевали.
  - Азочка, Любимчик, будьте счастливы! - говорили Зара и Роменчик, поздравляя, обнимая и целуя молодожёнов.
  - Поздравляю, дочка, тебя. Степан был бы очень рад твоему счастью, - сказал Амир Азе, обняв и поцеловав её.
  - Спасибо, дядя Амир, - поблагодарила Аза барона.
  - А ты Любим, береги её, она у нас такая одна, - сказал Амир Любиму, обнимая его.
  - Доченька, Любим, счастья вам и любви! - сказала Вера, целуя обоих.
  - Ну, что внучатки, вот и моя очередь подошла вас поздравить. Всё вам пожелали, ну а что за счастье без деток. Я хочу правнуков и никаких возражений не принимаю! - строго и с огоньком в глазах произнесла бабка Зоряна.
  - Спасибо, бабуль, - смеясь, сказал Любим.
  - Спасибо, бабушка Зоряна, - сказала Аза, обняв старую цыганку. - А ведь ты всё это наперёд знала бабушка, - тихо на ухо прошептала Аза бабке.
  - Знала, девонька, знала. Только очень вы уж вредные и несговорчивые оказались, что долго с вами помучиться пришлось, - ответила старая цыганка.
  - Вы это о чём? - спросил Любим, их не понимая.
  - Так, о своём о женском, - ответила Аза.
  - По-моему, по-женски вы меня сейчас разводите, - сказал Любим.
  - Любимчик, родной, разводить мы тебя начали ещё с гадания по руке, а ты и не заметил, - шутя, сказала Аза.
  - Вот чертовки! - сказал Любим, смеясь и обнимая их обоих.
  - Дочь, Любим, идите сюда! - крикнул Сергей из спальни.
   Любим с Азой вошли в спальню. В ней находились Сергей, Вера и Тигран.
  - Пап, что случилось? - спросила Аза, войдя в спальню.
  - Детка, вам уже пора, скоро ваш самолёт. Берём вещи и в Аэропорт, - сказал Сергей.
  - Я не поняла, куда мы опаздываем, и на какой самолёт? - спросила Аза, не понимая ничего.
  - Вы летите в Италию, твоего мужа направили туда на работу, - ответил Сергей.
  - В Италию, в Италию... - повторяла Аза, задумавшись.
   Она села на кровать и что-то обдумывала.
  - Что с тобой Аза? - спросил, испуганно Любим, сев рядом с ней.
  - Ты! Я вспомнила! - выкрикнула она. - Италия! Итальянский язык, в подъезде, первый раз мы встретились, там!...
  - О чём ты говоришь? - не понимая её, спросил Любим.
  - Помнишь в подъезде ты выходил, а я заходила и налетела на тебя...
  - Да, да, вспомнил! Так это была ты! А я ещё думаю, ну где - то ж раньше тебя видел. Ты меня ещё тогда назвала, как же назвала?
  - Красивый грубиян! - ответила она. - Я никуда не поеду!
  - Почему? - спросил Любим растерянно.
  - Я учила этот Итальянский, чтобы в итоге стать переводчиком, а в итоге становлюсь женой какого - то там дипломата и буду при нём "подай, принеси", не хочу! - сказала упрямо Аза.
  - Доченька, ну, милая, - это ж такая удача, у тебя будет местная практика, - проговорила умоляюще Вера.
  - Нет! - упрямо твердила Аза.
  - Любим, можно тебя на пару слов, - сказал Тигран.
  - Да, дядя, - ответил Любим.
   Они вышли из комнаты.
  - Любим, мне это начинает надоедать! Тебе достали и на блюдечко положили невесту, которую ты хотел, теперь выполни то, что от тебя требуется. Это твоя карьера! Для чего тогда нужна была вся твоя учёба и в итоге вы останетесь оба ни с чем, - говорил Тигран.
   Любим слушал дядю и менялся в лице, потом повернулся и вошёл в спальню.
  - Пошли! - сказал он, взяв Азу за руку, а в другую руку взял чемодан.
  - Куда? Никуда я не поеду! - упрямо говорила Аза, пытаясь вырвать свою руку.
  - Ты мне нужна здесь, нужна там, нужна везде и всюду! А без тебя я начну творить какие - то глупости, и ты мне помнишь, сказала, что любишь меня. А раз любишь, то готова, ради меня, на всё и поедешь на край земли со мной.
  - Но ты же тогда был без сознания?
  - На половину, но всё, что мне нужно было, я слышал, хоть потом думал, что мне показалось.
  - Ладно, поедем, но знай, если мне станет скучно, я сбегу!
  - Будь уверенна, скучно тебе не будет, - ответил Любим, притянув Азу к себе и поцеловав её в губы. - А переводчиком ты и там с твоим упорством станешь. Всё поехали.
   Они сели в машину и поехали, все гости их провожали и желали счастливого пути.
   В Аэропорту объявили их рейс.
  - Яшка, милый, ты же тут смотри за родителями и слушайся их, звони мне, - обняв брата, говорила Аза.
  - Сестра, да не переживай ты так, всё будет отлично! - ответил Яша.
  - Папуль, мамуль, я вас люблю! - сказала Аза, обняв родителей.
  - Мы тебя тоже очень любим, детка! - сказали ей родители, по очереди целуя дочь.
  - Всё нам пора, - сказал Любим, попрощавшийся с дядей Тиграном.
   Взяв Азу за руку, они пошли к таможенному контролю. Аза повернулась к ним и помахала им рукой. Они все ей ответили тем же. Аза с Любимом скрылись из вида.
  - Всё, я пошёл, мне на работу надо, до встречи, - сказал Тигран, взглянув на часы на руке.
   Он протянул свою руку для пожатия Сергею и Яше. Мужики дружно пожали ему руку и Тигран ушёл.
  - Пап, давай посмотрим, как они взлетят, - попросил Яша.
  - Конечно, сынок, пойдём, - ответил Сергей, потрепав мальчишку по голове.
  - Они подошли к окнам и стали всматриваться в самолёты на взлётной полосе.
  - Какие они огромные, красивые эти железные птицы, - с восхищением сказал Яша.
   Самолёт, в котором были Аза и Любим взлетел. Яшка помахал ему вслед рукой, заворожёно провожая взглядом.
  - Пап, мам, а я вырасту и стану пилотом, и буду вас катать на самолёте, - сказал Яша Сергею и Вере.
  - Конечно, Яшка, ты будешь самым лучшим пилотом. Ну, что поехали домой? - произнёс Сергей.
  - Да, поехали! - сказал Яша и побежал к выходу из Аэропорта.
   Вера взяла Сергея под руку. Сергей ей улыбнулся.
  - Ну, что мать, из одной у нас прекрасный человек получился, теперь будем этого чертёнка в человека превращать. Как думаешь, получится? - спросил Сергей.
  - Я думаю, Серёженька, у нас всё получится! - сказала Вера, поцеловав мужа в губы.
   Они вышли из Аэропорта, сели в машину и поехали домой.
   1 августа 2010 г.
   А.В.Бастюк.
   Этот роман я посвящаю своим маме и папе.
   Родители, будьте терпимее к своим детям и они вам
   отплатят своей любовью за это.
   Мама, я тебя люблю!
   Папа, я тебя люблю!
   Любите нас, пока мы живы!
   Слезами мёртвых не поднять!
  
  Не торопи...
  Не торопи раскрытие цветка...
  Не торопи создание любви...
  Пусть будет жизнь сейчас твоя легка,
  Хоть часто и бушует жар в крови.
  Не торопи сознанье наших дней,
  Пусть всё идёт - заложено судьбою.
  Не торопи ты юности своей,
  Умчится она бешеной волною.
  Не стоит забываться нам в мечтах,
  И торопить события ошибкой.
  Пусть счастье лишь приходит только в снах,
  Мы ко всему относимся с улыбкой.
  Ты не жалей потерянных мгновений,
  Его быть может, больше не вернёшь...
  И вспоминая губ прикосновенья,
  Себе ты лишь страданья принесёшь.
  Не избегай того, что неминуемо.
  Не надо грёз, печали, глупых слёз.
  И не жалей, что всё не как задумано.
  Чужую боль не принимай всерьёз.
  Не торопи раскрытие цветка...
  Не торопи слиянья уст любви...
  Не торопи рождения дитя...
  И запоздавшую любовь в ночи
  Не торопи её, не торопи...
  (Виктория Жидок.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"