Шац Юлий Адольфович : другие произведения.

На месте аварии проводится техническая экспертиза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все описанные в повести события действительно имели место на предприятиях азотной промышленности СССР в 70-80 годы. Главной целью автора было показать роль так называемого ћЧеловеческого фактораЋ в возникновении аварийных ситуаций на химических производствах, а также место технической экспертизы при расследовании аварий.


   Юлий Шац
  
  
  
  

На месте аварии проводится

техническая экспертиза...

  
   (ИЗ ЗАПИСОК ТЕХНИЧЕСКОГО ЭКСПЕРТА)
   ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ
  
   Москва , 2007 г.
  
   ГЛАВА 1.

Наш герой отправляется в командировку

для выяснения последствий пожара на химическом предприятии.

   Вадим Рубашов пришел на работу в хорошем настроении. Была пятница. Впереди выходные дни. Прошедшая неделя была для него на удивление спокойной. Шеф ни разу не побеспокоил его. У Вадима с начальником отдела сложились хорошие деловые и дружеские отношения на протяжении всех двадцати шести лет совместной работы. Их объединяла не только интересная работа в технической экспертизе, но и то, что они взаимно доверяли друг другу.
   Вадим мысленно начал перебирать домашние дела, которые ему необходимо было выполнить в предстоящие выходные. Его мысли были прерваны приходом секретаря отдела. Она сообщила, что его срочно вызывает шеф. Причина срочного вызова была для Вадима совершено ясна. Он входил в, так называемую, "пожарную команду" отдела. Кто-то в отделе писал диссертации, кто-то внедрял разработки их института, а несколько специалистов, включая Вадима, регулярно выезжали на предприятия отрасли для выяснения причин аварий и неполадок, часто в срочном порядке.
   Так было и на этот раз. Шеф сообщил, что накануне, поздно вечером на одном из предприятий случился пожар. Причиной пожара послужил свищ во фланце аппарата, работающего под давлением водорода. Все было бы не так плохо, если бы струя пламени не была бы направлена на соседние аппараты и трубопроводы, которые, возможно, сильно пострадали.
   Далее шеф сообщил, что главный механик производства, который ему позвонил 10 минут тому назад, просит срочно выехать сегодня специалиста-металловеда. Он надеется, что аппараты можно будет эксплуатировать, но нужна квалифицированная экспертиза.
   Нельзя сказать, что Вадим очень огорчился, услышав, что на выходные ему придется уехать из Москвы. Главное, Вадим любил работу, которой занимался. Многие годы работы в экспертизе позволяли ему уверенно решать сложные задачи.
   - Я уже позвонил секретарю директора - продолжал шеф. - Сейчас вам оформляют командировку. Вы успеете купить билет по дороге домой и выехать так, чтобы прибыть на место сегодня в 7-8 вечера. Позвоните мне из дома, а я свяжусь с главным механиком. Попрошу, чтобы вас встретила машина. Он не уйдет с работы пока не побеседует с вами.
   - Молодец - подумал Вадим не без иронии. - Все уже решил за меня, знает, что я не откажусь от поездки.
   Было около семи часов вечера, когда Вадим вышел из поезда на привокзальную площадь. Дул сильный ветер, а мелкий осенний дождь выбивал на многочисленных лужах миллионы пузырьков. По периметру площади стояло несколько машин. Перепрыгивая лужи, Вадим не разбирая направления, направился к машинам. Он не сразу заметил, что у одной из машин открыта задняя дверь, и кто-то приветствует его поднятой рукой. Не долго думая, Вадим заскочил в машину. К нему обратился рядом сидящий мужчина и весело сообщил:
   - Рад вас приветствовать здесь!
   Добродушное, широкое лицо этого человека было очень хорошо знакомо Вадиму, но в первый момент он никак не мог вспомнить, где они встречались.
   - По вашему лицу вижу, что вы меня не узнаете - сказал мужчина.
   - Никак не ожидал увидеть вас здесь - нашелся, что ответить Вадим, так как уже вспомнил, что разговаривает с главным инженером одного из предприятий, на котором был два года тому назад.
   - А я два месяца назад перевелся сюда на работу - сказал собеседник. Несколько лет добивался этого в министерстве, так как из-за плохой экологии моей жене врачи очень рекомендовали уехать из города. Я ведь родился и вырос в Иваново, там же закончил химико-технологический институт и был направлен в Сибирь, где проработал 22 года. Здесь я работаю заместителем главного инженера. Понизил свой статус в обмен на европейскую прописку. Сегодня узнал, что вы приезжаете, и захотел встретить, как старого знакомого. Мне уже предоставили квартиру, но там сейчас делают ремонт, так что я живу в гостинице. К новому году перевезу сюда семью. Кстати, мест в гостинице нет, так как мы пригласили много народу со стороны на капитальный ремонт. Сегодня, во всяком случае, переночуете у меня. Я занимаю полу-люкс и у меня есть удобный диван. А сейчас едем в управление, главный механик очень ждет вас. Вчерашний пожар наделал много шуму, потому что случился около десяти часов вечера. Если бы это случилось днем, оператор просто перекрыл бы задвижку, а газ, находящийся в системе выгорел бы минут за тридцать. А тут случилось другое. Пламя заметили в соседнем поселке, и местная пожарная команда примчалась сюда. На проходной ее, конечно, пропустили, хотя, при необходимости, у нас на предприятии есть своя пожарная часть. Их встретил механик цеха, которого уже вызвал из дома начальник смены. Механик обратился к капитану, начальнику прибывшего расчета, с просьбой не предпринимать никаких действий, так как вода, попадая на раскаленные аппараты и трубопроводы, приведет к необратимым деформациям и изменению свойств металла. Капитан категорически отказался подчиниться и сказал, что будет действовать точно по инструкции, которая обязывает локализовать очаг пожара. Затем он дал соответствующую команду своим бойцам. Механик, дико матерясь, вскочил сзади на спину одного из бойцов, который направлял струю воды на трубопровод. Но было уже поздно, трубопровод вырвало из одного аппарата и закрутило, как волос. Так как механик продолжал висеть на бойце, капитан дал команду другому бойцу схватить механика, что тот мгновенно исполнил, заломив ему руку назад. Механик продолжал дико ругаться, обзывая капитана всякими нехорошими словами. Тогда капитан приказал запереть механика в кабине одной из прибывших машин. Двое бойцов потащили его к машине, но он упал на колени и уже другим голосом умолял прекратить подачу воды, так как пройдет еще несколько минут и пламя погаснет само, когда весь водород в системе выгорит. Механика закрыли в кабине машины, а капитан решительно продолжал подавать команды и полив воды продолжался до момента исчезновения пламени.
   - Теперь нам предстоит заниматься последствиями этой, так называемой, помощи - закончил свой рассказ заместитель главного инженера.
  
  

ГЛАВА 2.

Вадим Рубашов узнает, почему ему надо провести экспертизу раньше, чем приедет комиссия из министерства.

  
   Когда машина подъехала к заводоуправлению, Вадим обратил внимание, что все окна в здании темные и только на третьем этаже свет горит в двух окнах. Когда Вадим со своим попутчиком вошли в кабинет, главный механик встал из-за стола, поздоровался и, крепко пожимая руку Вадима, сказал:
   - Очень рад, что вы так быстро откликнулись на мою просьбу срочно приехать. В понедельник или во вторник сюда приезжает комиссия из министерства по поводу внеплановой остановки крупнотоннажного производства аммиака. Будет дана оценка убыткам, которые мы понесли. Трубы, которые были деформированы во время тушения пожара, мы будем менять на новые из резерва. Здесь проблем не будет. Нам с вами предстоит выяснить вопрос о возможности эксплуатации четырех аппаратов, которые находились в зоне огня. Я дал команду сотрудникам отдела технического контроля выйти в выходные дни на работу. Они выполнят работы, необходимые для выдачи технического заключения. Я понимаю, что вы устали с дороги, но у меня будет еще одна просьба пройти со мной к месту пожара для предварительного осмотра. Мы хорошо осветили это место, чтобы показать вам сегодня вечером все повреждения. Завтра в 9 утра я собираю у себя совещание, на котором вы должны огласить программу выполнения всех работ. Скажу вам честно, что если будет установлено, что аппараты могут и дальше надежно работать, я постараюсь свести на нет работу комиссии. В противном случае, комиссия объявит этот пожар крупной аварией, и, таким образом, лишит нас тринадцатой зарплаты.
   - А ведь мы по итогам трех кварталов выполнили план - добавил заместитель главного инженера.
   Затем он попрощался с присутствующими, сказав, что будет ожидать Вадима в гостинице, а главный механик и Вадим направились осматривать место пожара. После осмотра, Вадим сказал, что прокомментирует увиденное завтра утром, на совещании. А пока он должен продумать программу предстоящих работ. Главный механик подвез Вадима к гостинице и попрощался с ним.
   Было около 10 часов вечера. Знакомый Вадима в своем номере приготовил маленький ужин с чаем. У Вадима были с собой бутерброды из дома, которые он присовокупил к столу. Потом, гостеприимный хозяин со словами:
   - Но ведь надо отметить встречу! - взял из холодильника бутылку водки и разлил ее в стаканы, из которых они пили чай. Они чокнулись и выпили, закусив остатками ужина.
   - Может быть еще... по маленькой - предложил хозяин.
   - Большое спасибо за ужин, но мне надо еще набросать программу работ на завтра - поблагодарил Вадим.
   Уже лежа на мягком диване, Вадим подумал, что на завтра предстоит обычная, рядовая работа и лучше не думать о ней сейчас, а постараться быстро уснуть.
  
  

ГЛАВА 3.

Вадим вспоминает свою поездку в Сибирь

два года назад.

   Вадим никак не мог уснуть. Возможно, что сказывалось некоторое утомление, ведь день был насыщен массой событий. Подумать только, ведь уходя сегодня утром из дома на работу, он даже не мог предположить, что ночевать ему придется в другом городе. Последние годы его жизнь напоминает калейдоскоп, так часто сменяются люди, события, города. На него нахлынули воспоминания двухлетней давности, когда он поехал по заданию министерства на расследование аварии с центробежным компрессором и познакомился с главным инженером предприятия, теперешним соседом по гостиничному номеру. На момент его приезда там уже работала комиссия, в состав которой, кроме руководителей предприятия, входили представитель обкома профсоюза, руководитель областной инспекции технического надзора и руководитель областного управления государственной безопасности, Столь авторитетная комиссия была организована по поводу внеплановой остановки крупнотоннажного производства аммиака, подобного тому, на котором сегодня побывал Вадим. Такие остановки приносят очень большие убытки предприятию и находятся в центре внимания министерства.
   Центробежный компрессор был специально огражден и выставлена охрана, не допускающая никого к месту аварии. Когда комиссия вместе с Вадимом собралась у компрессора, с помощью цехового крана была поднята верхняя часть корпуса. Перед членами комиссии предстала полная картина разрушений: на первых четырех ступенях были повреждены практически все рабочие лопатки, а в пятой застрял уголок длинной около 80 миллиметров, который, совершенно очевидно, являлся здесь посторонним предметом. Вадим уверенным движением, без труда, вытащил его из ротора и начал внимательно рассматривать со всех сторон. Весь уголок был покрыт свежими забоинами от ударов по нему лопаток ротора. Потом Вадим обратился к главному механику, который присутствовал здесь же, с вопросом:
   - Как давно проводился капитальный ремонт компрессора? Меня интересует состояние всасывающего трубопровода.
   - Капитальный ремонт компрессора проводился пять месяцев назад - ответил главный механик. Объем выполненных работ отражен в ремонтном журнале компрессора. На всасывающем трубопроводе никаких ремонтных работ не проводилось.
   Неожиданно в их разговор вмешался представитель госбезопасности.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, но этот кусок железа явно кто-то подкинул во всасывающий трубопровод - резко сказал он, обращаясь к Вадиму.
   Вадим спокойно выдержал его пристальный взгляд и сказал:
   - Всасывающий трубопровод при работе абсолютно герметичен по отношению к внешней среде, а авария произошла после пяти месяцев его непрерывной работы.
   - А я, о чем говорю? - грубо прервал его комитетчик, и, ставя ударение на каждом слове, продолжал - Злоумышленник умудрился оставить эту железку в трубе в период ремонта, специально ее там закрепил, а потом, когда уже на него не могли упасть подозрения, спустил, условно говоря, курок!
   Все члены комиссии, которые уже окружили Вадима и его собеседника, наморщили лбы, пытаясь понять, а как все-таки могло выглядеть это техническое устройство.
   Молчание прервал комитетчик. Обведя всех присутствующих взглядом и остановив свой взор на Вадиме, он произнес, повышая голос:
   - И я даже знаю, как была закреплена эта железка внутри трубы! Магнитом!! Магнит был установлен снаружи, а в нужный момент снят, что привело к всасыванию этой железки в компрессор и его разрушению!!!
   И он торжественно посмотрел на Вадима. Все присутствующие тоже в это время смотрели на Вадима, который держал уголок прямо перед собой, медленно поворачивая.
   Выдержав паузу, Вадим сказал, ни к кому не обращаясь:
   - Все было не так. И злоумышленника никакого не было.
   - А что же было?! - с угрозой в голосе спросил комитетчик.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 4.

В ней читатель узнает, чем преступная халатность отличается от злого умысла.

  
   Вадим повернул уголок одной из сторон и показал главному механику небольшие бугорки наплавленного металла на двух торцах угольника.
   - Это обыкновенная прихватка - сказал он.
   Главный механик радостно закивал головой.
   - Ничем другим это не может быть! - сказал он
   - Изъясняйтесь ясно! - теперь уже неизвестно к кому обратился комитетчик.
   Слово взял главный механик, обращаясь прямо к комитетчику:
   - Эту прихватку используют сварщики, которые монтируют трубопроводы, составленные из нескольких патрубков. Прежде чем выполнить кольцевой шов, последний патрубок центруют по отношению к предыдущему и прихватывают его точечной сваркой изнутри вот такими угольниками. После окончания сварки прихватка срубается зубилом.
   - Ну ... а эту просто забыли удалить - немного помолчав, добавил главный механик.
   - Ну! А я, о чем здесь говорил?! - явно передразнивая главного механика, медленно произнес комитетчик. Имеет место злой умысел! И, безусловно, есть конкретные виновные лица! Не так ли?!
   Главный механик, казалось, не обратил на эти слова никакого внимания.
   - Но, простите - продолжал он, обращаясь к Вадиму. Строительство агрегата и монтаж указанного трубопровода проводились более трех лет тому назад, а прихватка сработала только сейчас.
   Вадим опять вытянул руку со злополученным угольником и, указывая присутствующим на бугорки на его торцах, объяснил:
   - Это уже, собственно, следы от точечной сварки, все, что от нее осталось. В результате коррозионно-эрозионного износа в среде газа в течение всего периода работы трубопровода, эта точечная сварка утонялась. В какой-то момент она уже не сумела удержать угольник, который и улетел в компрессор.
   Главный инженер, который до сих пор не принимал участия в разговоре, а, временами, обменивался репликами с инспектором технадзора, вышел вперед, и как бы заканчивая дискуссию, сказал:
   - Мы сейчас подойдем в кабинет механика цеха. У него находится паспорт на этот трубопровод, в который вложена сдаточная документация строительно-монтажного управления, которое выполняло работу по монтажу оборудования. Там есть данные о сварщике, который варил кольцевые швы на этом трубопроводе: его фотография, копия его квалификационного аттестата и акт сдачи работ, им подписанный. Этот сварщик допустил преступную халатность, нарушив технологию проведения сварочных работ. Злоумышленник никогда не оставляет на месте преступления своей визитной карточки, а сдаточная документация, как раз является своего рода визитной карточкой конкретного сварщика.
   Комитетчик тут же резко сказал:
   - Ах, так! Ну, раз нет злого умысла, мне здесь делать нечего, У меня сегодня есть еще дела, Машина уже ждет меня у проходной. Всем, до свидания!
  
  

ГЛАВА 5.

Наш герой приступает к выполнению задания.

   Проснувшись ровно в 7 утра, как обычно, Вадим не сразу понял, где находится. Ныла спина, так как он не привык спать на мягком. Он никак не мог вспомнить, когда уснул накануне, так как его воспоминания слились со сновидением, в котором он с кем-то спорил и долго возмущался, что его никак не могут понять. Сосед, еще спал, тихо похрапывая. Вадим еще полежал немного, обдумывая предстоящую работу, потом медленно поднялся и пошел приводить себя в порядок. Когда он побрился и вошел в комнату, сосед сердечно приветствовал его:
   - Вадим Борисович, доброе утро! Заходила дежурная, сказала, что после полудня освободится одноместный номер на этом этаже. Я только что позвонил в директорскую столовую, нас там ждут с завтраком. Поедем на моей машине. Сумел ее перевезти из Сибири. Я там воспользовался своими связями с железнодорожным начальством, хотя меня все пугали, что в дороге машины раздевают. Доставили малой скоростью в полном порядке.
   В 9 утра у главного механика состоялось совещание. Вадим огласил программу работ, и все быстро разошлись по своим рабочим местам. Уже в самом начале работ, когда Вадим при дневном свете осмотрел поверхности всех четырех пострадавших аппаратов, он определил по цветам побежалости максимальную температуру их нагрева. Это позволило ему сделать вывод, что металл не претерпел никаких изменений. Оставалось только провести линейные измерения и убедится, что аппараты не были деформированы за счет действия внутреннего давления и напряжений, вызванных перепадом температур при поливе водой. Тем не менее, он не стал отменять всю намеченную на два дня программу работ, так как техническое заключение по результатам обследования, должно было содержать вполне определенный объем данных. В воскресение все данные были собраны, и Вадим написал заключение о возможности дальнейшей эксплуатации аппаратов. Когда главный механик прочитал заключение, он сказал:
   -Теперь я вполне спокоен, но прошу вас не торопиться с отъездом. Вам надо обязательно встретиться с инспектором технадзора и, при необходимости, ответить на вопросы, которые могут возникнуть у членов комиссии, которая должна приехать в начале недели.
   - Извините меня, но я уже выполнил свое задание. Наш институт имеет лицензию на выдачу заключений по сосудам, работающим под давлением. Я ещё приложу к заключению копию своего удостоверения, которое выдано Госгортехнадзором. Считаю, что всего этого достаточно - ответил Вадим.
   - А куда вы торопитесь? Мы вам не дадим здесь скучать в ожидании комиссии - весело отпарировал главный механик. Я могу позвонить вашему директору и продлить вашу командировку. В конце концов, я готов заключить с вашим институтом договор на оказание технической помощи.
   - Хорошо, договорились. Только не надо меня развлекать. Мой сосед по номеру - мой старый знакомый. Думаю, что он уделит мне внимание.
   - Можете не сомневаться! Он очень интересный, компанейский человек.
  

ГЛАВА 6.

   Сообщает, как провели воскресный вечер наши знакомые.
  
   Когда Вадим вернулся в гостиницу, дежурный администратор, передовая ему ключи от номера, сказала:
   - О вас уже два раза спрашивал ваш бывший сосед по номеру. Просил, как только вы появитесь, зайти к нему.
   Вадим взглянул на часы, висящие в вестибюле. Часы показывали десять минут восьмого. Не поверив, посмотрел на свои ручные. Как быстро прошел день! Напряженная и интенсивная работа над заключением просто съела это самое время, подумал он.
   Не доходя своего номера, Вадим постучал в дверь соседа.
   - Входите, входите. Я думал, что вы приедете раньше. Ничего, сейчас еще не поздно. Давайте поужинаем в ресторане при гостинице. Здесь неплохо готовят. Сменили главного повара, перед тем как сюда заехала большая группа немцев. Они у нас монтируют оборудование по выпуску аэрозолей.
   Вадим с радостью согласился, Ему надо было снять напряжение после двух дней интенсивной работы.
   Они спустились на первый этаж и прошли по коридору в одноэтажную пристройку. Хотя был воскресный вечер, зал был заполнен наполовину. Спутник Вадима уверенно направился к одному из столиков, стоящему у стены.
   - Я иногда заглядываю сюда. Заказываю скромно, только чтобы посидеть. Два раза в неделю здесь бывает живая музыка. Но сегодня точно не будет. Ребята заняты в другом месте. Туда, куда вы смотрите сейчас, можно смотреть, но не часто. Вы похожи на иностранца и можете получить интересное предложение от одной из этих девушек. Я часто встречаю их в коридорах гостиницы. А вообще, они здесь ждут немцев, которые пользуются их услугами. Разрешите мне на правах хозяина сделать заказ. Надеюсь, что вы не откажитесь от водки, здесь она бывает только хорошего качества. Я заметил в пятницу, что вы не очень большой любитель выпить. А я уже принял в номере, так что закажу в графинчике триста грамм.
   - Хорошо - сказал Вадим. - Отметим окончание моей работы. Но я остаюсь еще на несколько дней по просьбе главного механика. Скажите, а завтра здесь будет играть оркестр? Я хочу сделать вам ответное предложение.
   - Нет, только во вторник. Ребята в понедельник отдыхают. По субботам и воскресениям они играют на свадьбах или юбилеях. Они настоящие профессионалы.
   - Ну, в этом деле быть профессионалом не обязательно.
   - Это, точно. Вот на наших предприятиях быть профессионалом просто необходимо. Ведь от качества твоей работы зависит здоровье окружающих. Если хотите, то я могу рассказать, как получил свой первый строгий выговор с предупреждением по партийной линии. А всего таких выговоров у меня было четыре!
   - Как это могло быть? - с удивлением спросил Вадим. Я не помню точно, но, по-моему, после трех таких выговоров, следовало исключение из партии.
   - Не знаю. Наверно им там, в обкоме, очень хотелось, чтобы я и дальше тянул эту лямку. А главный инженер такого предприятия как наше должен был быть обязательно в партии. Ну, так слушайте историю, о которой знает только узкий круг людей.
  
  

ГЛАВА 7.

О том, к каким тяжелым последствиям приводит иной раз непрофессионализм некоторых работников.

  
   - На нашем предприятии в Сибири есть крупный железнодорожный цех. Здесь прописано несколько сотен железнодорожных цистерн для перевозки продуктов производства заказчикам - начал свой рассказ сосед по столу.
   - Работники цеха занимаются эксплуатацией и ремонтом подвижного состава, а также путей и контактных электросетей в пределах предприятия. В данном случае, провисание этих самых проводов ниже допустимой величины, послужило поводом выдачи предписания о нарушении правил. Предписание начальнику цеха, с требованием немедленного устранения нарушения, выдал инспектор Энергонадзора. Однако начальник цеха не согласился с инспектором и предложил выполнить натурное измерение. Инспектор дал согласие присутствовать в указанном месте в указанное время. Он перечислил, какие подготовительные работы надо провести на месте контроля, включая мероприятия по технике безопасности. В указанное время все участники спора вместе с одним из рабочих цеха собрались у электровоза, стоящего под местом провисания контактного провода. Была дана команда об отключении тока. Диспетчер по громкоговорящей связи подтвердила исполнение команды. Рабочий, который поднялся на электровоз с измерителем напряжения, присоединил щуп прибора к проводу. Прибор показывал ноль. Затем он прикоснулся металлической линейкой к проводу и был смертельно поражен электротоком. Все вышеперечисленные обстоятельства были точно изложены в объяснительных записках, которые дали все участники происшедшего случая. Однако прокурор, который открыл по этому случаю уголовное дело, обвинил всех участников спора в сговоре и даче ложных показаний. Он мотивировал это тем, что изъятый с места происшествия индикатор напряжения, при проверке показал свою полную исправность.
   В связи с тем, что все свидетели настаивали на своих показаниях, прибывший на предприятие вместе со своим помощником прокурор, предложил провести следственный эксперимент. По понятным причинам, никто не осмелился возражать, тем более, что в роли потерпевшего выступал сам прокурор. Все действия были воспроизведены точно в соответствии с объяснительными записками.
   Затем прокурор, стоящий наверху электровоза с прибором и линейкой, с возгласом:
   - А теперь смотрите вы вруны! - прикоснулся к контактному проводу ... и был убит разрядом тока.
   - Я знал о гибели рабочего, - продолжал свой рассказ сосед. Ведь главный инженер, по должности, является ответственным за технику безопасности на предприятии. Мне доложили о гибели рабочего, и я поручил разобраться во всем главному энергетику, а затем доложить мне. В подобных случаях собирается комиссия, которая привлекает для своей работы экспертов. Однако главный энергетик посчитал, что ему будет достаточно сопровождать прокурора, ничего не предпринимая. И должно было случится то, что случилось. В смерти прокурора виноват был главный энергетик - закончил свой рассказ сосед. Моя вина состояла в том, что, будучи в должности главного инженера всего лишь месяц, я доверился специалисту, не владеющему необходимыми профессиональными навыками. Так я получил свой первый выговор со строгим предупреждением.
  

ГЛАВА 8.

Объясняет то, что стало причиной непреднамеренного самоубийства прокурора

   - Я думаю, что, как раз, прокурор проявил свой непрофессионализм в полной мере, так как предложил провести следственный эксперимент, связанный с работой технического устройства, не пригласив специалиста - прокомментировал рассказ Вадим.
   - К тому же сам принял в нем участие, на свою беду - резюмировал сосед.
   - Так что, в результате, определила экспертиза? - спросил Вадим.
   - Все оказалось достаточно простым. На один из участков контактной сети упал фазовый провод осветительной электросети. Индикаторный прибор, отградуированный на киловатты, не мог почувствовать столь малое напряжение. Однако, известно, что для незащищенного человека стоявшего на большой металлической массе, даже напряжение в 36 вольт может представлять смертельную опасность.
   - Ну, этот случай из ряда вон выходящий. Вот мне пришлось участвовать в расследовании несчастного случая, который произошел в результате внедрения рационализаторского предложения. Это предложение долго рассматривалось в техническом отделе предприятия. Получило положительную оценку, и было утверждено главным инженером. Во всем этом деле участвовали только люди, имеющие достаточный опыт работы на этом заводе. Скажу больше, авторам была выплачена большая премия, так как в течение первого года была показана высокая эффективность внедренного предложения.
   - Интересный случай! Я не помню подробностей изложенных в информационном письме, которое пришло из министерства, но помню предписание: все рационализаторские предложения должны отправляться в ваш институт на экспертизу.
   - Если вам интересно, я готов рассказать, так как у нас не принято вспоминать о чем-то неприятном. А случай поучительный!
   Один человек что-то может не знать, но ведь в обсуждении упомянутого рацпредложения принимало участие достаточно много людей.
   - Напомните мне, пожалуйста, подробности. Помню, что описание этого случая, читалось как детективная история.
   - Я очень старался - пошутил Вадим. Жаль только, что в двух словах наши, как вы говорите "детективные истории", не расскажешь.
   - А вы напишите повесть, у вас должно получиться.
   - Вся моя работа в экспертизе, вообще-то тянет на роман, но чтобы его написать, надо иметь и желание, и время, и, уж точно, талант. А у меня за сочинения в школе были одни тройки.
   - Ну, тогда просто расскажите о том самом рацпредложении.
  

ГЛАВА 9.

О том, как, в результате внедрения рацпредложения на производстве, погиб работник цеха.

   - В начале 60-х годов один из заводов в Чехословакии освоил выпуск новых компрессоров. Так получилось, что первые машины начали работать на наших предприятиях - начал свой рассказ Вадим.
   - Было много неполадок при их работе. Речь здесь пойдет только об одной. Конструкция полого поршня имела крышку, которая ввинчивалась в корпус поршня. Чтобы зафиксировать крышку, накладывался кольцевой сварной шов. Крышка была рассчитана неправильно и при работе испытывала деформации. В результате этого на сварном шве возникали трещины. Трещины распространялись так, что крышка отваливалась, что приводило к разуплотнению цилиндра. Так как компрессор работал с водородом, сразу возникал пожар, аналогичный тому, с которым мы сейчас разбираемся. Наши специалисты сделали расчеты на прочность и передали их чешской стороне вместе с информацией об авариях. Но время шло, а с чешской стороны ответа не было. Не будем забывать, что шел 1969 год. На одном из заводов, когда там произошла очередная авария, решили провести реконструкцию поршней своими силами. Было предложено не применять сварку, а крышку поршня посадить в корпус с помощью прессовой посадки. Новые поршни поставили на компрессор, и они надежно работали более года. Когда подошло время капитального ремонта, эти поршни тщательно проконтролировали. Так как результаты контроля были положительными, было оформлено рацпредложение и выплачена премия.
   Один из поршней направили в ремонтный цех для выполнения обычной работы по наплавке направляющих, которые в процессе работы поршня изнашиваются. Рабочий цеха с помощью специальной горелки стал наплавлять баббит на направляющие. Когда корпус поршня был достаточно разогрет, давление водорода, который проник в полость поршня через прессовую посадку, резко возросло. Этого оказалось достаточно, чтобы крышку выбросило, как ядро из пушки, и смертельно ранило слесаря цеха.
   - Значить запрессовка была выполнена неправильно? - спросил собеседник.
   - В том то и дело, что даже качественно выполненная запрессовка, не препятствует проникновению водорода внутрь поршня. У водорода такой маленький размер молекулы, что он беспрепятственно проходит через микронные расслоения металла, а при очень больших давлениях, через сплошной металл. В этом компрессоре поршень сдавливает газ до давлений в сотни атмосфер, и водород проникает в полость поршня, создавая там значительное давление. То, что нагрев поршня при наплавке значительно ослабил посадку, сыграло не последнюю роль в этом случае.
   - Теперь мне все понятно. Но, честно говоря, я тоже не знал о таком всепроникающем свойстве водорода. Кстати, вы упомянули, что действие происходило в 1969 году, после событий 1968 года. Вы наверняка не знаете, что тот же завод в 1943 году начал выпускать для немцев танки. И не знаете то, что часть этих танков была уничтожена нашими войсками по той причине, что в бою они неожиданно останавливались, из-за заедания в коробке передач. Когда немцам удалось, наконец, вытащить один из таких танков к себе в тыл, специальный отдел гестапо начал расследование. Была проверена коробка передач, в которой заклинило шестерни. Это расследование было проведено с особой тщательностью, как вы понимаете. Но немцы так и не могли докопаться, как чехи устроили это, ведь на заводе проводились ходовые испытания танков, их принимала специальная комиссия.
   .


ГЛАВА 10.

Возвращает читателя к событиям военных лет.

   - Мой старший брат - продолжал рассказ сосед - закончил войну в Чехословакии в чине майора, и какое-то время оставался служить там после войны. Он был офицером-артиллеристом, но почему-то был связан по службе с этим заводом. Так вот, брат рассказал мне, что все эти неприятности для немцев устроил только один человек, который только после войны признался в этом, возможно, в свое оправдание. Ведь он был инженером, а к этим людям, работающим на немцев, был предъявлены обвинения.
   Любому выпускнику технического вуза известно, что при конструировании применяется система допусков и посадок. Это связано с тем, что невозможно все детали изготовить точно по чертежу, даже на высокоточных станках.
   - Я правильно объясняю? - спросил сосед.
   - Надо только уточнить, что как раз из-за погрешностей при изготовлении, в чертежах указывается, в каких предельных размерах, допусках, следует изготовить ту или иную деталь - добавил Вадим.
   - Ну, так вот, этот самый инженер перевернул все с головы на ноги. Работая в отделе технического контроля, он имел данные по контролю геометрических размеров всех шестерен, идущих на коробки передач танков. Он специально подбирал для каждой коробки передач комплект шестерен изготовленных только с верхним допуском, или - только с нижним.
   - Гениально! - воскликнул Вадим. Все ясно! Коробка передач могла нормально работать при обычных ходовых испытаниях, но в боевых условиях, кода танк испытывает дополнительные нагрузки, именно так должно было происходить. Этот инженер все точно предусмотрел. Я не думаю, что этот человек принимал участие в производстве новых компрессоров для нас в шестидесятые годы. Хотя, все может быть. Возможно, у него в 1969 году нашлись последователи. Мне пришлось в течение целого года заниматься вопросами, связанными с аварийными разрушениями шатунов на указанных компрессорах. И мы, в отличие от немцев, не только выявили причину аварий, но и выполнили работы по повышению надежности этих шатунов, без их замены.
  
  

ГЛАВА 11.

О "минах замедленного действия", закладываемых в технические объекты.

   - Странно, что представители завода-изготовителя не принимали участия в разборе аварий на своих компрессорах - удивился сосед.
   - Это не совсем так. Когда были пуски первых машин, чехи проявили большой энтузиазм при их доводке. Во-первых, это были первые компрессоры, включенные в действующее производство, а, во-вторых, действовали гарантийные обязательства. Та недоработка, а может быть, злой умысел, о которой я хочу рассказать, как раз проявилась после окончания срока гарантии - ответил Вадим.
   - Мне все равно не понятно, почему наша сторона должна была самостоятельно решать вопрос об этих авариях.
   - Да, просто, время было такое. Очень многие политики за рубежом, да и простые люди, осудили СССР за вторжение в Чехословакию в 1968 году. Поднимать открыто вопрос об авариях в начале 70-х годов, никто в министерстве не хотел. Это было тогда делом политики. В нашем институте был создан отдел механической службы, который как раз должен был заниматься решением подобных проблем. Было предложено провести измерение напряжений, действующих в той части шатуна, которая обрывалась при работе. На одном из предприятий такие измерения были проведены во время работы компрессора. Затем был сделан прочностной расчет, который показал, что данная конструкция имеет запас по прочности 1,8. Для сравнения, у нас принимается запас 2,5.
   - Запас почти двойной, а шатуны все-таки разрушались. Значить была какая-то причина, которая значительно снижала этот запас - прокомментировал сказанное Вадимом собеседник.
   - Да, и эта причина - фреттинг - коррозия на посадочной поверхности головки шатуна под бронзовой втулкой. Бронзовая втулка крепится в головке шатуна с помощью прессовой посадки. А фреттинг-корозия возникает только в тех случаях, когда эта посадка выполнена неправильно.
   - Я не очень представляю механизм возникновения фреттинг-коррозии .
   - Этот вид коррозии возникает в тех случаях, когда имеет место переменный силовой контакт двух металлических поверхностей. В нашем случае, это произошло из-за недостаточной посадки втулки. Специалистам известно, что эта коррозия значительно снижает прочность металла - объяснил Вадим.
   - Получается так, что посадка какое-то время удерживала втулку в шатуне. Потом, при длительной работе, как бы разболтала ее?
   - Ну, в общем, можно сказать так. Надо отметить только, что во всех случаях разрушений шатунов фреттинг-коррозия поражала около половины всей поверхности. Это говорит о высокой точности изготовления этой мины замедленного действия - пояснил Вадим.
   - А в чертежах была указана правильная посадка?
   - В документации были представлены только чертежи узлов машины. А вы разве не знаете, что ни одна фирма-изготовитель машин не обязана представлять чертежи отдельных деталей? Это может быть, когда в контракте специально оговаривается такое условие.
   - Понятно. Так чем же все закончилось?
   - Мы срочно разработали мероприятия по предупреждению аварий и направили их на предприятия. Было рекомендовано на всех шатунах установить новые втулки. Перед выполнением прессовой посадки предлагалось удалить коррозионный налет и обкатать внутренний диаметр головки специальным упрочняющим устройством. Чертежи этого устройства были также приложены. После внедрения этих мероприятий не было ни одного случая обрыва шатунов - закончил свой рассказ Вадим.
  

ГЛАВА 12.

   О любви и смерти.
  
   В понедельник, Вадим проснулся рано, но не стал вставать. Он взял книгу, которую впопыхах захватил дома для чтения в дороге. Это был сборник детективных повестей французского автора. Такие книги читала его жена. Детективы были неинтересны Вадиму, так как все сюжеты казались ему уж очень примитивными. Он полистал книгу, выхватывая для чтения какие-то тексты, а потом встал. Комиссия, совершенно очевидно, приедет или сегодня вечером или завтра утром, подумал Вадим. Он решил, что поедет на завод к обеду, а пока прогуляется по городу.
   Спустившись в вестибюль гостиницы, он поздоровался с женщиной-администратором, но не стал сдавать ключ от номера, а сразу вышел на улицу. Была поздняя осень. Ночной морозец оставил на лужах ледяные корочки и легкий туман в воздухе. Улица, на которой стояла гостиница, имела странный вид: одноэтажные домики частной застройки перемежались с бетонными коробками многоэтажных домов. Листва со всех деревьев опала, и черные стволы больших деревьев придавали всей улице зловещий вид. Возможно, еще и потому, что улица в этот час, была абсолютно безлюдна. Пройдя по тротуару сотню метров, Вадим увидел невдалеке, прямо перед собой, мебельный фургон из которого выносили какие-то красные ящики. Когда он подошел поближе, стало ясно, что это гробы, обитые красной материей. Грузчики поставили два гроба по обеим сторонам подъезда 12-ти этажной башни и закрыли кузов. Машина съехала с тротуара, оставив на асфальте комки грязи. Вадим ожидал, что сейчас из подъезда, на козырьке которого висела поблекшая вывеска "Молодежное общежитие N2" кто-то выйдет. Но никто не выходил. Эти комки грязи на асфальте, гробы у подъезда и весь окружающий вид, сразу привели Вадима в угнетенное состояние. Он развернулся и пошел обратно к гостинице. Когда он вошел в вестибюль, администратора на месте не было. На столике, рядом с ее конторкой, были разложены газеты. Вадим отобрал несколько газет и начал отсчитывать мелочь для оплаты. В это время он услышал, что в вестибюле раздаются какие-то странные звуки, похожие на плач. Он оглянулся, и только тогда заметил в затемненной части зала двух женщин, одна из которых плакала, а в другой он узнал администратора, с которой недавно здоровался. В это время в конторке зазвонил телефон, и администратор вернулась на свое место, а плачущая женщина направилась к выходу. Администратор сразу начала говорить по телефону громко и в резком тоне. Вадим, стоя рядом, слышал каждое слово:
   - Я больше этим делом заниматься не буду! Он не открывает дверь! Да нет! С ним ничего не случилось! Он грубит и кричит, чтобы его оставили в покое! Конечно, я ему сказала про похороны! Ну, я же вам уже сказала! Он сильно ругается и кричит, что бы его оставили в покое! - и она бросила трубку на рычаг.
   Вадиму стало не по себе. Опять похороны! В городе, явно началась какая-то эпидемия, а власти, как всегда, замалчивают и не знают сразу, что предпринять.
   - Извините - обратился Вадим к администратору. - Я только что видел гробы у молодежного общежития. Скажите, что у вас происходит в городе?
   Женщина уже успокоилась после телефонного разговора и рассеяно смотрела на аппарат, как бы вспоминая что-то. Вопрос Вадима привел ее в нормальное состояние.
   - Понимаете, в пятницу была как раз моя смена, когда приехал этот немец. Он не из тех, что у нас живут на четвертом этаже, а из Казахстана, из переселенцев. Я ему сразу отказала, так как у него не было командировки на завод. А он через несколько часов приехал с запиской от заместителя директора, которому мы подчиняемся. Ну, я его и поселила. Я не знала, зачем он приехал в город. Он ушел на целый день и вернулся поздно вечером очень и очень злой. Когда он брал у меня ключ, в вестибюле никого не было. Он прошипел, буквально, сверля меня глазами:
   - Война давно закончилась, а ваша власть так и не вернула нас в родные места. Эта власть отобрала у моей семьи все, что мы нажили. А теперь коммунисты отобрали у меня самое дорогое, мою дочь.
   - Я тогда ничего не поняла. А этот немец и не стал со мною разговаривать. Только тогда, когда произошла эта трагедия, мне все рассказала комендант общежития, которая сюда заходила несколько минут назад.
   - Дочь этого немца уехала из дома, не спросив согласия родителей, - продолжала свой рассказ администратор. Она устроилась на работу на наш завод и поступила на вечернее отделение химического техникума. Отец ее долго разыскивал и, наконец, приехал сюда, чтобы забрать ее домой. Он пришел вечером, в пятницу, в общежитие и пригласил дочь к себе в гостиницу. Она наотрез отказалась уходить и сказала, что будет с ним говорить, только в присутствии коменданта общежития и своего молодого человека, с которым они решили пожениться. Отец был вынужден согласиться. Молодой человек, который проживал в том же общежитии, и комендант собрались в комнате девушки. Отец сказал:
   - Я не собираюсь долго разговаривать. Моей дочери нет восемнадцати лет. Я имею полное право вернуть ее в семью. Я был в отделе кадров завода. Мне сказали, что у меня не будет никаких проблем.
   Так как дочь молчала, слово взял молодой человек:
   - Я являюсь секретарем комсомольской организации цеха, где работает ваша дочь. Она не только хорошо работает на производстве, но и хорошо учится. Я ее очень люблю, и уже сделал предложение. Она дала согласие, и мы поженимся весной. Нам обязательно дадут отдельную квартиру в новом доме.
   - А теперь послушай, что я скажу! - резко прервал отец. Моя дочь никогда не будет работать на химии, и не выйдет за тебя замуж. В понедельник она уедет домой. У меня в кармане уже лежат два билета на обратную дорогу.
   С этими словами он вытащил из кармана билеты и ткнул ими в лицо парню. Тот мгновенно среагировал, отбив протянутую руку.
   - Перед вашим приходом ваша дочь мне сказала, что ни за что не вернется домой. Она самостоятельный человек и хочет сама устроить свою жизнь. И еще, она все-таки член нашей комсомольской организации.
   После этих слов отец бросился на парня и схватил его за куртку. Парень, не собираясь драться, сжал его запястья своими крепкими руками и не отпускал от себя, уверенно глядя в его глаза.
   Затем он стряхнул с себя занемевшие руки отца, и вышел из комнаты. Тогда отец, уже, обращаясь к коменданту, прокричал:
   - Я подам на него в суд. Мало того, что он соблазнил несовершеннолетнюю девушку, он еще воспользовался своим служебным положением, чтобы втянуть ее в свою организацию.
   - Ты, что же не веришь уже в Бога?! - обратился он к дочери.
   - Не верю, папа! И с тобой я не поеду! - твердо сказала дочь.
   - Ну, мы еще посмотрим, как будет на самом деле!
   Отец вышел, хлопнув дверью.
   - Все, что я вам рассказывала до сих пор, абсолютная правда - сказала администратор. Комендант то же самое повторила следователю на допросе. Но то, что произошло дальше, знают все в общежитии. Многие видели, как девушка поднялась на двенадцатый этаж в комнату своего молодого человека. Они оставались одни около часа, так как его сосед ушел работать в ночную смену. Затем девушка вышла на балкон и выбросилась с двенадцатого этажа. Вызвали скорую помощь. Но первой приехала милиция и сразу же забрала парня. Его прессовали всю ночь, требуя признания вины. Вы ведь знаете, как умело, в кавычках, работает наша милиция. Он вернулся утром в очень подавленном состоянии. Те, кто его видел, говорят, что его лицо изменилось до неузнаваемости. Ни с кем не разговаривая он поднялся к себе, и выбросился с того же балкона.
   При этих словах у женщины на глазах выступили слезы и она, временами всхлипывая, закончила свой рассказ:
   - Комендант общежития рассказала мне, что погибшие были идеальной парой. Парень - очень положительный человек. Не пил, не курил. Все свободное время посвящал спорту. Девушка - очень покладистая, аккуратная, хорошо готовила и замечательно вязала. Все в общежитии относились к ним с уважением, ведь они были у всех на виду.
   - И еще. Может быть для вас это и не имеет значения, но я скажу. Только сегодня утром комендант узнала данные медицинской экспертизы. На теле девушки не обнаружили никаких следов насилия, она была девственницей, а смерть наступила в результате падения с большой высоты.
   Несколько минут они молчали. Каждый думал о чем-то своем.
   - История Ромео и Джульетты - это вечная история - наконец сказал Вадим, потом процитировал:
   - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Затем попрощался и поднялся в свой номер.
  
  

ГЛАВА 13.

Вадим Рубашов идет по следам, по следам прошедшей аварии.

   Вадим пообедал в столовой, которая находилась рядом с заводоуправлением, и поднялся в кабинет главного механика. Главный механик и присутствующий здесь инспектор технадзора рассматривали что-то на большом столе, стоящем посередине кабинета.
   - Мы сейчас как раз вспомнили о вас - обратился к Вадиму инспектор. Вот медная прокладка, уплотняющая фланец сосуда, на котором образовался свищ с последующим пожаром. На агрегате последние три дня шли восстановительные работы, а сегодня этот сосуд закрыли, установив новую прокладку. Сейчас готовят всю систему к опрессовке. Но то же фактически проводилось несколько дней тому назад после завершения капитального ремонта. Тогда сосуд показал свою полную герметичность, а когда агрегат заработал на полную мощность, случился этот свищ. Какие у нас есть гарантии, что это не случится вновь?
   Вадим подошел вплотную к столу, на котором лежала исковерканная прокладка диаметром более двух метров.
   - Причина появления свища буквально написана на поверхности прокладки - сказал Вадим.
   - Мы тоже это увидели сразу, как только ее сняли с сосуда. Механик цеха сразу признался, что был вынужден поставить старую прокладку. Ремонтный цех не успел подготовить новую прокладку, а механика торопили с окончанием работ. Сосуд уплотнили, и он выдержал пробное давление.
   - Если посмотреть внимательно на все следы, оставленные на прокладке после обтяжки фланца, то видно, что в предыдущий капитальный ремонт она была точно центрована. Технические условия на ремонт этих сосудов запрещают повторное применение прокладок. При повторной установке, неделю назад, четко видна эксцентричность. На одной из сторон поясок уплотнения имеет величину не более миллиметра. Это место расположения свища. Опрессовка сосуда проводилась в статичных условиях. Когда начали действовать динамические нагрузки, вызванные пульсацией газа, эта тонкая перемычка не выдержала.
   - Теперь все стало на свои места - сказал инспектор, глубоко вздохнув.
   - Уважаемый Вадим Михайлович - обратился к Вадиму главный механик. Мне сообщили, что завтра к нам прибывают два специалиста из министерства. Как раз завтра мы собираемся запустить агрегат. Без лишнего шума!
   Последнюю фразу главный механик произнес с ухмылкой, и подмигнул Вадиму.
   - Я не хочу больше вас задерживать здесь, - закончил он.
   Вадим сразу вспомнил свой первый разговор с главным механиком. Ясно, что руководство предприятия все происшедшее хочет спустить на тормозах. И он теперь здесь не нужен. Ну что же!
   Он, конечно, не будет медлить с отъездом. Попрощавшись, он вышел из кабинета и направился в канцелярию, чтобы отметить командировку. Выйдя из заводоуправления, Вадим увидел заместителя главного инженера, который садился в свою машину и окликнул его. Уже сидя в машине, Вадим попросил подбросить его к гостинице, объяснив, что собирается завтра утром уехать.
   - Ну, в гостиницу вы еще успеете. А я еду в свою квартиру, ремонт в которой никак не могут закончить. Вы же понимаете, что я не мог взять рабочих из нашего строительного цеха. Не нужны мне всякие разговоры потом. Так что взял первых, которые попались. Вот еду смотреть, что там напортачили сантехники. Сделайте милость, проводите меня.
   - С удовольствием! Только давайте заедем сначала в магазин. Я хочу отметить свой отъезд. Надеюсь, что у вас там найдется какой-нибудь столик и табуретки.
   - Обижаете! В одной комнате уже стоит стенка и стол со стульями. И там вполне чисто. А вот и гастроном!
   Уже сидя за столом в квартире, Вадим спросил:
   - В прошлый раз вы рассказали о своем первом партийном выговоре с предупреждением. Уверен, что второй вы получили тоже по очень серьезному случаю. Не так ли?!
   - Точно, так. Была авария с групповым несчастным случаем. Главного механика тогда приговорили к двум годам условно. Дело в том, что наше аммиачное производство получало водород из коксового газа, который был побочным продуктом металлургического производства, расположенного в двух километрах от нашего. Коксовый газ подавался по трубопроводу. Этот трубопровод был в нашем введении, так как от его нормального состояния наше производство очень зависело. За этим трубопроводом был установлен надзор. Со временем, из-за неравномерной осадки опор, он получил в некоторых местах небольшой прогиб. В этих местах скапливался конденсат, и кислотная коррозия утоняла внизу стенку трубы. Сначала возникал небольшой свищ. Это никого не волновало, так как труба проходила по заброшенному полю. При плановой остановке нашего или металлургического производств, на этот свищ накладывался хомут. Это вполне допускается, так как утонение трубы носило сначала строго локальный характер. Тогда никто не догадался замерять толщину трубы по нижней образующей. Следующий свищ образовался недалеко от ранее поставленного хомута. Выходящий газ загорелся, и это привлекло внимание инспекции, которая выдала соответствующее предписание. Но остановить производство для ремонта означало невыполнение плана, что рассматривалось тогда чуть ли не как преступление. Главный механик вызвал к себе начальника ремонтного цеха. Они пригласили слесарей, которые обычно занимались изготовлением и установкой хомутов. Все прекрасно знали, что правила эксплуатации, запрещают установку хомутов на действующих газопроводах. Но два слесаря уверенно сказали, что могут установить хомут и на факел, если сбросить давление газа. Ну, как же - "Риск - благородное дело", " В жизни всегда есть место подвигу". Короче, главный механик подписал наряд на выполнение ремонтных работ. Выделили специальную машину, которая доставила рабочих и инструмент на место. Поставили хомут. Собрали инструмент и погрузили все в машину. В момент посадки в машину, трубопровод раскрыло внизу на несколько метров, и огненный смерч в мгновение сжег машину и находящихся рядом людей.
   - Понятно, что рабочие добровольно пошли на это. Но, формально говоря, главный механик, выписав наряд на работы, сознательно направил людей на гиблое дело. Он получил очень мягкое наказание. Родственники погибших могли настаивать на более жестком наказании.
   - Я с вами не согласен. Суд учел, что механик не имел никаких корыстных побуждений, а так же то, что, он, подписывая наряд на работы, мог не знать, в каких условиях они будут выполняться. В данном случае, сами рабочие, сдавшие экзамен по технике безопасности, нарушили правила проведения работ. У меня, как раз, третий выговор связан с грубым нарушением правил эксплуатации заместителем начальника одного из цехов. Он был признан виновным в гибели работницы. Она выполняла работу по окраске металлических конструкций площадки обслуживания аппарата, расположенной на высоте около 15 метров. На работу был оформлен наряд, подписанный этим начальником. Он же, являлся ответственным по надзору за состоянием этих конструкций. В его служебные обязанности входило следить за выполнением правила, согласно которому полагалось обстукивать кувалдой, раз в год, все ограждающие конструкции цеха. В специальном журнале он должен был делать отметку о выполнении этих работ. Женщина-маляр облокотилась на заграждение, сварные швы которого подверглись сильной коррозии, и упала вместе с ограждением с большой высоты. Следователь, который приехал по вызову врача скорой помощи, забрал ремонтный журнал и не обнаружил там записи о проведении работ по проверке ограждений. Это журнал стал основной уликой на суде.
   - Вы признались уже в трех своих выговорах. Ну, а четвертый! За что вы получили его? - спросил Вадим шутливым тоном.
   - Я не хочу вспоминать об этом. Вы уж извините! Сейчас вы напоминаете мне следователя, который вел то дело. Мне пришлось много понервничать. Тогда случился мой первый инфаркт. Что вы так на меня смотрите? А, хотите узнать теперь, когда был второй? А второго не было! Вот так! Так давайте выпьем за здоровье детей наших родителей!
  
  

ГЛАВА 14.

Шеф знакомит Вадима с уголовным делом о взрыве.

   Вадим зашел к шефу с отчетом о прошедшей командировке. После того, как он подробно описал все перипетии поездки, шеф взял лежащую на столе папку с грифом "Для служебного пользования".
   - Я получил эту папку под подпись о неразглашении. Это копия уголовного дела по поводу того взрыва, о котором нам сообщили месяц назад. Тогда пострадали три человека. Вы должны помнить, что техническая экспертиза была поручена специалистам нашего филиала. Вот заключение, взятое мною из этой папки. Прочтите, пожалуйста, при мне и выскажите свое мнение.
   Вадим взял несколько листов и углубился в чтение. Временами он отвлекался, рассматривая данные анализов и приложенные фотографии. Вернув шефу заключение, он прокомментировал:
   - Начнем с того, что взрыв - следствие разрушения трубопровода транспортирующего водородосодержащий газ. Газ заполнил пространство между цеховыми зданиями, смешавшись в условиях безветрия с кислородом воздуха. Это привело к образованию взрывоопасной смеси, и малейшей искры было достаточно для объемного взрыва.
   Разрыв трубы произошел на участке, который был восстановлен после того, как автокран из-за неопытности водителя врезался в эстакаду. При восстановительном ремонте поменяли два патрубка. Эти патрубки были взяты со склада ремонтного цеха вместе с соответствующим сертификатом. Специалист нашего филиала, который проводил экспертизу, проверил данные сертификата. Были подготовлены образцы для механических испытаний, вырезанные из разрушенной трубы и проведен химический анализ материала. Оказалось, что данные сертификата совпадают с фактическими свойствами трубы. На этом основании эксперт сделал предположение, что труба имела какой-то металлургический дефект или эксплуатировалась в условиях наводораживания, что якобы подтверждается хрупким ее изломом при аварии. Далее эксперт предлагает провести дополнительные исследования в нашем институте.
   В этом месте Вадим остановился и вопросительно посмотрел на шефа.
   - Да, действительно, мы неделю назад получили часть патрубка, и я отдал его в лабораторию коррозии, которая располагает установкой по определению содержания водорода в металле. Они обещали к сегодняшнему дню подготовить свое заключение. Я сейчас позвоню начальнику лаборатории и приглашу его.
   Через несколько минут в кабинет вошел начальник лаборатории, держа в руках бумаги. Шеф попросил его рассказать о результатах исследования присланного металла и дать свою оценку происшедшего. Начальник лаборатории положил принесенные бумаги на стол, и, указывая на них, сказал:
   - Мы не обнаружили в металле повышенного содержания водорода. Более того, мы сначала отрезали кольцо от присланной части и сплющили его на прессе до соприкосновения сторон. На этом образце не выявлено трещин, что говорит о высоких пластических свойствах материала. Я думаю, что то, что эксперт называет хрупким изломом, на самом деле таковым не является. К сожалению, в уголовном деле представлена фотография всей разрушенной трубы, а излом виден плохо. Возможно, что при изучении поверхности излома и удастся выявить какой-то дефект. Это может быть либо крупная газовая пора, либо шлаковое включение. Вы с этим согласны? Я знаю, что вы, Вадим Михайлович, хорошо читаете всякие изломы, вам и карты в руки!
   - Я не могу согласиться, что причиной возникновения излома послужил дефект изготовления трубы. Эти трубы горячекатаные и все дефекты располагаются вдоль оси. Даже на указанной вами фотографии хорошо видно, что излом имеет поперечное направление. Уже это говорит о действии каких-то изгибающих сил. Данные прочностного расчета, приведенные в заключении эксперта, показывают, что эта труба имеет десятикратный запас по прочности. Мы все знаем, что в технике чудес не бывает. В данном случае этот излом может быть только усталостным, образовавшимся от действия внешних знакопеременных нагрузок. Такие изломы для не специалиста кажутся хрупкими, так как на краях не видно пластической деформации металла. На данный момент остается выяснить, откуда взялись эти знакопеременные нагрузки большой величины и, конечно, провести тщательное исследование поверхностей разрушения трубы.
   - Ну вот! - сказал шеф, обращаясь к Вадиму - мне только остается просить вас выполнить эту работу. Я вас не тороплю. Знаю, что вы еще не отошли от последней командировки. В связи с тем, что вы работали в выходные дни, даю вам два дня для отдыха. Следователь, который ведет это дело, оставил разрушенную трубу у начальника ремонтного цеха под расписку о сохранении вещественного доказательства. Чтобы сохранить изломы, было заранее оговорено, что все образцы вырезаются только с торцевой части трубы. Думаю, что не будет поздно, если вы поедете на место через несколько дней. Вы согласны?
   - Я уеду в следующий вторник - коротко ответил Вадим.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 15.

Вадим встречается с главным подозреваемым в деле о взрыве и ведет свое собственное расследование.

   Первый человек, с которым встретился Вадим, прибыв на место, был начальник ремонтно-механического цеха. Он открыл один из шкафов и с трудом вытащил на середину кабинета разрушенную трубу. Вадиму понадобилось немного времени, чтобы определить по излому всю картину развития аварии.
   - Это типичный усталостный излом. Он начал развиваться с поверхности трубы, как вы видите. Этот излом занимает почти все сечение трубы. Это уже говорит о том, что труба имела значительный запас по прочности. Ведь пока этот излом развивался, она держала давление газа. Разрыв трубы и истечение газа произошли при доломе. Площадь долома составляет всего около десяти процентов сечения. Посмотрите, какой он вязкий и пластичный. Это, однозначно, говорит о хороших пластических свойствах материала трубы.
   - Если, как вы говорите, труба изначально имела большой запас по прочности, то, что же послужило причиной ее разрушения? - спросил начальник цеха.
   - В данном случае, и это очевидно, очень высокий уровень внешних знакопеременных нагрузок. Я неоднократно наблюдал такие разрушения на обвязывающих трубопроводах компрессоров при повышенной вибрации. Особую опасность представляют случаи, когда собственная частота колебаний трубы попадает в резонанс с рабочей частотой компрессора. На практике эту проблему решают, устанавливая крепежные хомуты на направляющие опоры.
   - Насколько я знаю, эта труба стояла после теплообменника. Откуда же взялись вибрации?
   - Вот это мне и предстоит выяснить. Теперь я должен побывать на месте установки этой трубы - ответил Вадим.
   - Это достаточно далеко отсюда, так что я вас провожу. Я только позвоню сначала начальнику производства, чтобы он нас встретил.
   Когда Вадим вместе с начальником цеха подошли к месту, где произошла авария, начальник производства был уже на месте. Он сказал:
   - Механик цеха, который является ответственным за этот трубопровод, сейчас подойдет, а пока я могу ответить на ваши вопросы. Вот тот самый трубопровод, который мы восстановили после последней аварии. Вы, конечно, слышали, что сначала он был поврежден при наезде автокрана, которым управлял неопытный водитель.
   - Да. Я в курсе событий. Я уже видел разрушенную трубу, и мне бы хотелось посмотреть проектную и сдаточную документацию на этот трубопровод.
   С этими словами Вадим подошел к трубопроводу, который начинался у теплообменника на уровне его ног, затем вертикально поднимался на высоту около 5 метров и горизонтально шел на эстакаду. Он положил руку на вертикальную часть и почувствовал вибрацию. Еще раз внимательно осмотрел всю конструкцию и обратился к начальнику производства:
   - А вам не кажется, что здесь чего-то не хватает?
   Так как начальник производства молчал, глядя неодобрительно на Вадима, он продолжил:
   - Посмотрите, какое длинное плечо у горизонтальной части трубопровода. Где-то около 7 метров. Здесь явно напрашивается опора. Тем более, даже внизу ощущается вибрация от пульсации газового потока.
   Вадим встал точно под средней частью трубопровода и показал носком ботинка на ту часть асфальта, где, по его мнению, должно было находится основание опоры. Но его ботинок не ощутил твердой поверхности. Тогда он тем же ботинком стал расчищать это место на асфальте, и все собравшиеся увидели четкий квадрат в углублении, покрытый мелким песком.
   - А опора когда-то стояла на этом месте - уверенно сказал Вадим, опять обращаясь к начальнику производства, который ответил в том же тоне:
   - Может быть, стояла. Я работаю на этом производстве
   12 лет, начал работу с должности начальника смены. Так вот, когда я начал работать, здесь не было никакой опоры!
   - Верю! Но это не меняет сути проблемы. Давайте посмотрим проектную документацию и тогда вернемся к нашему разговору.
   В это время к собравшейся группе подошел механик цеха. Начальник производства представил его Вадиму:
   - Этот молодой человек работает у нас три года. При нем была авария с автокраном, и он же принимал участие в восстановлении этого трубопровода.
   - У меня только один вопрос. Можно ли сейчас посмотреть проектную документацию на этот трубопровод?
   Начальник производства ответил вместо механика:
   - Ну, это самый легкий вопрос. Вся проектная документация хранится у нас в архиве, который находится в заводоуправлении. Вы, конечно, не знаете, что самые неприятные вопросы задавал нашему механику следователь. Он считает его главным виновником аварии. Сначала, следователь был уверен, что механик приложил к тем двум трубам сертификат от другой партии труб. Потом он посчитал, что трубы уже находились в эксплуатации на другом производстве, были отбракованы, а механик скрыл это. Проведенная экспертиза показала, что в монтаж были взяты новые трубы и сертификат является подлинным.
   - Моей задачей является определение причины разрушения трубопровода, а не поиск виновных. Этим занимаются другие инстанции. На мой взгляд, не очень хорошо. У нас в отрасли сейчас вводится в эксплуатацию много новых производств. Как всегда бывает при освоении новой техники, случается много нестыковок. Так вот бытует такая шутка. Есть три этапа освоения новых производств. Первый этап - поиск виновных. Второй этап - наказание невиновных. И, наконец, третий - награждение непричастных.
   Все присутствующие заулыбались и понимающе закивали. Вадим предложил:
   - Хорошо, я сначала посмотрю сдаточную документацию, а после обеда подойду в архив.
   Начальник производства и начальник ремонтно-механического цеха попрощались, а Вадим прошел с механиком в здание управления производством. Ознакомившись со сдаточной документацией, Вадим сказал механику:
   - Я не вижу здесь никаких упоминаний об установке крепежа, все документы касаются проведения сварочных работ, дефектоскопического контроля сварных швов и гидравлических испытаний.
   - Ну, правильно. Мы же проводили ремонт с заменой поврежденных труб, а крепеж на эстакаде и на опорах теплообменника оставили таким, каким он был.
   - Так вы не брали проектную документацию в архиве?
   - Я не брал, ее должны были взять ремонтные службы, ведь они отвечают за проведение ремонтных работ.
   - Тогда у меня к вам нет больше вопросов.
   После обеда Вадим зашел в архив, который размещался в здании заводоуправления. Предъявив свою командировку заведующей, он получил комплект чертежей. Дважды внимательно просмотрев все листы, он, однако, не нашел то, что искал. Он вернул чертежи, спустился в секретариат и попросил срочно связать его с Москвой. Трубку взял начальник отдела, которого Вадим кратко проинформировал о полученных данных и попросил отыскать в архиве института чертежи этого самого трубопровода. Шеф записал номер позиции теплообменника и обещал разыскать соответствующие чертежи трубопровода.
   - Я совершенно уверен, что в проекте присутствует вертикальная опора. Если это действительно так, то мне достаточно вашего подтверждения телетайпом - сказал Вадим.
   - Хорошо, ждите телетайп.
   На следующий день Вадим, получив телеграмму из Москвы, зашел к главному механику.
   - Ну что же вы не зашли сразу ко мне, а побежали в ремонтный цех смотреть разрушенную трубу - укоризненно сказал главный механик. - Вы не похожи на азартного человека. А я все время получал информацию о ваших перемещениях по заводу и в курсе ваших предположений.
   - Я, как раз, очень азартный человек, когда это касается разгадки подобных случаев. Вот телеграмма, полученная из Москвы. Она подтверждает, что проектом предусмотрена вертикальная опора этого трубопровода. Теперь мне не понятно, зачем было писать в ремонтной документации, что трубопровод восстановлен в соответствии с проектом, если эта документация у вас отсутствует, А, впрочем, это уже ваше дело.
   - Да, но остается последний вопрос к вам. У меня есть достоверные данные, что эта опора отсутствовала на положенном месте до того момента, когда автокран зацепил трубопровод. Думаю, что трубопровод проработал нормально без этой опоры несколько лет. Так, что же изменилось, после того как мы восстановили трубопровод?
   - Неужели вы думаете, что проектные решения в данном случае были неверными. Я убежден, что трассировка трубопровода просто требовала установки вертикальной опоры в этом месте. Пройдите сами на место, чтобы убедится в этом. Что касается вашего вопроса, то я думаю, что восстановленный трубопровод не был абсолютно подобен прежнему. Его собственная частота, могла вполне совпасть с частотой пульсации газа. А усугубила ситуацию как раз большая амплитуда колебаний горизонтального участка из-за отсутствия вертикальной опоры.
   - Единственное лицо, которое отвечает за эксплуатацию трубопроводов производства, это механик с которым вы уже познакомились. Он должен отыскать пропавшие чертежи. Очевидно, ему все-таки придется отвечать за то, что он эксплуатировал трубопровод, которые имел грубые отклонения от проекта. Я подготовлю указание в адрес производства и ремонтно-механического цеха. Думаю, что мы быстро восстановим эту опору, во избежание повторения аварии.
   Вадим кивнул головой, в знак согласия со сказанными словами:
   - Я подготовлю свое заключение уже в Москве. Оно будет составляющей частью заключения, которое готовит наша лаборатория коррозии. Институт обязан подготовить такое заключение по просьбе прокуратуры. Думаю, что не будет большим преступлением, если мы направим копию этого заключения в ваш адрес.
   - Ну, что же, спасибо вам за вашу помощь. Желаю вам благополучно доехать до Москвы.
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"