Тихонов Дмитрий: другие произведения.

Лабиринт Чудес

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ опубликован в 10-м выпуске PDF-зина "Тьма"


ФОКУС

  
   - Выбирайте! - сказал фокусник, указывая на одну из трех дверей. Антон в нерешительности пожал плечами. Все двери выглядели абсолютно одинаково - деревянные, выкрашенные казенной белой краской, обшарпанные, уставшие от ежедневного бытия.
   Вокруг шумела ярмарка, плавали в воздухе разноцветные воздушные шарики, перемешиваясь с запахами попкорна и конского навоза, и вездесущие назойливые дети вопили во весь голос, требуя от родителей очередных удовольствий, а Антон стоял и смотрел на три белых двери. Фокусник устало, криво усмехался, и грязный пот стекал по его небритым щекам, размывая небрежно нанесенный грим и превращая лицо в зловещую клоунскую маску. По его глазам было видно, что ему смертельно хочется спать или похмелиться.
   Жара плавила мысли, и Антон никак не мог выбрать, в какую же из дверей пройти. Он не чувствовал особой разницы, но само по себе принятие решения казалось невероятно сложным, неприятным делом. Повернуться и уйти ему не давали две вещи: деньги, уплаченные за входной билет, и выпитое недавно пиво, которое в союзе с окружающей температурой превращало происходящее в глупый, смешной американский мультфильм.
   В конце концов, он лениво поднял руку и ткнул пальцем в правую дверь.
   - Вот сюда.
   - Отлично! - фальшиво обрадовался фокусник, и поспешно открыл дверь, ведущую в темный, явно прохладный коридор. Антон с облегчением вздохнул и шагнул внутрь. Дверь за ним сразу захлопнулась, и он оказался в полной темноте. Здесь действительно оказалось прохладно и влажно, даже было слышно, как где-то недалеко падают с приятным звоном капли. Однако увидеть что-либо не удавалось. Антон вытянул вперед руку и сделал несколько шагов вперед. Первый, второй, третий...
   На четвертом он почувствовал, что задел носком кроссовки то ли нитку, то ли тонкую проволоку. В тот же миг в лицо ему ударил ослепительный луч белого света, из-за которого рявкнули:
   - Стоять! Имя!
   - Эээ... Антон, - представился Антон и на всякий случай поднял руки вверх.
   - Звание! - проорали из-за луча.
   Антон пожал плечами:
   - В смысле?
   - Звание! Если я говорю "звание", сука, это значит, я хочу услышать твое звание!
   У Антона вдруг похолодело внутри. Это было не то, за что он платил деньги. На афише значилось: "Лабиринт Чудес". Здесь явно не было ни лабиринта, ни чудес. Был только непритворно злой голос по ту сторону белого света, который чертовски резал глаза. Голос требовал ответа, поэтому пришлось сказать. Правду.
   - Я... не служил в армии.
   - Что?!
   - Я не служил в армии.
   На несколько секунд воцарилась тишина. Казалось, невидимый обладатель грозного голоса пытался осмыслить услышанное. Потом он прорычал:
   - Какого хера?!..
   Антон повернулся и побежал. Дверь должна была быть рядом - нужно было лишь нащупать ее в темноте. Но свет, который теперь бил ему в спину, выхватывал из тьмы впереди только высокие каменные своды и мокрый холодный пол. И уходящую вдаль черную пустоту невесть откуда взявшегося коридора. Антон не успел даже удивиться, как сзади загремели крики:
   - Он уходит!
   - По ногам ему, екарный бабай!
   Что-то ударило его по икрам, обхватило их мягкой, но упругой лентой, и Антон со всего размаха рухнул на пол, лицом в мокрую жижу. Перед глазами поплыли цветные круги, и тело вдруг сразу обмякло, отказываясь повиноваться.
   Что-то тяжелое навалилось сверху, большие руки схватили Антона за плечи и перевернули на спину. Свет вновь врезался в глаза, мешая разглядеть хоть что-то.
   Голоса раздались совсем рядом:
   - Кажется, это гуманоид...
   - Точно.
   - Вот уроды, шлют всякую дрянь.
   - Черти что... это даже не пушечное мясо. Это какое-то пушечное дерьмо.
   - Вот именно. Сбагривают нам отбросы, будто мы мусорщики, а не солдаты.
   - Так и есть. Поднимай его и потащили. Капитан ждет.
   Антону освободили ноги из петли, затем схватили его за запястья и лодыжки и понесли куда-то в темноту, прочь от света. Потом вдруг резко бросили на пол. Сверху нависло огромное уродливое лицо, изломанное, постоянно меняющееся, полное маленьких, красноватых глаз. В ноздри ударил омерзительно-приторный запах гниющей плоти. Существо несколько секунд внимательно разглядывало Антона, а потом зарычало низким знакомым голосом:
   - Почему?!
   - Что почему? - переспросил Антон, надеясь, что сейчас потеряет сознание. Но этого не произошло.
   - Почему не служил в армии, мудила двурукий? - спросило существо, и в голосе его Антону почудился смех.
   - Потому... потому что у меня...
   - Что?
   - У меня...
   - Больной, что ли?
   - Ну да...
   - Сойдет, - морда нетерпеливо отвернулась куда-то в сторону. - Дайте ему пушку и опустите в ямы. Скоро Штурм, любые руки сгодятся.
   Антона опять грубо тряхнули, поставили на ноги, несколько раз хлестнули чем-то холодным и липким по щекам. Как ни странно, это немного прояснило его разум. Он увидел перед собой странное сгорбленное создание с огромным раздувшимся телом и двумя головами, одна из которых ему улыбалась, обнажив кривые, поросшие мхом клыки. Вторая голова разговаривала с кем-то еще.
   - Ну что, гуманоид, какое оружие предпочитаешь? Потяжелее или поточнее?
   Антон не смог ответить. Он все еще пытался проснуться, но никак не получалось.
   - На вот тебе эту! - прохрипела тварь и сунула Антону в руки какой-то нелепый механизм, напоминавший смесь автомата и гранатомета. - В ямы его, в ямы! Время не ждет!
   Антона с силой толкнули в спину. Он прошел несколько шагов вперед, а потом пол под ногами исчез, и он с воплем полетел в темноту.
   Дно, залитое жидкой вонючей грязью, нашлось всего через пару секунд. Антон поднялся. Вокруг в темноте что-то без перерыва двигалось, шевелилось, дышало, шепталось. Разглядеть ничего было нельзя, лишь смутно угадывались во мраке фигуры - самых разных форм и размеров. Это не могло быть реальностью в принципе, только глупым чудовищным сном, но вязкая жижа под ногами была подозрительно холодной - настолько, что обжигала ноги. Она заставляла принимать происходящее всерьез. Антон прижал к груди оружие - он все-таки надеялся, что это было оружие, тем более что пальцы вроде бы нащупали спусковой крючок - и принялся было молиться, но его прервали, грубо и бесцеремонно.
   Сверху полился свет, благодаря которому Антон смог разглядеть своих соседей. Смог разглядеть настолько хорошо, что его вырвало. Лишь немногие из них походили на людей, да и те выглядели как дешевые пародии. Сверху раздался голос - уже знакомый, хриплый и низкий:
   - Приветствую вас в Ямах, солдаты! Мало кто из вас понимает, как он здесь оказался, но у меня нет времени все объяснять подробно. Скажу одно: это граница. Там, высоко, есть мир, который вы знаете и любите. Там светит солнце, и смеются дети. То, что поднимается снизу, не имеет с этим миром ничего общего. То, что поднимается, давным-давно мертво. И это основная проблема. Его нельзя убить. Только остановить, отбросить назад на время. Оно всегда возвращается. Поэтому здесь всегда война. Поэтому вы здесь. Не стану врать насчет подвигов и геройства. Этой херни здесь нет и в помине. Вы стреляете, орете, обсираете штаны. Если повезет, доживаете до следующего Штурма. Вот и все. О вас никто никогда не вспомнит. Но дети наверху будут иметь возможность идиотски смеяться и беззаботно жрать мороженое. Это неплохая цена. Вы согласны?
   Повисла оглушительная тишина.
   - Хорошо, - раздалось сверху. - Я желаю вам удачи. Оно уже идет. Просто стреляйте. Не задумывайтесь.
   И свет погас. Наступила полная тьма. Но длилась она недолго. Взвыла протяжно и противно сирена, вспыхнули тусклые оранжевые фонари.
   - Беги, и не останавливайся! - хрипло прошептал кто-то Антону в ухо, заглушив на мгновенье сирену. - Главное, не останавливайся.
   Антон обернулся, но сзади никого не было.
   - И не опускай оружие, - прошептали с другой стороны.
   Повернуться туда Антон уже не успел. Наверху раздался громкий хлопок и оглушительный рев:
   - Вперед!
   Все вокруг вдруг пришло в движение. В одной из стен Ямы открылись широкие ворота, освещенные фонарями, и вся толпа новобранцев рванула в них. Антон побежал вместе с остальными. Они мчались вниз по тоннелям, заросшим мхом и чем-то вроде кораллов, мимо громоздких проржавевших механизмов, назначение которых было Антону неизвестно, мимо сваленных вдоль стен гниющих трупов, наполнявших коридоры жутким зловонием.
   А потом Антон споткнулся о торчащую из земли кость и упал. Кто-то наступил на него, кто-то обежал. Никто не остановился, чтобы помочь подняться. Он встал сам, но все бегущие уже скрылись за повортом. Антон остался один. Тоннель разделялся на несколько проходов, и он уже не был уверен, в который из них следовало идти. Откуда-то издалека, многократно изломанные эхом, доносились крики и выстрелы. Пахло сырой землей. Антон поднял с земли оружие. Ребра немилосердно болели. Сколько ног было у того, кто пробежал по нему? Точно он вспомнить не мог, но никак не меньше шести...
   - Что я здесь делаю! - крикнул Антон в потолок. Эхо поймало его слова, принялось перебрасывать их под сводами, разрывая и изменяя. Бежать расхотелось. Впервые пришла твердая уверенность, что все происходит на самом деле, без подделок и розыгрышей. А вместе с уверенностью появился страх.
   - Ты охотишься на меня? - вкрадчиво спросили из темноты.
   Антон повернулся. Из тоннеля вышел высокий мужчина, одетый в дорогой серый костюм, с брифкейсом в правой руке. Лицо его было гладко выбрито, редкие волосы аккуратно зачесаны назад. Только ботинки перепачкались в глине.
   Мужчина неуверенно улыбнулся:
   - Здравствуй, Антон. Ты охотишься на меня?
   - Нет, нет. Я... - Антон поверить не мог своим глазам. Настоящий, нормальный человек. Наконец-то. Кошмар закончился, все-таки закончился! Он кинулся было к незнакомцу, но на полпути остановился. Тот смотрел на него с наивной, беззащитной улыбкой, но было что-то неправильное в нем. Посреди всего творящегося вокруг хаоса, после толпы вооруженных уродов, после речи Капитана человек в костюме и с брифкейсом выглядел здесь незваным гостем.
   "Они сказали мне, не останавливайся - подумал Антон. - Они сказали мне, не останавливайся, а я остановился. Я остановился и опустил оружие. И теперь я один, и он пришел за мной."
   Антон направил дуло своего агрегата на незнакомца и положил палец на спусковой крючок.
   - Кто ты? - спросил он.
   Мужчина улыбнулся шире. У него во рту не было зубов:
   - Ты умный, Антон. Ты умнее, чем заслуживаешь. Поэтому я советую тебе - подчинись.
   - Подчинится кому?
   - Нам. Мне. Починись Древней Старухе.
   - Назад! - заорал Антон, понимая, что сейчас начнется ад. - Назад, сука!
   - Как скажешь.
   Мужчина отступил на шаг и изменился. Разрывая пиджак и рубашку, разбрызгивая вонючую темную кровь, из его тела полезли черные руки-щупальца, покрытые загнутыми острыми когтями. Они раздваивались, расстраивались, гнулись, будто невероятно длинные пальцы, шарили по стенам.
   Антон с криком отпрыгнул и чуть не выронил оружие. Щупальца врезались в землю там, где он только что стоял и через мгновенье вновь взметнулись вверх, разбрасывая комья глины. Антон поднял пушку, но тут что-то схватило его за ногу, и он опрокинулся на спину - когтистые щупальца прорастали сквозь пол. Лодыжку пронзила дикая боль. Чудовище приближалось. Его голова все еще оставалась человеческой, но из глазниц и ноздрей уже струились черные нити.
   - Поклонись Древней Старухе! - проревел наполненный темнотой беззубый рот, брызжа вонючей слизью.
   - Да пошло ты на хер! - заорал Антон и, когда тварь нависла над ним, нажал на спусковой крючок...
   Далеко-далеко, в совершенно другом месте, изнемогающий от жары и похмелья фокусник ожесточенно пытался справится с икотой. Все, о чем он сейчас мечтал - это пять минут холодного душа и большая кружка ледяного пива. Он не считал тех, кто входил в "Лабиринт Чудес" и тем более не считал тех, кто выходил из него. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ему не удалось заметить пропажу одного-единственного человека. Более того, даже если бы он и заметил, то вряд ли обратил бы на это внимание. Мало ли людей ежедневно пропадает в наше время.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Сердце Светоча" К.Баштовая "Пыль дорог" А.Левицкий, Л.Жаков "Змееныш" Д.Аксенов "Победитель" А.Ясинский "Ник" Е.Белова "Ты - дура! Или приключения дракоши" Ю.Зонис, А.Шакилов "Культурный герой" А.Бобл "Пуля-квант" А.Круз "Я еду домой" К.Измайлова "Странники" Вер.Иванова "Право быть" Я.Тройнич "Леди в странствиях" И.Эльтеррус "Потерянный легион: Империя" В.Хватов "Охота на Сталина" С.Мазур "Слезы солнца" Р.Артемьев "Без образа и подобия" М.Шевцов "Дорога в Ауровиль" (докум, путеш.) Т.Устименко "Невезучие" И.Эльтеррус, Т.Морозова "Коричневый меч" Ю.Иванович "Торговец эпохами-1. Рай и ад Земли" М.Палев "Знак Ганнибала" А.Мичурин "Еда и патроны"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"