Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 1926 год, май. Томаковка. Петя и Шурочка отмечают Пасху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петя и его подруга Шурочка по-детски непосредственно отмечают Пасху.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  1926 год, май. Томаковка. Петя и Шурочка отмечают Пасху.
  
  Начало второго дня Пасхальных праздников было посвящено общению родственников. Сначала Данил Шабля повёл своих домочадцев в гости к брату Дмитрию, потом обе семьи заявились ко второму брату Ивану, а к обеду все вместе собрались у Данила. Встречаясь, и взрослые, и дети христосовались: снова и снова сообщали друг другу о воскрешении Христа, целовались, обнимались и желали всего наилучшего. Семьи обменивались крещёными пасхами, куличами и яйцами, а заканчивалось всё праздничными застольями, разговорами и детскими играми.
  Трапеза взрослых и игры детей были в самом разгаре, когда во дворе залаяла собака. Мария соскочила со стула и выглянула в окно.
  – Петя, Шура пришла! – сообщила она сыну, – иди встречай гостью!
  Парнишка тут же бросил игру и кинулся к двери.
  – Стой! Оденься хотя бы, – еле удержала его Мария, быстро натянула на плечи кофту и одела кепку, – да не забудь с Шурой похристосоваться. Вот, угости девочку освящённой пасхой и яичками, – добавила женщина, протягивая мальчику пакет.
  – Хорошо, – на ходу бросил парнишка и выбежал из дома.
  – Кто там? – спросил Данил у жены.
  – Невеста Петина пришла – Шура Кудинова, – снисходительно улыбаясь и обводя счастливым взглядом присутствующих, ответила Мария.
  – Так позови её в дом, пусть покушает и поиграет с детьми, – предложил хозяин.
  – Нет, это лишнее, – заверила супруга, – пусть сами решают, что им делать: у них сейчас первая чистая детская любовь, и им компания не нужна.
  Сидящие за столом усмехнулись, а Иван, смеясь, спел куплет из шуточной украинской песенки:
  Фраїр, який фраїр
  З малої дитини:
  Мав чотири роки,
  Мав чотири роки –
  Ходив до дівчини!
  
  (Фраер, какой фраер
  Малый наш ребёнок
  И в четыре года,
  И в четыре года
  Любит он девчонок!
  Перевод Владимира Шабли)
  
  Подвыпившие мужчины одобрительно загоготали, а жена Дмитрия Меланья тихонько прокомментировала:
  – Это очень хорошо, что дети дружат: они научатся общаться и ценить друг друга; детская влюбленность со временем пройдёт, а добрые отношения и опыт останутся.
  Тем временем Петя выскочил на улицу.
  – Шура, Шурочка! Христос Воскрес! – тоненьким голоском проговорил он, подходя к девочке.
  Мальчишка не знал, какие действия следует предпринять дальше, а потому, неотрывно глядя на Шурино личико, как бы кружил возле неё, подходя то справа, то слева.
  – Воистину Воскрес! – стараясь выглядеть солидно, ответила девчушка.
  Она была почти на год младше Пети, но ничуть не сомневалась в том, что нужно делать дальше. Шура смело подошла к мальчику и, подражая действиям взрослых, стала целовать паренька. Тот с радостью откликнулся.
  – Мама передала вам гостинец и велела поздравить с Пасхой, – сказала малышка, протягивая корзинку с яствами.
  – Спасибо, Шурочка; моя мама тоже дала для вас пасху и крашеные яйца, – ответил Петя и показал собранный мамой пакет, – давай я пойду отнесу твою корзинку, а потом мы пойдём погуляем на площадку?
  – Нет, сегодня все ходят друг к другу в гости, – авторитетно заявила девочка. – Я к тебе уже пришла, теперь пошли ко мне. Мама сказала, что хочет угостить нас обоих праздничным обедом.
  – Хорошо, Шурочка. Я сейчас.
  Мальчуган понёс в дом корзинку.
  – Мама, тётя Таня передала нам гостинец и поздравляет с Пасхой.
  – Спасибо, – поблагодарила Мария, выложила продукты на стол и тут же разрезала пасочку на ломтики. Попробовав небольшой отвалившийся кусочек, она причмокнула, а затем, направляясь ко входной двери, добавила: – Пойду-ка я тоже поздравлю Шурочку с праздником.
  – Мама, мама, – затараторил малец, увиваясь за женщиной, – а можно я схожу к Шурочке; тётя Таня меня приглашает и она хочет угостить нас с Шурой обедом.
  – Ну, раз тётя Таня приглашает, то конечно, можно. Да не забудь сказать «Христос Воскрес!» и похристосоваться с тётей Таней и дядей Игорем. Поздравишь их от нашей семьи с Пасхой.
  – Ура! – подпрыгнул от радости Петя.
  – Шурочка! Христос Воскрес! – обратилась Мария, подойдя к девочке.
  – Воистину Воскрес! – ответила та.
  Они поцеловались. При этом женщине пришлось изрядно согнуться.
  – Всего тебе наилучшего. И передавай всей вашей семье поздравления с Воскрешением Господним, – укладывая пакет и колечко колбасы в корзинку, промолвила Мария, – скажешь маме, что её пасха мне очень понравилась.
  – Передам, – заверила Шура.
  Дети пошли к калитке. Петя, как джентльмен, нёс корзинку. Он пропустил девочку вперёд. А выйдя на дорогу, взял её за руку.
  – Ты вчера ходила в церковь? – поинтересовался мальчишка.
  – Да, мы ходили туда с мамой, папой и маленьким братиком Андрюшкой.
  – А хор слышали?
  – Да.
  – В хоре поёт моя мама, – похвастался Петя.
  – Моя бабушка тоже поёт, – отрезала Шура.
  Петя несколько стушевался и замолчал. Он-то обращал внимание в первую очередь на свою маму, а других участников хора особо не рассматривал. Но некоторое время спустя какое-то внутреннее чутьё подсказало ему, что нужно продолжать разговор, и он поведал:
  – А мы сегодня ходили к дяде Диме и дяде Ване, а потом они пришли к нам.
  – Мы тоже ходили к тёте Люде и дяде Андрею, – в унисон заявила Шура.
  – Когда ты пришла, я игрался с Колей, Ниной и Верой.
  – Нина и Вера ещё маленькие, с ними не интересно, – заявила девочка с намёком на свой почтительный возраст, – а Коля уже большой.
  – Шурочка, а мне больше нравится играть с тобой, – признался Петя, – ты хорошая и весёлая.
  – Мне тоже нравится с тобой играть, – просто сказала девочка, а потом добавила: – И я тебя люблю.
  – Я тебя тоже люблю, – по некоторому размышлению сообщил и Петя.
  Дети вошли в Кудиновский двор. Тётя Таня хлопотала у кабыци – установленной среди двора плиты, которую протапливали чем придётся. В сковороде что-то жарилось, а на стоящем рядом грубо обтёсанном столе виднелись кастрюли, миски и тарелки с едой.
  – А, Петя, заходи! – крикнула женщина, увидев гостей, – Христос Воскрес!
  – Воистину Воскрес! – ответил мальчик, подходя ближе.
  Шурина мама точно так же, как перед тем Мария, согнулась и трижды поцеловалась с парнишкой.
  – Наша семья поздравляет вашу с Пасхой! – выполнил поручение матери Петя и передал корзинку женщине.
  – А ещё тётя Маруся передала нам поздравление с Воскрешением Господним и сказала, что твоя пасха ей очень понравилась.
  – Спасибо, спасибо! – поблагодарила хозяйка, – садитесь за стол.
  Дети начали взбираться на лавку и усаживаться поближе друг к другу. Шура, на правах представителя принимающей стороны, взяла со стола два куска колбасы и один из них протянула другу:
  – Вот попробуй колбасу: она очень вкусная.
  Мальчик и девочка принялись жевать, уплетая лакомство без хлеба за обе щеки.
  – Игорь, иди сюда! К нам гости пожаловали! – позвала Татьяна мужа, который как раз вышел из дома.
  – Христос Воскрес, Петрик! – обратился тот к мальчику.
  – Воистину Воскрес! – вылез из-за стола Петя.
  Процедура христосования и поздравления повторилась снова, теперь уже в мужском исполнении. Затем Игорь прочитал молитву, провозгласил «Христос Воскрес», перекрестился и пригласил всех за стол. Он налил детям узвара, себе водки, а жене кагора.
  – Ну хватит тебе суетиться, – призвал он к столу супругу, – иди садись и будем отмечать Воскрешение Господне!
  – Сейчас, сейчас, – проговорила Татьяна, ставя на подставку казан. – А что это вы начали с колбасы? – смеясь, упрекнула она детей, – положено начинать со свячёных яичек и пасхи.
  Она подбежала к малышам, положила им на тарелки эти соответствующие традициям яства. Те принялись их кушать, хотя и без особого рвения.
  – Давайте выпьем за Великий Праздник Пасхи! Христос Воскрес! – провозгласил тост хозяин, которому не терпелось приступить к трапезе.
  – Воистину воскрес! – ответили все, выпили каждый свой напиток и стали закусывать.
  Справившиеся с яйцами и пасхой дети продолжили с удовольствием уминать колбасу, Игорь положил себе холодца, а Татьяна, бросив на ходу в рот ломтик окорока, снова побежала к кабыце.
  – А вот и пирожки – с пылу, с жару! – сообщила она, ставя поднос посреди стола. – Петя, ты любишь пирожки?
  – А с чем они? – уточнил мальчонка.
  – С потрибкой.
  Женщина разломила один пирожок и положила его на Петину тарелку. Тот взял половинку в руку, деловито рассмотрел и понюхал начинку. Резкие запахи шкварок, жареного лука, и картошки ударили в нос. Мальчик никогда не пробовал блюд с таким непривычным наполнением.
  – Ну, тётя Таня, Вы с такой чепухой испекли пирожки! – констатировал парнишка.
  – А с чем же ты любишь? – опешила Татьяна.
  Игорь прыснул со смеху; его примеру последовала и Татьяна.
  – Моя бабушка делает пирожки с мясом, с рисом и яйцами, с картошкой и с капустой, – не понимая, отчего смеются взрослые, пояснил свои пристрастия Петя.
  – Ну что же, в следующий раз я исправлюсь и испеку пирожки, которые ты любишь, – заверила женщина, не в силах унять смех.
  – Давайте выпьем за то, чтобы тёща всегда угождала зятю, – не переставая хохотать и вытирая выступившие слёзы, предложил Игорь. С этого момента застолье пошло как по маслу. Оба ребёнка были в ударе и попеременно с солидным видом выдавали на-гора очередные «перлы». А вошедшие в раж взрослые находили поводы для веселья даже там, где их не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"