Шабунина Ольга Алексеевна : другие произведения.

Плохая бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плохая бабушка.

  
   Людочка стояла и плакала.
  
   Плохая бабушка... У Людочки была еще одна, мамина, хорошая бабушка. Виделись они редко. Жила хорошая бабушка далеко, в Белоруссии, на берегу большого красивого озера. Все у нее было по-людски. Квартира сталинская. Дача добротная, большая, еще дед отстроил. Природа вокруг чудная! Озеро огромное, теплое.
   Но бабушка была пожилой, старше, чем эта, плохая бабушка. Она часто болела, и все время плохо себя чувствовала. Поэтому ей была тяжело, когда приезжали гости. Но несколько раз они к ней ездили. Хорошая бабушка всегда была такая ласковая. Она так любила Людочку, обнимала-целовала. А вот Людиного папу она не любила. Не тот ее маме муж достался, не достоин он ее дочери.
   Сначала хоть зарабатывал хорошо, в те давние, советские времена. Офицер-подводник, капитан какого-то там ранга, Людочка в этом так и не разобралась. Пришлось им с мамой за ним поездить. Не так, чтобы очень много. Чем-то он там заболел, после аварии на подводной лодке, и его "списали на берег". Сначала они жили в Алма-Ате. Потом переехали в Воронежскую область, поближе к его родителям. А потом папа вообще из армии уволился, и жили они уже в Воронеже.
  
   Дома стало плохо. Папа часто сидел без работы, у мамы настроение портилось. Такие скандалы начались... Конечно, мама у Людочки женщина видная. Она, когда замуж собиралась, специально выбирала, чтобы жизнь свою прожить уверенно обеспеченно. Кто же тогда думал, что перестройка начнется, что все их сбережения пропадут, а новых уже не будет? Вокруг все как-то устраивались, богатели, машины покупали, дачи. А из их папы ничего не получилось путного. Устроится куда-нибудь, начнет зарабатывать. Купят шубу маме, дубленку Людочке, ремонт сделают, глядишь, а он опять без работы. Опять денег нет. Опять скандалы. Правильно, что хорошая бабушка папу не любила. Да и он ее не жаловал, раза два съездил в гости, а потом перестал. Деньги посылал, посылки в голодные времена отправлял, их вдвоем провожал, а сам туда ездить не соглашался. Да и не звали.
  
   В детстве Людочку каждый год на все лето отвозили к плохой бабушке. А куда было деваться? Хорошая бабушка такую нагрузку не потянула бы.
   Жила плохая бабушка с дедушкой в трехкомнатной хрущевке, с крохотной кухонькой, проходной большой комнатой и двумя узкими маленькими комнатушками. В детстве эта квартира Люде маленькой совсем не казалась. Постоянно летом там жили еще ее двоюродные брат Валерка с сестрой Светой. А месяца 1.5 в свой отпуск из Москвы приезжала тетя Галя, папина сестра. А недели 3 вообще жили 9 человек, еще Людины родители и муж тети Гали. Люда иногда пробует вспомнить, как же все размещались. Не получается. Помнит, что все дети на полу - это было в удовольствие. Дедушкину кровать не трогали, он всегда спал один в самой маленьком комнате. А вот где же все остальные укладывались? Не помнит. Помнит только, что никто не жаловался.
  
   С Валеркой они ссорились не на жизнь, а на смерть. Орали, дрались до одурения. С восторгом, с упоением. Дедушка их шум не переносил. А плохой бабушке - хоть бы что. Посмеется, скажет: "Они же дети", и назад к своим делам.
  
   А со Светой дружили все детство. Хоть и разница в 5 лет, Света старше, а как подружки. В куклы только с ней так играть хорошо было. Книжки вместе читали, гулять ходили. Сейчас уже не встречаются, хотя и Людочка часто в Воронеж приезжает.
  
   Плохая бабушка их особо не напрягала. Всю домашнюю работу сама делала. Ни там посуду помыть, ни полы подмести. Она работала лет до 75. С утра встанет, пока все спят. Квартиру уберет, обед приготовит, белье постирает, и на работу. Ну, перед работой всех домочадцев, сколько их сейчас живет, разбудит, завтраком покормит. Дети днем во дворе погуляют, дома поиграют. А как она с работы вернется, так на речку. Очень они все на речку любили ходить. Бабушка сама плавала хорошо, и всех внуков к воде приучила. Мама Людочкина речку не любит. Даже когда они здесь летом жили, на пляж дети все равно с бабушкой ходили. Мама любит на диване с книжкой полежать, устает она на работе. Сейчас Людочка на речку тоже не ходит. А Светка со своими домочадцами все лето при каждом удобном случае на пляже. И не надоело?
  
   А в выходные всегда ездили куда-нибудь. В лес, на водохранилище, на дачу. Дачка у них никакая, жить там нельзя. Курятник. Ночевать не оставались. А ягод поесть, рыбку половить очень даже хорошо.
  
   Так все лето и жили.
  
   На зимние каникулы плохая бабушка любила ездить в Москву к дочке своей, тете Гале. Тех внуков навестить, Свету с Валеркой. Как будто за лето не наиграется, не навидается. Людочку обычно с собой брала. Носились они все по городу, чего только не придумывали. Людочка тогда очень красиво смеялась, серебряными раскатистыми колокольчиками. Так ей самой этот смех нравился, так хотелось смеяться и смеяться, снова и снова, всегда и везде. И все вокруг ею восхищались. Что произошло потом? Почему теперь так не смеется? Где он, её колокольчиковый смех?
  
   Никогда у плохой бабушки плохого настроения не было. Всегда смеется, к сердцу близко ничего не принимала. То ли дело, хорошая бабушка. Она за все переживает. Поэтому у нее со здоровьем неважно. Какое сердце столько горя вокруг выдержит.
  
   Потом Людочка выросла. Летом уже с бабушкой не оставалась. И вообще перестала к ней заходить.
   Родители ссорились все чаще и больше. Отец денег приносил все меньше, выпивать начал. А кто виноват? Плохая бабушка так воспитала.
   Потом родители разошлись, а уехать ему некуда. В одной квартире маялись.
   Людочка школу кончила и сбежала из этого гадюшника в Москву. Лучше одной жить.
  
   Людочка уже давно выросла, а плохая бабушка все ей надоедала. Все звонила, просила приехать в гости. Всякой ерундой привлекала.
  
   - Людочка, приезжай, я пирожков напекла.
  
   - Людочка, приезжай, я тебе подарок на 8 марта купила. - А что она может купить, при ее нищенской зарплате. Да и давно уже не понимает, что молодежи надо. Всякую ерунду покупает, только выбросить и остается. Пока Людочка к ней еще ездила, из всех подарков только один серебряный кулончик сохранила, сама не знает зачем, носить не будет ерунду такую, это точно.
  
   Потом она ездить к ней перестала. Зачем?
  
   А Светка постоянно ездит, помогает во всем. Правильно мама говорит, квартиру отхватить хочет. Зачем еще?
  
   Светка давно замужем. Такого взяла, прости Господи. Людочка на такого бы никогда не согласилась. А жить так, как Светка, вообще нельзя. Нищета. Дома муж гвоздя прибить не может. По части гвоздей Людин отец такой же. Но он, хотя бы вначале, после свадьбы, деньги зарабатывал. А по этому сразу видно, что денег в доме не будет никогда. Все люди, как люди, по заграницам ездят, одеваются, машины покупают. А эти трех детей нарожали, на Жигулях по всей стране раскатывают, по музеям вокруг Воронежа. Речка, лес, каток, ролики, велосипеды. Вот и все развлечения. Но ведь за прошедшие годы жизнь не стояла на месте. Сколько можно на речку ходить?
  
   Так вот, когда плохая бабушка совсем слегла, уже не вставала, отец переехал к ней жить. Людочка с мамой вздохнули свободно. А Светка 3 раза в неделю к бабушке приходила, обед приготовить, помыть ее. И еще всех детей приводила, чтобы с бабушкой поговорили, чай попили вместе. Зачем? Какой от этого толк?
  
   Еще несколько раз отец звонил Людочке. Умолял:
   - Бабушка при смерти, не встает, просит тебя зайти, попрощаться.
  
   Не пошла...
  
   Ну, потом умерла плохая бабушка. Слава Богу, хорошая бабушка, хоть и постарше будет, еще жива. Болеет только.
   Людочка с мамой на похороны решили идти.
   Работала плохая бабушка в институте преподавателем. Должность была большая, зав.кафедрой. В советские еще времена получила звание - Заслуженный учитель СССР. Учеников масса, надо отдать ей должное, в городе ее хорошо знают. Поэтому им с мамой идти надо было обязательно. Что бы люди сказали?
   Народу на похоронах очень было много. Столько слов хороших сказали, не каждому достанется. Все к Людочке подходили, сочувствовали. Сто раз сказали, что такой бабушкой можно только гордиться.
  
   Сейчас у них все хорошо. Отец живет один в бывшей бабушкиной квартире. Мама живет одна в их большой отремонтированной квартире. Еще работает, пенсия и зарплата, денег хватает. Обеды готовить не надо, убирать, стирать - не за кем. Хорошо! И Людочка хорошо живет. Снимает квартиру в Москве, домой к маме ехать не хочется. Работает. Забот особых нет. Иногда приезжает в Воронеж на несколько дней, но задерживаться не хочется.
  
   Людочка стояла у могилы плохой бабушки совсем одна, сжимала в кулаке простенький дешевый серебряный кулончик. И плакала, плакала...
  
   Наконец, она почувствовала, что замерзла. Выпрямилась. Разжала онемевшие пальцы. Кулончик выпал на слегка подтаявший снег. Людочка распрямилась и решительно зашагала к выходу.
  
   Теперь отец часто звонит Людочке и уговаривает ее заехать в гости. Она отказывается. Зачем?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"