Тихонов Дмитрий: другие произведения.

Точка Ноль

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Я вышел из подъезда. Ключи в кармане, мысли - в голове, все правильно. Гниет небо высоко над антеннами, хитро скалится огрызок луны. Бездна, это просто бездна...
  Направо, направо, мимо углов и холодных стен, по асфальту и мокрой, пропахшей травой земле. Наступило лето. Как, уже? Снова?
  Значит, год...
  Мимо угрюмых садов и иссохших заборов, скособоченных остроконечных крыш. Мимо потухших и еще освещенных окон, прячущих чужие жизни, мимо застывшей ночной тишины и собачьего лая - к Точке Ноль.
  Год, ровно год... Ночь в ночь, час в час, правда? Ложь? Ответов не нужно, да их и не было никогда. Только пустота и жадные жирные звезды.
  Крест. Покосившийся, деревянный крест у забора - в темноте они почти сливаются, едва различишь. Смутный, почти напоминающий человека, застывший силуэт.
  Точка Ноль.
  У меня был друг, и звали его... да не важно, как его звали, допустим, Джек. Жили мы на разных концах города, а умер он вот здесь - в двух минутах пути от моего дома.
  Вот она, странная, пульсирующая линия, видите? Я еще не успел придумать ей имени. Она тянется издалека, по пустой и размытой дороге - и на самом деле это ось координат.
  Я не знаю точно, как все случилось. Возможно, он просто плохо разбирался в здешних дорогах. Работающих фонарей у нас давно уже не осталось, и если луны нет, то ночью все вокруг сливается в одну сплошную черноту. Возможно, он был пьян - почему бы и нет, в конце концов? Возможно, просто не справился с управлением... дело не в этом.
  Дело в изломанных, уродливых царапинах, которые покрывают забор в этом месте - от угла улицы и до креста. Долгих восемь шагов. Царапины уже потемнели, слились с фоном, словно зажившие шрамы - но я навсегда запомню их отвратительную, режущую глаз белизну наутро после...
  Мотоцикл остался на ходу - и по сей день пылится в его гараже, страшный и молчаливый зверь. А вот вместо человека теперь две скрещенные доски.
  Эта линия - ось координат, и крест в ней - точка отсчета. И в обе стороны от него отходит бытие, но с противоположными знаками.
  Справа, там, где дорога, где он еще ничего не знал - жизнь
  Одна минута до - две минуты до - три минуты до - ...
  Слева, там, где продолжается забор, где мрачно шелестят ветвями яблони - смерть
  День без - неделя без - месяц без - год...
  А в середине - Точка Ноль.
  Я подошел поближе, и протянул руку к кресту. Когда-то на нем висела фотография, но потом ее сорвало ветром - и в этом месте на потемневшем дереве до сих пор остался светлый квадрат. Я коснулся его пальцами...
  и пол закачался под моими ногами. Поезд. Ничего удивительного - мы с Джеком (да, пусть будет Джек) часто ездили на электричках. Пили в них пиво, пели песни, ругались с кондукторами и контролерами, иногда уступали места грузным пожилым дачницам.
  Я был в тамбуре, и вокруг меня висел в воздухе синий сигаретный дым. Мелькала за окном чернота, и среди окурков в углу лежал, свернувшись калачиком, пьяный старик.
  Толкнув дверь, я вошел в вагон - и, хотя народа было довольно много, сразу увидел Джека. Он сидел недалеко и смотрел на меня. Единственное свободное место находилось рядом с ним. Удивляясь своему равнодушию, я подошел и сел.
  Джек молча пожал мне руку и, порывшись в большом черном пакете, протянул бутылку холодного пива.
  - Как ты? - спросил я непонятно зачем.
  Он пожал плечами:
  - Ничего особенного.
  Мы открыли пиво и несколько минут наслаждались его свежим, ледяным вкусом, не говоря ни слова. Потом Джек вдруг сказал:
  - Привыкнуть можно ко всему...
  - Ты мертв?
  Он невесело усмехнулся:
  - А сам как считаешь? Или так не похоже? Показать шов от вскрытия, расколотый череп и смятое в лепешку лицо?
  - Нет, не нужно, я верю...
  Он засмеялся и, допив остаток пива, полез в пакет за другой бутылкой:
  - Я ж говорю, привыкнуть можно ко всему... на самом деле, бывают вещи и похуже...
  - Например?
  - Небытие...
  - Ясно, - я тоже взял себе еще одну бутылку. Пиво попалось на удивление вкусное и крепкое - оно приятным теплом разливалось по телу и обкладывало сознание мягкой ватой. Хотелось перестать сомневаться в реальности происходящего и с легким сердцем наслаждаться поездкой и приятным обществом.
  Джек несколько минут молчал, а потом вдруг снова засмеялся.
  - Ты чего? - удивился я.
  Он помотал головой:
  - Говоришь, ясно? Да ни хрена тебе не ясно! Так ведь?
  Мне оставалось только кивнуть. Он довольно хмыкнул:
  - Вот именно. Ты же не знаешь, что такое небытие...
  Я пожал плечами:
  - Более того, я не знаю даже, что такое бытие... а уж небытие...может, смерть?
  Он широко улыбнулся, и мне на мгновение показалось, что его зубы стали гораздо острее, чем были год назад.
  - Какая смерть? Ты же вроде додумался до оси координат!
  - До какой оси?
  - Ось координат! Ну, справа от креста жизнь, слева смерть...
  Я кивнул:
  - Ага, понял...
  - Понял он... в том и дело, что додумался, а понять не понял ни хрена! Жизнь - это одна половина оси, а смерть - другая, противоположная. Они отличаются друг от друга только знаками. И там, и там - бытие. Смотри... допустим, я двадцать лет двигался по оси, по части со знаком плюс. А теперь я двигаюсь по той же оси - но уже по второй половине, со знаком минус. Я умер, но все равно существую! На небесах, страницах архивов или только в твоей грешной башке - не знаю, да это и не важно... я есть, понимаешь теперь?
  - Кажется, да...
  - Хорошо. А небытие тоже присутствует на оси, но только в одной точке...
  Я знал, где.
  - Точка Ноль?
  - Именно. Ноль - это ноль, иначе и не скажешь. Там сходятся все плюсы и минусы, все единицы исчисления. Ничего, совсем ни хрена - там даже пустоты нет. Там нет самого существования - и поверь, это очень тяжело осмыслить.
  - Представляю, - прошептал я.
  - Нет, не представляешь, - прошептал в ответ Джек и осторожно поставил еще не допитую бутылку на пол. - Небытие невозможно представить. В нем можно лишь побывать...
  Он повернулся ко мне, и из глаз его потекла кровь.
  Я было отпрянул, но сумел вовремя взять себя в руки. Джек не собирался причинять мне вреда. Он просто смотрел на меня истекающими кровью глазами и улыбался жуткой волчьей улыбкой. Мы замолчали.
  - Думаю, тебе нужно уйти, - сказал он через пару минут.
  - Почему?
  - Ну, билета у тебя нет, а сюда идет контролер.... Лучше ему не попадайся.
  Я выглянул в проход. От дверей тамбура медленно двигался тот самый старик, которого я видел там спящим. Только теперь он был невероятно худой и такой высокий, что почти задевал головой потолок вагона. Длинные, спичечно-тонкие руки опирались на края сидений, густая седая борода свисала до пола.
  - Как мне отсюда выбраться? - спросил я Джека.
  Он развел руками:
  - Как обычно выбираются из поезда? Через двери...
  Я встал. Старик тут же уставился на меня и, забормотав что-то невнятное своим беззубым ртом, направился ко мне.
  - Извините, - сказал я ему и побежал по проходу прочь. Старик рванулся следом. Он не кричал, не ругался, только шамкал что-то. Его тощие морщинистые руки замелькали в воздухе, задевая за стены и потолок - казалось, они могут изгибаться как угодно, будто щупальца. Холодные пальцы впились мне в плечо, я вырвался и выбежал в тамбур.
  Здесь вился ледяной ночной ветер - обе двери были открыты. Я, не раздумывая, прыгнул в правую - и краем глаза еще успел увидеть, как из вагона в тамбур вваливается лавина тонких извивающихся рук...
  Ехидно смеялась на небе разорванная луна, бесконечно перешептывались ветви яблонь. Я стоял на коленях перед деревянным крестом, совсем черным в темноте. Справа от него была чужая жизнь, слева - чужая смерть...
  Точка Ноль. Точка Ничего. Начало и конец отсчета. Ни звезд, ни памяти, ни веры, ни красоты, ни зла. Центр мира. Здесь сходятся все пути, и исчезает сама пустота. Небытие.
  Небытие.
  Скоро ночь кончится, и вокруг снова забегают спешащие куда-то люди, даже не подозревая, мимо чего они проходят. Все будет как раньше, все будет, как надо. Люди будут идти - по своим собственным осям, спеша к своим собственным нолям. Однажды они купят билет и предъявят его многорукому контролеру. Да будет так.
  Я поднялся и пошел домой. Хотелось спать и курить. Пива не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"