Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Владимир Шабля. Камень. Биографический роман. 6 октября 1941 года. Театр военных действий под Мелитополем. Алгоритм отступления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командование ищет вариант выхода из кольца окружения.

  Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
  6 октября 1941 года. Театр военных действий под Мелитополем. Алгоритм отступления.
  
  В последние несколько дней штабу полка приходилось постоянно менять место дислокации: нужно было динамично перемещаться от одной позиции к другой, стараясь избежать попадания полка и всей армии в замкнутое кольцо окружения.
  В то же время на самых выгодных позициях военные организовывали мобильные огневые заслоны, прикрывающие отступление как своих основных сил, так и соседних подразделений армии.
  Несмотря на существенные потери, до сих пор полку удавалось лавировать между передовыми отрядами врага, то и дело пытающимися рассечь советскую группировку на отдельные небольшие части. Благо, разведка работала хорошо, а связь со штабом армии, хотя и с перебоями, но поддерживалась.
  До нового, намеченного последним приказом командарма, рубежа обороны оставалось километров десять. Казалось, ещё одно усилие - и удастся проскользнуть мимо появляющихся то тут, то там немецких заслонов. Но именно сейчас положение крайне осложнилось.
  Как ни старались связисты, сегодня со штабами армии и дивизии наладить связь не удавалось. В придачу, самолеты-разведчики противника утром точно засекли расположение полка. И только наступившая к обеду пасмурная дождливая погода спасла от бомбёжки. Но самое худшее - на исходе были боеприпасы и продовольствие.
  Балаян возлагал главные свои надежды на разведгруппу, которая должна была определить оптимальный маршрут движения. Ребята отправились на задание с наступлением сумерек и, по-хорошему, уже должны были бы вернуться, но, видимо, где-то задержались. Если разведгруппа обнаружит относительно безопасный коридор - нужно попытаться без лишнего шума ночью выйти на определённую командованием линию обороны.
  Майор нервно расхаживал из угла в угол тёмной комнаты, периодически поглядывая то на сидящего у приёмника Куреева, то на печатающего на машинке Данила, то на своих помощников по разведке и оперативной работе. В тусклом свете каганца их лица казались землистыми и мрачными; а потому, не желая усугублять своё и без того угрюмое состояние, начальник штаба сразу же отворачивался от подчинённых.
  Время от времени смуглый армянин останавливался посреди комнаты, резко выпаливая уже надоевший всем окрик "Тише!" После этого мужчины замирали, силясь вместе со своим командиром расслышать отзвуки движущихся на улице людей. Но только мерный шум моросящего дождя доносился до их ушей.
  Около десяти в расположение штаба пришёл командир полка, тоже чувствующий критичность ситуации и необходимость безотлагательных действий.
  - Разведгруппа не вернулась? - задал он вопрос, терзающий всё командование.
  - Пока нет, - сообщил Балаян, - а как там погода?
  - Дождь прекратился, но может снова пойти в любой момент.
  Опять потянулись долгие минуты ожидания.
  Только ближе к полуночи дверь отворилась и на пороге появился командир разведгруппы:
  - Сержант Метелин. Задание выполнено. Разрешите доложить? - обратился он куда-то в центр комнаты, не в силах сходу разобрать, кто в ней находится.
  С его сапог стекала жижа, а измазанное грязью лицо напоминало трубочиста.
  - Проходите, садитесь, - предложил начальник штаба.
  Разведчик замялся, озабоченно рассматривая свою испачканную форму, но Балаян взял его за локоть и почти силой усадил возле стола. Сразу же сюда подошли Котельнюк и помощники начштаба. Данил с Куреевым кинулись разжигать лампу и поставили её в центр разложенной на столе карты.
  - Покажите, каким маршрутом вы передвигались и что видели, - попросил командир полка.
  - Мы обошли три ближайших населённых пункта в нашем тылу, - доложил сержант, вставая и указывая на карте путь разведгруппы и обследованные сёла. - Везде немцы; они прибыли сегодня ближе к вечеру. В каждом селе есть танки, артиллерия и мотопехота. Сколько - точно сказать не могу, но, видимо, немало. Дороги патрулировались автомобилями. Как сейчас, в связи с дождём, - не знаю.
  - Думаю, будут продолжать патрулировать, если не автомобилями, то пешком или танками, - предположил помощник начальника штаба по разведке лейтенант Охрименко. - Они ведь знают наше месторасположение и постараются преградить нам путь.
  - Да, их задача - плотно замкнуть кольцо, - согласился Балаян, - а как у нас с личным составом и вооружением? - спросил он, обращаясь к своему помощнику по оперработе, капитану Нефёдову.
  - Чуть больше 800 человек, могущих воевать, около сотни раненных, 90 лошадей, 42 повозки, 10 машин, 13 пушек разных калибров, 16 миномётов, пара зениток, штук 150 пулемётов и пистолетов-пулемётов, до 1000 винтовок. А вот с боеприпасами напряжёнка, особенно со снарядами и патронами к пулемётам. Патронов для винтовок, гранат и продовольствия пока хватает. Бензина - на 40-50 километров пробега машин.
  - Какие будут мысли? Что делать? - задал всем присутствующим главный вопрос Котельнюк.
  - Понятно, что мы в окружении, но пока не очень плотном, - начал вслух размышлять помощник начштаба по разведке, - а значит, нужно срочно, пока ещё есть лазейки в кольце, прорываться на восток к рубежу обороны, указанному в приказе командарма.
  - Согласен, нужно спешить: времени на раздумья у нас, считай, не осталось, - поддержал высказанную мысль Балаян, - но как это лучше сделать?
  - В лоб против танков, артиллерии и мотопехоты нам воевать особо нечем, - озвучил свои мысли Нефёдов, - поэтому пробиваться стоит только в наименее защищённых немцами местах. А значит, в принципе возможны только два варианта: либо просачиваться прямо здесь мелкими группами по полям, либо попытаться где-то найти относительно свободный коридор и всем вместе прорываться через него, возможно и с боем.
  - Первый вариант вполне осуществим, - включился в обсуждение планов Метелин, - наша разведгруппа из 15 человек успешно передвигалась между сёлами и ни разу не была замечена противником.
  - Но в таком случае придётся бросить почти всю матчасть, - констатировал командир полка, как бы прикидывая шансы. - Все прошлые разы мы выходили из окружения, как раз используя мощные огневые удары.
  - Тогда у нас была связь с командованием и удавалось сконцентрировать силы нескольких полков, а то и дивизий, на одном, к тому же заранее разведанном, участке, - возразил лейтенант Охрименко, - сейчас же полку приходится действовать в одиночку и почти вслепую.
  - Давайте рассуждать так, - предложил начальник штаба. - Группа Клейста идёт с севера на юг, и в сёла у нас за спиной вошла под вечер; а за сутки враг с боями проходит километров двадцать. Предположим, что, достигнув нашего тыла, немцы прошли половину положенного им пути. Значит, их передовые отряды находятся примерно на 10 километров южнее.
  - И что с того? - Нефёдов пока не понимал, к чему клонит Балаян.
  - А то, что в 15-ти километрах южнее может быть ещё не занятый немцами участок.
  - Что Вы предлагаете? - спросил Котельнюк.
  - Немедленно, пока темно и дороги вконец не раскисли, совершить марш - 10-15 километров на юг по просёлочным дорогам, затем разведать пути на восток и пробиваться в самом удобном для прорыва месте.
  - Обоснуйте.
  - Чем дальше на юг - тем малочисленнее силы противника. Велика вероятность, что нам удастся втихую выйти из окружения со всем снаряжением. Но даже если и придётся драться - южнее у нас больше шансов.
  - План интересный, но Вы забываете, что немцы нас засекли, - командир полка оценивающе посмотрел на своего начальника штаба, - а генерал Клейст не из тех, кто пускает дела на самотёк.
  - Это так, но передовые части противника движутся на танках, автомашинах и мотоциклах, то есть по-любому быстрее нас. Только основная масса пехоты, вероятно, немного от них отстаёт. В таких условиях, если у полка и есть возможность проскользнуть на восток незамеченным, да ещё с вооружением и транспортом, то только сегодня ночью и только предложенным мною способом.
  - Какие ещё есть соображения?
  - Я поддерживаю план начальника штаба, - взял слово Охрименко. - Пока у нас есть горючее и боеприпасы - мы должны их использовать по назначению и с пользой. А сделать это можно только там, где противник слабее, то есть однозначно к югу отсюда.
  - Ещё мнения?
  Все присутствующие молчали. - Тогда принимаем план майора Балаяна, - подвёл черту Котельнюк, - давайте определим маршрут и график движения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"