Шабловская Наира Борисовна : другие произведения.

(Леди) Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Драко метался по клетке и орал. В какой-то момент Гермионе надоело выслушивать его неблагозвучные вопли, и она наложила на него заглушающие чары. Ей нужно было выспаться, а под какофонию звуков, устроенную возмущенным котом, это вряд ли бы вышло.
  Утром, с трудом проснувшись, девушка быстро привела себя в порядок, позавтракала, позаботилась о наличии еды и воды у кота и, одевшись так, как принято одеваться в магическом мире, аппарировала.
  Местом назначения ее перемещения было Министерство Магии, и Гермиона, появившись на аппарационной площадке, огляделась по сторонам. Время было такое, что работники уже находились на своих рабочих местах, а посетителей было на удивление мало. Флегматично пожав плечами, волшебница проследовала к стойке, где зарегистрировала свой визит и навела справки о том, где находится отдел, занимающийся контролем над такими волшебниками, как Малфой, и направилась туда.
  После длительной и весьма эмоциональной беседы с начальником отдела контроля, героиня войны добилась того, чтобы Драко был отдан под ее опеку, а устроив небольшой скандал, получила волшебную палочку, изъятую у Малфоя при аресте. Довольная собой, девушка собралась было покинуть "поле битвы", но начальник отдела остановил ее и показал записку, прилетевшую к нему в процессе беседы с нею. В записке говорилось, что опекуна Драко Малфоя ожидают в отделе, отвечающем за наследование.
  Гермиона удивилась приглашению: за крайне редкими исключениями, делами о наследовании занимались гоблины, а не Министерство, но попрощавшись с чиновником, отправилась в пригласивший ее отдел.
  - Мисс! Я очень рад вас видеть! - возопил пожилой волшебник, как только Гермиона вошла в кабинет.
  Девушка в недоумении уставилась на плюгавенького волшебника, одетого в болотного цвета мантию, остроконечный колпак и почему-то перчатки, подбитые мехом. Вообще человечек больше всего напоминал глисту в обмороке, такой он был тощий и бледный. Очки в массивной роговой оправе, чудом удерживающиеся на кончике длинного носа чиновника, лишь усиливали общее впечатление несуразности.
  - И по какому поводу меня вызвали? - нейтральным тоном поинтересовалась Гермиона, подавив нервный смешок. - Я допустила какие-то...
  Договорить ей человечек не дал, замахав на нее руками и яростно замотав головой.
  - Нет, нет! Что вы! Нарушений никаких нет! Но так как вы отныне опекаете мистера Малфоя, с которого сняты некоторые ограничения, я обязан поставить вас в известность о состоянии дел вашего подопечного...
  - Состоянии дел? - переспросила девушка. - Каким оно может быть, при условии того, что Малфой лишен фамильного состояния?
  - Фамильного состояния он лишен, это факт. Но все-таки некоторые деньги у него наличествуют, - сообщил волшебник и, стремительно вскочив из-за стола, ринулся к шкафу, в котором, за стеклянными дверями, виднелись ряды папок с бумагами.
  Гермиона, не дожидаясь приглашения, уселась на стул для посетителей и с интересом наблюдала за тем, как хозяин кабинета роется в бумагах. Наконец, довольно кивнув самому себе, волшебник, держащий довольно пухлую папку так, словно это страшный и опасный хищник, собственноручно им обезвреженный, захлопнул дверцы шкафа и вернулся за стол.
  - Вот, читайте, - велел он, протягивая посетительнице лист пергамента.
  Девушка пожала плечами, взяла документ и...
  Ей показалось, что сердце сейчас остановится. Пергамент был исписан нервными угловатыми буквами столь знакомого почерка, что Гермионе стало больно. Она пробегала глазами по строчкам и ей все никак не удавалось вникнуть в смысл написанного. Кривые строчки каракулей принадлежали перу ее друга, умершего несколько лет назад, победив перед этим самого могущественного темного колдуна этого столетия.
  Перед мысленным взором девушки мелькали одна за другой картинки прошлого: Гарри в палате св. Мунго. Слабый, почти прозрачный от неизвестного недуга, терзающего его. Да, он победил Волан-де-Морта, и поначалу все было вполне нормально, но потом...
  Месяца через три после победы он стал жаловаться на головные боли и ухудшившуюся память, потом постепенно стала уходить магическая сила, а вместе с ней угасала и жизнь в теле парня. Он пытался не падать духом, но с каждым днем становился все слабее, потом временами переставал узнавать людей. Последние два месяца перед смертью он провел в св. Мунго и колдомедики ничего не смогли сделать - через год после своей победы Гарри умер.
  Теперь Гермиона держала в руках его завещание и пыталась его прочесть. Взгляд зацепился за одну из фраз:
  ... моему другу, Рону Уизли, завещаю:
  Дальше шел перечень того, что волей Гарри доставалось Рону и список оказался весьма внушительным.
  Быстро пробежав его глазами, девушка нашла свои фамилию и имя, потом имя Джинни и... Малфоя. Оторвавшись от чтения, она воззрилась на чиновника, который, как оказалось, с интересом за ней наблюдал.
  - Прочли? - участливо поинтересовался он.
  Гермиона отрицательно мотнула головой. Она проглядела документ, это правда. Но сути его она, занятая своими переживаниями и воспоминаниями, не уловила.
  - Ну так читайте! - воскликнул бледный тощий волшебник.
  Девушка автоматически кивнула и стала перечитывать. Она отогнала в сторону свои эмоции и на сей раз прочла документ вдумчиво.
  - Получается, что все денежные средства, доставшиеся Гарри Поттеру в наследство от родителей и крестного, а также те ценности, которые были ему подарены и завещаны, после его победы, он поделил на четыре части? - уточнила она, дочитав пергамент и пододвинув его обратно чиновнику. - Одна из них достается моему подопечному, одна Рону Уизли, одна Джини Уизли и одна... мне?
  - Верно, - согласно кивнул тот, изучающе поглядев на ведьму. - Вы все правильно поняли. Теперь, когда статус Драко Малфоя изменился - он может наследовать, хотя и не может распоряжаться своим наследством.
  - Что это значит? Как это? Может наследовать, но не может распоряжаться? - спросила Гермиона, окончательно запутавшись.
  - Примерно также, как маленькие дети, оставшиеся без родителей. Формально они являются наследниками, но по факту каждым сиклем их наследства распоряжается опекун. Вы опекун мистера Малфоя. Он, конечно, не ребенок, но юридически, во всяком случае, с точки зрения моего отдела, находится именно в этом статусе.
  - Прекрасно! - воскликнула девушка. Объяснения пожилого волшебника ясности внесли, с ее точки зрения, не слишком много. - И что прикажете с этим делать?
  - Вам нужно будет заполнить несколько бумаг, расписаться в паре мест и, собственно, все. Что вы будете делать со средствами, завещанными вашему подопечному, не мои проблемы. Мое дело - поставить вас в известность и утрясти некоторые формальности, не более того, - сообщил чиновник, перебирая бумаги на столе. У Гермионы сложилось четкое впечатление, что он над ней издевается.
  - Хорошо, - спокойно сказала она. - Я подпишу все, что требуется, и заполню. Но у меня есть еще один вопрос...
  - Наверное о вашем праве наследования? - поинтересовался хозяин кабинета и не дождавшись ответа сообщил: - Да, ваша часть наследства вас ожидает и можно прямо сейчас все оформить. Гоблины посчитают и вычтут налоговые сборы самостоятельно.
  - А почему... - начала было Гермиона, но собеседник перебил ее.
  - Вы хотели спросить, почему вас не поставили в известность раньше? - спросил он.
  Девушка кивнула.
  - К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Я недавно занимаю эту должность.
  - Но вы как-то узнали о том, что Драко может наследовать?.. - растерянно спросила Гермиона.
  - Да, - согласно кивнул чиновник. - Если бы статус мистера Малфоя не изменился, я бы и знать не знал о том, что он является наследником лорда Поттера. Как только изменение произошло, появилась запись в соответствующей книге. Так как запись появилась буквально у меня на глазах, я решил, что опекун еще в соответствующем отделе, и направил туда записку с просьбой прийти. Вот и все.
  - Понятно, - задумчиво протянула девушка. - А скажите, можно как-то узнать, вступили ли в права наследования Рон и Джиневра Уизли?
  - Можно, - легко ответил волшебник и погрузился в изучение содержимого папки. - Вот, - сказал он через некоторое время. - Они оба вступили в права наследования через два месяца после смерти лорда Поттера.
  Гермиона задумалась. Получалось, что Рон бросил ее чуть ли не в тот же день, когда получил завещанное. Когда-то этот факт возмутил бы Грейнджер до глубины души, но теперь... Она просто мысленно сделала еще одну отметку и не более того.
  Через некоторое время девушка покинула кабинет, а следом и Министерство, подписав все необходимые документы и обретя статус наследницы лорда Поттера и опекуна Драко Малфоя. Программа действий на сегодняшний день была почти выполнена, оставалось лишь два пункта, один из которых порядком напрягал Гермиону.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"