Шабля Владимир Петрович : другие произведения.

Напряжённость в отношениях с Валерием (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля). 1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Петра и Валерия никак не получается подружиться.

  Напряжённость в отношениях с Валерием
  (глава из биографического романа "Камень", автор - Владимир Шабля).
  1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь "и"/6.
  
  По прошествии недели работы под руководством Валерия навыки Петра в столярном деле существенно продвинулись. У него уже не вызывали замешательства ни строгание, ни сверление, ни пиление. В общих чертах он понял подходы к изготовлению столярных изделий и мог сам смастерить не слишком сложные вещи.
  Новоиспечённому столяру пришлась по душе освоенная специальность: ему нравилось возиться с деревом, своими руками создавать полезные и нужные поделки. Надо признать, что и получалось это у парня довольно хорошо.
  Сдвинулись в положительную сторону и отношения между учителем и учеником. Петя вёл себя скромно, внимательно слушал подсказки более опытного товарища и всячески старался прилежно претворять их в жизнь.
  Как-то незаметно следствием совместного труда стал переход в общении между мужчинами на "ты". И всё-таки Пётр чувствовал, что Валерий старается держаться с ним на расстоянии, хотя периодически и забывает соблюдать такую линию поведения.
  Лёжа на нарах перед сном, Петя задумался об их отношениях. Казалось бы, ни на чём не основанная натянутость между ними, безусловно, присутствовала. Да, того недоверия, и даже боязни, которые проступали поначалу со стороны наставника, теперь не чувствовалось. Однако дойдя до какой-то черты, прогресс в сближении Валерия и Петра остановился. И со временем это стало напрягать.
  "Пусть кормёжка никуда не годится, руководство лагеря издевается - с этим ничего не поделаешь, это неизбежное зло, которое нужно просто перетерпеть, - размышлял Петя, - но можно ведь установить комфортные, дружеские, доверительные отношения между коллегами, чтобы не приходилось во время работы оглядываться назад и держать себя в напряжении. Почему же с Валерием таких отношений никак не получается, хотя для этого есть все предпосылки?"
  С этими мыслями Петя уснул. А проснувшись, твёрдо решил сегодня же расставить все точки над "i".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"