Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 30 сентября 1941 года. Театр военных действий под Мелитополем. Оборона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Угроза окружения обусловила необходимость перехода к обороне.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  30 сентября 1941 года. Театр военных действий под Мелитополем. Оборона.
  
  На этот раз генерал-майор Колпакчи сам явился к командарму.
  - Андрей Кириллович, немецкие танки прорвали фронт в зоне действия 12-ой армии и продвигаются к нам в тыл, - сообщил начальник штаба неприятную новость, - наши 136-ю стрелковую дивизию, 2-ю танковую бригаду и тяжёлый полк опергруппы Воеводина командование передаёт Галанину для противодействия прорыву.
  - Дождались, - констатировал Смирнов, - теперь нам придётся отступать поневоле.
  - Какие будут директивы оставшимся у нас подразделениям?
  - Занять жёсткую оборону на заранее подготовленных позициях; изматывать противника в арьергардных боях, периодически - при благоприятных условиях - переходя в контрнаступление, - дал указание командарм, а затем невесело пояснил его: - Сейчас соотношение сил не в нашу пользу; будем цепляться за каждый рубеж.
  - А как же угроза окружения? - выразил своё сомнение Колпакчи.
  - Мы отдали для ликвидации прорыва свои лучшие части, и теперь нам остаётся только надеяться, что это возымеет свой эффект.
  - И что же теперь, сидеть, сложа руки?
  - Не сложа руки, - твёрдо поставил ударение Смирнов, - а активно обороняясь, планово отступая и нанося противнику максимальный ущерб, а также оттягивая на себя как можно больше его сил. Подготовьте соответствующий план действий. - Слушаюсь, - отрапортовал начальник штаба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"