Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 1941 год, сентябрь. Станция Гуляйполе, Сталинская железная дорога. Железнодорожный вор Ташкент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ради обретения хоть каких-то сносных условий Пётр рискует, изображая из себя уголовника.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  1941 год, сентябрь. Станция Гуляйполе, Сталинская железная дорога. Железнодорожный вор Ташкент.
  
  "Мешок?!" - такой была первая мысль, пришедшая в голову Петру после осознания того, что он прочно закрепился внутри вагона. Рука сразу же дёрнулась к месту на боку, где вот уже больше месяца привычно висел вещмешок, но нащупала лишь лямку. Продвигаясь рукой вдоль неё, молодой человек в конце концов добрался до самого мешка, который был прочно зажат между воротами вагона и спиной стоящего рядом человека.
  От сердца отлегло, и Пётр с усилием притянул своё сокровище поближе к туловищу. Ощутив дискомфорт от своей наклонённой позы, он попытался занять более удобное положение, но не смог найти подходящего места даже для ног. Кое-как растолкав валяющиеся на полу вещи, парень двинул плечами, в результате чего оказался хотя и в неудобном, но по крайней мере, не в висячем состоянии.
  Однако в течение нескольких минут, пока состав стоял на станции, условия в вагоне стали всё более усугубляться. Во-первых, нагретые палящим солнцем ворота настойчиво передавали телу надоедливое тепло, а во-вторых - в замкнутом пространстве такому скоплению народа стало трудно дышать.
  Ища выход из сложившейся ситуации, Пётр начал присматриваться и прислушиваться к происходящему в полумраке вагона... Весь нижний ярус был битком набит стоящими и сидящими на нарах потными, измученными людьми. Но несколько нар верхнего яруса, как раз у зарешечённого окошка, оказались оккупированными дюжиной уголовников, которые, судя по всему, чувствовали себя совсем неплохо. Подставляя свои татуированные наколками, синие тела потоку свежего воздуха, урки яростно резались в карты, не обращая никакого внимания на остальных.
  Пётр попытался вдохнуть полной грудью, потом ещё и ещё. Однако было такое ощущение, что объёма груди не хватает для её наполнения воздухом.
  "Нет, в этом аду, да ещё при дефиците кислорода, я быстро загнусь: нужно что-то предпринимать", - подумал он.
  И решение пришло как-то само собой. Парень вспомнил, что однажды читал книгу о порядках в среде уголовников, об особенностях их жизни и общения. И хотя это было давно, молодая память мгновенно выдернула из своих анналов сюжет вместе c наиболее яркими, подходящими под настоящую ситуацию моментами.
  "Была не была! Попробую прибиться к уголовникам!" - дал он себе установку.
  Спустя секунду молодой человек, как заправский артист, перевоплотился в главного героя книги, которому в своё время симпатизировал. На всякий случай (вдруг кто-то из "блатных" читал это произведение) Петя придумал себе кличку, отличную от используемой в романе. Итак, отныне он - железнодорожный вор Ташкент, и вести себя должен соответственно.
  Поезд тронулся. Его дёрганое движение каким-то чудом растолкало сбитую у входа толпу, более равномерно распределив содержимое по площади вагона. Пётр поднял над головой свой вещмешок, и под ругань окружающих стал решительно протискиваться вперёд, по направлению к уголовникам.
  - Принимай! - он бросил мешок прямо на карты блатным, и грубо расталкивая всех на своём пути, начал пробираться к компании.
  Когда молодой мужчина был уже у цели, две "шестёрки" попытались его остановить, но Пётр по очереди съездил им по зубам своим кулачищем и те притихли, оглушённые, на руках изумлённой "публики". Почувствовав крутой норов вновь прибывшего, "блатные" потеснились, и предоставили место залётному "авторитету".
  - Привет, братва! - Пётр бесцеремонно уселся на предложенное место, между тем аккуратно отодвинув лежащие рядом вещи. - Ташкент, шлепер, - представился он, слегка дёрнув плечами и выдерживая паузу.
  - Присоединяйся к нашей честной компании, - с расстановкой произнёс детина лет сорока, видимо, старший в этой группе уголовников, - я Лапа, а это - Финт и Кука, - он коротко познакомил Петра с сидящими по обе стороны от него урками. - Ну, расскажи, где курсировал и какими судьбами к нам.
  По выражению лица Лапы Петя понял, что тот намерен устроить ему проверку.
  - Работал на железке по маршруту "Киев - Ташкент". Быстро наблатыкался и всё бы было ништяк, да началась война. Пришлось менять маршрут - всё начинать с нуля, а тут ещё эти постоянные проверки... Замели.
  - Да, с этой войной совсем кисляк, - поддержал Лапа, - вот и меня замели вслепую.
  Уголовник на секунду задумался, а Пётр в это время с трудом сдерживал улыбку: своей короткой легендой он попал прямо в точку - нашёл ключик к эмоциям, испытанным Лапой, а значит, этот персонаж уже почти на его стороне.
  - Может накатим в картишки? - пользуясь паузой, вмешался в разговор Финт, симпатичный смуглый урка лет тридцати пяти.
  Он решил продемонстрировать ловкость рук, и принялся, как фокусник, жонглировать колодой карт. При этом свысока смотрел на вновь прибывшего, пытаясь всем своим видом показать, кто является мастером карточной игры.
  - Давай погоняем! - охотно согласился Петя.
  Карты были одной из его любимых игр, в которую он играл с детства.
  - Вновь прибывший банкует, - эффектным отточенным движением Финт подал карты Петру и тот принялся их раздавать.
  Конечно, в артистизме и театральности обращения с колодой Петя уступал Финту, однако же всем было ясно, что в этом деле он не новичок. Под занавес парень выдал на гора два следующих один за другим выверта с колодой, а затем с невозмутимым видом подчёркнуто аккуратно положил прикуп на матрац.
  Петру везло: три партии к ряду ему попадались неплохие карты и все три партии он выиграл. Мало того, в одной из игр мнимый уголовник мастерски подыграл Лапе, в результате чего в проигрыше очутился Финт. Расчёт оказался верным: после этого эпизода Лапа окончательно встал на Петину сторону и, как главарь группы, быстро определил ему вполне достойное место в блатной иерархии вагонного масштаба. Таким образом, на этом этапе путешествия не без риска, но было отвоёвано несколько дней относительно сносных условий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"