Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Йося (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1931 год, июнь. Томаковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нищий Йося играется вместе с ребятишками.

  Йося
  (глава из биографического романа "КАМЕНЬ", автор - Владимир Шабля).
  1931 год, июнь. Томаковка.
  
  Петя впереди всех вбежал в прохладную зеленоватую воду. Брызги с яростной силой вырывались из-под его ног, подобно искрам разлетаясь в разные стороны. Когда рвущееся вперёд туловище почувствовало, что теряет равновесие, ступни в последний раз упруго оттолкнулись ото дна и тело погрузилось в приятное блаженство.
  Вынырнув, подросток увидел, что друзья следуют его примеру.
  - Федька лов! - выкрикнул он, увидев, как тот завершающим вбегает в речку.
  Спустя мгновение пацаны бросились врассыпную от вновь назначенного ловящим, а Пётр, в очередной раз нырнув, надолго исчез из виду. Появился он рядом с местом, где перед тем находился Фёдор.
  - Федя, ты куда поплыл?! Я здесь! - заорал Петя. Но объект его издевательств только мельком отметил местонахождение Петра, одновременно вкладывая всю свою энергию в попытку догнать Ваську.
  Несколько взмахов руками - и Федя почувствовал, что задел свою жертву. Он остановился и поплыл прочь, но Василий не подавал вида и продолжал вести себя так, будто ему удалось уйти от преследования.
  - Васька лов! Васька лов!- запищал своим тоненьким голоском Федька, но его возгласы не возымели результата.
  - Не поймал, не поймал! - завопил в ответ Вася и для пущей убедительности показал другу язык.
  Наступила неловкая пауза, во время которой взгляды всей группы подростков обратились на берег. Там в тени ивы сидел, наблюдая за зрелищем, их штатный третейский судья - эксцентричный дурачок Йося.
  Несмотря на страшную жару, одет он был в свой традиционный наряд - засмальцованный, с разорванным рукавом синий пиджак и такие же замусоленные необъятные, видимо, когда-то белые, штаны, подпоясанные верёвкой. Сквозь дырки в штанах на ягодице и голени просвечивала кожа.
  Йося был немолод: морщины неглубокими бороздами испещряли его глупо улыбающееся, безобидное, заросшее длинной клочковатой щетиной лицо. Теперь уже никто не помнил, как и когда появился этот бродяга среди ребят. Всем казалось, что он был в компании испокон веков. В поведении Йоси припадки сумасбродности периодически перемежались с периодами просветления. Слоняясь, как хвост, за пацанами, дурачок стал в группе подростков чем-то вроде бесплатного приложения: то забавлял ребят своими идиотскими выходками, то подавал улетевшие в процессе игры мячи и палки. Временами он присматривал за мальчишечьими вещами или выступал носителем истины в последней инстанции при спорах, а бывало и сам играл вместе с детворой.
  На этот раз, осознав необходимость своего участия в разрешении проблемы, Йося возбудился и принялся на четвереньках быстро передвигаться к воде.
  - Гав, гав, гав! Васька лов! Васька лов! - по-собачьи пролаял он, забегая при этом в воду.
  Как только вода стала мешать ему выкрикивать свои возгласы, идиот принялся хватать пригоршни ила и бросать их в Василия, продолжая после каждого такого броска лаять и повторять:
  - Васька лов! Гав! Гав! Васька врун!
  Этого было достаточно для подростков.
  - Васька лов! Васька лов! - завопили они, гребя подальше от нового ловящего.
  Когда Йося выхватил со дна очередную порцию ила, оказалось, что пацаны уже не нуждаются в его услугах. Раздосадованный, он положил ил себе на голову и стал размазывать его по волосам, лицу и пиджаку. Затем, рыдая, пошёл на своё место под ивой. Увидев это, группа ребят прыснула со смеху.
  - Йося дурак! Йося идиот! - верещали они, позабыв на некоторое время об игре и упиваясь выходкой босяка. Пете на мгновение стало жаль беднягу, но долго горевать хлопцы ему не дали: ставший ловом один из лучших пловцов их группы улучил момент и на крейсерской скорости приблизился к зазевавшемуся Петру. Попытка в последний момент ускользнуть от преследования не увенчалась успехом, и пришлось показывать свои способности в качестве ловящего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"