Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Список Робинзона и другие психотехники позитивного мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда некоторые хорошие и полезные вещи мы почему-то воспринимаем искажённо. К примеру, позитивное мышление для многих из нас ассоциируется с фальшивым американским смайлом, а также, прошу прощения, с пофигизмом. Хотелось бы, как говориться, восстановить справедливость и раскрыть подлинный смысл и содержание этого способа мировосприятия.
  
  Что сказал Пеле?
  "Укажи мне на мои ошибки!" - первым делом попросила моя знакомая, как только закончила свой первый в жизни тренинг.
  Вот характерный для многих из нас подход, усвоенный ещё со школьной скамьи: движение вперёд основывается на исправлении ошибок. Но "переносятся" ли школьные стереотипы во взрослую жизнь?
  Однажды великий бразильский футболист Пеле приехал в СССР, и, конечно, был приглашён на тренировку советской сборной. Посмотрев, как тренируются наши футболисты, он сказал: "Вы никогда у нас не выиграете. Почему? Потому, что вы занимаетесь исправлением недостатков, а мы - совершенствуем наши достоинства".
  Развитие своих сильных сторон, доведение их до блеска, до виртуозности - вот магистральный путь к мастерству и к успеху. Поэтому, в ответ на просьбу моей знакомой, вместо ожидаемых ею критических замечаний, я подробно отметил всё, что мне понравилось в её работе, все ситуации, где она была особенно точна и профессиональна. Именно с этого, с позитива и нужно начинать "разбор полётов", чтобы почувствовать уверенность,чтобы вырастали крылья, и человек, окрылённый, сам хотел и стремился лететь дальше, выше, быстрее...
  "Ну а как же недостатки? - спросит внимательный читатель. - Что же, совсем не обращать на них внимание?" Обращать, но во вторую очередь, после выделения и вычерпывания всего позитива. А уже после того, как на вопрос "что я сделала хорошо?" даны подробные, полные ответы, стоит задуматься о том, "что можно улучшить, и как?" Этой парой вопросов мы охватим обе стороны ситуации, в правильном порядке и в правильном к ним отношении. Именно такой позитивный подход используется и в, так называемой, позитивной психотератии, и в НЛП (нейро-лингвистическом программировании) - системе психотехник, которая включает в себя только эффективно работающие приёмы.
  
  Что означает сон о выпавших зубах?
  А ещё в НЛП широко применяют так называемые рефрейминги - тоже очень полезную технику. Слово "рефрейминг" образуется из слова "фрейм", которое переводится как "рамка", и приставки "ре", что означает "изменение" - получается, таким образом, изменение рамки, т.е. точки зрения на ситуацию, её оценку.
  Замечательный пример рефрейминга встречается в старой восточной притче.
  Одному царю приснилось, что у него выпали все зубы. Он велел позвать толкователя снов, чтобы узнать, что такое сновидение означает. "О, великий, тебе приснился несчастливый сон, - сказал толкователь. - Он означает, что ты потеряешь всех своих родных и близких".
  Правитель рассердился, приказал наказать этого толкователя и позвать другого. "О, великий, - сказал второй специалист, - радуйся, ибо тебе приснился благоприятный сон. Он говорит о том, что ты будешь жить так долго, что переживёшь всех своих родных и близких".
   Царь обрадовался и дал щедрую награду, а придворные, которые слышали оба разговора, спросили: "Как же так, ведь оба толкователя объяснили сон по сути одинаково - почему же одного наказали, а другого наградили?" "А потому, - ответил награжденный, - что важно не только ЧТО сказать, но и КАК сказать".
  Яркий пример рефрейминга был в работе Вирджинии Сатир, выдающегося американского психотерапевта. К ней на приём пришел бизнесмен с дочерью. "Я не знаю, что мне с ней делать - она очень упрямая, помогите", - сказал он. Вирджиния поговорила с бизнесменом, а потом сказала:
  - Верно,что вы всего в жизни добились сами?
  - Да, это так.
  - И родители не оказывали вам помощи?
  - Они вообще были против того, что я занимаюсь бизнесом, а не продолжил семейную династию.
  - И, несмотря на их неодобрение, вы настойчиво шли к своей цели?
  - Да.
  - Так вот ваша дочь - такая же, как вы: она действует по-своему, так, как считает нужным.
  Бизнесмен помолчал некоторое время, а потом сказал:
  - Я всё понял. Мы пошли. Спасибо.
  Что-то изменилось в этой ситуации? Ничего. Ничего, кроме оценки: упрямство дочери "обернулось" её настойчивостью в достижении её собственных целей. Бороться стало не с чем, повод для переживаний исчез.
  Рефрейминги легко научиться применять в повседневной жизни. Быть может, вы не медлительны, а просто не любите суету и спешку? А ваш друг не скупой, а тратит деньги "с умом", планируя свои расходы? Спешите на важную встречу, а троллейбуса нет? Зато есть время собраться с мыслями, сосредоточиться и настроится на разговор. Ближайшая столовая закрылась? Значит, у вас будет повод немножко подольше прогуляться на свежем воздухе каждый день... И так далее.
  У каждой медали есть две стороны, обязательно есть. По привычке мы можем поначалу видеть только одну, негативную. Пусть так. Просто не надо останавливаться, думайте дальше: "Ага, то, что тут плохого, я уже поняла, а что тут есть хорошего?" Эйнштейн сказал: "Благоприятные возможности прячутся среди трудностей и проблем". Прячутся - но они есть, это главное, и их можно отыскать, если немножко постараться.
  Великий физик умел не только изрекать умные мысли, но и видеть позитивные стороны в обыденной жизни. Однажды, когда в маленьком американском городе Принстон шёл дождь, Альберт Эйнштейн пришёл в гости. "Мистер Эйнштейн, почему же вы не надели шляпу?" - воскликнула хозяйка. "Потому, что мои волосы высохнут намного быстрее", - ответил учёный.
  
  Нужна ли обувь в Африке?
  Умение видеть в любой, а особенно - в трудной ситуации позитив, ресурсы, возможности - это вовсе не игра ума, а ценный навык.
  Однажды одна фирма, производящая обувь, отправила в Африку двух своих представителей, чтобы они выяснили, насколько перспективен новый рынок. Вскоре от каждого из "разведчиков" пришло по одной телеграмме. В каждой было по пять слов, и четыре из них - одинаковые. В первой было написано: "Ситуация безнадёжная, здесь все ходят босиком". Вторая телеграмма гласила: "Ситуация благоприятнейшая: здесь все ходят босиком!" Два человека оказались в одной и той же ситуации, но оценили её диаметрально противоположно. Но вот что самое главное: только позитивный вгляд открывает "двери" для дальнейших действий.
  
   Давайте вспомним нашу российскую историю. Когда во время войны 1812 года Кутузов отдал приказ о сдаче Москвы, все штабные генералы расценили это решение, как поражение в войне. Они рассуждали так: "Если Наполен захватывает Москву, значит, он выиграл войну". Логично, правда? Даже российский царь Александр I тоже так думал. Но не Кутузов. Поистине великий полководец, он увидел решение парадоксального уравнения: "Если Наполен захватывает Москву, он проиграет войну". То есть ту же самую ситуацию (Наполен в столице), он расценил иначе.
  Яркий пример мы находим в классике мировой литературы - в книге Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". Осознав, в какой ситуации он оказался, Робинзон пишет список - две колонки: "худо" и "хорошо". Привожу список Робинзона в сокращённом виде:
  
  Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление.
  Но я жив, я не утонул подобно всем моим товарищам.
  
  Я как бы выделен и отрезан от всего мира и обречен на горе.
  Но зато я выделен из всего нашего экипажа; смерть пощадила одного меня.
  
  У меня мало одежды и скоро мне будет нечем прикрыть свое тело.
  Но я живу в жарком климате, где можно обойтись и без одежды.
  
  Я беззащитен против нападения людей и зверей.
  Но остров, куда я попал, безлюден, и я не видел на нем ни одного хищного зверя, как на берегах Африки. Что было бы со мной, если б меня выбросило на африканский берег?
  
  Мне не с кем перемолвиться словом и некому утешить меня.
  Но бог чудесно пригнал наш корабль так близко к берегу, что я не только успел запастись всем необходимым для удовлетворения моих текущих потребностей, но и получил возможность добывать себе пропитание до конца моих дней.
  
  Обратите внимание: вывод о том, что на острове можно жить, что жизнь продолжается, что нужно действовать (так же, как в примере с обувью в Африке) Робинзон делает на основе содержания позитивной колонки, позитивной части списка. Кстати говоря, именно после составления его Робинзон перестал понапрасну высматривать в море спасительный корабль, а все силы направил на то, чтобы сделать свою жизнь на острове лучше, безопаснее, комфортнее. Пример литературного героя достоин подражания в реальной жизни. В трудной ситуации составляйте ваш "Список Робинзона" (письменно!) - это психологически эффективный способ отнестись к происходящему спокойно, реалистично, позитивно. И, самое главное: вы увидите, какие конструктивные действия возможны в данной ситуации на основе имеющихся в ней ресурсов и возможностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"