Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Выбор лагерной профессии (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1941 год, ноябрь. Тавдинский приёмник-распределитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При выборе лагерной профессии Петр назвался столяром.

  Выбор лагерной профессии
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1941 год, ноябрь. Тавдинский приёмник-распределитель.
  Тавдинский приёмник-распределитель жил своей обычной, отточенной годами интенсивной работы, жизнью. Война лишь немного ускорила оборот прибывающего и убывающего контингентов, оставив без изменений основные принципы функционирования этого заведения.
  - Граждане заключённые! - обратился к выстроившимся измученным людям лейтенант госбезопасности Венедиктов, ведающий кадровым обеспечением Севураллага, - сейчас нам надлежит выяснить ваши профессиональные навыки. Я буду называть фамилии по списку, а вы должны выйти на два шага вперёд и громко сообщить свою основную специальность. Далее вам будет указано, к кому из наших экспертов вы должны направиться для оценки уровня вашей квалификации.
  Слабый гомон пробежал по толпе. Кто-то вздыхал с облегчением, другие - расстраивались, предвидя нехорошее для себя продолжение.
  Бывалые, мотавшие не первый срок, заключённые во время длительного путешествия и пребывания в камерах предварительного заключения много рассказывали о работе и быте в лагерях. Из их описаний Пётр уяснил, что более-менее терпимые условия труда имеют квалифицированные специалисты, имеющие ходовую для лагеря профессию - строителя, слесаря, столяра, медика.
  Пётр колебался, какую профессию назвать. Конечно, можно было сказать правду, признаться, что он учитель, а дальше - будь что будет. По крайней мере, при этом, в случае сверки с документами, его не уличат во лжи и не накажут за искажение своей специальности. Но в то же время такая линия поведения могла быть чревата большими осложнениями.
  Главный минус - невостребованность его профессии. И действительно, кому нужен в лагере учитель украинского языка и литературы?! Конечно же, никому. А значит - отправят на общие, неквалифицированные работы, самые трудные и неблагодарные.
  Хотя с другой стороны - он не владеет другими профессиями. И если назвать некий востребованный род занятий, то как при этом пройти проверку на владение специальностью, о чём только что прямо сказал НКВД-ист?
  Пребывая в растерянности и не зная, как правильно поступить, Пётр переключился на идущую своим чередом перекличку.
  - Крыков! - огласил лейтенант госбезопасности очередную фамилию и принялся вертеть головой, выискивая в толпе названного зэка.
  - Я! - сосед Петра по вагону, Дядя Лёня, как его прозвали собратья по несчастью, вышел из строя, - столяр-краснодеревщик! - громко сообщил он свою профессию и застыл на месте в ожидании дальнейших распоряжений.
  - В группу Коробова, крайнюю справа, - скомандовал Венедиктов, дополнительно указывая рукой, куда нужно идти, - Куликов! - назвал он фамилию следующего по списку заключённого...
  - Я! Учитель! - послышался голос выбравшегося из шеренги.
  - Стать обратно в строй, - скомандовал кадровик.
  Тем временем Крыков медленно поплелся к небольшой кучке народа, возглавляемой средних лет мужчиной в добротном комбинезоне, кое-где припорошенном опилками. В этой группке Пётр с удивлением обнаружил ещё одного совагонника, бывшего майора Красной Армии артиллериста Никиту Иваневича.
  - А это идея! - вдруг встрепенулся парень, - если уж Иваневич пошёл в столяры, то мне сам Бог велел. Я, по крайней мере, держал в руках молоток, пилу и топор, помогал отцу и дядьям в строительстве домов и сараев, в отличие от этого потомственного офицера. Да и дядя Лёня, если что, подскажет.
  ...
  - Филиппов! - продолжал выкрикивать фамилии лейтенант госбезопасности.
  - Я! Слесарь! - ещё не выйдя из строя, соврал очередной желающий приобщиться к работникам квалифицированного труда.
  "Историк, а туда же; спешит назваться слесарем, будто от этого сразу же научится владеть напильником, - про себя отметил Пётр, - но видимо, сей ветеран лагерей знает, что делает", - заключил парень и принял окончательное решение.
  ...
  - Шабля! - наконец-то у Венедиктова дошла очередь огласить и фамилию Петра, заблудившуюся в конце алфавитного списка.
  - Я! - уверенно гаркнул Пётр, не спеша пробрался вперёд, а затем с безразличным видом, но громко произнёс: "Столяр".
  - К Коробову, в крайнюю группу справа, - уже без энтузиазма скомандовал уставший кричать НКВД-ист, лишь слегка поведя глазами в сторону потенциальных мастеров пилы и рубанка, сгрудившихся вокруг своего патрона.
  Пётр проследовал в указанном направлении, по пути разглядывая человека, от которого будет зависеть его дальнейшая судьба. Это был коренастый широкоплечий мужчина лет сорока со жгуче-чёрной роскошной шевелюрой, лишь слегка подёрнутой отдельными, то тут, то там пробивающимися седыми волосинками.
  После Петра в списке числилось не больше десяти человек, так что вскоре процесс разделения по специальностям закончился.
  - А теперь каждая группа идёт со своим мастером и выполняет его задание, по которому мы и будем судить о квалификации, - заключил Венедиктов.
  Люди зашевелились, загудели.
  - Оставшиеся в строю переходят в распоряжение сержанта Медведева и следуют на разгрузку вагонов! - продолжил организатор мероприятия, затем отвернулся, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и с облегчением вздохнул. "Ну, хотя бы одну льготу я себе этим обманом вымудрил, - про себя пошутил Пётр. - По крайней мере, сегодня у меня будет работа полегче, чем разгрузка вагонов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"