Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Психотерапия: путешествие от отчаяния к инсайту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье,
  Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный."
  Б. Окуджава
  
  
  Где ходит синий троллейбус?
  Если мы остановим на улице десять первых попавшихся прохожих и спросим их, к кому идти, если болит зуб, то все ответят: "к стоматологу". А вот куда идти, когда на душе кошки скребут, когда на сердце тоска, когда не удается решить проблемы на работе или в семье, когда жизнь стала не мила? На этот вопрос мы услышим разные ответы. Один человек скажет, что вообще ни к кому идти не надо, нужно разбираться самостоятельно. Другой скажет, что нужно выпить - и все пройдет. Многие предложат поделиться проблемами с друзьями и подругами. Женщины посоветуют посетить салон красоты, пройтись по магазинам или сходить в театр. Кто-то наверняка вспомнит рецепт от А.С. Пушкина: "... Откупори шампанского бутылку / Иль перечти "Женитьбу Фигаро".
  Если бы мы проводили этот опрос в Америке, то на наш второй вопрос был бы дан такой же однозначный ответ, как на первый, о больном зубе. К кому идти с душевной болью? К психотерапевту.
  У нас немногие включат такой вариант в первую пятерку вариантов действий. Вероятнее даже, что в нее, помимо перечисленного выше, войдет совет обратиться к магу, гадалке, астрологу или священнику...
  Какой путь самый конструктивный? Что же делать, когда "невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье"?
  
  Человек разумный... и не совсем
  Человек устроен так, что ему необходимо понимать свой внешний и внутренний мир. Животным это не требуется, а человеку - обязательно. Тысячелетия назад люди создавали такие картины мира, в которых человек имел бы возможность не просто пассивно принимать все, что происходит, но и оказывать влияние на события. Так легче жить. Наши далекие предки придумывали концепции мироустройства, помогавшие индивиду примириться с его нелегкой судьбой: пусть в этой жизни я нищий и помираю с голода, ничего страшного, зато в следующей жизни я буду богачом...
  Мистическое сознание - очень древнее, оно ровесник представлению о том, что наш мир стоит на трех китах. Но если с китами (слонами, черепахами) наука успела разобраться, то, когда речь заходит о внутреннем мире человека, о психике, мистика причудливо сочетается с научными представлениями.
  Причина состоит в том, что жизнь души "скрыта", ее не померить ни линейкой, ни вольтметром. Многие научные подходы и методы тут не применимы. А там, где нет точного знания, поселяется вера. Потому до сих пор мы реагируем на слова о порче и сглазе, на предложения снять венец безбрачия или почистить карму. До сих пор слова "ну я же по гороскопу Скорпион (или Лев)" являются как бы оправданием того или иного вида поведения, не самого доброжелательного. Самое поразительное, что некоторые "специалисты" называют себя и астрологами, и психологами. Это признак профессиональной несостоятельности, потому что астрология и психология ищут объяснения причин поведения людей в разных, можно сказать, мирах: астрология - в звездном небе, а психология - в нашей земной жизни.
  
  "Просто я работаю волшебником..."
  Кто же они такие - люди, чья профессиональная деятельность состоит в том, чтобы помогать решать психологические проблемы?
  Специалисты, которые этим занимаются, имеют либо гуманитарное, либо медицинское образование. Психолог-консультант имеет высшее гуманитарное образование, а психотерапевт - медицинское. Оба они, окончив ВУЗ, проходит ряд курсов, на которых более глубоко изучают отдельные направления психотерапии, совершенствуют свое умение проводить терапевтические сессии и т.д. Однако назначать лекарства и выписывать рецепты может только врач, а врачом является психотерапевт (и психиатр).
  Существует несколько основных направлений и школ психотерапии. Среди наиболее распространенных: психоанализ, гештальт-терапия, поведенческая (бихевиоральная) психотерапия, когнитивная, телесно-ориентированная, экзистенциальная психотерапия и т.д.
  Одного-единственного, правильного, истинного направления в психотерапии не существует, как не существует единственно верной теории личности - и в этом проявляется научный характер психологии (в отличии, например, от религии, когда представитель каждой конфессии уверен, что именно его вера - истинная, и это дает ему моральное право как-то действовать в отношении тех, кто думает иначе ...)
  В рамках этой публикации мы не сможем описать даже эскизно все основные виды психотерапии. Цель статьи - не обзор направлений психотерапии, а рассказ о самом процессе психотерапевтической работы - для того, чтобы читатели в дальнейшем смогли сделать свой собственный выбор.
  
  Он не страшный!
  В нашем обществе еще не сложилось представление о психотерапевте как о специалисте, чья работа состоит в том, чтобы помочь нам разбираться в трудных ситуациях. Психотерапевта часто путают с психиатром - врачом, который лечит людей, страдающих психиатрическими заболеваниями. Ну а кто из нас захочет к нему пойти? Но на самом деле, и психотерапевт, и психолог-консультант работают со здоровыми людьми, у которых в жизни, в какой-то из ее сфер возникли сложности, и справиться с ними самостоятельно не получается.
  Другое распространенное заблуждение состоит в том, что психотерапевта представляют этаким человеком-рентгеном, видящим вас насквозь, с первого взгляда знающего все ваши недостатки и слабости, и, главное, выставившего вам оценку (невысокую).
  Это все иллюзии и детские страшилки. На самом деле психотерапевт не может проникнуть внутрь вашей души, да и не стремится он туда, но самое главное: он не ставит вам оценок!
  Для психотерапевта не существует ваших "плохих" сторон, ваших "недостатков" и "грехов" - и уже этим он отличается от воспитателей и священников. Психотерапевт стремится вместе с вами понять, какие ваши черты и свойства помогают вам справляться с теми или иными ситуациями, а какие не помогают. Общение с психотерапевтом - не экзамен, не отпущение грехов, не снятие порчи. Это совместная творческая работа, направленная на поиск тех ваших ресурсов (интеллектуальных, душевных, эмоциональных), с помощью которых ваша проблема может быть решена.
  
  Путь к свету или Как закаляется сталь
  Что же происходит во время так называемой психотерапевтической сессии? Вы рассказываете психотерапевту о вашей проблеме и не только о самих обстоятельствах, но и о том, что вы думаете и чувствуете по этому поводу. Благодаря вопросам, которые задает психотерапевт, картина становится полнее и яснее. В процессе разговора проясняются ваши ценности, потребности, мотивы, желания, ожидания, а также те способы, которыми вы стараетесь ваши желания осуществить и достичь цели. Также проясняется и позиция других людей, которые присутствуют в этой ситуации, и их поступки становятся понятными, объяснимыми и предсказуемыми.
  Вся эта кропотливая исследовательская работа осуществляется просто в процессе разговора. Но психотерапевтическая сессия сильно отличается от вашего общения с друзьями и приятелями, даже если бы вы говорили с ними на ту же тему. Прежде всего, психотерапевт имеет не только житейский опыт, но и профессиональные психологические знания о людях. Во-вторых, между психотерапевтом и клиентом складываются особого рода отношения, которые не должны перейти ни в дружеские, ни в любовные, ни в партнерские. В отличие от друзей, психотерапевт практически никогда не дает советов, как вам поступить: его задача состоит в том, чтобы вы сами поняли, как следует поступить вам. Психотерапевт понимает, что есть на свете только один человек, который знает все обстоятельства и нюансы ситуации - это вы сами. Поэтому решение должно созреть внутри вас, а он, психотерапевт, должен создать для этого условия.
  В рамках различных психотерапевтических направлений работа с клиентом проводится по-разному. Так на сеансе у психоаналитика клиенту полагается лежать на кушетке, не видя врача, и говорить обо всем, что приходит в голову на заданную тему, обо всех мыслях и ассоциациях. Телесно-ориентированный терапевт обращает внимание на телесные зажимы и блоки, которые, по мнению последователей этого направления, связаны с нереализованными желаниями, с запретами и фрустрациями.
  Помимо разговоров психотерапевтическая работа часто включает выполнение различных упражнений и заданий. Клиенту может быть предложено поставить себя на место другого человека и выполнить какие-то действия от его имени. Часто даются задания на дом, связанные с самонаблюдением: с наблюдением за своими поступками, мыслями и чувствами в проблемной ситуации.
  Нередко индивидуальная работа сочетается с групповой, т.е. время от времени психотерапевт собирает своих клиентов в группу. Во время этих встреч их участники выполняют самые разнообразные упражнения и задания, при этом ведущий всегда заботится о том, чтобы каждый человек справился с теми чувствами и переживаниями, которые могут нахлынуть на него во время выполнения задания. В группе можно получить поддержку от ее участников, почувствовать, что ты не одинок в своей беде, можно получить полезную обратную связь от других людей. Благодаря создаваемой психотерапевтом атмосфере комфорта и безопасности, каждый участник группы позволяет себе раскрыться больше, чем в обычной жизни, не боясь осуждения или наказания.
  Наверное, у читателя уже давно возник вопрос: а сколько времени продолжается психотерапия? Иногда оказывается достаточно одной встречи. Довольно часто хватает 5 - 10 встреч. Но сложные проблемы, корни которых находятся глубоко, например, в детском опыте, спасительно забытом, тяжелые страдания о невосполнимых потерях и неизлечимых болезнях, а также ситуации, требующие для своего решения таких психологических, духовных, эмоциональных ресурсов, которых в наличии нет, - такие проблемы решаются, порой, не один год...
  Не простой путь, не правда ли? Куда проще прийти к магу, который скажет, что вас сглазили, сделает над вашей головой загадочные пассы, прочитает магическое заклинание и объявит о вашем исцелении! Как хорошо: "Укололи - и пошел!" Вот только в результате такого спектакля, ничего, кроме внушения, переходящего в самовнушение, на самом деле не произошло...
  А в результате кропотливой и, прямо скажем, непростой психотерапевтической работы происходят замечательные перемены. Мы начинаем лучше понимать самих себя, лучше понимать других людей, а главное: загадочная, непонятная, неприятная, непреодолимая ситуация становится разрешимой, разгаданной, а выход из нее - понятным и, самое важное - достижимым.
  Момент, когда вы неожиданно видите ситуацию по-другому, когда ваше отношение к ней меняется, называется инсайт. Становится ясно, как вести себя, как действовать так, чтобы обрести внутреннюю уверенность и гармонию, и как сохранить их, совершая дальнейшие действия. Тупик оказывается поворотом. Непреодолимая стена - стареньким забором. А прямо возле дверей с надписью "Выхода нет" (продукт полной психологической безграмотности метрополитеновских чиновников) есть свободный проход.
  
  
  Выбирай - и доверяй
  Как найти "своего" психотерапевта? Примерно так же, как и любого другого специалиста. Часто - по рекомендации. Часто - через Интернет. Иногда по рекламным объявлениям психологических центров и институтов.
  Началу психотерапевтической работы всегда предшествует разговор о разных организационных моментах. Спросите психотерапевта о его образовании, не постесняйтесь задать вопрос о дипломах и сертификатах, о специализации, о профессиональном кредо. Важно также наличие у психотерапевта своего кабинета для приема и вообще комфортные для вас обоих условия работы.
  Оплата услуг психотерапевта в Москве колеблется в пределах от 30 до 100 и выше долларов за одну встречу, которая может длиться от 50 минут до 3 часов. Если это для вас первый опыт, вам придется опытным путем нащупать удобный для вас режим работы, частоту и продолжительность встреч.
  Одним из важнейших предпосылок успешной работы будет ваше внутреннее чувство доверия данному конкретному психотерапевту как профессионалу. Вам должно быть комфортно доверить ему много личной информации (пусть не сразу, но вскоре после знакомства).
  Также как идти в разведку можно лишь с тем, кому ты доверяешь полностью, также и тонкую деликатную психотерапевтическую работу можно осуществить лишь с человеком, с которым устанавливается тесный контакт, особые доверительные отношения. Он - водитель того самого, спасительного синего троллейбуса из песни Булата Окуджавы, в котором находят поддержку потерпевшие "крушение". Психотерапевт - человек, в сотрудничестве с которым вы решаете важные для вас жизненные вопросы. Он - ваш союзник и помощник. Стоит потратить время и силы, чтобы такого найти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"