Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Литературные чтения (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1941 год, октябрь. Куйбышевская железная дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почувствовав на себе чудодейственную силу приобретённых на последние свои деньги продуктов, Пётр захотел шутить и общаться с друзьями.

  Литературные чтения
  (глава из биографического романа "КАМЕНЬ", автор - Владимир Шабля).
  1941 год, октябрь. Куйбышевская железная дорога.
  Снова дорога. Монотонный стук колёс... За этот день Пётр, в дополнение к обычному хлебу, выпил кувшин молока и съел пять морковок. И буквально к вечеру всё его тело и мозг почувствовали огромный прилив свежей энергии и силы. Он вновь ощутил, что молод. От состояния безысходности не осталось и следа: поднялось настроение, захотелось шутить, общаться с друзьями, испытывать положительные эмоции.
  Очередная остановка. Санитарные мероприятия. Пётр подошёл к открытой двери вагона и вдохнул полной грудью свежий, морозный, пахнущий хвоей уральский воздух. Ещё светило уходящее солнце, чуть слышный лёгкий ветерок приятно ласкал щёки. Снежно-зелёные приземистые величавые горы поражали своей добротностью и надёжностью.
  Парню почему-то вспомнились слова из стихотворения Есенина: "Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым".
  - Да, всё пройдёт! Со мной, или без меня, - констатировал Петя... - Но как хочется, чтобы со мной, молодым, счастливым, весёлым.
  Незаметно для самого себя он начал размышлять над символичностью поэзии Сергея Есенина. В нём снова проснулся, хотя ещё только начинающий, но яркий и амбициозный литературный критик, уже первыми своими статьями показавший блестящие способности к сравнительной оценке и логическому мышлению.
  Были и робкие, но эффектные попытки поэтического творчества, во многом подражающего великим поэтам начала 20-го века. Пётр реально понимал, что далёк ещё от совершенства, но он любил и умел учиться, упрямо работая над собой. А вместе с недюжинными здоровьем и умственными способностями, первые успехи сулили ему прекрасные перспективы.
  Да, в институте он был одним из лучших, а если сказать откровенно - лучшим студентом. Привлечь его на свою кафедру желали многие. Он же выбрал своего кумира, доктора трёх наук ещё дореволюционной закалки, профессора Дмитрия Николаевича Зинчука. Пётр восхищался этим человеком энциклопедических знаний, прекрасным оратором и педагогом. Их тандем молодости и мудрости просто обязан был увенчаться качественно новыми научными методами и подходами. Вопрос об аспирантуре был практически решён ещё за год до окончания института...
  А потом его учителя вместе с ещё несколькими лучшими преподавателями института забрал НКВД. Все надежды и перспективы рухнули в мгновение ока, обнажив в душе зияющую бездну страха, растерянности и непонимания. В тот раз очередная холодящая волна репрессий прокатилась совсем близко, до костей обдав Петра своими ледяными брызгами. О научной работе пришлось забыть. В создавшейся ситуации пределом мечтаний было окончить институт и тихо работать учителем в каком-то далёком селе, где никто даже представить не сможет, что скромный педагог всего лишь год назад был любимцем профессоров - "врагов народа".
  Парень поймал себя на том, что снова сбился на невесёлые воспоминания. Не желая раскисать, он решительно отбросил уныние, ещё раз посмотрел на живописный пейзаж и направился разделить впечатления от увиденного с друзьями.
  - А знаете, - с воодушевлением начал Пётр, - во время ожидания дополнительного пайка я обратил внимание на красоту здешней природы, величественность древних Уральских гор. Сколько поколений людей они пережили, но стали с течением времени только устойчивее и мудрее. Так и люди с возрастом становятся устойчивее и мудрее. Я только сейчас понял, почему при виде прекрасного пейзажа мне в голову пришли стихи Есенина: подсознательно я сравнивал свою жизнь, эволюцию взглядов и сегодняшнее состояние с жизнью известных и почитаемых мною людей. Именно строчки этого непревзойдённого лирика "Не жалею, не зову, не плачу... Всё пройдёт..." удивительно гармонировали с моим расположением духа. Да, как раз то, что я чувствовал и переживал.
  Арестант гордо поднял голову, вдохнул полной грудью воздух и начал декламировать Есенина. Он умел и любил делать это. После короткой паузы, предназначенной для осознания слушателями величия произведения искусства, он приступал к его анализу, умело привлекая товарищей к дискуссии, подвигая их высказывать свои впечатления и эмоции, наблюдения и умозаключения. Затем следовали другие стихотворения - Есенина, Блока, Маяковского, Шевченко, Рыльского... И снова сравнения, фрагменты биографии, связь с теперешним положением. Такие "литературные слушания" были одними из немногих светлых отдушин в жалком "вагонном" существовании. Заводилой в них почти всегда был Пётр, профессионально и всесторонне владевший вопросом.
  Группа "интеллектуалов" была достаточно разношёрстной: учёные, инженеры, учителя, военные, простые рабочие и крестьяне. Главным объединяющим их началом было стремление к знанию и познанию, к цивилизованному культурному общению. Пётр был авторитетом в области литературы, истории и политэкономии. Другие члены группы хорошо разбирались в инженерии, геологоразведке, музыке, промышленности, сельском хозяйстве, столярном деле, международных отношениях. Они также с удовольствием делились своими знаниями. Наряду с обсуждением "гражданских" тем, значительное время "интеллектуалы" уделяли также разговорам о порядках в ГУЛАГЕ. И почти ежедневно происходили диспуты на разные темы. Именно они помогали обездоленным зекам держаться морально, хоть отчасти раскрашивать унылое существование так необходимыми людям яркими красками и положительными эмоциями.
  ... Почувствовав на себе чудодейственную силу приобретённых на последние свои деньги продуктов, Пётр решил оставшиеся несколько морковок съедать по одной в день, чтобы извлечь из них максимальную пользу для организма. Правда, на поверку он не смог полностью противостоять соблазну и каждый следующий день выбирал самый большой корень. Вместе с дополнительно полученными продуктами, это дало возможность относительно безбедно просуществовать ещё некоторое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"