Шабшин Илья Иосифович : другие произведения.

Как женщине защитить себя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прошлом году средства массовой информации бурно обсуждали убийство мужчины, совершенное женщиной, которую он пытался изнасиловать. Это произошло в его машине; защищаясь от домогательств, женщина достала из сумочки нож, вонзила его в бедро нападавшему и убежала. Он умер от потери крови. Ее судили. Сначала приговорили к двум годам лишения свободы условно, потом полностью оправдали. Эта история еще раз поднимает актуальный для нашей жизни вопрос: как женщине защитить себя в нашем опасном мире, и при том не перейти пределов допустимой самообороны?
  
  
   Где твой черный пистолет?
  Граждане России, пройдя некоторые инстанции, могут получить разрешение носить оружие. Приобрести его станет намного проще, если будет принят закон о легализации владения огнестрельным оружием (мы сейчас не говорим, хорошо это или плохо). Впрочем, большое количество средств самообороны сегодня можно купить и без лицензии: это разнообразные газовые баллончики, пневматические пистолеты, холодное оружие.
  Стоит ли расчитывать на такие средства самообороны?
   История, приведенная в начале статьи, казалось бы, однозначно говорит, что да, стоит. В дамской сумочке был нож, приготовленный именно на случай нападения, и когда оно произошло, женщина (ее зовут Александра Иванникова) смогла вытащить оружие и нанести удар. Важно отметить не только наличие ножа, но и психологическую готовность женщины его применить. Кстати говоря, Иванникова стала носить с собой нож после предыдущей попытки изнасилования. Тогда защищаться ей было нечем, а в этот раз рука не дрогнула...
   Представьте себя на ее месте. Смогли бы вы воткнуть нож в тело человека, который вам угрожает? На этот вопрос ответить трудно, потому что никто из нас не знает точно, что он сможет, а что нет, пока не окажется в ситуации угрозы жизни. Вопрос задан лишь для того, чтобы вы задумались о том, насколько персонально для вас реально применить оружие: ударить человека ножом, выстрелить в него или выпустить ему в лицо струю газа?
  Еще один "тонкий" момент применения оружия состоит в легкости превышения вами пределов необходимой самообороны, что приведет к уголовному делу.
  Не забудем также, что любым оружием необходимо научиться пользоваться, особенно, если речь идет о пистолете.
  Ну и, наконец, стоит подумать также и о том, а будет ли у вас время и возможность достать оружие при внезапном нападении?
  
   Восток - дело тонкое
  "Руки - наше оружие", - так говорил один мастер боевых искусств, без труда разбивавший ударом кулака доски и кирпичи. Пусть такие способности есть далеко не у каждого из нас, вопрос в другом: может быть, стоит научиться защищаться без оружия?
   Действительно: уже сотни лет во всем мире развиваются и совершенствуются различные виды боевых искусств, представляющие собой системы самозащиты без оружия - с помощью ударов, бросков, болевых и удушающих приемов.
  Применяя их, меньше риска нанести тяжкое увечье или убить нападавшего. Да и доставать оружие из сумочки не придется, а ведь залезть в нее можно и не успеть... Так, может быть, как говориться, все - в спортзал?
   Женщины, как правило, не разделяют восхищение мужчин красотой и мощью боевых искусств. Киношные герои, лихо раскидывающие толпу нападавших плохих парней, становятся кумирами, главным образом, мальчиков-подростков. Показательные выступления мастеров и соревнования по различным видам боевых искусств смотрит уже не только молодежь, но и мужчины постарше. И многие представители сильного пола пробуют свои силы - и записываются в секции каратэ, дзю-до, айкидо, ушу, таэквондо, дзю-дзюцу, кикбоксинга, муай-тай, и, конечно, в секции бокса, самбо и борьбы.
   Почти всегда основным мотивом увлечения единоборствами является желание научиться защищать себя. Как известно, восточные боевые искусства столетиями оттачивали как технику стиля, так и методику обучения. Каждая школа, которая прошла проверку временем, доказала свою эффективность на практике. Новичок не только осваивает азы техники, но и прикасается к философским, духовным, психологическим сторонам выбранного им вида занятий. Погрузиться в них глубоко наш образ жизни не позволяет, но распробовать на вкус, постараться "впустить в себя" немножко восточной традиции в целом и традиции конкретной школы - вполне реально и даже очень полезно для прогресса и роста мастерства.
   Доступны ли боевые искусства женщинам? Конечно, единоборства "ориентированы", прежде всего, на мужчин с их физической силой и особенностями телосложения и психики. Как посмеиваются некоторые тренеры, женщины-то и кулак не могут правильно сжать, особенно при нынешнем увлечении наращиванием ногтей, тем более - ударить, как следует. Однако во многих клубах и секциях единоборств занимаются не только мужчины, но и женщины. Достигают ли они спортивных высот? Очень редко. Но такой цели у женщин, как правило, не стоит. А вот основные приемы и техники выбранного вида боевого искусства женщины осваивают вполне успешно. И, кроме того, благодаря регулярным тренировкам осваивается ряд навыков, необходимых в реальной ситуации: умение чувствовать дистанцию, быстро реагировать на действия противника, да и попросту не бояться столкновения.
  Конечно, научиться всем премудростям получается не сразу, тем более, что занятия в каждой школе боевых искусств состоят не только из оттачивания конкретных приемов, но и из предварительных и промежуточных шагов, свойственных данной школе: отработке базовых техник, формальных комплексов (ката), приемов самостраховки, обучение падению, а иногда и медитативным практикам и другим ритуалам.
  
   Проще, легче, быстрее
  Возникает вот какой вопрос: может быть, для того, чтобы уметь постоять за себя, не нужно постигать тонкости какого-то стиля боевых искусств, а достаточно просто освоить несколько эффективных приемов?
   Отзываясь на этот современный запрос, в разных странах стали в последние годы появляться системы самозащиты, которые принципиально заявляют о себе лишь как о совокупности приемов для самообороны, без какой-либо особой идеологии, кроме эффективности на улице. Яркий пример - израильская система крав-мага.
  Более того: появилось много секций, в которых обучают просто ряду приемов самообороны, а не стилю, школе или системе. На тренировках показывают и учат, как действовать в некоторых типичных ситуациях: как освобождаться от захватов рук и одежды, как освобождаться от захватов сзади, как защищаться в ограниченном пространстве (например, в кабине лифта), как использовать для самозащиты такие предметы, как зонтик, сумочку, шпильку и т.п. Такие занятия ведут, как правило, тренеры, хорошо владеющие одним или несколькими видами боевых искусств, на их основе и создаются или заимствуются приемы.
   В чем тут плюсы. Прежде всего, в практической ориентированности тренировок. Нет ничего "лишнего". Занятия посвящены отработкам нужных техник. Приемы осваиваются постепенно. На тренировках, как правило, почти не бывает травм. При необходимости для отработки ударных техник используются протекторы или шлемы. И главное для нас: такие занятия вполне доступны и для женщин. Иногда даже создаются целые женские группы, что, впрочем, не дает занимающимся возможности получить опыт противостояния мужчине, пусть и в учебно-тренировочных условиях.
   Как выбрать подходящую для вас группу, секцию, клуб? Начните со сбора информации: через знакомых, через интернет или рекламные объявления. Если из текстов складывается впечатление, что в данной секции учат как раз тому, что вам нужно, позвоните и подъезжайте - пока только, чтобы посидеть и посмотреть, как проходит тренировка.
  Обратите внимание, есть ли в группе женщины. Почувствуйте атмосферу занятий: она доброжелательная или напряженная? Посмотрите, как здесь относятся к начинающим: помогают ли им более старшие ученики? Насколько жёстко делаются удары, болевые приемы, броски? Велика ли вероятность травм? Особое внимание нужно обратить, конечно, на тренера. Посмотрите, как он ведет занятия, как относится к ученикам, как поправляет, объясняет, подсказывает. Посмотрите на то, как работают опытные ученики, как они двигаются. Вам нравится? Вы хотите уметь делать так же? Ведь вы будете двигаться к тому, что уже умеют они - это ваша дорога? Посмотрите, в каком состоянии и настроении выходят участники группы после тренировки: если они уставшие и довольные - это очень хороший признак: значит, нагрузка дозирована точно.
  
   О пользе скромности
   Занимаясь боевыми искусствами, можно попасть в одну ловушку: иллюзию безопасности. Те, у кого во время тренировок получается ловко сделать бросок через спину или точно ударить ногой в голову, нередко начинают вести себя черезчур самоуверенно и за пределами спортивного зала, полагая, что "мастерство никуда не денется". С одной стороны, чувствовать себя спокойно намного лучше, чем терять голову от страха - это бесспорно. В опасной ситуации принять правильное решение можно только со спокойной головой. Но важно помнить о том, что улица - не спортивный зал, и нападающий на вас - не спарринг-партнер. Законы уличной драки - жестоки: никакой пощады не будет. Удар вы получите в полную силу, неудачная попытка сопротивления лишь разозлит нападавшего и добавит ему злости.
  Чтобы применить в реальной ситуации приемы самообороны, необходима физическая, техническая и психологическая подготовка. Физическая подготовка означает, попросту говоря, силу, без которой ни один прием не сработает. Техническая подготовка - это отработанность движений, когда они выполняются быстро, точно и уверенно. Психологическая подготовка заключается в способности сохранить спокойствие в ситуации угрозы и готовность применить реально тот или иной прием.
   Что делать? Не зазнаваться, а тренироваться. Оттачивать приемы. Находить те, которые у вас получаются особенно хорошо. Доводить их до автоматизма. Иногда стараться представлять себе, что вы бьете не грушу на веревочке, а реального человека, который нападает на вас - такая психологическая тренировка поможет подготовиться к реальной ситуации. И помните, что упорная работа в зале повышает вероятность успешного отражения атаки, но не гарантирует ее.
  
  
   Леди, будьте бдительны!
  В восточных боевых искусствах есть такое понятие: "зан-шин". Оно означает готовность к действию, бдительность, готовность реагировать на происходящее. Нам всем полезно находиться "немножко" в состоянии зан-шин, когда мы идем по городу, в позднее время возвращаемся домой, оказываемся в одном вагоне метро с агрессивно настроенными людьми. Зан-шин - это не тревожное ожидание неприятностей, а спокойная бдительность. Идёте домой поздно через тёмный сквер, видите впереди подвыпившую компанию - обойдите дом с другой стороны. Заметили в метро, что группа молодых людей явно "неофисного вида" посматривает на вас и готовится "сократить дистанцию" - перейдите в другой вагон или выходите на ближайшей остановке и пропустите этот поезд. Если вы "голосуете" на улице, то имейте в виду, что самый безопасный водитель - тот, который, прежде чем пригласить вас сесть в его машину, решит вопрос о цене: значит, ему в самом деле ничего от вас не нужно, кроме денег за поездку.
  Милые дамы! Автор вовсе не против того, чтобы вы носили обтягивающие джинсы с заниженной талией, топики, юбки с разрезами, блузки с вырезами и другую одежду, притягивающие к вам мужские взгляды. Просто помните, что, одеваясь подчеркнуто сексуально, вы можете спровоцировать нападение на вас. Повторю: я не призываю женщин срочно переодеться в серые балахоны и сменить туфельки на шпильках на кроссовки. Речь идет всего лишь о более точном и реалистичном понимании ситуации и возможных последствий собственных поступков.
  
   Когда бежать некуда
   Особенно внимательными женщинам нужно быть в таких потенциально опасных местах, как подъезд и лифт. Во-первых, при нападении у жертвы практически нет возможности спастись бегством. Во-вторых, вероятно, что ваш призыв о помощи никто не услышит. В-третьих, ограниченность пространства не позволяет применять самое распространенное средство самозащиты - газовый баллончик. А ведь в подъезд и в лифт мы входим каждый день! Как же быть?
   Пожар, как известно, легче предупредить, чем потушить. Вот и нападения на вас нужно постараться избежать. Подходя к вашему дому будьте внимательны! Осмотритесь. Если вы видите, что незнакомый мужчина одновременно с вами собирается войти в подъезд, не пожалейте времени: замедлите шаг, остановитесь, подождите. Можете сделать вид, что ищите что-то в сумочке или звоните по сотовому. Постойте на улице пару минут, подышите воздухом. Если незнакомец стоит возле лифта, дайте ему уехать без вас: откройте газетный ящик или просто не входите в кабину.
   Ну а что делать, если на вас всё же напали?
  Как правило, женщины выбирают один из двух вариантов: либо, не оказывая никакого сопротивления, говорят нападавшему: "Возьми всё, что хочешь, только не убивай!", либо начинают отчаянно обороняться. Сказать, какой из этих двух способов действий более правильный, можно, лишь зная намерения нападающего.
  Убийство в планы грабителя обычно не входит, ему нужны ваши деньги и ценности, и их имеет смысл отдать, если только вы не уверены в том, что сможете отбиться. Постарайтесь лишь запомнить, как грабитель выглядит, и поскорее позвоните в милицию: возможно, его поймают уже через несколько минут возле ближайшей станции метро или у винного магазина.
   Если же ситуация представляет реальную угрозу для вашей жизни (вас собираются душить, ударить ножом и т.п.), отбросьте сомнения, а вместе с ними - и жалость. Любой нападающий, как бы атлетически сложен он не был, имеет уязвимые места, которые можно поразить, не обладая большой физической силой. Резкий тычок большим пальцем в глаз, сильный удар коленом в пах или подошвой любого вида обуви по голени прервут атаку, и у вас появится время, чтобы покинуть опасное место. Не теряйте времени, счет идет на секунды! Убегайте, зовите на помощь, вызывайте милицию.
  
  
   Сам себе охранник
  Завершить наш разговор о самообороне хотелось бы еще одной непридуманной историей. В начале 90-х годов один журналист работал в регионе, известном своей опасной, креминогенной обстановкой. Возвращаться домой нередко приходилось ночью. И вот однажды группа молодых людей его остановила и потребовала денег. Человек достал из кармана маленькую коробочку, поднес ее ко рту и сказал: "Охрана, вы меня видите? Высылайте спецгруппу". Хрипловатый голос из коробочки ответил: "Вас видим. Группа будет через две минуты". Шпану как ветром сдуло. Самое интересное заключается в том, что таинственная коробочка была обычным диктофоном, а текст на него заранее записал сам находчивый журналист, слегка изменив голос.
  Как говорят мастера боевых искусств: "Лучший бой - тот, который не состоялся". Чего и вам желаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"