Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Чужие письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять писем. Умных. Откровенных. Письма настоящие.

   ЧУЖИЕ ПИСЬМА
  
  ПИСЬМО 1. Человековеду
  Здравствуйте!
  Помогите мне, пожалуйста. Хотя бы диагнозом и советом.
  Письмо длинное, но иначе не будет понятно происходящее.
  Меня зовут Павел. Недавно исполнилось 30. Работаю: занимаюсь рекламой в крупной коммерческой компании. Работу свою люблю, и получается все очень хорошо, несмотря на отсутствие специального образования (по диплому я математик-программист и в аспирантуре занимался математическим моделированием).
  Но речь не о работе, а о личной жизни. Может быть я ошибаюсь, но думаю, что такой истории Вы еще не слышали.
  До 27 лет я не прикладывал каких-то специальных усилий для построения своей личной жизни. Думал, что все как-то сложится само, как это происходит у нормальных людей. Ни в старших классах школы, ни в студенческие годы, ни в аспирантуре, ни в первые годы работы у меня не было никаких романов, подруг, любовниц. Хотя тайно влюблен я был, кажется, всегда. Почему не объяснялся с предметом? Видимо, стеснялся.
  На 28 году жизни, после ряда событий (будет нужно - поясню, а пока пропускаю, потому что и так будет много слов), я понял, что надо действовать, что само ничего не произойдет. Я обзвонил десяток служб знакомств и стал клиентом трех из них. Начал встречаться с девушками. Помню, как, трясясь, ехал на первую встречу на ВДНХ. Потом бояться перестал. Мы встречались, нормально разговаривали, рассказывали про себя, делились впечатлениями от книг, фильмов и т.д. И расставались. Меня это не особенно огорчало: думал, что скоро найду подходящего человека.
  На музыкальном вечере, организованном одним из клубов знакомств, такая встреча произошла. Я сочинил о ней длинное стихотворение, но приводить его тут не буду, поскольку и без этого письмо получится длинным. Ее звали Лена. Она была очень красива и умна. Я был уверен, что никогда не заинтересую ТАКУЮ девушку. Мало того, оказалось, что она старше меня и в разводе. Мы стали встречаться. Ходили в Измайловский парк, в музеи, на выставки, в консерваторию. По поводу наших отношений я сочинил следующее (есть и музыка):
  Я должен думать только о работе,
  Не отвлекаясь от служебных дел.
  А я рисую у себя в блокноте
  Красивые большие буквы Л.
  Мне стали говорить, что я меняюсь,
  Я также стал ловить себя на том,
  Что часто как-то странно улыбаюсь
  В автобусе, троллейбусе, метро.
  Симптомы эти хорошо известны
  Почти с доисторических времен.
  Недавно я себе признался честно:
  В прекрасную Елену я влюблен.
  Но есть одна причина огорчаться:
  Зима прошла, весна проходит, но
  Никак до ее сердца достучаться
  Не смог я. Может, занято оно?
  Нет, ее сердце было не занято, но ничего хорошего из наших взаимоотношений не получилось. Она сохраняла между нами определенную дистанцию, мы даже были на Вы после нескольких месяцев знакомств. Я уж и не говорю, что каких-то прикосновений, кроме формальной подачи руки при выходе из транспорта, она не допускала. А ведь наши отношения длились почти полгода. Ее родители узнавали мой голос. Мы делились довольно личными вещами, и она говорила, что встречаться просто для общения у нее времени нет т.е. к нашим отношениям она относится серьезно. Однако в начале лета Лена стала отдаляться. Под разными предлогами она отказывалась встречаться, и наши телефонные разговоры становились все более натянутыми. Я перестал ей звонить, а она за все это время вообще мне не звонила ни разу. Так это история и завершилась.
  Тогда я сделал следующее:
  В журнал Знакомства дал я объявление,
  Что, дескать, женщин не было и нет.
  И каково же было изумление,
  Когда я вскоре получил ответ.
  И от кого! Уму непостижимо!
  От женщины на 30? Вовсе нет.
  Студентка свою помощь предложила,
  Которой только 19 лет.
  Мы встретились. Ее звали Катя. И при первой же встрече я сказал ей (об этом уже было написано), что меня интересует только всестороннее общение. Катя сказала, что такой подход ее вполне устраивает, хотя, понятное дело, мы будем сближаться постепенно. И мы стали встречаться. Мы ходили в музеи, в консерваторию, на выставки. Отметили в ресторане ее 20-летие. Я привез ей из Италии несколько сувениров. Мы часто созванивались. И однажды, в кафе, дело было уже в конце октября, она сказала, что ничего, кроме дружбы, между нами не будет и выразила надежду, что мы останемся друзьями. Сказать, что я был расстроен значит ничего не сказать. Я отказался с ней встречаться.
  Я стал работать с газетой "Из рук и руки", отвечая на некоторые объявления. Позже стал давать свои. Я получал письма, звонил, мы договаривались о встрече, встречались, приятно разговаривали и... расставались. В нескольких случаях я звонил, спрашивал почему. Мне говорили разные вещи, обычно примерно так: "Павел, ты очень хороший парень, с тобой интересно общаться, у тебя обязательно все будет хорошо. Но мы встречаться не будем".
  Весной прошлого года я стал использовать для знакомств Интернет. И здесь получалось также: мы обменивались письмами, созванивались, встречались. У нас происходила нормальная встреча не было тягостного молчания или, тем более, грубости, наоборот, всегда находилось несколько тем, которые мы живо обсуждали, делились впечатлениями... И расставались. Иногда в ответ на мои письма я получал письмо с той или иной формулировкой отказа. Но схема была одна и та же.
  Отмечу, что сценарии разговоров были совершенно разными. Иногда я говорил о том, что секс должен быть обязательной стороной наших отношений. Иногда о близости речь не шла вообще. Причем что интересно, даже когда я настаивал на обязательности интимных отношений, это не вызывало у девушек протеста. Наоборот, почти все говорили, что понимают и разделяют эту позицию, что у них самих такие же интересы. Но дальше ничего не происходило.
  В общей сложности у меня было около 50(!)встреч на два года. Поняв, что бьюсь головой об одну и ту же стенку, я прошлым летом сделал перерыв. Стал думать, что происходит. Понял, что сам не разберусь и стал клиентом по переписке одного психоаналитика из Питера. Мы обменялись более 80 письмами за три месяца. Не могу сказать, что впустую, но...
  Наконец, уже два месяца я работаю с психотерапевтом. Тоже не могу сказать, что впустую, но... Нет у меня удовлетворенности результатами нашей работы именно в плане решения моей основной задачи.
  Теперь некоторые пояснения. Чисто физиологической проблемы почти нет. Я пользуюсь платными услугами раз в 2-3 недели. Больше года у меня была параллельно и постоянная девушка для таких встреч, но пару недель назад она исчезла.
  Ваши книги я читал еще в студенческие годы. С большой радостью недавно обнаружил Ваш сайт. Подписался на рассылку. И вот, написал Вам письмо. На самом деле не первое, я писал Вам еще лет 8 назад, но это дело прошлого. Хотя, может быть, если бы мы встретились тогда, сейчас у меня была бы совсем другая жизнь...
  Буду очень признателен за Ваш ответ. Если для того, чтобы дать более точную и конкретную рекомендацию, Вы хотели бы что-то уточнить, я буду рад ответить на Ваши вопросы. На всякий случай пишу и свой домашний телефон, хотя думаю, что было бы лучше получить от Вас письменный ответ или предложение о встрече.
  С уважением,
  Павел
  
  
  ПИСЬМО 2. От виртуальной подруги
  
  Доброе утро!
  Точнее, утро было, когда я начинала это письмо, а сейчас, после несколькх
  перерывов, уже день. :-)
  
  Вчера смотрела фильм. Типа как ты вчера написал (или позавчера). Двое. Ужин. Она
  говорит только о делах, инвестициях в свой новый проект. Он - о ней, о своем
  восхищении. И как бы ты сказал: "Закончилось все, как ты понимаешь, сексом." То
  есть не важно, как все начинается, главное - как заканчивается. А заканчивается
  примерно одинаково...
  И еще про ТВ. Сама не смотрела, но мне рассказали. Передача "Я сама" вчера была
  про роман по Интернету. Так что это уже принимает размах эпидемии. :-)
  
  Все-таки странное у тебя отношение к этой многострадальной статье - тебе
  интересно, как там описаны причины поведения людей вообще и женщин в частности
  :-)), ты считаешь это правильным, но советам, которые из этого следуют, ты не
  доверяешь...
  А когда "ты на татами" и смотришь на соперника, куда бы ударить, то ведь для
  этого (или в том числе и для этого) ты и занимаешься карате. Или нет?
  
  А я очень ценю дружбу с мужчинами. И тебе советую смотреть на противоположный
  пол не только "для не платонических отношений". Ведь это замечательно! И поможет
  тебе во многом...
  
  > > Я бы советовала смотреть на людей с конкретным интересом,
  > Любопытная техника.
  А ты многие вещи называешь техникой? :-) Хотя это просто наблюдение из жизни:
  как сделать так, чтобы получить определенный результат... Ведь на таких примерах
  очень хорошо учиться и строить свою жизнь.
  
  > У меня есть какие-то "надежды", хотя бы, что мы встретимся, что, раз нам так интересно
  > переписываться, то будет интересно разговаривать, и может быть тогда...
  Блаженны верующие... Я иногда завидую людям, которые во что-то сильно верят.
  Причем не важно, во что конкретно - в Бога, в коммунизм (вспомни фильм "Завтра
  была война" - там как раз это замечательно показано), в свою непогрешимость,
  etc. Мне кажется. что это является таким могучим стержнем. Жалко только, что
  иногда это не подтверждается, и тогда люди "ломаются"...
  Вот и ты - нашел себе объяснение всего, что тебя волнует, в этой статье. И тебе
  стало легче. Ну, не хочет встречаться, а я буду продолжать - у меня есть
  оправдание... :-)
  
  Если ты переживаешь по поводу отказа от встреч, то я могу тебе все объяснить.
  Сначала я думала, что если мы окажемся интересны друг другу и найдем какие-то
  общие темы для разговора, то, конечно, встретимся и будем обсуждать их реально,
  так сказать, в off-line. Но ты начал рассказывать глубоко личные вещи (а я очень
  редко встречала такую открытость в подобных вопросах), что мне показалось, что сейчас я просто физически не могу встретиться с тобой. (И на мой взгляд, для
  тебя тоже хорошо бы немного подождать). Мне хотелось бы привыкнуть к такому
  стилю общения, а на это нужно время...
  
  > ..... мне очень не хочется жить одному. Не хочется приходить вечером в пустую
  > квартиру, не хочется быть весь вечер одному.
  Во-первых, не в "пустую", а в "свою". А во-вторых, будет повод приглашать
  гостей.
  
  > > Кстати, это стихотворение мне больше всех нравится, и я часто его
  вспоминаю...
  > Там вначале не очень хорошие рифмы...
  > Но, также как и с мелодией к предыдущему стишку, это надо слышать.
  Главное - это душевность. А она чувствуется...
  А то, для которого я оказалась первым читателем... В конце - такие надежды на
  совместное будущее - "мы", "решим"... Так мило и почти по-домашнему...
  Очень жаль, что это не сбылось... :-(
  
  Пока. Счастливо тебе.
  
  
  ПИСЬМО 3. От психолога
  
  Доброго времени суток!
  > Что касается личного общения, т.е. и не профессионального, и не "псевдотерапевтического", то мне было бы интересно узнать о Вашем опыте: что работает?
  Попробую что-нибудь ответить по этому поводу. Сразу скажу, что заставили вы меня призадуматься! Если честно, то особо сильного влияния НЛП на свою личную жизнь я практически не ощутил. Возможно, дело здесь в двух основных причинах.
1) Уже до занятий НЛП я мог назвать себя "продвинутым" психологом, и то, что я знал тогда, работало великолепно само по себе: - язык телодвижений от Алана Пиза - старик Карнеги - трансактный анализ в исполнении М.Е.Литвака - типология по Юнгу (если не ошибаюсь) - подходы Козлова Весь этот набор (и не только этот) позволял с одной стороны сформировать приятный фон общения со мной, а с другой - спокойнее, можно сказать -диссоциированно, относиться к различным психологическим играм и т.п. Таким образом, НЛП привнесло скорее системность подходов, нежели нечто в корне новое.
2) Вопросы экологии. В принципе, у меня уже успело сложиться впечатление о том, что НЛПер может достигнуть любой наперед заданной цели. Понятно, что правильно простроенной и все такое. Во многих случаях останавливало просто чувство ответственности за развитие отношений, т.к. руль явно или неявно все равно оказывался в моих руках. А пользоваться методами всеми любимого месье Горина как-то неохота.
Теперь о том, что все же работает (заранее предупреждаю, что никаких Америк открывать не собираюсь):
- Работает раппорт, как средство снятия тревожности у "объекта" при завязывании знакомства
- Работает рефрейминг, как средство продемонстрировать оригинальность мышления и наличие чувства юмора
- Работают метафоры, когда не о чем поговорить и т.п.
- Работает все, что позволяет самому расти личностно, например, пресуппозиции
- Кстати, работает "псевдопсихотерапия" для имиджа и т.п.
- И еще много чего. Если нужно конкретнее, пишите!
Удачи во всем!


ПИСЬМО 4. От другой вируальной подруги.
Павел, что касается твоей проблемы. Сразу тебя предупрежу, чтобы ты не обижался. Может быть, буду говорить прямо, грубовато, но в сути своей -ПО-ДОБРОМУ !!!)). И это только мой взгляд. Он может оказаться и не истинным.
Я думаю, что проблема твоя надумана. Вот если бы у тебя вообще не получалось контакта с женщинами, пугался их, убегал, прятался и тп)) - это одно. У тебя же все наоборот. Ты как-то писал о более чем 50 девушках, с которыми ты познакомился только в течение года. Что, ничего не получалось? Это же сколько нужно смелости, отваги, решительности наконец, чтобы знакомиться, знакомиться...)) А ты пробовал со всеми продолжить отношения? Ты за всеми ухаживал, добивался?.. Просто не нашел СВОЕ. Или не хотел.
Ты сам писал, что в большинстве случаев понимал, что "не то". Значит, искать источник отсутствия положительного опыта в любви нужно в себе. На себе проверено, надо честно признаться самому себе, честно сказать, проговорить, выяснить, что в самой своей сути ТЫ ХОЧЕШЬ. КАКИХ ОТНОШЕНИЙ? Какого развития событий? Какой любви? И хочешь ли? И что в данный момент? Может, перед тобой стоит пока другая задача? Может, ты ее сам себе поставил? Работа, карьера, самостоятельная жизнь - без родителей? По возрасту ты мужчина - молодой. Все у тебя впереди. Мужчины созревают дольше.
У меня вот тоже есть,о чем переживать: с мужем развелась, детей нет. И не известно, что будет дальше.Но я не переживаю. Пока не могу ответить, что бы меня устроило. Возможно, прошло недостаточно времени, и прошлый негативный опыт еще не изгладился? Значит, надо очистить свое внутреннее пространство от прошлого, и точно знать, что в это свое внутреннее пространство я смогу кого-то впустить. Но в целом я ни о чем не жалею! И это главное. Я рада, что все переживания, страдания и от любви тоже произошли со мной. Это так обогатило мою жизнь! Столько открытий было!
У меня 3 довольно близких приятельниц, которым от 26 до 32. И все мы - незамужние, бездетные. И не дурочки вроде, и выглядим неплохо, все с высшим образованием, умницы такие, работаем. Но вот не складывается семейная жизнь. Смеемся иногда, что вот собрались все такие. Что тут скажешь?
Стоит оглянуться вокруг, чтобы увидеть, что мало счастливых пар. Кто-то ищет, кто-то в постоянном поиске, кто-то не ценит того, что имеет.
И т.д. и т.п. А любовь - это дар, который нужно заслужить.


ПИСЬМО 5. От еще одной виртуальной знакомой
Оказывается, ты очень разносторонний человек. Прямо как ящичек с сюрпризами. :)
Вот скажи, а много ли ты секретов знаешь, много ли тайн? А что считаешь главным в жизни? А можешь ли ты поделиться этим или это тайна за семью печатями, которая может быть открыта только той единственной, у которой есть заветный ключик? Свойствены ли тебе порывы души? Так, когда по наитию угадываешь желания другого человека. Когда тебе совсем не всё равно до его настроений, мыслей, мечтаний.
Знакомо ли тебе необъяснимое чувство счастья, когда тебе одновременно хочется кричать всему миру о нём и в то же время ты хочешь, чтобы это осталось только твоей тайной? Тебе кажется, что это настолько неповторимо и вряд ли кто-то в мире ещё испытывал что-либо подобное. И сущей глупостью тебе кажется утверждение, что все счастливые счастливы одинаково. Такого уж точно ни у кого не было! И в твоей душе звучит, не переставая, музыка. И хочется дарить улыбки пассажирам в маршрутке и ты уже не можешь просто идти, тебе непременно хочется бежать, чтобы ветер свистел в ушах и чтобы не было так тесно этому огромному чувству в твоей груди. Ты захлёбываешься в собственных эмоциях и даже мысли нет, что так нельзя, что нужно помнить о тормозах. Как это прекрасно добежать до края пропасти и остановиться у самого обрыва на цыпочках, балансируя между всем и ничем! Нет, не так, чтобы спокойно и без особых надежд бродить среди чужих людей, разглядывая чужие картины, слушая чужие споры, задавая никому не интересные вопросы. По-другому, отбросить в сущности никому не нужную нерешительность и робость, сгрести в охапку и со злым умыслом "Никому не отдам! Самому такое до зарезу надо!" умчать куда-нибудь, где просто никуда она от тебя не исчезнет, мило улыбнувшись учти, подводная лодка - это слишком экстремально! можно найти что-нибудь более романтичное...)
Поверь, что ответ получишь лишь в том случае, если сделаешь первым шаг. И не бойся получить "нет". По секрету скажу, не всегда "нет" в действительности означает "нет". Не во всех, конечно, случаях, но во многих просто необходимо поупрашивать. Короче, проявить настойчивость, что подчёркивает заинтересованность. А если заинтересованность, значит уже не равнодушие, значит какая-то значимость.
Ого, у меня ещё столько вопросов есть! Прямо даже не знаю как ты будешь выкручиваться :)
А какие у тебя отношения с родителями? Какое место они занимают в твоей жизни? Ты близок с ними? Поверяешь ли ты им свои мысли? Надеюсь, что твоя болезнь не связана с вредными привычками. Хотя чего это я глупости всякие :) Конечно, нет! Да, и ещё непременно расскажи про свою историю, о которой хотел более подробно. Может, это ещё что-нибудь подскажет.
А есть ли разница между любовью и влюблённостью? И что значат для тебя эти слова? И ещё, что ты ждёшь от женщины? Ведь наверняка же есть какой-то идеал, мысленный образ, к которому обращаешься?
А знакомства твои были, я так поняла, в большинстве случаев были скоротечны и лишь по принципу "нравится - не нравится". (Кстати, мой тебе совет. Беги сам от тех, кто говорит после первой встречи, что не ждёт продолжения только по причине внешности. Если, конечно, тебе действительно нужен близкий во всех смыслах слова человек.) Но ведь в Инете, там всё по-другому. Расскажи, как там?
И ещё, я думаю, что можешь быть очень даже завидным женихом (не обижайся, ага :)), если материально благополучен, профессионал своего дела, интересный собеседник (ты же не дуршлаг! И если так много уделял в юности времени на познание мира, наверняка в тебе кроются просто неисчерпаемые залежи невиданного и неслыханного). Это тоже много стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"