Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 26 сентября 1941 года, середина дня. Театр военных действий под Мелитополем. План наступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военный совет 18-й армии разрабатывает план наступления в изменившихся условиях

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  26 сентября 1941 года, середина дня. Театр военных действий под Мелитополем. План наступления.
  
  26 сентября состоялось расширенное заседание Военного совета 18-й армии. Рассматривался главный для всего личного состава вопрос - завтрашнее наступление.
  - Расскажите присутствующим, какое у нас положение на сегодняшний момент, - предложил Смирнов начальнику штаба армии.
  Колпакчи резко встал, одёрнул форму.
  - Из семи изначально запланированных для наступательной операции стрелковых дивизий имеем в наличии пять, из трёх танковых бригад - две, - сообщил он, стараясь чётко выговаривать каждое слово. - Но есть и обнадёживающая информация: по данным разведки, 49-й горный корпус немцев сегодня покинул своё расположение и направляется в сторону Крыма; кроме того, у противника на нашем участке практически отсутствуют танки, так что в этом у нас существенное преимущество.
  - Как штаб оценивает наши шансы?
  - Считаем, что в случае сохранения имеющегося соотношения сил, есть большая вероятность успешной наступательной операции.
  - Что Вы подразумеваете под оговоркой "в случае сохранения имеющегося соотношения сил"? - задал уточняющий вопрос генерал-лейтенант.
  - Противник может направить в район проведения операции резервы, но главная опасность - усиливающееся давление немцев на 12-ю армию, которое может потребовать с нашей стороны дополнительных ответных мер.
  - А именно?
  - Если реальной станет угроза прорыва немцев в наш тыл, командованию придётся переориентировать резервы на северную оконечность фронта.
  - Ну что же, риск - благородное дело, - грустно пошутил командарм.
  - А если бы ударили, как намечалось, двадцать третьего, - никакого бы риска не было, - выпалил с места сидящий поодаль Балаян.
  - Во-первых, риск есть всегда; разная только степень риска, - терпеливо озвучил свою позицию Смирнов. - Во-вторых, находясь здесь, мы не можем в полной мере оценить положение дел с позиций стратегии ведения войны в целом. А в третьих - история не знает сослагательного наклонения: поступил приказ наступать завтра - значит будем наступать; и сейчас нужно выработать оптимальный вариант наших действий. Владимир Яковлевич, - обратился он к начальнику штаба армии, - доложите, пожалуйста, план наших действий на завтра.
  Генерал-майор Колпакчи, подойдя к карте, стал описывать диспозиции войск и предполагаемые действия подразделений армии в предстоящей наступательной операции. Потом последовали вопросы и предложения: обычный процесс выработки, обсуждения и принятия решений пошёл своим чередом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"