Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Как справиться с беспокойством и тревожностью?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.19*6  Ваша оценка:

  Оглянёмся вокруг себя в метро, на трамвайной остановке, у пешеходного перехода, в очереди к кассе - и мы увидим людей невесёлых, обеспокоенных, встревоженных, раздражённых, озабоченных... И это не какие-нибудь особенные люди. Это мы и есть. Что с нами происходит? Обречены ли мы волноваться и переживать? Это наша жизнь такая, или что-то всё же можно сделать?
  
  Что наша жизнь? Борьба!
  Когда железный занавес пал и наш человек выезжал за границу, ему бросались в глаза, как минимум, два отличия заграничной действительности от нашей: изобилие на прилавках магазинов и благополучие на лицах коренных жителей. В свою очередь, зарубежные гости удивлялись темными цветами наших пальто и несчастливым выражением на лицах наших сограждан (нас с вами).
  Если попросить прохожих объяснить сей феномен, большинство скажет о более благополучной и спокойной жизни за бугром - и это будет правда, хотя и не вся. Обычный россиянин действительно чувствует себя менее защищённым, чем, скажем, обычный немецкий бюргер. Путчи, кризисы, конфликты, теракты, дефолты, пирамиды имеют сильное и долгое психологическое эхо. Многие западные способы сделать свою индивидуальную жизнь спокойнее и защищённее просто не приживаются на российской почве, которая периодически колеблется. А что приживается, как, например, кредиты, то, нередко, оборачивается новыми проблемами, и сейчас мы имеем волну неплатежей, поскольку наши люди не привыкли рассчитывать ежемесячные выплаты на годы вперёд.
  В отличие от человека на западе, мы не просто живём, а выживаем: мы стараемся купить квартиру и не попасть в число обманутых дольщиков, вылечить недуг и не заработать новых болячек, сделать ремонт и не заниматься потом ликвидацией его последствий. А что говорить о тех, кто решил заняться собственным бизнесом! Да это круче чем штурмовать Форт Боярд! А ещё есть пробки, автосервис, шумные соседи, трудные дети (и не менее трудные родители) и множество других обстоятельств - не страшных, не катастрофических, но требующих наших постоянных усилий по их преодолению. Да, один раз отжаться от пола не трудно, и два раза тоже не трудно, а двадцать? а сто? а тысячу?
  Мы живём в постоянном напряжении. Напряжение является фоном нашей жизни. И раз десятки и сотни задач, простых и сложных, ждут и требуют нашего решения, наших действий, нашего времени и сил, то разве удивительно, что мы выглядим усталыми, обеспокоенными, встревоженными, раздражёнными?
  Мало того. Мудрые психологи говорят об "экзистенциальной тревоге" - тревоге, которая возникает просто потому, что мы не знаем нашего будущего, не можем быть в нём уверены... Ну и как, спрашивается, со всем этим жить? А жить можно. И даже совсем неплохо.
  О том, как успешно решать конкретные социальные проблемы (где найти хорошего врача, как не попасть в лапы риелторов-мошенников и т.д.), написано много хороших статей. Прочитав их, вы узнаете, как разумно действовать в той или иной ситуации. Мы же сейчас поговорим о беспокойстве и тревоге исключительно с точки зрения психологии.
  
  Как назвать яхту?
  Давайте проведём маленький и простенький мысленный эксперимент. Представьте себе, что вы идёте по лесу... Представили? И вдруг впереди, метрах в двадцати вы видите медведя! Что вы чувствуете? Страх и ужас, я думаю. Вы замираете на месте, всматриваетесь и понимаете, что вы приняли за медведя большую корягу необычной формы. Что вы теперь чувствуете? Облегчение и радость, вероятно. Обратите внимание: с окружающей вас действительностью ничего не произошло, ничего в ней не изменилось. Изменилась ваша трактовка, ваша интерпретация, ваше понимание происходящего (не медведь это, а коряга). И вслед за этим изменением автоматически поменялись ваши эмоции, ваша реакция, и ужас перед хищником (которого нет) улетучился.
  Эксперимент показывает, что мы реагируем не на объективную реальность, а на то название, которое мы ей даём. "Трагедия", "катастрофа", "жизнь кончена" - и мы в отчаянии. "Сложная ситуация", "вызов мне", "новый этап в жизни" - и мы готовы к действиям.
  Важно понимать этот механизм и иметь в виду, что часто мы оцениваем ситуации на автопилоте. Грубо говоря, нам всюду мерещится медведь. Или, точнее: нам кажется, что перед нами медведь гораздо чаще, чем это происходит на самом деле.
  У разных людей такие обознатушки происходят в разных сферах. Один "обнаруживает" у себя страшные болезни. Другой выносит неутешительный приговор своей личной жизни. Третий ставит крест на карьере. И доля объективных обстоятельств может быть совершенно различна. Вывод "всё, это конец" может последовать за ссорой, критикой, обидой, грубостью и т.д. Можно только удивляться той неразрывной связи между обозначением ситуации и теми эмоциями, которые обозначение вызывает. Абсолютно прав был великий капитан Врунгель, когда говорил: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!"
  Мы принесём себе очень большую пользу, если научимся замечать момент выставления оценки ситуации, т.е. не пускать процесс на самотёк, получая потом вулкан своих же эмоций (а-а-а, медведь!), а будем себя останавливать и ставить ситуации диагноз осознанно и взвешенно.
  Пара примеров:
  Да, это болячка может быть симптомом серьёзного заболевания. А может быть чем-то простым и безобидным. Какая версия, скорее всего, верна? Что мне нужно сделать, к какому врачу пойти, какие обследования пройти, чтобы ситуация прояснилась? Если подтвердится худшее, что я смогу сделать, как с этим справится?
  Очень неприятный разговор, мне обидно, что близкий человек сказал мне такие слова. Я бы хотела, чтобы он всегда был со мной вежлив, всегда оказывал поддержку, в любой ситуации проявлял любовь и заботу. Да ведь обычно он так и делает. Что же случилось? Значит, в этот раз он не смог, что-то ему помешало. Может быть, он устал? Или чем-то обеспокоен? Может быть, я сделала не то, что он ожидал? Нужно дать нам обоим тайм-аут, а потом спокойно поговорить.
  Почему начальник обругал меня, хотя я сделал всё, как он сказал? Теперь он меня обязательно уволит! Но почему так получилось? Разве он тупица? Нет. Разве я идиот? Тоже нет. Видимо, я его не совсем верно понял. Или потом он что-то передумал. Или какие-то обстоятельства изменились, и он забыл мне сказать. Теперь он, наверное, расстраивается из-за того, что я сделал не то, что надо. И переживает, что накричал на меня, по большому счёту, зря. В следующий раз я переспрошу у него задание или, ещё лучше, буду делать записи при нём.
  
  Опережающие реакции
   Отдельного упоминания заслуживают так называемые опережающие реакции. Представьте себе шахматную доску, часть которой закрыта газетой. Вы видите не все фигуры, а только часть. И, несмотря на неполную информацию, Вы оцениваете позицию и делаете ход. Правда очевидно, что вероятность ошибки очень велика? Но именно так мы часто поступаем в жизни! Наши реакции (эмоции и, как следствие, действия) во многих случаях опережают полную информацию о реальной действительности. Мы спешим обидиться, расстроиться, встревожиться, разозлиться - и всё это на основании только "кусочка" позиции, не разобравшись в том, что происходит. Сколько ссор, конфликтов, разрывов отношений произошли из-за опережающих реакций - не счесть! Так давайте не будем торопиться "выхватывать кольт из кобуры", а тем более - стрелять.
  
  
  Вредные привычки ума
  У многих из нас развилась привычка волноваться и беспокоиться. Как и от любой вредной привычки, от этой тоже можно избавиться. Часто мы волнуемся по пустякам, причём понимаем это, но ничего не можем с собой поделать. В таких случаях помогает один простой способ. Нужно на листочке бумаге написать вертикальный список неприятностей, т.е. в столбик, один под другим перечислить по убывающей всё то плохое, что может с вами произойти. В самом верху списка окажутся, что и говорить, действительно трагические происшествия, вроде потери близких, увечий и т.п. Потом пойдут ситуации тяжелые, но не катастрофические. Потом - просто сложные, не более чем. И вот когда вы, наконец, доберётесь до той ерунды, из-за которой переживаете сейчас, то совершенно наглядно увидите её место в вашей жизни - и лишние переживания снимет, как рукой...
  Бывает, что мы долго переживаем о чём-то - расстраиваемся, беспокоимся - по инерции: событие уже произошло, ничего поправить нельзя, да и пережили уже (экзамен сдали), а всё не отпускает нас волнение, всё крутятся в голове картинки, звучат голоса, мы прокручиваем разные варианты событий, что можно было бы сказать, как поступить и т.д. Всё это тоже не на пользу. Из прошедшего нужно извлечь урок, сделать для себя выводы на будущее. И ситуацию на этом эмоционально завершить. Можно представить, как вы, сидя в зрительном зале, смотрите кино про себя в той ситуации. Кино заканчивается, на экране появляется слово "Конец", в зале зажигается свет, вы встаёте и уходите - и всё.
  Иногда беспокойство вызвано тем, что мы действуем нерационально. Чем волноваться, ничего ли мы не забыли взять с собой в отпуск, куда разумнее заранее составить список нужных вещей и посматривать в него при сборах. Чтобы не вспоминать мучительно, что же нужно купить в супермаркете, можно опять таки заранее составить список продуктов - и избавить себя от лишних напрягов.
  Список наших вредных привычек, которые "помогают" нам беспокоиться, никак не завершится... Мы склонны винить себя, брать на себя ответственность в тех случаях, когда объективно от нас зависело не всё. Мы переживаем как о том, что сделали недостаточно хорошо, так и о том, что в будущем также не будем безупречны и можем совершить ошибку. В действительности далеко не всё в нашей жизни зависит от нас, и нужно руководствоваться принципом реальности: понимать, что наши ресурсы не безграничны, мы можем делать лишь то, что в наших силах, и только в этих пределах мы и можем нести ответственность. А всё остальное находится во власти других людей и независящих от нас обстоятельств.
  И тут мы подходим к одной особой теме, в которую не будем углубляться, но затронем. Как раз тогда, когда мы касаемся независящих от нас обстоятельств, человек, искренне верующий, имеет возможность сильно поддержать себя, обращаясь посредством молитвы к тому богу, в которого он верит. Получает ли такой человек помощь свыше или нет - вопрос, явно выходящий за пределы нашего разговора, но факт, что молитва является мощным способом психологической поддержки, и к ней нередко обращаются даже неверующие люди - в тех случаях, когда больше уповать не на что.
  
  Умница Скарлетт
  К сожалению, нашему мышлению свойственна бесконтрольность. Часто не мы мыслим, а мысль бежит сама собой, увлекая нас в водоворот сомнений, предположений, страхов... На Востоке ещё сотни лет назад культивировалась способность очищать ум от произвольно текущих мыслей, и такую полезную практику можно назвать своеобразной умственной гигиеной.
  Мы избавим себя от значительной части беспокойств и переживаний, если, как и в случае с автоматической оценкой ситуации (помните про медведя?) возьмём поток мыслей под свой собственный сознательный контроль. Думаете, это невозможно? Да легко!
  Во-первых, нужно не давать своим мыслям и эмоциям развиваться, расширяться и нарастать в любой момент, когда им этого хочется. Вспомним, как сказала Скарлетт: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра!" Легкомысленная, в общем-то, девушка поступила, без преувеличения, мудро. В развернутом виде её фраза означает вот что: "Я чувствую, что сейчас не подходящий момент, чтобы углубиться в те мысли и переживания, которые переполняют меня. Если я дам им ход, я полностью потеряю контроль над собой, а это некстати, потому что прямо сейчас мне нужно держать себя в руках. Я понимаю, что проблемы сами собой не решатся, поэтому я не забываю их, а просто откладываю их рассмотрение на потом, переношу время, когда я уделю им должное внимание. Тем более, что завтра я смогу увидеть ситуацию по-другому, более широко и взвешенно, чем сейчас". Ну, разве она не умница? Давайте поступать также! Давайте будем сами выбирать, когда нам погрузиться в обдумывание всего того, что нас беспокоит. А подходящее для таких размышлений время - это когда мы спокойны, никуда не бежим, не делаем никаких срочных дел. Ещё лучше - не просто погрузиться в размышления, а взять листочек бумаги, ручку и записывать: сначала свои эмоции и переживания - дать им ход, выплеснуть их на бумагу, - а потом записать варианты развития событий, варианты дальнейших сценариев, план действий. И вместо того, чтобы весь день страдать и накручивать себя, мы за двадцать минут не только отпереживаем ситуацию, но и найдём её конструктивное решение.
  
  Для полноты картины отметим, что наше беспокойство и тревожность как черты характера нередко обязаны своим появлением событиям, произошедшим с нами в детстве. Мы могли о них благополучно забыть, но эти психотравмы живут в нас и проявляются в виде повышенной тревоги и беспокойства относительно какого-то определённого круга проблем (например, с детьми). В этих случаях для того, чтобы избавиться от чрезмерного их проявления, необходима работа с психотерапевтом.
Оценка: 5.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"