Шабловская Наира Борисовна : другие произведения.

Вчера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люциус (весна 1971 г.)
  
  - Мадам Роситто, он жив?!
  Это был первый вопрос, который задал обычно невозмутимый и спокойный потомок аристократического семейства, вихрем ворвавшись в кабинет колдоведьмы. Очень старая женщина, одетая в рабочую темно-синюю мантию, подняла на него взгляд от склянок, содержимое которых смешивала в одной ей известной пропорции, и нахмурилась.
  - О ком вы изволите так беспокоиться, коли ворвались в мой кабинет даже не постучав? - строго спросила она.
  - Северус! - ломающимся голосом почти прокричал Малфой. - Снейп! - быстро поправился он уже тише, прилагая все усилия, чтобы взять себя в руки и придать лицу обычное нейтральное и отстраненное выражение.
  - Да, молодой человек, - ответила ведьма, возвращаясь к своему занятию.
  Овладевший собой Люциус величаво кивнул, благодаря за ответ, и, уже спокойно развернувшись, собрался выйти из кабинета, но, услышав тихий смешок мадам, остановился.
  - Мистер Малфой, отнесите, пожалуйста, вашему другу, - ведьма чуть выделила слово "другу" интонацией, но ее собеседник не сумел понять, что именно пытались до него донести, - вот этот поднос. Мистер Снейп лежит в отдельной палате. Третья дверь налево по коридору. Будьте так любезны, проследите, чтобы он выпил все зелья.
  - Спасибо, - почти шепотом поблагодарил Люциус, взяв указанный поднос. Он был настолько рад тому, что рад тому, что это поручение досталось именно ему, что не обратил внимание на задумчивый взгляд, которым его проводили.
  Быстро пройдя по коридору, Малфой толкнул нужную дверь и, войдя в помещение, окинул его взглядом. Это была маленькая чистая комната, в дальнем углу которой стояла кровать, прикроватная тумбочка и белоснежный стул для посетителей. Ничего лишнего, ничего такого, что разбавляло бы обыкновенный казенный интерьер, белые стены, серый пол, белая плотная штора на окне. И Северус. Такой же белый, как обстановка больничной палаты и накрахмаленное белье на постели. Единственное, что выделялось среди этой мертвенной белизны, лиловые кровоподтеки на тонких руках, лежащих поверх одеяла.
  Снейп лежал, закрыв глаза, и никак не отреагировал на открывшуюся дверь, но Люциус почему-то знал: больной не спит.
  - Я принес тебе зелья, - тихо сказал он, подходя к постели.
  - Хорошо, - не открывая глаз, ответил Северус. - Принес? А теперь уйди, - бесцветным голосом попросил он.
  - Никуда я не уйду! - вспылил Малфой. - Во всяком случае, пока ты их все не выпьешь!
  - Я их выпью, - сообщил Снейп, не двигаясь с места.
  - Север, мадам оторвет мне голову, если... - начал было Люциус. Больной на это лишь поморщился, но но посетитель, отчего-то напрочь потерявший желание продолжать эту тираду, вдруг вздохнул, поставил поднос на тумбочку, а потом придвинул стул к постели и сел. - Ну, пожалуйста, - попросил он.
  Северус открыл глаза и одарил Малфоя тяжелым взглядом, словно желая спросить: "Ну и долго ты тут собираешься сидеть? Неужели так сложно оставить меня в покое?!" Он действительно не понимал, чего ради этот сноб приперся в больничное крыло и теперь изображает из себя терпеливую и заботливую сиделку, ведь все закончилось, даже не начавшись: кому нужен нищий, безродный, да еще и обладающий весьма нелегким характером парень. Конечно, никому, а тем более такому, как Малфой, что тот ясно дал понять еще два месяца назад.
  Впрочем, сил спорить у Снейпа сейчас не было, а в один из стаканчиков, стоящих на подносе, судя по запаху, колдоведьма налила, обезболивающее, в котором он отчаянно нуждался. "Приключение" в Визжащей Хижине даром не прошло: множество ушибов, трещины в паре ребер, да еще и сотрясение мозга - это вам не шутки. Хорошо хоть ликантропией не заразился. И то хлеб.
  "Черт с ним," - подумал Снейп и, с трудом усевшись на постели, осушил первый из стаканчиков с лекарствами, прислушиваясь к ощущениям в организме. Он сознательно выбрал обезболивающее и теперь с удовольствием чувствовал, как постепенно затухает боль и появляется возможность вздохнуть поглубже. Так же молча он осушил остальные стаканчики и, не обращая внимания на посетителя, откинулся на подушки, вновь закрывая глаза.
  - Теперь ты наконец уйдешь? - сухо спросил Северус и с удивлением ощутил, как к его руке несмело прикасаются пальцы Люциуса, а в следующий миг Малфой оказывается на постели и сгребает его в объятия.
  - Живой, - выдохнул начинающий медбрат, утыкаясь носом в волосы ошарашенного пациента.
  - Совсем сдурел?! - прошипел тот, распахивая глаза и с опаской глядя на Люциуса. На породистом и обычно замкнутом лице была нарисована столь широкая гамма переживаний, что Северус даже моргнул, не веря собственным глазам, а потом прикоснулся к щеке блондина, словно бы желая убедиться, что тот не галлюцинация.
  - Я, пожалуй, пойду, - вдруг сообщил Малфой, осторожно укладывая жертву своего порыва обратно на подушки, заботливо прикрывая ее одеялом и поспешно вставая.
  - Ну и что это было? - спросил все еще не отошедший от удивления Северус у тихо закрывшейся белой больничной двери, но ответ на этот вопрос дать было уже некому.
  
  
  Нарцисса (декабрь 1979 г.)
  
  - Дорогой, ты уже думал о крестном для нашего малыша? - улыбаясь, спросила Нарцисса.
  Люциус испытующе поглядел на жену, покачал головой и отставил чашку с недопитым кофе.
  - Я думаю, что Северус будет идеальной кандидатурой, - мурлыкнула будущая мать, положив руку на свой округлившийся живот.
  - Северус? - переспросил он, старательно пряча эмоции, которые вызвало в нем это имя.
  - Ну, конечно! - жизнерадостно подтвердила Нарси, одаривая супруга очень странным взглядом. - А что, у тебя есть кандидатура лучше? Кроме того, что он твой друг, один из лучших зельеваров Англии и прочих его неоспоримых достоинств, это будет прекрасным ходом для того, чтобы он мог появляться в мэноре почаще... имея для этого очень весомый и благопристойный повод. Не думаю, что его всерьез будет интересовать воспитание младенца, но... полагаю, общество друг друга вас вполне устроит, - хитро щурясь, добавила она.
  - Нарцисса! - воскликнул глава чистокровного рода, совершенно не аристократично всплеснув руками.
  - Ну что, "Нарцисса"? - фыркнула Нарси. - Думаешь, если я блондинка, так у меня и глаз нет? Или, если я беременна, то не способна сложить два и два и получить верный ответ? Я знаю о ваших...м-м-м... посиделках. И... - Люциус ощутимо напрягся, ожидая взрыва, но супруга лишь весело рассмеялась, увидев как он побледнел, - ...ничего не имею против, - закончила она свою мысль.
  - Давно ты в курсе? - настороженно спросил лорд Малфой, удивленно разглядывая жену.
  - Еще со школы. С того момента, как твоего Севера чуть не убил Люпин, - спокойно и благожелательно ответила леди Малфой.
  - И ты все это время молчала? - автоматически поинтересовался Люциус, не зная, что и подумать. Да, они с Северусом встречались и отнюдь не только для того, чтобы коньяку вместе выпить, но они оба были уверены, что об этой связи никому, кроме них, не известно, а тут Нарцисса столь спокойно предлагает... узаконить их свидания и... Это было очень странно.
  - А что, мне нужно было устроить безобразную сцену? - вопросом на вопрос ответила она. - Кому от этого было бы легче? Нет, если ты хочешь, я способна... Могу даже блюдцем в тебя кинуть, ну, или вазой, если тебе это зачем-то нужно. Но мне казалось, что ты не одобряешь столь легкомысленного обращения с ценными вещами.
  - Да при чем тут вещи! - растерянно пробормотал лорд Малфой, вставая со своего места и проходясь по столовой туда-сюда. Он не понимал, что происходит, и это напрочь выбило почву у него из-под ног.
  - Разумеется, ни при чем, - посмеиваясь, ответила Нарцисса, отпивая немного молока из чашки. - Вы, мальчики, такие смешные, - промурлыкала она, сосредоточенно намазывая сладкий тост несъедобной на вид смесью из соленой селедки, сливочного масла и еще Мерлин знает чего. - Мне просто надоело наблюдать, как вы прячетесь по углам. Помимо этого... - она с вызовом поглядела на мужа и впилась зубами в свой кошмарный бутерброд. Люциус передернул плечами, представив себе на вкус эту, с позволения сказать, пищу, а Нарцисса, с явным удовольствием прожевав, продолжила свою мысль: - Твой зельевар мне нравится.
  - Ты... - выдавил из себя лорд Малфой, подходя к жене и усаживаясь на стул рядом с нею. - Я...
  - Хочешь? - перебив, предложила Нарси, протягивая надкусанный тост мужу.
  - Нет, спасибо, - вежливо поблагодарил он, теряя мысль, и Нарси, пожав плечами, откусила еще кусочек.
  - Не хочешь, как хочешь, - констатировала она. - И... Да. Ты все правильно понял. Северус нравится мне как мужчина. Я не против вашей связи, а кроме того, не прочь принять участие в ваших... забавах.
  Люциус тупо смотрел на супругу, пытаясь осмыслить услышанное. Получалось, прямо скажем, не очень.
  - Бред какой-то, - выдал наконец он.
  Нарси закатила глаза и вздохнула.
  - Никакого бреда, - тоном, каким объясняют что-то маленьким детям, сказала она, с жалостью глядя на мужа. - Давай поговорим начистоту. Ты любишь Северуса. Так? - спросила она, и Люциус молча кивнул в ответ. - Но кроме этого, ты любишь и меня, и нашего еще не рожденного малыша. Так? - задала Нарцисса следующий вопрос и, получив утвердительный кивок, сопровожденный весьма заинтересованным взглядом, продолжила: - Ну и прекрасно. Тогда что тебя смущает?
  - Меня все смущает, - пробурчал Люциус, занятый обдумыванием ситуации и тем, во что та может вылиться.
  - Экий ты однако... стеснительный, - ехидно мурлыкнула Нарси, а потом, взяв волшебную палочку, призвала к себе флакон с каким-то зельем и толстенный, с виду ужасно древний фолиант. Флакон она сунула мужу в руки и заставила выпить, фолиант развернула и, пролистав несколько страниц, положила на стол: - Читай.
  Люциус, чувствуя, что зелье, оказавшееся успокаивающим, начало действовать, пробежал глазами по рукописным строчкам.
  - Нет, ты вслух читай, - попросила Нарси, и муж, выполнив просьбу, вопросительно поглядел на нее. Ничего нового для себя он не вычитал, а фолиант, который он, похоже, от удивления, не признал оказался Родовой Книгой Малфоев.
  - Читай еще раз, - велела Нарцисса.
  - У Вейлина, сына Гилмора из Лисьей долины, Брендана, сына Ангуса с Дальних холмов и Эвелин, дочери Ульрика из Зеленой лощины, родился первый сын, названный Анвеллом... - прочел он.
  - Ну, и? - поинтересовалась Нарси. - Как думаешь, что это значит? Давай, дорогой, подумай. Двое мужчин и женщина. И у них родился наследник...
  - Значит, это была триада, - уверенно ответил лорд Малфой.
  - Молодец, вывод верный. И, если ты перестанешь зацикливаться на том, что я якобы должна делать и как должна реагировать, ты догадаешься, что я хотела тебе показать, заставив прочитать эти строки, - улыбаясь, подбодрила мужа леди Малфой.
  - Но триады не заключались Мерлин знает сколько лет, - возразил Люциус.
  - Да, разумеется, но никто не запрещал заключать тройственных союзов, - пожала плечами Нарси. - Даже если Северус не захочет стать полноценным членом триады, влившись в род Малфой у вас все равно есть право быть счастливыми и не прятаться Мерлин знает где.
  - Северус не согласится, - высказал предположение Люциус. Зелье окончательно подействовало, и расчетливый делец смог быстро прикинуть варианты и, очень хорошо зная упрямого и гордого зельевара, был почти уверен, что тот сочтет такое предложение попыткой купить его.
  - Так убеди его, в чем проблема-то? Я понимаю, с точки зрения Северуса, воспитанного в идеях, далеких от традиций чистокровных родов, что такой союз будет выглядеть странно, но я верю в твою способность убедить кого угодно в чем угодно. А для начала, пусть он станет крестным нашему малышу, - довольно улыбаясь, предложила начинающая сваха, спокойно продолжая прерванный завтрак и делая вид, что в упор не замечает обожающего взгляда мужа.
  
  
  Пророчество (январь 1980 г.)
  - Что именно ты слышал, Север? - нервно спросил Люциус, созерцая метания метания по кабинету своего возлюбленного и друга.
  - Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... - дословно повторил Северус то, что подслушал в Кабаньей Голове, продолжая расхаживать по помещению туда-сюда. - Ты понимаешь, что это означает? Наконец-то найдется сила, способная избавить нас от Лорда! Какими же мы были идиотами, приняв метку!
  - На предмет нашего идиотизма не поспоришь, а то, что ты слышал... Ты уверен, что это было именно пророчество, а не актерское мастерство шарлатанки?
  - Почти на сто процентов, - уверенно ответил Снейп и поморщился, доставая из кармана мантии маленький, размером с бусину прозрачный шарик. - У нее был такой голос... Впрочем... Любопытство - страшная сила. Я видел, как Дамблдор зашел в один из номеров в Кабаньей Голове и успел незаметно закатить в комнату вот эту штучку. Слышать я слышал только то, что тебе уже пересказал, но меня поймали за подслушиванием и выперли из кабака. Через несколько часов я вернулся и забрал шарик. Я не знаю, что на нем, еще не поглядел, и не уверен в том, что там хоть что-то есть: слишком уж простенький артефакт, чтобы директор Хогвартса не защитился от него.
  - А что это? - с любопытством спросил Люциус, разглядывая предмет, лежащий на ладони Снейпа.
  - Кусочек кварца, зачарованный таким образом, чтобы запоминать все, что происходило в радиусе десяти метров вокруг него. Ну, ты же знаешь, что я немного увлекаюсь артефакторикой. Мне нужно было что-то, позволяющее записывать происходящее, но не только звуки, но и образы. Слова могут лгать. Говорить можно одно, а в это время жестами изображать совершенно другое.
  Люциус кивнул, и с еще большим интересом воззрился шарик.
  - Так вот, я буквально накануне закончил зачаровывать эту милую игрушку, а тут Дамблдор. Я решил, что не на свидание же он ходил и... В общем, если я правильно наложил все чары, то мы с тобой сможем услышать и увидеть весь разговор. Вопрос в том, нужно ли это делать.
  - Нужно. Информация - абсолютная ценность. Давай, показывай, что там, а потом решим, что с этим делать, - подумав, попросил Люциус, и Северус, положив шарик на стол, коснулся его волшебной палочкой.
  Над столом повисла призрачная, но вполне различимая трехмерная картинка, показывающая убогую обстановку номера и двоих, сидящих за столом друг напротив друга: директора Хогвартса и незнакомую обоим зрителям ведьму. Они мирно беседовали, а потом лицо женщины вдруг исказилось словно от приступа зубной боли, она заговорила и голос ее изменился до неузнаваемости:
  - Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца... - глаза ведьмы закрылись, и она рухнула на пол, конвульсивно подергиваясь. Дамблдор принялся оказывать ей первую помощь, потом появились еще какие-то незнакомые люди, и ведьму вынесли из номера. Последним помещение покинул директор школы, бегло оглядев комнату. Дверь закрылась, и больше в номере не происходило ничего. Картинка несколько секунд провисела в воздухе, а потом раздался легкий треск, и шарик рассыпался по полировке стола искристой пылью.
  - Это... специально? - автоматически спросил Люциус, глядя на кучку пыли.
  - Нет. Похоже, шарик оказался маловат для такого количества информации, - столь же автоматически ответил Снейп, скрупулезно сметая останки артефакта в вынутую из кармана пробирку и запечатывая ее пробкой.
  Думали оба совершенно о другом.
  - Итак, что мы имеем? - прервал повисшее молчание Люциус. - Родится некий ребенок, это раз. Он сумеет победить Лорда, если будет соблюдено несколько условий, это два. Три: победа отнюдь не гарантирована. Это лишь теоретическая возможность, и получается, что никто кроме этого, кстати, уже зачатого дитя, не сможет справиться с Лордом. Я ничего не упустил?
  - Вроде нет, - отозвался Северус, усаживаясь в кресло.
  - Что мы можем с этим сделать? - сам себя спросил лорд Малфой, задумчиво потирая переносицу и тут же сам себе ответил: - Мы можем вычислить этого ребенка.
  - И что дальше? - саркастически поинтересовался Снейп.
  - Давай действовать по порядку. Для начала поймем, кто это может быть... - предложил Люциус и взмахом волшебной палочки сдвинул в сторону штору, закрывающую фамильный гобелен, висевший в его кабинете. Поднявшись на ноги, Малфой подошел к гобелену и принялся внимательнейшим образом его разглядывать. Северус присоединился к нему и через час у них был список из пяти фамилий родов, в которых на исходе седьмого месяца должны были появиться дети. Еще через полчаса размышлений и воспоминаний из списка осталось две фамилии: Лонгботтомы и Поттеры.
  - И кто из них? - спросил Северус. Идея о том, что это может оказаться ребенок Лили, ему активно не нравилась.
  - С одинаковым успехом и тот, и другой... - протянул Люциус.
  - Лили... - произнес Снейп и Малфой понимающе кивнул другу.
  - Я помню, что она дорога тебе, - попытался поддержать друга Люциус.
  - Мне придется рассказать о пророчестве Лорду. Тот, с кем я встречался в Кабаньей Голове, наверняка видел, что я подслушивал и, скорее всего, уже доложил об этом, - сообщил зельевар, устало прикрывая глаза.
  - Плохо, - вздохнул Люциус, погружаясь в раздумья. - Значит так... по тому куску, что ты лично слышал... Мерлин! Все равно много! Во всяком случае, для Лорда достаточно, чтобы уничтожить обоих детей, - сиятельный лорд хрустнул пальцами, а потом быстро поднялся и, подойдя к бару, плеснул коньяка в бокалы. Один из них он вручил собеседнику, а из второго сделал глоток сам. - Думаю, Дамблдор, услышав пророчество, так же легко, как и мы, вычислит, кто может стать ребенком из пророчества, и спрячет, а скорее всего, уже спрятал и Поттеров, и Лонгботтомов: все-таки и те, и другие его люди, - поделился ходом своих мыслей Люциус. - Бери пергамент, перо, напиши Лили. Ты ведь ей регулярно пишешь, вот и сделай это. Если сова не найдет ее, значит, Поттеры в безопасности.
  Северус вооружился письменными принадлежностями и быстро накарябал записку, которую привязал к лапке Малфоевской почтовой совы и отправил Лили.
  - И, кстати, что это могут быть Поттеры, мне не нравится не только потому, что мне дорога Лили, - сказал он, когда птица вылетела в открытое окно. - Я связан с этим родом долгом жизни. Поттер тогда... спас меня, - неприязненно поморщившись, сообщил зельевар.
  - Но ведь это их компания сама же все подстроила! - воскликнул Люциус, обескураженный новостью.
  - Магии нет до этого дела. По факту, именно Джеймс не дал мне умереть, и узы долга установились, - вздохнул Северус.
  - Только этого нам не хватало! - буркнул Люциус, осмысляя новые данные. - Но подождем сову. Если вернется ни с чем, то беспокоиться почти не о чем: у Дамблдора хватит сил защитить Поттеров.
  Птица вернулась через полтора часа, принеся ответную записку от Лили.
  - Дамблдор, что, совсем... того?.. - задал риторический вопрос лорд Малфой, но получил от собеседника лишь злобный взгляд. - Ладно. Все равно надо идти сдаваться Лорду, если задержаться еще, то тебе может не поздоровиться. Как освободишься - возвращайся, подумаем, что мы можем сделать, - распорядился Люциус, похлопав друга по плечу.
  Северус кивнул и вышел из кабинета.
  Разговор с Темным Лордом был, мягко говоря, ожидаемо неприятен, но Снейп не рассказал и не показал своему хозяину больше, чем собирался, и тот, удостоверившись, что зельевар больше ничего не знает, отпустил его, напоследок наградив еще одним Круцио, видимо, профилактики ради.
  После аудиенции у Его Темнейшества Северус, не желая показываться Люциусу в непрезентабельном виде, переместился в свой дом в Тупике Прядильщиков и некоторое время отпаивался зельями, приходя в себя от последствий Круцио и попыток добраться до его воспоминаний с помощью легиллименции. Обретя способность более-менее связно соображать, он подумал, что сходить к Дамблдору и предупредить его о том, что Лорд в курсе пророчества, лишним не будет. Впрочем, поразмышляв еще немного, визит к самому светлому волшебнику всех времен и народов решил отложить: его ждал Люциус, и ситуацию стоило обсудить сначала с ним. Лорду Малфою он верил куда больше, чем директору Хогвартса.
  
  
  Заговорщики (январь 1980 г.)
  - Ну, и что сказал Лорд? - с нетерпением вопросил Люциус, стоило только Северусу переступить порог его кабинета.
  - А что он мог сказать? - поморщился зельевар, опускаясь в кресло и запуская пальцы в волосы. Помассировав виски, он приманил чарами малфоевский думосбор и выудил серебристую прядь воспоминаний о визите. Малфой опасливо покосился на артефакт, но погрузился в воспоминания друга.
  - Мда-а-а-а... Его Темнейшеству, по-моему, все хуже и хуже... - задумчиво протянул он, вынырнув из воспоминаний и обдумав увиденное. - Пару лет назад он так Круцио не разбрасывался.
  - Факт, - уныло согласился Северус. - Но что мы можем сделать? - тем же тоном спросил он, кивнув на свою руку, на которой под одеждой чернела метка.
  - Не так и мало, - отозвался Люциус, не желавший разделять упаднического настроения. - У меня есть план. Слушай.
  И он изложил свою задумку внимательно слушающему Снейпу.
  
  
  Северус (4-5 июня 1980 год)
  - Уйди отсюда! - рыкнул Северус, окинув друга и любовника взглядом, не обещающим ничего хорошего. - Ты только мешаешь целителю!
  Нарси рожала уже около суток, и роды оказались очень тяжелыми. Целитель, специализирующийся на деторождении, валился с ног от усталости, и нервный отец ребенка, стоящий над душой, не просто мешал ему: Еще немного и медик, не выдержав, усыпил бы сиятельного лорда чарами, чтобы тот хоть ненадолго не путался под ногами.
  Окинув затравленным взглядом целителя и зельевара, хлопочущих вокруг его супруги, Люциус все-таки вышел из комнаты и тихо притворил за собой дверь.
  - Люц! - проворковало глубоким бархатным голосом Северуса ужасающее на вид чудовище с рогами, хвостом, копытами, кое-где обросшее шерстью, а кое-где и чешуей,. - Люциус! - пасть чудовища открылась, и из нее вырвался клуб воняющего сероводородом дыма. - Просыпайся! - мурлыкнуло существо, скаля в плотоядной усмешке зубы в ладонь длиной.
  - Изыди! - делая сложный жест палочкой, выдохнул лорд Малфой и принялся строить заклинание изгнания демона из многоэтажной конструкции площадной брани. Как это не странно, затея удалась: чудовище сначала подернулось рябью, потом потеряло четкость, а затем и вовсе исчезло. От удивления Люциус распахнул глаза и первым, что он увидел, оказалась улыбка Северуса Снейпа, который, как оказалось, тормошил друга.
  - Не уверен, что ты будешь действительно рад, если я отправлюсь именно туда, куда ты меня послал, - фыркнул зельевар, выпрямляясь. Выглядел тот хоть и очень уставшим, но довольным, он будто бы светился изнутри от переполняющей его радости, чего не было с ним очень давно, пожалуй, с тех самых пор, как ему не повезло услышать проклятое пророчество. - Поздравляю тебя, друг мой, ты стал отцом прекрасного карапуза. Нарси и ребенок отдыхают, и ты, когда приведешь себя в надлежащий вид, можешь их навестить.
  - Что? - не понимая спросонья, что происходит, переспросил Люциус и тряхнул головой. Это оказалось очень опрометчивым поступком: новоявленного отца настиг приступ головной боли и такой дурноты, что он, побледнев, сорвался с места и вылетел из комнаты. Желание пообниматься с сантехническим фаянсовым чудом было прямо-таки непреодолимым. Минут через пятнадцать Малфой, все еще бледный, но уже способный вполне связно соображать, а также умытый, переодетый в чистую свежую одежду и выглядящий вполне пристойно, вошел в комнату, где оставил Снейпа.
  - Очухался? - поинтересовался тот, поднимаясь из кресла, в котором устроился и, дождавшись утвердительного кивка, распахнул дверь в спальню Нарциссы.
  Лорд Малфой быстрым шагом вошел в комнату, но, ощутив, что Северус не идет следом, остановился и обернулся.
  - Я думаю, что ты, как никто другой, имеешь право присутствовать в тот момент, когда я увижу сына, - сказал аристократ. - Тем более, что ты согласился стать ему крестным, а, стало быть, это и твой сын тоже. В некотором роде.
  - В некотором роде - да, - эхом отозвался Северус, приближаясь к потенциальному родственнику.
  Зельевар никак не мог поверить в то, что Малфои действительно оказали ему честь, предложив стать крестным для их сына. Поручать жизнь и благополучие ребенка из подобного рода такому как он, Северус Снейп, полукровке без богатства и связей, было весьма необычным шагом, тем более, странным было то, что предложила это Нарцисса. Молодая женщина импонировала угрюмому зельевару своим необычайно тонким чувством такта, живым характером, прагматичностью и трезвым взглядом на мир. Зельевар был очень рад тому, что Люциус женился именно на ней, а не на какой-нибудь другой претендентке на титул леди Малфой. Иногда он думал, что влюблен не только в Люциуса, но и в его жену. Это было совершенно иррациональное чувство, не поддающееся ни анализу, ни даже внятному описанию, но оно совершенно точно наличествовало. Северус настороженно относился к особам женского пола, и из этого правила было ровно два исключения: Лили Эванс, вышедшая замуж за Поттера, и Нарцисса Блэк, вышедшая замуж за Малфоя.
  Пытаясь разобраться в своих чувствах и, запутавшись в них окончательно, Снейп понял, что относится к этим двум женщинам совершенно по-разному. Открытую и порывистую Лили он знал с самого детства, и она со временем стала восприниматься молодым мужчиной скорее как сестра, чем возлюбленная. Ее замужество, по его мнению, было глупостью, но не вызывало ни ревности, ни желания что-то изменить. А Нарси... тут все было по-другому. Было время, когда он ревновал ее к Люцу, но сейчас Северус точно знал, что если бы жизнь сложилась иначе и Нарцисса стала бы супругой кого-то другого, то этот самый кто-то вряд ли прожил бы долго: яды - отличное средство сделать женщину вдовой. Но сложилось, как сложилось, и Северус не считал, что вправе лезть в жизнь двух бесконечно дорогих ему людей, а поэтому делал все, чтобы отдалиться от них как можно дальше. Впрочем, у него ничего не вышло: Люциус не отпускал его, а теперь еще и Нарси связала обещанием стать крестным.
  - ... что скажешь, Северус?
  Вопрос Нарциссы вывел Снейпа из раздумий, и он, чуть смутившись, признался:
  - Извини, но я задумался и не слышал вопроса.
  - Мы спорили по поводу имени, - улыбнулась ему молодая мать. - И пришли к выводу, что назначим третейским судьей по этому вопросу тебя, - объяснила она.
  - А какие обсуждались варианты? - с напускным безразличием поинтересовался он, в очередной раз боясь поверить в происходящее. Доверить, помимо всего прочего, еще и выбор имени для наследника - это было как-то чересчур.
  - Много, - фыркнул Люциус, сидящий на постели рядом с женой и держащий сверток с малышом внутри в руках, и принялся перечислять имена.
  - Драко, - дослушав, высказался Северус. - Красиво, звучно, подходит Малфоям, ну и вообще...
  Супруги переглянулись и с заговорщическим видом кивнули друг другу.
  - Отлично! - радостно воскликнула Нарцисса. - Стало быть, будет Драко Люциус Малфой? - уточнила она, глядя на мужа.
  - Согласен, - кивнул тот и произнес древнюю формулу заклинания наречения.
  - А теперь... - Нарси потянулась и, забрав сына у мужа, уютно устроилась на подушках. - Оба - вон отсюда. Дайте нам с Драко поспать. Выпейте за здоровье новорожденного, в общем... празднуйте! - грозно нахмурившись, скомандовала она, и мужчины покорно покинули комнату молодой матери.
  
  
  Заговорщики (начало июля 1980 г.)
  - Новости есть? - деловито поинтересовался Северус.
  Еженедельные посиделки уже стали у них хорошей традицией и, каждый раз, прежде, чем приступить к серьезной беседе, они удалялись в кабинет, обстоятельно запирали дверь и обвешивали помещение всеми известными им чарами, защищающими от подслушивания, подглядывания и прочих методов выведать чужие тайны.
  - Нет, - покачал головой Люциус. - А у тебя?
  - Про пророчество ничего определенного, но я слышал, что Лорд интересуется беременными ведьмами. Даже, насколько я мне удалось узнать, в Мунго у него появился свой человек, - проинформировал Снейп.
  - Плохо, - вздохнул хозяин кабинета. - Но с другой стороны, он все еще ничего точно не знает.
  - Узнает. Рано или поздно, - мрачно предрек Северус. - Поттеры все еще не спрятаны, а, стало быть, Лили угрожает опасность.
  - Если к моменту рождения ребенка они все еще не будут надежно укрыты, будем действовать по плану. Пойдешь к Дамблдору, расскажешь ему о своих чувствах к Лили, о долге жизни, покаешься во всех смертных грехах. И, если он предложит тебе работать еще и на него - согласишься.
  - Мне он не нравится, - недовольно пробурчал зельевар, вставая с облюбованного кресла и подходя к бару.
  - Лорд - хуже, - убежденно сказал Люциус. - Допустим, пророчество истинное. Допустим, Его Темнейшество рано или поздно все-таки угробит этот ребенок. Тебе нужно быть белым и пушистым.
  - Можно подумать, что тебе это не нужно, - ехидно фыркнул Северус, перебив друга.
  - Нужно, но я могу откупиться, а от меня ты денег на это не примешь, во-первых, - принялся втолковывать Люциус, для наглядности загибая пальцы. - Во-вторых, связи мои для этого не захочешь использовать, а в-третьих, даже если я не сумею обелить себя, а уж поверь мне, я уже прилагаю к этому усилия, у Драко должен остаться кто-то, кто сможет его поддержать.
  - Эк ты хватил, - скептицизм так и фонил в голосе Снейпа. - Ребенок этот еще родиться должен, а потом вырасти, а уж потом, может быть, он и до Лорда доберется. Но лет до этого чудесного момента пройдет не один десяток. И крестник к этому моменту, возможно, уже совсем взрослым будет.
  - Сев, ты как маленький, - вздохнул Люциус. - Репутация - это такая вещь, которая портится моментально, а восстанавливать ее - долгий и очень трудоемкий процесс. Мы с тобой в дерьме по уши, и если мы прямо сейчас ничего не предпримем, то в нем и останемся. А что Драко вырастет к тому моменту, что ж, может и так, но думаешь, взрослому мужчине не нужен рядом тот, на кого можно опереться? Знаешь, в эту эскападу с Лордом меня отец втравил, и я не в восторге, но он же всё равно дал мне очень многое, и мне его не хватает... Я понимаю, что тебе пришлось научиться жить без отцовской поддержки, но... это не самый легкий опыт, и я не хочу такого для Драко.
  - Мне придется обращаться к Дамблдору несколько раньше, чем это предусмотрено планом, - отпив немного коньяка, поведал Снейп. - Лорд жаждет завести своего человека в Хогвартсе, а тут, по его данным, Слизнорт увольняется, ну и ничего лучшего, чем поручить мне устроиться на должность зельевара, Его Темнейшевству в голову не пришло.
  - Нам это только на руку! - оживленно заявил Люциус. - Это лучшая новость с момента рождения Драко!
  - Да уж, куда лучше-то, - скривился потенциальный преподаватель. - Не представляю себя в роли учителя, особенно вспоминая свои школьные годы. Как представлю, что нужно будет первокурсникам объяснять тонкую науку зельеварения, так вздрогну.
  - Зато у тебя будет гарантированно прикрыт тыл, - попытался утешить друга Малфой.
  - Только это и утешает, - кисло согласился Северус.
  - И когда ты пойдешь к Дамблдору? - сочувственно спросил Люциус.
  - Завтра.
  
  
  
  
  * * *
  - Я не хочу работать в Хогвартсе! - орал Северус, вихрем носясь по кабинету своего друга. Он пребывал то в шоке, то в ярости с той самой минуты, как расстался с Дамблдором, и единственное, чего ему хотелось - это кого-нибудь растерзать, ну, или в крайнем случае, что-нибудь разрушить. - Я вообще ничего не смыслю в преподавании! А с меня требуют какой-то "учебный план"! Каких-то описаний моей методики обучения! А еще называют "мальчик мой" и пытаются пичкать какой-то сладкой мерзостью!
  Люциус сочувственно смотрел на друга, но благоразумно молчал, ожидая, пока тот выговорится и хоть чуть-чуть остынет.
  - Я получал диплом зельевара, а не подтирателя сопливых носов! - разорялся несчастный, но было видно, что запал уже прошел и он постепенно начинает успокаиваться. Наконец, он выдохся и с наимрачнейшим выражением на лице уселся в кресло. Чуткий и очень хорошо знакомый с мастером зельеварения лорд Малфой молча пододвинул ему бокал с коньяком, который был осушен страдальцем буквально в один глоток.
  - Проорался? - очень тихо и спокойно поинтересовался Люциус и, получив злобный взгляд исподлобья, улыбнулся краешками губ. - А теперь внятно и членораздельно изложи, как прошла беседа с Дамблдором.
  - Нормально прошла, - буркнул Северус и, привычным жестом призвав думосброс, поделился воспоминаниями с собеседником.
  Тот так же привычно изучил их, а закончив, выжидательно посмотрел на друга.
  - И что ты собираешься делать? - как можно спокойнее и при этом дружелюбно спросил Люциус, опасаясь новой вспышки гнева. Переживал он скорее за душевное равновесие друга, чем за собственную безопасность, а сочувствие, светящееся в его глазах, было совершенно искренним.
  - Можно подумать, у меня богатый выбор, - ядовито фыркнул Северус. - Хвала Мерлину, что я начинаю свою преподавательскую карьеру не в этом году. Люди Лорда ошиблись, у Слизнорта, оказывается, контракт еще на один учебный год. А до той поры... Помимо всего прочего, буду разрабатывать учебный план, методики, ну и все в этом духе. Придется учиться преподавать, как бы я ни относился к этому занятию, - в словах его не было ни капли не то что энтузиазма, но даже надежды на успех предприятия.
  - Я могу тебе чем-нибудь помочь? - осторожно спросил Малфой.
  - Можешь, - осклабившись, ответил Снейп. - Авада Кедавра будет в самый раз!
  Северус (начало сентября 1980 г.)
  - Да, мой Лорд, я получил место учителя в Хогвартсе, - с ледяным спокойствием в голосе произнес Северус Снейп, стоя перед рабочим столом своего хозяина. Присесть ему не предложили, а он не счел уместным усаживаться без приглашения.
  - И когда ты приступаешь к своим обязанностям? - поинтересовался Темный Лорд, пристально глядя в глаза зельевару. Тот был одним из его любимцев и, несмотря на свою молодость и происхождение, умудрился добиться уважения среди слуг начинающего властелина мира, да и признание самого властелина заслужил.
  - К сожалению, не в этом году, - чуть поморщившись, ответил Северус: "ненавязчивое" копание в его мозгах было довольно неприятным, но начинающий шпион не мог себе позволить закрываться наглухо и лишь подсовывал изыскателю нужные воспоминания, прилагая все усилия к тому, чтобы все выглядело как можно естественнее. - Тот, кто поведал вам, что Слизнорт увольняется в ближайшее время, ошибся. Его контракт заканчивается только следующим летом.
  - Что ж... Это немного не соответствует моим планам на тебя, но ничего не поделаешь, - протянул хозяин кабинета и отвел глаза, прерывая сеанс легиллименции. - Как отреагировал на твою просьбу Дамблдор?
  - Мне показалось, он был удивлен. Во всяком случае, верить мне директор не желал и мне пришлось довольно долго убеждать его не столько в своей компетентности в области зельеварения, сколько в лояльности. В итоге я был связан Непреложным Обетом, после чего Дамблдор посчитал меня относительно безопасным, - отчитался Снейп, с облегчением переводя дух. - Преподавать мне пока не придется, но зелья для школьной больницы я уже обязан варить: Слизнорт, по словам директора, неохотно этим занимается. Вследствие этого, мне выделили комнаты в Хогвартсе, и я беспрепятственно могу появляться в замке.
  - Я доволен твоей работой, - подумав, сообщил Темный Лорд. - Можешь идти.
  Северус поклонился и, развернувшись, пошел к двери, но был остановлен Его Темнейшеством на полпути.
  - Постой, - произнес тот, и зельевар вернулся к столу, вопросительно глядя на собеседника. - Ты ведь знаешь об Ордене, который создал Дамблдор?
  Снейп кивнул, уже догадываясь, что последует за этим вопросом.
  - Я хочу, чтобы ты сделал все от тебя зависящее, чтобы стать членом этой организации, - приказал Темный Лорд. - Можешь нести любую чушь, поливать меня грязью, в общем... делай все, что понадобится, но добейся того, чтобы Дамблдор стал тебе доверять.
  Он помолчал немного, а потом выдвинул ящик стола и вынул оттуда несколько листов, плотно исписанных убористым почерком. Проглядев записи, он пододвинул их в сторону зельевара, и тот взял их в руки.
  - Первые две страницы - это то, что ты можешь рассказать директору в качестве вступительного взноса. Остальные - то, что можно будет ему открыть в ближайшее время. Думаю, это будет неплохим дополнением к тому обещанию, что ты уже дал Дамблдору, - плотоядная улыбка появилась на лице Темного Лорда, и его красные глаза чуть засветились.
  - Могу я спросить, мой Лорд? - опасливо поинтересовался Снейп, просмотревший переданные документы и успевший сделать из них выводы.
  - Спрашивай, - милостиво разрешил хозяин кабинета.
  - Почему Поттеры?
  - А почему бы и нет? - фыркнул Темный Лорд. - Я знаю, что у них родится ребенок, и он вполне подходит под пророчество. Еще я знаю, что ты... ненавидишь Джеймса Поттера, и это будет моим подарком для тебя: я убью его и отомщу за все унижения, которые тебе пришлось принять с его легкой руки.
  Снейп ошарашено поглядел на собеседника, не зная, что сказать в ответ.
  - Ты нужен мне в качестве шпиона, поэтому я иду на риск и жду, хотя мог бы избавиться от них и Лонгботтомов хоть сейчас, - продолжил расщедрившийся на объяснения своих действий темный маг.
  - Но Лили... - автоматически озвучил свои мысли Северус, но, спохватившись, замолчал.
  - Тебе небезразлична эта грязнокровка? - поинтересовался Темный Лорд с легким удивлением, и зельевар почувствовал очередное проникновение в свои мысли. У него были считанные мгновения, чтобы принять решение, и он сделал это, подсунув легиллименту самые яркие и светлые воспоминания о Лили, порядком окрашенные юношеской влюбленностью, а вслед за ними воспоминания о своих столкновениях с Джеймсом и компанией.
  - Да, - смущаясь, ответил он вслух. - Я прошу вас...
  - Я все понял, Северус, - хмыкнув, произнес Темный Лорд. - Не буду ничего обещать, но... я постараюсь учесть твои... чувства. Теперь иди, - распорядился он, взмахом руки показывая, что разговор окончен.
  Снейп, не забыв поклониться, вновь направился к двери, и на сей раз хозяин не остановил его.
  
  
  * * *
  - Лорд выбрал Поттеров, - сообщил Снейп, врываясь в кабинет Люциуса. - Вот! Читай! - велел он, доставая полученные бумаги и швыряя их на стол.
  Малфой молча взял листы и погрузился в чтение.
  - Он отдал тебе это, потому что хочет, чтобы ты стал его шпионом на светлой стороне? - уточнил Люциус, закончив изучать документы. - А это что-то типа вступительного взноса?
  - Да, - кивнул Северус, успевший в то время, пока друг читал, скинуть воспоминания о беседе в думосбор. - Погляди это.
  Малфой исполнил просьбу, а когда вынырнул из воспоминаний, потер виски.
  - Все не так плохо. Прошлая ваша беседа с Дамблдором обошлась без патетики и спецэффектов... Теперь тебе придется сыграть по-крупному, чтобы он действительно поверил тебе, - поделился мыслями он.
  - Нужно быть великим актером, чтобы добиться правильного результата... - пробурчал Северус.
  - Ты ведь хочешь жить? Значит, придется защищать Поттеров, - сочувственно отозвался Люциус. - И придется заручиться доверием Дамблдора.
  - Я понимаю, - мрачно буркнул Снейп, прикидывая, что же ему делать. - Я напишу ему. Прямо сейчас.
  
  
  * * *
  В воздухе мелькнула ослепительная вспышка белого света, палочка вылетела из рук Снейпа, а он сам упал на колени.
  - Не убивайте меня!
  - Я и не собирался, - Дамблдор появился внезапно - шум ветра заглушил звук аппарации. Он стоял перед Снейпом в развевающейся мантии. Его лицо было освещено снизу светом волшебной палочки.
  - Итак, Северус, что послужило причиной для нашей встречи?
  Снейп переплел пальцы рук и стиснул их так, что побелели костяшки.
  - Я пришел с предостережением... нет, с просьбой... пожалуйста... - с мукой в голосе, выдавил зельевар, надеясь, что не переигрывает. В прошлую их встречу, он ни словом не обмолвился о том, что его хозяин знает о пророчестве, и о том, что источником этих знаний является он сам. Тогда он специально так построил разговор, чтобы обойти острые углы. Он не считал директора школы дураком, но очень надеялся на доброту и веру в людей, которые тот всегда проявлял. Северус не отрицал ни того, что он является Пожирателем смерти, ни того, что он принял темную метку, ни своих заслуг на ниве служения Темному Лорду, но специально и сознательно разворачивал факты так, чтобы единственный вывод, который из них следовал был: это все по молодости и глупости (что было чистейшей правдой), а теперь очень раскаивается в своих деяниях (что тоже ничуть не было ложью). Тогда Снейпу показалось, что Дамблдор поверил ему, но теперь ему нужна была уверенность в этом, простого "показалось" было недостаточно. Кроме того, ему необходимо было знать, что его визави все-таки приложит усилия к защите Лили.
  Дамблдор взмахнул палочкой. Листья по-прежнему летели по ветру, но вокруг волшебников вдруг стало тихо.
  - Какая же просьба ко мне может быть у Пожирателя смерти?
  - Пророчество... предсказание Трелони... Я...
  - Ах да, - откликнулся Дамблдор. - И что из этого вы доложили лорду Волан-де-Морту?
  - Все... все, что слышал! - ответил Снейп. - И поэтому... из-за этого... он думает, что пророчество относится к Лили!
  - В пророчестве ничего не сказано о женщине, - сказал Дамблдор. - Речь там шла о мальчике, который родился в конце июля...
  - Вы понимаете, о чем я говорю! Он думает, что речь идет о ее сыне... Он собирается отправиться к ней... убить их всех...
  - Если она так много для вас значит, - сказал Дамблдор, - то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит ее. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?
  - Я... я просил...
  - Вы мне отвратительны, - сказал Дамблдор, и в голосе его звучало такое презрение, что Снейп отпрянул. - Значит, вам плевать, что ее муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите?
  Зельевар молчал, не спуская глаз с Дамблдора.
  - Ну так спрячьте их всех, - прохрипел он. - Спасите ее!.. их. Прошу вас!
  - А что я получу взамен, Северус?
  - Взамен? - Снейп ошеломленно глядел на Дамблдора, пару мгновений прикидывая, стоит ли затевать спор, но интуиция подсказала, что это неуместно. - Все что угодно, - ответил он, склоняя голову.
  - Меня это вполне устроит, Северус, - произнес Дамблдор. - Я исполню вашу просьбу, - немного подумав, пообещал он и аппарировал, оставив Снейпа в одиночестве.
  Тот постоял некоторое время, вслушиваясь в шум ветра, который вновь стал слышен, когда Дамблдор исчез и, пытаясь осмыслить произошедшее. Директор, похоже, поверил ему. Он найдет способ защитить Поттеров.
  Состоявшийся разговор оставил осадок в душе Северуса. Он ощущал себя щепкой, которую несет бурный поток, и непонятно было, чем все закончится. Единственным, что утешало в сложившейся ситуации, было то, что особо играть ему не пришлось: он действительно не желал смерти ни новорожденному, ни его матери, ни, пожалуй, даже его отцу. Последний не вызывал у него теплых чувств, но настоящей ненависти к Джеймсу у Снейпа уже не было. Она успела перегореть и несколько остыть, оставив после себя сильную неприязнь, но не более того. Это не стоило смерти.
  
  
  Заговорщики и Нарцисса (начало августа 1981 г.)
  - Лорд все еще ищет Поттеров, - сообщил Люциус.
  - Знаю, - буркнул Северус. - Он, по-моему, только этим и занят с тех пор, как Дамблдор спрятал их осенью прошлого года. Совы до сих пор не находят Лили. Но мне все равно неспокойно.
  Вид у зельевара был наимрачнейший и полностью соответствовал происходящему в волшебном мире, в котором Темный Лорд и Светлый Маг кружили вокруг друг друга, словно стервятники, иногда нанося удары.
  - Лонгботтомы его совершенно не заинтересовали, - протянул Малфой. - Интересно, почему?
  - Кто его знает? - вопросом на вопрос ответил Снейп. - У него вообще с головой как-то не очень хорошо в последнее время. Лорда, по-моему, мало что интересует, кроме как задеть Дамблдора побольнее и все-таки разыскать ребенка из пророчества.
  - Я боюсь, - признался Люциус. - Завтрашний день так призрачен, а у меня сын...
  - Все боятся, Люц, - отозвался Северус. - Мне тоже невесело.
  - Если со мной что-то случится, - начал было лорд Малфой, но был прерван гневным взглядом собеседника.
  - Даже не думай! - рыкнул Снейп, подходя к любовнику, сгребая его в охапку и впиваясь в его губы поцелуем. - Впрочем, если с тобой действительно что-то случится, я позабочусь о Драко и Нарси, - пообещал он, разорвав жесткий поцелуй, в котором отчаяния и желания поддержать друга было куда больше, чем страсти.
  Чутье обоих Пожирателей вопило о том, что в самое ближайшее время должно произойти нечто важное. Они десятки раз рассчитывали, что же это может быть, и все их прогнозы были весьма и весьма пессимистичны, но оба, каждый в меру своих сил и способностей, старались оградить от неприятностей Нарциссу. Та делала вид, что верит им, и лишь когда оставалась наедине с собой, давала себе послабление. Тогда вместо улыбки на прекрасном лице леди Малфой проявлялся дикий ужас, и она с огромным трудом удерживала себя от того, чтобы броситься с детскую, схватить сына на руки и аппарировать с ним куда-нибудь подальше. Это было мучительно, но Нарси раз за разом находила в себе силы не поддаваться панике, понимая, что бегство позволит лишь ненадолго скрыться от опасности, но не более того: Темный Лорд, победив в Англии, примется за остальной мир, а исчезновение наследника Малфоев подставит под удар и мужа, и любовника.
  "Почему этот ублюдок так пристально следит за нашей семьей? Что ему от нас нужно?" - идя по коридору, чтобы позвать мужчин к обеду, задавалась вопросами Нарси, но ответов у нее не было.
  Леди Малфой постучала по гладкой полированной поверхности двери в кабинет мужа, автоматически отметив, что та чуть ли не светится от заклинаний. Это было странно и разбудило любопытство, но начать анализировать составляющие волшебной сети она не успела: та просто исчезла, а дверь настежь распахнулась. Но самое интересное в этой ситуации было не это, а то, что нечто подобное происходило отнюдь не впервые.
  - Пора обедать, - сообщила Нарцисса, изображая на лице подходящее к случаю выражение и в то же время настороженно и внимательно оглядывая и кабинет, и находившихся там мужчин.
  В помещении царил привычный порядок, ничто не бросалось в глаза и не наводило на мысли о том, зачем дверь была тщательно заперта, а вот Люциус и Северус... У Нарси было четкое ощущение, что они буквально только что разговаривали о чем-то важном, и беседа смутила их обоих, ненадолго выбив из равновесия.
  - Вы ничего не хотите мне рассказать? - как ни в чем не бывало поинтересовалась леди Малфой после обеда, когда домовики убрали со стола и подали десерт.
  Ее мужчины переглянулись и синхронно выдали отрицательный ответ, принявшись наперебой уверять, что все в порядке и ничего достойного ее внимания не происходит.
  - Ну конечно, - протянула Нарцисса, аккуратно положив ложечку на блюдце. - В таком случае я - самка сивого фестрала.
  Северус на это заявление лишь тихо фыркнул, а Люциус укоризненно поглядел на жену.
  - Думаете, вы самые лучшие на свете конспираторы? - поинтересовалась Нарси, но не дожидаясь ответа, продолжила свою мысль: - Вынуждена вас разочаровать: нет. Я знаю, что вы как минимум раз в неделю запираетесь в кабинете и о чем-то беседуете. Длятся ваши совещания с прошлогодней зимы, и что-то мне подсказывает, что вы там не цену на шкурки бумслангов обсуждаете.
  - Нарси, - мягко сказал Люциус, невинно улыбаясь, - ведь двое мужчин вполне могут мирно пить виски в тиши кабинета...
  - Могут, но для этого не нужно настолько серьезно запирать двери, - не менее невинно улыбаясь, мурлыкнула Нарцисса. - Давайте вы не будете вынуждать меня начинать расследование, а просто сами расскажете, что задумали, - перестав улыбаться, серьезным тоном предложила ведьма.
  - Мы всего лишь хотим уберечь тебя от волнений, - попытался оправдаться Северус, но, видя, что его попытка провалилась, замолчал.
  - Драко занимает все твое время, он такой болезненный, - подал голос Люциус.
  - Незнание не всегда уберегает, а нашему сыну нужно просто немного подрасти, когда он станет старше, он будет гораздо крепче. Буду я посвящена в ваши тайны или нет, состояние его здоровья от этого никак не изменится, - леди Малфой решительно отмела в сторону попытки заговорить ей зубы. - Я догадываюсь о чем вы там шепчетесь... - она обвела задумчивым взглядом собеседников и вздохнула. - Думаю, вы обсуждаете там политику. А точнее - нашего Лорда и Дамблдора, а также их действия, перспективы и ищете возможность с минимальными для нас потерями выйти из войны, которую эти двое усиленно провоцируют. Но, судя по тому, что мы все еще сидим тут - безрезультатно.
  Люциус с Северусом еще некоторое время упирались, но их леди была непреклонна: она желала знать, что происходит и полагала свое участие небесполезным. Наконец, мужчины сдались и рассказали супруге обо всем, что знали сами. Таким образом, тесный кружок заговорщиков расширился, обретя нового члена.
  
  
  Заговорщики (ночь с 31 октября на 1 ноября 1981 г.)
  - У меня две новости, - сообщил Северус Люциусу и Нарциссе. - Плохая и хорошая. Плохая - Лорд добрался-таки до Поттеров...
  - Но Дамблдор же спрятал их? - подала голос Нарси, не скрывая своего удивления.
  - Видать, плохо он это сделал, - настораживаясь, ответил вместо Снейпа Люциус.
  - Именно, - подтвердил зельевар догадку друга. - Лорд переманил к себе Петтигрю, Мерлин знает что посулив, а тот оказался хранителем секрета Поттеров. Так Его Темнейшеству и стало известно, где они скрываются. В общем, старшие Поттеры мертвы, а наш Лорд... - Северус нервно потер предплечье, - что-то с ним произошло, и теперь его вроде как нет.
  - Когда это случилось? - поинтересовался Люциус, неосознанно повторяя жест.
  - Вечером, несколько часов назад, - ответил Снейп.
  - Так вот почему Метка так странно ощущалась, а я-то все голову ломал, - протянул Малфой, но быстро вернулся мыслями к сути разговора: - Получается, мы свободны? - с надеждой спросил он.
  - Не знаю, - пожал плечами Северус. - Метка все еще на месте, и всем известно о нашем статусе среди Пожирателей, так что... я бы готовился к худшему.
  - Дамблдор... - начала было Нарси, но Северус перебил ее.
  - Думаю, он будет свидетельствовать в мою пользу, - сказал он. - Правда, не знаю, удастся ли мне избежать Азкабана. Люц, что у тебя?
  - У меня? - переспросил тот, задумываясь. - Думаю, выкручусь. Если авроры еще не ломятся в ворота мэнора, значит, шансы на это весьма и весьма велики. А ты уверен в Дамблдоре?
  - Ни в чем я не уверен! - вдруг взорвался Снейп. - Я вообще ощущаю себя щепкой в бурном горном потоке и не знаю, когда и как все это закончится!
  Нарцисса грациозно поднялась со своего места и, быстро подойдя к фонтанирующему эмоциями мужчине, обняла его.
  - Все будет хорошо, Сев, - тихо сказала она. - Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Ведьма поглаживала мужчину по плечам, и тот, виновато поглядев на нее, собрался и приложил усилие к тому, чтобы вернуть себе обычное спокойствие и хладнокровие.
  - Ты сказал, что старшие Поттеры мертвы, а малыш? Что с ним? - спросила Нарцисса, чувствуя, как расслабляются плечи под ее руками, а когда мужчина пришел в норму, отошла и уселась обратно в кресло.
  - Не знаю, - устало ответил Северус. - Я знаю, что он выжил, что Дамблдор предпринял какие-то шаги, чтобы спрятать его. Но, к сожалению, не знаю никаких подробностей.
  - Малыш остался сиротой, - задумчиво произнесла Нарси. - Дамблдору нужно было найти семью, которая согласилась бы воспитывать мальчика. Одни из ближайших родственников - Блэки, а я урожденная Блэк, и это значит, что я могу претендовать на опекунство.
  - Дамблдор не отдаст ребенка из пророчества жене Пожирателя смерти, - констатировал Люциус. - Хотя мы действительно могли бы хорошо воспитать его.
  - По-моему, у директора Хогвартса на этого пацана какие-то планы, - высказал предположение Северус. - Он, разумеется, не обсуждал их со мной, но чутье мне подсказывает, что они есть.
  - Как считаешь, стоит поискать мальчишку? - спросил лорд Малфой, просчитывая варианты.
  Снейп задумался, а потом покачал головой.
  - Лорд только куда-то пропал, - он принялся рассуждать вслух, - а не умер. Если бы он сгинул, метки бы исчезли, а так они только потускнели. Сейчас начнется охота за последователями Лорда, среди которых и мы с тобой числимся, а это значит, что, в лучшем случае, некоторое время мы будем считаться неблагонадежными. Поэтому ребенка нам не отдадут. Дамблдор, может быть, и отдал бы его мне. Кажется, он доверяет мне достаточно, чтобы пойти на такой шаг, но у него нет законных оснований это сделать: Принцы Поттерам слишком дальняя родня, а я так вообще... Да и, насколько я знаю, у ребенка есть крестный. Право Сириуса Блэка заботится о крестнике мы не сможем оспорить.
  - Сириус крестный?! - удивилась Нарцисса.
  - Да, - кивнул Северус. - Ты знаешь, как я к нему отношусь, но даже я, человек очень далекий от правоведения, понимаю, что тягаться с ним по вопросам опеки младшего Поттера - совершенно бесперспективная задача.
  - Пожалуй, - согласился Люциус. - Значит, закрыли тему. Во всяком случае до того, как этот ребенок не подрастет. Он ведь зачислен в Хогвартс?
  - Да, я видел запись в Книге. Гарри Поттер пойдет в школу, когда ему исполнится одиннадцать лет, - подтвердил Северус.
  - Вот там-то можно будет найти к нему подход, - вынес вердикт Малфой.
  - Если Гарри будет воспитывать Сириус, то ни о каком подходе и речи не будет, - подала голос Нарси. - Вы оба с ним знакомы, но на самом деле вы о нем очень мало знаете.
  - Все так плохо? - спросил Северус. - Еще хуже, чем я думаю?
  - Сириус - внушаемый, неуравновешенный, совершенно безответственный, эгоистичный и не особо умный великовозрастный мальчишка, - мрачно ответила Нарцисса. - Он, насколько я знаю, до сих пор бредит Дамблдором и свято верит в его дурацкие идеи, и это лишь меньшая часть из длинного списка его недостатков. Я бы ему и кактус не доверила, не то что ребенка. Может быть, мы можем все-таки что-то сделать? - с надеждой спросила она, глядя на мужа.
  - Пока Сириус жив - нет, - покачал головой лорд Малфой. - Если умрет, то ближайшей родственницей оказываешься ты, но...
  - Но я жена Пожирателя, - вздохнув, закончила мысль мужа ведьма. - Бедный ребенок.
  - Мы ничего не можем с этим сделать, - попытался утешить Нарциссу Северус, и та, благодарно взглянув на него, кивнула.
  - Тебе пора возвращаться в Хогвартс, - напомнил Люциус. - Не нужно вызывать лишних подозрений.
  - Ты прав, - согласился зельевар, вставая со своего места. - Ох, чую, веселые денечки нас ожидают, - пробурчал он, направляясь к двери.
  
  
  Северус (конец ноября 1981 г.)
  В камере было ужасно холодно, и у находящегося в ней человека зуб на зуб не попадал. Кроме того, здесь было абсолютно темно, и счет дням и ночам очень быстро превратился в абстракцию, которая постепенно стиралась из памяти. Снующие неподалеку дементоры усугубляли отчаяние, овладевшее заключенным, и тот всерьез начинал думать, что ходить из конца в конец тесного помещения, чтобы согреться - в общем-то совершенно лишнее телодвижение. Гораздо проще остановиться, и тогда холод быстро прикончит его.
  Но Северус продолжал двигаться. Он даже умудрился научиться спать не останавливаясь. Разумеется, полноценным отдыхом это было назвать очень сложно, но лучше так, чем лечь и замерзнуть. Зачем он все еще сопротивляется смерти, мужчина не представлял и в то, что он живым выйдет из волшебной тюрьмы, не верил. Его заставляло жить лишь ослиное упрямство и мантра: "Я выйду отсюда. Всем назло выйду!" - которую он твердил про себя.
  День, когда дверь его камеры открылась и внутрь зашёл Дамблдор, быстро окинувший заключенного изучающим взглядом, запомнился Снейпу как один из самых ярких в его жизни.
  - Меня приговорили к поцелую? - ядовито спросил он, удивившись, насколько непривычно прозвучал голос.
  - Нет, - директор школы качнул седой головой, озадаченно поглядев на узника. - Наоборот. Все обвинения сняты, и ты свободен.
  - Свободен, - эхом повторил он. - И это означает?..
  - Это означает, что ты можешь вернуться в Хогвартс. Учебный год в самом разгаре, а ты один из преподавателей, - ответил Дамблдор на так и не озвученный вопрос, ясно давая понять, где, по его мнению, место Северуса Снейпа и во что именно ему обойдется освобождение из Азкабана.
  - Что ж, - гордо вскинув голову, протянул зельевар. - Думаю, через неделю я смогу приступить к своим обязанностям.
  - Через пять дней, - спокойно сказал Дамблдор, выходя из камеры.
  
  
  Люциус (конец ноября 1981 г.
  - Слушается дело Люциуса Абрахаса Малфоя... - звучный голос секретаря суда огласил помещение для заседаний. Подсудимый сидел посередине своеобразной арены. Руки и ноги его удерживались толстенными ледяными цепями, но аристократ сохранял приличествующую осанку и выражение лица, ясно говорившее всем способным его видеть: "Господа, я тут по ошибке. Для меня тайна за семью печатями, зачем меня привели в этот зал."
  Чиновник долго и монотонно зачитывал список обвинений. Потом был допрос, на котором Люциус Малфой со спокойствием олимпийского бога отрицал все, тщательно и умело выворачивая факты так, чтобы они свелись к тому, что он действовал на стороне Темного Лорда потому, что был зачарован проклятием Империо и, вследствие этого, ответственности за свои деяния нести не может. Спокойствие лорд Малфой не изображал. Он действительно не испытывал ни беспокойства, ни страха, прекрасно помня, сколько усилий и денег потратил на то, чтобы заседание, на котором он присутствовал, закончилось для него благополучно, компрометирующие его артефакты были спрятаны, а деньги распределены так, чтобы даже если имущество будет конфисковано - близкие не оказались в нищете. Сейчас на кону была репутация аристократа, которая могла напрямую сказаться на его наследнике.
  Процесс длился несколько дней, но закончился вынесением подсудимому оправдательного приговора. Лорд Малфой был отпущен из-под стражи в зале суда, отделавшись лишь штрафом и чинно отправился домой, хваля себя за предусмотрительность и дальновидность. Репутация была спасена.
  
  
  Нарцисса (конец ноября 1981 г.)
  Люциуса взяли под стражу и под конвоем переправили Мерлин знает куда. Северуса на два дня раньше забрали из Хогвартса, и леди Малфой осталась в Малфой-мэноре с маленьким сыном. Замок казался ей огромным и пугал своей пустотой. Впрочем, ведьма понимала, что пугает ее отнюдь не это: она боялась за арестованных близких.
  Хуже всего было отсутствие каких бы то ни было новостей. Газеты на разные лады обсасывали смерть чудовища, державшего в страхе всю Англию, повествовали о таинственной силе младшего Поттера, воспевали Дамблдора, но о последователях Темного Лорда в них некоторое время не было ни строчки. Приятельницы Нарциссы, чьи мужья тоже подверглись аресту, так же, как она, не знали о судьбе своих мужчин, а потом...
  Потом разразилась буря.
  Газеты запестрели огромными заголовками. Статьи под ними повествовали о длиннейших сроках заключения для преступников, освещали мрачные подробности судебных заседаний, но об интересующих Нарси личностях в них упоминались лишь вскользь, зато о том, что Сириус Блэк был отправлен в Азкабан, было написано более, чем достаточно. Эта новость озадачила леди Малфой: во-первых, она точно знала, что ее родич не имел к Темному Лорду никакого отношения, а во-вторых, судопроизводство над Блэком было весьма и весьма странным. Все случилось слишком скоропалительно, слишком сумбурно и весьма необычно. Впрочем, опротестовывать непонятно кем принятое решение о тюремном заключении почему-то никто не спешил, и это лишь добавляло ситуации странности.
  Наконец, почти через месяц после ареста Люциуса начались слушания по его делу. Нарциссу допросили как свидетельницу, и она с облегчением увидела, что ее муж жив и с ним все в порядке: судя по его внешнему виду, держали его до суда не в Азкабане. Суд закончился так как и предсказывал Люциус - его отпустили, разве что не извинившись за причиненные неудобства. Через несколько дней отпустили и Северуса. Семья вновь была в сборе, и это радовало Нарси, как ничто другое.
  
  
  Мирное время
  Лорд развоплотился, суды над его последователями отгремели, и жизнь постепенно вошла в мирную колею. Люциус занимался благосостоянием и репутацией рода, несколько пошатнувшимся от количества взяток, которые приходилось раздавать, шантажа, к которому пришлось прибегнуть и прочих ухищрений, позволивших ему остаться на свободе.
  Нарцисса воспитывала Драко, почти целиком посвятив себя этому делу. Ей хотелось, чтобы сын был готов к новой войне настолько, насколько к этому можно быть вообще готовым, а наступление ее не вызывало у леди Малфой ни малейшего сомнения. И муж, и любовник, были с ней целиком согласны.
  Северус, периодически кляня на чем свет директора школы, преподавал в Хогвартсе, исполняя данное обещание. Каждый год он подавал заявление, претендуя на должность преподавателя защиты от темных искусств, но Дамблдор предпочитал отдавать ее кому угодно, кроме зельевара. Со временем подача заявлений и отклонение их стало своего рода ритуалом, без которого начало нового учебного года казалось совершенно немыслимым.
  Регулярно заговорщики пытались что-нибудь вызнать о судьбе младшего Поттера, но Дамблдор на все вопросы, осторожно задаваемые Снейпом, молчал, таинственно улыбаясь, а Министерство Магии вообще ничего не знало. Проверяя все возможные версии убежища для сына Поттеров, Северус, более знакомый с маггловским миром, чем Малфои, попытался найти сестру Лили Эванс, но попытка провалилась: из старого дома Эвансов женщина давным-давно переехала, и там теперь жила совсем другая семья, а новое место жительство Петунии не удалось разыскать, несмотря на все усилия. Как удалось добиться такого эффекта, Снейпу было непонятно, но все попытки наводить справки о сестре Лили заканчивались неудачей. Все выглядело так, словно такой женщины вообще никогда не было на свете.
  
  
  Заговорщики. (август 1991 г.)
  - Мама! Когда мы пойдем в Косую Аллею? - спросил Драко, стискивая в руках письмо из Хогвартса.
  - Папа сказал, что сегодня после обеда, - улыбаясь, ответила Нарцисса, с гордостью глядя на сына.
  - Ура! - заорал мальчишка и унесся куда-то по коридору, напрочь забыв о манерах. Он многое знал и умел к своим одиннадцати годам, но все-таки оставался ребенком, и никто не стремился лишить его детства, несмотря на то, что окружающие его взрослые точно знали: что-то затевается. Когда начнется новая заваруха, не знал никто, но что она будет - сомнений не возникало. Слишком тихо было в последние годы, слишком все расслабились после исчезновения Темного Лорда.
  Отобедав, Малфои во всей красе и блеске отправилось закупать все необходимое к школе. В процессе похода по магазинам отпрыск благородного семейства испытал первое в своей жизни серьезное разочарование: какой-то мальчишка не пожелал с ним дружить, и родителям пришлось убеждать расстроенного Драко, что это обстоятельство не является вселенской трагедией. Когда тот перестал дуться, вместо этого принявшись задавать вопросы в попытке понять, что же произошло в магазине мадам Малкин, почему его дружба была отвергнута, Нарцисса рассказала сыну, о том, что людям свойственно стесняться. Она долго расписывала, внимательно слушавшему Драко, возможные причины подобного стеснения и тот, подумав, решил, что вполне возможно тот мальчишка, с которым он пытался подружиться, просто не был готов к проявлениям дружелюбия со стороны сверстника, а потом, припомнив, что одет тот был по-маггловски, предположил, что наверняка, не привыкший к проявлениям магии пацан, был ошеломлен посещением магического квартала. Драко попытался представить себя на его месте, вспомнил, как впервые попал в маггловский Лондон и как себя чувствовал среди машин, непривычно одетых людей, и сделал вывод, который очень тактично поддержала Нарси, что в такой ситуации простительно очень многое.
  Вечером, когда Малфой-младший, наконец, заснул, старшие собрались в малой чайной.
  - Затевается что-то странное, - сообщил Северус, укладываясь на диван и кладя голову на колени Нарциссе. Та запустила пальцы в его волосы и принялась перебирать длинные черные пряди. - Дамблдор собрался спрятать в школе философский камень.
  - Фламель решился расстаться со своим сокровищем? - удивленно спросил Люциус, усаживаясь в кресло и вытягивая ноги.
  - Ничего не знаю о том, что думает по этому поводу Фламель, но Дамблдор сообщил, что артефакт пытались выкрасть у его друга, и он не верит, что в Гринготтсе ему ничто не угрожает.
  - Гоблинский банк - самое надежное хранилище, - озвучил всем известный факт лорд Малфой.
  - Но туда может зайти кто угодно; во всяком случае, попытаться ограбить гоблинов - можно. Правда, случаев удачных ограблений, насколько я знаю, не было, - подала голос Нарцисса. - Кому может понадобиться философский камень настолько, чтобы так рисковать?
  - Хороший вопрос, - вздохнул Северус, расслабленно щурясь под ласковыми руками Нарси. - Вообще, любой не отказался бы владеть этой вещью, но так, чтобы настолько рисковать для этого жизнью... - он пожал плечами, показывая свое отношение к этой идее.
  - Метка стала чуть темнее, - высказался Люциус.
  - Тебе показалось, - нахмурившись, отозвался Северус.
  - Нет, - покачал головой Малфой. - С пару месяцев назад она начала темнеть... Мы знаем, что Лорд не исчез.
  - Дамблдор аргументировал необходимость переноса артефакта из Гринготтса примерно так же. Он утверждает, что за камнем охотится Темный Лорд... Допустим, он каким-то образом превратился в духа, но духи бесплотны. Насколько я понимаю механизм работы камня и эликсира, который можно получить из него, бесплотному существу он, во-первых, ничем не поможет, а, во-вторых, такое существо просто не сумеет им воспользоваться, - высказался Снейп.
  - Темный Лорд обладал огромным количеством знаний, в том числе и в весьма экзотических областях, - вздохнул Люциус. - Может быть, он умудрился завладеть каким-нибудь, пусть завалящим, но все-таки живым телом? В Хогвартсе появились новые люди?
  - Не больше, чем обычно, - ответил Северус, обдумывая высказанную идею. - Появилась некая Чарити Бербидж. Она будет преподавать маггловедение вместо Квирелла.
  - А он ушел из школы? - поинтересовалась Нарси.
  - Нет, он будет вести защиту от темных искусств.
  - Опять тебя обошли? - сочувственно спросил Люциус и в качестве ответа получил укоризненный взгляд от Северуса. - Не переживай, рано или поздно получишь ты эту должность, - попытался он утешить друга, но тот лишь отмахнулся.
  - Драко в этом году идет в школу, - напомнила Нарцисса, решив сменить неприятную тему. - Ты присмотришь за ним?
  - Обязательно, - отозвался Северус, благодарно улыбнувшись женщине. - Думаю, он попадет в Слизерин.
  - Ни минуты в этом не сомневаюсь, - улыбнулась Нарси. - Но он такой любопытный... Мне бы не хотелось, чтобы с ним что-нибудь случилось, - в ее голосе явно слышалось беспокойство.
  - Мне тоже, - кивнул Снейп, погладив Нарциссу по руке. - Ты всполошилась из-за камня?
  - И из-за него тоже, - отозвалась ведьма.
  - Ничего с нашим мальчиком не случится, - пообещал Северус.
  - Ты знаешь, где и как Дамблдор собирается спрятать камень? - поинтересовался Люциус, с умилением созерцавший парочку на диване. Любовник крайне редко позволял себе нечто подобное, и это означало, что он очень устал и ему действительно необходима дружеская поддержка и человеческое тепло.
  - Да, хотя, на мой взгляд, защита чересчур проста, - вздохнул Снейп. - Я бы оставил несчастный кирпич в Гринготтсе и горя бы не знал...
  - Но ты ничего не решаешь, - закончил за него мысль Люциус.
  - Вот именно, - согласился зельевар.
  - Почему бы тебе не уйти из школы? - спросила Нарси.
  - В этом году в школу идет не только Драко, - ответил Северус. - Ты забыла о младшем Поттере?
  - Действительно, забыла, - отозвалась ведьма. - Я задала глупый вопрос, извини.
  - Ничего, не страшно.
  - Ты уже видел этого мальчишку? - поинтересовался Люциус.
  - Нет еще. Дамблдор его так никому и не показывает, но Хагрид сегодня сопровождал его по Косой Аллее, а потом весь вечер расхваливал его на все лады, - поморщившись, поделился Северус. - Дескать, и скромный такой, и умный, и весь из себя замечательный, вот только магглы, которые его воспитывали...
  - Магглы?! - удивилась Нарцисса. - Сына Поттеров воспитывали магглы?! Я не ослышалась? Мы не нашли его в Англии и я думала, что его отправили на воспитание куда-нибудь на континент...
  - Ты все правильно услышала, - кивнул Северус. - Я сам был в шоке. Все эти годы Дамблдор молчал, не рассказывая куда дел мальчика, а тут...
  - Как интересно... - протянул Люциус. - Зачем нужно было отправлять волшебника к магглам? Какое он мог получить у них воспитание? Чему научиться? Если он должен победить Темного Лорда, то его к этому нужно было готовить с пеленок, а так...
  - Пойди и расскажи об этом Дамблдору, - фыркнул Снейп. - Мне тоже непонятно, что директор думает по этому поводу! - резким тоном сказал он и вдруг принял сидячее положение. - Но есть вещь, которая меня вообще в тупик заводит.
  Лорд Малфой вопросительно изогнул бровь, ожидая дальнейшего рассказа, а Нарцисса поднялась на ноги и принялась хлопотать вокруг чайного столика, собственноручно сервируя его для чаепития.
  - Дамблдор хочет от меня очень... странного. По его плану я должен изображать ненависть к мальчишке и сделать все, чтобы он считал меня врагом.
  - Зачем? - спросил Люциус, пытаясь постичь логику.
  - Не знаю, - буркнул Северус. - Он ничего не объяснил, просто рассказал мне о той роли, которую, по его мнению, я должен сыграть. И все.
  - И что ты собираешься делать? - спросила Нарси, разливая чай.
  - А у меня есть выбор? - саркастически поинтересовался Снейп. - Попытаюсь совместить несовместимое: играть для младшего Поттера злыдня, одновременно приглядывая за ним и защищая его.
  - Получается, что подружиться с ним у тебя шансов не будет... - вынес вердикт лорд Малфой.
  - Выходит так, - согласился зельевар. - Я же еще тогда, когда развоплотился Лорд, говорил: чутье мне подсказывает, что у Дамблдора на мальчишку какие-то свои планы. Теперь ясно - я был прав, вот только что это за планы... Лично мне фантазии не хватает.
  - Или не фантазии, а данных, - подал голос Люциус. - Кажется, Дамблдор знает нечто такое, чего не знаем мы.
  - Может быть, - кивнул Северус. - Он вообще-то не дурак и, по моим наблюдениям, способен, если посчитает нужным, на что угодно, ради достижения своих целей.
  - Значит, тебе придется приглядывать за Поттером в оба глаза, - констатировал лорд Малфой.
  - Похоже, пора отращивать лишнюю пару глаз, - фыркнул Снейп. - Одной приглядывать за Поттером, второй за Драко. Вот мне будет весело в ближайшие семь лет.
  На дворе было раннее утро 1 сентября 1991 года, когда Северус выбрался из постели, стараясь не потревожить любимых. Приведя себя в порядок и нацепив обычное мрачное выражение на лицо, он камином отправился в Хогвартс. Начинался новый учебный год, и именно сегодня ему предстояло познакомиться с младшим Поттером, являющимся не только Героем магического мира, но и его, Снейпа, подопечным. Перспектива не радовала зельевара, но другого выхода у него все равно не было.
  
  FIN
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"