Шабунина Ольга : другие произведения.

Унгун (рабочее название) Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о клаустрофобии

  Глава 2.
  
  Свет зажигается через пару секунд, но лифту на это начхать. М-да, мы застряли. Смотрю на своего неожиданного попутчика, надеюсь, у такого большого дяди нет фобии замкнутых пространств.
  - Похоже, мы приехали, - заполняю паузу.
  - Надо подождать, скоро его починят, - уверенно отвечает незадачливый спутник. Ну-ну, сразу видно, человек только въехал в наше чудо-здание.
  - Можно пока познакомиться, - предлагаю я, протягивая руку. По изумленному выражению его лица понимаю, что мысль провести время за беседой стояла у него далеко не на первом месте. - Меня зовут Оля. Ну да вы знаете, Ленчик представлял. А вас?
  - Прошу прощения, если не представился, - видимо я действительно смутила его своим прямолинейным вопросом. Но с другой стороны, если я собираюсь провести несколько следующих часов вместе с этим человеком, то хорошо, по крайней мере, знать его имя. - Меня зовут Алексей.
  - Приятно познакомиться, - решаю, раз уж есть такая возможность расспросить объект моего любопытства, то стоит ею воспользоваться. Заодно будет, о чем потом поговорить за кофе. - А вы, правда, служили в спецназе?
  - Да, - Алексей явно настораживается и напрягается. Но меня такими мелочами не напугаешь. Если не прибьёт за назойливость, то все пучком. - Зачем вам это?
  - Просто любопытно, - пожимаю плечами и сажусь у дальней стены, джинсы все равно не жалко, они и так на черте что похожи. Теперь что бы увидеть лицо собеседника приходится задирать голову до предела. - Нам тут все равно как минимум пару часов придется сидеть, так хоть пообщаться.
  - Надеюсь, вы шутите про пару часов, у меня еще встреча сегодня?
  - Увы, но нет. Меня тоже ждет куча срочной работы. Но если мне не изменяет память, то фирма по обслуживанию лифтов в этом здании находится на другом конце города и пока они приедут по пробкам, может пройти куча времени. Тем более сегодня, когда весь город стоит.
  - Черт, и никто больше не может просто вскрыть двери? - похоже, мои слова его не обрадовали. Новый знакомый принимается метаться по лифту, как тигр в клетке. Поджимаю ноги, чтоб не оттоптал.
  - Лифт на гарантии, - просто отвечаю я.
  - Вы так спокойно обо всем этом говорите? - удивляется Алексей, наконец, переставая мельтешить перед глазами.
  - А что истерика может улучшить ситуацию? Лифтеры услышат, испугаются и быстрее приедут? - в ответ интересуюсь я. Собеседник хмыкает. - Вряд ли, только себе и вам нервы попорчу.
  - Логично, - теперь он еще и ухмыляется.
  Подумав немного, он садится на корточки передо мной и заглядывает мне в глаза. Ух, какие у него глаза, мама дорогая. Они не просто голубые, а с переходом от тёмно-синего контура по краю радужки к почти серому у зрачка, с разноцветными прожилками от сиреневого до светло-голубого. Никогда не видела более красивых глаз. Ни одна отфотошопленная фотография, ни одни заколдованные цветные линзы и рядом не лежали. Черт, нельзя показывать такую красотищу, я ведь влюблюсь и что, потом с этим делать?
  Он видно тоже что-то не то увидел или просто испугался, разглядев меня вблизи, потому что теряет равновесие и с полным изумления лицом, садится на пятую точку.
  - С вами все в порядке? - беспокоюсь я, подаваясь вперед. А то вдруг перепугала человека до заикания. Я сегодня слегка проспала и одевалась в спешке, что первое под руку попалось. Так что чем-чем, а красотой и вкусом я сегодня отличилась по самое не хочу.
  - Да просто, равновесие потерял, - каким-то сдавленным голосом врет мне Алексей. А то, что врет, я уверенна. Ну, где вы видели человека прошедшего спец подготовку и теряющего равновесие на ровном месте. Но высказывать это свое мнение я ему не буду, если ему нравится такая версия, то кто я такая, чтобы спорить. Он вон, какой большой, а если я его дожму до предела, то может действительно придушит, чтоб не мешала.
  - А у вас сотовый с собой? - на всякий случай интересуюсь я. Собственно, это должен был быть первый вопрос, но у меня логика своя, с общепринятой не всегда совпадающая.
  - Да, - он достает навороченный смартфон, который скорее уже больше компьютер, чем мобильник.
  - Ничего себе, - загоняю глаза обратно в орбиты. Я эту модель только в рекламах и на сайтах про новинки видела, в живую впервые. - И вы всем этим пользуетесь?
  - Ну не всем, - честно отвечает Алексей. - Но многим, вообще, удобная модель.
  - Угу, - киваю я. Еще б она была не удобной, с ценой в мое полугодовое жалованье она должна и кофе варить и сигарету раскуривать. - Можно?
  - Да, конечно, - этот чудо-человек без раздумий отдает мне телефон. Осторожно беру его в руки, тяжелый, экран просто огромный, цвета яркие.
  - Можно я с него позвоню?
  - Звоните, - ишь, какой покладистый.
  Набираю номер нашего офиса, мысленно упрашивая, чтобы линия оказалась свободной. А то у нас любят поболтать. Трубку снимает Наташа. Ура, значит переключат куда надо без долгих блужданий по внутренним телефонам.
  - Привет, дай мне Сергея, пожалуйста, - вежливо прошу я. Через секунду меня уже соединяют.
  - Добрый день, - низкий бас Сереги слышно на весь лифт. Мой новый знакомый почему-то хмурится.
  - Привет, это Оля, - на всякий случай представляюсь я, вдруг по голосу не узнал. - Помнишь, ты звонил в контору по ремонту лифта, ругался с ними?
  - А! - после паузы вспоминает коллега. - Это когда у нас лифты почти три месяца не работали?
  - Да, когда все приобретали прекрасную физическую форму на пожарной лестнице, - кажется, это был единственный раз на моей памяти, когда она соответствовала нормам пожарной безопасности. - Так вот, ты не мог бы им позвонить, вызвать лифтеров?
  - Могу, а что случилось?
  - Ты не поверишь, я в нем застряла, - честно отвечаю я. Алексей тем временем принимается снова нарезать круги, как-то странно на меня посматривая. Может беспокоится, что я все его деньги проговорю, ну так ему это не меньше меня надо.
  - Гы, гы, повезло тебе, - ржет эта сволочь на другом конце провода. Ничего, ничего, у меня тоже есть над чем посмеяться.
  - Не-а, это тебе повезло, потому что твой контракт сейчас лежит у меня на столе не доделанный, - язвительно отвечаю я. - Так, что это от тебя зависит, закончу я его сегодня или нет.
  - Черт! - следует краткий, но на редкость емкий ответ. - Хорошо. Сейчас я им позвоню.
  Благодарю за помощь и отключаюсь. Незадачливый сосед вновь присаживается рядом. Возвращаю ему телефон, который он забирает очень осторожно, стараясь не прикоснуться ко мне. Странно, но у каждого свои заморочки.
  - Кто это был?
  - Коллега, один из наших продажников. Он умеет изображать властный суровый голос. Мы его обычно за службу безопасности выдаем, - искренне объясняю я. Алексей в очередной раз удивлен, похоже, я нашла свое призвание.
  - Ясно, - он крутит телефон, словно не зная, что делать дальше. - Думаю, стоит подключить моих ребят. Они и выглядят сурово.
  - В любом случае их стоит предупредить, - киваю головой. Дальше включается мозг. - А они знают, куда подключаться то? Может им скооперироваться?
  - Я направлю кого-нибудь к вам, - Алексей открывает телефонную книгу в поисках номера. Тут мне приходит совершенно дикая идея.
  - Направь того парня, с которым разговаривал, - предлагаю быстрее, чем думаю. Ой, зря. Судя по напряженному выражению лица собеседника, сказала я что-то не то. Да и почему-то на "ты". В прочем, такая фраза с "вы" как-то совсем коряво получается.
  - Зачем? - хмурится Алексей. Я в ответ молча пожимаю плечами. Не объяснять же, что этим он исполнит заветную мечту большей части женского персонала нашего офиса. Мой попутчик становится мрачнее тучи, но все равно звонит.
  - Павел, - какой у него все-таки красивый низкий голос. Можно вот так сидеть и слушать практически бесконечно. - Ты не поверишь, мы застряли в лифте. Нет, я абсолютно серьезно. В третьем. Ольга говорит, что их откуда-то вызывать надо, она уже кого-то из своего офиса попросила. Да, подключись, а то мне сегодня еще к Максимову надо. Без понятия, сейчас спрошу. Оля, к кому ему там подойти?
  - Э-э... - я не сразу догоняюсь, что последний вопрос адресован мне. - Пусть спросит Сергея, такой высокий блондин. Ни с кем не перепутать.
  - Слышал? Да. Да. Давай уже, а то я не хочу здесь жить остаться, - отсоединяется и вновь принимается запертым тигром нарезать круги по лифту.
  - Остановитесь уже, - прошу. - А то голова начинает кружиться.
  - Я думал, что вы уже на ты ко мне, - усмехается зарраза, но останавливается и садится напротив.
  - Случайно вырвалось, - честно признаюсь я, а потом перехожу в наступление. - К тому же вы меня на вы продолжаете называть. Как-то не удобно когда старший к тебе на вы, а ты к нему на ты.
  - Ну, ни настолько уж я и старше, - так, похоже, я его задела своим замечанием. Ну да, я сегодня выгляжу как вполне не свежий покойник или как очень потасканная баба яга, так что у него есть все основания считать меня старше.
  - Вам сколько? - что там говорили про кошку и любопытство? М-да... Интересно, почему рядом с ним у меня срывает тормоза. Это так, риторический вопрос. Но ведь с другими людьми я себя так развязно не веду, не говоря уже про незнакомцев. Точно сегодня какая-нибудь магнитная аномалия или кто-то из магов, живущих в соседнем элитном доме, не туда не то заклятье направил.
  - Тридцать, - спокойно отвечает Алексей. Похоже, этот вопрос он не посчитал неприличным. Ну да, он же не девица.
  - А мне двадцать три, так что разница приличная, - отвечаю и начинаю жалеть, что вообще завела этот разговор. Вот сидела бы себе молча, как мышка, думала бы о своем, и не пришлось бы смотреть, как в изумлении поднимаются брови собеседника. Сразу видно, что дал он мне куда как больше. В очередной раз зарекаюсь прилично выглядеть и не походить на половую тряпку многолетнего использования.
  - Ясно, - отвечает Алексей, видно не знает, как повежливей сообщить, что не ожидал. А я и так все вижу и мне снова обидно.
  - А почему вы стали охранником? - перевожу тему.
  - Надоело подчиняться чужим приказам, - пожимает плечами, все так же пристально глядя на меня. Что пытаешься разглядеть, где так лажанулся. Удачи.
  - Но ведь, тут вы подчиняетесь приказам клиента? - с сомнением спрашиваю я.
  - Они только говорят что надо, но воплощение полностью мое. Я сам выбираю способы реализации того, что хочет заказчик. А в армии приходится подчиняться вышестоящему командиру во всем.
  - Ясно, - протягиваю я. В принципе все понятно, но что грамотно можно на это ответить лично для меня загадка.
  - А вы чем занимаетесь? Я слышал, что ваша фирма торгует различным магическим и около магическим инвентарем.
  - Угу. Странно, что Ленчик еще не полез к вашему магу с предложениями, - усмехаюсь я.
  - Поверьте, это не так просто как кажется. К тому же ее сейчас нет в городе.
  - Ее? - искренне удивляюсь я.
  - А что? - в ответ удивляется Алексей. Какой-то день удивлений, право слово.
  - Ну, просто неожиданно, - пытаюсь облечь свои консервативные взгляды в приличные вежливые слова. - Обычно в боевую магию идут мужчины, а женщины предпочитают так сказать более созидающие направления деятельности.
  - Это, смотря какой мужчина и какая женщина, - теперь Алексей откровенно надо мной потешается, в то время как я сама чувствую себя на редкость глупо. Положение спас телефон, а точнее чей-то своевременный звонок.
  - Да? - голос Алексея резко меняется, из расслабленного, мягкого и немного насмешливого, он превращается в холодный, жесткий и резкий. Я мысленно радуюсь, что он адресован не мне. - Когда? Нет, не стоит. Я ему не доверяю. Хорошо. Сейчас не могу говорить, перезвоню позже.
  Отключается. Причем не только от телефона, но и от реальности. И что ему там такое сказали, что он прямо на моих глазах в астрах ушел. И ведь не понятно, стоит его тормошить или лучше в таком виде оставить.
  Решаю оставить, а то ведь точно доведу человека, он меня тогда придушит в рамках самозащиты. Вон, какие ручищи огромные, да и мышцы ого-ого, я даже вскрикнуть не успею. А вообще, жаль, что он такой красивый и спортивный. Может, был бы попроще, так я бы ему хоть глазки построила, пока делать нечего. А такой уже, поди, устал от женского внимания всяких разных красавиц с топ-моделями, мои ужимки его только рассмешат, ну или рассердят. Эх, вот ведь не справедливость, одеваюсь как человек, лицо рисую и что, ничего, ни кого не встречаю, ни с кем не знакомлюсь. Но стоит только полениться и вырядиться в то, что первое под руку попалось, как, либо всех знакомых соберу, особенно тех, перед кем в таком виде точно показываться не хочется, либо, вот как сегодня, познакомлюсь с потрясающим парнем. Эх... Тяжело вздыхаю.
  - Устали? - кажется, мой сокамерник вернулся из своих мыслей, раз услышал.
  - Есть немного, - признаюсь я, ибо ненавижу сидеть просто так без дела. Хоть бы вязание мое было, руки бы заняла, раз голова дурная. Смотрю на часы. - Мы уже сорок минут тут сидим.
  - У вас есть планы на вечер? - вырубает меня Алексей. Он, однако, выражение глубокого шока на моем лице принимает за что-то другое. - Просто я подумал, что вы попали в эту ситуацию из-за меня, вот я и решил пригласить в ресторан, скажем в рамках искупления вины.
  - Э-э-э... - высокоинтеллектуально отвечаю я. В голове полная каша. Дальше иду на инстинктах. - Хорошо.
  - Тогда договорились, - Алексей довольно улыбается, а мне приходит в голову мысль, что кто-то из нас двоих должно быть спятил. Что ж, я не против. Пока мне нравится развитие этого глюка. - У вас есть какие-нибудь предпочтения?
  - Да, - честно говоря, предпочтение только одно, зато очень большое. - Мне в начале надо будет домой заехать, переодеться.
  - Хорошо, - легко соглашается Алексей, но смотрит на меня как-то странно, словно пытается заглянуть ко мне в голову. Отвожу взгляд. Кажется, намек понят. - Тогда я заеду за тобой часов в восемь?
  - В полдевятого, - поправляю я и добавляю, видя, как удивленно поднимаются брови незадачливого кавалера. - Я в полвосьмого только до дома доеду, а нужно еще время привести себя в порядок.
  - Тогда договорились, куда мне подъезжать?
  Называю адрес. Он внимательно слушает. Чувство нереальности происходящего нарастает.
  Неожиданно лифт дергается и проваливается вниз со скрипом и визгом. Я воплю от ужаса, а в животе все переворачивается от страха и невесомости. Через пару секунд лифт с жутким скрежетом замирает, и я обнаруживаю, что крепко прижата к Алексею. Сильные руки развернули и сжали меня стальными тисками, так что я оказалась лежащей на огромном горячем мужчине. Он тяжело дышит, в глазах страх, а под моей правой рукой со скоростью пулеметной очереди колотится его сердце.
  - Все в порядке? - спрашиваю я сдавленным голосом. По лицу Алексея видно, что он сам пребывает в глубоком шоке.
  - Вроде. Ты как? - голос у него тоже хриплый. Может, боится высоты?
  - Нормально, - пожимаю плечами насколько это возможно, потому что объятия никто и думает ослаблять. Осторожно подаюсь назад, давая понять, что можно бы и отпустить меня.
  Тут как в плохом кино с жутким металлическим скрежетом и скрипом разъезжаются двери лифта и на нас смотрят три потрясенные пары глаз. По мере осознания увиденного на лицах двух лифтеров и одного помощника Алексея появлялись хитрые ухмылки.
  - Кажется, вы тут время зря не теряли, - ехидно ухмыляется красавчик из охранного агентства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"