Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Вспомнить все!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья опубликована в журнале "Популярная психология" 4, 2004


Илья Шабшин

Вспомнить все!

  

"Ты только все, пожалуйста, запомни, товарищ Память!"

Р. Рождественский

   "Я приступил к исследованию Ш. с обычным для психолога любопытством, но без большой надежды, что опыты дадут что-нибудь примечательное.
   Я предложил Ш. ряд слов, затем чисел, затем букв, которые либо медленно прочитывал, либо предъявлял в написанном виде. Он внимательно выслушивал ряд или прочитывал его и затем в точном порядке повторял предложенный материал.
   Я увеличил число предъявляемых ему элементов, давал 30, 50, 70 слов или чисел, - это не вызывало никаких затруднений. Ш. не нужно было никакого заучивания, и, когда опыт был закончен, он просил сделать паузу, а затем плавно, без задержки воспроизводил весь прочитанный ряд.
   Опыт показал, что с такой же легкостью он мог воспроизводить длинный ряд и в обратном порядке; он мог легко сказать, какое слово следует за какими и какое слово было в ряду перед названным.
   Ему было безразлично, предъявлялись ли ему осмысленные слова или бессмысленные слоги, числа или звуки, давались ли они в устной или в письменной форме.
   Вскоре экспериментатор начал испытывать чувство, переходящее в растерянность. Увеличение ряда не приводило Ш. ни к какому заметному возрастанию трудностей, и приходилось признать, что объем его памяти не имеет ясных границ. Экспериментатор оказался бессильным в, казалось бы, самой простой для психолога задаче - измерении объема памяти."
  
   Наш разговор начинается с отрывка из книги известного российского психолога А.Р. Лурия "Маленькая книжка о большой памяти", в которой рассказывается о необыкновенном, как вы уже поняли, человеке - Соломоне Вениаминовиче Шерешевском.
   Искренне восхищаясь его феноменальными способностями, мы попробуем разобраться в том, как они были устроены, как работали, и попробуем научиться, хотя бы отчасти, тому, что было дано этому человеку от природы, для того чтобы помнить если и не все, то все, что нам нужно.
   Давайте задумаемся, почему память так много значит для каждого нас? Ответ прост: связывая настоящее с прошлым, память придает всей нашей жизни непрерывность и связность и тем самым непосредственно участвует в формировании индивидуальности. Как замечательно сказал выдающийся отечественный психолог Л.С. Выготский, "память является одной из форм внутреннего сотрудничества человека с самим собой".
   В древнегреческой мифологии богиня памяти Мнемозина слыла матерью муз, покровительницей ремёсел и наук. А в последнее столетие память является предметом научных исследований, в которых ученые выясняют нейрофизиологию памяти, законы, в соответствии с которыми происходит восприятие информации, ее запоминание, хранение, воспроизведение и забывание.
   Конечно, нас с вами в первую очередь интересует практическая сторона, т.е. ответ на вопрос: как мне запомнить то, что мне нужно запомнить? В любом крупном книжном магазине сейчас можно найти более десятка книг о памяти. В одной статье, разумеется, невозможно охватить даже поверхностно все существенные аспекты этой темы. Поэтому мы поговорим только о наиболее важных с практической точки зрения вопросах:
   - какие факторы влияют на качество запоминания?
   - какие существуют способы запоминания?
   - какие из способов запоминания в каких случаях наиболее эффективны?
   - какие навыки можно тренировать и как?
   По ходу разговора мы затронем и другие темы: какие бывают каналы восприятия информации, как часто и каким образом нужно повторять выученный материал и т.д.
  
   Внимание и мотивация
   Правильно организованное (и оттого эффективное) запоминание начинается с внимания. Как писал знаменитый американский психолог Уильям Джеймс: "Предмет, на который мы обращаем внимание, остается в нашей памяти, а то, что мы в рассеянности игнорируем, не оставит в ней никакого следа".
   Для эффективного запоминания информации наиболее важным является так называемое произвольное внимание, которое, в отличие от непроизвольного, требует от нас волевых усилий и контроля (иначе, слушая неинтересную лекцию, уходишь мыслями куда-то далеко...). Произвольное внимание является результатом сознательно поставленной задачи, из чего следует практический вывод-рекомендация: если вы хотите хорошо запомнить новую информацию, скажите себе: "Сейчас я буду читать новую главу учебника (статью в журнале). Я буду читать ее внимательно, стараясь глубоко вникнуть в новый материал. Все самое важное из того, что я прочитаю сейчас, я запомню прочно и надолго".
   С той же практической точки зрения, т.е. для качественного запоминания, наиболее важны два параметра внимания: концентрация и устойчивость.
   Конечно, сохранять высокую степень сосредоточенности на выбранном объекте (концентрация) не отвлекаясь в течение длительного времени (устойчивость) - это довольно трудно. Но зато эти навыки отлично тренируются.
   Существует целый ряд упражнений, суть которых как раз и сводится к удерживанию внимания на одном объекте. Психологи рекомендуют начать с концентрации на неподвижных неинтересных объектах, например, скрепке, кончике карандаша, точки на листе бумаги, спичечной головке, царапине на стекле.
   Удивительное дело: казалось бы - простая задача удерживать внимание на одном предмете, не отвлекаясь, не уходя в фантазии и посторонние мысли, но "продержаться" хотя бы одну минуту оказывается очень трудно. Однако навык концентрации (исключительно полезный!) нарабатывается довольно быстро, даже при непродолжительных, но регулярных тренировках.
   Необходимо сказать, что концентрации внимания очень помогает соответствующая обстановка: в тишине библиотечного зала сосредоточиться на чтении сложного текста гораздо легче, чем, скажем, в электричке.
   Еще один важный фактор, влияющий на запоминание, это - мотивация. Чтобы прочно запомнить новую информацию, надо хотеть ее запомнить. А хотим мы запомнить, как правило, то, что нам действительно нужно, что реально пригодится. Кстати говоря, ухудшение запоминания в пожилом возрасте часто связано не с ухудшением работы памяти в нейрофизиологическом смысле, а с тем, что человеку стало просто не нужно, ни к чему запоминать то, что было необходимо - и оттого легко запоминалось раньше.
   Поэтому прежде чем что-либо запоминать, дайте себе четкие ответы на вопросы: зачем мне нужно запомнить эту информацию, где, как, когда она мне понадобится? Сколько времени мне нужно ее помнить? Осознайте значение запоминаемого материала для вас. Все это значительно поможет концентрации и устойчивости внимания, углублению усвоения информации и, в конечном итоге - ее запоминанию.
  
   По стопам Цицерона или Мнемотехника
   Среди политической элиты древнего Рима было как-то не принято читать свои речи "по бумажке". Марк Туллий Цицерон (106 - 43 до н.э.), известный политик и один из выдающихся ораторов в истории человечества, готовя свои яркие речи, произносил их дома, переходя их одной комнаты в другую. Каждую важную мысль он увязывал с той частью обстановки комнаты, которая была перед глазами. Выступая в Сенате, Цицерон мысленно повторял свой маршрут по дому. Таким образом, ему удавалось сказать все, что он хотел, воспроизвести все факты в нужной последовательности безо всяких записей.
   Сравним методику Цицерона с опытом уже знакомого нам мнемониста С.В. Шерешевского:
   "Когда Ш. прочитывал длинный ряд слов - каждое из этих слов вызывало наглядный образ; но слов было много - и Ш. должен был "расставлять" эти образы в целый ряд. Чаще всего он "расставлял" эти образы по какой-нибудь дороге. Иногда это была улица его родного города, двор его дома, ярко запечатлевшийся у него еще с детских лет. Иногда это была одна из московских улиц. Часто он шел по этой улице - нередко это была улица Горького в Москве, начиная с площади Маяковского, медленно продвигаясь вниз и "расставляя" образы у домов, ворот и окон магазинов, и иногда незаметно для себя оказывался вновь в родном Торжке и кончал свой путь... у дома его детства...".
   Как видите, система запоминания одинакова. В литературе ее иногда называют "метод мест".
   Увлечение мнемотехникой не обошло и Россию. К началу ХХ века были открыты не только многочисленные очные и заочные школы и курсы, но даже Мнемотехнический институт в Петербурге. Методы, которым тогда обучали, в сущности, повторяли в разных модификациях то, что было известно со времен Древнего Рима.
   Большинство мнемотехнических приемов основано на перекодировании. Запоминаемая информация переводится с помощью ассоциаций или по каким-либо правилам в другую знаковую систему, термины или образы. При вспоминании цепочка мысленно воспроизводится в обратной последовательности.
   Мнемотехнические методы особенно хорошо работают для запоминания логически не связанной информации. Самым простым примером является знакомая каждому из нас со школьной скамьи фраза "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"; здесь первые буквы слов являются первыми буквами цветов спектра.
   Одна из задач, которую мнемотехника помогает решать наиболее эффективно - это запоминание чисел. Конечно, числа можно запоминать с помощью уже знакомого нам метода мест, но есть и другой хороший способ: цифро-буквенное перекодирование.
   Первым шагом применения этого способа является построение цифро-буквенного кода - т.е. списка соответствия цифр и букв. Например:
  

Цифры

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Буквы

Н

О

Д

Т

Ч

П

Ш

С

В

Р

  
   В этой таблице каждой цифре соответствует первая буква, с которой начинается название цифры, за исключением цифры 9 (буква "Д" уже занята), которая немного похожа на перевернутую букву Р. (Читатель, конечно, может составить цифро-буквенный код, на основе любого другого принципа.) Эту таблицу нужно запомнить, просто механически повторяя.
   А теперь, чтобы запомнить число, нужно превратить его цифры в буквы и придумать слово или фразу, включающее эти буквы. Придуманное слово или фраза должны быть легко запоминающимися.
   Возьмем, к примеру, число 5129 (код замка в подъезде, где живет автор). Ему соответствует следующий набор букв: ПОДР. Можно подобрать такие слова, как ПОДаРок, ПОДРаться, ПОДРаботка и т.д.
   Для усиления эффекта попробуем придумать для образованного слова подходящую зрительную ассоциацию. Например, я могу представить, как возле моего подъезда стоят подозрительные типы, с которыми мне придется ПОДРаться (эмоционально яркий, но плохой пример), или что у подъезда стоит красивая девушка и дарит мне ПОДаРок (вот это гораздо лучше!).
   Таким способом мы можем легко запоминать номера телефонов, счетов, пин-коды, даты - любую цифровую информацию.
   В качестве еще одного примера рассмотрим запоминание даты рождения. Ваш друг сообщает о рождении дочери Ани, например, 23 апреля. Переводим дату в цифровой вид - 23.4, далее - в буквенный, получается ДТЧ. Подбираем слово: ДеТоЧка, ДвоеТоЧие, ДесяТоЧка и т.д. Выбираем слово, которое для нас легче других ассоциируется с ситуацией: например, ДеТоЧка. Представляем мысленно картинку: ваш друг везет коляску, на боку которой написано "ДеТоЧка Аня". На несколько секунд сконцентрируйтесь на этой картинке. Теперь вы легко вспомните и имя дочки вашего друга, и когда она родилась.
  
   Запоминание как познавательный процесс
   Известный российский психолог П.И. Зинченко провел в 1961 году следующий эксперимент. Испытуемым давалась задача механически запомнить ряд слов или найти смысловую связь между ними. Было показано, что чем более осмысливалось содержание слов и чем больше требовалось активности при этом осмысливании, тем лучше слова запоминались.
   Становится понятна ирония Ларошфуко, который писал: "Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум".
   Запоминание становится познавательным процессом, когда, воспринимая новую информацию, мы стремимся установить смысловые, логические связи между ее частями, а также и с информацией, которая у нас уже имеется. Такой способ запоминания еще называют рациональным (от "рацио" (лат.) - разум).
   Главным в рациональном способе запоминания является активизация мышления, активизация процесса осмысления того, что мы хотим запомнить.
   Рациональный способ запоминания включает в себя разные приемы и методы интеллектуальной обработки и логического осмысления запоминаемой информации. Детальнее разобраться, в чем заключается рациональный способ запоминания, удобнее всего на примерах методов работы с текстовой информацией.
   Метод PQ-4R был разработан в США в годы второй мировой войны для работы с учебными и научными текстами, подтвердил свою высокую эффективность и вошел в программы многих американских университетов.
   Этапы этого метода таковы:
   P (preview) - предварительный просмотр. Основная задача этого этапа - получить общее представление о материале в целом. Просмотрите оглавление, если оно есть, или заголовки разделов. Затем бегло просмотрите текст, чтобы составить самое первое и общее представление о его содержании.
   Q (questions) - вопросы. На этом этапе рекомендуется сформулировать вопросы, ответы на которые нужно искать при чтении текста. Некоторые вопросы возникают сами, после предварительного просмотра. Также можно превратить (переформулировать) в вопрос каждый подзаголовок текста. Для углубленной проработки материала вопросы можно записать, а потом письменно на них и ответить.
   R (read) - чтение. Читать учебную и научную литературу рекомендуется не скорочтением по диагонали, как газетные статьи, а с такой скоростью, с которой вы спокойно вникаете в материал, "перевариваете" информацию. На этом этапе полезно делать отметки на полях, подчеркивать ключевые слова, несущие главное содержание текста, его основные мысли и положения.
   R (reflect) - размышление. Прочитав один раздел или весь текст, если он небольшой, спросите себя: понятна ли мне точка зрения автора? в чем я с ним согласен, а в чем нет и почему? обнаружились ли в тексте ошибки, противоречия, неточности? смог бы я объяснить этот материал другому человеку?
   R (reсite) - пересказ. Перескажите основные положения текста своими словами. Здесь вы можете вспомнить ответы на те вопросы, которые задали себе после предварительного просмотра, или вопросы с этапа размышления. Вы также можете представить, что пересказываете материал кому-то еще, может быть даже экзаменатору, или что вы выступаете перед аудиторией. Иногда рекомендуют изложить краткое содержание текста письменно. Полезная особенность последнего варианта в том, что письменное изложение заставляет выбирать главные мысли и отсеивать второстепенные.
   R (review) - повторение. Повторно просмотрите текст, обращая внимания на основные идеи, подчеркнутые вами в тексте или отмеченные на полях, порядок их изложения и общую структуру материала.
   Таким образом, мы читаем текст, стремясь его не механически запомнить, а глубже понять. Мы активизируем свое мышление: ищем ответы на вопросы, выделяем и обдумываем главное, соотносим новую информацию с тем, что мы уже знаем.
   Проработанный таким образом материал усваивается качественно и надолго. Это можно легко проверить. Возьмите любой достаточно сложный текст, который вы недавно читали, и проработайте его методом PQ-4R. Вы убедитесь, насколько вы не только глубже его осмыслили, но и запомнили, т.е. в состоянии подробнее воспроизвести.
   Более простой метод работы над текстом называется 5W-H. Он заключается в том, что, читая материал, вы стараетесь ответить на шесть простых вопросов: Кто (who) делает Что (what), Когда (when), Почему (why), Где (where) и Как (how)? Метод больше годится для чтения несложных журнальных статей, чем для научных текстов.
   Каким бы методом вы не пользовались, его стоит приспосабливать к решению вашей конкретной задачи. Возможно, одни этапы имеет смысл пропустить, а тщательность выполнения других соотнести с поставленной задачей, новизной и сложностью материала и т.д.
   Здесь же, в разделе о рациональном способе запоминания, мы коснемся еще одного важного действия, связанного с запоминанием - повторения.
   Суть повторения как познавательного процесса состоит в том, что, мы открываем для себя в материале новые стороны, связываем новую информацию с уже имеющимися знаниями, в том числе, и со знаниями, полученными в промежуток между запоминанием и повторением. Таким образом, на основе повторения складывается система знаний.
   Активный и творческий характер повторения заключается в том, что это не просто пролистывание или перечитывание материала. Повторение эффективно, когда мы сначала стараемся вспомнить материал, воспроизвести его, а потом уже сверяемся со своими записями или оригинальным текстом.
   Количество повторений, необходимых для прочного запоминания, зависит от различных факторов, таких как сложность информации, ее новизна, способность человека к концентрации и т.д. Поэтому необходимое число повторений индивидуально для каждого человека и даже для каждого отдельного случая запоминания, конкретной поставленной задачи.
   Тем не менее, в литературе о памяти часто встречаются одни и те же величины, на которые, видимо, стоит ориентироваться. Запоминаемую информацию рекомендуют повторять через 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа. Такая схема обеспечивает прочное запоминание информации как минимум на несколько дней.
  
   Механическое запоминание
   Когда мы запоминаем слова, числа, звуки, движения - любую информацию без ее осмысления, установления логических и ассоциативных связей, без упорядочивания, т.е. без какой-либо обработки, то это и есть механическое запоминание.
   Если, запоминая рационально, мы направляем свои усилия на осмысление содержания материала, то при механическом запоминании мы концентрируемся на самом процессе восприятия и запоминания.
   Если, запоминая рационально, мы стремимся установить в материале смысловые, логические, ассоциативные связи, то при механическом запоминании мы просто фиксируем информацию путем многократных повторений.
   При всей своей нерациональности, механическое запоминание нам совершенно необходимо, и в жизни мы многие вещи о себе и мире запоминаем именно таким образом.
   Можно сказать, что, взрослея, мы формируем рациональную память на фундаменте механической.
   Как мы уже говорили, сделать процесс рационального запоминания более эффективным можно, применяя специальные приемы активизации мышления и осмысления информации. Усилить природную механическую память взрослый человек практически не может. Однако существуют различные вспомогательные искусственные приемы.
   Вновь обратимся к поразительным способностям героя "Маленькой книжки о большой памяти":
   "Вот протокол опытов, проведенных над Ш. в лаборатории физиологии слуха Института неврологии Академии медицинских наук.
   Ему дается тон в 2000 Гц и 113 дб. Ш. говорит: "Что-то вроде фейерверка, окрашенного в розово-красный цвет.., полоска шершавая, неприятная.., неприятный вкус, вроде пряного рассола... Можно поранить руку..."
   Ш. относился к той замечательной группе людей, в которую, между прочим, входил и композитор Скрябин и у которого в особенно яркой форме сохранилась комплексная "синестезическая" чувствительность: каждый звук непосредственно рождал переживания света и цвета и, как мы еще увидим ниже, - вкуса и прикосновения...
   Синестезические переживания Ш. проявлялись и тогда, когда он вслушивался в чей-нибудь голос. "Какой у вас желтый и рассыпчатый голос", - сказал он как-то раз беседовавшему с ним Л. С. Выготскому. "А вот есть люди, которые разговаривают как-то многоголосо, которые отдают целой композицией, букетом.., - говорил он позднее, - такой голос был у покойного С. М. Эйзенштейна, как будто какое-то пламя с жилками надвигалось на меня..."
   Из приведенного отрывка мы можем сделать вывод, что поразительная точность запоминания Шерешевским логически несвязанных слов и чисел обеспечивалась благодаря его синестизическим переживаниям, которые каждый раз несли дополнительную "избыточную" информацию: "...Я обычно чувствую и вкус, и вес слова - и мне уже делать нечего - оно само вспоминается, а описать трудно. Я чувствую в руке - скользнет что-то маслянистое - из массы мельчайших точек, но очень легковесных - это легкое щекотание в левой руке, - и мне уже больше ничего не нужно..."
   Способность синестезии, которой Шерешевский был так щедро одарен природой, мы можем у себя развивать.
   Как известно, мы воспринимаем информацию через разные каналы восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический. У каждого из нас одни каналы работают лучше, качественнее, чем другие. (Подробнее о каналах восприятия или репрезентативных системах можно прочитать в книгах про НЛП; см. также статью "Многогранное НЛП" в журнале "Популярная психология"N1, 2003)
   Опыт Шерешевского говорит: при механическом запоминании нужно стараться задействовать все существующие каналы восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический.
   Однако нам, людям не обладающим синестезией от природы в такой степени, необходимо при запоминании опираться на свой ведущий канал. Давайте его определим.
   1. Посмотрите 15 секунд на последовательность из 15 неповторяющихся букв и цифр и постарайтесь ее запомнить "фотографически", т.е. не группируя символы, не проговаривая их и вообще никак не обдумывая:

5ЛК2Ф3КШВ8ЕТ4СН

   Закройте эту страницу и запишите символы, которые вы запомнили.
   2. Попросите кого-нибудь прочитать вам медленно один раз следующий набор из 15 неповторяющихся букв и цифр, а вы старайтесь его запомнить в виде "звукозаписи", т.е. не рисуя мысленных образов и не проговаривая:

ДХ9А7ПВЧ2Е1ЦФ6К

   Назовите вслух те буквы и цифры, которые вы запомнили, а ваш партнер пусть их запишет.
   3. Попросите партнера, чтобы он своим пальцем на вашей спине написал крупно, в медленном темпе следующий набор из 14 неповторяющихся символов, а вы старайтесь запомнить их именно как ощущения от прикосновения, не проговаривая про себя, и не рисуя мысленных образов:

ЖСЯ1ТМ6ЕЧГ4Д3ЙУ

   Запишите буквы и цифры, которые можете вспомнить.
   Теперь подсчитайте, сколько правильных символов вы воспроизвели в каждом из трех экспериментов. Сейчас нам важно не то, как много букв и цифр вы запомнили, а соотношение результатов. Например, расклад 13-7-7 говорит о том, что ведущий канал у вас визуальный, а 12-5-10 - что визуальный и кинестетический канал развиты примерно одинаково.
   Возвращаясь к нашей основной задаче - эффективному запоминанию (а мы сейчас говорим, напомню, о механическом запоминании), можно сделать следующий практический вывод: запоминаемую информацию нужно "пропустить" через все каналы восприятия, т.е. представить ее зрительно или нарисовать, проговорить или постараться представить себе, как она звучит, а также - как эта информация пахнет, какого она веса, какова она на вкус, на ощупь и т.д.
   Вот как здорово это происходило у Шерешевского:
   "... Каждое слово вызывало у Ш. наглядный образ, и отличия Ш. от обычных людей заключались лишь в том, что эти образы были несравненно более яркими и стойкими, а также и в том, что к ним неизменно присоединялись те синестезические компоненты (ощущение цветных пятен, "брызг" и "линий"), которые отражали звуковую структуру слова и голос произносившего.
   "Когда я услышу слово "зеленый", появляется зеленый горшок с цветами; "красный" - появляется человек в красной рубашке. "Синий" - и из окна кто-то помахивает синим флажком... Даже цифры напоминают мне образы... Вот "1" - это гордый стройный человек; "2" - женщина веселая; "3" - угрюмый человек, не знаю почему"...
   Таким образом, чтобы запомнить, например, картину, нужно к непосредственно воспринимаемой зрительной информации добавить аудиальную и кинестетическую. Попробуйте описать словами изображенных на картине людей или пейзаж, представьте себе, что вы оказались внутри картины: какие звуки вы бы услышали, какие запахи почувствовали...
   Тот же принцип синестезии помогает запоминать цифры, имена, термины, иностранные слова: мы стараемся каждый раз использовать все каналы восприятия.
   И уж совсем замечательный результат получается, если к синестезии удается подключить рациональный способ запоминания, т.е. установить в материале какую-то логическую или смысловую связь. Например, чтобы запомнить имя нового знакомого мы
  -- внимательно слушаем, как его зовут (концентрация, аудиальный канал);
  -- проговариваем вслух "Очень приятно, Василий Иванович!"
  -- мысленно представляем имя собеседника, написанным своим почерком, напечатанным в газете, написанным на плакате (визуальный канал);
  -- вспоминаем, не знаем ли мы кого-нибудь с таким же именем (ассоциативная связь);
  -- вспоминаем, не знаем ли мы, что означает (как переводится) имя: Елена (греч.) - солнечная, светлая; Валерий (лат.) - здоровый и др. (логическая связь);
  -- во время разговора несколько раз обращаемся к собеседнику по имени;
  -- пробуем "определить" цвет, вес, вкус, запах и другие характеристики имени (синестезия).
  
   Как тренировать память?
   Человек в своей интеллектуальной деятельности, также как и в физической, использует для достижения цели внешние и внутренние средства. Говоря о запоминании, к внешним средствам относятся записи в записные книжки, органайзеры и т.п. К внутренним средствам относится, например, выделение главной мысли текста и установление ее связи с уже имеющимися знаниями или сознательное поиск ассоциации для запоминания нового иностранного слова.
   Тренировка памяти заключается главным образом в развитии и совершенствовании внутренних средств, т.е. методов сознательной организации и оптимизации процесса запоминания.
   Эту точку зрения разделяет, в частности, М.М. Иванов, автор книги "Техника эффективного запоминания", в которой рассматриваются десятки приемов и методов запоминания самой разнообразной информации от игральных карт и планов местности до дней рождений и кулинарных рецептов: "Улучшить память может изучение ее законов, овладение рациональными приемами и методами запоминания, повторения и воспроизведения, воспитание культуры обращения со своей памятью. Это - единственный и самый надежный путь укрепления памяти".
  
  
   Забыл. По собственному желанию?
   Мы обычно огорчаемся, когда что-то забываем: имя нового знакомого, номер телефона или адрес, название лекарства и т.д.
   Понимание причин и законов забывания поможет нам не только улучшить качество запоминания, но и узнать кое-что важное о нас самих...
   Обратимся, прежде всего, к науке.
   Немецкий психолог Г. Эббингауз почти 120 лет назад, в 1885 году, проведя большое количество экспериментов, установил, что забывание происходит по гиперболическому закону, т.е. информация быстрее всего забывается сразу после запоминания, в первые часы и минуты. Он же установил, что интенсивность забывания зависит, в частности, от вида информации: быстрее забывается бессмысленный материал, например, механически выученная последовательность цифр, а медленнее - осмысленный рассказ, который запоминался рациональным способом.
   Практический вывод очевиден: вместо неэффективной зубрежки нужно везде, где возможно применять рациональный способ запоминания.
   Другой психологический закон был открыт в 20-х годах прошлого века советским психологом Б.В. Зейгарник: незавершенное действие запоминается прочнее и помнится дольше, чем завершенное. Эффект Зейгарник объясняет, в частности, почему студент после сдачи экзамена не помнит выученный материал, а автор написанной книги нередко плохо помнит, о чем он в ней написал.
   В результате экспериментов была обнаружена зависимость между качеством запоминания и эмоциями. Выяснилось, что переживание неприятных эмоций, таких как тревога, раздражение, грусть - ухудшает запоминание. И наоборот, положительные эмоции (радость, воодушевление) способствуют более прочному запоминанию.
   Отсюда следует практически полезный вывод: когда на душе "кошки скребут", нужно не выучивать новый материал (и тяжело, и все равно запомнится, скорее всего, плохо), а сначала позаботиться о своем самочувствии и настроении, а потом уже браться за дело.
   Большую и интересную работу по исследованию связи забывания и эмоций проделал З. Фрейд. По его мнению, мы забываем чаще всего то, что нам помнить неприятно, т.е. имена людей, события, обстоятельства, воспоминания о которых нам неприятны.
   Например, один человек стал постоянно забывать фамилию своего делового партнера, после того как за последнего вышла замуж дама, в которую они оба были влюблены. В данном случае, объясняет Фрейд, забывание помогает как бы вычеркнуть счастливого соперника из своего внутреннего мира - пусть даже в ущерб для делового сотрудничества.
   Приведем еще одно занимательное рассуждение Фрейда из его книги "Психопатология обыденной жизни":
   "Любовник, опоздавший на свидание, тщетно будет искать оправдания перед своей дамой в том, что он, к сожалению, совершенно забыл об этом. Она ему непременно ответит: "Год тому назад ты бы не забыл. Ты меня больше не любишь". Если бы он /.../ пожелал бы оправдаться множеством дел, он достиг бы лишь того, что его дама /.../ возразила бы: "Как странно, что подобного рода деловые препятствия не случались раньше". Конечно, и она тоже не подвергает сомнению возможность того, что он действительно забыл; она полагает только, и не без основания, что из ненамеренного забвения можно сделать тот же вывод об известном нежелании, как и из сознательного уклонения".
   Наблюдения Фрейда расширяют наш взгляд на забывание и подсказывают, что нам нужно не спешить критиковать себя за забывчивость, а подумать о его возможных психологических предпосылках. Обнаружив их, мы станем лучше понимать себя и более взвешенно относиться к случаям забывания. Как признается Фрейд: "Я особенно легко забываю, когда нужно поздравить кого-нибудь с днем рождения, юбилеем, свадьбой, повышением. Я постоянно собираюсь это сделать, и каждый раз все больше убеждаюсь в том, что мне это не удается. Теперь я уже решился отказаться от этого и воздать должное мотивам, которые этому противятся". Мы отнюдь не призываем читателей отказываться выполнять дела, которые почему-то забываются; мы только обращаем внимание на сам механизм такой забывчивости.
   С рассуждениями Фрейда относительно забывания неприятных людей, событий, дел трудно не согласиться, однако прекрасно известно, что многие неприятные воспоминания не только не забываются, но, наоборот, часто "всплывают" сами собой и довольно таки сильно мешают жить.
   Мы помним нанесенную нам обиду и обидчиков, помним то, что принесло нам страдание и разочарование, помним те случаи, когда наши поступки причинили боль другим... Помним иногда годами - благодаря эмоциональной "яркости" этих событий для нас.
   С таким тяжелым грузом трудно бодро идти по дороге жизни. Многие религии и эзотерические учения говорят о необходимости простить и забыть. Но простить усилием воли невозможно. Что же делать?
   На помощь приходит психология. Во всех основных направлениях современной практической психологии существуют способы проработки травмирующих ситуаций: их проигрывают заново, пересматривают, обдумывают, размысливают - в разных школах по-разному. Целью такой работы является, разумеется, не переделка прошлого и не стирание событий из памяти, а изменение отношения к ним.
   Посмотрев на свое прошлое под другим углом зрения, с новой позиции человек уже не ранится воспоминаниями. И может искренне простить других людей и самого себя. "Отпустить" то, что было, списать долги... Затем облегченно вздохнуть и, может быть, спокойно забыть...
  
   Эпилог о великом мнемонисте Ш.
  
   "Он всегда ждал чего-то и больше мечтал и "видел", чем действовал. У него все время было чувство, что должно случиться что-то хорошее, что-то должно разрешить все вопросы, что жизнь его вдруг станет такой простой и ясной... И он "видел" это и ждал. И все, что он делал, было " временным", что делается, пока ожидаемое само произойдет...
   Так он и оставался неустроенным человеком, человеком, менявшим десятки профессий, из которых все были "временными".
   Он выполнял поручения редактора, он поступал в музыкальную школу, он играл на эстраде, был рационализатором, затем мнемонистом, вспомнил, что он знает древнееврейский и арамейские языки, и стал лечить людей травами, пользуясь этими древними источниками...
   У него была семья: хорошая жена, способный сын, но и это все он воспринимал сквозь дымку. И трудно было сказать, что было реальнее - мир воображения, в котором он жил, или мир реальности, в котором он оставался временным гостем..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"